Блюда из голавля

Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.

Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.

Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.

Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.

Сегодня в кулинарии известно множество способов обработки рыбы, её можно применять для готовки варёных, жареных, вяленых, копчёных блюд, а также запекать в духовке и использовать для приготовления котлет, а также консервов.

Однако, далеко не каждый рецепт можно назвать действительно удачным, а блюдо вкусным и способным удивить даже неискушённых любителей рыбных лакомств. Ниже приведены наиболее популярные способы кулинарной обработки голавля в домашних условиях, а также описано, как приготавливать продукт с максимальной пользой для здоровья.

Голавль запеченный в духовке в фольге

Голавль запеченный в духовке в фольге

Голавль запеченный в духовке в фольге

Рецепт №3

Жаренный на сковороде

Голавль запеченный в духовке в фольге

Голавль запеченный в духовке в фольге

Рецепт №5

В духовке с овощами

Уха

Голавль запеченный в духовке в фольге

10 40 мин.

Видео-рецепт


  • смесь зелени укропа и петрушки

    0,5 пучка


  • перец чёрный горшком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Голавль запеченный в духовке в фольге
    Хорошо натрите рыбу солью и поставьте в отдельное место мариноваться.
  2. Голавль запеченный в духовке в фольге
    Нарежьте морковь и картофель крупным кубиком, поместите овощи в казан с водой, а затем залейте огуречным рассолом.
  3. Голавль запеченный в духовке в фольге
    Доведите смесь в казане до кипения, а затем отварите на среднем огне овощи до полуготовности.
  4. Голавль запеченный в духовке в фольге
    Добавьте в казан рыбу, нарезанный кольцами репчатый лук, соль, перец и лавровый лист. Мелкого голавля можно класть целиком, крупного нужно обязательно разделить на несколько частей.
  5. Голавль запеченный в духовке в фольге
    Хорошо перемешайте ингредиенты и варите смесь на медленном огне до полного размягчения голавля. За 5 мин. до полной готовности ухи отправьте в ёмкость мелко нашинкованную зелень.
  6. Видео-рецепт

    Уха Уха Видео-рецепт: Уха

Знаете ли вы? Самый большой голавль в мире пойман на территории Беларуси. Местному рыбаку удалось подсечь особь длиной в 80 см, её вес при этом составил более 8 кг.

Балык

Голавль запеченный в духовке в фольге

400 г 30 мин. 3 дня для засолки 2 дня для вяления


  • любые специи для рыбы

    0,5-1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистите тушку рыбы от плавников и головы, разделите её пополам (по позвоночнику), на две филейные части. Все крупные кости при этом нужно обязательно удалить. В итоге должно получиться два очищенных филе.
  2. Удалите из каждой филейной части кожицу, а затем нарежьте мякоть вертикальными полосками шириной 2–3 см.
  3. Посолите и обдайте специями каждый кусочек, а затем уложите в глубокую ёмкость.
  4. Отправьте рыбу мариноваться в холодильник на 3 суток.
  5. Слейте с ёмкости лишнюю жидкость, а затем на 3–4 ч. отправьте мякоть в морозилку.
  6. Разморозьте кусочки голавля, развесьте их в хорошо проветриваемом тёплом месте. Такой малосольный балык нужно будет вялить примерно 1–2 дня.
  7. Голавль запеченный в духовке в фольге

Важно! Кусочки нужно сушить на максимально возможном расстоянии друг от друга. В противном случае процесс может затянуться на неделю, а рыба при этом покроется плесенью.

Жаренный на сковороде

Голавль запеченный в духовке в фольге

3 45 мин.

Видео-рецепт


  • смесь молотых перцев

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Голавль запеченный в духовке в фольге
    Сделайте на каждой половинке рыбы глубокие разрезы от спины до начала брюха на расстоянии в 0,5-1 см. Такая подготовка позволит во время обжарки размягчить мелкие кости и сделать филе менее костлявым.
  2. Голавль запеченный в духовке в фольге
    Посолите и посыпьте тушку специями, после чего отставьте мариноваться на 20 мин.
  3. Голавль запеченный в духовке в фольге
    Обваляйте рыбу в муке, поместите на сковороду с раскалённым растительным маслом. Чтобы пожарить рыбу правильно, достаточно готовить её до образования золотистой корочки на каждой стороне.Достаньте жареного голавля, уберите с тушки остатки масла бумажным полотенцем. Блюдо готово к употреблению.
  4. Видео-рецепт

    Жаренный на сковородеЖаренный на сковородеВидео-рецепт: Жаренный на сковороде

Консервы

Голавль запеченный в духовке в фольге

5 180 мин.


  • подсолнечное масло

    100 мл


  • перец чёрный горошком

    10 шт.


  • перец душистый горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте очищенную от плавников и головы рыбу отдельными кусочками толщиной в 3–5 см, после чего хорошо натрите их солью.
  2. Измельчите лук полукольцами, смешайте его с рыбой и перцем, а затем заправьте всё растительным маслом.
  3. Отставьте рыбу мариноваться на 30 мин. На протяжении этого времени нужно залить заварку кипятком, настоять её до остывания, а в конце процедить через мелкое сито.
  4. Залейте маринованного голавля чайным настоем и поставьте его томиться на минимальном огне около 2,5 ч. Примерно за 10 мин. до полной готовности отправьте к рыбе лавровый лист.
  5. Готовые консервы можно остудить и сразу употреблять либо закатать в банки под металлическую крышку, однако делать это нужно сразу после снятия блюда с огня.
  6. Голавль запеченный в духовке в фольге

Знаете ли вы? Древнейшим на планете видом рыбы считается так называемая латимерия. Как отдельный вид существо сформировалось около 400 млн лет назад.

В духовке с овощами

Голавль запеченный в духовке в фольге

4 80 мин.

  • голавль очищенный

    800 г (одна крупная особь)


  • зелень укропа и петрушки

    по 1 среднему пучку


  • подсолнечное масло

    100 мл


  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с чёрным перцем, майонезом и солью.
  2. Хорошо смажьте снаружи, а также изнутри тушку майонезной смесью, после чего наполните её брюшко мелко нарезанной зеленью.
  3. Лук, морковь и баклажаны нарежьте тонкими кольцами, болгарский перец — крупной соломкой.
  4. Поочерёдно следка поджарьте лук с морковью, сладкий перец, после чего — баклажаны (каждый овощ по 2 мин. с каждой стороны).
  5. Глубокую ёмкость для запекания смажьте растительным маслом, после чего уложите лук с морковью, затем болгарский перец, а сверху — баклажаны.
  6. Положите рыбу на овощную подушку, сделайте в зоне спины 4–5 глубоких разрезов, в которые вставьте по одному ломтику лимона.
  7. Перенесите блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекайте около 40 мин. Подавать его можно с посыпкой из мелко нарезанного твёрдого сыра.
  8. Голавль запеченный в духовке в фольге

Голавль — идеальная рыба для обогащения ежедневного рациона, однако сегодня она незаслуженно находится в забвении. Почему так происходит, достоверно неизвестно, т. к. продукт отличается неплохими вкусовыми характеристиками.

Кроме того, при умелой обработке этот речной обитатель может отлично разнообразить питание, его в меру нежная мякоть идеально подходит для запечённых и жареных блюд. Главное при этом — использовать только свежие ингредиенты, от этого в большей мере и зависит успех конечного блюда.

Предлагаем ознакомиться  Натуральные средства для укрепления иммунитета