Витаминный состав растений

Обе культуры — и голубика, и черника обладают богатыми витаминными составами, которые оказывают положительное воздействие на функционирование организма. Понятно, что они не могут обладать абсолютно идентичными наборами биологически активных веществ, поэтому стоит сравнить составы ягод отдельно.

Голубика содержит в своём составе витамины группы В, К, РР, С, Е, микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, калий, фосфор, железо, способствующие укреплению иммунной системы и придающие жизненные силы организму. Также присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, пектины — такой комплекс положительно влияет на работу органов пищеварительной системы, способствует выведению холестерина, шлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Особенно стоит выделить наличие веществ антоцианов, способных предупреждать онкологические заболевания. Полезные свойства голубики для человека заключаются в улучшении зрения, в восстановлении деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Настои и отвары из ягод способны понижать уровень сахара в крови, улучшать работу мозга, а также замедлять процессы старения клеток.

Черника, в свою очередь, не «отстаёт» по полезным свойствам. В химическом составе можно проследить наличие витаминов групп А, В, С, Е, которые в комплексе с дубильными веществами и магнием обеспечивают противобактериальное, сосудоукрепляющее воздействие. Черника лидирует, по сравнению с остальными ягодами и фруктами, по содержанию марганца — элемента, способствующего росту соединительных тканей, костей и хрящей, а также препятствующего росту холестериновых бляшек.

Свежий черничный сок обладает эффектным мочегонным и очищающим действиями, выводит песок из почек и купирует воспалительные процессы кишечника. Особенно полезна черника в лечении многих глазных заболеваний. Такому свойству она обязана наличию каротиноидов — веществ, которые улучшают зрительную функцию, омолаживают сетчатку, улучшают глазное кровообращение. Также стоит отметить, что регулярный приём ягод способствует выработке инсулина, что очень полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Побеги содержат дубильные вещества, листья — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

В ягодах имеются углеводы, пектин (0,47—0,62%), сахара: глюкоза и фруктоза (5,26—6,8%); органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), клетчатка, дубильные и красящие вещества (0,14—0,19%). Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой и флавоноидами.

Предлагаем ознакомиться  Содержит ли цикорий кофеин

Семена богаты жирным маслом.

Разница между голубикой и черникой

Голубика лесная гонобобель ягода

Поскольку черника и голубика — культуры родственные, поэтому не удивительно, что они имеют много общих свойств, включая внешнюю схожесть, устойчивость к морозам. Описание правил ухода практически одинаковы. Зачастую, чтобы отличить одно растение от другого, нужно посадить два куста рядом — тогда будут заметны различия. Плоды обоих кустарников похожи — имеют тёмно-синий оттенок, с восковым налётом, и одинаково полезны для организма человека.

Знаете ли вы?Англичане для обозначения голубики и черники используют одно слово blueberry, что в переводе означает «голубая ягода».

Но есть и определённые отличия, а именно:

  • черника, в большинстве своём, характеризуется низкорослостью и мягкостью побегов, в то время, как стебли голубики более твёрдые, могут достигать метровой высоты;
  • плоды голубики более сладкие, имеют прозрачный сок, который не пачкает одежду, в отличие от черничных ягод;
  • ягоды черники имеют исключительно круглую форму, а у голубики не редкость — продолговатые плоды;
  • голубика имеет много садовых разновидностей, в то время, как черника культурная представлена гибридом.

Наряду с этим, стоит отметить и разницу в витаминном составе. В частности, количество витаминов А и С в голубике намного больше, зато черника отличается высоким содержанием макроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец и калий, которого в 6 раз больше.

Применение

Пищевое применение

Ягоды растения гонобобель – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используются для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном и слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легко усвояемых витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Использование голубики в питании людей больных сахарным диабетом

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды голубики смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом. Голубика -100 г, морковь – 30, сметана -15, ксилит (сахарозаменитель)  -5-7г.

Голубика с молоком

Свежие ягоды голубики заливают свежим молоком. При необходимости для улучшения вкуса добавляют ксилит. Голубика -120 г, молоко – 60 мл, ксилит -7 г.

Голубика свежая со сметаной и творогом

Ягоды растения гонобобель перемешивают с творогом и поливают сметаной. Ксилит добавляют по вкусу. Голубика – 120 г, творог – 70, сметана – 20 г.

Предлагаем ознакомиться  Размножение садовой голубики: черенками, семенами отводками, микроклональный способ, особенности для регионов, в том числе для Белоруссии

Голубика натуральная консервированная

Ягоды голубики раскладывают в банки, заливают кипятком и стерилизуют на водяной бане (0,5 л -20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика в собственном соку консервированная

https://www.youtube.com/watch?v=https:5QsZP3CfgjY

Ягоды растения гонобобель раскладывают в стерилизованные банки, заливают соком, полученным из голубики и нагретым до 65-70°С. Стерилизуют банки на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Герметизируют, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом

Ягоды растения гонобобель разминают деревянным пестиком, перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С), раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают стерильными крышками, стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Укупоривают банки, хранят в прохладном месте. Голубика – 1 кг, ксилит – 450-500 г.

Использование в ландшафтном дизайне

Какой вкус у голубики и черники

Одним из факторов, влияющих на преимущество в посадке той или иной культуры, являются вкусовые качества плодов. Не секрет, что, зачастую, садоводы, выбирающие плодово-ягодное растение для своего участка, опираются не на его устойчивость к климатическим условиям и даже не на пользу, а именно на то, насколько вкусны плоды.

Плоды черники слегка уступают — они отличаются более насыщенным вкусом, но с выраженным кисловатым оттенком. Хотя для тех, кто не любит приторности, употребление ягод доставит большее удовольствие. Как говорится — «на вкус и цвет товарищей нет».

Знаете ли вы?Ягоды голубики и черники очень быстро портятся после промывания, поэтому мыть их следует непосредственно перед употреблением в пищу или переработкой.

Принимая решение, какой культуре отдать предпочтение на участке, можно с уверенностью сказать, что обе заслуживают одинакового внимания — они полезны и не привередливы, а при соблюдении элементарных правил агротехники дают хорошие урожаи вкусных плодов.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

Сбор 1. Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

Анемия

Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод гонобобель заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

Болезни сердца

Предлагаем ознакомиться  Посадка ивы кольями

Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Голубика лесная гонобобель ягода

Заболевание почек

Сок из ягод голубики пить по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.

Малокровие

Сбор 1. Столовую ложку сушеных ягод голубики заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни.

Сахарный диабет

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Холецистит, колит

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, малокровие

Голубика

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Солнечный ожог

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Угри, расширенные поры

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Сок или листья гонобобеля используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.