На каких ягодах можно настаивать водку для вкуса

Для начала вы можете узнать, на каких ягодах можно настаивать водку, чтобы получить вкусный, ароматный напиток.

Виноградные напитки обладают строгим вкусом и тонким ароматом. Наиболее подходящие сорта для наливки — сладкие и ароматные. Хорошего цвета и вкуса напиток получается из свежего натурального виноградного сока.

Вишня — алкогольные напитки извишни не требуют выдержки, они хорошо самостоятельно осветляются.

Лучшие сорта вишен для виноделия — кислые темноокрашенные. Из сладких и розовых сортов напитки получаются безвкусные и нестойкие. Напитки из черешни не готовят, но можно добавлять ее к вишне.

На чем ещё можно настоять водку в домашних условиях, чтобы получить напиток оригинального вкуса и цвета?

Ежевичные алкогольные напитки — приятные на вкус, ароматные, слегка терпкие, интенсивно окрашенные.

Особенно хороши из этой ягоды сладкие и крепкие вина. Лучшие сорта ежевики для виноделия — все крупноплодные и высокоурожайные, а также простая лесная ежевика. Земляника садовая и клубника годятся для сладких напитков — наливок, ликеров.

Они получаются ароматными, с тонким вкусом, весьма высокого качества. Для виноделия отлично подходят ярко окрашенные сорта.

Клюква для виноделия — лучше всего собранная после заморозков (подснежная), такая ягода содержит больше сахара и меньше кислот и имеет более нежный вкус, чем осенняя. Ягода отлично хранится в замороженном виде, что делает ее пригодной для виноделия в течение всей зимы. Напитки из клюквы хорошо осветляются и быстро готовятся.

Если вы ещё не решили, на чем настоять водку, попробуйте сделать напиток на .

При выборе сорта крыжовника для приготовления алкогольных напитков предпочтение лучше отдавать сортам с красными и желтыми ягодами, чем сортам с зелеными или белыми. Крыжовник должен быть только качественным, спелым, лучше немного недозрелым. Перезревшие ягоды портят вкус и аромат готового напитка, который может быстро заплесневеть или прокиснуть.

Вкусные и полезные плоды, обладающие огромными запасами различных витаминов и полезных элементов, годятся не только для приготовления варенья, джемов, компотов и киселей. Из этого разноцветного разнообразия можно подобрать оригинальный компонент для настаивания водки. Какие именно ягоды считаются наиболее подходящими?

Виноград

Водка, настоянная на виноградном сырье, отличается тонким оригинальным ароматом и довольно строгим привкусом. Чтобы добиться особенной насыщенности цвета такого настоя, лучше использовать натуральный виноградный сок.

Рецепт лимонной настойки

Спиртово-вишневые настойки отличаются быстротой приготовления, они не требуют длительной выдержки и очень мягко пьются. Специалисты советуют использовать для изготовления настоев ягоды кислого сорта, отличающиеся насыщенным темным окрасом. Сладкие, розовые и белые вишни лучше не использовать – напитки из них получаются безвкусными.

Черешня не используется для приготовления спиртовых настоев, эту ягоду можно применять лишь в сочетании с темной вишней.

Ежевика

Полученный на основе такой ягоды водочный напиток будет отличаться запоминающимся, слегка терпковатым ароматом, и иметь яркую, привлекательную окраску. Кстати, именно на ежевике получается превосходное домашнее вино. Лучшими сортами становится крупноплодная ежевика, но можно успешно использовать и лесную ягоду.

Клюква

Опытные домашние виноделы советуют использовать этот богатейший на витамины продукт, собранный сразу после заморозков. Такая клюква называется «подснежной» и отличается повышенными запасами сахарозы и витаминов. Кстати, она отличается и более нежным, приятным привкусом.

Крыжовник

Для отбора этих садовых ягодок, предпочтение следует отдать желтым и красным сортам крыжовника. Необходимо выбирать только качественный и спелый продукт (допускается его незначительная незрелость). Если использовать плоды уже перезревшие и слишком мягкие, водочный настой станет слишком быстро закисать. Нужно знать и как правильно приготовить этот продукт для настаивания:

  • собранный крыжовник сортируется, отбирается наиболее подходящий;
  • ягоды измельчаются до состояния кашеобразной массы (это делается для получения большего количества сока);
  • ягодное пюре оставляется в холодном помещении на 2–3 суток, затем его тщательно отжимают, получая, таким образом, много сока, который и применяется для настаивания.

Малина

Превосходная ягода, на основе которой можно сделать отличное сладкое домашнее вино или целебную настойку (она особенно хороша при простудных недугах). Кстати, если использовать малину для изготовления домашних водочных настоев, лучше к ней подключать и иные плоды и ягоды (особенно крыжовник и смородину).

Если при изготовлении водочной настойки использовать лесную, дикую малину, то итоговый напиток получится наиболее ароматным и сладким.

Рябина

Также широко используемое сырье для приготовления домашних наливок и спиртовых настоек. Но в данном случае дикую рябину лучше не брать – настойка будет слишком горчить. Идеальным для изготовления водочных настоев станет черноплодная рябина, особенно вкусным получится напиток, если смешать рябинку с соком красной либо белой смородины.

Наливка в рюмках

Использование дополнительных ингредиентов при изготовлении рябиновой настойки позволит убрать слишком приторный и специфический привкус, который нравится далеко не всем.

Смородина

Еще один распространенный ингредиент для приготовления водочных настоек. Эти маленькие ягодки дарят напитку прозрачность и особенно привлекательный окрас. Чтобы выделить насыщенность цвета, можно дополнительно подключить к ингредиентам вишневый сок. Ягоды для домашнего виноделия лучше собирать с солнечных участков, выросшие в полутемени, испортят вкус продукта, потеряется и его аромат.

Рецепт Монастырской наливки

Голубика и черника

Специалисты советуют использовать эту северную ягоду для создания водочной настойки, которая будет отличаться особенно мягким восприятием и необычным, приятным привкусом. Для разнообразия и получения особенной кислинки, в состав дополнительно включается и сок из любых кислых ягод.

В качестве сырья для настоек применяют разные ароматические компоненты: травы, плодово-ягодные компоненты, мед, пряные растения и пр. Основные правила приготовления:

  • настаивать под крышкой в темном прохладном месте;
  • периодически встряхивать емкость с ингредиентами настойки.

Для настаивания можно взять не только водку, но при выборе этой алкогольной составляющей не следует экономить на ее качестве.

Предлагаем ознакомиться  Тыква на Хэллоуин своими руками

Спотыкач

Разновидность сладких настоек, изготовленная с применением разного фруктового сырья с добавлением трав. Народных рецептов спотыкача столько же, сколько хозяек, готовивших вкусную домашнюю наливку не только для мужчин, но и для себя, любимых. Сладость спотыкача колеблется в пределах 20-25% и крепость напитка составляет примерно столько же.

Из нежных летних ягод спотыкач готовят в сезон клубники, малины, лесных даров. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг сезонных ягод (можно использовать и замороженное сырье);
  • 300-400 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 0,75 л водки или крепкого самогона.

Ягоды кладут в подходящую кастрюлю, чтобы залить всю воду и засыпать сахар. Массу нагревают до кипения и проваривают до растворения кристаллов. Ягоды за это время успевают отдать сок. Не снимая с огня, вливают алкоголь и снова доводят до самого начала кипения, закрывают крышкой и снимают с печи. Спотыкач остужают, а затем переливают в стеклянную емкость и закупоривают.

Напиток настаивают 10-14 дней. Затем нужно отделить жидкость от остатков ягод и хорошо отжать их. Профильтровать, удаляя муть. Поставить еще на 1-2 недели для выдержки.

Классический травяной спотыкач готовят на свежей мяте:

  • вскипятить 2 стакана воды с 2 стаканами сахара;
  • в сироп добавить 100-120 г свежей травы мяты перечной и специи по желанию (анис, имбирь, гвоздику и пр.) по 1-2 г;
  • кипятить около 15 минут, затем влить водку и остудить в закрытой кастрюле.

Настаивание после переливания в банку продолжают не более 5 суток, затем процеживают и фильтруют. Перед дегустацией напиток нужно охладить.

Кедровая настойка

Напитки с использованием кедровых орехов готовят в таежной зоне России. Семена кедра считаются лекарственным сырьем, и настойку применяют не только для удовольствия. Для ее изготовления берут цельные орешки или только скорлупу от них. На 0,5 л крепкого алкоголя достаточно 0,5 стакана кедрового сырья. При желании в напиток добавляют мед из расчета 1 ст. л. на каждые 0,5 л водки.

Ингредиенты закладывают в банку, заливают спиртным и плотно закрывают. Настаивание происходит в течение 5-10 суток. После этого напиток можно процедить или оставить в нем орехи. За время настаивания водка приобретает золотистый коньячный оттенок и древесный аромат.

Настойка клюквы

Для домашней имитации напитка «Клюква на коньяке» потребуется следующее:

  • 250 г свежей или замороженной клюквы;
  • небольшая полоска лимонной цедры;
  • 1 ч. л. аптечной коры дуба;
  • 3 ст. л. сахара или меда;
  • 1 л водки.

Ягоды растереть с сахаром, выложить в банку, добавить туда же остальные ароматизаторы и залить все водкой. Закрыть крышкой, встряхнуть, перемешивая содержимое, и поставить в темное место при комнатной температуре на 2-3 недели. Когда напиток будет готов, процедить и профильтровать жидкость, затем оставить отстояться еще на несколько дней.

Из чего сделать наливку на спирту

Букет настойки на черноплодке напоминает классический ликер Амаретто: нотки горького миндаля придают многочисленные семена рябины. В настойку желательно добавить сахар. Ингредиенты берут в следующих соотношениях:

  • 1 л водки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара.

Любители экспериментов могут добавить в состав настойки несколько бутонов гвоздики или горошины душистого перца. Все помещают в подходящую емкость и ставят настаиваться в темное место на 1,5-2 месяца. Настойка сохраняет прозрачность, если ягоды были неповрежденными, поэтому ее можно не процеживать.

Настойка из калины

Лучший рецепт травяной настойки на спирту

Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.

Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.

Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

составляющие пропорции
свежие листья мяты 50 г
анис 50 г
ядра грецких орехов 50 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л
свежий мед 20 г
  1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
  3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
  4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
  6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
  7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
  8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Общие правила изготовления настоек

Делая выбор, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, следует руководствоваться личными предпочтениями и соблюдать простые правила:

  • Добавление свежих и замороженных ягод и фруктов понижает крепость напитка. Поэтому для таких настоек используют неразбавленный алкоголь, разбавляя до нужной крепости уже после настаивания.
  • Некоторые ингредиенты, например, дубовые чипсы, нельзя передерживать в самогоне, вкус напитка при излишне долгой выдержке может испортиться.
  • Наилучшего результата можно достигнуть, настаивая максимально очищенный продукт. Самогонка низкого качества не годится для приготовления настоек.
  • Посуда должна быть изготовлена из стекла. Пластик и нержавейка придадут напитку посторонний привкус.

Процесс настаивания должен происходить в темном помещении, в месте, недоступном для детей. Нелишним будет наклеивать на емкости стикеры с указанием даты изготовления и списка использованных ингредиентов.

Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов

Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.

О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.

Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.

Полезные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к приготовлению настойки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их применению. Мир народной медицины с использованием алкоголя настолько разнообразен, что вы обязательно подберете тот напиток, который вам идеально подойдет и для оздоровления. А если повезет – то и для удовольствия от вкусного и полезного спиртного. И обязательно следуйте нашим советам:

  1. Тщательно подбирайте сырье. Лучшим станет собственноручно выращенное или собранное подальше от шоссе, свалок и экологически неблагополучных районов. Можно использовать и аптечные лекарственные растения, есть надежда, что их проверяют.
  2. Водка должна быть исключительно качественной. Если это магазинный продукт, то купленный в надежной точке. А еще лучше – собственноручно изготовленный самогон.
  3. Соблюдайте рецепты, но и сами проявляйте творчество. Иногда это помогает создать бесподобно вкусный продукт, рецепт которого у вас будут выспрашивать все, кто попробует ваш шедевр.
Предлагаем ознакомиться  Узнайте все о детках орхидеи фаленопсиса: как выглядят, посадка и уход

Вы почерпнули для себя нужную информацию и собираетесь воспользоваться приведенными рецептами? Поделитесь в комментариях. Ждем ваших лайков.

Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Крепкая сладость

Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:

  • белый изюм (300 г);
  • водку (пол-литра).

Чтобы вкус получился сладким, добавьте сахарного сиропа. Варят сироп из воды и сахара, а количество выбирают на свое усмотрение – кому-то нравится послаще, кому-то подойдет лишь легкий привкус сладости.

Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.

Пьют по чайной ложке три раза в день. Такой способ употребления позволяет справиться с кистой яичников и ускорить процессы регенерации при простудных заболеваниях.

А целую рюмочку можно выпить, если придут гости.

Черноплодная рябина

Настойку из черноплодной рябины на водке приготовить просто, при этом напиток получается довольно вкусным и относительно недорогим. Берем трехлитровую банку, в которую насыпаем рябину так, чтобы ее слой составлял 3 см.

Наливаем водку до горлышка банки и сахарный сироп. Сироп готовят предварительно из воды и сахарного песка, взяв примерно 300 г. Количество сахара можно варьировать. Банку ставим в темное помещение. Раз в 4-5 дней вспоминаем про нее и как следует ее встряхиваем.

Через 10 дней напиток процеживаем. Некоторые добавляют к настойке гвоздику, чтобы улучшить вкусовые качества.

Разрешается включать еще один компонент – мед.

Настойка выводит «вредный» холестерин, нормализует давление. Ее применение в малых дозах делает сосуды эластичными, что защищает человека от болезней кровообращения.

Чернослив на водке

Можно сделать дома настойку из чернослива на водке.

Сухофрукты берем с косточками. Масса сырья – 400 г. Понадобятся также:

  • сахар (300 г);
  • водка (2 л).

Помещаем ингредиенты в банку и ставим ее в темное место. Время выдержки – 10 дней.

Если вы решите немного изменить состав, то можете взять чернослив без косточек, мед и щепотку ванилина.

Важно! Держать напиток в нераспечатанном виде (если сухофрукты с ядрышками) более 20 дней нельзя! Косточки чернослива содержат яд, который со временем «перекочевывает» в настойку. .

Лучший рецепт пряной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.

Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.

Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.

Как фильтровать настойку в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно

за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Предлагаем ознакомиться  Новогодний декор подарка. Мастер-класс

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.

Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка

Из чего сделать наливку на спирту

понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Для их изготовления используют любые ароматные фрукты и ягоды. Плодовое сырье заливают нормализованным спиртом, водкой, самогоном или более благородными напитками типа коньяка и настаивают в течение длительного времени (от 3 месяцев и больше). За это время из ароматических добавок экстрагируется часть сока и сахаров, красящие вещества и ароматные соединения.

Настойка – напиток менее сладкий (до 30% сахара). Крепость может колебаться в зависимости от используемого для настаивания ароматического сырья. У травяных настоек крепость достигает 35-40%, а фруктово-ягодные напитки могут быть менее крепкими за счет содержащегося в них сока, который частично переходит в настой и уменьшает его крепость.

Время приготовления настойки составляет всего 1-4 недели. По сравнению с наливками это более скороспелые, но не менее вкусные напитки. Часть настоек готовят не только из-за вкусовых качеств, они имеют и выраженный лекарственный эффект. К таким настойкам относят биттеры, перцовку и хреновуху, травяные бальзамы типа Шартреза или бехеровки и пр.

Но все эти различия относятся только ко времени настаивания и содержанию сахара. Поэтому определения обоих видов алкоголя достаточно условны, а разработанные умельцами настойки и наливки из самогона обладают необычным цветом и вкусом при любом способе изготовления.

Настойка клюквы

Окраска при фильтровании не страдает, устраняются только разные взвеси, замутняющие жидкость. Особенно тщательно надо фильтровать настойку в домашних условиях, если в составе есть измельченные ингредиенты.

Для очистки применяют кофейные фильтры или ватные диски, помещая их на дно большой воронки. Кружочек фильтра сгибают по радиусам, чтобы он плотно прилегал к стенкам воронки. Затем помещают самодельный фильтр в емкость, наливают спиртное и дожидаются, когда жидкость протечет в бутылку.

Процедуру продолжают, подливая порции спиртного в резервуар воронки. Если фильтр засоряется, его заменяют на новый.

Лучший рецепт экзотической настойки на спирту

Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.

Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.

Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.

Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

Напиток на калине с облепихой

На чем настоять самогон, водку, спирт

Ингредиенты:

  • калина — 250 граммов;
  • облепиха – 250 граммов;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • спирт – 3 литра.

Время приготовления: 1 месяц 3 дня.

Калорийность: 220 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи и калины помыть и засыпать в банку;
  2. К ягодам добавить сахара и специй. Хорошо перемешать ложкой, чтобы ягоды дали сок;
  3. В течение трёх суток настаивать при комнатной температуре. Настойка должна немного забродить;
  4. Чтобы в банке не появилась плесень, содержимое нужно перемешивать несколько раз в день;
  5. Когда ягоды забродят, их нужно залить спиртом и плотно накрыть крышкой. Настаивать один месяц в тёмном прохладном месте;
  6. Готовая настойка процеживается через ватку и разливается по бутылям нужного объёма.