Маринованная капуста за 2 часа

  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • перец болгарский сладкий — 0,5 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.
  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль крупная каменная — 2 ст. л. (без горки)
  • сахар — 0,5 стакана

1. Капусту тонко нашинкуйте, поместите в эмалированную кастрюлю без сколов.

2. Добавьте морковь, натертую на крупной терке или терке для корейской моркови, и нарезанный тоненькой соломкой болгарский перец.

3. Сюда же добавьте нарезанный небольшими пластинами чеснок, черный свежемолотый перец и перец душистый горошком.

4. Перемешайте капусту с овощами и специями.

5. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Влейте уксус и добавьте лавровый лист. Кипятите 3 минуты и сразу же залейте им капусту.

Капуста квашеная быстрого приготовления

6. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

7. Затем переложите в банку, немного отжимая от маринада, дайте полностью остыть и поместите в холодильник.

Подавайте с маслом и кольцами репчатого лука. Очень вкусно!

Хранить такую капусту без маринада можно до 3-4 суток.

Как солить капусту

Многие хозяйки пользуются рецептами квашеной капусты, предусматривающие разнообразные рассолы. На собственном опыте я убедилась, что лучшим компонентом вкусной засолки является натуральный сок, выделяющийся из капусты в процессе её переработки.

Для начала готовим плацдарм для работы — освобождаем разделочную поверхность стола. В качестве удобной и безопасной тары для засолки используем эмалированную кастрюлю, стеклянный или деревянный баллон. Дно емкости выстилаем верхними капустными листьями и веточками сухого укропа.

Воспользовавшись специальным ножом-теркой, изрезаем один вилок. Делать это следует не очень крупными, не совсем длинными кусочками для удобного и эстетичного употребления.

Предлагаем ознакомиться  Пересадка комнатных цветов - 160 фото и видео рекомендации по пересадке различных видов комнатных растений

Когда кочан нарублен, высыпаем половину от всего количество соли и обычного сахара, после чего начинаем оттирать капусту неторопливыми движениями, словно замешиваем тесто. Дождавшись появления капустного сока, присыпаем частью натертой моркови, затем руками сгребаем всю массу вместе с рассолом в подготовленную емкость.

Берем большую деревянную толкушку и с небольшими усилиями уминаем капусту, пока она не покроется слоем капустного сока. Попробуем его на достаточность соли, чтобы скорректировать её количество по собственному вкусу.

После наполнения половины объема кастрюли, вновь раскладываем веточки укропа, повторяем весь процесс приготовления, измельчая аналогичным способом второй вилок. Перемещаем оставшуюся капусту в нашу тару, вновь уминаем до образования сока. До самого верха наполнять кастрюлю не следует, так как необходимо оставить место для рассола, который в процессе брожения будет подниматься наверх.

Раскладываем на верхний слой веточки укропа, накрываем плоской тарелкой, придавливаем чистым камнем или другим гнетом. Следует иметь в виду, что сок должен полностью покрыть капустный слой. Она не должны соприкасаться с воздухом, иначе начнет происходить её гниение. Накрываем емкость тканью и оставляем в этом же помещении.

Для обеспечения процесса ферментации (брожения), капусту, начиная со следующего дня, нужно прокалывать в нескольких местах специальной тонкой палочкой, стараясь достать до самого дна. Тарелочку, гнет и ткань нужно всегда мыть и стирать, после чего возвращать на место.

Очень сочная квашеная капуста может выделять много сока, грозящего перелиться через край емкости. В этом случае рассол следует собрать в чашку. После прокалывания и выхода газов уровень жидкости снизится, а сок выливается обратно.

Через неделю брожения при температуре до 16 °C, кастрюлю с капустой можно выставить в прохладное место. Свойства капусты останутся неизменными, если продукт хранится в температурном режиме до 2 °C.

Предлагаем ознакомиться  Консервация груши на зиму без стерилизации

Квашеная капуста, приготовленная своими руками, обладает превосходным вкусом и лучшими полезными качествами. Можно с гордостью признать такой натуральный продукт постоянным источником вашего здоровья!

Быстро квашеная капуста

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 3 крупные моркови
  • 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 3 столовые ложки соли (без верха)
  • 250 мл растительного масла
  • 200 мл уксуса 9 %

1. Капусту нашинкуйте.

2. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Чеснок выдавите или нарежьте ножом очень мелко. Все перемешайте.

4. Поставьте на плиту воду для маринада. Добавьте сахар, соль, подсолнечное масло.

5. Как только закипит, влейте уксус и покипятите 2-3 минуты.

6. Залейте капусту горячим маринадом, можно прямо с плиты. Капуста от этого смягчается только чуть-чуть.

7. Оставьте в маринаде на 2 часа. И можно есть.