Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре. Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы на вкус;
  • луковица;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус;
  • постное масло.

Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.

3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

4. Теперь нужно выложить грибы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.

Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке

7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.

Запеканка из картофельного пюре со сливками с грибами и луком. Ингредиенты для этого блюда можно заготовить загодя, например, накануне вечером или утром, собираясь на работу, чтобы быстро «соорудить» сытную и вкусную запеканку на ужин.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 300 г
  • Картофель – 600 г
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки или молоко – по необходимости
  • Масло растительное
  • Сухари панировочные
  • Соль – по вкусу

Лук очистить, тонко нарезать. Промытые грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и обжарить до готовности, добавив в конце лук.

Предлагаем ознакомиться  Рыба запеченная в фольге - домашние рецепты приготовления

Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке

Картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Воду с картофеля слить, добавить сливочное масло, взбитые яйца, влить сливки небольшими порциями, хорошо перемешать (пюре должно быть средней густоты).

Половину картофеля выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. На картофель выложить грибы с луком. Закрыть оставшимся картофельным пюре.

Смазать верх яичным желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов до румяной корочки. Готовую запеканку можно подать со сметаной, сметанным соусом или томатным соусом. Приятного аппетита.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для запеканки вам прежде всего надо запастись картофелем — предпочтение отдавайте неповреждённым здоровым корнеплодам, без гнили. Картошку стоит предварительно почистить, чтобы потом не тратить драгоценное время, особенно если гости решили нагрянуть нечаянно.

Грибы выбирайте свежие, без червоточин, желательно немятые. Их нужно тщательно помыть и почистить. Согласно рецептам, в состав запеканки могут входить лук и чеснок, которые тоже требуют очищения. Не забудьте запастись сыром, который является источником особого вкуса и аромата, а также привлекательного внешнего вида запеканки.

Знаете ли вы?Первые упоминания о запеканке пришли к нам из Древней Греции — ещё в VI-VII веке до нашей эры этим блюдом кормили атлетов, участвующих в Олимпийских играх, для возобновления сил и поддержания организма в тонусе. Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку. В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками. Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю. Сыр натрите и посыпьте заготовку. Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Рецепты картофельной запеканки с грибами и сыром

Чтобы приготовить картофельную запеканку с сыром и шампиньонами, не нужно быть кулинаром: данное блюдо под силу даже начинающим хозяйкам. А упростить процесс приготовления помогут нижеследующие рецепты.

Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке

Рецепт №1

Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт

Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке

Рецепт №2

Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант

Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке

Рецепт №3

Классический рецепт с моцареллой

Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке

Рецепт №4

Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром

Предлагаем ознакомиться  Грибы гладыши

Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт

Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт

15 порций по 100 г30 минут


  • грибы (предпочтительно шампиньоны)

    0,5 кг


  • сухари для панировки

    20 г


  • растительное масло для жарки

    30 г


  • соль

    определяете количество на свой вкус

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистите и сварите картошку.
  2. Добавьте к сваренному картофелю яйца, посолите и сделайте из него пюре.
  3. Необходимое количество шампиньонов тщательно очистите, промойте под струёй чистой воды, порежьте и обжарьте с использованием растительного масла.
  4. К обжаренным грибам добавьте сметану и протушите их около 5 минут.
  5. Смажьте противень оставшимся растительным маслом и посыпьте сухарями для панировки.
  6. Поместите половину картофельного пюре на дно противня и размажьте равномерным слоем.
  7. На картофельный слой положите грибы.
  8. Укройте слой грибов оставшейся частью пюре из картошки.
  9. Посыпьте запеканку слоем тёртого сыра.
  10. Отправьте блюдо в духовку и выдержите там около 40 минут; температура готовки — 200°С.

Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт

Важно!Если вы хотите, чтобы запеканка покрылась сырной корочкой, посыпайте блюдо этим ингредиентом сразу; если же вы предпочитаете плавленый сыр, то добавьте его за 10 минут до готовности запеканки.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант

Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант

15 порций по 100 г1 час


  • грибы (шампиньоны)

    0,2 кг


  • сыр (отдавайте предпочтение диетическому)

    0,1 кг


  • йогурт натуральный (2%)

    400 мл


  • соль, любимые специи и перец добавляйте по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте филе курицы кубиками и поджарьте до обретения мясом золотистого оттенка (на йогурте).
  2. Очистите шампиньоны, нарежьте их ломтиками и отправьте к мясу тушиться на 5 минут.
  3. Посолите мясо с грибами и добавьте к ним соль и молотый перец, протушите ещё 5 минут.
  4. Картошку почистите и нарежьте полукольцами. Отправьте ингредиент к мясу с грибами и прожарьте на протяжении 10 минут. С добавлением каждого компонента пошагово добавляйте йогурт.
  5. Выложите прожаренный картофель с филе и шампиньонами на противень и посыпьте сверху сыром, который предварительно нужно потереть.
  6. Накройте будущую запеканку (можете использовать крышку или фольгу).
  7. Поместите блюдо в духовку и запекайте на протяжении 45 минут. Температура готовки — 200°С.
  8. Спустя 35 минут уберите крышку, чтобы верх запеканки зарумянился.
  9. При желании можете посыпать запеканку свежей измельчённой зеленью, после того как вынете её из духовки. Кушать блюдо лучше, пока оно горячее.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант

Знаете ли вы? Знакомая нам запеканка имеет аналоги в разных странах: англичане лакомятся пудингом, итальянцы лазаньей, французы гратеном.

Классический рецепт с моцареллой

Классический рецепт с моцареллой

15 порций по 100 г1 час

Видео-рецепт

  • грибы (шампиньоны)

    0,6 кг


  • соль и перец

    на собственное усмотрение


  • сливочное масло (10%)

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовкеОчистите грибы, нарежьте их тоненькими ломтиками и обжарьте. Чтобы шампиньоны своим вкусом напоминали лесные грибы, высыпайте их на сухую раскалённую сковородку без растительного или сливочного масла — они пустят сок. Обжаривать нужно до тех пор, пока весь сок грибов не испарится, и только тогда добавить растительное масло.
  2. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовкеРепчатый лук тщательно очистите от скорлупы и нарежьте полукольцами. Высыпьте лук к грибам и обжаривайте до момента, пока он не обретёт золотистый оттенок.
  3. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Чеснок мелко нарубите и отправьте к смеси шампиньонов и лука. Посолите и поперчите смешанные в сковородке ингредиенты. Обжаривайте около 5 минут.
  4. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовкеСырой картофель чистить не надо: отварите его и только тогда почистите. Желательно, чтобы вода была подсолена. Резать картошку нужно кружочками.
  5. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовкеОтдельный этап приготовления запеканки — подготовка соуса, для которого нужно взбить яйца с солью, перцем и сливками.
  6. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовкеМоцареллу (или любой твёрдый сыр) натрите.
  7. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовкеНа дно формы высыпьте прожаренные с луком и чесноком грибы.
  8. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовкеУкройте грибы слоем из половины натёртого сыра.
  9. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовкеПо сыру выложите слой из картошки, который при желании вы можете посолить и поперчить.
  10. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовкеЗалейте все ингредиенты соусом и посыпьте второй частью сыра.
  11. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовкеЗапекайте блюдо при температуре 180°С на протяжении 25 минут.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать улей и содержать пчёл » Перуница

Видео-рецепт

Классический рецепт с моцареллойКлассический рецепт с моцареллойВидео-рецепт: Классический рецепт с моцареллой

Важно! Не укрывайте шампиньоны крышкой во время жарки.

Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром

Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром

20 порций по 100 г 1 час

Видео-рецепт


  • луковицы

    2 маленьких или 1 большая


  • растительное масло

    4 ст. л.


  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Картофель помойте и сварите в мундирах. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
  2. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Раздавите чеснок.
  3. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Порежьте лук полукольцами.
  4. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Сыр натрите на крупной тёрке.
  5. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Чеснок обжарьте на сковородке с растительным маслом для аромата и удалите.
  6. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    В том же растительном масле до прозрачного состояния обжарьте лук.
  7. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Добавьте грибы к луку и обжаривайте до готовности.
  8. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Посолите и поперчите грибы с луком.
  9. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Взбейте яйца с солью и перцем.
  10. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Добавьте к взбитым яйцам сливки и сыр.
  11. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Сваренный картофель очистите, нарежьте ломтиками и выложите на дно формы.
  12. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    На картофель выложите грибы и залейте приготовленным соусом.
  13. Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке
    Отправьте блюдо в духовку и запекайте полчаса, настроив температуру на 180°С.

Видео-рецепт

Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыромКартофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыромВидео-рецепт: Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, совсем нет необходимости скупать полсупермаркета, а потом целый день стоять у плиты. Всё, что вам необходимо, — открыть холодильник и взять оттуда первые попавшиеся продукты, ведь запеканку можно готовить из самых разных ингредиентов. Но вкуснее всего она получится из картошки с жареными грибами и сыром.

Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе

Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.

Ингредиенты:

  • 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
  • 30-40 мл. масла растительного.
  • 180 гр. сыра.
  • 250 мл. жирных сливок.
  • По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.

Картофельная запеканка пюре с грибами в духовке

Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.

Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.

Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).

Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.

Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.