Происхождение и история выращивания

«Сушеный виноград» впервые появился в персидских городах. Далее распространение сортов винограда кишмиш произошло в Средней Азии, поэтому даже некоторые восточные сказки имели упоминания об этом фрукте. Кишмиш отличен от других разновидностей плодово-ягодных представителей в виде очень мелких косточек или полного их отсутствия.

Сегодня небольшой виноград с плодами средней сладости произрастает практически по всей территории России. Неприхотлив, а также устойчив к морозам.

Появление сорта – результат мутации. Садоводы заметили природную «селекцию», и продолжили экспериментировать. Результатом явились – разнообразные кишмишные сорта винограда:

  • Лучистый. Созревает на протяжении 4-5 месяцев. У фрукта вкус средней сладости и сочности, подходящий для изготовления соков и вина. Грозди крупные, имеют четкую конусовидную форму и в длину они составляют до 50 см. Одна гроздь насчитывает 800-1000 г. Ягоды слегка вытянутые, а сам виноград кишмиш розовый.
  • Запорожский. Является скороспелым, отличающимся достаточной переносимостью к перепадам температуры. Зрелый плод собирается в августе. По весу грозди достигают 800-900 г, но в южных регионах садоводы выращивают фрукт более, чем в 2 кг.
  • Белый. Для полного созревания понадобится более полугода. Это среднепоздние ягоды, выращиваемые в средней полосе. У гроздей средняя крупность и цилиндрическая форма. По весу достигает 250 г. Ягоды небольшие янтарного желтого цвета. Виноград с тонкой светловатой кожицей с легкой кислинкой.
  • Расбол спеет на протяжении 5 месяцев. Имеет крупноватую, вытянутую форму гроздей, которые по весу составляют более килограмма. У овальных ягод белый оттенок. Достаточно большие и весят около 10 г. Во время употребления могут попасться рудиментарные семена.
  • Столетие. Созреет на 4-й месяц, и считается сортом средней спелости. Растение сильно разрастается, а грозди конические, среднеплотные.
  • Юпитер. Считается одним из недавно выведенных сортов кишмиша. Был выведен в Америке, поспевшие ягоды можно наблюдать через 4 месяца.
  • Венгерский 342 – десертное растение. Имеет раннеспелую категорию, достигающую своего развития на 3-4 месяц. Описание сорта зависит от региона прорастания, так как вес грозди достигает от 500-1000 г.
  • Велес имеет ранние сроки созревания, поэтому уже через 3 месяца можно увидеть поспевшие плоды.

Кишмиш объединяется в сортовую группу по сходным особенностям:

  • Грозди с повышенной плотностью и среднего размера ягодами. Оттенок зависит от сорта, поэтому выращивается виноград кишмиш красный, розовый, белый или желтый.
  • У ягод плотная структура, минимальное количество или отсутствие косточек. Только у гибридных разновидностей семена почти неощутимы, но они есть.
  • Виноград со сладкой мякотью, содержанием сахара в количестве 18-25%.

Достоинства сорта

Основные плюсы, за которые любят этот сладкий сорт:

  • вступает в плодоношение на ранних сроках;
  • высокая урожайность, поэтому на 1 га получается до 250 центнеров;
  • хорошее укоренение черенков и зрелые побеги, что позволяет выращивать ягоды в суровом климате;
  • сохранение вкуса и товарного вида при транспортировке на большие расстояния;
  • устойчивость на морозе, позволяющая выдержать холод до – 28°С без дополнительных укрытий;
  • ягоды не растрескиваются при перепадах температур и высокой влажности;
  • плоды универсальные, и могут употребляться свежими, для виноделия и изготовления производственного изюма;
  • внешний вид и устойчивость сортов кишмиша позволяют использовать виноградник для декоративного украшения.

Недостатки сорта

Но имеются и следующие минусы:

  • если растение перезреет, оно осыпается, поэтому нужно снимать урожай своевременно: после достижения синего цвета и наполнения соком;
  • не устойчивы к серой гнили, поэтому нужно обрабатывать листья.

Минусы не настолько критичные, если ухаживать за растением и своевременно проводить сбор урожая.

виноград Кишмиш

виноград Кишмиш

Этот виноград родом из Средней Азии, о чем говорит его восточное название. Слово «кишмиш» по происхождению персидское, означает «сушеный виноград». Первое его упоминание можно найти в одной узбекской сказке в XIII веке.

Еще давно люди заметили виноград с отсутствием семечек внутри, это произошло из-за природной мутации винограда. Чуть позже виноградари продолжили эксперименты с этим видом, и появилось множество самых розных сортов винограда кишмиш – с белыми, темными, розовыми плодами.

Вообще, виноград кишмиш объединяет сорта со схожими ботаническими данными:

  • Ягоды среднего размера, в основном маленькие, гроздья плотные или немного рыхлые. Цвет плодов различный, в зависимости от сорта.
  • Кожица плотная, подходит для транспортировки, косточек 2-3 штуки и они совсем маленькие, не заметные, или отсутствуют вообще.
  • Содержание сахара в плодах около 20%, считается очень сладким видом. Поэтому идеально подходит для изготовления изюма.
  • Кишмиш очень универсален в применении. Он подходит, как для употребления в сыром виде, так и для изготовления различных заготовок, в том числе для вина.
  • Кишмиш очень полезен во время или после болезни для реабилитации. В нем много микроэлементов и витаминов. Также приводит в норму давление и поддерживает сердечнососудистую систему

Это общие характеристики для кишмиш. Дальше разберемся чем отличается каждый сорт кишмиша друг от друга.

Селекция и регионы распространения

Виноград кишмиш Белый нельзя найти в диком виде, т. к. его ягоды не содержат семян. Данный сорт был выведен искусственно в результате мутации почек одного из семенных сортов восточного винограда.Родиной данной культуры является Средняя Азия и Ближний Восток, но на сегодня она выращивается по всему миру в средней полосе и южных регионах России, а также в Греции, Турции, Израиле, Калифорнии, Иране и т. д.

Знаете ли вы?В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стеблей винограда.

Виноград сорта кишмиш Белый принадлежит к теплолюбивым растениям, поэтому для полноценного созревания урожая он нуждается в тёплом и солнечном климате. Выращивать данную культуру в северных регионах с суровым климатом и коротким летом не рекомендуется, т. к. кисти не успевают созреть, а лоза вымерзает при сильных морозах. Для северных регионов больше подходит кишмиш Потапенко, который имеет более ранние сроки созревания.

Уход за виноградом Кишмиш

Виноград кишмиш Белый приобрёл большую популярность среди многих садоводов благодаря своим характеристикам. Кусты неприхотливы в уходе, а сочные ягоды имеют отличный вкус и массу полезных свойств. Но при выборе данного сорта для выращивания на своём участке нужно также учитывать и недостатки растений. Далее в статье представлена подробная характеристика винограда кишмиш Белый.

Виноград кишмиш Белый неприхотлив в уходе, но для повышения урожайности куст нужно своевременно поливать, подкармливать удобрениями и правильно формировать. Всё это поможет растению образовать больше спелых гроздей, состоящих из сладких и полезных ягод.

Знаете ли вы?Наибольшее количество полезных веществ содержится в кожуре виноградных ягод, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу неочищенными.

Не менее важно изучить и проблемы, которые могут возникнуть при выращивании данной культуры, чтобы вовремя обнаружить их и принять соответствующие меры.

Предлагаем ознакомиться  Сорт картофеля бриз характеристика

В процессе всего цикла роста и цветения винограду требуется много жидкости. Но полив куста нужно осуществлять по правилам, чтобы не навредить растению и избежать загнивания корней.

Основные рекомендации по поливу сорта кишмиш Белый перечислены ниже:

  • на однократный полив одного куста нужно расходовать около 15 л воды;
  • частота полива зависит от скорости подсыхания почвы и составляет около 2 раз в неделю;
  • вода для орошения не должна быть ледяной, рекомендуется немного прогреть её, оставив ёмкость с жидкостью на солнце на несколько часов;
  • полив осуществляется строго под корень, чтобы вода не попадала на листья растения;
  • за 2–3 недели до планового сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы спелые ягоды не трескались, вместо этого почву вокруг куста слегка опрыскивают водой, чтобы она оставалась слегка влажной.

Чтобы влага лучше проникала к корням винограда и не застаивалась вокруг стебля куста, рекомендуется периодически рыхлить почву вокруг растения и покрывать её слоем мульчи.

Подкормки

Виноград кишмиш Белый хорошо реагирует на внесение удобрений, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не травмировать корни лозы. Подкормку кустов проводят в период их активного роста, цветения и формирования ягод, т. к. именно в это время винограду требуется много питательных веществ.

Основные правила внесения удобрений перечислены ниже:

  • первая подкормка осуществляется за 2–3 недели до начала цветения — лозу поливают водным раствором птичьего помёта или древесной золы, а через 2–3 дня вносят жидкие минеральные удобрения (суперфосфат, нитрофоска);
  • повторная подкормка осуществляется через 2–3 недели после цветения винограда — кусты снова поливают раствором органических и минеральных удобрений, добавляя к ним сульфат калия и магния;
  • последнюю подкормку осуществляют на этапе формирования и созревания ягод, когда они достигают размеров мелких горошин, кусты поливают водным раствором калия и суперфосфата;
  • на этапе созревания кистей винограда вносить азотные удобрения не рекомендуется, поскольку. это ускорит рост зелёной массы куста в ущерб размеру и вкусу ягод.

Для повышения урожайности винограда и улучшения прочности кожуры его спелых ягод нужно правильно формировать куст и своевременно выполнять обрезку.

Важно!В среднем, лоза кишмиша Белого может выдержать нагрузку до 70 глазков.

Обрезка лозы выполняется по таким правилам:

  • первая обрезка осуществляется через 3 месяца после посадки виноградного саженца — нужно прищипнуть верхушку черенка, чтобы стимулировать его активный рост;
  • весной обрезают повреждённые побеги винограда после снятия зимнего укрытия — это стимулирует рост новых ветвей;
  • за несколько недель до цветения обрезают слабые концы плетей, оставляя плодоносящие побеги длиной 40 см, чтобы растение напрасно не тратило силы на наращивание лишней зелёной массы;
  • летом прищипывают главный стебель куста, останавливая его рост в высоту на отметке 1,7 м;
  • во время созревания ягод удаляют лишние листья и края побегов без завязей, которые закрывают грозди от солнца;
  • осенью проводят обрезку ослабленных побегов после опадания листьев, чтобы они не мешали лозе благополучно перезимовать.

При обрезке винограда на каждый 1 м высоты куста нужно оставлять не более 12 плетей, чтобы избежать перегрузки лозы избыточным количеством плодов.

Болезни и вредители

Виноград кишмиш Белый часто подвергается нашествию заболеваний и вредителей, поэтому при его выращивании на участке нужно уметь определить признаки появления проблемы и принять необходимые меры для лечения кустов.

Важно! Уничтожение инфекций и вредителей с помощью ядохимикатов нужно прекратить за месяц до уборки урожая, чтобы химические вещества не впитывались в мякоть созревших ягод.

Список основных болезней и вредителей сорта представлен ниже:

  1. Милдью. Источником инфекции является грибок, поражающий листья и ягоды винограда. На внешней поверхности листьев образуются круглые маслянистые пятна, которые покрываются белым налётом с внутренней стороны листа. Поражённый лист желтеет и отмирает, а инфекция переходит на соцветия и плоды. Для лечения осуществляют опрыскивания куста бордоской смесью, а при значительном заражении применяют химические препараты («Ридомил»).Милдью винограда
  2. Альтернариоз. Причиной возникновения заболевания является высокая влажность в сочетании с высокой температурой воздуха. На поверхности виноградных листьев и завязей появляются некротические пятна, которые в дальнейшем покрываются слоем плесени. Поражённые листья и соцветия опадают, а завязи и плоды начинают загнивать, распространяя инфекцию по всему кусту. Для лечения винограда используются фунгициды («Триходермин»).Альтернариоз винограда
  3. Серая гниль. Данное грибковое заболевание может возникать в любое время года и вызывается грибком, который живёт на однолетних листьях и побегах. Кусты покрываются бурыми пятнами, на поверхности которых можно заметить серый порошкообразный налёт. Листья желтеют и опадают, соцветия отмирают, а плоды усыхают и гниют. На начальной стадии заболевания можно оросить кусты раствором соды, но при распространении заболевания применяют специальные препараты («Микфлом»).Серая гниль винограда
  4. Майский жук. Взрослые насекомые могут поедать зелёные листья винограда, а их белые личинки живут в верхних слоях почвы и наносят вред корневой системе куста. При небольшом количестве жуков их можно стряхивать с листьев и уничтожать, но при большой территории поражения применяют инсектициды («Искра»). Личинки нужно уничтожать при перекапывании почвы, выбирая их вручную.Майский жук
  5. Паутинный клещ. Насекомое появляется на растениях во время сильной жары и питается соком листьев, в результате чего их наружная поверхность покрывается тёмными точками, а нижняя часть окутывается тонкой паутиной. При небольшом заражении достаточно просто удалить с куста все поражённые листья и побеги, но если клещ распространился на весь куст, то проводят опрыскивания растения аккарицидами («Актеллик»).Паутинный клещ

Для профилактики появления болезней и вредителей нужно проводить профилактические меры:

  • регулярно осматривать кусты;
  • проводить рыхление почвы вокруг винограда;
  • осуществлять профилактические опрыскивания кустов фунгицидами;
  • придерживаться правильного режима полива;
  • не злоупотреблять удобрениями.

Зимовка

Чтобы лоза благополучно пережила зиму, куст винограда кишмиш Белый обязательно нужно укрыть от морозов. Делать это нужно осенью после наступления первых заморозков (но не ниже -3…-5°С), поскольку под влиянием минусовой температуры куст ослабнет и будет более склонен к повреждениям.

Правила укрытия винограда данного сорта на зиму перечислены ниже:

  • высоко окучить основание куста для защиты корней от низких температур;
  • пригнуть виноградные побеги к земле и собрать их в пучок;
  • укрыть лозу нетканым материалом и зафиксировать его с помощью проволоки или верёвки;
  • если после укрывания куста наступает период с тёплой и солнечной погодой, то на поверхности укрывного материала нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции;
  • весной укрытие можно снимать только после того, как установится стабильная плюсовая температура.

Виноград Кишмиш долгое время считался только южным видом винограда, но благодаря многолетним опытам селекционеров, появились сорта, которые можно выращивать в Средней России. Рассмотрим некоторые из них

На данный момент из всего вида – это единственный, который включили в государственный реестр для выращивания на Северо-Кавказском и Ниневолжском регионах. Лучистый считается среднеспелым сортом, период созревания 125-135 дней.

Кусты сильнорослые, средние, с пятилопастными, светло-зелеными листьями. Поверхность у листьев блестящая, гладкая. Кисть не плотная, средние размерами до 500 грамм, иногда достигают 1 кг. Ягоды по форме конусовидные среднего размера. Цветы обоего пола, опыляются самостоятельно.

  1. Из достоинств этого сорта можно выделить, сочный, сладкий вкус с привкусом муската, оценен дегустаторами на 9,1. Показатель урожайности средний – 126 ц с га. Поражается серой гнилью всего на три балла, милдью на 4 балла, оидиумом на 1 балл.
Предлагаем ознакомиться  Пеннисетум посадка и уход Выращивание из семян Пеннисетум лисохвостный щетинистый пурпурный восточный сорта с фото

Легко переносит транспортировку из-за плотной кожицы. Из недостатков: высокий урожай и тяжелые гроздья ломают ветки, не устойчив к морозам.

Сорт Молдавский

Киш миш виноград сорта

Сорт среднеспелый, период созревания – 150 дней. Растение сильнорослое, плоды средние (4-6г), круглые или овальные, кисти большие до 600 грамм. Кожица хоть и тонкая, но достаточно прочная, цвет светло-фиолетовый с налетом, походим на воск.

Из достоинств: приятный вкус, мясистая мякоть, редко поражается милью и фоллоксере. Отлично переносит транспортировку, хранится до 180 дней. Морозоустойчив – выдерживает до -18 градусов. Из недостатков – поражается серой гнилью, листоверткой.

Сорт среднепоздний, период созревания – до 180 дней. Подходит для выращивания в средней полосе. Грозди цилиндрической формы, крупные, весом до 300 грамм. Ягоды мелкие, по цвету бывают желтые, светло-янтарные. Кожа тонкая, плоды имеют кисло-сладкий привкус.

Из плюсов можно выделить: неплохую морозоустойчивость, ягоды вкусные, сочненькие, косточки отсутствуют.

Из минусов: урожай дают маленький, кожица не подходит для транспортировки, не устойчив к болезням и вредителям. Этот сорт кишмиша больше подходит для сушки, для изготовления изюма, потому что не переносит транспортировку в сыром виде.

Русбол

Где растет виноград Кишмиш

Родиной этого вида винограда принято считать Среднюю Азию. Кишмиш давно полюбился виноградарями всего мира из-за хорошего товарного вида, отсутствия семян и за высокое содержание микроэлементов и витаминов. Благодаря многолетней работе селекционеров, стало возможным выращивать кишмиш не только в южных регионах.

Появились сорта морозоустойчивые и раннеспелые. Кишмиш предпочитает песчаную почву, где содержится калий и фосфор. Такая почва есть в Крыму. Это идеальный регион для выращивания винограда.

кишмиш изюм

Но тем не менее, его успешно выращивают по северной линии Киев-Саратов-Барнаул. Есть еще более морозоустойчивые сорта, которые выращивают еще севернее, при условии, что на зиму обязательно нужно укрыть кусты винограда.

Самое главное правильно подобрать сорт, который подойдет к вашим климатическим условиям и количество теплых дней должен составлять – 180 дней в году.

Как правильно посадить виноград

Чтобы виноград кишмиш Белый хорошо прижился на участке и давал обильный урожай, его посадку нужно выполнять по определённым правилам. Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для выращивания культуры и подготовить качественные саженцы.

А для того чтобы кусту было достаточно места для роста, нужно придерживаться рекомендуемой схемы посадки. Подробности правильной посадки винограда кишмиш Белый на участке описаны далее в статье.

На правильно выбранном месте укоренение черенков винограда проходит успешно и в дальнейшем куст хорошо растёт и развивается.

Участок для посадки кишмиша должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошо освещаться солнцем в течение всего дня — без солнечного тепла и света лоза будет плохо расти, а урожайность значительно снизится;
  • с западной и восточной стороны от куста не должно быть крупных сооружений, которые отбрасывали бы на него тень;
  • рекомендуется сажать кусты так, чтобы с северной стороны от них находилась стена или постройка — это поможет защитить виноград от холодного северного ветра;
  • виноград нельзя высаживать рядом с деревьями, т. к. их мощные корни будут поглощать из грунта всю влагу и питательные вещества;
  • грунтовые воды должны располагаться не слишком близко к поверхности, иначе корни куста будут загнивать от большого количества влаги;
  • почва должна быть чистой и содержать много питательных веществ, поэтому нельзя высаживать лозу возле выгребных ям или вблизи оживлённых автомобильных дорог.

Выбор саженцев

Киш миш виноград сорта

Чтобы начать выращивание кишмиша Белый на своём участке, нужно выбрать качественный посадочный материал. Данный сорт винограда не содержит семян, поэтому его выращивают только из черенков.

Знаете ли вы?Для изготовления одной бутылки вина потребуется использовать 600 виноградин.

Основные правила выбора здоровых и крепких саженцев винограда кишмиш Белый перечислены ниже:

  • покупать посадочный материал в проверенном месте — саженцы всех сортов винограда по внешнему виду ничем не отличаются друг от друга, и ненадёжный продавец может продать вам виноград другого сорта;
  • избегать покупки лозы с подсохшими корнями — такой экземпляр не приживается даже на участке с идеальными условиями, т. к. его корневая система начала отмирать;
  • поверхность лозы должна иметь здоровый вид, без механических повреждений, плесени, гнили и следов поражения вредителями;
  • на саженце не должно быть листьев — они вытягивают из растения всю влагу и силы, вызывая быстрое засыхание куста;
  • покупать виноградную лозу непосредственно перед посадкой, т. к. длительное хранение саженца ухудшит его приживаемость на участке;
  • мякоть стебля саженца на срезе должна быть зелёной и слегка влажной;
  • срез корня также должен быть влажным и иметь белый цвет — тёмный цвет говорит об отмирании корешка;
  • свежая лоза должна быть гибкой и слегка потрескивать при сгибании;
  • глазки на стебле винограда не должны отламываться при нажатии на них пальцем.

Молодые виноградные саженцы очень чувствительны к колебаниям температуры и заморозкам, поэтому сроки посадки винограда кишмиш Белый зависят от климатических условий выбранного региона и определяются по таким правилам:

  • в южных областях можно высаживать молодые кусты на открытый участок в первой половине октября при условии, что в ближайшее время не предвидятся ночные заморозки;
  • весной виноград высаживают в открытый грунт в конце апреля или начале мая, когда поверхность грунта прогреется до температуры 10°С;
  • при покупке виноградных саженцев в контейнерах с почвой высаживать их в открытый грунт можно в начале лета.

Важно!Покупать саженцы кишмиша Белый нужно только в сезон — слишком ранние черенки могут быть выращены с использованием вредных веществ и не приживаются в грунте, даже если имеют красивый внешний вид.

Алгоритм посадки виноградного саженца данного сорта следующий:

  1. Подготовить яму с диаметром и глубиной около 70–80 см. При высадке на участке нескольких кустов расстояние между ними должно быть около 2,3–3 м.
  2. Наполнить яму до середины высоты слоем дренажа из крупного гравия или осколков кирпича, а затем вставить вертикальную металлическую трубу диаметром 5 см и длиной 1 м с южной стороны ямы.
  3. На дренаж выложить удобрения — стакан суперфосфата и лопату золы.
  4. Насыпать на дне ямы небольшую горку из плодородного грунта, смешанного с песком и перегноем. Подготовить ещё немного данной почвосмеси для присыпания корней саженца.
  5. Поместить куст в лунку так, чтобы над поверхностью земли оставалось 2 глазка. Наклонить растение к югу от вставленной металлической трубы и расправить его корни на поверхности холмика из почвы. Наполнить яму оставшейся почвосмесью до самого верха.
  6. Полить саженец через вставленную трубу небольшим количеством тёплой воды. При таком способе полива влага попадает напрямую к корням и почва хорошо намокает.
  7. Замульчировать почву вокруг растения измельчённым торфом или чистой сухой соломой.
Предлагаем ознакомиться  Болезнь помидоров закручиваются листья

Когда сажать виноград Кишмиш

Для посадки того или иного сорта нужно сначала определиться, какой именно подойдет для вашей климатической зоны. Как мы видим, сортов очень много. Надеемся, наша статья поможет сделать правильный выбор.

Сроки посадки зависят тоже от вашей погоды. Если у вас очень холодная зима, то не стоит сажать виноград с осени, зиму он не переживет. В таком случае высаживаем кишмиш весной. Он успеет за лето достаточно укорениться.

Температура в почве должна составлять примерно 10 градусов. Такая почва обычно в апреле-начале мая. Если будет ниже, то корни могут замерзнуть, так и не укоренившись.

Осенью сажаем в южных регионах, со сравнительно теплой зимой. Но здесь существует большой риск: срок укоренения короткий, не все саженцы переживут зиму. Оптимальное время посадки – октябрь, до заморозков. Чтобы виноград не замерз, можно ему сделать укрытие из пластиковой бутылки или присыпать землей. Принято сажать черенки с осени, с весны — саженцы.

Сбор урожая и способы применения в виноделии

Собирать спелые ягоды винограда данного сорта нужно в начале октября. Срезать кисти с куста нужно при помощи ножа или ножниц, чтобы не повредить лозу. Виноградные гроздья нужно аккуратно выкладывать на ровную поверхность в один слой, т. к. тонкая кожура плодов склонна к растрескиванию при неосторожном обращении.

В свежем виде продукт может храниться в холодильнике всего несколько дней, поэтому для более длительного хранения после сбора урожая ягоды перерабатываются для различных целей.

Знаете ли вы? Самые низкие показатели по заболеваниям онкологическими болезнями демонстрируют европейские страны, жители которых ежедневно употребляют бокал виноградного вина.

Использовать кишмиш Белый в кулинарии и виноделии можно различными способами:

  • в свежем виде как самостоятельное блюдо или как ингредиент для свежих салатов;
  • для производства сладкого изюма;
  • для приготовления компотов и варенья из белого винограда;
  • для производства столового сухого вина без сахара;
  • для изготовления десертного домашнего вина с помощью брожения ягод с сахаром на протяжении 2 месяцев;
  • для производства сладкого креплёного вина, сохраняющего полезные свойства и приятный вкус винограда.

Сорт винограда кишмиш Белый требователен к условиям климата и плохо хранится в свежем виде. Но его вкусные и полезные плоды широко используются в виноделии и кулинарии, поэтому выращивать этот виноград очень выгодно. Используя перечисленные в статье рекомендации по посадке и уходу за виноградными кустами, вы сможете легко вырастить данный сорт кишмиша и на своём участке.

Место для посадки

Виноград — исключительно теплолюбивое растение, поэтому выбор места особенно важен. Если вы не можете, создать необходимые условия, лучше отказаться от идеи выращивать виноград. При выборе места, надо помнить, что не должно быть никакой тени, только открытое место, хорошо прогреваемое.

Если в какой-то промежуток дня будет тень, то плоды не успеют созреть в срок. Таким образом, не подойдут места, где есть дома и другие сооружения в непосредственной близости. Также не подойдут места, где есть большие деревья, образующие тень. Корневая система деревьев будет забирать витамины и минералы из почвы. Не должно быть ни сквозняков, ни северных ветров.

Виноград кишмиш Белый

То есть, идеальный вариант – это южный или юго-западный участок с ровной поверхностью. Нужно проверить глубину прохождения грунтовых вод. Потому что у Кишмиша развитая корневая система, которая уходит глубоко. И при наличии вод рядом корни могут загноиться, а растение погибнуть.

Виноград Кишмиш предпочитает рыхлую и плодородную почву, способную пропускать кислород и влагу к корням. Почву выбираем суглинистую, легкосуглинистую, чернозем или песчаную. Последняя подходит больше всего, но вода быстро будет уходить.

Сладость винограда напрямую зависит от того, сколько он получит солнечного света. Учитывая, что кишмиш сильнорослый рост, выбираем максимально освещенный участок. Почву для посадки начинаем готовить заранее. Если вы собираетесь сажать виноград весной, то, соответственно, осенью готовим почву. Необходимо провести ряд процедур:

  1. Нужно разровнять поверхность почвы, убрать все лишнее, очистить от сорняков, камней, мусора.
  2. Перекапываем грунт на 65-70 см в глубину. Попутно вносим суперфосфат (100 г на 1 кв. м) и перегной (3 кг на 1 кв. м).
  3. Большие комки земли можно не разбивать. Оставьте до весны — накопив влагу, они сами разобьются.
  4. Вряд ли можно подобрать идеально подходящую, готовую почву для посадки винограда, если только там уже не росла эта культура. Поэтому, рекомендуется подготовить почву самим. Если преобладает песчаный грунт, то добавляем торф, чернозем. При наличии глины в почве, необходимо добавит больше перегноя, чернозема, песка и дробленых камней. Если же, он кислая, то нужно добавить 1,5 кг фосфоритной муки на 1 кв см почвы.

Ямы подготавливаем заранее, за 2 недели. Саженец тоже необходимо подготовить. Помещаем в емкость с водой, чтобы он впитал в себя необходимое количество влаги для укоренения. Ямку выкапываем до 70 см, диаметром 80 см. Такая глубина и диаметр необходимы для того, чтобы максимально разрыхлить почву вокруг, так как корневой системе нужен кислород.

На дно лунки укладываем слой дренажа. Это может быть гравий или битый кирпич. Следующим слоем будет перегной, дерновая земля и немного песка. Почву, которая осталась после выкапывания ямы, можно смешать навозом или другими удобрениями.

Виноград кишмиш Белый

С северной стороны лунки устанавливаем трубу, диаметром не менее 5 см, утрамбовываем ее, фиксируем, засыпаем гравием. Опора должна возвышаться над землей на 10 см. Затем сажаем растение, удобренную почву засыпаем сверху. На поверхности должно остаться два глазка, если у вас больше, то можно срезать, они будут эффективнее расти.

Корни должны находиться вертикально к земле. После посадки, нужно хорошо утрамбовать растение, затем полить теплой, желательно отстоянной водой. После этого нужно замульчировать почву. Через три месяца побеги нужно прищипывать сверху.

Расстояние между рядами и между растениями оставляем около 2,5 м. Глубина посадки может различаться, в зависимости от ваших климатических условий и от состава почвы. Так, например, в южных регионах допустима глубина до 65 см, в северных — больше.

Выбираем саженец

Правильно выбранный саженец, во многом определяет последующее развитие растения. Давайте отметим основные правила при выборе саженца:

  • Пересадку хорошо переносит саженец возрастом не более 2 лет.
  • Обратите внимание на корневую систему саженца. Она должна быть хорошо развитой, без признаков каких-либо болезней, свежей на срезе. Можно даже попросить продавца срезать кусочек и посмотреть.
  • Отсутствие следов инфекции на штамбе. На нем не должно быть пятен, утолщения. Если есть такие дефектные признаки, значит растение не пригодно для посадки.
  • Саженец должен обладать одним ростком с двумя-тремя почками.