Печеночный гриб: описание, польза и способы приготовления

Ботаники назвали его Fistulina Hepatica — «гепатика», что означает «печенеподобный». По описанию он похож на кусок красного мяса, цепляющегося за пень или дерево. Мягкая мякоть с прожилками при надавливании выделяет кровеобразный сок. Печёночный гриб относится к слабо паразитирующим на древесине дубов и других лиственных пород.

Идентифицировать гриб можно по следующим признакам:

  • шляпка — 7–20 см в поперечнике, глубина — 7–14 см. Форма неправильная, часто полукруглая, веерообразная или язычковая, с лопастным и волнистым краем. После дождя её поверхность может быть липкой, особенно если это молодой гриб. Цвет шляпки печёночно-красный, красновато-оранжевый или коричневато-красный;
  • ножка — отсутствует или находится в зачаточном и боковом положении. Окрашена так же, как и шляпка;
  • поверхность пор — имеет оттенок от белого до бледно-розоватого цвета. Оттенок становится желтоватым и в конечном итоге красновато-коричневым с возрастом. Трубки чётко разделены. Их длина — до 1,5 см;
  • мякоть — беловатая, с красноватыми полосами, толстая, мягкая, водянистая;
  • запах и вкус — запах нейтральный. Вкус кислый;
  • споры — размер 3–4 × 2–3 мкм. Форма широко миндалевидная. Поверхность гладкая, желтоватого оттенка.

Своим внешним видом печеночный гриб очень похож на сырую печень, за что и получил соответствующее название. Не всякий грибник обратит на него внимание как на съедобный экземпляр, поскольку растет он, как правило, на деревьях. Многие считают его каким-то непонятным наростом и обходят стороной. Тем не менее он является съедобным и довольно-таки полезным грибом.

Благоприятен для роста печеночного гриба теплый климат. В северных районах встречается крайне редко. Растет он не только у основания старых деревьев, но и на пнях, и в дуплах. Больше всего любит обитать на дубах, каштанах, а в Австралии его можно встретить на эвкалипте. Некоторые грибники находили его на березах. Своей формой напоминает коровий язык, как его часто и называют. Кроме этого, у него есть еще несколько названий:

  • воловий язык;
  • тёщин язык;
  • обыкновенная печеночница;
  • гриб-печёночник;

Влажная, клейкая и шершавая шляпка вытянутой, шарообразной или веерообразной формы имеет темно-красную и коричнево-бордовую окраску. Молодой гриб обычно имеет красно-оранжевую окраску. Боковая ножка печеночника толстая и короткая, может вырасти снизу и сверху шляпки, но чаще всего она плохо выражена.

Полезные свойства гриба серушки

Плотная мякоть печеночника очень сочная, с прожилками, как будто наполненная кровью. При разрезании выделяется красный сок. При надавливании на мякоть с нижней стороны печеночника образуются кровяные отпечатки. Чем взрослее печеночник, тем больше он становится похож на мясной продукт.

В сырую погоду на поверхности молодых грибов можно увидеть красные капли, которые выделяются от переизбытка влаги. Сочность мякоти находится в прямой зависимости от влажности тех мест, где обитает этот гриб, и от деревьев, на которых он растет. У особо сочных экземпляров поверхность становится клейкой, напоминающей густой кисель. В дождливые дни такие грибы могут даже растекаться.

Чем полезен гриб печеночница - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ БЕСПЛАТНО

Печеночник, засохший прямо на дереве, можно без опаски употреблять в пищу. Но если он затвердел и стал похож на древесный уголь, его лучше не трогать.

По общим признакам воловий язык похож на гриб из семейства трутовиков, хотя для них он лишь дальний родственник. По своей сути он является паразитом и разрушителем деревьев, на которых произрастает.

Обычно поселяется в местах повреждений, в трещинах старых деревьев и даже на приповерхностных корнях. Одно дерево может заселить целая семья печеночников разных возрастов. В основном они растут в нижней части ствола, но могут подниматься на высоту 1−1,5 метра. Часто сами являются причиной образования дупел. Набирают вес во второй половине лета и в осенние дождливые дни. В южных краях плодоносят до ноября.

Особенности волнушки: съедобный гриб или нет

Этот не вызывающий на первый взгляд симпатии гриб является не только съедобным, но и очень полезным. Кроме того, что он очень насыщен аскорбиновой кислотой, в нем также есть:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Фунготерапевты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники могут быть очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Также они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма и являются прекрасными антиоксидантами. Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Чем полезен гриб печеночница - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ БЕСПЛАТНО

Готовить печеночный гриб очень просто. В пищу необходимо использовать только молодые грибы. Для того чтобы устранить присущую печеночникам кислоту, следует сразу после сбора замочить их в холодной подсоленной воде на несколько часов. Затем надо снять слизь со шляпок и хорошо промыть. После этого готовить гриб-печеночник, следуя рецептам. Из печеночников готовят супы, жарят, сушат, солят их, делают из них котлеты, икру и добавляют в салаты.

Предлагаем ознакомиться  Простой способ яблочного варенья

Для приготовления грибного фарша печеночницу пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. После этого формируют котлеты или делают вареники с полученной начинкой.

Для приготовления этого блюда следует взять два килограмма грибов, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Рецепт достаточно прост и доступен:

  1. Промытые грибы положить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и после этого варить еще 20 минут.
  2. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть. После того как вода стечет, нарезать воловий язык на крупные кусочки.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Жарить, помешивая, минут 20.
  5. Когда влага выпарится, добавить лук и довести до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить сметану или майонез. Подавать с картофельным пюре.

При соблюдении всех правил приготовления печеночных грибов можно сделать много интересных и вкусных блюд, которые своей необычностью внесут неповторимые нотки в трапезу и вызовут желание еще не раз попробовать их.

Другие названия

Синонимических названий у гриба довольно много. В англоязычной литературе встречается каштановый и дубовый язык, грибной бифштекс, бычий язык.И это просто объясняется: яркая внешность вызывает множество ассоциаций, которые и закрепляются в народных названиях:

  • воловий язык;
  • гриб-печёночник;
  • тёщин язык.

Зрелый печёночный гриб глубоко окрашивает пальцы красным, поэтому, собирая его, работайте в перчатках.

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу). Рецепт с фото

Гриб печеночница обыкновенная или как его проще называют печеночник, а в народе «тещин язык» можно встретить в лесу с июня по октябрь даже тогда, когда других грибов почти нет.

Этот гриб съедобен в молодом возрасте, IV категории (низкого качества), в свежем виде. Печёночница богата витамином C. Достаточно 100 грамм этого гриба, чтобы восполнить дневную норму витамина С, необходимую взрослому человеку.

Сразу скажу, печеночный гриб лучше жарить, но вкус этого гриба отличается от привычного для нас традиционного грибного вкуса. Печеночник — это гриб на любителя, так как обладает кисловатым привкусом. Поэтому попробуйте приготовить сначала небольшое количество гриба, для пробы.

Самый вкусный способ приготовления этого гриба — пожарить его со сметаной.

Для начала гриб необходимо очистить от верхней скользкой шкурки. Снимаем ее ножом точно также как и кожуру с молодой картошки.

Затем грибы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15-20 минут (время считаем от момента закипания).

Пену снимаем.

Чем полезен гриб печеночница - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ БЕСПЛАТНО

Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.

Режем тонкими полосочками.

Обжариваем на растительном масле минут 15, пока не выкипит жидкость.

Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

1-2 столовых ложки сметаны (в зависимости от количества грибов) разводим таким же количеством холодной воды и добавляем в грибы. Солим по вкусу.

Тушим 2-5 минут и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.

Вот они готовые грибочки.

Печеночница – необычный гриб, паразитирует на стволах дубов. Но, тем не менее, тещин язык, как еще называют гриб, очень полезен, т.к. весь просто напичкан аскорбиновой кислотой. Гриб относится к 4 категории, и собирают его только совсем молодым. По вкусу печеночница напоминает мясо или говяжью печень.

Метки: грибы

  • печеночный гриб (печеночница)
  • вода.

Готовится этот лесной деликатес менее чем за полчаса. Снизу поверхность гриба плотная – ее нужно просто вымыть.

Верхняя же сторона покрыта желейной пленкой – ее нужно снять ножом. Так выглядит очищенная печеночница.

Разрезать ее на крупные куски перед отвариванием.

Опустить печеночницу в закипевшую подсоленную воду.

Снять образующуюся пенку.

После 15 мин. кипения выложить грибные кусочки в дуршлаг. Дать воде стечь и грибам остыть.

Теперь нарезать гриб более тонкими полосками. Обвалять их в муке.

Выложить кусочки в раскаленное масло.

Чем полезен гриб печеночница - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ БЕСПЛАТНО

Когда зарумянится нижняя сторона, грибочки перевернуть. Вкусный и полезный гриб, состоящий из огромного количества витамина С, подается с любым гарниром или овощами. Особенно смягчает вкус жареной печеночницы картофельное пюре. Попробуйте, приятного аппетита!

Для меня время с середины лета и до середины осени — это время грибной охоты. Мой дедушка всегда брал меня с собой в лес и учил разбираться в грибах. Мы собирали разные грибы, но моим любимым был и остается печеночный гриб или «тещин язык», как говорил дедушка. Мне всегда нравилось, как он выглядит, а еще бабушка потрясающе умела его приготовить.

Оказалось, что этот гриб еще и очень полезен. Поэтому редакция «Лабуда блог» сегодня расскажет тебе о пользе гриба печеночницы и его полезных свойствах, а лично я расскажу, как моя бабушка готовила этот необычный гриб.

Предлагаем ознакомиться  Коврик для пола крючком для начинающих: схема, описание, мастер класс, фото. Как связать красивый коврик круглый, квадратный, овальный, прямоугольный, ажурный, звезда, японский крючком своими руками?

Чем полезны грибы

Для начала поговорим о пользе печеночных грибов. В 100 граммах мякоти гриба содержится дневная норма витамина С. Кроме того, в составе печеночных грибов есть углеводы, белки, минералы, витамины D, PP и фосфор. Этот гриб растет на дереве и впитывает из него всё самое полезное, благодаря чему и становится отличным лекарством. Особенно полезна зола гриба, ею лечат множество заболеваний.

Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть оставшиеся в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней.

Помни, что лечение грибом может быть лишь как дополнительное средство в комплексе терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу.

Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства Фистулиновые, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный и тещин язык.

Пищевая ценность

Пищевая ценность Fistulina Hepatica заключается в большом наборе витаминов и минералов, которые входят в его состав. Но точные значения зависят от того, в какой местности он растёт и какими микроэлементами насыщена почва.

В любом случае он остаётся биологически активным продуктом, который обладает способностью ингибировать (приостанавливать) рост опухолевых клеток. Благодаря сочетанию высокой противоопухолевой активности и набору природных соединений, он является перспективным противоопухолевым агентом, который заслуживает дальнейшего лабораторного изучения.

Печеночный гриб жаренный с луком

Мой дедушка был настоящим грибником. Я помню, как мы, после вылазки с ним в лес, привозили полный багажник грибов. Именно дедушка как-то раз принес из леса печеночный гриб, чтобы мы попробовали, что это такое. Нам он пришелся по вкусу, и с тех пор мы постоянно его собираем и готовим. А теперь вот и вами решили поделиться рецептом приготовления печеночного гриба.

Честно сказать, я только в прошлом году узнала, что это гриб называется печеночным или печеночником. До этого он у нас был исключительно «коровьим языком». Почему его так дедушка называл, не знаю. Может потому что он по внешнему виду напоминает язык, а на срезе выделяет красный сок, похожий на кровь, а может из-за вкусовых качеств.

Готовится печеночник очень просто. Сначала снимется верхняя шкурка, затем гриб отваривается и жарится. Хотя можно и не жарить, а подавать его к столу вареным. Так тоже очень вкусно. Есть его можно и в горячем и в холодном виде.

Печеночник обладает плотной структурой и имеет оригинальный кисловатый привкус. У вареного коровьего языка более выражена кислинка. В жареном варианте – сладость лука практически совсем нейтрализует кислоту печеночника, и вкус становится более привычным – грибным :-).

Как правило, найдя в лесу печеночный гриб, невозможно остановиться вовремя и мы приносим домой полные корзины.  Вот тут-то и встает вопрос как его хранить. В нашей семье, часть вареного печеночника, которая будет съедена в ближайшее время, складывается в банку вместе с кольцами репчатого лука и хранится в холодильнике.

Ах, да! Совсем забыла рассказать, где же растет «коровий язык». Вы можете его найти на свежих пнях и подгнивших стволах дубов. Сейчас, в сентябре-октябре, самое время собирать печеночник. Попробуйте в ближайшие выходные его набрать и побалуйте себя жареным печеночным грибом с луком.

Печеночный гриб фото

Распространение и время сбора

Печёночницу обычно собирают в середине лета. Но её можно вырастить и в домашних условиях, поэтому в фермерских хозяйствах Fistulina Hepatica может расти и в другое время года. Для выращивания используют дубовые брёвна и питательный субстрат.

Знаете ли вы? Никто не знает, сколько видов грибов существует в природе на самом деле. Сегодня имеется более 10 000 описанных видов, но все микологи согласны с тем, что в естественной среде существуют и те, которые не описаны до сих пор, и их значительно больше.

Чем полезен гриб печеночница

Гриб содержит большое количество микроэлементов, таких как калий и фосфор. Он является отличным источником витаминов группы В, витамина D и ряда антиоксидантов. Последние снижают риск возникновения некоторых видов рака и воспалительных процессов. В нём много бета-глюканов — веществ, которые, снижают уровень холестерина. Сухая масса гриба содержит около 30% белка, и это гораздо больше, чем в стейке.

Более того, это продукт, в котором имеется наиболее полный набор белковых соединений — незаменимых аминокислот. И это делает его источником суперпротеинов. В нём также присутствуют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки. Они улучшают здоровье кишечника и способствуют снижению уровня холестерина.

Предлагаем ознакомиться  Минеральные удобрения для картофеля - нормы и сроки внесения

Важно! Воловий язык лучше всего собирать в молодом возрасте. Он будет более мягким и податливым в кулинарной обработке.

Печёночный гриб абсолютно безопасен. Его мякоть считалась альтернативой мясной пище, так как похожа на печень. Печёночник имеет множество полезных свойств. Насыщенный вкус с нотками зелёных помидоров и хороший вес делают его идеальным продуктом для приготовления вегетарианских блюд. Интересен он и гурманам. Они могут готовить его множеством способов: мариновать, жарить, варить, всё время находясь в поиске нового и необычного кулинарного опыта.

Грибы являются отличным способом увеличить количество экологически чистой и полезной пищи в вашем рационе. Печёночный гриб часто едят сырым из-за кислого, как у щавеля, вкуса. Он является отличным ингредиентом для летних грибных салатов. Но из него также можно приготовить ризотто, пироги, супы или просто поджарить для тостов с небольшим количеством чеснока. Печёночник можно употреблять в любом виде.

  • Лечебные свойства:
  • Гриб является одним из немногих, чьи антиоксидантные свойства доказаны.
  • Итальянский учёный Колетто также доказал, что Fistulina Hepatica обладает очень сильным антибактериальным действием против различных патогенных бактерий, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae.

Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть то, что осталось, в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней.

Помни, что лечение грибом может быть лишь дополнительным средством в комплексной терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу.

Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства фистулиновых, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный или тещин язык.

Это достаточно крупный гриб диаметром до 30 сантиметров. У молодых грибов тело довольно бесформенное, а в зрелом возрасте напоминает язык. Поверхность гриба блестящая и гладкая, во время влажной погоды — клейкая. Гриб крепится к дереву при помощи короткой ложноножки.

Мякоть у печеночницы упругая, окрас розовый с красными прожилками. На срезе гриб напоминает кусок мяса или печень, откуда и название. Сходство дополняется и соком красного цвета.

Чем полезен гриб печеночница - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ БЕСПЛАТНО

Печеночницу можно встретить в лесах с середины июля по конец сентября. Растет гриб предпочтительно в теплых районах, поселяется обычно на живых каштанах и дубах. Гриб сложно спутать с другими видами, вряд ли существует много грибов, похожих на печень.

Грибы съедобны, особенно молодые плодовые тела, мякоть которых еще не одеревенела. Это нежные и вкусные грибы с небольшой кислинкой. Их можно жарить, запекать, добавлять в салаты и мариновать — вкусно получается в любом виде. И сейчас самое время рассказать, как этот гриб готовит моя бабушка.

Чем полезны грибы

Съедобные грибы, ягоды, травы

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный встречается со второй декады июля до третьей декады сентября в лиственных лесах. Относится к семейству трутовиков. Чаще всего растут после дождей одиночно или небольшой сросшейся группой в прикорневой части или дуплах живых старых дубов.

Шляпка языковидно-вытянутой формы, суженой к ножке (молодые экземпляры напоминают форму бычьего языка),  достигает размеров 25-30 см. и толщины до 6 см. Поверхность сверху мелкобугорчатая, клейко-влажная, в молодом возрасте оранжево-красного цвета немного шершавая, позднее пурпурно-красно-буроватая студёнистая.

Ножка боковая, короткая. Чаще всего ножку не видно вовсе.

Мякоть плотная, мясистая, сочная, со светлыми прожилками, с оранжево-красным соком и больше похожа на свежую печень, чем на мякоть гриба. У взрослых особей мякоть твердеет, становясь волокнистой. Запах слабо-фруктовый, на вкус кисло-горьковатый.

Печёночница обыкновенная не только вкусный съедобный гриб, но и очень полезный. В 120 граммах мякоти гриба содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Оригинальный и необычный вид гриба и структура мякоти позволяют весьма смело экспериментировать в  кулинарии, удивляя близких и гостей.

Противопоказания

Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.

Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.