Какие ягоды чаще всего вызывают?

Многих родителей беспокоит недержание мочи и их малыша. Хотя это нормальное явление. По статистике это заболевание характерно больше для мальчиков. Энурезом называют недержание мочи детей старше трёх лет. Чем старше становится ребёнок, тем больше возникает при данной патологии. Поэтому важно энурез лечить своевременно, как и многие другие заболевания.

Ученые до сих пор не смогли дать точный ответ о причинах развития аллергической реакции. Известно, что так реагирует иммунная система на проникновение в организм определенных элементов, вырабатывая для их уничтожения антитела (иммуноглобулины), гистамин и другие вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=qMtohHW8X08

Среди предположений, почему возникает аллергия на красные ягоды у ребенка до трех лет, – недостаток ферментов в организме наряду с повышенной проницаемостью стенок кишечника, через которые вещества, образовавшиеся в ходе переваривания пищи, всасываются в кровь. По мере взросления эта проблема устраняется, организм малыша начинает легче усваивать продукты, что нередко приводит к полному исчезновению аллергической реакции.

Аллергию именно на красные ягоды способны спровоцировать следующие факторы:

  • белок, придающий ягодам красный цвет;
  • пестициды, которыми обрабатывали клубнику, малину, черешню во время роста и созревания;
  • наследственность;
  • пектины;
  • витамины и минералы;
  • злоупотребление ягодами во время беременности.

Аллергия на малину у ребенка, как и на другие ягоды, может возникать постоянно или являться временным явлением, если малыш съел их слишком много. В этом случае в организм поступил излишек витаминов и минералов, спровоцировавших соответствующую реакцию.

Значимым фактором возникновения патологии является наследственность: если один или оба родителя подвержены ей, то велик риск, что у ребенка она также проявится. Аллергия на ягоды у детей возможна даже в тех случаях, если родители страдают от реакций на другие продукты или вещества.

Существует также такое понятие, как перекрестная аллергия. Организм реагирует не на продукт, а на определенное вещество, входящее в его состав. Таким образом, реакцию могут вызывать продукты, пыльца растений, лекарства, клещи и т.д. Многие ягоды объединяет красящий пигмент ликопин, который и выступает аллергеном. Поэтому если у вас аллергия, скажем, на клубнику, то вполне возможно появление симптомов при употреблении смородины, малины.

Стоит отметить также, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину отмечается перекрестная реакция на пыльцу березы, считающуюся сильным аллергеном. Главными проявлениями при этом являются кашель, слезоотделение, дыхательные расстройства.

У ребенка аллергия на бруснику — Аллергия и все о ней

Поскольку аллергия — это иммунная реакция, ее возникновение связывают также с ухудшением экологии и воздействием прочих факторов, негативно воздействующих на функционирование иммунной системы.

Наиболее подвержены аллергии дети до 3 лет. Это происходит из-за нехватки ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. В ходе взросления дети начинают лучше усваивать пищу и аллергия в большинстве случаев проходит.

Раннее введение ягод в качестве прикорма или в количестве, превышающем норму, с высокой вероятностью может спровоцировать сыпь или другие проявления.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, симптомы могут проявиться из-за несоблюдения рациона матерью. Груднички, мамы которых во время беременности, особенно на последних месяцах, употребляли много ягод, также сталкиваются с этой проблемой.

У взрослых

Как говорилось ранее, взрослые менее восприимчивы к ягодам, однако реакция возможна, если в наличии:

  • другая пищевая или непищевая аллергия;
  • хронические болезни пищеварительной системы и эндокринные заболевания (зачастую у лиц преклонного возраста);
  • наследственный фактор;
  • гормональные изменения у женщин во время беременности и при климаксе.

Часто аллергией называют результат элементарного переедания ягод. Симптомы могут быть схожи, однако здесь речь идет о так называемой псевдоаллергии. В таком случае не стоит злоупотреблять продуктами высокой степени аллергенности, но и отказываться от них вовсе также нельзя.

Имеет место также контактная и оральная аллергия. Первая проявляется при контакте с ягодами или даже деревьями, кустами, на которых они прорастают. Например, у некоторых людей возникает типичная симптоматика на смородиновый лист. Второй вид подразумевает собой реакцию на пыльцу растений.

В случае, если ягоды в сыром виде не вызывают у вас никакой негативной реакции, но она возникает при употреблении в пищу джемов, йогуртов и другой продукции с добавлением ягод, речь идет об аллергии на добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

Обострение болезни связано с бесконтрольным употреблением ягод в большом количестве. Самые юные пациенты попадают в кабинет аллерголога и с диатезом, и с дерматитом, и с другими формами проявления аллергии. Специалисты в области аллергии отмечают, что пик обращений пациентов приходится на начало лета.

аллергия на чернику - фото черники

Страдают малыши до трех лет из-за того, что организм ребенка не вполне готов к переработке ферментов, содержащихся в лесных ягодах. Когда малыш растет, вместе с ним меняется и строение организма. Он уже способен усваивать продукты и перерабатывать ферменты, так что с возрастом аллергия на лесные ягоды может исчезнуть.

Лесная земляника – королева среди всех ягод. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и салициловая кислоты. Но несмотря на все свои полезные свойства, некоторым категорий пациентов земляника может нести опасность. В группе риска находятся пациенты, которые подвержены реакциям на пищевые продукты. Встречаются случаи перекрестной аллергии, к примеру, одновременно и на землянику, и на клубнику с малиной.

Очень важно знать, какие ягоды вызывают аллергию? Есть мнение, что все продукты красного оттенка способны вызывать аллергию. Частично можно согласиться с этим утверждением. Ликопин и антоцианин тому виной. Эти красящие пигменты не опасны для здоровья, но у аллергиков могут вызвать симптоматику аллергии. Встречаются эти пигменты в бруснике и клюкве. Керотином, способным вызвать аллергию, богат фрукт абрикос.

Аллергия на красные ягоды – одна из распространенных детских аллергий. Но чаще всего с возрастом она проходит. Важно для предупреждения осложнений соблюдать диету. Для аллергиков очень полезно вести пищевой дневник, где подробно расписано, что пациент ел, когда ел и во сколько употреблял в пищу те или иные продукты питания. Только так можно взять под контроль пищевые аллергены, способные вызывать пищевую аллергию.

Самым опасным проявлением аллергии считается отек Квинке, о котором Вы сможете найти информацию на нашем сайте. Каждый аллергик должен знать, что без антигистаминных препаратов нечего делать ни на природе, ни в общественных местах. Приступ может настигнуть Вас в любом месте. И последствия бывают очень непредсказуемыми.

Клюквенное варенье

Среди всех методов борьбы с аллергией лидирует употребление лекарств в виде таблеток либо в жидком варианте. Но какое средство выбрать должен решать врач после тщательнейшего обследования и подтверждения Вашего диагноза.

Аллергии на ягоды нужно дать бой сразу, иначе потом по прошествии времени организму становится всё труднее бороться с недугом. Рейтинг самых опасных для аллергиков ягод представлен ниже:

  1. Земляника
  2. Ежевика
  3. Кисло-сладкая вишня
  4. Клубника
  5. Крыжовник

Не стоит забывать и о своем желудке, ведь аллергия напрямую связанная с пищевыми продуктами, не проходит бесследно для пищеварительной системы. После обострения не будет лишним пропить курс средств, восстанавливающих микрофлору. Если вы противник химии- замените эти средства кефиром, йогуртом без консервантов либо используйте для этих целей простоквашу.

Народная медицина предлагает легких и доступный способ восстановления организма после аллергии на ягоды. И использовать для этих целей предлагается шиповник. Плоды этого кустарника считаются мощным противоаллергическим средством. Шиповник быстро снимает симптомы аллергии, не вызывает раздражения слизистой.

Рецепт прост: нужно запарить стакан плодов шиповника, дать настояться около трех часов, потом употреблять по полстакана в течении 3 дней перед каждым приемом пищи. Результат вы почувствуете сразу. Облегчение должно наступить примерно через час после первого употребления, но речь не идет о полном излечении. Для этого потребуется время.

Большинство ягод обладают не только великолепным вкусом, но и являются природным источником витаминов и минералов. Также в них содержатся антиоксиданты и большое количество клетчатки.

Все эти вещества благоприятно действуют на организм, очищая его и обогащая полезными веществами. Именно поэтому многие в сезон стараются съедать как можно больше ягод, не задумываясь о последствиях.

Любителям ягодных лакомств следует знать, что их переедание может вызвать серьезное нарушение самочувствия. К тому же многие виды являются сильными аллергенами. Особенно осторожно нужно включать ягоды в питания маленьких детей.

Также следует быть аккуратными в их употреблении кормящим женщинам, чтобы не навредить грудничку на ГВ.

Если даже при соблюдении всех рекомендаций у ребенка началась аллергическая реакция на ягоды, надо знать какие меры следует предпринять. Фото симптомов аллергии на ягоды у ребенка представим в статье.

В основном признаки аллергии на ягоды у детей проявляются до достижения ими трех лет.

Это объясняется тем, что в детском организме происходит недостаточная ферментация.

Симптомы аллергии на клюкву

К тому же в этом возрасте желудочно-кишечный тракт обладает большой проницательной способностью слизистой оболочки.

С течением времени все органы и системы ребенка полностью формируются, и аллергическая реакция на ягоды может полностью пройти.

К самым аллергенным ягодам относятся клубника и земляника. Менее агрессивны ежевика, шиповник, малина, черника, крыжовник, черная смородина, вишня, черешня, клюква.

Наименее аллергенной является красная и белая смородина. А вот ягодами шиповника, наоборот, лечат аллергические реакции.

Пищевая аллергия – патология, при которой организм выдает ответную реакцию на контакт с тем или иным раздражителем, входящим в состав продуктов питания.

В норме при переваривании пищи все белки – антигены – поступающие в организм с едой, трансформируются в неаллергенные формы, а иммунная система кишечника обуславливает невосприимчивость организма к их содержанию.

Ценность листьев брусники для мужчин

Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры.

Тест на аллергию

Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм.

Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.

Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=4yqasvcDto8

Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.

Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.

Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.

Полезные свойства

Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.

Польза клюквы

Клюкву применяют как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовой системы человека: при цистите, уретрите, почечной недостаточности. Присутствие в ягоде таких полезных веществ, как фитанциды и флавоноиды способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Ее употребляют для борьбы с инфекционными недугами.

Плоды способны нормализовать артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам такие яства противопоказаны. Кроме этого клюквенным соком можно лечить кишечные заболевания. Она ускоряет процесс переваривания продуктов питания, очищает кишечник от токсинов и загрязняющих веществ.

Симптомы непереносимости клюквы

Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах способствуют укреплению иммунитета, устранению авитаминоза, восстановлению баланса полезной микрофлоры в человеческом организме.

Кроме этого, полезные свойства клюквы могут быть дополнены:

  1. Жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
  2. Противовирусное и противомикробное средство при простуде.
  3. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  4. Борется с ревматизмом.
  5. Активирует умственную деятельность.
  6. Применяется при подагре.
  7. Повышает аппетит.
  8. Применяется для регулирования водного баланса в организме при отеках.

Особую полезность плоды несут при кожных проблемах. С ее помощью можно облегчить симптомы при аллергии, витилиго, сыпи различной этиологии.

Польза брусники

Следует отметить, что, изучив пользу ягод по отдельности сказать, что полезнее клюква или брусника нельзя, так как плоды обеих растений вносят неоценимый вклад в улучшение работы всего организма.

Польза брусники означает не только благотворное действие плодов для человека, но и листьев, причем не уступает своей сопернице.

  1. Понижает температуру тела.
  2. Борется с вирусами и инфекциями.
  3. Участвует в борьбе с вирусами мочеполовой системы.
  4. Облегчает похмельное состояние.
  5. Очищает организм от вредных веществ.
  6. Снижает риск жировых отложение в печени.
  7. Укрепляет сосуды и сердце.
  8. Противостоит артрозам и ревматизму.
  9. Выступает как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В общем список огромный, и в некоторых пунктах схож с пользой клюквы. Поэтому здесь особых разграничений нет.

Клюква и брусника имеют схожие категории лиц, которым они противопоказаны. Их можно представить общим списком:

  1. Ягоды содержат большое количество органических кислот. Вследствие этого ягоды не стоит кушать людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, диспепсией.
  2. С осторожностью употреблять при беременности.
  3. При острых заболеваниях печени.
  4. Гипотония.

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться у врача на появление побочных эффектов.

Предлагаем ознакомиться  Снасти на леща зимой своими руками

Обе ягоды часто используют совместно. Их сочетаю при приготовлении лекарственных отваров и настоев, морсов, компотов. В общем области применения плодов не ограничены:

  1. В кулинарии – приготовление соусов, добавление в салаты, десертов, джемов, варенья, различных напитков.
  2. В косметологии им равных нет. Они составляют основу масок для лица и шеи. Входят в состав шампуней, бальзамов для волос. Благодаря витаминам они обогащают кожу, способствуют лучшей регенерации клеток, улучшают липидный состав.
  3. В медицине, для приготовления лекарственных снадобий.

В вашу копилку представим несколько самых распространенных и легких рецептиков, обладающих большей пользой для человека.

Чтобы приготовить ягодный морс, вам понадобятся следующие продукты и пропорции:

  • по одному стакану обеих ягод;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из ягод приготовить микс, измельчив их в блендере.
  2. В смесь добавить сахарный песок.
  3. Залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.

Важно морс не кипятить. Остудить и процедить сквозь мелкое сито.

Компот

Следующий рецепт – компот с содержанием плодов обеих культур.

Ингредиенты:

  • по пол килограмма клюквы и брусники;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарного песка взять 1 кг;
  • два свежих листочка мяты;
  • сок одного среднего лимона.
  1. С измельченных в блендере ягод слить сок в отдельную посуду.
  2. Мезгу или густую кашицу залить водой и оставить настояться.
  3. Слить эту жидкость и соединить с соком.
  4. Добавить остальные ингредиенты и кипятить 5-10 минут.

Компот готов.

Вводить в рецептуры ягоды брусники и клюквы можно в замороженном виде. Качество и польза блюда не пострадают от такого способа хранения. Плоды имеют способность сохранять все целебные свойства как после термической обработки, так и после заморозки. Стоит добавить, одноразовой заморозки.

Изучив информацию о ягодах можно утверждать, что фраза «лучше брусника или клюква» в данном случае не актуальна. Обе представительницы северных регионов, обе обладают кислинкой в большей или меньшей степени, обе приносят только пользу человеческому организму и лечат многие болезни. Поэтому применяйте обе, чтобы усилить действие одной эффектом другой ягоды.

Клюква – ягода довольно известная. Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву. Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника. а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры, заболеваний печени.

Клюкву нельзя есть при наличии аллергии, подагре, низком давлении и язве

Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.

Клюква оказывает жаропонижающее действие на организм человека, утоляет жажду

При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Что конкретно является аллергеном?

Клюква — полезная ягода, употребление которой способствует поступлению полезных веществ в организм. Однако, она может выступать и в качестве аллергена, поэтому нужно с осторожностью вводить ее в рацион.

Клюква — полезная ягода, содержащая в себе ряд биологически активных веществ, в частности, витамин С.

Довольно часто возникает вопрос, клюква аллерген или нет, особенно при планировании рациона питания для ребенка.

Употребление клюквы

Эта ягода относятся к второй группе продуктов из трех, способных провоцировать аллергическую активность организма. Можно сделать вывод, что аллергия на клюкву является не таким уж и редким явлением.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Повышенная проницаемость слизистой выстилки органов пищеварительной системы.
  3. Угнетение функции иммунной системы.
  4. Большой объем поступления ягоды в организм.

Аллергические реакции на употребление клюквы у взрослых развиваются довольно редко.

Чаще гиперсенсибилизация проявляется в детском возрасте по нескольким основным причинам:

  • поступление материнских антител в период эмбрионального развития;
  • попадание аллергенных веществ в организм в период лактации;
  • возраст ребенка младше одного года;
  • несформированность иммунной системы, особенно при недостаточном времени грудного вскармливания.

Аллергия на клюкву у детей может возникнуть при наличии как одной, так или нескольких причин.

Аллергия на клюкву провоцирует следующие симптомы:

  • гиперемия кожных покровов;
  • характерная сыпь;
  • зуд;
  • шелушение элементов высыпания;
  • иногда — насморк и чихание.

Комплекс симптомов может быть индивидуальным и сочетать различные признаки. Особенно часто пациент предъявляет жалобы на:

  • покраснение кожи, как ограниченное, так и распространенное;
  • зуд и шелушение участков высыпания, чаще на лице;
  • явление аллергического ринита;
  • отечность лица и век;
  • диарея;
  • колики;
  • рвота.

Разные организмы реагируют на избыток аллергена разным образом. У кого-то возникнет только один симптом, а кто-то будет страдать от целого спектра проявлений. Аллергия на клюкву у детей может проявиться, если ребенок не достиг возраста одного года. Поэтому не рекомендуется вводить эту ягоду в рацион, пока малышу не исполнится годик.

Многие родители задаются вопросом, бывает ли аллергия на клюкву у ребенка. Можно с уверенность. сказать, что вероятность гиперсенсибилизации к этой ягоде у детей выше, чем у взрослых.

При введении в рацион клюквы нужно учитывать ее полезные свойства: она необходима для формирования опорно-двигательной системы, способна укрепить иммунитет и снизить вероятность возникновения простуд в холодное время года. Вводить эту ягоду нужно постепенно и в небольших количествах, и при первых проявлениях гиперчувствительности нужно прекратить ее употребление.

Пищевая аллергия на клюкву

Аллергия на клюкву у детей старшего возраста имеет симптомы, сходные с проявлениями патологии у взрослых. У ребенка до года вероятны следующие признаки:

  1. Стойкие опрелости, которые не проходят даже при своевременном проведении гигиенических процедур.
  2. Гиперемия кожных покровов в области анального отверстия, зуд в этом месте, проявляющийся непосредственно после кормления.
  3. Симптоматика нарушения пищеварения: тошнота, срыгивание, колики, диарея.

Если появились подобные симптомы, следует исключить поступление аллергенной ягоды в организм человека и обратиться к врачу.

Врач ставит диагноз аллергии на клюкву после опроса и осмотра пациента. Применяются также кожные пробы для выявления аллергена, а также определение уровня иммуноглобулина Е. Примечательно, что аллергические пробы не проводятся у детей младше пяти лет.

Для того, чтобы устранить проявления гиперчувствительности на ягоду, следует предпринять следующие действия, рекомендованные лечащим врачом:

  1. Исключить ягоду из рациона.
  2. Принять сорбенты для выведения аллергена из организма.
  3. Принять антигистаминные препараты для устранения активной симптоматики аллергического процесса.

Комплексный подход к терапии аллергической реакции поможет устранить активные симптомы и предотвратить их повторное появление.

Реакция со стороны пищеварения

Главным аллергеном в ягодах считаются белки. В клубнике это Fragaria allergen 1. Он придает ягоде красный цвет, поэтому в полностью созревшей клубнике его концентрация максимальна.

Также в ягоде присутствуют такие аллергены, как:

  • Fra a 1 – имеет схожее строение с аллергеном Bet v 1, который обычно вызывает аллергию в начале весны на пыльцу растений.
  • Fra a 3 – белок, отвечающий за перенос липидов. Образуется, если растение пережило стресс (холод, оказалось повреждено).

Для клубники характерна пористая структура, поэтому во время созревания в ней скапливается пыльца. Она вызывает аллергическую реакцию у чувствительных к ней людей. Во время тепловой обработки активность клубничных аллергенов снижается. Это является причиной, по которой варенье из клубники дает меньшую аллергию или не вызывает ее совсем.

Если у ребенка отмечена аллергия на вишню и черешню, то компоты и варенье из этих ягод ему также противопоказаны

В вишне и черешне основными аллергенами являются белки Pru a 1, Pru a 3, Pru a 4, а также таумин Pru av2, придающий плоду сладкий вкус. Он скапливается во время созревания и максимальная концентрация наблюдается, когда ягоды становятся полностью красными (вишневыми). Pru av2 не разрушается при тепловой обработке, низкой температуре, поэтому аллергик не должен употреблять варенье и компоты, приготовленных из вишни и черешни. Это относится и к замороженным плодам.

Большинство ягод имеют яркий, насыщенный цвет. Это можно объяснить наличием в них особых пигментов.

Именно они и являются аллергенами. К самым агрессивным из них относится ликопин, имеющий красный цвет.

Поэтому и ягоды с данной окраской являются более аллергенными, чем остальные. Далее идут синие плоды, пигментом в которых выступает антоцианин.

Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы

При этом следует знать, что при отсутствии аллергической реакции, эти вещества приносят огромную пользу организму, так как относятся к сильным антиоксидантам.

Совет от редакции

Использование в народной медицине

В официальной медицине листья брусники используются для изготовления желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Научно установлено, что фитонциды способны подавить активность опаснейшей бактерии — золотистого стафилококка. Успешно используются свойства листьев в лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения жирной себореи (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства — против угревой сыпи.

При легком течении аллергии можно применять народные способы лечения. Лучше всего подходят отвары из тысячелистника, коры дуба, чистотела, одуванчика, ромашки, зверобоя, календулы, череды.

Реакции нервной системы

Эти отвары можно применять в виде компрессов, добавлять в ванну для купания. Средства способствуют устранению кожных проявлений аллергии, снимают зуд, обладают успокаивающим эффектом.

Симптомы аллергии на клюкву

Когда иммунная система организма неадекватно реагирует на употребление клюквы, то это называется пищевой аллергией. Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от лёгких до тяжёлых. Они появляются внезапно или развиваются в течение нескольких часов.
Иммунная система человека способна реагировать даже на небольшое количество аллергена, поэтому пищевая аллергия бывает опасной для жизни, особенно при нарушении дыхания у больных астмой. Они подвергаются повышенному риску аллергической реакции на пищу.

Кожные реакции: Реакции со стороны зрения и слизистых:
  • высыпания на коже (сыпь, пятна, волдыри);
  • зуд;
  • крапивница;
  • отёки и припухлость рук, ног, лица.
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • сильный зуд;
  • риниты;
  • заложенность носа или насморк;
  • ангионевротический отёк Квинке.

Ангионевротический отёк Квинке — это опухоль глубоких слоёв кожи. Она возникает чаще всего в мягких тканях, например, на глазах, на лице, губах, руках, ступнях или гениталиях в ответ на действие гистамина. Может проявиться как отёк глотки, гортани, а также желудочно-кишечного тракта. Больной ощущает боль в животе, общее недомогание. Симптомы могут длиться от нескольких часов до 3 дней. Другие симптомы при этом состоянии — боли в животе, отрыжка, тошнота, зуд, крапивница, рвота.

Со стороны ЖКТ

Реакции со стороны пищеварения:

  • тошнота или рвота;
  • спазмы желудка;
  • боли в животе;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • диарея и кишечные расстройства.

Реакции со стороны дыхательной и кровеносной систем:

  • чихание;
  • учащённое сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение или слабость;
  • затруднённое дыхание, включая хрипы и свистящее дыхание;
  • бронхоспазм и приступы астмы.

Реакции нервной системы и психологические проблемы:

  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • спутанность сознания и речи;
  • потеря сознания;
  • гиперактивность или тревожное состояние.
Предлагаем ознакомиться  Томат Чероки грин золотой: описание и характеристика сорта, выращивание с фото || Характеристика и описание томата Золото Чероки Грин

Аллергия на вишню и другие красные ягоды дает о себе знать следующими симптомами:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • мелкая сыпь или покраснение щек (как выглядит можно увидеть на фото);
  • покраснение склер, слезоточивость, отек век;
  • заложенность носа, насморк.

В тяжелых случаях может произойти сдавливание гортани, вызывающее затруднение дыхания, риск удушья, развивается отек Квинке или анафилактический шок. На их фоне возможны судороги, низкое давление. При отсутствии лечения опухают не только лицо и слизистые, но и внутренние органы. Опасный для жизни процесс можно опознать по сильной головной боли, помутнению сознания, болям в области живота, рвоте, дискомфортному чувству в груди, резкому падению артериального давления, понижению температуры тела.

Проявление аллергической реакции покраснением щечек

Действия при аллергии на клюкву

При подобных симптомах у детей нужно срочно вызвать скорую помощь. Для малышей опасен анафилактический шок — это самое тяжелое проявление аллергии, развивающееся чрезвычайно быстро. В некоторых случаях чтобы спасти ребенка у врачей есть не более получаса.

Аллергия на ягоды сопровождается следующими симптомами:

  • кожная сыпь и зуд;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • колющие болевые ощущения в брюшной полости;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • заложенность носа и насморк;
  • отек слизистых полости рта, гортани.

В некоторых случаях возможен отек Квинке: увеличиваются в объеме веки, губы, язык, дыхательные пути. Наиболее опасным признаком является анафилактический шок, который сопровождается замедлением сердцебиения, падением артериального давления, приступом удушья, что чревато летальным исходом, если не оказать человеку первую помощь и не вызвать скорую.

Клиническая картина аллергической реакции может быть различной. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от количества аллергена. В некоторых случаях развиваются лишь некоторые проявления, в других – возникают сразу все симптомы.

К числу характерных симптомов аллергии на ягоды относят:

  1. Кожные проявления в виде раздражений, высыпаний, сильного зуда. Сыпь локализуется на любых участках тела, но чаще всего это лицо, конечности, грудь и спина. Опасность данного симптома заключается в повышенном риске вторичного инфицирования пораженных участков кожи.
  2. Респираторные проявления (чихание, течение из носа, неприятный привкус во рту, першение в горле). При тяжелом течении наступают весьма опасные последствия, такие как отек Квинке, когда у пациента отмечается значительное затруднение дыхания, и анафилактический шок, сопровождающийся судорогами, гипотермией, значительным понижением АД, потерей сознания, асфиксией.
  3. Нарушение работы органов ЖКТ, например, вздутие и тяжесть в животе, изменение стула. В тяжелых случаях у пациента наблюдается сильная рвота и диарея, способные привести к обезвоживанию организма.

Народные методы лечения аллергии

У многих пациентов наблюдают и другие симптомы аллергической реакции, такие как слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз (аллергический конъюнктивит), ухудшение общего самочувствия, слабость, сонливость.

Аллергия на ягоды: какие плоды вызывают реакцию и как с этим бороться?

Следует заметить, что существует такое понятие, как перекрестная реакция. Она наблюдается, когда аллергию вызывает не один, а несколько аллергенов, имеющие схожее строение аминокислот, а потому вызывающие одинаковые аллергические реакции. Из-за этого человек оказывается неспособным определить, на что именно у него аллергия.

Иногда схожие по виду реакции вызывают абсолютно несовместимые вещи. Например, при чувствительности к тополиному пуху организм может дать реакцию и на ананас, а при реакции на березу возможна непереносимость моркови или персиков. Если у ребенка присутствует аллергия на черешню, велика вероятность, что у него появится реакция на яблоки, сливы, сельдерей, морковь, березу (в т. ч. сок). При излишней чувствительности к клубнике у детей будет наблюдаться непереносимость малины, смородины, брусники.

Чтобы предупредить аллергию на красные ягоды у малыша, во время беременности женщина не должна употреблять клубнику, малину, черешню в слишком больших количествах. Особенно следует быть осторожным, если в роду есть аллергики.

Детям ягоды лучше давать после достижения возраста 1 года. В магазинах есть фабричные ягодные пюре, рекомендованные к употреблению с 6 месяцев. Во время их изготовления производитель придерживается специальной технологии, поэтому не стоит готовить пюре из ягод самому в домашних условиях. Ребенку постарше следует объяснить, почему нельзя употреблять ягоды в больших количествах и следить за его рационом даже при отсутствии на них аллергии.

Если аллергия уже проявилась, профилактика заключается в том, чтобы изъять из рациона ягоды, спровоцировавшие реакцию. Спустя несколько месяцев или даже лет можно дать ребенку немного клубники, малины или черешни «на пробу», чтобы узнать, не прошла ли аллергия. Как альтернативный вариант – можно сдать кровь на аллергены.

Помимо обычной аллергической реакции на ягоды, может присутствовать и перекрестная форма. Она проявляется при употреблении персиков, нектаринов, абрикосов, сливы, винограда, орехов, моркови, сельдерея и сырого картофеля.

При этом аллергия может возникнуть не только при употреблении их в пищу, но и просто при контакте с ними.

Так как ягоды являются достаточно аллергенным продуктом, то специалисты советуют вводить их в рацион ребенка после трех лет.

Начинают прием в виде нескольких капель сока. Если аллергии не наблюдается можно постепенно увеличить дозу до нескольких столовых ложек.

Затем можно давать ребенку в небольшом количестве протертые ягоды, так они будут лучше усваиваться.

Детям до трех лет можно включать ягоды в рацион после термической обработки. Это могут быть компоты, кисели и готовое пюре без консервантов.

Несмотря на то, что ягоды приносят огромную пользу здоровью, в определенных случаях они могут нанести и вред.

Поэтому нужно соблюдать все рекомендации специалистов при включении их в рацион ребенка. А при возникновении аллергической реакции следует сразу же обратиться к специалисту и пройти соответствующее лечение.

Диагностирование и лечение аллергии на чернику

Чтобы точно определить продукт, вызывающий аллергию, и назначить соответствующее лечение, врач-аллерголог должен проанализировать ваш рацион и сделать тесты:

  • кожный тест позволяет определить причины аллергии и выявить аллерген;
  • анализ крови обнаруживает и измеряет количество специфических антител в крови.

Эти процедуры помогут выявить и исключить аллерген из питания во избежание возникновения аллергических реакций. Это наиболее важный шаг в предотвращении аллергических реакций и уменьшении симптомов. При наличии пищевой аллергии необходимо вести дневник питания и исключать определённые продукты из своего рациона, чтобы точно определить причину сверхчувствительных реакций.

Важно! Носите с собой аллергологический медикаментозный паспорт и составьте список действий, которые нужно сделать в случае приступа, держите их при себе, поскольку отёк гортани может лишить возможности говорить.

Если единственным методом лечения является полное исключение клюквы из рациона питания (элиминационная диета), то исключению подлежат все блюда, добавки, экстракты и лекарства на её основе. Проверяйте все маркировки на пищевых продуктах, чтобы выявить аллергены, а в системе общественного питания выясняйте, что входит в состав блюд.

Если у вас появились и быстро развиваются аллергические симптомы (отёки гортани, сердцебиение, проблемы с дыханием или одышка), немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 или обратитесь в отделение неотложной помощи, а также по возможности введите адреналин. Эти реакции могут быть опасными для жизни. Не вылеченные или не долеченные аллергии становятся причиной хронических заболеваний и даже смерти.

Медикаментозные

В зависимости от степени тяжести аллергии, лекарства могут помочь уменьшить реакцию иммунной системы и ослабить симптомы. Врач может предложить лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, в виде таблеток или жидкости, назальных спреев или глазных капель. Это могут быть антигистамины, стероиды, противоотёчные препараты и бронходилататоры, смягчающие кожу средства.

Для лечения серьёзных аллергических реакций применяют иммунотерапию: при этом проводят серию инъекций очищенными экстрактами аллергенов, обычно назначаемых в течение нескольких лет. В экстренных случаях при стремительно развивающихся аллергических реакциях понадобится инъекция адреналина и неотложное лечение.

Знаете ли вы?Сезонный аллергический ринит, обычно известный как сенная лихорадка, вызван аллергией на пыльцу, а не на сено. В 1819 г. английский врач Джон Босток сделал первое официальное сообщение о сенной лихорадке, полагая, что она связана с сеном.

Народные

Нетрадиционные и народные средства лечения аллергии:

  • ароматерапия;
  • траволечение;
  • гомеопатия;
  • иглоукалывание;
  • дыхательный метод Бутейко;
  • релаксация, йога.

Внимательно наблюдайте за реакцией организма при употреблении новых продуктов. Своевременное лечение аллергии может помочь облегчить или даже устранить проявления болезни, а меры предосторожности — предотвратить аллергические приступы. Ведите здоровый образ жизни и укрепляйте иммунитет.

Так как аллергическая реакция на эту ягоду может быть похожа на простое пищевое отравление, для назначения эффективной терапии необходимо установление точного диагноза. Для этого нужно посетить врача-аллерголога, который не только произведет осмотр, но и назначит анализы. Обычно для установления диагноза требуется анализ венозной крови на антитела IgE, если быть точнее – на реакцию организма на аллерген f288. Этот анализ проводится для установления нетипичной реакции на все ягоды рода брусничных.

Также врач может посоветовать пройти кожные пробы. Для их проведения на коже пациента в районе предплечья наносятся небольшие поверхностные проколы или надрезы, на которые затем наносится небольшое количество разных аллергенов. Подобные тесты помогают определить, на какой именно аллерген у пациента развилась непереносимость в том случае, если установить это путем анализа крови не получается.

Есть еще один способ выяснить, вызывает ли черника аллергию, или же имеет место сенсибилизация по отношению к другому продукту. Для его проведения пациенту предлагают употребить небольшое количество ягоды натощак, в то время, как врач наблюдает за его реакцией. Учтите, что такой эксперимент нельзя проводить без контроля специалиста.

Терапия строится на употреблении антигистаминных и седативных медикаментов. Для лечения кожных проявлений аллергии применяются противозудные мази и кремы, для устранения отеков – противоотечные, для борьбы с аллергическим ринитом – сосудосуживающие капли.

Отвары и настои брусничного листа действительно эффективны. Это отмечают многие пациенты, но при этом важно соблюдать дозировку, знать, когда и как пить. Брусничный лист (отвар) можно приготовить несколькими способами (в зависимости от показаний).

Первый способ предназначен для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ. К их числу можно отнести суставные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, патологии ЖКТ.

Чтобы приготовить отвар брусничного листа, вам понадобится две ложки (столовые) листьев, которые необходимо залить 500 мл воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят еще пятнадцать минут. Затем состав должен настояться 30 минут, после чего его требуется процедить. Принимают по 100 мл трижды в день в течение двух недель.

При заболеваниях мочеполовой системы отвар готовят иначе. 3 ложки (столовых) сухих листьев следует залить 750 мл кипятка, прокипятить десять минут на слабом огне. Настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл после приема пищи. Причем первый прием должен быть примерно в 15-16 часов, последний — за три часа до сна. Продолжительность лечения — 2-4 недели (в зависимости от состояния больного).

Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье – пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

Такой напиток оказывает еще и тонизирующее и жаропонижающее действие. В этом случае его заваривают, как обычный чай, и добавляют к нему лимон и мед.

Содержание в листьях брусники арбутина, флавоноидов, танинов и дубильных веществ обуславливает противовоспалительный эффект от его употребления. Для лечения цистита, воспалений органов выделительной системы, используется отвар. Делается это просто: нужно залить 2 столовые ложки высушенного брусничного листа 0,5л кипятка, проварить на водяной бане, и немного разбавить кипяченой водой.

Отвар из брусничного листа выводит наколенные соли и способствует излечению от полиартрита. Антисептические свойства этого продукта позволяют использовать его при пародонтозе, стоматите и воспалении десен. В профилактических целях, отваром можно заменить ополаскиватель для полости рта, или пить – это способствует выведению из организма токсинов. Благодаря бактерицидным свойствам, лист брусники часто используется в качестве ранозаживляющего препарата.

Чай из брусничного листа способен оказывать жаропонижающее и тонизирующее действие. Заваривают такой чай так же, как и черный: сухие листья заливаются кипятком. Укрепить иммунитет помогает такой чай с добавлением меда и лимона.

С успехом лист брусники применяют при гипертонии и отечности. Для этого применяют настой. Готовить его удобнее всего в термосе. Последовательность действий та же, что и для приготовления чая, разница в том, что чай можно пить сразу, а настой наберется целебной силы через несколько (до 5-ти) часов.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, это средство рекомендуют даже при водянке беременных.

Настой в сочетании с фармацевтическими препаратами помогает излечить подагру, артроз и ревматизм. Это незаменимое средство при лечении болезней гастроэнтерологического толка при пониженной кислотности, метеоризме. Обусловлен такой эффект вяжущими свойствами продукта. Стабилизирует содержание сахара в крови, чем полезен для больных сахарным диабетом.

Перед употреблением медицинских препаратов необходимо изучить инструкцию, чтобы убедиться, что средство подходит для малыша по возрастным параметрам, и уточнить дозировку.

Обязательна сдача анализа крови на аллергены. При подозрении, что аллергическую реакцию спровоцировала клубника, малина или черешня, необходимо сообщить об этом врачу, который во время исследования определит, как организм реагирует на эти продукты. Когда причина реакции будет определена, необходимо изъять их из рациона малыша. Иногда на некоторое время, но возможно, что и навсегда.

Для лечения аллергии врач назначает антигистаминные лекарства – Супрастин, Тавегил, Эриус и др. Их действие направлено на подавление свободного гистамина, который после попадания в организм аллергена освобождается из тучных клеток. Так называют составную часть гранулоцитов, из которых в дальнейшем образуются некоторые виды лейкоцитов. Именно гистамин является веществом, который вступает во взаимодействие с некоторыми рецепторами, вызывая отек, зуд и другие проявления аллергии.

Для вывода токсинов из организма и ускорения выздоровления врач может назначить энтеросорбенты. Самыми известными из них являются Смекта, Полисорб и активированный уголь.

Предлагаем ознакомиться  Салат из тунца с фасолью и помидорами

При анафилактическом шоке врач назначает внутримышечную инъекцию Адреналина, глюкокортикоидов (Преднизола) и других лекарств, способных спасти жизнь малышу. Если перекрыта трахея, может понадобиться хирургическая операция, направленная на обеспечение поступления воздуха в организм. Не лишним будет внутривенное капельное введение физраствора для нормализации артериального давления.

Медикаментозные препараты

Многие считают, что если такие препараты назначают в качестве мочегонного средства даже беременным, то совершенно безопасен брусничный лист. Вред и польза этого растения порой плохо известны пациентам. Избыточное потребление препаратов с мочегонным эффектом без медицинских показаний может спровоцировать обезвоживание. В первую очередь себя подвергают риску любительницы сбросить излишний вес с помощью растительных сборов и полуголодных диет.

Рацион сам по себе не всегда может удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Это создает предпосылки к нарушению электролитного баланса. Более того, систематическое выведение жидкости с помощью мочегонных средств значительно усугубляет состояние больного. Все это провоцирует различные осложнения, вплоть до сильного обезвоживания и метаболических нарушений, которые могут быть вызваны дефицитом необходимых организму минералов и витаминов. Из всего сказанного можно сделать вывод: применение мочегонных трав для похудения не рекомендовано.

Не стоит забывать и о том, что плоды и листья брусники являются сильным аллергеном. В случае появления аллергических реакций прием препаратов следует прекратить. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.

Для устранения симптомов аллергии пациенту назначают прием антигистаминных препаратов, таких как Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Также, в зависимости от проявлений, назначают симптоматическую терапию. Например, при сильных кожных проявлениях хорошо помогают гели и мази для наружного использования (Фенистил, Протопик). Указанные средства снимают зуд, способствуют быстрой регенерации пораженной кожи. Если сыпь покрывает значительные участки тела, требуется курсовое использование гормональных мазей.

При нарушениях работы органов ЖКТ врач назначает прием препаратов, улучшающих микрофлору кишечника (средства с содержанием пребиотиков и пробиотиков, например, Хелинорм, Бифидумбактерин). Если имеет место угроза обезвоживания, необходимо использование препаратов, нормализующих водно-солевой баланс (Регидрон).

Отзывы

Большинство пациентов, принимавших препараты на основе листа брусники для лечения мочеполовой системы, отмечают значительное улучшение самочувствия. То же можно сказать и о людях, страдающих заболеваниями суставов и позвоночника. Многие отмечают, что следует предельно внимательно относиться к препаратам, содержащим брусничный лист. Вред и польза такого лечения напрямую зависят от строгого соблюдения инструкции и предписаний врача.

Брусничный лист, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народной фитотерапии, является традиционным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Он также применяется в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Отвары и настои с ним нельзя давать детям, не достигшим 12 лет, без рекомендации врача, чтобы не нарушить работу органов внутренней секреции растущего организма.

Для лечения стебли собирают весной, потому что собранное в это время сырье при сушке сохраняет свой цвет и полезные свойства. Заготовку верхних частей растений рекомендуется начать до цветения брусничника, пока в листьях накоплено максимальное количество полезных веществ. Брусничный лист противопоказания имеет, и их нужно учитывать при использовании лечебного растения, потому что оно содержит в своем составе токсичные вещества, которые в малых дозах приносят пользу организму.

Диагностика и анализы

При появлении любых из перечисленных признаков, необходимо обратиться к специалисту. Педиатр или терапевт после сбора анамнеза и осмотра пациента направит его на консультацию к аллергологу, а при необходимости — к гастроэнтерологу и диетологу.

Самым распространённым и простым способом диагностики остается элиминационная диета, которая подразумевает исключение предполагаемого продукта из рациона. Если реакция не возникает неделю-две, доктор может говорить об аллергенности исключенного продукта для пациента.

Для выявления группы аллергенных продуктов выполняется анализ крови на специфические Ig E.

Дабы определить конкретные аллергены, проводятся аллергопробы: в зоне предплечья делаются царапины (скарификационный тест) или уколы (прик-тестирование), после чего наносятся или вводятся аллергены. Отек и покраснение кожи в определенном месте свидетельствует о наличии реакции на определенный продукт.

В тяжелых случаях, когда сложно определить аллерген, возможно назначение провокационных тестов. В условиях стационара под строгим наблюдением специалистов в нос или под язык пациента вводится аллерген.

Диагностические процедуры необходимо проходить только по назначению врача. К вниманию родителей: не все методы показаны детям!

Терапия патологии невозможна без устранения аллергенной пищи из рациона. Назначается гипоаллергенная диета, исключающая в том числе и перекрестные аллергены.

Фармакотерапия

При возникновении аллергии назначают антигистаминные препараты: цетрин, зиртек, цетиризин, фексадин, лоратадин, кларитин и т.п.

При сбоях в работе пищеварительной системы, кожных высыпаниях назначается соответствующая симптоматическая фармакотерапия. В частности прописывают препараты, улучшающие кишечную микрофлору, бифидойогурты, кефир, для наружного использования — фенистил, незулин, эпидел, протопик и другие.

Анафиклактический шок требует немедленного вызова скорой помощи, а отека Квинке — госпитализации.

Народные методы

Снять симптоматику можно и с помощью народных средств. В таких целях используются шиповник, дурнишник, вероника лекарственная, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка, полевой хвощ, золототысячник, зверобой, чистотел, календула, эфедра, короставник, крапива, пион, череда. Из этих растений делаются настои, мази, примочки, принимаются ванны с добавлением перечисленных трав. Однако народные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом!

Чтобы правильно поставить диагноз, для начала следует рассмотреть симптомы аллергии на ягоды. Аллергия на лесные ягоды проявляется у всех пациентов по-разному. Начинаться болезнь может слабостью и рвотными позывами, а развивается стремительно. Может возникнуть зуд и жжение в области слизистых оболочек, першение в горле и кашель. Возможно появление сыпи и повышение температуры тела.

Но самым страшным проявлением аллергии на лесные ягоды, в принципе, как и любой другой аллергии, является анафилактический шок, который затрудняет дыхание и приводит к печальным последствиям. Такое осложнение может вызвать и нарушение пульса, и отек Квинке. При таких симптомах нужно срочно вызвать врача.

При аллергии на ягоды у ребенка в первую очередь проводится тестирование. Для этого на руке делается небольшая царапина, и на нее наносится аллергенный раствор.

Если через несколько минут появляется покраснение и зуд, значит, аллергия на ягоды подтверждается. После этого у ребенка берется кровь из вены, для того чтобы определить тип аллергена.

Если у ребенка появилась аллергия, то нужно исключить ягоды из пищи, а также любые контакты с ними.

После этого проводится лечение антигистаминными препаратами и народными способами. Также должна соблюдаться специальная диета, которая поможет быстрее снять симптомы аллергической реакции.

Меры предосторожности

В период лактации мамам необходимо строго соблюдать рацион кормящей матери, вести пищевой дневник, записывая все съеденное и реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Ягоды в качестве прикорма ребенку вводятся в возрасте не ранее 8 месяцев. Нельзя давать малышу сразу несколько ягод, даже одна штука может навредить. Поэтому стоит ограничиться половиной ягоды в размягченном виде, а лучше — в виде компота. Свежевыжатый сок нужно разводить наполовину с водой, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Затем плоды можно добавлять в творог или йогурт. Отдельно ягодками можно кормить малыша после года.

Каждый год в теплое время года мы стараемся съесть как можно больше витаминов, чтобы пополнить запас полезных веществ в организме. Мы наслышаны о пользе овощей и фруктов, но аллергикам ягоды, фрукты и овощи нередко доставляют неудобства и проблемы со здоровьем. Сегодня мы рассмотрим аллергию на ягоды более детально.

Основные характеристики ягод клюквы

Клюква — это разновидность вечнозелёного кустарника, который растёт во влажных местах, на болотах или водно-болотных участках. Эта культура родом из северных областей Америки. Кустарник имеет маленькие тёмно-зелёные листья, розовые цветки и тёмно-красные округлые ягоды.

Своё название «клюква», или «журавлиная ягода» получила за маленькие розовые цветы на длинной ножке, которые появляются весной и напоминают голову и клюв журавля. Собирают ягоды в сентябре – октябре, и они могут храниться до нового урожая, залитые водой в бочках. Собирают клюкву в промышленных масштабах мокрым способом — плантации заливают водой, ягоды сбивают с веток, и, благодаря воздушным камерам, они всплывают на поверхность. Клюква очень полезна благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Витамины: Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г;
  • пищевые волокна — 4,6 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • вода — 87,13 г;
  • моносахариды — 3,91 г;
  • дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
  • зола — 0,3 г.

Из-за очень кислого вкуса клюкву редко используют в пищу в свежем виде. Чаще всего её употребляют в виде сока, который обычно подслащён и смешан с другими фруктовыми соками. Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушёную ягоду, а также порошки и экстракты, используемые в виде добавок.

Высокое содержание витамина С, который является мощным природным антиоксидантом, позволяет блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, улучшает усвоение железа из растительных источников, повышает эффективность иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, который способствует заживлению ран. Но именно ацетилсалициловая кислота клюквы и выступает в качестве аллергена.

Знаете ли вы?Клюква иногда используется для ароматизации вин, но сама не поддаётся естественному брожению, как виноград, что делает её непригодной для традиционного винодельческого процесса.

Клюква, как и многие другие кислые фрукты и ягоды, содержит очень много природных салицилатов (салициловая кислота). Эти же химические вещества также содержатся в аспирине. По этой причине люди, страдающие аллергией или чувствительные к аспирину, могут испытывать побочные реакции после употребления клюквы или клюквенного сока.

Возможные, но далеко не все симптомы аллергии на салицилат включают в себя:

  • астматоподобные симптомы, такие как хрипы и одышка;
  • насморк или заложенность носа;
  • головные боли;
  • зуд или кожные высыпания;
  • боль в животе;
  • отёки рук, ног или лица.

Обладая способностью вызывать аллергические реакции, клюква тем не менее может дать некоторые противоаллергические эффекты при повышенной чувствительности к арахису благодаря высокой концентрации кверцетина (10 мг в 100 г продукта) — соединения с антигистаминными и антиаллергическими свойствами. Испытания на лабораторных мышах показали, что добавление клюквы в арахисовую муку делало её гипоаллергенной, а животные имели на 75% более низкие уровни биомаркера для высвобождения молекул, которые запускают аллергическую реакцию.

Что может спровоцировать аллергию

Если у вас слабо выраженные симптомы, врач может порекомендовать вести дневник питания и записывать все продукты, которые вы едите или пьёте, чтобы точно определить источник. Другой способ диагностировать лёгкую пищевую аллергию — удалить определённые продукты из рациона, а затем медленно вводить их снова, чтобы узнать, возвращаются ли симптомы.

Особенно это важно, если в семье есть аллергичный ребёнок, поскольку у детей возникновение аллергических реакций более вероятно и протекают они тяжелее, чем у взрослых. В случае более серьёзных аллергических реакций кожные анализы или анализы крови могут выявить аллергены.

Аллергические реакции, связанные с выработкой антител иммунной системой, появляются сразу после приёма клюквы. Если же симптомы появляются через более длительное время (несколько часов) и при большом количестве съеденного продукта, то это непереносимость.

Не следует путать индивидуальную непереносимость клюквы и сверхчувствительность к этому продукту. Индивидуальная непереносимость ягод означает, что пища не переваривается должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением. Пищевая непереносимость (сверхчувствительность), как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Непереносимость может вызвать следующие симптомы:

  • вздутие живота и газы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • понос (часто водянистый);
  • синдром раздражённой толстой кишки;
  • болезнь Крона.

Людям с непереносимостью клюквы не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания этого продукта.

Клюква, клюквенный сок, морс и экстракты клюквы, как правило, безопасны для большинства людей при правильном употреблении. Но даже самые полезные продукты и напитки могут вызывать побочные эффекты и реакции у людей, страдающих аллергией на них, особенно при употреблении в избытке.

Важно! Если вы принимаете клюквенные добавки, любые побочные эффекты или аллергические реакции могут быть вызваны другими ингредиентами, содержащимися в добавке.

Употребление слишком большого количества клюквы вызывает лёгкое расстройство желудка и диарею. Питье более 1 л клюквенного сока в день в течение длительного времени увеличивает вероятность развития камней в почках, а взаимодействие с препаратами «Варфарин», «Кумадин» может вызвать усиленное кровотечение.

Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Клюква может снизить скорость расщепления и усилить побочные эффекты некоторых лекарств («Дамилен», «Диазепам», «Ибупрофен» и др.) Увеличение употребления клюквы способствует накоплению в организме салицилатов, что вызывает аллергические реакции у людей с аллергией на аспирин.

Подобно другим фруктовым аллергиям, чувствительность на клюкву может возникать при перекрёстной реактивности с другими ягодами из рода Вакциниум (Vaccinium) — брусника, голубика, черника. Людям с непереносимостью салицилата не следует употреблять клюкву вместе другими продуктами, которые содержат высокие уровни витамина C: ягодами (шиповник, смородина, облепиха), цитрусовыми, перцем, томатами.

Если у вас возникает аллергия на клюкву, то ту же реакцию могут вызвать и другие продукты, в составе которых есть ягода, биодобавки и лекарственные препараты. По этой причине внимательно изучайте этикетки и прилагаемые инструкции по применению.