Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик.

Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека.

Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне.

Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны.

Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Ценное вещество пчелиного происхождения, второе название — уза или пчелиный клей. Применяется с древних времён для быстрого избавления от кожных заболеваний и болезней горла, считается средством от ста недугов. С биологической точки зрения, уза — не что иное, как собранная с почек растений растительная клейковина, предшествующая распусканию листьев или цветков.

Пыльца

Какую пользу приносят пчелы человеку

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка.

Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой.

Для того, чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом.

В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин.

Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний.

Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения.

Какую пользу приносят пчелы человеку

Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат.

Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг.

Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая.

Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

Преимущества:

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам;
  • помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель.

Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март.

Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

Какую пользу приносят пчелы человеку

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды.

Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт.

Предлагаем ознакомиться  Киш миш виноград сорта

Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются.

Пчелиная пыльца

Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины.

Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру.

Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Пчёлы начинают собирать пыльцу в сезон цветения фруктовых деревьев, садовых и полевых цветов. С момента завязи первых цветков на деревьях и растениях вплоть до конца лета или начала осени (пока есть цветущие растения), пчела собирает полезнейшие пыльцевые зёрна. Сбор происходит просто: насекомое садится на цветок, забирая пыльцу и собирая её в пыльцевые комочки на задних лапках. Затем сырьё переносится в улей, где и хранится для подкормки молодых насекомых или для поедания взрослыми пчёлами при необходимости.

Пчеловоды собирают данный продукт с помощью специальных рамок-уловителей. Они ставятся на входе в улей, и когда пчёлы возвращаются домой и пролезают в улей, комки пыльцы остаются в уловителе. В составе пыльцы содержится масса витаминов, она применяется как при лечении, так и при профилактике различных заболеваний, снижении иммунитета, послеоперационном восстановлении и упадке сил.

Важно! Применение цветочной пыльцы не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией на продукты пчеловодства, а также диабетикам.

Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств. Чтобы пыльца не начала гнить, её перед хранением сушат при температуре 40°С в специальном дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) или на открытом солнце, но так, чтобы другие насекомые не имели к ней доступа.

Состав пыльцы:

  • витамин С и А;
  • аминокислоты;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • вода.

Калорийность сырья составляет 155 ккал на 100 г. для иммунитета, кожи, волос, желудочно-кишечного тракта. Её рекомендуется употреблять при снижении гемоглобина, после длительного голодания и в качестве иммуностимулятора. Обязательно советуйтесь с врачом перед началом употребления пыльцы.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом.

По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами:

  • при гайморите;
  • гриппе;
  • насморке;
  • для улучшения пищеварительных функций желудка;
  • для восстановления микрофлоры кишечника;
  • при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Забрус — это полезный медовый продукт, проще говоря, соты с сохранившимся внутри мёдом. Считается одним из самых полезных и вкусных натуральных пчелиных продуктов. Нередко можно увидеть на ярмарках рядом с банками, заполненными сладким лакомством, и соты забруса.

Знаете ли вы? Древние египтяне тоже применяли забрус в лекарственных целях: на раскопках пирамид в Египте учёные обнаружили пчелиные соты. Это был забрус, который жрецы заботливо положили к другим вещам фараона, веря в то, что правителю лекарство принесёт пользу даже в загробном мире.

Пчелиный забрус

В состав забруса входит:

  • мёд;
  • воск;
  • пыльца;
  • прополис;
  • перга.

Противопоказания к применению забруса те же, что и к употреблению пыльцы: аллергия на медовые продукты или любые пчелиные продукты, беременность, кормление грудью. Калорийность забруса: 377 ккал на 100 г.

Предлагаем ознакомиться  Какие бывают нарциссы – обзор групп и сортов

Продукт рекомендован при болезнях зубов и дёсен, желудочно-кишечных болезнях и простудных недугах. За один раз рекомендуется съедать не более 2-3 чайных ложек смеси. Восковую основу можно долго жевать, пока она полностью не утратит аромат и вкус.

Трутневое молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях.

Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами.

В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Маточное молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для:

  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита и работоспособности;
  • снижения усталости;
  • при бессоннице;
  • дерматите;
  • в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Маточное молочко — продукт пчеловодства, которому после многих лет использования приписывают поистине магические свойства. Распространено убеждение, что оно лечит любые болезни. Вырабатывают его пчёлы-кормилицы, чтобы вскармливать маточные личинки. Интересно, что пчелиная матка всю свою жизнь питается, в основном, маточным молочком, которое производит пчелиная семья.

Знаете ли вы? В Турции лечение продуктами пчеловодства является официальной частью программы государственных клиник. Мёд и сопутствующие продукты можно купить в любом турецком супермаркете или в аптеке.

В составе этого полезного вещества содержатся:

  • сахара;
  • белки;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • вода.

Форма всех веществ такова, что они легко усваиваются. Благодаря природному антисептику гермицидину, молочко не портится в течение долгого времени. Вещество активно применяется в косметологии, с его добавлением производят крема, маски, шампуни, сыворотки.

Кроме того, продукт хорошо переносит заморозку и не теряет полезных качеств при размораживании. Рекомендуемая доза для взрослого: 5 г. Детям, беременным, кормящим и аллергикам следует воздержаться от употребления маточного пчелиного молочка.

Продукт, представляющий собой уникальную по составу смесь. Не является сходным по составу с маточным молочком. Второе название трутневого молочка — гомогенат. В составе гомогената довольно специфические ингредиенты: это подросшие личинки пчёл, которые росли в сотах и питались (кроме молочка пчёл-маток) также пергой и мёдом. Субстанцию извлекают из сот, измельчают в однородную массу и употребляют в лечебных целях.

В состав гомогената входят:

  • гемолимфа;
  • витамины;
  • ферменты;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • натуральные природные гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон).

Вещество при приёме внутрь улучшает функцию печени, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, помогает наладить обмен веществ. Для мужчин гомогенат полезен тем, что улучшает половую функцию, стимулирует репродуктивную систему.

Калорийность трутневого молочка: 400 ккал на 100 г. При передозировке может вызвать аллергию, зуд кожи. Рекомендованная суточная норма для взрослых: 5 г. Детям продукт не рекомендован.

Перга

Так называемая перга, или пчелиный хлеб — переработанная пчёлами цветочная пыльца. Распознать пергу в сотах очень просто — она тёмного цвета, по структуре похожа на пыльцу, но более вязкая и даже немного липкая. Качественная перга имеет выраженный цветочный запах. Её употребляют внутрь в суточном количестве не более 10 г.

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке.

Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается.

В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Гербицид Дерби инструкция по применению и норма расхода

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается.

Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

Перга

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда.

С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать.

С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств.

Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Пчелиный подмор

Самый экзотический продукт из всех, что были описаны выше. Подмор — сырьё из мёртвых, высушенных, перетёртых в порошок пчёл. Продаётся там же, где на ярмарках или рынках реализуется мёд. Содержит хитин, меланин, жиры, остатки мёда, комплекс витаминов и микроэлементов. Человеку полезен при ожирении, атеросклерозе, разрешён диабетикам. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Употребляют в виде спиртовой настойки.

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан.

Тем не менее это вещество часто используют для:

  • повышения иммунитета;
  • восстановления работы печени;
  • сердца;
  • для лечения половой и эндокринной систем;
  • стабилизации давления;
  • уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Пчелиное мумиё

Пчелиное мумиё — продукт, изготовляемый из отходов паразита ульев, восковой моли. Фактически вещество представляет собой биогумус, многократно переработанный полезный продукт. Об этом знают немногие, но даже паразитирующие на деятельности пчёл насекомые приносят пользу, поскольку контактируют с кладезем микроэлементов и витаминов.

Показания для приёма мумиё:

  • туберкулёз;
  • варикоз и другие болезни вен;
  • артриты;
  • онкологические заболевания.

Употребляют в разных дозировках, обычно в виде спиртовой настойки.

Предостережения

Любые пчелопродукты рекомендуется употреблять только после консультации врача, по рекомендации. Даже обычный мёд является сильным аллергеном, потому его не дают в пищу детям до трёх лет. Все перечисленные выше лекарственные природные средства употребляют (при отсутствии аллергии) в малых количествах, не превышая рекомендованные дозы.

Беременным и кормящим нужно воздерживаться от мёдосодержащих средств, чтобы избежать неожиданной реакции на вещество и не навредить здоровью ребёнка. Человек с диабетом тоже может употреблять мёд, но не чаще, чем один раз в две-три недели и при условии ежедневного контроля уровня сахара в крови.

Важно! При любом состоянии здоровья и самочувствии приём каждого из продуктов пчелиного производства нужно согласовывать с врачом.

Употребление любых продуктов пчеловодства — это ключ к долголетию, хорошему самочувствию, бодрости и сильному иммунитету. Однако перед началом курса приёма желательно получить рекомендации врача, а также сдать анализ на переносимость мёда и других продуктов труда пчёл.