Описание кизила грушевидного

Сорта кизила, возделываемые в частных и промышленных хозяйствах, отличаются рядом сходных характеристик, которые необходимо изучить предварительно. Эта информация очень важна при подборе растений для выращивания в конкретных климатических зонах, т. к. они приживаются далеко не везде. Рассматриваемая культура хорошо переносит снижение температур до -30…-40°С. Наибольшее распространение она получила в Украине.

Прекрасно подходит для возделывания в различных климатических условиях, т. к. помимо высокой морозоустойчивости, характеризуется хорошим уровнем резистентности к засухе, болезням, вредителям. Жизненная форма растения — куст или дерево. Высота, вне зависимости от жизненной формы, может варьироваться в пределах 2–5 м. В дикой природе для кустов характерна высота до 3 м, а деревья могут достигать 15 м.

Знаете ли вы?Перемолотые, а затем обработанные специальным образом косточки кизила используют в качестве заменителя кофе.

Корневая система залегает на глубине 1 м. Побеги прочные. Листовые пластины яйцевидные, на концах заострены, блестящие, зелёного цвета. Вегетационный период от пробуждения почек до вызревания плодов составляет 200 дней, что говорит о невозможности выращивания культуры в северных широтах, т. к. даже при высокой морозоустойчивости растительность не успеет сформировать полноценные ягоды.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Плоды вызревают с августа по октябрь. Ягоды обычно ярко-красного цвета, внутри содержат костянку, мякоть мясистая. Были выведены также несколько сортов с янтарными плодами.
Полноценный урожай можно получить только спустя 4 года после посадки или прививки. Если деревце выращивается из семени, то плодоносить начнёт не ранее 8-го года.

Наиболее перспективные для выращивания сорта кизила:

  1. Елена — ранний представитель. Плоды вызревают в начале августа, при условии культивирования в лесостепной зоне. Основным преимуществом является стабильное плодоношение и высокая морозоустойчивость. Плоды округло-овальные, ярко-красные, массой до 5 г. Урожайность с 1 га составляет 11,7 т.Кизил Елена
  2. Вышгородский — ещё один ранний экземпляр, чьи плоды вызревают в начале августа. Устойчив к морозам и засухе. Плоды средней величины, по 4,7 г. При полном дозревании окрашиваются в тёмно-красный цвет. Урожайность с 1 га составляет 10,2 т.Кизил Вышгородский
  3. Владимирский — даёт крупные плоды массой по 6,5–7 г. Ягоды тёмно-красные, при полном дозревании практически чёрные. Созревают плоды с 15 августа по 1 сентября, при условии культивирования в лесостепной зоне. Урожайность — 12 т/га.Кизил Владимирский
  4. Янтарный — плоды мелкие, по 3,5 г, окрашены в жёлтый цвет. Вызревают в период с 20 августа по 20 сентября. Урожайность — до 10 т/га.Кизил Янтарный
  5. Петровский — относится к элитным сортам. Плоды начинают созревать с 20 августа. Ягоды бутылочной формы, весят по 5,5 г. Урожайность — 12,5 т/га. Кизил кизил Петровский

Кизил выращивают на участках и в качестве декоративного кустарника, и как плодовое дерево. Особенность его в том, что в любом «образе» это растение имеет декоративный внешний вид. Культура привлекает внимание красивым цветением, необычными листьями, гладкими побегами красного оттенка и яркими плодами.

Ягоды-костянки кизила — обычно круглой или эллиптической формы и могут быть окрашены в разные цвета, от ярко-красного до белого, в зависимости от сорта. Своё название кустарник получил от тюркского «кызыл» («красный»), и не последнюю роль здесь сыграл цвет плодов.

Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы. А жители Рима уверены, что легенда основания их города связана именно с кизиловым деревом, которое выросло и расцвело из копья Ромула — основателя этого города.

Род Кизил семейства Кизиловые включает 50 видов, из которых 13 встречается в странах СНГ. В России культура произрастает в Юго-Западной части, на Нижней Волге, в окрестностях Санкт-Петербурга, в Подмосковье, а также на загородных участках всей средней полосы России.

Лекарственный

Кизил (корнус) лекарственный, он же дёрен лекарственный, в высоту часто достигает 10 м. Побеги имеют цилиндрическую форму, бурого или коричневого окраса. Расположение листьев супротивное, т. е. они растут на стебле попарно, друг напротив друга. Сами листья ярко-зелёные, овальной формы, заострённые на концах. Плоды красного цвета, вытянутые, эллипсоидные, в среднем имеют 15 мм в длину и 6 мм в диаметре. Размер косточки 12 мм.

Кизил грушевидный: описание сорта, фото и отзывы, посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

Цветёт дёрен лекарственный в марте — начале апреля, а плоды созревают в конце лета. Культивируют растение в Китае, на Тайване, Южной Азии, Европе (везде, кроме северной), а также в южных регионах России.

  • Исходя из названия сорта, нетрудно догадаться о его предназначении: кизил лекарственный в разных странах известен своими свойствами для лечения:
  • болезней печени и почек, мочевого пузыря;
  • диабетического коллапса;
  • диареи, энуреза;
  • ревматизма, болях в суставах;
  • кожных заболеваний, подагры и т. д.

Важно! К числу противопоказаний к приёму плодов кизила относятся индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, склонность к запорам, легковозбудимая нервная система. Рекомендованная суточная норма — не более 150 г свежих ягод.

Шведский

Растёт данный сорт на севере европейской части России, Дальнем Востоке, Северной Америке, на северном побережье Тихого океана. Представляет собой невысокий кустарник (до 25 см) с деревянистым корневищем. Очень красив в фазе цветения: зонтиковидное соцветие состоит из мелких чёрных цветков, которые окружают 4 белых прицветника.

Плод Шведского кизила — ягодообразная костянка красного цвета. Ягоды у этого вида потенциально съедобные, но они мучнистые и безвкусные, с твёрдыми крупными косточками. Когда-то их употребляли в пищу эскимосы и канадские индейцы.

Настоящий

Кизил Настоящий (Обыкновенный или Мужской) в виде листопадного дерева вырастает до 5–6 м в высоту, а в виде многоствольного кустарника — до 3–4 м. Диаметр ствола — от 10 до 25 см и более. Супротивные листья ярко-зелёные, овальной формы, длиной от 3,5 до 10 см. Мелкие золотистые цветки собраны в зонтичные соцветия и окружены жёлтым венчиком из 4 лепестков. Ранней весной начинается цветение, затем распускаются листья, а в августе-сентябре наступает созревание плодов.

Плоды могут иметь разную форму: овальную, грушевидную, шарообразную. Также могут отличаться и по цвету: встречаются как светло-красные, так и тёмно-фиолетовые, и даже почти чёрные. Вес ягоды колеблется в пределах 2–6 г.

Это засухоустойчивое и зимостойкое растение. Живёт долго — 100–250 лет. Костянки сочные, с кисло-сладким терпким вкусом. Из них делают разнообразные заготовки (варенье, джем, повидло) и напитки домашнего приготовления, как безалкогольные, так и алкогольные. А из листьев кизила заваривают чай.

Нуталла

Известен также как горный кизил. Соцветие, состоящее из множества цветков, окружено 6 бледно-розовыми или белыми лепестками. Плоды эллиптической формы, длиной до 10 мм и диаметром 6 мм. Цветёт в мае. Произрастает на территории Северной Америки. Сорт примечателен тем, что стоит немалых денег при покупке, поэтому его специально выращивают на продажу как экзотическое растение.

Японский

Кизил Японский, или Дёрен Коуза — это 3–6-метровый куст либо 8–12-метровое лиственное дерево с небольшими съедобными розовыми плодами. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Широко культивируется как декоративный дёрен, поскольку он очень эффектно выглядит во время цветения.

Снежно-белые прицветники вокруг цветков создают иллюзию больших цветов, которыми украшен весь куст или дерево. Начинает цвести в июне, и этот период длится 6 недель, до середины лета. Плоды чаще всего округлой формы и вырастают от 2 до 4 см в диаметре. Сорт входит в список «75 лучших растений для американских садов».

Важно! Несмотря морозостойкость кизила, температура ниже –30°С для него опасна, так как может повредить молодые побеги. Поэтому в регионах с холодными зимами растение нуждается в дополнительной подготовке к зиме и укрытии тёплыми материалами.

Цветущий

Кизил Цветущий, или Корнус Флорида, произрастает в Северной Америке и в северных регионах Мексики. Дерево обычно выращивают в декоративных целях на придомовых участках и в жилых помещениях из-за его эффектного цветения и оригинальной структуры коры.

Это лиственное дерево, достигающее высоты 10 м, а диаметр ствола составляет 30 см. Максимальная продолжительность жизни — 80 лет. Цветки маленькие, окружённые 4 зеленовато-жёлтыми прицветниками. Около 20 цветков развиваются в густом, округлом зонтиковидном соцветии диаметром 1–2 см. Соцветие окружают 4 крупных белых, розовых или красных «лепестков», и каждый из них достигает 3 см в длину и 2,5 см в ширину.

Плоды данного сорта — скопления из 2–10 костянок длиной 1–1,5 см и шириной около 8 мм, созревающие в конце лета. Имеют ярко-красный, иногда жёлтый цвет с розовым румянцем. Служат пищей для многих видов птиц. Не будучи ядовитыми для людей, плоды этого сорта, тем не менее, чрезвычайно кислые и неприятные на вкус.

Головчатый

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Кизил Головчатый, или клубничное дерево, родом из диких лесов Гималаев в Китае и Индии. Со временем растение было культивировано и в других странах, в том числе на Кавказе и в России. Также его можно встретить на Черноморском побережье. Это вечнозелёное дерево, растущее до 12 м в высоту. Цветёт летом белыми цветами.

Своё оригинальное название клубничное дерево получило из-за своих крупных (до 3 см в диаметре) плодов, которые действительно похожи на ягоды клубники как внешне, так и по аромату. Отличается только вкус, который далёк от вкуса клубники, поэтому чаще всего эту разновидность кизила выращивают в декоративных целях.

В садах Подмосковья редко можно встретить кизил. Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что культура не предназначена для выращивания в климатических условиях средней полосы России. На самом деле среди всех южных растений кизил отличается наивысшей морозостойкостью и наименее подвержен заболеваниям.

Знаете ли вы? Благодаря своей долговечности (100–250 лет), выносливости и прочности кизил у некоторых народов считается священным растением. Кавказцы почитают его как покровителя семьи и домашнего очага, а в Болгарии на Рождество можно услышать стук в дверь кизиловой палочкой, олицетворяющей жизненную силу и долголетие.

Витаминный состав

Плоды кизила отличаются многими полезными свойствами благодаря своему составу. В них присутствуют витамины С, РР и бета-каротин. Кроме того, ягоды содержат макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий и магний. Небольшие ягоды весят до 4 га, содержат глюкозу, эфирные масла, фруктозу, органические кислоты, дубильные, красящие и азотные вещества.

Ягоды кизила садового в тарелке

Мякоть
содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, а также яблочную
кислоту, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В ста граммах – всего 40
ккал, плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не
уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает
ее.

Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу. Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.

Предлагаем ознакомиться  Сырая гречка с творогом

В Советском
Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства
тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими
процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите,
чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию. А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.

Полезные свойства

Съев кизиловую ягоду, не стоит спешить выбрасывать косточку. Она способна помочь в предотвращении или лечении некоторых болезней.

  • Сердцевина кизила обладает такими свойствами:
  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • регенерирующими;
  • вяжущими.

Сердцевину кизиловых плодов стоит применять при лечении:

  • поноса;
  • геморроя;
  • патологий печени;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • жирной себореи;
  • нарушенного обмена веществ.

Стоит также отметить, что кизиловые плоды вместе с косточками применяются в случае перенапряжения нервной системы. Они успокаивают и тонизируют человека на весь день.

Знаете ли вы? Из обжаренных и перемолотых кизиловых ядер можно приготовить напиток, схожий с кофе.

Лечение геморроя

Кизил грушевидный: описание сорта, фото и отзывы, посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

Благодаря огромному количеству эфирных масел сердцевина кизиловой ягоды способствует устранению геморроя. Содержащиеся в ядре вещества укрепляют и сужают просветы сосудов, в результате чего останавливается кровотечение при острой форме геморроя. Улучшенная регенерация венозных сосудов убирает воспалительный процесс, а также уничтожает вредные микроорганизмы. На основе косточек изготавливают не только масла и настойки, но и свечи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Народная медицина тоже не осталась в стороне. Есть несколько гениальных рецептов от данного заболевания:

  1. Каждый день во время приёмов пищи необходимо полностью съедать 15 сушеных плодов.
  2. В первые дни созревания кизила следует съедать по 5 ягод в чистом виде.
  3. Несколько дней стоит употреблять кизиловое варенье, но не больше 100 г за день, иначе это может наоборот усугубить и усилить воспалительные процессы, прибавив к этому еще и аллергию.
  4. Можно сделать настойки из 1 столовой ложки измельчённых косточек, залитых 250 мл кипятка. Перед употреблением рекомендуется выдержать её не менее 12 часов.

Важно!Несмотря на то что кизиловые косточки получают хорошие отзывы в лечении этого и других заболеваний, всё же стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При беременности врачи часто запрещают женщинам принимать медикаменты, а вот некоторые народные средства, наоборот, приветствуются. К примеру, кизил способствует снижению температуры, восстанавливает жизненные силы женского организма. Косточки кизила являются отличным сорбентом, который сначала поглощает, а потом выводит токсины из организма, тем самым снижая уровень токсикоза у беременных.

Специалисты утверждают, что сочные ягоды и косточки кизила действенны при похудении. Но стоит учитывать, что каждый организм человека строго индивидуален, поэтому действие веществ, содержащихся в этих плодах, может давать разные результаты.

Важно!Для эффективной борьбы с лишним весом ягоды кизила следует употреблять сушёными или вялеными. Наибольшую пользу они приносят при утреннем употреблении.

Кизил не калориен и содержит всего 40 ккал на 100 г плодов. Но основным преимуществом считается тонизирующий эффект. Для организма употребление этих красных ягод и их ядер воздействует как энергетический тоник — обмен веществ ускоряется, нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Соответственно, тело начинает терять лишние граммы.

Кизил

Впрочем, недостаточно просто есть кизил с косточками. Одновременно с этим нужно придерживаться правил здорового питания. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из данной ягоды разные компоты и сладости. При этом стоит следить за количеством добавленного сахара и соли

Чтобы избавиться от лишнего сахара в крови и существенно понизить уровень глюкозы, также стоит ввести в рацион питания кизил вместе с косточками. Эти продукты улучшают пищеварительный процесс, усиливают ферментацию, выводят токсические вещества и нормализуют метаболизм.

Знаете ли вы?Турки научились использовать косточки кизила в нетрадиционных целях — они делают из них чётки.

Во время лечения следует пить свежевыжатый кизиловый сок с добавлением измельчённых косточек 3 раза в день перед приёмом пищи. Дозировка не очень большая: в первый день начинать с 50 мл и постепенно увеличивать до 1 полного стакана. Пить сок требуется не меньше 10 дней. Перед повторным курсом необходимо сделать перерыв в течение 10 календарных дней.

При ревматизме

При лечении ревматизма используют не твердые ядра красных ягод, а непосредственно корни. Для настойки необходимо прокипятить 0,5 л воды с 1 чайной ложкой корешков. Варить снадобье нужно ровно 15 минут, после чего оставить остывать на 2 часа. Пить отвар следует 3 раза в день по 25 мл.

Если вы хотите уберечь себя от данного заболевания или у вас появились первые предпосылки ревматизма, следует пить отвар с перетёртыми косточками. Они дополнительно помогут повысить иммунитет

Ягоды применяют при некоторых заболеваниях. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, употребление их в осенний период и зимой укрепляет организм.

  • Кизил известен такими полезными свойствами:
  • Содержит пектин, что полезно для очищения организма.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на артериальное давление, способствуют снятию головных болей.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен для зрения.
  • Помогает при диарее.
  • Выводит желчь.
  • Применяется при сахарном диабете, кожных проблемах, отёках нижних конечностей.
  • Очищает воздух от бактерий, а также отпугивает насекомых.

Но не только гастрономических звезд заслуживает этот красный плод. Свежий или сушеный кизил очень полезен. На Кавказе, да и не только там, кизил употребляется для профилактики и лечения многих болезней.

  • Чудо-плоды кизила богаты пектинами, микроэлементами и витамином С. Содержание кислого витамина в кизиле даже больше, чем в ягодах смородины.
  • Целебными свойствами обладает и сок кизила – нормализирует артериальное давление, предупреждает склероз.
  • Также кизил необходимо включить в рацион всем, страдающим сахарным диабетом. Кизил эффективно понижает сахар в крови.
  • Употребляя плоды кизила в виде варенья, можно насладиться прекрасным вкусом и укрепить иммунитет в ненастное время года, когда запросто подхватить простуду или грипп.
  • Не обойтись без кизила для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы.
  • Для решения такой деликатной проблемы как геморрой, на помощь также приходит кизил. А рецепт до безобразия прост: съедать горсть плодов кизила каждый день. Все.

Кизил

Плоды кизила и заготовки из ягоды должны быть как обязательный Must Have в нашем меню! А насчет долголетия… Может и правы были местные жители, искренне верящие в то, что там, где растет кизил, врачам делать нечего!Вы можете купить настоящее, домашнее выросшего  на Черноморском побережье Кавказа.  Очень вкусное, питательное и полезное!

У нас на Кубани его очень много. Дикий кизил растет в предгорьях, на склонах, в низинах, возле речек. Он любит увлажненные почвы и тенистые места. В августе-сентябре деревья усыпаны так, что с одного можно набрать полведра, не сходя с места, а то и больше. Недавно узнала, что срок жизни его достигает 200 лет. Что ж, я посадила на даче парочку – посмотрим.

Аскорбинка – это основное, чем полезны ягоды кизила. Кроме них, в народной медицине применяют косточки для лечения геморроя и листья – для отваров.

Лесные
растения представляют многоствольные кустарники. Садовые – выглядят как деревья.
У них густая, не слишком раскидистая крона. Многие источники сообщают, что
плодоношение начинается чуть ли не через 8-10 лет после посадки. Это не так.
Первые три ягодки я собрала на прошлой неделе, а прикопала саженец – в ноябре
прошлого года.

Желтые соцветия
распускаются ранней весной, в феврале, когда в предгорьях еще лежит снег.
Расцвел кизил – приближается весна, но урожая ждать еще полгода. На эту тему
есть легенда, мне ее рассказали в отдаленном ауле. Там деревце обзывают
нехорошим словом за долгое ожидание урожая. Но главное – это не легенда, а примета,
вытекающая из нее: если кизила уродилось много – жди суровой зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

По моим
наблюдениям урожай на разных деревьях всегда отличается. На одном много, а на
другом почти нет, потом наоборот. А затяжных холодов на юге не бывает по
определению.

Кизил дикий на ветке
Лесной кизил — прощальный подарок уходящего лета

Ягодки –
овальные костянки длиной 1,5-2 см у диких разновидностей или 3-4 см – у
культурных. Внутри находится продолговатое семя, занимающее половину объема. Его
ценят не менее мякоти за лечебные свойства.

На что похож вкус кизила– зависит от степени зрелости. Мне он напоминает кожуру грейпфрута, кому-то – алычу. Чтобы съесть, нужно дождаться, пока он станет почти черными и совсем мягким, и то – на любителя. Зато аромат совершенно необыкновенный! Очень тонкий, ни на что не похожий.

Недавно
сорванный или сушеный, кизил славится лечебными свойствами и таит в себе
кладезь ценных компонентов. Листья, кора обладают антимикробным действием. В народной
медицине их используют как вяжущее средство при некоторых отклонениях в работе
ЖКТ.

Не все знают, чем полезен свежий кизил, обходя его на рынке стороной и предпочитая купить дыню или сливы. Спелые ягоды подойдут для фруктовых салатов, кондитерских изделий или просто в виде закуски. Ведь они:

  • Богаты пектиновыми соединениями, помогают сбросить лишние килограммы и обрести стройность.
  • Улучшают метаболизм.
  • Снижает риск простуд и инфекций, повышают защитные силы.
  • Оказывают антиоксидантное действие, сохраняя структуру клеток и замедляя старение.

Дубильные
вещества отвечают за противовоспалительное действие, а рутин укрепляет стенки
сосудов. Калий и магний поддерживают баланс электролитов, улучшают работу
сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин.

В народе бытует мнение, что регулярное употребление семян помогает нормализовать давление, снизить холестерин, избавиться от аритмии. Именно поэтому лучший вариант заготовок – варенье с косточками.

Компоты или
отвары листьев принимают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а
также как общеукрепляющее средство. Их пьют при малокровии, отеках,
авитаминозах, кожных проблемах и заболеваниях печени. Они помогают восполнить витаминно-минеральный запас,
восстановить силы, зарядиться бодростью.

Молодые листья заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Настоем можно полоскать горло или пить при поносе.

Косточки кизила

Готовят ее
по тому же принципу, что и наливку из ежевики. Основан
процесс на естественном брожении, получается, как натуральное вино, только
слаще.

Посадка кизила

В условиях дикой природы кизил размножается путём самосева. Но растения развиваются медленно, плодоносят позже.

В домашних условиях можно использовать несколько методов: размножение косточками, отростками, с помощью прививки, отводками:

  1. Для получения большого количества саженцев лучше использовать размножение косточками. Такой способ выращивания представляет собой трудоёмкий и затратный процесс. Косточки заготавливают в осенний период, потом их нужно стратифицировать — хранить во влажных опилках в течение года для получения большого количество всходов.Через год растения необходимо рассадить. Плодоносить такие деревья начинают на 5–6-й год. Размножение косточками кизила
  2. Для размножения кизила используют отростки — молодую поросль, которая растёт от корня. Для этого побеги отделяют о материнского куста и пересаживают, проведя обильный полив. Такой способ можно использовать как весной, так и осенью.
  3. Также практикуют размножение отводками. Для этого подойдут молодые стебли. Отводку нужно провести ранней весной, как только почва оттает. Грунт перекопать и удобрить. Молодые побеги нужно присыпать землёй, при повторном прорастании их отделяют и пересаживают.Размножение отводками кизила
  4. Также есть метод размножения прививкой. Для такого способа подойдут двухлетние саженцы, которые выросли из косточки. Проводить прививку нужно весной. Подвой горизонтально срезают острым ножом и наносят горизонтальный надрез. Привой обрезают так, чтобы срез был в виде клина ниже почки. Аккуратно, но сильно вводят привой в подвой. Место соединения обматывается плёнкой, на верхушку наносят садовый вар. Когда элементы срастутся, плёнку срезают.Размножение прививкой кизила

Основное внимание при выращивании кизила необходимо уделить посадке и подготовке к ней. От правильности выбора местности и сроков будет зависеть урожайность растительности в будущем.
В число мероприятий по подготовке к посадке входит также выбор качественных саженцев. Приобретать растение нужно только в питомниках, предлагающих районированные сорта.

Предлагаем ознакомиться  Предложения со словосочетанием ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Знаете ли вы?Листву кизила раньше активно использовали в кожевенной промышленности для придания коже зелёного цвета.

Здоровый, готовый к посадке саженец имеет ряд отличительных черт:

  • возраст — 2 года;
  • высота наземной части и внешний вид — 1,5 м, имеет 4–6 скелетных веток;
  • корневище — хорошо развитое, состоящее из множества мелких корешков, упругих, равномерно окрашенных;
  • кора на стволе — без впадин, трещин, повреждений, окрашенная равномерно.

Когда сажать

Высадку саженцев кизила в открытый грунт лучше всего проводить в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий региона. В этот период уже не слишком жарко, и у растений есть возможность наращивать корневую массу, готовясь к зимовке, а садоводу нужно будет только прикрыть приствольный круг на зиму толстым слоем компоста.

Некоторые аграрии рекомендуют сажать растения ранней весной, обосновывая это тем, что осенью уже можно будет получить первые ягоды. Но на практике это не всегда удаётся, т. к. данный тип растительности сначала будет наращивать крону, а только потом начнёт формировать плоды. Кроме того, даже если ягоды появятся, то совсем в небольшом количестве. Учитывая всё это, лучше проводить посадку осенью.

Как и куда сажать

Кизиловые косточки

При высадке рассматриваемой культуры главное — учитывать уровень кислотности, расположение грунтовых вод и освещение. Оптимальный показатель pH для кизила — 5–7,5. До подземных вод должно сохраняться расстояние не менее 1,5 м, т. к. растительность довольно требовательна к влаге.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Высаживать рассматриваемую культуру лучше на освещённой территории, с южной стороны от забора или хозяйственной пристройки на расстоянии 5 м. Таким образом, деревья будут достаточно освещены солнцем летом и защищены от сквозняка в зимний период. В отношении соседства с другими плодовыми и кустарниковыми культурами кизил неприхотлив.

Оптимальное расстояние между деревьями или кустами кизила и любыми другими должно составлять около 5 м. Такой же интервал следует соблюдать и в рядах.
Предварительно почву на участке необходимо подготовить. В начале весны нужно расчистить территорию от растительности, перекопать её на глубину 40 см.

После этого следует провести обеззараживание почвы при помощи 3% концентрата медного купороса (на 10 л воды добавить 300 г порошка). Расход рабочего раствора — 10 л на каждый 1 м². Спустя неделю после дезинфекции следует снова перекопать почву, предварительно внеся на каждым 1 м² по 10 кг перепревшего навоза и 300 древесной золы.
Пошаговый процесс посадки:

  1. За 2 недели до проведения манипуляции выкопать лунки глубиной 1 м, диаметром 60 см. На дно ямы поместить послойно 10 см торфа, 20 см перегноя, 10 см древесной золы. Всё это пролить 20 л воды.
  2. После полного впитывания жидкости вбить в яму кол (должен возвышаться над уровнем почвы на 1,5 м).
  3. Корневища саженцев перед посадкой осмотреть, если нужно, удалить повреждённые корешки. Погрузить корневую систему на 15 минут в раствор марганца (должен быть слабо окрашен в розовый цвет), затем на 20 минут в солевой раствор (на 10 л воды идёт 1 кг соли).
  4. Поместить растительность в лунку, расправить корни, присыпать почвой.
  5. Прикорневую зону уплотнить, полить 10 л воды, замульчировать на высоту 10 см скошенной травой или компостом.
  6. Укоротить все скелетные ветки на 1/3 длины, а штамб — до 50–60 см при помощи острого секатора.
  7. Выполнить подвязку к опоре.

Размножение кизила можно проводить косточками и вегетативно. Первый вариант используют значительно реже. Связано это с тем, что косточки долго всходят и полученные из них саженцы требуют обязательной прививки, а сделать это для неопытного садовода затруднительно. Второй вариант предполагает использование отводков и черенков. Его используют значительно чаще.

Этот вид размножения сопряжён с рядом трудностей, но порой это единственный способ получить качественную сортовую единицу. Косточка кизила очень плотная, а семя имеет несколько стадий покоя. В связи с этим высаженный осенью посадочный материал даёт первые всходы только на 3–4 весну. Но применяя способ стратификации, частично изменёнными естественными условиями можно ускорить этот процесс и получить всходы уже спустя 1,5 года после посадки.

Совершают подобную манипуляцию следующим образом:

  1. Подбирают хорошо вызревшие плоды, снимают мякоть. Косточки моют и просушивают.
  2. Складывают посадочный материал в плотный полотняный мешочек и закапывают в почву на глубину 20 см.
  3. Вплоть до наступления заморозков это место обильно поливают раз в 2–3 дня.
  4. Когда сойдёт снег, снова начинают проводить поливы.
  5. По прошествии года с момента закапывания мешочек изымают из почвы.
  6. На протяжении недели семена просушивают, затем погружают в ускоритель роста на 5 часов. Можно воспользоваться «Эпином» (на 100 мл 2 капли вещества).
  7. Проводят высадку семян в торфяные горшки на глубину 10 см и укрывают плёнкой. Почву для рассады смешивают из садовой земли, песка и торфа (1:1:1).

Употребление кизила

Кизил употребляют как в сыром виде, так и подвергают различной кулинарной обработке — готовят варенье, джемы, повидло, сиропы. На основе ягод также делают вино и ликёры, настойки, чай, соки, кисели, отвары. Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами.
Сок из плодов кизила бодрит, тонизирует организм.

Для приготовления чая берём 10 г сухих плодов, которые заваривают в 1 стакане кипятка. Это количество рассчитано на 1 сутки. Если хотите приготовить одну порцию, используйте 5 г сушки. Для приготовления киселя возьмите 3 ст. л. свежих или замоченных ягод на 1 стакан воды. Если заменить утренний кофе на настой из 1–2 ложек ягод кизила, которые необходимо замочить на 6 часов, бодрое самочувствие и тонус на весь день будет обеспечен.

Важно!Полезными свойствами отличаются также кора, корни и листья этого растения.

Химический состав кизила

Листья кизила содержат танниды, кора и корни — гликозид и конин.

Вот некоторые полезные рецепты на их основе:

  1. Полезен при расстройстве отвар из плодов и листьев, который готовят из 2 ст. л. листьев и плодов на стакан воды, кипятят 10 мин., потом настаивают 8 часов. Перед приёмом плоды необходимо размять. Употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  2. Настойка из 1 ст. л. измельчённых листьев с ветками на 1 стакан воды оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  3. Настоем из коры раньше лечили малярию.

Чтобы получить пользу, необходим знать, что листья заготавливают в июне – июле, плоды собирают после созревания, корни — весной или осенью.

Тонкости ухода за кизилом

Выращивание кизила на даче не представляет сложностей. Ухаживать за ним довольно просто. При выполнении элементарных агротехнических приёмов растительность не нуждается даже в дополнительных обработках от болезней и вредителей химпрепаратами. Основное внимание необходимо сосредоточить на поливах, т. к. при недостатке влаги может наблюдаться периодичность плодоношения.

Важно!После поливов нужно мульчировать приствольный круг песком или торфом. Это поможет избежать быстрого испарения влаги из почвы.

Полив кизила

Полив нужно осуществлять с такой периодичностью, чтобы не пересыхал земляной ком. С учётом этого целесообразно организовать капельную систему орошения. Если на участке располагаются 2–3 дерева, то можно вносить воду под корень 1–2 раза в неделю, из расчёта по 20 л воды на 1 экземпляр.

Подкормка кизила

Подкармливать кизиловые посадки начинают с 4-го года жизни растений на участке.

За сезон удобрять насаждения нужно всего 2 раза:

  • в период набухания почек — жидкий коровяк, разбавленный в пропорции 1:5 с водой (10 л на каждый экземпляр);
  • после сбора плодов — 500 г древесной золы или 100 г суперфосфата в приствольный круг, заделывая в почву на глубину 5 см.

В период созревания плодов будет полезна подкормка по листу раствором на основе крапивы и древесной золы. Для этого на 10 л кипятка кладут 1 кг травы и 300 г пепла. Настаивают жидкость сутки, затем отцеживают и опрыскивают деревья. Жмых используют в качестве мульчи.

Кизил не нуждается в тщательном уходе. Землю под молодыми саженцами необходимо регулярно полоть и рыхлить, но не глубже 10–15 см, корни залегают на глубине 25–30 см. При формировании обрезать лишнюю поросль.

В первые годы растение удобряют азотом для роста листьев и веток в пропорции 4 кг на сотку. Также можно использовать разведённый перегной, который вносят при поливе. Нужно периодически вносить известь, которая содержит много калия. Также осенью стоит обработать препаратом меди.

Полив растениям необходим в сухую жаркую пору. Культура не любит излишка воды. Для одного растения достаточно 2 ведра воды, которые выливают в выкопанную ямку под корень или просто вокруг ствола. Обратите внимание на возраст дерева, какой уровень грунтовых вод, особенности почвы.

Осенью проводят санитарную обрезку дерева. Необходимо внимательно осмотреть и удалить побеги, которые расположены ниже места подвоя. В формировании кроны нет необходимости. Весной удаляют отмершие ветки. Если дереву больше 15 лет, проводят омолаживающую обрезку.
Для кизила зима не представляет никакой угрозы. Но о молодых растениях необходимо позаботиться. Их стволы лучше укрыть агроволокном, а прикорневой круг замульчировать листьями.

Ягоды кизила: какие полезные свойства и противопоказания?

  • Плоды кизила имеют некоторые противопоказания:
  • Из-за высокого содержания кислот, которые в целом положительно влияют на пищеварение, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, при язве.
  • Лучше ограничить употребление ягод тем, кто страдает бессонницей, испытывает эмоциональное перевозбуждение.
  • Если имеется склонность к запорам, лучше не употреблять много плодов или продуктов, приготовленных на их основе.

Знаете ли вы?В былые времена знали о полезных свойствах кизила. Жители Крыма готовили из протёртых плодов лаваш, который хранили в рулонах и использовали для лечения цинги, гнойных ран.

Несмотря на всю пользу кизила и его косточек, у них все же есть противопоказания. Впрочем, в большей степени вред могут нанести сами ягоды, а не ядра.

  • Не стоит употреблять эту ягоду и настойку из её ядер при:
  • частых запорах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве;
  • гастрите;
  • гипертонии;
  • аллергии.

Не следует употреблять кизиловые плоды или раствор с перетёртыми косточками перед сном, поскольку их тонизирующий эффект способен приводить к бессоннице. Особо осторожно нужно обходиться с переспевшими ягодами из-за того, что они могут начать бродить в кишечнике и вызвать диарею.

Кизил хорошо известен полезными свойствами своих кисло-сладких плодов и менее известен такими свойствами их косточек. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас появится желание добавить этот незатейливый продукт в свой рацион.

Предлагаем ознакомиться  Грецкий орех полезные и вредные свойства

Как и когда обрезать

Первый этап обрезки проводится сразу после посадки растений. Такой подход стимулирует усиленное развитие корневой массы. В дальнейшем проводят санитарные обрезки весной (конец февраля-март, до того, как начнут распускаться почки) и формирующую осенью (середина сентября-октябрь). Манипуляции выполняют остро заточенным секатором, продезинфицированным в хлористом растворе (белизну разбавляют в пропорции 1:3 с водой). Это поможет избежать рисков заражения растительности болезнями и вредителями через раневые поверхности.

Важно!Если на побегах есть следы повреждения грибковыми болезнями, их следует удалять полностью, даже при наличии нескольких здоровых почек.

Обрезка весной

Как только начнётся весна, следует удалить поломанные, сухие, повреждённые морозом ветки. На этом же этапе нужно обрезать нулевые отростки, растущие от корня. Следует также полностью вырезать побеги, которые расположены ниже уровня прививки. Если этого не сделать, вырастут побеги-дички, которые вытеснят сортовые, и тогда растение потеряет свою ценность.

Обрезка осенью

Формирование растения преследует цель не только придать посадкам красивый вид, но и простимулировать рост новых плодоносных побегов. В этом деле следует отталкиваться от особенности кизила продуцировать самое большое количество ягод на приростах, возраст которых не превышает 2 года.

Чтобы сформировать крону правильно, при осенней обрезке следует удалять все ветки:

  • старше 2 лет;
  • растущие внутрь растения;
  • располагающиеся ниже места прививки.

Некоторые сорта кизила совсем не требуют формирующих обрезок. Сюда относятся разновидности, у которых все ветки расположены под прямым углом относительно ствола. Осуществляя уход за ними, удаляют только старые, не плодоносящие побеги, каждые 3 года.

Сбор и хранение

Хранить можно в холодильнике 10–12 дней при t не больше 5°С в пластиковой посуде или пакете с вентиляцией. Мыть непосредственно перед употреблением.
Для заготовки на зиму ягоды кизила замораживают, сушат, вялят или пересыпают сахаром. Хранение с помощью замораживания не только сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, но и улучшает вкус.

Перед сушкой плоды перебирают, промывают и расстилают в один слой. Сушат в сухом проветриваемом месте. Для вяления используют спелые плоды. Отсортированные, промытые плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в комнате. Сливают сироп, который используют для приготовления компотов и других блюд. Ягоды заливают сиропом из воды и сахара в пропорции 1:1, нагревают, не доводя до кипения, и оставляют на 10 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

После сцеживают и помещают в духовку при t 70°С на 20 мин., дают остыть и расфасовывают в банки, герметично закупоривают.
Ягоды перетирают с сахаром, предварительно промыв, удалив косточки и просушив, в соотношении 1:2. Хранить в холодильнике на верхней полке не больше 1 года.
Самый полезный способ хранения — пересыпание сахаром. Хранят в сухом прохладном месте.

Важно!Растения, за которыми осуществляется постоянный уход, не болеют.

На Кубани урожай
собирают в конце августа. Точные даты зависят от погоды и агротехники. В лесу
скорость созревания связана с освещением. На ветках одновременно находятся
плоды разной степени зрелости. При обильном солнечном освещении они скорее
доходят до кондиции, а в тени – медленнее.

Срывают
ягодки, пока они не стали мягкими, но приобрели насыщенный красный цвет. Иначе масса
быстро «потечет», довезти до дома все это будет сложно.

При комнатной температуре кизил пролежит не более 5-7 суток, в холодильнике – 2-3 недели. Для более длительного промежутка применяют заморозку, сушку, консервирование.

Кизиловые косточки для лечения геморроя

Популярен такой способ сохранения как пастила. Это старинное кавказское лакомство можно и сегодня купить в Адлере или на Сенном рынке Краснодара. Как его готовят сейчас, не берусь судить, а раньше делали так:

  • ягоды протирали через сито,
  • уваривали до густоты,
  • разливали тонким слоем на плоскую поверхность,
  • ставили на солнце высыхать.

Готовый тонкий «блин» заворачивали или резали на кусочки. Продукт долго хранится, так как в нем практически отсутствует жидкость.

Пару лет назад я заготавливала такой десерт буквально литрами. Это было, когда удавалось выбраться на природу и насобирать нужное количество. Объем, который получается в результате, намного скромнее первоначального. Протертый кизилс сахаром пролежит в холодильнике до нового урожая. Я поступала так:

  • Перебирала, мыла.
  • Складывала небольшими порциями в сито, ставила на пароварку.
  • После размягчения кожицы протирала, соединяла с сахарным песком в соотношении 1:1.

Перетертый кизил с сахаром без варки – лучший способ сохранить ценные компоненты на несколько месяцев. Если массу проварить, то сохранность будет надежнее, но распадется часть витаминов.

Традиционный
вариант – на воздухе. Для этого необходима жаркая солнечная погода.
Подготовленное сырьё рассыпают на чистой поверхности в местах с минимальной
влажностью, закрытых от прямых солнечных лучей. Для подстилки берут плотную
бумагу или чистую ткань. Ягоды периодически перемешивают руками для равномерного
высыхания. Убирают через 5 -6 дней.

Косточки кизила при беременности

Вариант
подходит для мелких садовых или лесных экземпляров, не слишком мясистых.
Крупные – обрабатывают электросушилкой или духовкой. Температура не должна
превышать 70oC.

Польза и вред сушеного кизила аналогична свежему продукту. Только концентрация минералов у него выше за счет отсутствия жидкости, а аскорбинки – немного меньше.

Это
оптимальный вариант для круглогодичного применения. Ягода сохраняет основные
целебные свойства и большинство активных элементов, а вкусовые качества со
временем только улучшаются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Для
заморозки берут созревшие экземпляры. Их легко отделить от остальных, если
потрясти дерево. Спелые упадут, собрать их не составит труда, если
предварительно постелить на землю пленку или скатерть.

Сырьё
перебирают, отделяют мусор, промывают, слегка обсушивают на полотенце. Для
заморозки покупают полиэтиленовые пакеты, складывают в них порции по 0,3-0,5
кг, выпускают воздух и укладывают в камеру.

Не помещайте заготовку рядом с мясом,
рыбой или другими пахнущими продуктами. Срок ограничен 9-12 месяцами.

Даже
побывавший в морозильной камере продукт – питательная добавка к ежедневному
меню. Из него варят компот или кисель, который насытит организм витаминами и минералами,
укрепит защитные силы и подарит бодрость. Я как раз сегодня заготовила таким
образом несколько порций в надежде вспомнить лето где-нибудь в начале февраля.

Кизил для похудения

Кизил – одно
из самых ярких и необычных растений. Если вы живете на юге, не отказывайте себе
в удовольствии прогуляться по осеннему лесу с целью собирательства. Если нет,
то купите целебный продукт на рынке. Его сила намного превысит потраченные
средства, да и стоит он недорого.

Уборку плодов рассматриваемого растения проводят в период с августа по сентябрь (в зависимости от сроков созревания). Снимают ягоды вручную. Затягивать с уборкой не стоит, т. к. плоды, достигшие физической спелости, не держатся на ветках, осыпаются, в результате поедаются птицами и поражаются плодовой гнилью.

Сроки хранения продукта будут полностью зависеть от условий:

  • при температуре 1… 3°С в тёмном помещении свежие ягоды сохраняют свою ценность на протяжении 10 дней;
  • в сушёном виде плоды хранятся до 2 лет;
  • заморозка и переработанные ягоды пригодны в пищу на протяжении 12–18 месяцев.

Если планируется транспортировать плоды, то сбор следует проводить в стадии технической зрелости, когда они ещё плотные и не начали чернеть. Продукт сразу раскладывают по небольшим контейнерам, выстланным пергаментом, и осуществляют перевозку.

Как подготовить кизил к зиме

Рассматриваемый вид растений отличает высокая зимостойкость, поэтому наземную часть укрывать не нужно. Подготовка к похолоданиям заключается в проведении нескольких мероприятий, направленных на сохранение корневой системы, которая располагается в верхних слоях почвы. Сначала проводят формирующую обрезку и все манипуляции, необходимые по графику в осенний период (рыхление, полив, внесение удобрений).

Болезни кизила и их лечение

Кизил при диабете

При осуществлении всех агротехнических требований посадки кизила не поражаются заболеваниями.

Важно!Если на участке отмечались поражения грибковыми болезнями, то посадки необходимо обрабатывать медным купоросом 3% концентрации до начала вегетации и после сбора урожая для профилактики рецидивов.

Но при их нарушении могут возникать такие проблемы, как:

  1. Ржавчина — болезнь, вызванная грибком. Проявляется объёмными пятнами ржавого цвета на листве. Чуть позже листва опадает, а при разрастании очагов поражаются побеги и корневища. Если вовремя не оказать помощь растительности и не провести лечение, она погибнет. В первую очередь, вырезают все повреждённые приросты. Все раневые поверхности припудривают табачной пылью, а затем прикрывают садовым варом. После этого проводят опрыскивание препаратом «Купроксат». На 10 л воды добавляют 50 мл жидкости. Этого хватит на обработку 100 м². Спустя 7 дней опрыскивание снова повторяют.Ржавчина на листьях кизила
  2. Мучнистая роса — ещё одно грибковое заболевание. Оно прогрессирует при повышенной влажности и жаре. Проявляется белыми пушистыми пятнами на листьях и побегах. При обнаружении первых симптомов сразу проводят санитарную обрезку, обработку раневых поверхностей табачной пылью и дезинфекцию садовым варом. После этого используют для опрыскивания «Хом», согласно инструкции.Мучнистая роса листьев кизила
  3. Пятнистость — также вызвана грибковыми спорами. Проявляется пятнами различной формы и окраса на листве. Устраняется 4% раствором медного купороса (на 10 л воды 400 г вещества) после предварительного удаления и обеззараживания поражённых побегов. Этого хватит на обработку 3 деревьев. Пятнистость на листьях кизила

Из вредителей самым опасным врагом для кизила является червец. Это сосущий паразит, который питается соком листвы и побегов. В процессе жизнедеятельности вредитель выделяет падь (липкая жидкость), которая покрывает лист, что препятствует нормальному фотосинтезу. При его обнаружении в саду, необходимо сразу провести санитарную обрезку, а затем обработать растительность препаратом «Фуфанон», согласно инструкции.

Кизил подвергается таким болезням:

  1. Мучнистая роса — болеют как молодые, так и взрослые деревья. Проявления такие: белые, бурые, окаймлённые или в виде вирусной мозаики пятна. Лечение проводят с помощью молотой серы путём распыления на листья. Также опрыскивают листья разведённым перепревшим коровьим навозом. Убирают и сжигают опавшие поражённые листья.Мучнистая роса
  2. Ржавчина, которую вызывает грибок. Лучше удалить поражённые ветки. Здоровые опрыскивают бордоской жидкостью. Для приготовления растворить 100 г медного купороса в 1 л горячей воды, добавить 4 л холодной воды. Отдельно гасят 100 г извести в 1 л горячей воды, добавляют 4 л холодной воды. Вводят раствор купороса в раствор извести и перемешивают. Также для обработки растения используют химические препараты, которые применяют согласно инструкции.Ржавчина
  3. При продолжительном хранении плоды поражаются плодовой гнилью.Плодовая гниль
  4. Вредители: микроплодожорка, бабочки-многоцветницы, пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. При появлении необходимо опрыскать раствором извести в пропорции 100 г на 5 л воды, или химическими препаратами согласно инструкции.Американская белая бабочка

Кизил грушевидный станет не только дополнением сада, но и при правильном уходе даст щедрый урожай плодов. Растение растёт и развивается в тени. В зависимости от дизайна участка или сада можно формировать его в форме куста или дерева. Кизил не прихотлив в уходе, устойчив к болезням, переносит холода, не нуждается в постоянном поливе.

Опыление

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

У кизила опыление перекрёстное. Это значит, что на участке должно быть несколько разных сортов. Бутоны могут опыляться самостоятельно изнутри, но оплодотворение происходить не будет. Все сорта одинаково хорошо подходят друг другу в качестве опылителей, т. к. вне зависимости от сроков плодоношения, цвести они будут в один период. Различие может быть минимальным и составляет 3 дня, что никак не повлияет на качестве оплодотворения.