На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Яблоко пораженное мухоседом

Название именно такое потому, что появляющиеся при недуге  чёрные точки на яблоках  напоминают биологические отходы мух.

При болезни данного типа яблони нужно опрыскивать, а также по возможности захватить и земельный покров. Такие препараты  как медный купорос, олеокупритом можно смело использовать. Всё это нужно успеть сделать до весны. Это будет первым этапом лечения. Позже (второй этап) опрыскивания производятся с помощью хлорокиси меди, фталана.

Наилучших результатов в лечении  можно достичь, если только провести обработку до того, как  главный возбудитель заболевания  всё же проникнет в растения, поэтому не стоит терять бдительность.

Почему на яблоках черные пятна что делать

Плодовая гниль яблонь — одно из самых расхожих заболеваний плодовых деревьев вообще.  Научное название – монилиоз яблони.

Плодовая гниль яблони или манилиоз

Гниль превосходит паршу по своей вредоносности в несколько раз, потому что имеет свойство массово заражать деревья.

Признаки

Очаги заболевания возникают сразу в нескольких местах, расползаясь по поверхности всего плода. Мякоть фрукта становится мягкой, не пригодной для питания. Через неделю бурые пятна преобразовываются в расплывчатые желтоватые круги. Это и есть гнетущие споры гриба, через которые инфекция и попала в сад.

Ветки и оставленные на яблоне гнилые плоды также являются источниками развития инфекции. Если санитарная обработка дерева проводиться не должным образом, то поражение плодов растет. Позже образование затвердевают, в них происходит последующее размножение бактерий. Плодовая гниль может гостить в вашем саду несколько раз за сезон.

  • Повреждения и трещины в коре дерева;
  • Взаимосвязь зараженных плодов со здоровыми особями;
  • Поврежденная яблочная кожура;
  • Присутствие других болезней у яблони;
  • Восприимчивые сорта яблонь.
  • Совершать обрезку засохших ветвей, плохих плодов и сухих листьев;
  • Утилизация отходов от яблони;
  • Уместная сезонная уборка плодов ;
  • Опрыскивание кроны;
  • Лечить другие болезни яблонь;
  • Стараться лечить все существующие инфекции;
  • Защищать яблони от механических и химических повреждений.
  • В последнее время в садах всё больше распространяется такое явление, как чёрный рак. Наиболее подвержены этому заболеванию именно яблони.  Чёрный рак может сгрести целые массивы, поэтом у рассматривается как крайне опасное и серьёзное происшествие.

    Чёрный рак яблони

    «Антонов огонь» — второе название чёрного рака имеет под собой основу грибкового заболевания, которое поражает ослабленные и старые деревья, замедляя его развитие на столько, чтобы то не смогло само излечиться.

    Сначала на болезненном участке образуются пятна бурого цвета, вдавленные в кору. В самом начале развития недуга бугорки совсем маленькие.  Их то, как раз и не замечают садоводы, упуская возможность досрочно вылечить дерево. В дальнейшем кора начинает трескаться, обугливаться и, в конце концов, отпадает.

    Симптомы

    • Пятна на листьях. Ранней весной во время распускания листьев на них обнаруживаются странные пятна. Поражение выглядит несильным, но позже увеличивается в размерах. Фиолетовые пятна покрываются чёрной корочкой, телами черного вируса.
    • Листья опадают раньше времени. Незадолго до созревания плодов яблоня начинает сбрасывать пораженные раком листья. Урожай снижается, качество ухудшается – изменения заметны сразу.
    • Гниль плодов. Вместо долгожданного урожая вы получаете гнилые плоды, покрытые бурыми пятнами.

    Почему при чёрном раке чернеет ствол яблони?

    • Большой возраст сада. Вирус редко поражает здоровое дерево, ведь старое дерево ослаблено, у него нет сил бороться.  Такие растения становятся добычей для болезней.
    • Плохой уход. Недостаток внимания уделённого дереву притягивает болезни.  Отсутствие полива и подкормок делает растение восприимчивым к раку.
    • Солнечные и морозные ожоги.  Кора деревьев, не защищенная побелкой, жутко страдает от палящего солнца и крутых морозов. Скачки температур также вредят деревьям.
    • Неправильная обрезка.  Проведение поздней обрезки является риском занесения черного рака, поэтому требуется дезинфекция инструментов сада.
    • Неустойчивые в вашем регионе сорта. В первую очередь заболевают те деревья, которые не приспособлены к климату, в котором произрастают. Поэтому нужно с особой осторожностью покупать новые саженцы.
    • Вредители яблони.  Все паразиты и вредители дач переносят на себе вирусы и споры бактерий.

    Симптомы чёрного рака:

    • Образование бурых пятен на коре, которые сперва незаметны,
    • Сажистый чёрный налет на коре,
    • Обугливание пораженного места на стволе дерева,
    • Здоровая кора приподнимается, отслаивается,
    • Трещины и другие повреждения располагаются по всей поверхности коры,
    • Со временем состояние дерева только ухудшается.

    Как лечить?

  • Высокая агротехника — это эффективная защита от чёрного рака яблонь
  • Яблоня нуждается в регулярной подкормке и поливе

    Почему на яблоках черные пятна что делать

    Главное не забывать про:

    • Регулярные поливы,
    • Удобрение почвы различными смесями,
    • Устранение плодоножек,
    • Борьбу против паразитов и вредителей,
    • Сезонную побелка деревьев.
  • Лечебные мероприятия.
  • Лечебные мероприятия основываются на пункте №1 (агротехника). Предотвратить болезнь легче, чем вылечить дерево.

    Активное лечение проводиться весной. Оно состоит в зачистке ран больной и здоровой коры. Дезинфицировать больную кору нужно 2% раствором медного купороса. Также эффективны эко краски для коры на основе меди.

    Пришло время собирать урожай, а на яблоках черные точки. Что это и как с этим бороться? Черные точки могут быть мелкими и крупными, многочисленными и редкими, они могут быть не только на яблоках; но главное, что черные точки не только портят внешний вид, но именно по их вине страдает урожай.

    Что же это за черные точки и как с ними бороться. Давайте разбираться.

    Если вы посмотрите на картинку, то увидите, что есть несколько причин появления различных темных (черных, коричневых) точек на яблоках.

    Я расскажу только о трех, но самых распространенных.

    Нехватка железа.

    Вот ведь, как интересно: яблоки — фрукт, который может пополнить нехватку железа в организме человека, но оказывается и им может железа не хватать. При недостатке железа яблоня может заболеть хлорозом: листики приобретают бледно-зеленую окраску, а затем желтеют, сначала появятся черные точки на листиках, затем на плодах.

    Яблоня нуждается в подкормке удобрением с высоким содержанием железа: на одну яблоню примерно 300 гр порошка железного купороса развести в 10 л воды и полить после опадения листьев; весной в период вегетации 50 гр порошка на 10 л воды разводить и опрыскивать.

    Предлагаем ознакомиться  Сколько можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике: точный срок по видам напитка

    Парша.

    Самое распространенное заболевание яблони выглядит на плодах то же, как черные (темно-коричневые) точки-пятнышки с четко-очерченными краями.

    От парши сложно избавится. Это грибковое заболевание, передается спорами гриба Venturia inae-qualis, то есть. разлетается он! Заболевание может появиться сначала на листиках, а затем уж и на плодах. А если еще сыро и влажно больше 2-ух суток, то парша обязательно распространится – это для нее рай. Если вы заметили признаки парши, обязательно примите меры.

    Осенью собираете все листья и падалицу и сжигаете или вывозите далеко за пределы участка. После листопада брабатываете яблони и почву под ними 10% раствором аммиачной селитры, либо 7% раствором мочевины.

    Но основная обработка от парши ждет вас весной.

    Обработать надо яблони, да и вообще все плодовые деревья, 3%-ой бордоской жидкостью против парши. Делают это до распускания почек и в период их набухания.

    И потом раз в две недели опрыскивайте препаратами “Скор” и “Хорус”, чередуя их! Препараты хорошие, помогают! А главное, их можно использовать в любую погоду.

    Я где-то на форуме прочитала: «Если вам не нужен красивый товарный вид яблок, то наплюйте на паршу – есть их можно и вкус яблок от этого не меняется». Только вот, есть одно «но»: хоть от самой парши яблоки и не загниют, но это заболевание поможет проникновению в плоды других паразитов. Именно поэтому яблоки, больные паршой, долго не хранятся. Так что, решать вам – бороться с паршой или оставить всё, как есть.

    Мухосед.

    Это такое же грибковое заболевание; грибы Leptothyrium pomi Sacc.и L. pomi Sacc. var. majus Mass.

    Распространяется это заболевание точно так же, как и парша и появляется практически при тех же условиях: высокая влажность, запущенность кроны.

    Если рядом с вашим есть заброшенный участок со старым яблоневым садом, то оба этих заболевания — парша и мухосед — обязательно вас «навестят».

    Поэтому профилактические меры по борьбе с этими заболеваниями нужно делать каждую осень и весну.

    Помните: яблони с загущенной кроной, без необходимого проветривания и достаточного количества света, перекормленные азотными удобрениями и с залуженными участками земли под деревьями — больше всего будут подвержены заболеванию парши и мухоседа.

    Черные точки на яблоках могут появиться и по другим причинам, они обозначены на картинке вверху, но в любом случае их может быть меньше или они вовсе исчезнут только при правильном и тщательном уходе за яблоневым садом. Для сильно зараженных деревьев профилактическое опрыскивание разрешенными препаратами может проводиться от 6 до 10 раз за сезон.

    Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

    Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

    Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

    Яблоки водянистые и прозрачные

    Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

    Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку.

    Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

    Диагноз по урожаю яблок: что случилось с яблоками?

    Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

    • Яблоки водянистые и прозрачные
    • Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
    • На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
    • Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
    • Яблоки очень мелкие
    • Яблоки загнивают
    • Яблоки засыхают, сморщиваются
    • Яблоки стали коричневыми
    • Яблоки потемнели внутри
    • На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
    • В яблоках гусеницы

    Яблоки стали коричневыми

    Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

    Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

    Яблоки очень мелкие

    Стекловидность яблок

    Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

    Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

    Предлагаем ознакомиться  Сердце курицы строение

    Яблоки загнивают

    Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

    Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

    Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

    Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

    Яблоки засыхают, сморщиваются

    Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

    Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

    Яблоки потемнели внутри

    Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей.

    Ямчатость яблок

    Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

    В яблоках гусеницы

    Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

    Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте.

    Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц;

    он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

    Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

    Опробковение яблока

    Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

    Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.

    Топ-7 самых частых болезней яблонь (с фото) и их лечение

    Яблони довольно часто болеют, причём болезни могут быть как грибковые, так и бактериальные и даже вирусные. А также много существует различных насекомых-вредителей, которые поражают не только плоды, но и листья, побеги, кору и даже корни. Зачастую садоводу трудно понять, что за проблема возникла на яблоне, каковы причины отсутствия цветения или осыпания плодов. Помочь найти ответ в любой ситуации — наша задача.

    У яблони существует много возможных заболеваний. В основном они имеют грибковый, бактериальный и вирусный характер.

    Монилиоз

    Монилиозом болеют все семечковые и косточковые культуры. Он имеет две формы. Первая — монилиальный ожог. Заражение и развитие болезни происходит весной во время цветения. Споры грибка попадают в цветы с помощью пчёл и других насекомых. Поражаются также листья и побеги, которые впоследствии увядают и чернеют, создавая иллюзию ожога.

    Монилиальный ожог поражает листья и побеги яблони

    В это время нужно вырезать поражённые побеги, захватывая 15—30 сантиметров здоровой древесины. После этого осуществляют обработку кроны фунгицидами (группа препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями). Хорошо помогает Хорус — его можно применять даже во время цветения, так как он безопасен для пчёл.

    Хорус можно применять даже во время цветения, так как он безопасен для пчёл

    Летом монилиоз вызывает плодовую гниль. Обычно это происходит в прохладное, дождливое время. Поражённые плоды загнивают и опадают. Активная фаза болезни наступает во время созревания яблок. Загнивающие плоды нужно обрывать, собирать с земли и уничтожать.

    Плодовая гниль часто поражает яблони в сырую, прохладную погоду

    Для обработки в это время наиболее эффективным препаратом считают Строби. Его активное вещество — крезоксим-метил — быстро прекращает течение заболевания и блокирует его дальнейшее распространение. Продолжительность защитного действия — до двух недель, срок ожидания — три недели. Концентрация раствора для обработки — 2 грамма на 10 литров воды.

    Строби быстро справляется с Монилиозом и другими грибковыми болезнями

    Профилактика монилиоза и других грибковых болезней заключается в выполнении следующих несложных работ:

    • Сбор и уничтожение опавших листьев осенью.
    • Глубокая перекопка почвы приствольных кругов.
    • Очистка коры и побелка стволов раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса и клея ПВА.
    • Обработка кроны и почвы 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости.
    Предлагаем ознакомиться  Почему не стоит дома сажать тую: приметы и суеверия

    Ржавчина

    Грибок-возбудитель болезни имеет двухлетний цикл развития — один год он развивается на можжевельнике, а к осени заражает спорами яблоню и грушу, на которых он будет активно развиваться в следующем сезоне. Весной на листьях появляются небольшие желтовато-зелёные пятна, которые к середине лета приобретают яркую ржаво-оранжевую окраску.

    К середине лета пятна на листьях приобретают яркую ржаво-оранжевую окраску

    Горькая плодовая гниль

    По возможности следует избегать совместных посадок яблони и можжевельника и не забывать проводить профилактические работы. Лечение осуществляют фунгицидами Хорус, Скор (на ранней стадии), Строби. Хорошо зарекомендовал себя препарат Абига-Пик, представляющий собой 40%-й раствор хлорокиси меди. Его используют в количестве 40—50 грамм на 10 литров воды и опрыскивают дерево 3—4 раза с интервалом 15—20 дней. Для пчёл малотоксичен, в почве и плодах не накапливается.

    Абига Пик — эффективный отечественный фунгицид

    Курчавость листьев

    Курчавость листьев довольно опасное заболевание. Чаще встречается на персике, но иногда поражает и яблоню. Грибок активизируется ранней весной, поражая молодые листья. Это происходит, если ранней весной не проводились профилактические обработки. Листья скручиваются, становятся бугристыми, курчавыми.

    Болезнь быстро распространяется, ветви оголяются и плоды перестают расти. В такой стадии урожай уже спасти не получится — нужно озаботиться спасением дерева. Для этого применяют фунгициды Хорус, Абига-Пик, Строби. После остановки распространения болезни через некоторое время отрастают новые листья.

    Курчавость листьев чаще встречается на персике, но иногда поражает и яблоню

    При этом грибковом заболевании на листьях образуются небольшие пятна буро-коричневого цвета. От других аналогичных болезней отличается только названием грибка-возбудителя. Последствия (увядание и опадание листьев, появление пятен на плодах), меры профилактики и лечения не отличаются от описанных ранее грибковых заболеваний.

    Филлостиктоз (бурая пятнистость) — это грибковое заблоевание

    Сажистый грибок

    Этот грибок не появляется сам по себе. Ему предшествует поражение яблони тлёй или медяницей. Оба эти насекомых выделяют сладковатую жидкость, так называемую медвяную росу. Она является питательной средой для сажистого грибка. Он, в свою очередь, также выделяет экскременты в виде серовато-белого налёта на листьях и плодах яблони. Со временем этот налёт приобретает чёрный цвет, а поражённые части растения выглядят как бы испачканными сажей.

    Черная плодовая гниль

    Сажистый грибок появляется в виде чёрного налёта

    Профилактикой грибка является своевременная борьба с указанными насекомыми, а лечение состоит, как обычно, в обработке фунгицидами (Хорус, Скор, Квадрис и т. п.). Перед обработкой желательно смыть налёт сильной струёй воды из шланга. При этом также смываются и паразитирующие насекомые.

    Фузариоз

    Это коварная и опасная грибковая болезнь. Распространяется и живёт в почве, поражает корни практически любых растений. Гриб Фузариум может годами находиться в почве поджидая благоприятных условий. А условия ему подходят такие: рыхлые, воздухопроницаемые почвы с кислой или слабокислой реакцией, высокая влажность и температура 25—28 °C.

    На тяжёлых глинистых грунтах фузариоз не развивается. Но ведь именно такие условия садовод и создаёт для своих растений, в том числе для яблони. Если произошло заражение, грибок поражает корни, они начинают болеть и отмирать. А над поверхностью земли садовод наблюдает увядание листьев, поникшие побеги.

    Решив, что дереву не хватает влаги или питания — проводит поливы и подкормки. А Фузариум тем временем стремительно прогрессирует. Особенно он опасен для молодых деревьев, которые могут погибнуть уже за сезон. Нередко болезнь уничтожала растения в питомниках полностью. Как правило, после обнаружения заболевания остаётся только выкорчевать и сжечь яблоню, чтобы сохранить другие растения.

    Профилактика фузариоза яблони:

    • Тщательное соблюдение агротехники. Сильные и здоровые растения способны сопротивляться фузариозу.
    • Приобретение саженцев только в надёжных, проверенных местах, питомниках.
    • Раскисление почвы доломитовой мукой.
    • Борьба с насекомыми-разносчиками спор грибка. Это тля, белокрылка, паутинный клещ и т. п.
    • Уничтожение больных растений.

    Мокрый низкотемпературный ожог

    Возбудитель парши — сумчатый гриб — распространён в зонах умеренного климата. Влажная и холодная весна создаёт для него благоприятные условия. На поражённых листьях появляются бархатистые пятна буро-оливкового цвета. На плодах пятна твёрдые, тёмные. Сами плоды становятся мелкими, приобретают уродливую форму.

    На поражённых паршой яблоках образуются твёрдые, тёмные пятна

    В качестве дополнительных профилактических мер рекомендуются:

    • Выращивание устойчивых к заболеванию сортов.
    • Предотвращение загущённости посадок.
    • Поддержание кроны дерева в проветриваемом, хорошо освещённом состоянии путём своевременных прореживающих обрезок.

    Для борьбы с болезнью используют фунгициды, а также многочисленные народные средства.

    Чёрный рак

    Здоровое и сильное дерево редко поражается чёрным раком. Он обычно возникает на ослабленных растениях в трещинах коры и морозобоинах. Чаще этой болезни подвержены деревья, растущие в южных районах. Поражаться могут сучья, листья, цветы, плоды. Но наиболее опасно поражение коры дерева. Вначале на ней появляются бурые пятна, кора трескается, покрывается бугорками, чернеет.

    Наиболее опасно поражение чёрным раком коры дерева

    Своевременное лечение состоит в зачистке поражённых участков до здоровой древесины, дезинфекции ран 3%-м раствором медного купороса либо другими фунгицидами, покрытии их защитным слоем садового вара.

    Это заболевание пришло в Россию после 2009 года из Европы. Наблюдается в Калининградской области и в южных регионах. Переносится насекомыми, птицами, ветром. Проникает в растение через цветки либо через повреждения в листьях, коре. Распространяется по всему растению по сокопроводящим каналам. Монилиоз, повреждая ткани растения, способствует проникновению бактерий. Часто эти два заболевания протекают одновременно. Характерные признаки бактериоза:

    • Красноватые пятна между жилками листьев.
    • Сохнут концы молодых побегов, а сами они увядают. Распространяется явление сверху вниз, иногда стремительно.
    • На коре появляются белые выделения, которые впоследствии темнеют. Кора становится липкой, влажной.
    • Бутоны и цветы усыхают, отмирают, но остаются на ветках. Цвет их становится тёмно-коричневым.
    • Плоды вначале покрываются липкими выделениями, затем мумифицируются, чернеют. Остаются на ветках долгое время, иногда больше года.

    При бактериозе листья и побеги чернеют, увядают

    https://www.youtube.com/watch?v=RLvDzEbDN-Q

    Мумифицированные плоды являются убежищем для зимовки бактерий, поэтому их необходимо тщательно собирать и уничтожать. Таким же образом поступают с другими поражёнными частями растения. Повреждённую кору зачищают до здоровой древесины и обрабатывают антибиотиками, затем покрывают садовым варом. Антибиотики также применяют для опрыскивания кроны в любой период вегетации. Обычно используют следующие препараты:

    • Ампициллин — одна ампула на 10 литров воды.
    • Фитолавин — 20 мл на 10 литров воды.
    • Гентамицин — одна ампула на один литр воды. Применяют для обработки ран.
    • Офлоксацин — две таблетки на 10 литров воды.