Как формировать виноградную лозу летом

Многих начинающих, да и опытных агрономов беспокоит вопрос, как формировать виноград и каким видам обрезки отдавать предпочтение.

Формирование куста винограда в первые три года особенно важно. В первый год задача агронома — вырастить только одну сильную лозу, ее называют плечом.

На заметку! Если хочется получить два побега, второе плечо рекомендуется выращивать в следующем году из порослевого или волчкового побега.

В последующем году сформированное плечо привязывают горизонтально к проволоке опоры и стараются вырастить на нем три сильные и крепкие лозы. С наступлением осени укладывают на плечо, обрезав на 0,8 м, чтобы они поместились в интервале до следующей лозы. Теперь они уже являются рукавами.

Третий год — самый плодотворный и интересный, поскольку на рукавах необходимо сформировать лозы с кистями. Все образованные на плече почки надо будет обрезать и оставить их исключительно на рукавах. На каждой лозе, как правило, формируется по 2-3 соцветия, оставляют самое сильное, остальные срезают.

Схема Гюйо

Около 150 лет назад Гюйо придумал способ формирования куста без применения штамбов. Правила этого метода чрезвычайно просты, воспользоваться им могут даже новички. В данном случае сортовая принадлежность не имеет значения, формирование винограда по Гюйо предусматривает его укрытие на зиму.

Формирование виноградного куста с первого года

Схема Гюйо

За лето необходимо вырастить два сильных и крепких побега, остальные срезать. С наступлением осени один подрезают как замещающий, а второй укорачивают на 5-6 глазков, он будет плодоносить. На следующий год плодовые ветви надо подвязывать горизонтально к опоре, направляя их в противоположные направления. Побеги привязывают вертикально по мере их роста и развития.

Первый урожай собирают, как правило, через 3 года.

Важно! После первого сбора урожая плодовые отростки обрезают до сучка. Оставляют всего две стрелы, через год из них будет формироваться новая лоза и молодой сучок.

Выращивать виноград по методу Гюйо удобно, это одна из самых простых схем.

Преимущество этого типа формирования виноградных лоз — они занимают небольшую территорию в саду. Рукав — это основная ветвь, беспрерывно формирующая плодоносящие лозы. Формировать лозы необходимо каждый год, многое будет зависеть от правильности обрезки. Если уход будет неправильным, рукав быстро начнет испытывать дефицит питательных веществ и исчахнет.

Обратите внимание: основной недостаток метода — продолжительность жизни таких растений, как правило, не более 10 лет.

В первый год надо выбрать самые крепкие побеги, которые растут близко друг к другу. Остальные срезают. Один остается длинным (приблизительно 8-9 почек), а другой срезается полностью (остается не более 3 почек).

В конце второго вегетационного периода, осенью, надо срезать длинную ветвь со всеми побегами. У короткой ветки отбираются самые крепкие лозы, их оставляют.

Веерная формировка

Веерная формировка подобна рукавной. Суть — в наличии большего количества веток (ориентировочно 5-6). Они должны быть расположены по обе стороны от корня. Такой куст имеет сравнительно крепкую иммунную систему, т.е. будет крепче одного рукава.

Первые этапы аналогичны формированию рукавов. Только в этом случае виноградарю необходимо вырастить 5-6, а не 2 штуки. Все зависит от площади, которую занимает растение.

Формирование виноградного куста с первого года

Веерная формировка

По истечению двух лет на каждом рукаве должно сформироваться две крепкие лозы. Подвязывать веер необходимо строго в вертикальном положении. Для удлинения основной лозы можно оставить 2-3 отростка.

В общей сложности выращивают 6-8 рукавов. Все они должны располагаться на опоре веером. Такие кусты превосходно плодоносят, а выполнять уходовые процедуры значительно проще.

Таким образом формировать кусты необходимо в регионах, где периодически наблюдаются неблагоприятные климатические условия. Осенью осуществляют обрезку, после чего оставшиеся ветви можно положить на землю и укрыть перед предстоящими заморозками. Растение близко расположено к поверхности земли, поэтому существенно возрастает вероятность развития болезней.

Важно: кордон требует много места, уход за таким растением достаточно трудоемкий. Пускать куст можно в обе стороны.

Реализуется способ путем формирования одного большого многолетнего рукава, из которого образуются плодовые звенья с интервалом приблизительно 30 см.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка в 1й год вегетации.

Ежегодно сильный побег обрезают до сильной почки. Он должен быть уложен в горизонтальном положении. С интервалом в 30 см оставляют здоровые почки, остальные срезают. Все побеги выращивают в вертикальном положении и лишь один край — горизонтально, чтобы продлить кордон.

По истечении первого года сформированные побеги обрезают на 2-3 почки, для плодоношения — на 5-6. Основная ветвь остается такой длины, какой необходим агроному рукав.

Существует еще одна достаточно специфическая система формирования виноградных кустов. Способ был изобретен Ленцом Мозером. Благодаря реализации подхода удается облегчить уход за виноградником.

Размещение предполагается на высоте не менее 120 см, к шпалере необходимо привязывать лишь те побеги, на которых будут формироваться грозди. Это необходимо для того, чтобы при порывах ветра не сбивались ягоды, не искривлялась лоза. Остальные составляющие куста должны просто самопроизвольно свисать.

Штамб — это форма куста, которая подобна кордону, но при этом основная ветвь должна быть расположена значительно выше.

Этот метод формирования актуален в том случае, если виноград произрастает в южных регионах и вероятность заморозков исключена. Для правильного формирования куста потребуется много места.

Совет! Плоды должны формироваться приблизительно на уровне человеческого роста, плодоношение при этом будет выше. Это объясняется лучшим поступлением питательных веществ от ствола.

При возделывании растения этим способом редко отмечается поражение вредителями и заболеваниями.

Для формирования виноградной лозы, как правило, требуется не менее 4-6 лет. Для достижения желаемого результата на начальном этапе очень важно подобрать подходящий сорт, а также ознакомиться со всеми правилами ухода и формирования. Как правило, культура начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Далее достаточно поддерживать необходимую для куста форму.

Очень важно проводить грамотную осеннюю обрезку, от нее зависит, насколько истощенными будут ветви с наступлением лета.

Чтобы повысить сопротивляемость виноградного куста заболеваниям или изменить вкусовые качества, на растение можно привить другой сорт винограда. При грамотном подходе удастся решить множество проблемных моментов.

В средней полосе и на юге наиболее развитыми формами являются бесштамбовые веерные с рукавами. Главные правила заключаются в следующем:

  • правильная посадка саженцев, у которых нижний глазок расположен выше 10 см над уровнем земли;
  • устройство двухплоскостной шпалеры, которая способна увеличить урожай на 30 — 40 %;
  • установку провести с северно — южной направленностью, чтобы обеспечить оптимальное освещение в течение дня и хорошее проветривание;
  • деревянные, асбестоцементные или металлические опоры высотой до 3.5 метров заглубляют в почву до 60 см и располагают на расстоянии 3 — 4 метров;
  • между вертикальными опорами натягивают проволоку, первую на 50 — 40 см выше уровня земли, остальные через 40 см;
  • соблюдать необходимые расстояния между рядами от 2 до 3 метров.

Основная задача заключается в том, чтобы получить 4 крепких побега. Все лишние удаляются по достижении 8 см в длину. Оставляют здоровые, растущие в сторону шпалеры пасынки. Осенью после опадания листвы побеги обрезают до 80 см в длину, обильно поливают, пригибают к земле и готовят к зимовке. Лозу укрывают опилками, деревянными щитами или специальным материалом в зависимости от климатических условий местности.

В случае если образовалось только два или три слабых побега к концу сезона, обрезают все пасынки, оставляя до 6 крупных почек, из которых вырастут необходимые в будущем побеги.

Молодые ветви виноградного дерева по мере роста крепятся к колышкам, а позже подвязываются к шпалере.

Предлагаем ознакомиться  Крепление домашнего вина самогоном, спиртом, водкой

На кусте формируются до 6 пасынков. Для придания им формы одностороннего кордона весной оставляют сильный побег, который станет горизонтальным штамбом. Его крепят на шпалеру и подрезают, сохраняя 6 — 8 почек. Вертикальные пасынки обрезают осенью, оставляя по 2 — 3 глазка. Они будут выполнять функцию замещения, выращивать их придется каждый год по аналогичному сценарию.

Для двухстороннего штамба сохраняют самый крепкий пасынок, два нижних используют для замещения и два высших для плодовых стрелок с 6 — 15 глазками. Верхняя часть куста при этом удаляется.

Обрезка винограда для многорукавной веерной схемы заключается в весенней подрезке двух сформировавшихся сильных побегов на 3 глазка. Количество рукавов при этом можно увеличить до шести.

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

формировка-винограда-фото

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Формирование виноградного куста с первого года

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Прежде чем приступать к формировке лианы, нужно изучить наиболее приемлемые схемы и способы, идеально подходящие для определенного сорта винограда. Кроме этого очень важно своевременно выполнить формирование.

Для проведения формирования виноградной лозы, следует в период посадки саженца сразу установить металлическую или деревянную шпалеру. В шпалере, вертикально вкопанные столбы выполняют функцию опор, и параллельно к ним натягивается металлическая проволока. Правильная формировка куста зависит от расположения и ориентации опор, погодно-климатических условий, метода выращивания и сорта винограда.

Для чего делают формировку винограда

Формирование и обрезка осуществляется на протяжении всего периода роста растения и является одной из самых энергозатратных и сложных к освоению процедур. Чаще всего именно формирование виноградной лозы вызывает сложности у начинающих садоводов. Однако с освоением техники процесс становится весьма занимательным и интересным, так как в нем присутствуют элементы творчества.

Чтобы правильно формировать виноград нужно проводить несколько подрезок весной, летом и осенью. Весенняя подрезка необходима для повышения урожайности и обеспечения удобного ухода и сбора зрелых плодов. Осенняя обрезка нужна чтобы создать благоприятные условия для плодоношения на следующий год и подготовить лозу к укрыванию на зиму.

Узнать, как правильно формировать кусты, какие виды различают и многое другое, вы сможете из нашего сайта.

  • климатические особенности местности;
  • основные характеристики винограда;
  • скорость развития куста;
  • уровень накопления древесной массы;
  • наличие или отсутствие необходимости в укрытии культуры на зиму.
  • увеличению урожайности;
  • повышению вкусовых и товарных свойств ягод;
  • образованию сильного куста, способного противостоять морозам, засухе и болезням;
  • формирование пластичности и склонности к быстрому самовосстановлению;
  • легкость в обслуживании и уходе;
  • простота сборки урожая;
  • беспрепятственное укрытие лозы на зиму.

Формировка винограда — искусственное придание кусту определенной формы. Форма куста прежде всего должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая винограда. Она также должна облегчать уход за виноградником, способствовать наиболее рациональному использованию земельного, светового и воздушного пространства, позволять систематическое омолаживание кустов путем замены отмирающих рукавов или штамбов новыми.

Формировку виноградных кустов создают за счет обрезки, подвязки, обломки и установки опор. С помощью подвязки усиливают рост слабых частей куста и задерживают рост жирующих побегов. Правильным размещением многолетней и однолетней лозы на опоре можно в делаемых местах вызывать рост побегов.

Многовековая культура винограда создала большое количество различных типов форм кустов. В каждом районе выращивания винограда сложились определенные системы формировки кустов, которые в наибольшей степени отвечают местным почвенно-климатическим условиям и биологическим особенностям возделываемых здесь сортов. Местные формы и системы ведения кустов должны особо учитываться при выборе формировок для приусадебного виноградника.

Формирование виноградного куста с первого года

Сложнее выбор формировок в новых районах виноградарства, где нет опыта и местных форм кустов. Здесь следует придавать кустам такую форму, которая способствовала бы устранению или уменьшению влияния неблагоприятных климатических факторов. В районах, где винограду недостает тепла и его надо надежно укрывать на зиму, необходимо не только сажать кусты на хорошо обогреваемом солнцем участка, но и располагать крону ближе к поверхности почвы. При близком к почве расположении кроны полнее используется отраженное тепло и легче укрывать на зиму кусты винограда.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка куста винограда применяется в районах укрываемого виноградарства. Формировка была выведена для облегчения ухода за виноградником, осенью она позволяет легло снять куст со шпалеры и, пригнув к земле, укрыть на зиму.

Веерные формировки создаются сравнительно легко и быстро. В случае повреждения кустов такие формировки дают возможность восстановить крону без снижения урожая. При необходимости они позволяют быстро увеличивать или уменьшать количество рукавов и проводить их омолаживание.

На богатых почвах и для сильнорослых сортов при достаточном увлажнении лучшими будут мощные четырех-, шестирукавные веерные формировки.

При выведении бесштамбовой формировки очень важно, чтобы основание разветвлений рукавов находилось ниже поверхности почвы, а сами рукава росли под острым углом к земле. Это способствует созданию прочной основы куста и уменьшает опасность подмерзания основания рукава. На находящихся в земле частях рукавов значительно дольше сохраняются спящие почки, дающие при развитии сильные побеги, которые используют для замены устаревших рукавов.

Процесс выведения бесштамбовой многорукавной формировки заключается в следующем.

Весной высаживают саженец виноградного куста. В подготовленной посадочной яме, саженец располагают таким образом, чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли и были ориентированы в плоскости шпалеры.

За лето необходимо вырастить два – четыре сильных побега. Очень важно чтобы к концу сезона эти побеги хорошо вызрели, иначе они не перенесут зиму. С самого начала роста кусте необходимо внимательно наблюдать за развитием растения, если сила роста у куста слабая, постепенно удаляем побеги, вплоть до одного.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка 2й год вегетации.

Если куст за лето хорошо развивался и выросло несколько хорошо развитых побегов, осенью при обрезке оставляют два нижних и обрезают их на две – четыре почки и очень тщательно укрывают на зиму.

Предлагаем ознакомиться  Как рассадить клубнику осенью делением куста

Весной второго года из оставленных почек начнут расти четыре – восемь побегов, из этих побегов выбирают по два самых сильных на каждый сучек, важно что бы побеги располагались напротив друг друга, это исключит влияние полярности винограда.

При тщательном уходе к осени второго года куст будет иметь не менее четырех сильных побегов, из которых в следующем году формируют рукава. При осенней обрезке все четыре побега обрезают на уровне первой проволоки шпалеры. Это в будущем году будут рукава.

За третий год вегетации необходимо сформировать плодовые звенья. Плодовое звено состоит из плодовой стрелки и сучка замещения, при этом сучек замещения не всегда используют при выращивании винограда. Подробнее про плодовое звено можно почитать в нашей статье про обрезку винограда.

Большинство кустов к третьему году уже способно давать первые урожаи. Можно оставить на кусте несколько гроздей для пробы, при этом стараемся не перегрузить куст, основная задача правильно и максимально быстро сформировать куст. Если растение развивается не достаточно сильно, весь урожай с куста необходимо удалить.

Весной третьего года после открытия кустов и начала распускания глазков начинают проводить зеленые операции на кустах – удаляются все побеги от корня, оставляют только два – три самых крайних и сильных побега, из них будут формироваться плодовые звенья для следующего года. Побеги также должны располагаться напротив друг друга.

При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют по два побега, верхний из них обрезают на длину будущих плодовых стрелок, а нижний на две – четыре почки, это будет сучек замещения. Внешние рукава обычно выводят несколько короче и размещают на первой проволоке шпалеры, а внутренние (длинные) — на второй.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка 3й год вегетации.

На этом формировка завершена и в следующем году виноградный куст даст полноценный урожай.

Не все и не всегда идет так, как нам хотелось бы, и во многом это не от нас зависит. Как и любой живой организм, виноград растет и развивается по разному в разных районах и даже в пределах одного участка но в разные его местах, один и тот же сорт может расти по разному.

Если с первого раза не все получается как написано, отчаиваться не стоит, как правило не все высаженные растения в первый год начинают хорошо расти и набирать силу, в этом нет ничего страшного, просто формировка затянется по времени. Если побеги выросли за лето короткие и тонкие и не годятся для формировки на каком то этапе, просто такой побег обрезаем на две – три почки, как говорят на обратный рост, и формировку этого этапа проводим уже на следующий год.

В последующие годы вегетации выбранную формировку поддерживают в необходимых параметрах по правилам обновления плодового звена, создавая из нижнего побега сучек замещения, а из ближайшего плодовую стрелку на 8-10 глазков. Остальную лозу удаляют.

С возрастом виноградный куст становится мощнее и четырех рукавов может быть не достаточно для полноценной нагрузке куста, в этом случае формируют дополнительные рукава и плодовые звенья. Для выведения дополнительных рукавов используют побеги, образующиеся у их основания или головы куста. Дополнительные рукава формируют по тому же принципу. Таким путем можно создать на кусте четыре-пять рукавов и более.

При формировании кустов необходимо создать достаточно длинные и гибкие рукава, обеспечивающие возможность пригибания кустов к поверхности почвы для укрытия винограда на зиму.

Способы подвязки лоз плодоношения при бесштамбовой многорукавной формировке куста.

С увеличением возраста рукава утолщаются, теряют свою гибкость и трудно поддаются пригибанию к земле для укрытия. Кроме того, устаревшие и ослабленные рукава снижают свою продуктивность. В связи с этим необходимо проводить планомерно смену или омолаживание старых рукавов новыми за счет побегов, образующихся у основания куста.

Полувеерная формировка куста заслуживает применения в районах укрывного виноградарства для сильнорослых сортов винограда. Она представляет собой односторонний веер, имеющий два-три рукава и более, направленных в одну сторону ряда.

Создание полувеерной формировки во многом схоже с выведением обычной веерной. В первые 2 года после, посадки на каждом кусте выращивают два-три мощных побега, расположенных у самой поверхности почвы. При обрезке в начале третьего года вегетации побеги укорачивают с оставлением всей длины нормально вызревшей части (90—100 см).

Длинно обрезанные побеги подвязывают наклонно в одну сторону с Г-образным изгибом, который закрепляют над самой нижней проволокой шпалеры. Все глазки от основания лозы, за исключением двух-трех верхних, удаляют. При этом нижний глазок на будущем рукаве должен занимать внешнее, положение по отношению кроны куста.

В дальнейшем, как и при выведении обычной веерной формировки, обрезку проводят с целью создания на рукавах по одному или по два плодовых звена. При хорошем уходе к концу третьего года куст должен иметь не менее двух-трех рукавов с плодовыми звеньями.

Ускоренное формирование кустов

Ускоренное формирование кустов обусловливает более раннее вступление их в плодоношение и быстрое восстановление формы и урожая при повреждении морозами.

Для ускоренного формирования применяют два основных способа — формировку зелеными побегами и длинную обрезку вызревших лоз.

Формировка зелеными побегами заключается в следующем. При создании веерной бесштамбовой формировки на второй год после посадки саженцы обрезают на два сучка с двумя-тремя глазками. При обломке на втором году оставляют не более четырех хорошо развивающихся побегов. Когда побеги достигнут первого ряда проволоки шпалеры, их прищипывают на высоте принятой длины будущих рукавов.

Развивающиеся на прищипнутых побегах пасынки выламывают в самом начале их роста, за исключением двух верхних. На третьем году хорошо развитые пасынки используют в качестве плодовых побегов и сучков замещения (плодовых звеньев), а более слабые (не прищипнутые) побеги обрезают коротко (на два-три глазка).

В течение третьего года для образования новых (дополнительных) рукавов веера и плодовых звеньев прищипывают новые побеги, отходящие от основания куста.

Одним из обязательных мероприятий является формирование куста винограда. Процесс заключается в удалении слабых и больных побегов, выламывании второстепенных пасынков, чеканке и обрезке лишних плодоносящих почек. Главной целью является формирование сильных и крепких кустов, способных выдержать морозы и развить полноценные зрелые грозди.

головчатая-форма-куста-фотоГоловчатые

Головчатые подходят для подвоев. Пасынки удаляют на корню, отрезают рукава, для дальнейшего развития сохраняют до 6 сучков с 3 глазками. Этот вид формировки применяется у так называемым маточникам и пригоден только к сортам, которые устойчивы к филлоксере. При этой обрезке остается «голова», у которой нет штамба, чем старше растение, тем больше экземпляры «головы» можно встретить. Эта форма встречается все реже и реже, так как при такой формировке сила куста ослабевает.

Чашевидныечашевидная-форма-куста-фото

Чашевидные идеальны при бесштамбовой формировке и для виноградника на колышках. Оставляют до 5 побегов, расходящихся по сторонам. При длине рукавов до полу метра образуется малая чаша, до 70 см — средняя и при более 70 см — большая. Данный вид характеризуется наличием некоторых недостатков. Такая подвязка затрудняет освещение кустов солнцем, мешает хорошему проветриванию и образует затененность. При таких условиях существует риск загнивания стеблей и развития болезней.

Предлагаем ознакомиться  Сердце курицы строение

формировка-по-типу-гюйо-фотоТип Гюйо

Тип Гюйо формируют с штамбом или без. Одноплечему Гюйо свойственно образование единственного малого побега с развитой почкой. Метод подходит при плотной схеме посадки, при которой кусты размещают на расстоянии метра друг от друга. В случае применения колышков побег крепится вертикально, а при укладке шпалер его привязывают к тросу.

Веерныевеерная-формировка-винограда-фото

Полувеерная формировка винограда.

Веерные формы самые популярные среди виноградарей. Длина побегов определяет классификацию на малые, средние и большие. Вид напоминает чашевидный, но выделяется расположением побегов в одной плоскости с рядом. Такая схема прекрасно подходит для укрывного винограда, который крепится на шпалеры или колышки. Веерное расположение побегов обеспечивает им хорошую освещенность, проветривание и заменяемость.

Кордонные

Кордонные кусты характеризуются расположением пасынков на рукавах в определенной последовательности. Выделяют горизонтальный кордон, вертикальный и наклонный. В случае возделывания культуры около стены здания или разведения винограда в теплице применяют вертикальный кордон. Для укрывных сортов используют наклонный.

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование лозы в регионах

На интенсивность выращивания винограда очень сильно действует погодно-климатические условия конкретного региона. Поэтому в каждом регионе есть технологические особенности выращивания винограда.

Выращивание винограда в Подмосковье, имеет ряд отличительных особенностей.

  • Так куст должен быть правильно нагружен побегами.
  • Не следует допускать сильной деформации куста в процессе его укрывания на зимний период.
  • Расстояние между вертикальными побегами должно быть равномерным, чтобы была нормальная циркуляция воздуха.

Формирование виноградной лозы в Подмосковье начинается сразу после посадки. Для этого саженец высаживается под углом 45 градусов для дальнейшей формировки горизонтального одноплечего кордона. В дальнейшем при желании этот одноплечий кордон можно переформатировать в двуплечий. Главной задачей данного типа выращивания является наращивание максимально возможного объема многолетней древесины. Лучше всего использовать веерный способ выращивания.

В средней полосе

В этих погодных условиях большинство сортов не нуждается в укрывании и поэтому можно использовать широкий перечень способов выращивания винограда. Лучшим вариантом является формирование куста на штамбе, чтобы получить значительный прирост многолетней древесины, которая положительно влияет на получение значительных урожаев.

Очень хорошо получается формирование куста по типу рукавно-веерного формирования. Для этого в первый год занимаются выращиванием выгонки однолетней лозы. При наступлении весны второго года выращивания лозу обрезают, оставив только по две почки. Из них в дальнейшем будет формироваться две лозы. По мере роста молодых побегов их аккуратно разгибают в разные стороны.

Следующей весной оба рукава укорачивают до двух почек и до наступления осени, формируют рукава второго порядка. После чего эти рукава также обрезают до двух почек.

Осенью четвертого года выращивания, проводят обрезку лозы на две почки, тем самым формируя рукава третьего и последующих порядков.

В конце пятого сезона завершается формировка куста и на каждой лозе должны располагаться ветвь замещения и плодоношения.

Для данного региона формировка имеет ряд особенностей.

  • Так в первый год выращивания нужно вырастить две хорошо вызревшие лозы.
  • Каждую лозу удаляют до двух самых нижних и укрывают на зиму. Результатом второго года выращивания должны быть четыре лозы.
  • На третий, каждая лоза уже должна иметь плодоносящие лозы, которые должны подвязывается к шпалере в горизонтальном положении на нижней проволоке.
  • Все выросшие побеги нужно привязывать к шпалере только в вертикальном положении.
  • В дальнейшее все операции формированию куста должны сводиться к обязательному наличию на лозе плодоносящих и замещающих ветвей.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка

При создании штамбовой формировки куста в течение первого и второго годов после посадки саженец обрезают на сучок с двумя глазками. При обломке на втором году оставляют два самых сильных побега и по мере их роста подвязывают к колу вертикально. Когда побеги достигнут первого ряда проволоки (высоты будущего штамба), их прищипывают на 8—10 см ниже первой проволоки.

Из развивающихся пасынков оставляют только два самых верхних, а остальные своевременно обламывают. Хорошо развитые пасынки укладывают горизонтально на нижнюю шпалерную проволоку. На третьем году слабые побеги удаляют. Два пасынка на более сильном побеге обрезают на шесть-семь глазков для формирования плеч.

Формировка на штамбе: 1 – куст весной и осенью первого года вегетации; 2 – куст весной и осенью второго года вегетации; 3 – куст осенью третьего года вегетации; 4 – куст весной четвертого года вегетации; 5 – куст осенью четвертого года вегетации; 6 – куст весной пятого года вегетации.

При сильном развитии на молодом кусте двух штамбовых лоз формируют два штамба с одним плечом на каждом. Двуштамбовые формы кустов раньше, чем одноштамбовые, вступают в полное плодоношение.

Как формировать лозу в виде дерева

Для получения плодоносного куста в виде дерева нужно выполнить определенную работу. Прежде всего, с первого года выращивания нужно стараться нарастить значительный объем многолетней древесины. Штамб должен быть достаточно высоким и мощным. От него должны отходить 3-6 крупных скелетных лоз от которых уже будут развиваться молодые побеги.

Длинная обрезка вызревших лоз

В первые 2 года после посадки на кусте выращивают два—четыре хорошо вызревших побега, отходящих от подземного ствола у самой поверхности, а еще лучше — на 10—12 см ниже поверхности почвы. При обрезке у сильноразвитых побегов оставляют 8—15 глазков, а на слаборазвитых — 2—3 нижних глазка. Длинно обрезанные побеги подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры с образованием хорошо выраженного угла изгиба.

При следующей обрезке отплодоносившие горизонтальные части лоз срезают. Побеги, развившиеся ниже изгиба, используют для образования плодовых звеньев, а выросшие на коротко обрезанных лозах у основания куста — для образования новых рукавов веера.

При выведении штамбов поступают подобным образом с той лишь разницей, что длинно обрезанные побеги, предназначенные для создания штамба, подвязывают не наклонно, а вертикально к проволоке шпалеры и дают им свободно расти. На третьем году два побега изгибают в противоположных направлениях на первой проволоке и обрезают на шесть-семь глазков после изгиба.

И в заключении

Формирование виноградной лозы играет большую роль в нормальном развитии винограда и получении значительного объема спелых гроздей. Кроме этого правильно сформированные кусты не так сильно подвержены грибковым заболеваниям и легче переносят засуху. Существует множество различных схем и способов формировки виноградного куста и каждый из них может быть использован только для определенных сортов. Не следует забывать и о погодно-климатических факторах региона, где растет сорт.