Полезные свойства

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

Пищевая и энергетическая ценность

В этих фруктах полезно практически всё: от кожуры до косточек. 2–3 яблока (или 300 г) в день практически удовлетворяют суточную потребность человека в растительной пище. Яблоко содержит 82,3 г воды, 8 г органических кислот, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 9 г моно- и дисахаридов, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы на 100 г. Калорийность яблока составляет 35–60 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта).

Свойство Значение
Калорийность, кКал 47
Белки, гр 0,4
Углеводы, гр 9,8
Жиры, гр 0,4

Яблоки во время диеты для похудения

Яблочные диеты основаны на низкокалорийных качествах фрукта, на создании с его помощью отрицательного энергетического баланса. Плоды содержат ферменты, которые помогают организму более эффективно переваривать пищу. Содержащийся в них полифенол способствует быстрому расщеплению жира.

Яблоки насыщают и помогают питаться реже в течение дня. Они полезны для похудения и по другим причинам – их низкая калорийность компенсируется высоким содержанием воды.

Яблоки могут быть:

  1. Дополнением диеты, заменяющей обед, полдник или другое время приема пищи.
  2. Выступать основой рациона, как, например, при долгосрочной диете, состоящей из яблок и цельнозернового хлеба.

Употребление яблок натощак или за 15-20 минут до еды помогает уменьшить объем последующего потребления пищи, поскольку создает длительный эффект насыщения.

Чаще всего для сброса лишних килограммов применяется популярная диета потребления яблок:

  • 1 день – 1 кг;
  • 2 дня – 1,5 кг;
  • 3 дня – 2 кг;
  • 4 дня – 2 кг;
  • 5 дней – 1,5 кг;
  • 6 дней – 1 кг.
Предлагаем ознакомиться  Почему на яблоках черные пятна что делать

Несмотря на пользу для организма всех видов яблочных продуктов, наибольшей эффективностью обладают плоды, только что сорванные с дерева.

БЖУ и калорийность разных сортов

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Яблоко” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 47 2.35

2.35%

Белки, гр 0,4 0

0%

Углеводы, гр 9,8 3.6

3.6%

Жиры, гр 0,4 0

0%

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 47 2.35 2.35%
Белки, гр 0,4 0%
Углеводы, гр 9,8 3.6 3.6%
Жиры, гр 0,4 0%

Пирожка

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290–370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150–200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320–400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175–220 ккал).

Рецепты блюд из красных яблок

Красное яблоко (калорийность низкая, поэтому блюда отлично подойдут к потреблению их в разгрузочные дни на диетах) следует выбирать спелое и хорошего качества. Немаловажен и факт покупки яблок в магазинах или местных с деревьев. Вариантов подачи готовых блюд на стол огромное количество, так же, как и способов приготовления и у каждого блюда найдутся свои секреты.

  1. Для пышности известного всем блюда «шарлотка», рекомендуется взбивать ингредиенты миксером или блендером. Яблоки резать тонко.
  2. При вырезании внутренностей плодов, дно не должно быть поврежденным.
  3. В салатах яблоко идеально сочетается с брынзой, сливками, майонезом и даже с сладким красным перцем.
  4. В приготовлении соусов, натертое яблоко необходимо проваривать со всей приготовленной массой.

В кулинарном искусстве яблоку нашлось широкое применение. Из них можно приготовить множество блюд, десертов и напитков. Плоды используют как в качестве основного ингредиента, так и в сочетании с другими продуктами.

Калорийность продуктов яблоко

Ингредиенты:

  • 200 гр. яблок;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • вода 1 литр;
  • пряности: гвоздика, корица и цедра апельсина;
  • клецки: 4 ст. л. манной крупы, 30 гр. сливочного масла, 1 яйцо, соль и мускатный орех по вкусу.

    Красные яблоки. Калорийность 1 шт, на 100 г, бжу, виды, как употреблять на диете

    Яблочный суп с клецками из манки

Рецепт пошагово:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать дольками и вымочить в сахаре.
  2. Яблочную кожуру залить водой, добавить пряности и проварить.
  3. Добавить сахар, проварить повторно.
  4. К содержимому всыпать дольки яблок и варить до тех пор, пока яблоки станут мягкими.
  5. Крахмал предварительно развести водой, залить им получившиеся мягкие яблоки.
  6. Клецки: яйцо растирается с маслом, медленно всыпать манную крепу, орех и немного подсолить. Оставить на 20 минут. Клецки делаются обычной чайной или десертной ложкой и аккуратно вводятся в суп.
  7. Варить до готовности клецек.

Ингредиенты:

  • 150 гр. или 2 яблока;
  • 750 мл. или 3 ст. воды;
  • 500 гр. баранины;
  • 2 ст. л. томатной пасты или пюре;
  • 1 стакан гороха (по желанию);
  • 1, 2 штуки картофеля;
  • 2 штуки небольших головок репчатого лука;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, петрушка – по вкусу;
  • 5-7 штук горошков черного перца.

    Красные яблоки. Калорийность 1 шт, на 100 г, бжу, виды, как употреблять на диете

    Суп «Бозбаш» с яблоком

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Мясо нарезать на небольшие куски, залить водой чуть выше уровня мяса и варить на слабом огне.
  2. Горох промыть и варить на медленном огне отдельно около часа.
  3. Готовое мясо переложить к гороху.
  4. Бульон процедить и залить им мясо и горох.
  5. Далее добавить: предварительно обжаренный на масле лук, нарезанные кубиками яблоки и картофель, томатную пасту или пюре, посолить, поперчить.
  6. Тушить с закрытой крышкой на слабом огне около 25 минут.
  7. Петрушку или укроп добавить по желанию.

Достаточно сытное и полезное блюдо.

Яблочный сыр

Ингредиенты:

  • 1.5 – 2 кг яблок;
  • 50-60 гр. грецких орехов или других по желанию;
  • 1 – 2 ч. л. молотой корицы;
  • 320 – 370 гр. или 1.5 стакана сахарного песка.

    Яблочный сыр

    Яблочный сыр

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть яблоки, дать высохнуть капелькам воды.
  2. Удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками, потрусить с 2-3 ложками сахара.
  3. Чтобы фрукт пустил сок, емкость накрыть и оставить на сутки.
  4. Варить 20 минут на слабом огне до мягкости, непрерывно помешивая.
  5. Небольшую часть яблок отложить в сторону, а остальные измельчить блендером или миксером до кашицеобразного состояния.
  6. В получившуюся массу всыпать сахар и варить на медленном огне до загустения.
  7. К готовой массе добавить отложенные яблоки, орехи и корицу.
  8. Снова варить на слабом огне около 20 минут, непрерывно помешивая.
  9. Остудить, марлю положить на глубокую емкость и выложить массу на марлю, разровнять ложкой слегка надавливая.
  10. Марлю завязать сверху, вынуть и положить массу на доску, придавив прессом.
  11. Оставить в таком положении на сутки.
  12. На следующие сутки марлю снять и положить сыр на пергаментную бумагу до полного высыхания. Готовый сыр довольно упругий.

Ингредиенты:

  • 6 штук яблок среднего размера;
  • 140 гр. сливочного масла;
  • овсяные хлопья 100 гр.;
  • 2 куриных яйца;
  • 170 гр. сахара;
  • 50 мл. лимонного сока;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 120 гр. муки;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

    Красные яблоки. Калорийность 1 шт, на 100 г, бжу, виды, как употреблять на диете

    Яблочный пирог с овсяными хлопьями

  1. 15 гр. сливочного масла растопить на сковороде и слегка обжарить хлопья.
  2. 125 гр. предварительно растопленного масла взбить с 130 гр. сахара.
  3. Вбить яйца и добавить сок свежевыжатого лимона.
  4. Всыпать соду, хлопья и муку.
  5. Замесить тесто и выложить в форму для запекания.
  6. Из 4-х яблок сделать пюре при помощи блендера и вылить сверху на тесто. 2 яблока нарезать дольками, выложить по форме круга. Присыпать корицей и сахаром.
  7. Поставить в духовой шкаф на 45-60 минут при 190 градусах.

Если сорт яблок не сочный, возможно добавить воды.

Ингредиенты:

  • 250 гр. мягкого сыра;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 3 штуки куриного филе;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 6 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. горчицы зернистой;
  • 1 ч. л. винного уксуса белого;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

    Красные яблоки. Калорийность 1 шт, на 100 г, бжу, виды, как употреблять на диете

    Салат с яблоками, курицей и сыром

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать масло, уксус, перец, соль и горчицу.
  2. Удалить из яблок сердцевину и тонко нарезать.
  3. Отваренное филе нарезать таким же образом.
  4. Листья салата нарезать или покрошить руками.
  5. Сыр небольшими кубиками выложить поверх листьев салата.
  6. Заправить соусом.

Легкий в приготовлении, сытный и вкусный салат к столу. Среди напитков наиболее популярными считаются сидр, квас и кисель. Яблочный квас и вовсе считается омолаживающим напитком.

Гликемический индекс и сахар

2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы.

На что стоит обратить внимание при покупке

  • Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта. Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
  • Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
  • Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.

Как правильно выбрать яблоко

Существуют определенные критерии, позволяющие выбирать в магазине спелые и полезные фрукты:

  1. На поверхности плодов не должно быть коричневых пятен, из которых при нажатии вытекает не аппетитная масса.
  2. Цвет кожуры должен быть ярким, привлекающим внимание.
  3. Твердость яблок должна быть достаточной. Плод должен быть слегка мягким, но не слишком. Если наливной фрукт слишком твердый, вероятно он не успел поспеть до нужной стадии.

Калорийность продуктов яблоко

К тому же, при выборе продуктов необходимо знать, в каком виде данный фрукт будет использоваться. Разные сорта яблок предназначаются для разных способов потребления. Если планируется готовить фруктовый салат, рекомендуется приобретать сорт Голд Раш, Ред Делишес, Фуджи.

Для выпечки, приготовления компотов подойдет сорт Голден. Он отличается приятным вкусом и умеренным содержанием кислоты. Вареный компот в совокупности с сахаром повышает калорийность яблок. Но, если пить только жидкость из сваренного напитка, оставляя яблоки, можно не переживать за излишнюю калорийность, приготовленного блюда.

Для приготовления яблочного соуса, отдавайте предпочтение плодам красного цвета. Используя плоды с кожурой, вы приготовите вкусный, полезный продукт с насыщенным розовым цветом. Вы останетесь довольны яблочным блюдом, оценив вкусовые качества и аромат.

И еще один совет: покупайте фрукты, выращенные в данной местности или близлежащей. Так вы будете уверены в качестве и отсутствии обработки плодов химическими препаратами для длительного хранения.