Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление. Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях.

Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%. Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый. При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.

Менять сорта и место

На самом деле причин может быть несколько. Возможно, вы уже много лет подряд используете свой посадочный материал, и в клубнях накопилось большое количество инфекции. Семенной материал желательно менять раз в три года.

Другая возможная причина — в зараженности поля нематодой. Внимательно приглядитесь к клубням. Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зернышки, то это нематодные цисты. Пора сменить поле и высадить нематодоустойчивые сорта. После уборки картофеля хорошо было бы посеять под зиму рожь, весной ее скосить и перепахать или перекопать почву вместе с рожью. Лучше всего возвращать «бульбу» на прежнее место не раньше чем через 2 года.

При хранении картофеля на свету образуется

Дуплистость клубней связана с тем, что во время роста картофеля неравномерно поступали азот и влага. Из-за этого внутри картофелины и образуется пустота (дуплистость), то есть внутренние ткани отстают в росте от наружных. Бывает такое и в случае полива или обильных дождей после продолжительной засухи. Из сортов больше всего предрасположены к образованию дупел в крупных клубнях «Явар» и «Атлант».

МОТАЙТЕ НА УС

Самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, вызываемые грибками. Наилучший способ защитить «бульбу» от этих невидимых паразитов — разложить между клубнями листья растений, содержащих фитонциды: папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, мяты.

НАША СПРАВКА

• к парше обыкновенной — «Уладар», «Явар», «Скарб», «Дельфин», «Бриз», «Выток», «Зарница», «Журавiнка», «Альтаир», «Ветразь», «Дина»;

• к фитофторозу — «Лилея», «Атлант», «Ветразь», «Журавiнка», «Здабытак», «Сузорье», «Луговской», «Акцент», «Рагнеда»;

• к вирусным болезням — «Атлант», «Дубрава», «Выток», «Дина», «Янка», «Живица», «Уладар», «Бриз», «Дельфин», «Журавiнка», «Явар», «Здабытак», «Скарб», «Фальварак», «Рагнеда»;

• к картофельной нематоде — «Скарб», «Дельфин», «Архидея», «Лилея», «Журавiнка», «Криница», «Дина», «Живица», «Атлант», «Уладар», «Талисман», «Дубрава», «Янка», «Ветразь», «Фальварак», «Рагнеда», «Вектар», «Зорачка», «Веснянка».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

При закладке картофеля на хранение обложите клубни еловыми или сосновыми лапками. Это не только защитит их от мышей, но и благодаря выделению фитонцидов улучшит лежкость.

Если клубни пересыпать луковой шелухой, картофель не будет раньше времени выпускать ростки.

sad@sb.by

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Соланин — это ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится в любой части растения. Что касается картофеля, то особенно много соланина в кожуре и ростках.

В обычных корнеплодах картофеля уровень соланина составляет 0,005%, в позеленевших клубнях — гораздо выше. По достижении зрелости овощ становится беловатым, желтоватым или красноватым в зависимости от сорта, а содержание соланина уменьшается. И плоды можно есть после термической обработки.

Предлагаем ознакомиться  Батат ипомея многолетняя сладкий картофель в ландшафтном дизайне

Двухнедельный карантин

Причиной порчи картофеля может быть и то, что вы поспешили после уборки спрятать его в хранилище. Особенно если копали в дождливую погоду: мокрые клубни обязательно нужно просушить. В почве могли быть возбудители различных грибных и бактериальных болезней, которые и попали на них. Хорошо, если на участке не было вспышки фито­фторы или других не менее вредных болезней. А если были? Тогда карантин для картофеля нужно устроить обязательно! И не только для выявления недугов.

Перед отправкой на хранение картошка должна «вызреть». Клубень — живой организм, и в нем физиологические и биохимические процессы происходят постоянно. В первый месяц после уборки «бульба», особенно если побита и помята, теряет очень много влаги, которая быстро испаряется через еще не огрубевшую кожуру. И если клубни отправить сразу в хранилище, вся влага начнет скапливаться там. А это совсем ни к чему.

Поэтому до закладки на хранение картофель надо как минимум две недели выдержать в темном (!) проветриваемом помещении при температуре около плюс 15 градусов. За это время дадут о себе знать (если они, конечно, есть) и болезни, которые поначалу не видны. К тому же такой температурный режим идеален для залечивания ран и дозревания клубней.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь.
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.

Картофельное пюре, 1 порция

3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.

Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.

Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм

Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.

Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:

  1. Если клубни начали зеленеть 5-6 месяцев назад, то концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
  2. Регулярное употребление картошки с зелеными пятнами в больших количествах приводит к накоплению токсина во внутренних органах, так как выводится он не сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы, органов ЖКТ.

Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.

И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.

Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.

Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.

Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.

Климат-контроль

Для хранения лучше всего засыпать картофель в решетчатые короба, приподнятые над полом на 20—30 см. Причем высота насыпи не должна превышать 1,5 м, а расстояние между ней и потолком должно составлять не менее 50—60 см, чтобы воздух мог лучше циркулировать.

Идеальная температура для хранения продовольственного картофеля в основной период — 2—3 градуса, для семенного несколько выше — 4—6. Влажность — 85—90%. При более высокой раньше пробуждаются ростки, а если она ниже 70%, картофель значительно теряет влагу и морщинится. Если в погребе сухо, можно повысить влажность, разбрызгав воду, вывесив влажную ткань или поставив ящик с мокрыми опилками.

Часто встречаются клубни, почерневшие внутри. Причина — дефицит кислорода. Причем в первую очередь страдает сердцевина. Поэтому особое внимание надо обратить на вентиляцию погреба. Обязательно должен быть приток воздуха — через вытяжную и притяжную вентиляцию, систему решеток, принудительную вентиляцию.

Нередко картофель покрывается испариной. Такое случается, если в закромах воздух над клубнями холоднее, чем внутри насыпи, — тогда и отпотевает верхний слой клубней. Разница всего в 1 градус дает значительный осадок влаги. Чтобы этого не происходило, можно поверх картошки насыпать древесную стружку или уложить 20—30-сантиметровый слой столовой свеклы.

Иногда «бульба» зеленеет. И все потому, что хранят ее при свете. Продовольственный картофель надо держать в темноте. Для семенного же свет не вреден.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Предлагаем ознакомиться  Снасти на леща зимой своими руками

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

При хранении картофеля на свету образуется

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Люди все чаще стараются следить за своим питанием и проверять качество продуктов. А можно ли есть зеленую картошку? Корнеплод очень популярен в России, Европе и США. Из него готовят пюре, жареный картофель фри, чипсы, драники, запеканки. Так обидно выбрасывать в мусорное ведро позеленевшие клубни. Может, если срезать толстый слой кожуры и хорошенько отварить картофель, негативные последствия для организма не наступят? Читайте статью – и все узнаете.

Что за напасть?

При хранении картофеля на свету образуетсяФото Ольги Рукевич

Идеальные условия для развития фитофтороза — прохладное лето и сильные осадки. Вначале он оставляет свои метки по краю листьев или в верхней части стеблей — на них появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Затем листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. На нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налет, который очень хорошо заметен рано утром по росе.

Если для фитофтороза складываются благоприятные условия, в течение нескольких суток он способен полностью уничтожить ботву. С пораженных листьев инфекция смывается дождями, проникает в клубни и заражает их — появляются слегка вдавленные, твердые, резко очерченные бурые пятна. Если разрезать картофель, пораженный фитофторозом, будут видны расплывающиеся коричневые пятна, уходящие вглубь клубня. При высокой температуре хранения эта болезнь развивается очень быстро.

Клубни могут заразиться фитофторозом как в период вегетации (в процессе роста и развития) от больной ботвы, так и во время уборки при соприкосновении здоровых клубней с пораженной ботвой. А вот от клубня к клубню фитофтора, как правило, не передается.

Споры фитофтороза сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки картофеля в дождливую погоду и примите меры, исключающие травмирование клубней.

Чтобы преградить путь этой болезни, надо, во-первых, тщательно осматривать картофель перед посадкой. Чем больше в семенном материале зараженных клубней, тем раньше вспыхнет фитофтороз на вашем поле. Во-вторых, семена нужно проращивать. И в-третьих, для уменьшения вероятности проникновения спор к клубням с дождями сформируйте высокие, широкие и объемные гребни.

Помните, что первые очаги болезни возникают в низинах, где застаивается вода. Причиной ранней вспышки фитофтороза на картофеле может быть и пораженная рассада томатов.

Повышает устойчивость к фитофторе применение сбалансированных норм удобрений, регуляторов роста, микроэлементов.

Первую, так называемую профилактическую обработку системными или контактно-системными фунгицидами, повышающую сопротивляемость растений к поражению патогеном, надо провести задолго до появления признаков болезни, когда ботва еще не выше 15—20 см. Вторую — через 10—14 дней, не превышая время действия первого фунгицида.

Для предотвращения заражения клубней очень важно выдержать сроки действия препарата от последней обработки до момента уничтожения ботвы. У скороспелых сортов ботву можно убирать сразу, как только фитофтора заявит о себе. Обычно урожай к этому времени уже сформировался.

Что касается «химии», используемой при фитофторозе, то контактные фунгициды («Браво», «Трайдекс», «Дитан», «Пенкоцеб» и др.) защищают лист до тех пор, пока препарат держится на его поверхности и контактирует с ним. Контактно-системные фунгициды («Акробат», «Танос», «Ридомил Голд МЦ» и др.) быстро поглощаются растением, разносятся по всем тканям и защищают его изнутри.

Чтобы фунгицид начал действовать, важно, чтобы он продержался на листьях не менее 1—1,5 часа, а не смывался осадками. Первые две обработки рекомендуется провести контактно-системными препаратами, а последующие — контактными. Если нет ни тех ни других, для профилактики можно использовать медный купорос (0,02%) или бордоскую жидкость (1%).

Если в сезон на поле была фитофтора, для того чтобы не допустить ее буйства на клубнях во время хранения, картофель, убранный в неблагоприятных условиях (переувлажнение почвы, сильное поражение посевов фитофторозом), необходимо хорошо просушить, выдержать при временном хранении, перебрать, а затем заложить на постоянное хранение при температуре 1—2 градуса.

Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней. Правда, клубни при этом накапливают больше сахаров, приобретая сладкий привкус. Чтобы избавиться от него, перед употреблением в пищу выдержите такой картофель 1—2 недели при комнатной температуре. За это время весь накопившийся сахар перейдет в крахмал, и вкус восстановится.

Токсин в зеленой картошке – соланин

К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.

При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.

Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.

Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.

Соланин обладает следующими опасными свойствами:

  • разлагает красные кровяные клетки;
  • сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
  • раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает температуру тела;
  • приводит к сбоям сердечного ритма.

При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.

Паршивая перспектива

Что касается еще одной опасной болезни картофеля — парши, то ее первопричину надо искать в зараженности почвы патогенами. Чтобы ослабить проявление парши, одновременно с азотом в почву надо вносить калий. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или осенью вносить большие дозы извести впрок на несколько лет вперед. Не стоит и при посадке злоупотреблять золой, подсыпая ее под клубни.

Предлагаем ознакомиться  Как и когда высаживать бархатцы в открытый грунт из семян

Парша усиливается при засухе, особенно если она совпадает с началом формирования молодых «бульбочек». Поэтому так важно во время образования клубней (в период бутонизации и начала цветения) поливать картофель.

Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?

В интернете появилось много статей, опровергающих вред зеленого картофеля. Мол, кушать продукт в отварном, жареном или запеченном виде неопасно, так как соланин разрушается при термической обработке. А сырые клубни все равно никто не ест.

Однако в химических справочниках содержится информация о том, что температура плавления (разложения) соланина – 295 градусов. Посмотрим, какие значения достигаются при термической обработке.

  • вода при кипении – 100 градусов;
  • в духовке картофель редко запекают при температуре выше 220-230 градусов;
  • оптимальная температура растительного масла при жарке – 130-160 градусов, при 190 градусах и выше оно начинает дымиться.

Таким образом, ни один из перечисленных способов термической обработки не приводит к разложению соланина. Хотя при варке это вещество вытекает из картофеля и попадает в воду – концентрация токсина в клубнях уменьшается.

А как насчет чистки? Останется ли в картошке токсин, если срезать зеленую кожуру?

При хранении картофеля на свету образуется

После чистки светлых клубней содержание соланина уменьшается на 90%. Но если речь идет о зеленой картошке, то чистка убирает только 50% вредного вещества.

Симптомы интоксикации и первая помощь

Отравление соланином возможно при употреблении большого количества жареной (запеченной, особенно в мундире) картошки с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • головная боль мигренозного типа;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение (затем – замедление ритма);
  • першение в горле.

Больному надо промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). При наличии последних четырех симптомов, указанных выше, без промедления вызывайте скорую помощь.

Хотя зафиксированных случаев отравления зеленым картофелем нет, это не означает, что таковых не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и попросту не понимают причины плохого самочувствия. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Не стоит рисковать ценным ресурсом ради экономии денег.

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Почему зеленеет картофель при хранении на свету

При хранении картофеля на свету образуется

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от 2 до 5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Меры предосторожности

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми.

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Как предотвратить позеленение картофеля

Предупредить позеленение клубней картофеля возможно, защитив их от солнечных лучей, создав благоприятные условия для хранения — сухой воздух при влажности 85-90% температуру — 2-5⁰С.

При хранении картофеля на свету образуется

В отсутствие погреба нельзя хранить урожай на балконе, так как он слабо защищен от солнечного света. В таком случае лучше покупать продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но негерметичном, чтобы был доступ воздуху.