Смородина золотистая: фото, описание, посадка, выращивание и уход

Кустарник с корневой системой, уходящей на глубину на 1,5 м. Ветви прямостоячие длиной до 2,5 м, перегруженные гроздьями ягод, сгибаются до земли. Кора красная. Листовая пластина своей формой напоминает лист крыжовника.

Золотистая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Это многолетний листопадный кустарник. Цветет обильно почти 20 дней желтыми цветами. За их насыщенную окраску культура получила свое название золотая. Урожай не страдает от заморозков, так как цветы распускаются в последние дни мая.

Окраска ягод очень разнообразна. У одних сортов она может быть бордовой, у других черной, у третьих оранжевой. Урожайность высокая. Плодов с одного кустарника золотистой смородины собирают 5-15 кг. Достоинство этой разновидности смородины — низкая осыпаемость. Это позволяет собирать весь урожай за один раз.

Характеристики ягод:

  • форма различная, зависит от сортовой принадлежности, она бывает каплевидной, округло-овальной, округлой;
  • весят ягоды от 1,5 до 3 г;
  • покрыты прочной кожицей;
  • у мякоти кисло-сладкий вкус;
  • возможно черничное или мускатное послевкусие.

Кусты вступают в пору плодоношения в 3-летнем возрасте. Самыми продуктивными бывают 5-7-летние побеги. На них больше всего формируется ягод.

Черная смородина изабелла

Одним из востребованных сортов смородины с жёлтыми ягодами является Ляйсан. Плоды этой многолетней культуры применяются в кулинарии, а сами кусты — для декорирования участка. Из кустов смородины формируют живые изгороди, становящиеся прекрасным украшением сада, а также радующие вкусными плодами.

Ботаническое описание сорта:

  1. Куст. Слабовьющийся, имеет много стеблей, среди которых центральный даёт больше всего побегов. Побеги светло-зелёного цвета, а верхушки — буро-красного. Куст вырастает на 1,5–2 м. Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод. Кора гладкая.Куст смородины Ляйсан
  2. Корни. Крепкие, мощные, проникают в грунт на глубину более 2 м. Корневая система молодых растений проникает в почву всего на 50–60 см. Корни разрастаются горизонтально, в ширину. Основная масса корневой системы сосредоточена ближе к поверхности грунта, на глубине около 30 см.Корни куста смородины Ляйсан
  3. Листья. Небольшого размера, зелёного оттенка, достигают длины 5 см. Трёхлопастные, на листьях глубокие вырезы. Листовая пластина блестит, голая, прямая и неплотная.Листья куста смородины Ляйсан
  4. Цветы. Их диаметр — 1,5 см. В одном соцветии может формироваться от 5 до 15 цветков. Они приятно пахнут. Цветки жёлтого цвета, благодаря чему эта разновидность смородины и получила своё название «Золотистая». Венчик в центре имеет красноватый оттенок. Лепестки не очень большие.Цветы смородины Ляйсан
  5. Плоды. Они имеют округло-овальную форму. В диаметре они составляют 1–1,5 см. Ягоды жёлтые.Плоды смородины Ляйсан

Кусты цветут красивыми цветами долго и обильно. Уже в конце мая появляются первые цветы, общая продолжительность цветения — 15–20 дней. Цветы являются очень привлекательными для насекомых-медоносов. С 1 га высаженных кустов пчёлы собирают практически центнер мёда.

Важно!Смородина — растение самобесплодное. Для того чтобы кусты приносили большой урожай, рекомендуется высаживать одновременно несколько кустарников культуры золотистой смородины, в том числе и разных сортов. Рядом с Ляйсан можно посадить Шафак, Изабеллу и др.

Приносить урожай кусты начнут в возрасте 3 лет. Наиболее урожайными являются растения возрастом 5–7 лет. За один год побеги вырастают примерно на 30–40 см. Растение отличается стойкостью к низким температурам и продолжительной засухе. Таковы основные характеристики сорта Ляйсан.

Смородина Ляйсан — высокоурожайный плодовый кустарник (190 ц/га). С каждого куста удаётся собрать минимум 5 кг ягод и максимум 15, если ухаживать за растениями правильно. По сроку созревания Ляйсан, как и большинство других сортов золотистой смородины, относится к среднепоздним культурам. Спустя 35–45 дней после начала цветения кустов появляются первые ягоды.

Плоды собираются в многоягодные кисти, состоящие из 5–8 штук. Смородина может быть круглой или немного вытянутой, овальной. Цвет её — темно-жёлтый или янтарный. Плоды разного размера: маленькие и средние весят около 1–1,5 г, а крупные —2–2,5 г. Кожица у ягод плотная, негладкая, слегка шершавая, немного опушена, как у крыжовника.

Смородина не осыпается: те ягоды, которые не были собраны, засыхают на кустах. Смородина Ляйсан полезна по составу. Она содержит микро- и макроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор и калий. Среди витаминов преобладают C, A, B5.

Знаете ли вы?Незрелые ягоды смородины Ляйсан полезнее спелых. В зелёных плодах больше аскорбиновой кислоты (витамина С), укрепляющей иммунитет и защищающей организм от инфекционных заболеваний.

Помимо этого, присутствуют сухие, дубильные вещества, кислоты органического типа (включая фруктозу и глюкозу), пектин, катехины и лейкоантоцианы. Отличительная черта — высокое содержание витамина А по сравнению с белой, красной, чёрной смородиной, а вот витамина С в разы меньше.

Черная смородина изабелла

Смородина приносит организму большую пользу: она укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервы, хорошо очищает организм от тяжёлых металлов, токсинов и бактерий. Ляйсан обладает мочегонными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Золотистая смородина отличается исключительным вкусом, непохожим на другие виды (красную, чёрную). Мякоть ягод Ляйсан кисло-сладкая, послевкусие может быть черничным, мускатным или виноградным. Плоды употребляются свежими или используются в кулинарии в качестве начинки мучных изделий (пирогов, пирожков, вареников, тортов), для приготовления варенья, желе, джема, алкогольных и безалкогольных напитков (сока, компота, вина, наливки, киселя) и пр.

Плоды этого растения обладают удлиненной сухой чашечкой и могут иметь, в зависимости от вида, черную, желтую, красную, бурую и оранжевую окраску. Размеры ягод – от средней смородины и до крыжовника. Вкус культуры может показаться необычным для человека, употреблявшего черную смородину. У самих плодов твердая кожура без особого запаха с легкой кислинкой. Отлично транспортабельны. Из них готовят джемы, компоты и варенья.

В золотистой смородине витамина С в 3-4 раза меньше, нежели в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. При всех своих качествах такая культура маловероятно сможет вытеснить с участка черную смородину, однако будет замечательным дополнением к ней.

Большие, красочные, золотисто-янтарные цветки обладают резким ароматом, который слышно на расстоянии, он и заманивает пчел. Из-за запоздалого цветения (в конце мая) морозы в редких случаях травмируют это растение.

Золотистая смородина является массивным (примерно 2,5 м в высоту) кустарником. Она имеет отличную устойчивость ко всем чрезвычайным невзгодам:

  • болезням и вредителям;
  • жаре;
  • засухе;
  • пыли;
  • морозу;
  • дыму.

Черная смородина изабелла

В холодные зимы смородина может подмерзать, однако быстро восстанавливается.

Листья культура имеет маленькие, трехлопастные, без запаха, напоминающие крыжовник, да и плоды больше похожи на немного недоспевший крыжовник, нежели на смородину. Такая схожесть и зародила обман, касающийся ее гибридной сущности.

Ростки с молодыми листочками смородины золотистой обладают формированием синильной кислоты и неимоверно ядовиты! В осенний период листовые полоски становятся узорчатыми, а на зеленоватом фоне выступают желтые и бордовые пятнышки.

Довольно устойчиво в сознании садоводов закрепилось мнение, что смородина золотистая — это исключительно декоративный кустарник. Но мало кому известно, что ягоды ее прекрасное лакомство.

Несмотря на то, что в культуре этот вид известен еще с начала XIX в., в настоящее время эта смородина мало распространена на наших участках. Слишком мало информации о ней доступно для дачников. Выходец из Северной Америки, этот вид достаточно быстро распространился практически по всей территории нашей страны.

Смородина золотистая – зимостойкий, морозостойкий и жаростойкий кустарник, способный выживать при температуре воздуха в пределах от -400 до 400. Растение жизнестойкое и очень долговечное.

Предлагаем ознакомиться  Уход за геранью зимой: как ухаживать в домашних условиях

Может успешно расти и плодоносить по всей территории России. Природные экземпляры дают ежегодные урожаи до 100 лет, в культуре живет чуть меньше, но плодоносит также регулярно.

Смородина Ляйсан

Совершенно не страшится весенних заморозков, это особенно актуально для климата средней полосы, где опасность возвратных весенних заморозков наиболее вероятна. Обычно взрослый куст смородины золотистой в высоту достигает до двух метров, что делает процесс сбора ягод весьма удобным.

Смородина прекрасно поддается стрижке, это позволяет контролировать ее высоту по мере надобности. Можно применить в живых изгородях, высота их должна быть от 1 до 2 м. Создавая живую изгородь из этого вида, получаешь результат, как говорится, два в одном.

Плотной непроходимой изгороди удается добиться путем стрижки, которая в весенний период наполнит неповторимым ароматом ваш сад, а осенью порадует урожаем вкусных ягод, которые также усиливают декоративный эффект посадок.

Декоративные качества этого вида высоки благодаря привлекательной форме куста и желтым гирляндам, очень ароматных цветков, радующих глаз весь май. Запах цветков привлекает насекомых опылителей, и особенно пчел. Этот вид можно рекомендовать как ценный медонос тем, кто занимается разведением пчел.

Детишки с большим удовольствием поедают эти черные ягодки, отдавая предпочтение им, нежели ягодам черной смородины.

Золотистая смородина – является ценным источником каротина, кислоты аскорбиновой, органических кислот. Она уступает черной смородине по содержанию витамина C, но превосходит по этому показателю красную и белую смородину и крыжовник. Богаты плоды соединениями фосфора, магния, калия, кальция.

Смородина золотистая неприхотливая к агротехническим условиям выращивания культура. Выбирая место для нее, отдайте предпочтение наиболее освещенным местам, в таких условиях цветение и плодоношение будет максимальным.

Достоинства и недостатки сорта

Растение можно обоснованно назвать неприхотливым. На своей родине в Америке она растет в естественной природе, поэтому на даче ее можно вырастить без проблем. Достоинства ягодного кустарника:

  • редко болеет;
  • не боится морозов;
  • растет на почве любого состава, кроме глины и болота;
  • медонос.
  • Растение имеет ряд достоинств:
  • практически не подвергается нападению вредителей;
  • редко болеет;
  • устойчиво к заморозкам;
  • не требует частого полива;
  • растёт на почве любого типа (кроме болотистой и глиняной);
  • является медоносом;
  • хорошо плодоносит.
  • Недостатков сорт Ляйсан практически не имеет. Среди них выделяют:
  • склонность к осыпанию завязи (в связи с этим снижается количество урожая);
  • высокое содержание в листьях синильной кислоты — сильного яда (поэтому с употреблением листьев и использованием их в кулинарии следует быть осторожным).

Шафак

Смородина Ляйсан

Является сортом со среднепоздним периодом созревания. Жаростойкий и засухоустойчивый. В морозные зимы отмерзают невызревшие места культуры. Данный вид устойчив к вредителям и болезням. Урожайность – 5-8 кг с куста. Хорошая транспортабельность.

Сам куст средних размеров, с прекрасными побегообразовательными способностями. Стебельки средней длины, со свисающими макушками, неяркие, неопушенные. Нижний отдел молодых отростков слегка сиреневый. Листья зеленого цвета, небольшие, трехлопастные, с маленькими вырезами. Пластина их матовая, опушенная, неплотная и гладкая.

Кисть обычной длины (3-4 см), с насыщенным размещением ягод. Плоды большие, весом от 1,5 до 3,5 г, неодномерные, продолговатой формы, сладко-кислые, темно-бордовые, с сероватым оттенком и с опушением. Фото золотистой смородины можно увидеть ниже.

Венера

Первого срока формирования, среднезимостойкий сорт. В суровую зиму при температуре ниже -40 градусов верхние однолетние почки замерзают. Отличная жаростойкость и зимоустойчивость. Хорошая выдержка к вредителям и грибковым болезням. Дает урожаи от 5 до 8 кг с куста.

Куст приподнятый, сильнорослый и слабоветвистый. Побеги бледные, среднего размера, ровные и опушенные. Листики зеленые, обычные. Листовая полоса глянцевая, блестящая, трехлопастная, нетвердая, с глубоким вырезом.

Кисть ординарной длины (3-4 см) имеет 6-7 ягод. Плоды массой 1,5-3 г, округлой формы, кисло-сладкие, с нежной кожей, сочные, неодномерные, с блестящим отливом и черным цветом. Созревают все в одно время.

Сбор и транспортировка урожая, лежкость ягод

В составе есть витамин C. Его количество меньше, чем в плодах черной смородины. Ягоды для здоровья полезны из-за каротина и витамина B. Они не кислые, поэтому их могут включать в свой рацион люди с желудочными заболеваниями и патологиями двенадцатиперстной кишки.

Вне зависимости от того, что планируется делать с ягодами смородины, урожай нужно правильно собрать и подготовить к хранению. Если собираетесь употреблять ягоды в свежем виде сразу после сбора, освобождайте кусты в любую погоду и в любое время, даже в дождь. Однако мокрые плоды хуже хранятся, поэтому если хотите сохранить урожай на дольше, собирайте его в сухую солнечную погоду. Делайте это после того как сойдёт роса.

Нужно выкладывать собранные плоды в специальную тару: лучше всего для смородины подойдут широкие, но высокие корзинки или ведёрки небольшого размера. Ёмкость на 2–4 кг — оптимальный вариант, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.

Собирать урожай смородины необходимо аккуратно, кистями, а не по 1-2 ягоды. Благодаря этому плоды не помнутся и не потрескаются.

Если ягодам предстоит длительная транспортировка, нужно собирать их с кустов нужно до полного созревания, т. е. ещё зелёными. Дозревать плоды будут уже после сбора. Слишком крупные ягоды можно собирать отдельно, срывая их с кисти. Поскольку кожица у золотистой смородины плотная, она хорошо хранится и легко транспортируется без веточек. Ляйсан не осыпается, но успеть собрать плоды нужно до перезревания ягод.

Сроки созревания урожая зависят от температуры во время цветения растений. Если кусты цветут дружно и быстро, ягоды будут созревать одновременно. Если же смородина из-за неблагоприятных погодных условий быстро не зацвела, сроки сбора спелых плодов также растянутся.

Если планируете хранить урожай, отправлять в холодильник ягоды необходимо сразу после сбора. Мыть плоды перед этим не нужно. Если ягоды влажные, их обязательно следует просушить на свежем воздухе несколько часов, разложив на поверхности тонким слоем. После урожай нужно выложить в полиэтиленовый пакет, а уже затем отправлять в холодильник. На протяжении 2-3 месяцев Ляйсан сохранит витаминный состав ягод, а вкусовые качества не испортятся и при более длительном хранении.

Для хранения используйте ёмкости, в которых смородина сможет «дышать», т. е. контейнеры с отверстиями.

Смородина Ляйсан

Смородину можно заморозить. Сначала следует избавиться от мусора и повреждённых плодов, высушить их, а после раскладывать по контейнерам и отправлять в морозилку. Урожай будет пригоден на протяжении года. Ещё один способ хранения — в сухом виде. Хорошие ягоды разложите тонким слоем на противне и отправьте в духовку на 2–4 часа. Дверцу духового шкафа оставьте открытой. Оптимальная температура — 60ºС.

Золотистая смородина Ляйсан — растение, которое непременно порадует хорошим урожаем, а также украсит участок привлекательным внешним видом. Посадить её в саду довольно просто, кусты не требуют сложного ухода. Ляйсан имеет немало полезных свойств. Ягоды можно употреблять свежими или подвергать переработке.

В этой статье речь пойдет о такой разновидности смородины как желтая или золотистая. Очень многие садоводы-любители даже не слышали о таком чуде. Но отличные качества плодов и высокая декоративность этого растения покоряет раз и навсегда.

Будет интересно узнать об особенностях этого вида, сортовом разнообразии, как выращивать и ухаживать за таким растением как смородина золотистая.

Этот вид (лат. Ribes aureum) считается достаточно редким, потому что пришел он из Северной Америки, с другого континента. Другое его название – смородина душистая из-за сильного и очень приятного аромата ее ярко-золотистых цветов, период цветения с конца мая по начало июня.

Продолжается цветение в среднем 15 – 21 день. Куст становится как будто желтым из-за обилия цветов. В результате опыление происходит качественно, появляется много завязей. Результатом является стабильно высокая урожайность этого вида.

Посадка смородины Ляйсан

Плодоношение начинается в июле. Смородина золотистая иногда дает до 5 кг с куста. Ягоды этой культуры содержат кислоты намного меньше, чем черная смородина, поэтому их можно употреблять в пищу и людям с диагнозом язвенной болезни или гастритом. Вкус немного отличается от вкуса традиционных видов смородины любого сорта, остается своеобразное послевкусие.

Предлагаем ознакомиться  Ель черная. Посадка и уход за деревом

Что касается пользы этой прекрасной ягоды, то ее отличает повышенное содержание каротина, а витамина С в несколько раз меньше, чем в черной смородине.

Употребление золотистой смородины в пищу способствует общему очищению, детоксикации организма, выведению солей тяжелых металлов, т.к. обладает мочегонными свойствами. Однако листья ее и молодые почки следует употреблять с осторожностью, т.к. в них повышено содержание синильной кислоты, являющейся сильным ядом.

Помимо прекрасных вкусовых свойств этот вид смородины обладает превосходными декоративными качествами. Во время цветения ее золотые цветы привлекают всеобщее внимание, а осенью листва становится красивого багряного оттенка. По этой причине, а также благодаря высокой приживаемости смородину золотистую часто используют как средство озеленения.

Несмотря на то, что известна эта культура с 19 в., у нас она до сих пор считается редко встречающейся.

В сочетании с устойчивостью к болезням (особенно к мучнистой росе), которой обладают все сорта культуры, вышеперечисленные качества делают золотистую смородину желанной гостьей в наших садах.

Культивировать ее можно во всех климатических зонах России – от Северо-Западного региона до южных районов.

Ляйсан

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Применение

У кустарника двойное предназначение. Его выращивают как плодово-ягодную культуру и для оформления улиц, парков, скверов.

Схема посадки смородины Ляйсан

Урожай золотистой смородины используют для зимних заготовок. Варят варенье, джем, делают компот, замораживают. Из них получается отличное домашнее вино.

Высокая декоративность кустарника позволяет использовать золотистую смородину в оформлении улиц, скверов, парков. Кусты их украшают с весны до осени. Дугообразные длинные ветки достигают 2 м высоты. Весной они целых три недели покрыты гроздьями золотистых цветов.

Летом ветки обсыпаны россыпью блестящих черных ягод. В осеннее время листья окрашиваются багрянцем. Из золотистой смородины садоводы формируют живописные живые изгороди. Зеленый забор украшает ландшафт, защищает от шума, пыли, ветра.

Формовка куста смородины

Особенность золотистой смородины состоит в минимальной способности к ветвлению. За счет этого свойства формировка куста смородины не вызывает особых сложностей. Если садовод будет систематически удалять поросль, которая является немногочисленной, а оставлять исключительно 1 ветвь, то именно из нее и будет формироваться ствол.

Развести на даче золотистую разновидность несложно. Хотя для хорошего плодоношения в саду стоит высадить 2-3 саженца. Чем их больше, тем лучше опыление.

Подходящий климат

Все разновидности золотистой смородины приемлемы для Московской области. Эта разновидность может адаптироваться к экстремальным климатическим условиям. Для выращивания и получения урожая подходит климат средней полосы и Юга России. Кустарник подмерзает, погибает при морозе -40 °C. Южную жару и засуху сортовая смородина выдерживает.

Оптимальные сроки

Осенью саженцы золотистой смородины сажают в сад с сентября по октябрь. До морозов должно пройти не менее 1-1,5 месяца. Весной их высаживают после того как оттает земля.

Уход за смородиной Ляйсан

Смородина золотистая замечательна тем, что растет и плодоносит на любой почве. Ее можно посадить возле забора, здания. Для посадки больше подходят участки с легким затенением, но яркое солнце и тень кустарник тоже выносит.

Схема посадки, требования к посадочной яме:

  • ширина — 0,5 м;
  • глубина — 0,5 м;
  • почвосмесь для засыпки состоит из перегноя (1 части), садовой земли (1 части), золы (1 ст.), суперфосфата (200 г);
  • расстояние между посадочными ямами 2,5-3 м.

Мускат

Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом. Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности.

Принципы ухода за золотистой смородиной

На участке уход за этим растением не вызовет особых сложностей. Он подразумевает несколько основных процедур, к числу которых относятся:

  • ежегодная перекопка земли в междурядьях;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • грамотная обрезка ветвей.

Особенно важна обрезка золотистой смородины, которая проводится поздней осенью, когда заканчивается процесс опадения листьев. Также возможна обрезка весной, до момента набухания почек на кустах. Процедура подразумевает удаление веток, которые загущают растение и препятствуют проникновению солнечных лучей к его середине.

Многих садоводов интересует, как обрезать смородину весной грамотно. Рекомендуется удалить и молодую поросль, если она является лишней. Такой прием обеспечит предотвращение загущения плантаций.

Отдельного внимания заслуживает полив. Часто производить его не требуется. Более того, вполне достаточным окажется дождей. Специально поливать кусты не нужно. Золотистая смородина является засухоустойчивой культурой. Грамотный уход за золотистой смородиной не вызовет трудностей. Даже во время засухи куст будет активно расти. Единственный случай, когда растению потребуется дополнительный полив — отсутствие дождей в период созревания ягод.

При уходе за культурой стоит учитывать, что растение не является самоопыляемым. Чтобы получить урожай, необходимы опылители.

Отдельного внимания заслуживает внесение удобрений. Многие садоводы интересуются, чем подкормить смородину весной для получения обильного урожая в дальнейшем. Никаких сложных составов растению не требуется. Подпитывать куст оптимально минеральными комплексными средствами. В прикорневую зону еще рекомендуется вносить органику. Интервал между такими процедурами должен составлять 2-3 года.

Удобрение для смородины

Обыкновенные картофельные очистки для смородины тоже являются отличным удобрением. Это органическое средство, в составе которого присутствуют калий, крахмал и другие полезные вещества, обеспечивает защиту куста от слизней, проволочника, колорадского жука и его личинок. Сухие очистки картофеля рекомендуется просто закапывать летом и весной под кустами смородины.

Уход за кустарником сводится не только к поливам. Кусты нужно формировать, подкармливать, лечить при необходимости.

Золотистая смородина кратковременную засуху переносит неплохо. Если осадки выпадают, то ей хватает дождей. Поливают кусты только при длительной засухе. На один куст достаточно 4 ведер воды.

За сезон кусты золотистой смородины подкармливают три раза. Для первой подкормки используют мочевину. Гранулы (30 г/м²) перед поливом рассыпают по площади приствольного круга и слегка рыхлят почву.

Вторая подкормка проводится сразу после сбора ягод. Во время нее используют:

  • суперфосфат 35 г/м²;
  • калийную селитру 25 г/м².

Последний раз удобрения вносят осенью. Используют навоз. Его раскладывают вокруг куста. Органическую подкормку можно вносить через год.

Борьба с вредителями и болезнями смородины

Почву между кустами перекапывают ежегодно. Перекопка нужна для профилактики грибковых болезней и вредителей. С ее помощью в почву вносят минеральные удобрения и перепревший навоз.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляют по мере появления. Почву рыхлят после дождей и поливов. Осенью почву очищают от опавшей листвы, проводят заградительный полив и рыхлят. Процедура особенно важна молодым кустам. При отсутствии рыхления почва летом покрывается трещинами, это становится причиной повреждения корней, замедления роста.

Изабелла

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая.

Предлагаем ознакомиться  Когда можно пересаживать глоксинию в другой горшок

Особенности размножения культуры

Под золотистой смородиной принято подразумевать листопадный маловетвистый кустарник. Его корневая система очень мощная. Длина может достигать 1.5 м. Высота растения обычно составляет 2.4 м. Ветви куста прямые, но под весом плодов могут сильно склоняться к земле. Родиной этой разновидности принято считать США и Канаду, но сегодня она распространена на территории:

  1. Европы;
  2. Кавказа;
  3. Дальнего Востока;
  4. северных областей РФ.

Подробное описание смородины золотистой позволяет говорить о том, что ее кисть представлена сочетанием нескольких цветков. Всего их может быть от 5 до 14 штук. Окраска цветков желтая. Листья культуры являются трехлопастными. Их длина может достигать 5 см. Это почти вдвое меньше размеров традиционной смородины.

Вырастить саженцы можно из семян. Это самый распространенный способ размножения золотистой смородины. Процедура несложная, но по времени продолжительная:

  • семена берут из спелых ягод;
  • на 2 месяца отправляют их на стратификацию в погреб, где температура не выше 4 °C, хранят их в емкости с влажным песком;
  • осенью сеют в грунт.

Можно размножить золотистую смородину вегетативно:

  • отводками;
  • делением куста;
  • зелеными черенками.

Смородина золотистая: фото, описание, посадка, выращивание и уход

Схема обрезки смородины

Золотистая смородина на приусадебных и садовых участках встречается гораздо реже, чем другие ее виды. Хотя посадка и уход за ней не требуют специфических знаний и умений.

Особенностью этого кустарника является совмещение плодоношения с декоративностью.

В данной статье рассмотрим особенности агротехники, описание сортов золотистой смородины, главных вредителей и болезней данного растения, а также иные нюансы.

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь. В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени. Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной мочковатой корневой системой, а также со сформированными 3-4 ростками.

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте.

В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы. Затем 2-3-летние саженцы золотистой смородины сажают по схеме 2,4х1 м, продвигая корневую шейку примерно на 6-8 см для ускорения формирования придаточных корней и развития молодых ростков.

Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними

Болезни на смородине редко, но бывают. В неблагополучные годы кусты подвергаются нашествию вредителей.

Вредитель ослабляет растение, при сильном заражении на кустарнике сохнут листья, ягоды поспевают позднее. Признаки паутинного клеща на золотистой смородине можно заметить в мае до цветения. Листья на кустах из зеленых становятся бурыми или белесоватыми. Увидеть клещей можно с тыльной стороны листовой пластины.

Уничтожают вредителя «Карбофосом» (50%). Кусты опрыскивают после цветения. Поврежденные насекомыми листья обрывают, сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают. Вместо «Карбофоса» используют настой чеснока, препараты серы.

Очень опасный вредитель. Узнать о заражении можно по признакам его жизнедеятельности. Они появляются ранней весной и в период вегетации:

  • вздутыми почками;
  • деформированными верхушечными листьями.

Методов борьбы с клещом несколько. Ранней весной по почкам определяют зараженные побеги, вырезают и сжигают их. Во время цветения кусты смородины обрабатывают раствором коллоидной серы.

Растворы для обеззараживания грунта

О том, что на куст золотистой смородины напала тля, узнают по скрученным, сморщенным листьям. Перевернув их, видят на тыльной стороне листовой пластины мелких зеленых насекомых. Они высасывают сок, переносят инфекцию.

Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают:

  • раствором «Карбофоса»;
  • «Нитрафеном» (3%).

Антракноз

Причина заболевания — грибок. Мелкие бурые пятнышки на листьях — первые симптомы болезни. Они со временем буреют, засыхают, опадают. Инфекция в первую очередь поражает нежные молодые ветви, плодоножки, черешки. Антракноз значительно снижает зимостойкость золотистой смородины.

Способы борьбы:

  • почву и ветки обрабатывают «Нитрафеном», используют 3%-й раствор, время обработки весна-осень;
  • в летнее время листья трижды опрыскивают коллоидной серой (1%), время обработки до и сразу после цветения, третий раз — после сбора ягод;
  • контролируют чистоту приствольного круга, вырывают сорняки, убирают листья, рыхлят почву.

Септориоз

У этого заболевания есть второе название — белая пятнистость. От инфекции страдают листья. Симптомы септориоза:

  • на начальной стадии мелкие (2-3 мм) округлые пятна коричневого цвета;
  • пораженные места белеют, вокруг них появляется бурая кайма;
  • на листьях образуются пикниды в виде небольших черных точек.

С больного куста осыпаются листья, у него падает урожайность, рост замедляется. Применяют способы лечения как при антракнозе.

Причина болезни — грибковая инфекция. Она поражает ягоды (70%), листья (80%). Эпидемии способствует сырая погода. Меры борьбы как при антракнозе.

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений – это все требует золотистая смородина. Уход за ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину. Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов.

Подготовка куста смородины к зиме

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.

Разведение и обрезка

Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.

Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.

По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.

Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей. С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста. Слабые отростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.

Можно сказать, что неприхотливое растение – золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив – все, что необходимо молодому кусту. Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой. В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.

https://www.youtube.com/watch?v=QZ4ZCZT1h7w

Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена мучнистой росе и антракозу.