Густое абрикосовое варенье без косточек с ядрышками

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.

Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.

Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.

Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.

Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.

Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.

А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.

Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.

Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.

Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из фейхоа: рецепт на зиму, 12 способов приготовления с разными добавками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.

Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.

Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.

Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.

Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.

Густое варенье с целыми абрикосами, внутри которых вкусные орешки. Такое лакомство уходит на ура, так как обычно употребляется ложками.

Состав:

  • 4000 г плотных спелых абрикосов;
  • 500 мл воды;
  • 3000—4000 г песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды промываем и удаляем косточки с помощью деревянной палочки/зубочистки. Шпажка просто вставляется в место, где была плодоножка, и выталкивает ядрышко с обратной стороны.
  2. Косточки разбиваем молотком и достаем орешки, которые вставляем в отверстия абрикосов. Снимать пленку с ядрышек необязательно. Она придает особый вкус. Перекладываем фрукты в эмалированную кастрюлю. В отдельной посудине варим густой сироп.
  3. Затем заливаем абрикосы сиропом и ставим все на огонь. Доводим до закипания, снимаем пенку и кастрюлю с огня.
  4. Оставляем заготовку настаиваться в течение 10 час. Далее, снова ставим посудину на огонь и доводим содержимое до кипения. Снимаем с плиты и настаиваем 12 час.
  5. Повторяем процедуру еще один раз со временем настаивания — 12 часов. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем, переворачиваем верх дном до тех пор, пока заготовки полностью не остынут.
  6. Затем убираем на хранение.

Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

Сырые фрукты в сиропе сохраняют больше пользы, вкуса и аромата. Попробуйте приготовить варенье по такой специальной технологии. Получаются обалденные абрикосы в сиропе с орешками внутри.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 2 стакана воды;
  • лимонка на кончике ножа;
  • 1600 г сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Для начала промываем фрукты и добываем косточки. Надрезаем абрикос вдоль, достаем ядро. Затем замачиваем все ядрышки в кипятке на 5—10 мин. Отбиваем каждое молотком и извлекаем самое вкусное.
  2. Орешки укладываем в надрезы каждого фрукта. В то самое место, где оно и было, только со скорлупой.
  3. Отправляем подготовленные абрикосы по банкам и приступаем к варке сиропа. Доводим воду до кипения, затем добавляем сахар. Песок помешиваем до полного растворения. Когда сахар раствориться и вода снова закипит, снимаем с огня и сразу же разливаем по банкам.
  4. Прикрываем емкости, остужаем, затем сливаем сироп в кастрюльку и снова доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты горячим сиропом. Проделываем процедуру еще один раз. При последнем кипячении всыпаем лимонку.
  5. После каждой заливки, фрукты уменьшаются в размере. Поэтому допустимо переложить абрикосы в емкости поменьше.

Заливаем содержимое емкостей в третий, последний раз. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем в кладовую.

В мультиварке готовить варенье весьма удобно. Вряд ли у вас что-то пригорит или куда-то убежит. На вкус такой способ приготовления влияет, но только в положительную сторону.

  • Сахар300 г
  • Абрикосы600 г
  • Лимонная кислота по вкусу.

Калории:276 ккал

Белки:0.5 г

Жиры: г

Углеводы:71.6 г

  • абрикосы

    Абрикосы промываем и даем обсохнуть. Делим фрукты пополам и изымаем косточки. Отправляем плоды в чашу мультиварки, засыпаем песком. Добавляем лимонку и перемешиваем.

  • зерна абрикосов

    Устанавливаем программу “тушение” на 60 мин. Периодически открываем крышку и помешиваем массу. Косточки тем временем очищаем от скорлупы и отправляем в духовку на 20 мин. Температура — 180 градусов.

  • абрикосовый джем

    Отправляем посушенные ядра в чашу за 15 минут до окончания режима. Горячий джем разливаем по обработанным емкостям. Закупориваем крышками. Переворачиваем банки, кутаем теплым настилом и оставляем так до полного остывания. Затем отправляем в место хранения.

Предлагаем ознакомиться  Цезарь ролл макдональдс - рецепт в домашних условиях

А вы любите абрикосовое варенье? Оставляйте ответы в комментариях. Понравились рецепты? Рассказывайте о них друзьям.

Автор статьи Доронина Юлия Васильевна.

Многие хозяйки предпочитают называть данный вариант приготовления «Царским». Так как в состав этой изумительной сладости входят ядрышки. Которые пользуются большим спросом среди населения, но не каждый может себе их позволить. Нам же повезло в двойне, т.к. подобный орех мы можем достать из косточек абрикосов. Мой Вам совет, не торопитесь их выбрасывать.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • желирующий сахар — 500 гр. 2:1

1. Первым делом займёмся обработкой главного ингредиента этого блюда. Это конечно же абрикосы. Их необходимо хорошенько промыть, и обдать кипятком. Затем каждый из плодов разрезать на две части и освободить от косточки.

Очень вкусное варенье без варки на зиму

Такой вид абрикосового варенья хорошо сохраняется до самой зимы в морозильной камере. Главное изначально разложить его небольшими порциями. Ну, а сейчас о самом методе приготовлении…

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.

1. Абрикосы тщательно промываем. Просушиваем с помощью тканевой салфетки.

2. Затем делим на две части и удаляем косточку.

Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

3. Подготовленные абрикосы пропускаем через мясорубку с добавлением сахарного песка. Делается это довольно легко, укладываете пару долек в воронку и слегка присыпаете сахаром.

Получившуюся смесь раскладываем по пластиковым контейнером. Мы например используем обычные полиэтиленовые пакеты. Складываем их вдвое и вливаем небольшими порциями варенье. Хранить так гораздо удобнее и место в морозильной камере занимает намного меньше.

В любое время когда у Вас возникнет желание испробовать вкусного янтарного варенья. Прокипятите небольшую массу абрикосовой смеси в течение 5 минут, и подавайте к столу. Получается ни чуть не хуже любой сладкой консервации.

Предлагаю Вашему вниманию самый популярный рецепт 5 минутки. Готовится это варенье очень быстро. Интернет просто пестрит подобными идеями, я отобрала для Вас самую лучшую. Так, что запасаемся свежими абрикосами и за дело.

Закатывать крышки разрешено если в дальнейшем Вы планируете перевернуть банку и держать её в таком состоянии до полного остывания.

Нам потребуется:

  • абрикосы свежие — 1 кг.
  • сахарный песок — 400-500 гр.

Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

И в заключение написанной статьи предлагаю рассмотреть ещё один, довольно важный подзаголовок. Готовить мы будем янтарное варенье без добавления воды.

Приготовление такого варианта складывается в три этапа варки. То есть проварили, остудили спустя какое-то время снова вернулись к варке. Более подробно о самом процессе можно узнать чуть ниже.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 600 гр.

1. Промытые плоды ягод освобождаем от косточек. Для этого разрезаем его на две равные части.

Резать мы их не будет, варенье будет готовиться дольками. Именно поэтому предпочтительно брать ягоды поплотнее. Чтобы вовремя варки сохранилась форма абрикосов.

2. Очищенный от косточек фрукт засыпаем сахаром. Весь этот процесс необходимо производить в кастрюле, в которой будет происходить варка.

Ставим готовую массу на медленный огонь и доводим до кипения.

3. Когда смесь из абрикосов начнет слегка пузыриться. Кипятим массу ещё в течение 2 минут. Затем накрываем крышкой и убираем с огня. Оставляем его до полного остывания, в среднем это занимает 12 часов, может немного больше. Первый этап варки закончился.

По истечению времени варенье снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На поверхности образуется белая пенка. Её мы снимаем при помощи ложки, и держим на огне ещё 2-3 минуты.

Второй этап варки завершен. Варенье снова накрываем крышкой и оставляем на ночь, до полного остывания.

По истечению времени снова ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кипятим в течение 3 минут.

Наше абрикосовое варенье готово. Теперь можно залить его в заранее приготовленные банки.

Банки необходимо простерилизовать, аналогично поступаем и с крышками. Аккуратно при помощи половника вливаем в них абрикосовую массу.

Предлагаем ознакомиться  Щучья икра как подать

Если по краям проявились подтеки, аккуратно протираем их влажной тканевой салфеткой и закручиваем крышками.

Затем наполненные банки переворачиваем дном вверх. Накрываем чем нибудь теплым например одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии на сутки.

Такой вариант варенья отлично подойдёт для длительного хранения. Возможно не на один в год. В зависимости от места и метода хранения.

Мы сегодня разобрали довольно не мало интересных рецептов. Было бы интересно знать какой Вы выбрали для себя? Может быть остались при своём, тогда поскорее делитесь с нами, прямо ниже в комментариях.

И не забывайте, что абрикосы должны быть абсолютно свежими без подозрительной гнили. Мягкие сорта предпочтительно использовать в приготовлении джемов и повидла.

Приятного аппетита!

До новых встреч дорогие читатели!

Настоящий королевский густой джем. Он не только очень вкусный, но и аппетитный на вид. Все благодаря красивому янтарному оттенку.

Набор продуктов:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1,6 кг песка;
  • лимонный сок с одного цитруса;
  • 200—300 мл воды.

Для подготовки фруктов к варке:

  • 3 ст. л. соды;
  • 3 литра воды.

Растворяем соду в воде и погружаем туда абрикосы часа на три. Затем удаляем у фруктов косточки с помощью деревянной палочки. Очищаем орешки от скорлупы и начиняем ими плоды.

В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем воду. Доводим до закипания. Затем добавляем абрикосы. Погружаем фрукты полностью в сироп, выключаем плиту. Оставляем так на 8 час.

Затем снова ставим на варку. Огонь медленный. Время после закипания — 10 мин. После чего огонь выключаем. Оставляем также, часов на 8.

Повторяем процедуру еще раз. Только при последнем кипячении, после 10 мин. вливаем лимонный сок и даем джему еще повариться 5 минут.

Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

После чего разливаем массу по стерильным банкам.

Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами

Обалденное сочетание фруктов с орехами. Такое, наверное, обожает практически каждый. Помимо вкусовых свойств, лакомство также считается полезным.

Нам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1200 г абрикосов;
  • 150 г ореховой смеси (кешью, миндаль, грецкие орехи);
  • 800 г песка;
  • 1/3 ч. л. лимонки.

1. Всыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду и добавляем лимонную к-ту. Ставим все на средний огонь и доводим до закипания.

2. В закипевший сироп вводим орехи. Кипятим 2—3 мин. Вместе с орешками. Ядра делить на части необязательно. По желанию оставьте их целыми. Единственное, желательно очистить пленки с грецких ядрышек.

3. Абрикосы промываем, нарезаем дольками, отправляем в кастрюлю. Заливаем горячим сиропом с орешками.

Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

4. Оставляем так на несколько часов до полного остывания. Затем ставим все на огонь.

5. После закипания увариваем джем 8—10 мин. При большем объеме кипятим на 2—4 мин. дольше. Не забываем помешивать массу во время всего процесса.

6. По истечении времени делаем пробу на готовность. Капаем немного сиропа на блюдце и проверяем его плотность. Густая консистенция говорит о том, что пора снимать варенье с огня и разливать по емкостям.

7. Переворачиваем банки вниз горлышком, кутаем. И в таком виде полностью остужаем. Далее, убираем все на хранение.

Варенье из абрикосов целыми ягодами

Предлагаю рассмотреть ещё один вариант. Варенье из абрикосов сваренное по этому рецепту получается изумительным. В состав такого блюда будут входить классические продукты абрикосы и сахар. Готовится оно довольно быстро, а хранится может всю зиму.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 5 кг.
  • сахар — 5 кг.

Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

1. Тщательно промытые абрикосы разрезаем на две равные части и удаляем косточку. Затем каждую из частей режем на небольшие дольки, в среднем из одной половины выходит 3 дольки.

2. Подготовленные абрикосы засыпаем сахарным песком. Оставляем в таком состоянии пока из ягод не начнет выделяться сок.

3. Как только вы заметили, что на поверхности появился фруктовый сочок. Ставим чашу с продуктами на медленный огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая.

Кипятим всю массу в течение 5-7 минут. Затем аккуратно снимаем белую пенку образовавшуюся на поверхности во время варки.

Готовое варенье можно разлить по заранее простерилизованным банкам.

Крышки необходимо обдать кипятком, в том случае если вы используете капроновый вариант. Железные крышки нужно прокипятить минут пять.

Готовое варенье накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Хранить предпочтительней в прохладном месте. Или дома в холодильной камере.