Начинающим стоит купить биогумус

Если меня спросит начинающий, на какие

потратить деньги, чтобы быстрей получить урожай на убитой земле, я скажу: «Купить готовый

от надежного производителя и вносить его в почву, в лунки перед посадкой растений».

Типичные выползки

  • Только биогумус быстро излечивает почвы, а навоз и сидераты на бедных почвах в первые годы усиливают болезни. 
  • Только биогумус правильно накормит растения, а минералка и навоз усилят дисбаланс питания и вызовут угнетение почвенных грибов. 
  • Только биогумус и вермикофе быстро нарастят плодородие почвы, сформируют почвенное биоразнообразие и увеличат процент гумуса почвы, улучшат ее структуру, а различные ЭМ-препараты просто временно подстегнут рост растений.

Конечно, все это могут сделать и

собственного производства, но начинающий в первый год не умеет делать компосты правильно. Его кодируют советы со всех сторон: «…сыпь опилки…», «…мульчируй соломой…», «… высаживай сидераты…», «…Митлайдер – твой верный друг…».

Черви размножаются

Червей столько, сколько гниющей органики

Дождевой червь не ест живое растение. Он не повреждает (как

) живой корень и (как

) живой лист. Листик должен упасть и загнить, а корешок – постареть и загнить. И вот когда его подготовят грибы и бактерии, червь и приступает к трапезе. 

Гигантский червь

В Австралии черви весят килограмм, аквариумисты разводят на гниющей булке мелких энхитрей, а мелкие корешки поедают микроскопические нематоды.

Энхитреи и клещи

Разница у них только в размерах и вкусовых предпочтениях, а суть одна: начинают переработку попадающей на почву и в почву органики бактерии и грибы, затем ее заглатывают черви. Черви, как и желудок коровы, создают условия для хорошей работы микроорганизмам, ведь в полости червя органика измельчается, переворачивается, насыщается кислородом, влагой, аминокислотами и сахарами из секретов червя, и поэтому перерабатывается в тысячу раз быстрее.

Червь – это компостная куча в миниатюре

Мы компост рыхлим (даем кислород), увлажняем, следим за составом, температурой, на 25 частей углерода даем 1 часть азота. То же и червь: берет листик самый сладкий, тащит его в норку, где тепло и влажно, пережёвывает, покрывает слизью, всасывает доступные вещества для строительства своего тела (а эти вещества ему дают симбионтные грибы и бактерии) и выделяет балласт в виде копролитов.

Копролиты выползка

Нам от червя и нужен этот балласт – копролиты. Ведь за миллионы лет эволюции червей и растений  последние научились давать червям опад в виде корневых секретов и листвы, а те – поставлять для растений копролиты, кладезь из тысяч необходимых растению минеральных и органических веществ в доступной форме.

Чем питаются выползки и пашенные черви

Мы видим только крупных дождевых червей – выползков. Или в навозе – красных навозных червей.  Все мы в детстве увлекались рыбалкой и думаем, что это и есть главные черви. Но для почвы нет главных и второстепенных, есть миллионы форм жизни и содружества.

  • Есть черви, живущие в подстилке леса, они норы не строят; 
  • есть норные черви: ночью схватил листик и унёс в норку;
  • есть пашенные черви, живут глубоко в черноземной почве, им даже плуг не страшен.
Предлагаем ознакомиться  Как закрывать грибы грузди в банки

А чем питаются такие пашенные черви? Ведь в глубине листиков нет. Все просто. Сверху корова дала навоз, его съедают навозные черви и выделяют копролиты. Погибла трава, упала листва, ее съедают подстилочные черви и дают копролиты. Залежи копролитов не только крупных червей, но и мелких энхитрей и нематод, – это и есть черноземная земля.

Корове невыгодно усваивать все вещества из травы, ей хватит доступных сахаров и белков. Поэтому остатки органики после коровы едят навозники. Точно так же копролиты навозников едят пашенные черви. Они едят почву, едят гумус, перерабатывают его дальше, глубже и выделяют свои копролиты. Если в гумусе почвы минералы труднодоступны для корней, то после работы пашенников растения получают великолепный свежий биогумус. Гумус исчезает, а урожай растет – круговорот углерода в природе не прекращается.

Большой серый норник

Как люди дружат с червями

Мудрость эволюции в этом и состоит: в степных районах слой гумуса в почве достигает двух метров, а в широколиственных лесах слой подстилки в виде листвы и травы тоже бьёт рекорды по запасам органики. В каждой из этих зон свои черви, свои переработчики органического вещества.

Человек может перемещать эту органику в удобное для себя место, чтобы выращивать культурные растения, и там ее перерабатывают новые едоки, новые черви, если их не тревожат и не травят.

Навозники

Меня всегда поражал факт создания Терра Претта на берегах Амазонки. На бедной глине при постоянных тропических ливнях органика в почве не накапливалась. Но индейцы годами вносили на грядки древесный уголь, отходы со стола и листья пальмовых деревьев. И в этой органике появился гигантский червь, который перемалывал и уголь, и волокно пальм, и азотистую органику туалетов, формировал копролиты, которые не размывал дождь. Сформировалось самовосстанавливающееся почвенное сообщество. Процент стабильного гумуса в таких почвах до сих пор бьёт рекорды.

Когда «гуру» порекомендуют вам вносить древесный уголь в ваши почвы, вы попросите у них пальмовых листьев и червей весом более килограмма на развод: черви всякие нужны, черви всякие важны.

Мои калифорнийцы одичали

Когда я начал по советам соседей вносить навоз под

, червей не было, и я приобрел калифорнийских червей — 40 лет назад они начали входить в моду. На грядках они, конечно, не прижились, но одичали и до сих пор живут в старом хлеву, где долго жили овцы. Стоит возле сарая весной прислонить мешки с навозом, как к осени в них кишат красные навозные черви, и в мешке – готовый рыхлый биогумус.

Мне без разницы, это гибриды калифорнийцев или это местный рыжий дождевой червь. Он прижился, работает – и молодец. «Мышей» ловит. Зато я перестал вносить навоз под перекопку, а мульчирую почву разнообразной органикой сверху.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из фейхоа: рецепт на зиму, 12 способов приготовления с разными добавками

Мои одичавшие навозники

Если я мешки выношу в сад или ставлю в заросли окопника, в них заводятся выползки разного цвета и размера, но навозных червей нет. Эти мешки я выношу в поле, рассыпаю под картофель и овощи или в сад под деревья, но понимаю: в каждой почве приживутся не те черви, каких я хочу размножить, а те, которые сами хотят размножаться в новых условиях и новой пище. Я просто даю им свободу выбора. А вот в компостную кучу я могу добавить нужных мне червей:

  • Если мне нужен высокоазотистый компост, я добавляю в кучу больше крапивы, лебеды и пищевых отходов, иногда и комбикорм, и высыпаю мешок с красными навозными червями. 
  • Если мне нужна высокоуглеродистая органика для сада, я в компостную кучу добавляю сено, солому, подстилку от животных и высыпаю мешок с червями почвенно-подстилочными и норными. И в том, и другом случае компост получается быстрее и лучшего качества.

Копролиты червей – идеальный компост

Копролиты выползка

, чем компост, переработанный в куче без червей. Черви создают почвенные агрегаты в виде комочков. Они водопрочные, состоят из каркаса волокон растений, соединенных мостиком извести и склеенных слизью.

Дождевой червь выползок

Идеальные копролиты у корней

Но если червь на месте, поближе к корням растения перерабатывает органику, то эффект утраивается: свежие копролиты для растения лучше, чем созданные в куче. В них еще продолжают работать микроорганизмы из полости червя и энзимы, продолжают образовываться активные гуминовые кислоты. В них входят не только волокна органики, но и измельченные глинистые и илистые частицы. Это уже не компост, а черноземная земля.

Черви рыхлят почву

Черви делают норы до 1-2 метров. Не каждый корень сам пробьет себе дорогу на такую глубину, а по туннелям он идет спокойно, ведь с дождем в эти туннели заносится богатая гумусом почва с верхних слоев, и в них много копролитов, да и воздух идет на большую глубину.

Разные черви в подстилке животных

Копролиты червей насыщают почву гуминовыми кислотами, а это центры почвообразовательных процессов. Именно в гуматах есть активные центры, на них цепляются минералы, катионы и анионы, редкие, но очень активные микроэлементы. Так, гуматы, попадая в почву, превращаются в очень активные катализаторы, которые ускоряют почвообразование в сотни раз.

Начинающим стоит купить биогумус

Типичные выползки

Черви размножаются

, перерабатывая пищевые отходы и азотистую траву,

. Это очень доступное для корней питание, они его потребляют почти полностью и оставляют мало долгоиграющего гумуса.

А почвенно-подстилочные черви дают волокнистый гумус, его растения потребляют медленно, зато он улучшает плодородие почв в долгосрочной перспективе.

Разные дождевики

Но надо помнить, если в почве мало органики, то черви не помогут, они сами будут питаться остатками органики и быстро погибнут. Может быть это сложно, но без понимания именно этих механизмов нельзя правильно возродить убитые почвы.

В червях обитают полезные грибы и бактерии

Червь живет в кучах гниющей органики, он сам органика, и тысячи гнилостных бактерий и грибов должны его сгноить, съесть. Кто ему помогает выжить?

Предлагаем ознакомиться  Доктор домашнее растение

. В его полости живут полугрибы, полубактерии –

. Благодаря актиномицетам, вырабатывающим антибиотические вещества, дождевые черви ничем не болеют, а свежие копролиты или вытяжки из них

Черви для кофе

В полости червя живут не только полезные грибы, которые борются с вредными бактериями, есть и полезные бактерии – псевдомонады, которые защищают червя и почву, вырабатывая естественные фунгициды, подавляющие гнилостные грибы. Грибы и бактерии борются друг с другом, это используют черви, это должны использовать и мы.

Я врач и использую пенициллин, выделенный из плесени для лечения стрептококковой инфекции, и нистатин, выделенный из стрептомицетов, для лечений грибковых инфекций.

Большой дождевик

Вермикомпост долго хранится, прекрасно питает растения и структурирует почву, но не обладает антибиотическим свойством, поэтому только черви, работающие рядом с растением, являются докторами для корней.

В полости червей тысячи видов микроорганизмов, важнейшую роль играют азотофиксаторы. Червь, выделив копролиты, уже насытил их солями азота, но и далее азотофиксаторы продолжают работать, берут азот из воздуха и превращают его в доступные для растений соли.

Полосатые калифорнийцы

Эти знания садовод может использовать: меньше применять пестициды, убивающее все живое, а использовать червей и их продукты для защиты растений от гнилей. 

Да так же, как умный садовод привлекает на участок полезные бактерии и полезные грибы.

Он не слушает советов «гуру» – мол, надо редкий гриб типа веселки высаживать под яблонями по «опилочной технологии», – а просто ежегодно побольше листьев и сухой травы привозит в сад, и грибы обязательно вырастают. Грибы растут не там, где мы их посадили, а там, где они сами хотят.

Умный садовод мульчирует свои грядки навозом, компостом, щепой, поменьше копает и вносит минералки. Не стремится побольше покупать и применять ЭМ-препараты. И нужные бактерии обязательно сформируют свою экосистему и вступят в симбиоз с корнями растений. Будет стабильное поступление органики, и полезные бактерии защитят корни от гнилей.

Мои калифорнийцыТак и черви! Будет стабильное мульчирование сада органикой (чем разнообразнее, тем лучше), – и обязательно после грибов и бактерий появятся новые едоки этой органики — черви всех видов и размеров. Они заполнят все пищевые ниши, принесут в своих кишечниках полезные актиномицеты и псевдомонады и восстановят плодородие ваших почв.

Начнут ваши внуки находить в каждой картофельной лунке по десятку дождевых червей – значит, вы разумный садовод. 

Я и в декабре готов к рыбалкеМоей задачей было поделиться своим опытом быстрого наращивания плодородия на бедных почвах в холодной Новгородчине. Объяснить, что не в одних червях дело, что копролиты выделяют сотни крупных и мелких животных, обитающих в разных пищевых нишах почвы. Что копролиты, образующиеся рядом с корнем, лучше, чем в искусственной навозной куче, хотя одно не отрицает другого. И что не надо верить в простые решения, а надо просто разумно хозяйствовать на своей земле, думая об урожае сегодня и о плодородии завтра.