Особенности вида

Хотя семейство фазановых считается самым крупным из отряда куриных, некоторые фазаны отличаются миниатюрными размерами. Золотого фазана называют одним из самых миниатюрных представителей семейства, и относят его к воротниковым фазанам из-за особенностей оперения. Такие птицы отличаются малым весом, поэтому не интересны охотникам и птицеводам в качестве мясной добычи. Тем не менее, эти необыкновенной красоты пернатые станут настоящим украшением двора.

В Европейских странах Золотой фазан появился несколько столетий назад. По разным источникам привезли его из Китая в XVIII или XIX веке. Поначалу птицы плохо переносили смену природных условий, некоторые особи сбегали на волю и там погибали от холода или лап хищников. Постепенно золотые фазаны адаптировались к климату Европы, и их популяция стала расти.

У себя на родине Золотой фазан живет на воле, выбрав для себя идеальное место обитания. Пернатые заселили подгорья Тибета, поднявшись достаточно высоко: фазаны проживают на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. Удобно устроившись среди зарослей бамбука, где они скрыты от посторонних глаз, они строят семьи и выращивают птенцов. Фазаны любят наведываться на хлебные, рисовые поля и чайные плантации, чтобы полакомиться остатками урожая.

Внешний вид

Посмотрите на фотографию фазана: весь облик этой восточной птицы излучает благородство и красоту. На шее золотой фазан имеет специфическое оперение — оранжево-черные перья ложатся в форме капюшона или воротничка. На голове у самцов – широкий хохолок золотистой окраски, как будто уложенный в элегантную прическу. Туловище птицы покрыто ярким красным оперением, у некоторых особей оно имеет каштановый отлив.

Верхняя часть спины и кончики крыльев у них насыщенного синего или зеленого оттенка. Основание хвоста покрыто яркими желтыми перьями с золотым отливом. Отдельного внимания заслуживает хвост: длинный, суженный в конце, черного цвета с вкраплениями коричневого, золотого и красного. Хвост достигает длины 70 см, тогда как туловище у самцов маленькое, длиной в 20 см. Весят самцы около 900 г.

Самка, как и полагается у птиц, имеет более невзрачный вид. Они меньше размером, не имеют выразительного хохолка и воротничка. Оперение на всем теле серо-коричневое, с вкраплениями светло-серых тонов. Хвост у самки намного короче, чем у мужских особей, всего 35 см. На фото хорошо видно: самка имеет скромное оперение, но благодаря этому она практически незаметна среди веток и опавшей листвы.

Распространение

Прародиной золотых фазанов считаются центральные районы Китая. Их ареал простирается от провинций Цинхай и Ганьсу на западе до горного хребта Цилинь в провинции Шэньси на востоке. На юге граница ареала проходит через Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу и Хунань.

Птицы были в первой половине XIX веке завезены в Европу. Наибольшее распространение они получили в Англии, Уэльсе и в южных регионах Шотландии. Там они успешно акклиматизировались и встречаются во многих местностях в диком состоянии. На фермах их разводят в США, Канаде, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Австралии, Новой Зеландии и многих странах Латинской Америки.

Предлагаем ознакомиться  Грибы с белой шляпкой и белой ножкой: название и фото, разновидности с красной, оранжевой, чёрной шляпкой

В Китае золотые фазаны селятся преимущественно в субтропических джунглях, расположенных в гористой местности на высотах до 2500 м над уровнем моря. Кроме номинативного подвида C.p. pictus выделены 3 подвиды C.p. obscurus, C.p. luteus и C.p. infuscatus, имеющие темный, желтый и коричный окрас.

Размножение

Петухи становятся половозрелыми в годовалом возрасте, а курицы немного позже. Брачный период проходит с июля по август. Все это время самцы издают специфические звуки, стараясь привлечь внимание самок и отпугнуть конкурентов от границ своих угодий. Периодически между петухами возникают ожесточенные драки.

Ухаживание самца всегда происходит только в солнечную погоду. Он быстро кружит вокруг самки, резко меняя направление своего движения. Потом он внезапно принимает позу с выпрямленными ногами и слегка опущенными крыльями, демонстрируя красочность своего наряда. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, ухажер опускает голову, раздвигает воротник, выпячивает хвост и показывает цветные перья на спине. При этом он пытается очаровать избранницу легким шипением.

Обычно на курицу сначала чары любви не действуют, поэтому она первым делом убегает. Настырный кавалер бросается вдогонку, догоняет ее и повторяет свои хореографические изыски снова. Так может продолжаться до тех пор, пока сердце красавицы не растает. После удачного спаривания она взлетает на дерево.

Их размер составляет 45х33 мм. Инкубация длится 22-23 дня. Вылупившиеся птенцы чаще всего пару дней остаются вместе с матерью в гнезде. Первое время она приносит им корм в гнездо, а потом все семейство отправляется на поиски пищи. В 12-14 дней отроду уже ночуют со своей мамашей на ветках деревьев.

Птенцы развиваются очень быстро и уже в четырехмесячном возрасте становятся полностью самостоятельными. Они покидают мать и уходят на поиски личных домашних участков.

Весной, когда у них просыпается инстинкт продолжения рода, самцы заманивают самок, издавая удивительные звуки. Далее следуют брачные танцы, когда «жених» старается показать себя во всей красе. Фазан расправляет хвост, крутит шеей, чтобы показать великолепный воротник, крутится в разные стороны, заставляя золотистые перья переливаться на солнце. На фото представлены самцы семейства фазаньих, которые сражаются за самку.

В природной среде очень сложно отследить жизнь и размножение фазанов. Связано это с тем, что птички очень малы и легко прячутся в зарослях. Известно, что в естественных условиях одна самка высиживает от 5 до 12 яиц. Чтобы свить гнездо, птица вырывает небольшое углубление в земле, среди зарослей растений. При этом красивые пернатые живут полигамными семьями, где один самец находится в окружении двух или трех женских особей.

Предлагаем ознакомиться  Редька чрная посадка и уход сроки посадки

В неволе практически не возникает проблем с разведением птенцов. Иногда самки отказываются высиживать яйца, но эту неприятность легко решить. Фазаньи яйца подкладывают курице-наседке или отправляют в инкубатор. И все же, самка фазана будет лучшей наседкой для своих деток. В отличие от курицы, она не суетится, ведет себя на гнезде спокойно и не сможет случайно раздавить птенцов, как это часто бывает, если подложить фазанят курице.

Хотите увидеть поведение птиц в брачный период? Тогда это видео будет очень интересным.

Поведение

Наиболее охотно пернатые селятся на горных склонах у берегов небольших рек, где растут кустарники и бамбуковые заросли. Они категорически избегают открытых пространств и слишком густых лесов. Их часто можно заметить среди кустов терновника (Prunus spinosa), рододендрона (Rhododendron), самшита вечнозеленого (Buxus sempervivrens) и снежноягодника (Symphoricarpos).

За исключением сезона размножения птицы придерживаются дневного одиночного образа жизни, изредка образуя малочисленные непостоянные группы. У каждой взрослой особи есть свой домашний участок, который она покидает только в крайнем случае. Ночлег устраивается на толстых ветвях деревьев в 3-4 м от земли.

Рацион состоит из пищи растительного и животного происхождения. Самыми любимыми лакомствами являются различные паукообразные, фрукты, ягоды, цветы и семена растений. Поживу фазаны ищут на поверхности почвы.

Они умеют летать, но делают это крайне неохотно. При возникновении опасности предпочитают скрываться бегством, прячась среди колючих кустарников. Если их поблизости нет, то резко взлетают вверх с большой скоростью и характерным шумом машущих крыльев.

Самцы издают короткие громкие крики, чем-то напоминающие скрежет металла. Они отличаются тональностью, бывают односложными и двусложными, для разных ситуаций имеются особые сигналы.

Содержание фазана в неволе

Золотой фазан фото

Эта порода редко встречается в местных природных условиях. Яркое оперение делает жизнь золотых фазанов на воле опасной, ведь так они становятся легкой добычей. К тому же, китайский гость плохо уживается с местными представителями семейства фазановых. Поэтому чаще можно увидеть золотого фазана в заповедниках, зоопарках, птицефермах или же на частных подворьях.

За последние десятилетия численность золотых фазанов на их родине значительно сократилась. Это связано с постепенным заселением горных районов Китая. Золотых птиц даже занесли в Красную книгу. Тем не менее, не стоит бояться полного исчезновения их популяции. Количество представителей этого вида, проживающих в вольерах, в несколько раз больше, чем проживающих на воле.

Предлагаем ознакомиться  Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Необходимые условия

Обычно фазанов держат в небольших садовых вольерах. На одну пару фазанов должно приходиться не менее четырех метров квадратных площади. Половину территории вольера засыпьте речным песком. В остальной части засейте траву и посадите различные кустарники и растения с высоким стеблем. Чтобы самка могла спокойно высиживать потомство, можно оборудовать небольшой домик для нее.

Необходимая высота ограждения в вольерах – 2-3 метра. Вольер две трети должен находиться под крышей, чтобы птицы могли спрятаться от солнца и дождя. Прямых солнечных лучей фазаны не переносят, поэтому лучше располагать вольер таким образом, чтобы в полдень птицы находились в тени. Хорошо смотрятся изгороди, обвитые виноградной лозой: она дает дополнительную тень и защищает от ветра.

У себя на родине Золотые фазаны питаются листьями и растительными побегами. В качестве пищи используют и бамбук, которого в среде их обитания предостаточно. Любят лакомиться цветками рододендрона. Часто в рацион этих птиц входят различные насекомые, мелкие жуки, пауки. Залетая в сельскохозяйственные угодья, фазаны лакомятся зерном.

Китайских птиц кормят зерновой смесью: хорошо давать семена подсолнечника, ячмень, дробленую кукурузу, пшеницу. В смесь добавляют измельченные фруктовые плоды, ягоды и овощи. Весной и летом нужно давать свежую траву. Также в их рацион входят мучные черви, фарш, вареные яйца, творог и сухое молоко. Летом процент белковой пищи должен составлять 20% от дневной нормы. Зимой порцию корма животного происхождения уменьшают до 10%.

Фотогалерея

Описание

Длина петуха составляет около 100 см, из которых на хвост приходится около 77-79 см. Размах крыльев 40-55 см. Вес 700-800 г. Длина курицы около 60 см, из них хвост занимает 35-37 см. Размах крыльев 35-45 см. Вес около 700 г.

Верхняя часть головы у самцов золотисто-желтая, украшенная спадающим на затылок хохолком. Область вокруг глаз желто-коричневая и лишена оперения. Радужка светло-желтая, клюв желтоватый или цвета слоновой кости. Прямоугольные и лишь слегка закругленные снизу перья образуют оранжево-желтый «воротник» с центральной черной повязкой и оранжево-коричневой основой.

Нижняя сторона туловища темно-красная. Подбородок, горло, центр живота и бедра коричневатые. Сверху спины расположены темно-бирюзовые и зеленые перья. Низ спины, огузок и верхняя часть хвостового оперения насыщенно желтые, менее блестящие и чуть светлее чем на голове. Ноги светло-желтые.

Радужка коричневая, а неоперенная область вокруг глаз коричневая. Перья коричнево-бежевые с черной полоской. Верхняя часть головы и шея светло-коричневые, подбородок и горло более светлые. Сверху спины основной фон красновато-коричневый, брюхо светло-бежевое с широкими черноватыми полосами.

Молодые птицы окрасом напоминают самок, но у них меньше крапинок и полосок на оперении.

Продолжительность жизни золотых фазанов 12-15 лет.