Влияние на давление

Суть исследования заключалась в том, что одна половина участников каждый день пила клюквенный сок, другая – плацебо.

Эксперимент длился 8 недель. Показатели АД измеряли в начале, середине и конце испытаний. Через 8 недель у тех, кто пил клюквенный сок, кровяное давление снизилось с 122/74 мм рт. ст. до 117/69 мм рт. ст. У тех же, кто принимал плацебо, показатели не изменились.

Механизм действия клювы, понижающий давление:

  • Регулярное употребление улучшает тонус сосудов: проходят спазмы, стенки становятся более эластичными, снижается проницаемость капилляров и артериол. Просветы крупных артерий становятся шире, это улучшает скорость кровотока, обогащает ткани и органы кислородом, питательными веществами.
  • Активные вещества улучшают обмен веществ, снижают повышенный холестерин. Новые атеросклеротические бляшки не появляются, а уже существующие частично рассасываются (если речь идет не о II или III стадии атеросклероза).
  • Клюква оказывает мягкое мочегонное действие. Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, улучшает работу почек, что также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает количество антиоксидантов. Именно они разрушают свободные радикалы, снижая риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюквенные морсы считаются панацеей от урологических болезней, хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Как уже упоминалось, клюква очень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в этой замечательной ягоде, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромботических сгустков. А именно они зачастую являются причиной . Поэтому, если ответить очень коротко на вопрос о влиянии клюквы на артериальное давление, то можно смело утверждать, что она способна нормализовать повышенное давление.

Клюква помогает от давления

Это подтверждается результатами исследования, проведённого американскими учёными. На протяжении 8 недель они давали нескольким группам пациентов, страдающим гипертонией, клюквенный сок и традиционные лекарственные средства. На протяжении дня у всех трижды измерялось артериальное давление. Что удалось узнать в результате исследования?

Также, в отличие от традиционных лекарств, клюква не влияет на содержание других полезных витаминов и минералов, действующих на кровеносные сосуды. В основном это достигается за счёт мочегонного эффекта. Если мочегонные лекарства дополнительно вымывают калий из организма, то клюква таким отрицательным свойством не обладает.

Вполне очевидно, что регулярное употребление клюквы или клюквенного сока, а также других блюд на основе этой ягоды оказывает на кровеносную систему ощутимый положительный эффект. Тем не менее, мы рекомендуем посоветоваться с врачом, чтобы при некоторых других сопутствующих заболеваниях не вызвать ненужных осложнений.

Клюква — одна из самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты и витамины, которые есть в её составе, обладают укрепляющим действием как на весь организм, так и на сердечную мышцу.

Антоцианы способствуют выведению холестерина. Благодаря этому уменьшается количество бляшек на стенках сосудов. Это помогает вернуть нормальный ритм работы сердца и уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Клюква помогает от давления

Урсуловая кислота способствует расширению венозных каналов, что приводит к улучшению кровотока, который влияет на сердечную деятельность.

Фенолы восстанавливают эластичность сосудов. Кроме того, это вещество способствует растворению холестерина низкой плотности, превращая его в холестерин высокой плотности, что улучшает работу мембран и помогает восстановить клетки.

Европейские поселенцы узнали о потреблении клюквы у коренных американцев. Во время продолжительных и ожесточенных зим эти красные ягоды были единственным источником витаминов и, с другой стороны, значительно улучшали вкус мяса. Как напоминание о тех временах, в Америке каждый год на День благодарения готовится индейка с клюквенным соусом.

Уже в то время была известна возможность лечения клюквой гипертонии, ягоды часто использовались для снижения лихорадки, устранения проблем с пищеварением, отеков, для укрепления сосудов. Кроме того, ученые за последние несколько десятилетий говорят о способности клюквы бороться с инфекциями мочевыводящих путей, кишечника, ее потенциале в борьбе с болезнью десен, сердечными заболеваниями, раком.

Клюква влияет на давление и другие проблемы со здоровьем благодаря содержанию простых сахаров, белка, клетчатки. Биологический эффект при гипертонической болезни приписывается полифенолам (фенольные кислоты, антоцианы, проантоцианидины типа А).

Сегодня народная медицина применяет лечебные свойства клюквы при гипертонии, пищеварительных проблемах (в т. ч. при язве желудка), заболеваниях системы кровообращения (снижение уровня холестерина и сахара в крови, профилактика атеросклероза). Спелые ягоды содержат вещества, ингибирующие действие «плохого» холестерина. Это защищает сердце, кровеносные сосуды, обусловливая влияние клюквы на артериальное давление.

Клюква помогает от давления

Плоды:

  • предотвращают чрезмерный рост Escherichia coli;
  • устраняют метеоризм;
  • рекомендуются при давлении, диабете, артериосклерозе.

Полезные вещества (мг/100 г):

  • калий – 79;
  • железо – 0,5;
  • фосфор – 15;
  • цинк – 0,2;
  • магний – 8;
  • натрий – 3;
  • кальций – 10;
  • селен – 0,015;
  • медь – 0,2;
  • омега-6 – 45;
  • омега-3 – 31.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 47 МЕ;
  • B3 – 0,2;
  • B6 – 0,3;
  • С – 10;
  • Е – 2,2;
  • К – 0,07;
  • βкаротин – 0,29;
  • лютеин – 0,70;
  • фолиевая кислота – 0,2;
  • холин – 4.

Полезные свойства клюквы

Клюква — это вечнозелёный кустарник с тонкими стелющимися ветвями длиной до 30 см. Плодоносит растение небольшими ягодами, которые могут храниться с момента созревания и до самой весны.

Знаете ли вы?Благодаря бензойной кислоте рассматриваемые ягоды могут храниться достаточно долго до двух лет.

Растение имеет небольшие ягоды тёмного красного цвета диаметром от 8 до 16 мм, которые содержат в себе большое количество полезных витаминов и минералов.

В составе плодов такие компоненты:

  • витамины А, В, Р, К, С;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты;
  • калий, кальций, железо, фтор, марганец, йод, цинк;
  • фенолокислоты.

Калорийность указанных плодов — 26 ккал на 100 г.

  • Благодаря своим свойствам клюква может влиять на давление следующим образом:
  • Пектины, которые есть в составе, очищают сосуды от плохого холестерина и помогают растворять бляшки.
  • Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи.
  • Гликозиды устраняют аритмию и делают стабильной работу сердца.
  • Плоды следует употреблять с осторожностью в таких случаях:
  • при заболеваниях ЖКТ. Кислоты, которые есть в составе, могут повысить кислотность желудочного сока;
  • если есть проблемы с печенью;
  • при камнях в почках или мочевом пузыре.

Также не рекомендуется употреблять ягоды детям до трёх лет. Аллергия — ещё одно противопоказание к применению продуктов, в составе которых есть клюква.

Знаете ли вы?Клюква растениедолгожитель. Есть кусты, которым около ста лет.

Клюква помогает от давления

Для снижения или повышения давления можно приготовить морс или сок, перетереть ягоды с мёдом или делать из них настойку на коньяке.

Клюквенный морс известен многим ещё с детства: им лечили грипп и простуду. Также он способен уменьшить повышенный уровень давления.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг плодов;
  • 3 л воды;
  • 300 г мёда.

Ягоды нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, затем добавить мёд. Морс следует настаивать в течение суток при комнатной температуре.

Плоды заливают тёплой водой и настаивают в термосе 3–4 часа. Для лечения пониженного давления морс пьют по стакану в день после еды.

Клюква с мёдом

Сочетание клюквы и мёда поможет бороться с гипертонией, укрепит стенки сосудов и наполнит организм необходимыми минералами и витаминами.

Важно!При сахарном диабете следует ограничить количество указанного лекарства или полностью отказаться от его употребления.

Плоды перетирают в блендере или через марлю, далее соединяют с мёдом. Полученную смесь перекладывают в банку и настраивают пару дней в тёплом месте. Принимать нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды три раза в день.

Ещё один полезный рецепт:

  • 300 г плодов;
  • 100 мл кипячёной воды;
  • 1–2 ч. л. мёда.

Ягоды перетирают в пюре и разбавляют тёплой водой. Настаивают 15–20 минут, процеживают сок и добавляют мёд. Настой делят на 3-4 порции и пьют перед едой.

Клюква помогает от давления

Существует рецепт, который поможет справиться с пониженным давлением. В состав такого лекарства входят:

  • 2 стакана свекольного сока;
  • 1,5 стакана клюквенного сока;
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан водки;
  • мёд по вкусу.

Соки следует смешать и добавить мёд. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют водку. Настаивать лекарство нужно 3 дня. Принимают средство 3 раза в день после еды.

Клюква на коньяке

Клюквенный коньяк также помогает справиться с повышенным давлением. Для приготовления понадобится:

  • 250 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл коньяка.

Важно!Для приготовления настойки нужно выбирать хороший коньяк среднего ценового сегмента, так как дешёвые варианты могут негативно сказываться на качестве напитка.

Прежде всего нужно обдать ягоды кипятком — это уберёт горечь. Затем клюкву перетирают с сахаром и вливают половину коньяка. Далее нужно снова перемешать до полного растворения сахара, добавить остаток коньяка и дать настояться 3–4 часа.

Принимают лечебный настой 3 раза в день после еды

Может ли помочь клюква при высоком давлении? В 2012 году американские специалисты экспериментально доказали, что клюква при регулярном употреблении мягко и без побочных эффектов снижает повышенное давление.

Клюква очень богата витаминами, полезна при частых головных болях или простуде. Красные пигменты антоцианы обладают антибактерицидными свойствами, предупреждают рост раковых клеток.

Помимо пектинов ягоды содержат арбутин (другое название — вакцинин), флавоноиды, кислоты (лимонную, хинную, бензойную и др.), сахара, витамины. Лидером по содержанию витамина С не является, но входит в 20-ку лучших.

В ней есть фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы, содержится много калия и железа.

Вещества, делающие ягоду лечебной при повышенном давлении:

  1. Катехины, защищающие ткани от старения, обладают противораковыми свойствами. В большом количестве содержатся и в зеленом чае. Катехины делают кровоток более легким, мягко снижают давление, уменьшают головные боли, шум в ушах, чувство тяжести.
  2. Витамин В. Особенно полезен В3, он обладает легким сосудорасширяющим свойством, стабилизирует состояние нервной системы, что важно для гипертоников, у которых причиной заболевания часто являются стресс и чрезмерное количество негативных эмоций.
  3. Витамин С повышает тммунитет. Он необходим для роста и восстановления клеток всех тканей, в том числе кровеносных сосудов, способствует активному усвоению железа, которое отвечает за транспортировку кислорода к тканям.
  4. Урсоловая кислота положительно воздействует на любые мышцы, улучшает их структуру. Хорошо известна среди спортсменов.
  5. Олеиновая кислота, флавоноиды, калий — все они укрепляют стенки сосудов.
  6. Другие микроэлементы, которые содержатся в клюкве (йод, магний, медь, марганец) принимают активное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Клюква считается самой полезной лесной ягодой, разделяя пальму первенства с дикой малиной, намного опережая чернику, голубику и бруснику.

Она применяется :

  1. Для очищения и обновления крови. При повышенном тромбообразовании.
  2. Против камней в мочевом пузыре.
  3. При атеросклерозе. Лечит гипертонические заболевания разных стадий.
  4. В косметологии для осветления кожи (благодаря арбутину).
  5. При онкологических заболеваниях.
  6. Для улучшения обмена веществ.
  7. При хроническом тонзиллите, ОРВИ, заболеваниях горлах.
  8. При ревматизме и других воспалительных заболеваниях суставов.
  9. Для улучшения обмена веществ.
  10. Сок успешно лечит кожные болезни и повреждения.

Как клюква влияет на давление? Еще совсем недавно этот вопрос был спорным: у клюквы, при употреблении ее от случая к случаю, нет выраженного эффекта по снижению артериального давления.

Есть сложности с вычленением ее действия на давление, потому что ягода оказывает положительное влияние на весь организм. Специалисты из Американской кардиологической ассоциации провели эксперимент с привлечением людей, страдающих от гипертонии.

Клюква помогает от давления

В течение 8 недель пациенты регулярно употребляли в пищу клюкву.

Эксперимент подтвердил: ягода нормализует повышенное давление при условии регулярного приема.

Почему клюква снижает давление, каков механизм действия — этот вопрос интересует многих.

Благодаря содержанию природных антибиотиков и дезинфицирующих веществ, клюква способствует очищению всех тканей организма, имеет мочегонный эффект, что стимулирует и нормализует работу почек и сердца.

Она способствует выводу шлаков, токсинов и излишней жидкости, снижает нагрузку на сосуды. При этом клюква отличается достаточно высоким содержанием калия, который укрепляет стенки сосудов.

Как принимать

Клюква при гипертонии даст желаемый эффект, если ввести в меню достаточное количество этой ягоды.

Рекомендации и схемы приема:

  1. Протереть клюкву через сито, добавить мед по вкусу. Принимать смесь по 3-4 ч.л. перед едой 3 раза в день.
  2. Клюква от высокого давления с медом. Мед, благодаря содержанию глюкозы, позволяет расслабиться, что в итоге благотворно действует на повышенное давление. Ягоды клюквы размять через мясорубку, добавить мед в пропорции 1:1. Готовый продукт следует хранить в холодильнике, принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды.
  3. Рецепт с чесноком. Перед снижением давления таким образом следует обязательно проконсультироваться с врачом. На 1 кг клюквы необходим 1 стакан чеснока и 0,5 л меда. Пропустить через мясорубку клюкву и чеснок, добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Предлагаем ознакомиться  Черная смородина повышает или понижает давление, а так же чем полезна и как влияет красная смородина на АД?

Лечение клюквой — это тот случай, когда конкретный рецепт не обязателен. Ягоды можно добавлять в салаты, готовить с ними первые, вторые блюда, муссы, десерты, напитки — главное, помнить, что термическая обработка снижает количество полезных веществ. Неплохой вариант — употреблять свежие ягоды, если нет склонности к повышенной кислотности, заболеваниям ЖКТ.

Состав клюквы

Подбирайте рецепты, в которых ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла. Правильный рецепт морса из клюквы: на 0,5 кг берется 400 г сахара и 7 стаканов воды.

Клюкву промыть несколько раз, 1 раз ошпарить, тщательно размять ягоды толкушкой, налить 1 стакан воды, перемешать, смесь отжать через сито (через марлю качественно не получится).

Можно дополнять протертую клюкву другими полезными продуктами — медом или шиповником (это лидер по содержанию витамина С среди всех продуктов). Можно готовить витаминные смеси, пропуская ягоду через мясорубку с цитрусовыми (лимоном и апельсином). Можно подсластить медом или сахаром, если на мед есть аллергические реакции.

Осторожно следует подойти к употреблению клюквенного сока. В день выпивают не больше 1 стакана дробными порциями. Перед употреблением чистый сок нужно разводить как минимум в 2 раза.

Людям, у которых нет прямых противопоказаний (язва, гастрит, повышенная кислотность), но есть к ним склонность, подойдет употребление клюквы в виде киселя.

Это мягкий продукт, не раздражающий слизистые ЖКТ. Он способен положительно воздействовать на желудок. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминов группы В и быстрому насыщению.

Кисель из клюквы можно принимать в качестве самостоятельного блюда.

Многое зависит от стадии заболевания, на 3 и 4 стадиях снизить давление при помощи одной клюквы невозможно.

Способы применения: рецепты

Клюква с медом

Полезные свойства клюквы

Два полезных продукта в сочетании друг с другом дают удивительный оздоравливающий эффект:

  • понижают АД;
  • убирают отеки;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают иммунитет.

Готовят снадобье из перебранных, промытых и протертых свежих ягод. На каждые 10 частей ягодного пюре потребуется 2 части меда. Выдержать при комнатной температуре пару дней, а затем хранить приготовленное вкусное лекарство в холодильнике, но не более недели. После этого срока готовят свежую порцию. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, смесь принимают не менее 2 месяцев. Трижды в день за четверть часа до еды съедают 1 ст. л. снадобья.

Совет! Если на каждые 0,5 л смеси добавить 2 растертых чесночных зубчика, эффект будет еще больше.

Существуют и другие способы приема клюквы в смеси с медом.

  1. Смешивают в равных пропорциях мед и взбитую блендером ягоду. Способ приема такой же, как в предыдущем рецепте.
  2. 1 лимон с тонкой кожицей и пару апельсинов нужно пропустить через мясорубку, добавляют 0,5 л размятых ягод и 2 ст.л. меда. Принимать дважды в день по 1 ст.л. Хранить на холоде.
  3. Делают пюре из 300 г клюквы. Добавляют ½ стакана теплой кипяченой воды. Через четверть часа, когда смесь немного настоится, ее процеживают и хорошо отжимают остатки ягод. В это количество жидкости вливают 1 или 2 ст. л. меда. Он должен быть жидким. Выпивают в течение дня в несколько приемов небольшими глотками.

Важно! Эту лекарственную смесь можно готовить и из замороженных ягод. Но им нужно дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Свекольный сок, как и клюквенный, способствует понижению АД. Он разрушает склеротические бляшки и укрепляет стенки сосудов. Но пользоваться им можно только после 2-3 часового отстаивания в холодильнике в посуде без крышки. За это время вредные вещества, способные вызвать спазм сосудов, улетучатся.

Для приготовления целебного напитка на треть стакана сока клюквы потребуется 2/3 свекольного. Это количество делят на 3 порции и пьют за полчаса до еды. Курс лечения состоит из четырехдневного приема, его можно повторить через неделю.

Важно! Для приготовления и выдержки соков можно применять лишь стеклянную посуду.

Морс из клюквы

Свойства клюквы помогать при повышенном давлении сохраняются, если приготовить из нее морс. Этот вкусный напиток можно пить всем, кому не противопоказана сама ягода. С осторожностью его дают лишь детям до 3 лет.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в морсе, если он приготовлен без тепловой обработки. Но классический рецепт подразумевает непродолжительную варку.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 2-3 ст. л. сахара, можно больше.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые ягоды протирают через сито.
  2. Тщательно выжимают из остатков сок. Ставят на холод
  3. Заливают выжимки водой, добавляют сахар и кипятят 2-3 мин.
  4. Дают настояться до остывания.
  5. Процеживают, смешивают с соком.

Совет! Если вместо сахара использовать мед, пользы будет больше. Его добавляют после остывания отвара.

Настой клюквы

Его можно приготовить двумя способами:

  1. Размятую в пюре клюкву смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. После настаивания в течение трети часа смесь процеживают. Можно подсластить ее ст. л. меда или сахара. Настой следует выпить в течение дня небольшими порциями.

    Важно! Наибольший эффект получится, если делать это за 30 мин до приема пищи.

  2. Отжимают сок из свежих ягод и разбавляют равным количеством воды. Пить перед едой, отмеряя по 3-4 ст. л.

Контролировать ситуацию помогают некоторые продукты питания, употребление которых позволяет нормализовать давление. Клюква от давления – замечательный натуральный продукт, усилит эффект принимаемых лекарств, а в некоторых случаях и вовсе их заменит.

Растение из семейства вересковых растет на болотистых почвах северных районов нашей страны. Ягода богата витаминами группы С и В и такими микроэлементами как калий, медь, цинк и железо.

Высокий уровень содержание флавоноидов – веществ, ускоряющих обменные процессы – делает ее великолепным природным антиоксидантом. Эти ягоды по праву считают антибиотиками природного происхождения.

Особенно показана клюква при повышенном давлении.

Польза клюквы заключается в ее способности противостоять развитию бактерий и вирусных инфекций, что делает ее прекрасным профилактическим средством. Помимо этого, клюквенные напитки обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • снижают риск серьезных осложнений после тяжелых простудных заболеваний;
  • повышают эффективность действия антибиотиков и других лекарств, улучшают их всасывание;
  • улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют регулярно пить клюквенный сок и мужчинам, и женщинам. Содержащиеся в нем флавоноиды прекрасно укрепляют сосуды, расширяют их, делают пластичнее.

Кровь не застаивается, кровообращение улучшается, стабилизируются сердечные ритмы.

Какие же проблемы с давлением помогает решать это народное средство? Понижает ли клюква давление или повышает? Каким образом взаимосвязаны клюква и давление?

Химический состав клюквы

И хотя клюква снижает давление, у гипотоников, участвовавших в исследовании, тоже наблюдалась положительная динамика, например, пришел в норму уровень холестерина.

Поэтому, продолжая лечение назначенными препаратами после консультации с лечащим врачом, принимать небольшое количество клюквенного сока можно и при гипотонии.

Клюква при давлении

Для людей, страдающих от перепадов давления, напитки и другие блюда из клюквы могут стать просто спасением.

Клюква при гипертонии является эффективным средством, когда вы правильно сочетаете ее с другими продуктами и подвергаете должной термической обработке.

Можно есть протертые ягоды без добавления сахара, особенно если предпочитаете кислые вкусы, либо залить полученную смесь питьевой водой, не подвергая температурному воздействию. Клюкву при давлении можно приготовить одним из описанных ниже способом.

Лечебный эффект от приема клювы возрастает, когда вы добавляете к ней мед. Мед с клюквой перетирается вручную или с помощью блендера в пропорции десять к двум – на десять частей ягод две части меда. Полученная смесь принимается за полчаса до приема пищи в течении 8-10 недель.

Она прекрасно стимулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Хранить лучше в холодильнике. Клюква от давления помогает еще лучше, если в полученную смесь добавить немного растолченного чеснока, в пропорции 2-3 зубчика на 500 г.

Курс – чайная ложка на ночь, не запивая водой, продолжительностью один месяц.

Клюквенный морс­

С раннего детства мы помним, как мама или бабушка варили клюквенный морс, стоило кому-нибудь из членов семьи подхватить грипп.

Как приготовить этот целебный напиток правильно, спасает ли клюквенный морс от давления? Приготовить напиток можно несколькими способами.

Главное правило – не подвергать ягоды температурной обработке, превышающей 50°С. Вы можете готовить его одним из следующих способов:

  1. Для приготовления морса свежие ягоды перетираются сначала в блендере, а потом с помощью сита, для отделения жмыха от сока, в который добавляется стакан воды.
  2. Основа – три-четыре столовых ложки свежих или вяленых ягод, несколько листьев. Залить теплой водой в термосе. Настаивать 3-4 часа, выпивать стакан после еды.
  3. Проварите килограмм клюквы в трех литрах воды в течении 10 минут. Добавьте 300 г меда, 2 чайные ложки изюма, настаивайте в течении суток в темном месте при комнатной температуре.

В прошлом клюкву называли «ягодой жизни», поскольку она обладает десятками целебных свойств. В ней содержатся калий, бор, магний, кальций, серебро, фосфор и ряд других микроэлементов.

Особенно богата жительница болотистой местности витамином С, также в ней присутствуют группы низкомолекулярных органических соединений В1, В2, К и РР.

В народной медицине применяются свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы, из которых делают чай, сок и морс.

Польза клюквы для организма является существенной, однако ягода способна навредить. Продукт настоятельно не рекомендуют употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость ягоды.

При появлении зуда, чесания и покраснения кожи, затрудненного дыхания и слезоточивости глаз стоит прекратить прием клюквы.

У кормящих мам и детей до 3 лет очень высокие риски проявления аллергической реакции (чихание, сыпь по телу, кашель).

Стоит отметить, что клюква повышает кислотность, поэтому ее лучше не использовать в качестве добавки к пище пациентам при язвах, мочекаменной болезни, подагре, гастритах и других проблемах с ЖКТ.

Клюква помогает от давления

Основная польза клюквенного сока в том, что он предупреждает образование камней в почках и уменьшает вязкость крови, что помогает в борьбе с воспалительными процессами. Сок из клюквы также помогает максимально эффективно усваивать витамин С и повышает эластичность капилляров.

Лечебные свойства клюквенного сока помогают восстановить нормальный сон, повысить сопротивляемость головным болям, хронической усталости и стрессам.

Для приготовления клюквенного сока стоит брать созревшие ягоды. Замороженный продукт, как правило, хорошо отдает сок, а вот свежую ягоду нужно слегка размять и немного подогреть. Перед приготовлением клюкву не моют, поскольку она может сильно помяться.

Размятый продукт перемещают в марлю, после чего выжимают сок. Чтобы наслаждаться природным напитком в зимнюю пору, его можно пастеризовать и закатать в небольшие стерилизованные банки.

Отличным средством для понижения давления станет клюквенный морс. Для этого берем 400 граммов замороженных (свежих) ягод. Клюкву, когда ее температура станет комнатной, нужно размять вилкой, после чего заливаем стаканом горячей воды.

Напиток процеживаем, а ягоду перекладываем в кастрюлю, в которую добавляем 1,5 л воды и 70 граммов сахара. Доводим до кипения и держим на медленном огне 5-10 минут. Ягоду снова отжимаем, а сам отвар остужаем. В последний добавляем клюквенный сок, полученный в самом начале приготовления.

Морс из клюквы можно подсластить медом. Принимаем напиток в течение дня небольшими глотками по 100 мл.

Клюква с мёдом

  • Клюквенный морс. 500 г плодов растолочь, залить литром воды, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 1-2 часа, процедить, пить полстакана дважды/день.
  • Сок из клюквы. Свежие ягоды пропустить через соковыжималку. Готовый сок принимают по 1 ст. л. 3 раза/день. Можно разбавить водой. Из оставшегося жмыха можно сварить компот. Получается вкусный освежающий напиток.
  • Клюквенный чай. Берут по 1 ст. л. плодов и листьев. Плоды разминают, заливают 400 мл кипятка. Настаивают, выпивают за день. Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы добавляют плоды шиповника, нервной системы – мяту или мелиссу.
  • Клюква с медом. Плоды, мед берут в равных пропорциях. Ягоды перемалывают блендером, смешивают с жидким медом. Смесь принимают по 1 ст. л. дважды/день.
  • Свекольно-клюквенный сок от высокого давления. 100 г клюквы, 200 г свеклы пропустить через соковыжималку. Полученный сок разбавляют водой, пропорция 1:1, пьют по 50 мл трижды/день.

Снижает ли клюква давление

Клюква помогает от давления

Одно время существовало мнение, что клюква повышает давление. Медицинские эксперименты вначале на мышах, а затем и на людях неопровержимо доказали, что оно ошибочно. Клюква не только не поднимает давление, при регулярном приеме самой ягоды и напитков из нее многим удается забыть о гипертонии, так как устраняются причины к ней приводящие:

  • очищаются сосуды, что нормализует кровоток;
  • уходят отеки, количество жидкости в организме приходит в норму.
Предлагаем ознакомиться  Простые коврики крючком для начинающих

Совет! Особенно эффективен прием этого природного лекарства на ранних стадиях заболевания.

Но и тем, у кого болезнь зашла далеко, клюква от высокого давления принесет несомненную пользу.

Клюква от высокого давления: рецепты и лечебные свойства

На протяжении многих лет медики вели споры о том, как действует клюква на давление. И если одни утверждают, что после употребления продукта АД может упасть, то другие считают иначе — ягода повышает давление. В ходе медицинских исследований было выявлено, что клюквенный сок при регулярном и длительном использовании способен очищать сосуды, улучшать их эластичность и повышать прочностные характеристики сосудистых стенок. Свойственно этому продукту и мочегонное действие. В результате можно сделать вывод, что помогает клюква при гипертонии.

При отказе от соли ягоды могут заменить ее свойства.

Медикаментозные средства для снижения артериального давления, оказывая мочегонное действие, вымывают из организма калий, который отвечает за прочность сосудов и питание миокарда. Клюква также нормализует АД за счет диуретического эффекта, но, в отличие от фармсредств, калий она не выводит. Кроме этого, растение станет отличной заменой поваренной соли, от которой следует отказаться при повышенном давлении.

Гипертоникам

Плод клюквенного дерева положительно влияет на артериальное давление и эффективно снижает его высокие показатели, если применять растение совместно с медом. Рецепт такого народного лекарства следующий:

  1. Ягодки перетереть и полученную кашицу переложить в стеклянную емкость.
  2. Добавить 1:1 мед.
  3. Принимать трижды в сутки по 1 ст. л.

Клюква с медом от давления — не единственный способ, также отлично понижает АД клюквенный морс. Чтобы приготовить напиток, нужно размять плоды вилкой, залить горячей водой, подсластить сахаром и пить вместо чая или компота

Чтобы лечение гипертонии принесло только пользу, важно не злоупотреблять продуктом и учитывать противопоказания к нему

Гипотоникам

При низких показателях АД человек может изредка пить сок из этих ягод.

Клюквенный сок хоть и понижает давление крови, но использовать этот вкусный напиток при пониженном АД не запрещается. При артериальной гипотензии полезно употреблять чаи из свежей клюквы, но не чаще 3-х раз в неделю. Целебная ягода повышает защитные силы организма и помогает преодолеть многие заболевания.

Подбирайте рецепты, в которых ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла. Правильный рецепт морса из клюквы: на 0,5 кг берется 400 г сахара и 7 стаканов воды. Клюкву промыть несколько раз, 1 раз ошпарить, тщательно размять ягоды толкушкой, налить 1 стакан воды, перемешать, смесь отжать через сито (через марлю качественно не получится). Жмых снова разбавить стаканом воды и отжать через сито. Повторять, пока жмых не станет бесцветным.

Клюква помогает от давления

Осторожно следует подойти к употреблению клюквенного сока. В день выпивают не больше 1 стакана дробными порциями

Перед употреблением чистый сок нужно разводить как минимум в 2 раза.

Людям, у которых нет прямых противопоказаний (язва, гастрит, повышенная кислотность), но есть к ним склонность, подойдет употребление клюквы в виде киселя. Это мягкий продукт, не раздражающий слизистые ЖКТ. Он способен положительно воздействовать на желудок. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминов группы В и быстрому насыщению. Кисель из клюквы можно принимать в качестве самостоятельного блюда.

Источники

13.09.2017

Клюква – болотная ягода темно-красного цвета. Цветение начинается в июне, а созревает в сентябре. Даже после выпадения снега ягоды могут до весны сохранить свои свойства. Об уникальных целебных свойствах клюквы людям известно издавна.

Клюква помогает от давления

С помощью рецептов на основе клюквы снимали головную боль, лечили болезни ЖКТ, нормализовали кислотность в желудке, выздоравливали от простуды и гриппа. Ягода хороша и в свежем, и в замороженном виде.

Из нее готовят кисели, морсы и компоты, не теряя ценных полезных свойств.

В клюкве содержится много флавоноидов, которые помогают организму усваивать аскорбиновую кислоту. Помимо способности снижать температуру, ягода хорошо влияет на сосуды и сердце, а еще часто применяется клюква при высоком давлении.

Врачи рекомендуют людям с повышенным давлением каждый день включать в рацион клюквенные морсы и компоты, чтобы мягко нормализовать давление.

В составе ягод содержатся стабилизирующие компоненты, укрепляющие стенки сосудов, которые повышают их эластичность.

Клюква позволяет нормализовать давление, поэтому врачи её очень рекомендуют к употреблению при повышенном давлении

Несколько лет назад американские ученые провели тест, нацеленный на исследование действия клюквы на организм, в частности, как она влияет на давление.

В эксперименте принимали участие, как пациенты с высоким АД, так и гипотоники. Всем участникам каждый день выдавали клюквенный сок на протяжении 2 месяцев, ежедневно контролировалось давление, самочувствие людей.

Все данные хранятся в архиве и позволяют делать обоснованные выводы о пользе ягоды.

По окончании эксперимента был сделан вывод: клюква влияет на сосуды, помогает от высокого давления, снимает неприятные симптомы. У гипотоников давление чуть снизилось, поэтому им налегать на ягоды не стоит. Если рассматривать данные лабораторных тестов и аппаратной диагностики, на фоне приема ягод сосуды очищались от вредных веществ, холестерин не задерживался на стенках.

Клюква помогает от давления

Нормализация давления осуществляется натуральным способом, организм не будет страдать от химических соединений и несовместимости препаратов с принимаемыми лекарствами.

Польза клюквы

Если употреблять ягоды в меру, то при пониженном давлении они принесут пользу, главное – не увлекаться. В растении содержатся вещества: антиоксиданты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, марганец и железо, фруктоза и глюкоза, органические кислоты.

Содержащиеся в клюкве вещества обладают мочегонным эффектом, повышают эластичность сосудов. Вещества, снижающие давление, действуют мягко и постепенно. Тем, кто проживает в регионах, где ягода произрастает, повезло больше – они могут запасать клюкву и в течение года проводить лечебные курсы, помогая организму справляться недугами.

Клюква позволяет избавлять организм от токсинов и шлаков

Тем, в чьих городах нет свежей клюквы, остается довольствоваться привезенными замороженными ягодами, которые продаются в больших продовольственных магазинах.

Основные эффекты от регулярного приема клюквы:

  • нормализация давления;
  • избавление организма от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • избавление от ревматических и головных болей;
  • профилактика онкологии;
  • уменьшение симптомов гриппа и ангины;
  • снижение температуры;
  • лечение болезней органом мочеполовой системы.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

В этой ягоде очень большое содержание флавоноидов, которые делают кровеносные сосуды весьма прочными, пластичными и расширенными. Кровь перестает застаиваться в артериях, венах и капиллярах, циркуляция крови улучшается, и постепенно налаживаются сердечные ритмы. В итоге, клюква понижает артериальное давление.

Химический состав клюквы:

  1. Органические кислоты – яблочная, хинная, лимонная, урсоловая и бензойная.
  2. Органические вещества – катехины, сапониты и фитонциды.
  3. Витамины – тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотинамид (B3), пантотеновая кислота (B5), адермин (B6) и C.
  4. Микроэлементы – марганец, медь, магний, калий, кобальт, йод, никель, свинец, олово, серебро, железо, хром и цинк.

Чтобы клюква помогла снизить артериальное давление (АД), ее необходимо правильно применять. Нужно каждый день выпивать 1 стакан клюквенного сока, в течение 8 недель для поддержания давления в норме. Можно добавлять в целебный отвар глюкозу (виноградный сахар), так как он снижает колоссальную нагрузку на больное сердце.

Также клюкву можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • в замороженном виде;
  • свежевыжатый сок;
  • морс;
  • мармелад;
  • компот;
  • кисель;
  • нектар;
  • сироп;
  • щербет;
  • квас;
  • желе;
  • чай с клюквой;
  • клюквенное пюре (для людей преклонного возраста);
  • клюква, перетёртая с коричневым сахаром.

Варенье, джем и повидло хорошо снижают артериальное давление, если их добавить в чёрный, красный, жёлтый и зеленый чай.

Клюкву необходимо заваривать исходя из пропорции 1 стакан ягод с горкой на 500 миллилитров крутого кипятка. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в кипяток следующие компоненты:

  1. Корки цитрусов плодов – апельсина, мандарина, лимона, помело, лайма и грейпфрута.
  2. Ягоды – калина, земляника, малина, черника, шиповник, голубика, черника, брусника и ежевика.
  3. Целебные травы – ромашка, перечная мята, солодка, зверобой, мелисса, шалфей, подорожник, мать-и-мачеха, календула и тысячелистник.

В данной таблице подробно расписано, как правильно принимать клюкву, людям различного возраста и при особых условиях, чтобы снизить артериальное давление (АД).

Возраст пациента Правила приёма
Юношеский возраст 3 стакана в день после приёма пищи
Средний возраст 1 стакан до завтрака, а 2 других после обеда и ужина
Пожилой возраст 2 стакана в день до приёма пищи
Беременность 1 стакан перед отходом ко сну
После сложной операции на сердце употреблять не рекомендуется

Клюква помогает от давления

На основе этой ягоды можно приготовить не только очень вкусные, но и полезные для слабого сердца и кровеносных сосудов блюда.

Клюквенный морс в мультиварке

Список ингредиентов:

  • свежая клюква – 2 стакана;
  • липовый мёд – 2 стакана;
  • холодная вода – 8 стаканов.

Меры предосторожности

Научно доказано, что ягода оказывает гипотензивное влияние, но невозможно определить, как растение подействует на человеческий организм. Для предотвращения нежелательных осложнений больным с гипертонической болезнью рекомендуется:

  • не прекращать прием медикаментов с пролонгированным действием;
  • делать регулярные контрольные замеры давления и заносить данные в специальный дневник;
  • при устойчивой положительной динамике не уменьшать самостоятельно дозу лекарственного средства, а проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что ягода является естественным продуктом питания и обладает полезными свойствами, не следует злоупотреблять ей. Если в рационе будет много клюквы, то опасного состояния для жизни не возникнет и давление не упадет намного ниже нормы, но повышается риск появления аллергического высыпания, вызванного передозировкой продукта.

Клюква при гипертонии: рецепты от давления, отзывы

Врачи рекомендуют клюкву не только осенью, как сезонный продукт. Медвежью ягоду надо запасать на более длительный срок. Она окажет положительное гастропротективное и отрицательное ульцерогенное действие. Снизит давление, но при этом не вымоет из тканей калий, без которого невозможна корректная работа миокарда.

«Болотный доктор» поможет от многих болезней, дополнит гипотензивное лечение, послужит для профилактики, но только после консультации с настоящим врачом. Чтобы получить удовольствие, максимальную пользу без вреда, важно помнить об умеренности.

Польза клюквы при гипертонии

Артериальное давление

Клюква при повышенном давлении рекомендуется к ежедневному употреблению.Растение оказывает мочегонное действие, мягко выводит из организма всю лишнюю жидкость, содержит калий, который укрепляет сосуды и благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимая нагрузку и тахикардию. Давление при этом снижается до нормы и стабилизируется.

Если клюква принимается долгое время, то сосуды расширяются, стенки их становятся более эластичными и прочными. Отвары и морсы из такой ягоды полезны будут тем, у кого повышен в крови холестерин.

Людям, у которых диагностирован сахарный диабет, клюква также показана. Богат клюквенный сок на витамины групп А, С, В, содержит марганец, йод и другие микроэлементы, которые улучшают общее самочувствие, заряжают энергией.

Флавоноиды способствуют нормализации обменных процессов, поэтому ягоды обладают антиоксидантным действием. Клюкву можно смело назвать природным антибиотиком. Она препятствует развитию вирусных инфекций, бактерий, а также борется с уже появившимися болезнетворными микроорганизмами.

Помимо того, что клюква помогает при гипертонии, она еще обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит недуги мочеполовой системы;
  • помогает справиться с мигренью;
  • снимает болевой синдром при ревматизме;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • улучшает состояние при гриппе и ангине;
  • разжижает и очищает кровь;
  • сводит к минимуму вероятность развития осложнений после перенесенных вирусных заболеваний, простуды;
  • повышает эффективность антибиотиков и прочих медикаментов, улучшая их всасывание;
  • нормализует липидный обмен.

Надо отметить, что лечение клюквой довольно эффективное. А зная, как правильно приготовить средство, можно сделать его еще и вкусным.

  1. Полезные особенности клюквы
  2. Как клюква действует на артериальное давление
  3. Противопоказания для включения клюквы в рацион
  4. Простые рецепты для понижения давления с клюквой
  5. Отзывы о приеме клюквы для снижения АД

Артериальная гипотензия

Для борьбы с высоким давлением помимо медпрепаратов неплохо применять и народные лечебные рецепты. Клюква от гипертонии считается одним из наиболее эффективных и полезных средств не только для нормализации АД, но и для укрепления иммунитета организма в целом.

Натуральные травы и растения обладают массой полезных свойств, что касается клюквы, то эта ягода – настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В клюкве содержатся:

  • Флавоноиды (в очень высокой пропорции) – они способствуют укреплению кровеносных капилляров и стенок сосудов;
  • Урсоловая и олеановая кислоты – обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению от простуд;
  • Витамин В – поддерживает и восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на ногтевые пластины, состояние зубов и волос;
  • Проантоцианиды – замедляют процесс развития злокачественных новообразований в организме;
  • Калий – тонизирует сосуды, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.
Предлагаем ознакомиться  Посадка хризантемы мультифлора и уход за ней в открытом грунте: шаровидные сорта

Нормализуется пищеварение; Устраняется варикоз; Снимаются воспаления мочеполовой системы; Восстанавливается гормональный фон; Концентрируется внимание; Улучшается общая трудоспособность; Повышается настроение.

Влияние природных составов на организм изучается постоянно, чтобы выявить максимум полезных свойств и научиться их корректно применять в лечении болезней. В 2012 году американская кардиологическая ассоциация American Heart Association’s проводила эксперимент по влиянию клюквы на состояние АД.

В течение 8 недель участники экспериментальной группы принимали свежевыжатый сок клюквы в дополнение к стандартному рациону пищи. На протяжении этого времени специалисты лаборатории следили за изменением давления каждого добровольца.

Несмотря на то, что клюква от гипертонии дает неплохие результаты, есть категория пациентов, которым такое дополнение к лечению попросту противопоказано. В группу риска входят:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью данных ягод – зачастую результат виден уже после первого приема. Недопустимыми считаются покраснения кожи, зуд и чесание, слезоточивость глаз и затрудненное дыхание – при первых признаках следует немедленно прекратить прием клюквы.
  2. Детки до 3 лет и кормящие мамы – высок риск аллергических реакций, которые проявляются в виде чихания, кашля и сыпи по всему телу.
  3. Язвенники – ягоды повышают кислотность организма, что противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, язвах, гастритах и прочих проблемах с желудком.
  4. Люди с повышенной чувствительностью зубов – клюква достаточно быстро разрушает зубную эмаль, поэтому при использовании ее в качестве постоянной добавки к пище после еду нужно обязательно чистить зубы и полоскать полость рта травяными растворами.

Клюквенный морс­

Повышает или понижает давление клюква

Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода. Клюква помогает понизить температуру при жаре, снять лихорадку во время простуды. Известно и её благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Для снятия симптомов гипертонии клюква – идеальное средство.

Большинство врачей рекомендуют ежедневно употреблять данный продукт, потому что клюква снижает давление. В соке растения содержатся полезные стабилизирующие вещества, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными и понижают АД.

Четыре года назад учёными медицинского центра США был проведён эксперимент для выявления полезных свойств известной всем ягоды. В нём принимали участие как гипертоники, так и люди с пониженным давлением.

Целью исследования было узнать, какое именно воздействие оказывают вещества, содержащиеся в клюкве, на артериальное давление в кровеносных сосудах. Все участники эксперимента ежедневно употребляли клюквенный сок в течение двух месяцев. Показатели АД фиксировались медиками каждый день.

Также врачи наблюдали за общим самочувствием пациентов. В ходе исследования было выявлено, что употребление клюквы существенно влияет на состояние сосудов. Ягода эффективно понижает артериальное давление при гипертонии различной степени. После этого исследование стало ясно, что целебные плоды могут помочь в устранении симптомов заболевания.

На вопрос — поднимает ли давление клюква, медики дали однозначный ответ – нет, ягода лишь понижает АД. Проводимые в США исследования также показали, что сок из ягоды эффективно очищает сосуды от вредных веществ, препятствует образованию холестерина на их стенках.

Целебные плоды не противопоказаны даже гипотоникам. Ягода стабилизирует артериальное давление в сосудах. В составе растения содержатся:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамин С;
  • железо;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты.

Как клюква влияет на давление? Вещества, содержащиеся в ней, оказывают мочегонное воздействие. С мочой из организма выводится калий, который повышает давление в кровеносных сосудах. Клюква выводит калий из организма, в результате чего понижается давление. Ягода очень полезна для всех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Клюква обладает такими целебными свойствами:

  • стабилизирует давление в сосудах;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • снимает ревматические боли;
  • устраняет головную боль;
  • препятствует развитию онкологии;
  • помогает при ангине и гриппе;
  • снижает высокую температуру тела;
  • лечит заболевания мочеполовой системы.

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.

Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!

Клюквенный морс

При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека. В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Нормальное кровообращение в организме человека обеспечивается постоянным давлением в сосудах, создаваемым сокращением сердца, выбросом крови в аорту и мышечным тонусом сосудистой стенки. При ослаблении сопротивления артерий или снижении объема циркулирующей крови возникает гипотония (пониженное артериальное давление).

Причины развития гипотонии делятся на две группы:

  1. физиологические — при наследственной предрасположенности (семейная особенность вегетативной нервной системы, астеническое телосложение), особенно у девушек; у профессиональных танцоров и спортсменов — при натренированном сердце;
  2. патологические — как следствие какого-либо заболевания, например:
  • сердечная недостаточность после перенесенного инфаркта, миокардита, эндокардита, при мерцательной аритмии и т.д.;
  • вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу — чаще у подростков, может переходить в заболевание в старшем возрасте;
  • при депрессивном состоянии, сильном нервном истощении;
  • как последствие перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • при заболеваниях эндокринной системы (патология надпочечников, щитовидной железы);
  • тяжелое течение хронических заболеваний, сепсис, инфекции;
  • алкогольная интоксикация;
  • аллергические реакции по типу анафилактического шока;
  • у пожилых людей может быть ортостатическая гипотензия при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное (при цереброслерозе);
  • плохое питание, анорексия, диеты, содержащие в большом количестве продукты, понижающие артериальное давление — это яблоки, грейпфруты, злаковые из-за большого содержания магния, а также нежирное молоко, зеленые овощи, сардины, миндаль, богатые кальцием. Бананы, арбузы, кабачки, печеный картофель, курага, апельсины, помидоры, тунец — тоже снижают АД, так как содержат много калия. Гипотензивным эффектом обладают чеснок, черноплодная рябина, клюква, брусника, персики и абрикосы, а также брокколи и одуванчик;
  • обезвоживание организма (диарея при кишечных инфекциях и т.д.);
  • значительная кровопотеря;
  • коматозные состояния (гипогликемия при сахарном диабете и др.);
  • побочное действие некоторых лекарств. Средства для понижения артериального давления могут применяться людьми в качестве самолечения в неадекватных дозах. Это гипотензивные препараты из групп ингибиторов АПФ, адреноблокаторов, антагонистов кальция, а также любимые населением диуретики, которые применяются при любых отеках без совета с врачом. Кроме того, давление могут снижать спазмолитики (но-шпа, дротаверин, папаверин) за счет расширения сосудов, используемые для купирования болей. Некоторые антибиотики (например, макролиды) могут усиливать гипотензивный эффект соответствующих препаратов от давления. Побочные эффекты препаратов описаны в инструкциях по применению;
  • применение в различных целях лекарственных сборов, содержащих травы, понижающие артериальное давление. Основные из них — цветки и плоды боярышника, пустырник, валериана, сушеница, мята, адонис. Сюда же относятся плоды калины, шиповника, цветы календулы, листья малины.

При физиологической гипотензии симптомы могут отсутствовать, такие люди вполне жизнеспособны и достаточно активны, но быстрее устают и не отличаются большой выносливостью. Патологические гипотоники всегда предъявляют много жалоб на разные органы и системы, они всегда недовольны, у них часто депрессивные состояния, неврозы.

Люди с низким давлением должны соблюдать режим дня — обязательный ночной сон не менее 8 ч, дневные прогулки, умеренная физическая нагрузка, плавание. Нельзя резко вставать с кровати, следует отказаться от курения и алкоголя.

Клюква с мёдом

Питание должно быть полноценным и дробным, питьевой режим не меньше 2 литров воды в день. Из медикаментов используют аптечные настойки — левзеи, элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня

При патологической гипотонии важно лечить основное заболевание после соответствующего обследования

Клюква – самая полезная ягода при многих заболеваниях.

Многие люди, имеющие проблемы с сосудами, часто задумываются – клюква понижает или повышает давление? Можно ли употреблять эту полезную ягоду гипертоникам и гипотоникам? Издавна она применялась для снятия головной боли, нормализации кислотности желудка, лечения кишечника. Полезно принимать клюквенные отвары и морсы при простудах и гриппе. Какое же влияние оказывает ягода на организм человека?

Ценность клюквы заключается в ее целебных свойствах. Ягода является эффективным народным средством, которое используется для лечения множества патологий. Однако в некоторых ситуациях ее кушать не рекомендуется.

Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, необходимо знать тем пациентам, которые страдают от гипертонической болезни. Каждый скачок кровяного «напора» ухудшает состояние сосудов, негативно влияет на сердце.

Клюква обладает множеством полезных свойств. Она нивелирует воспалительные процессы в организме, способствует улучшению пищеварения, понижает глюкозу в крови, улучшает настроение и работу почек.

Кислая ягода при гипертонии помогает нормализовать СД и ДД. Этот эффект обусловлен полезными веществами растения. Ее можно кушать в свежем виде, готовить отвары, настои, а также сочетать с другими компонентами.

Одним из наиболее полезных и лечебных народных средств является клюква. Эта ягода не только нормализует давление, но и оказывают другие не менее полезные эффекты.

Как клюква влияет на давление? Ответ на вопрос интересует пациентов, у которых в анамнезе гипертония и гипотония. В первом случае люди боятся, что ягода нанесет вред, так как АД повысится, а гипотоники боятся чрезмерного понижения.

Активные компоненты клюквы, воздействующие на АД

Клюква очень богата витаминами, полезна при частых головных болях или простуде. Красные пигменты антоцианы обладают антибактерицидными свойствами, предупреждают рост раковых клеток. Помимо пектинов ягоды содержат арбутин (другое название — вакцинин), флавоноиды, кислоты (лимонную, хинную, бензойную и др.

Это позволяет выявить все полезные свойства растений и применять их максимально эффективно.

В 2012 году был проведен эксперимент с клюквой: изучалось ее воздействие на уровень артериального давления. Исследованием занималась американская кардиологическая ассоциация, участие принимали гипертоники и гипотоники.

Результат был следующим: спустя 8 недель у 85% гипертоников давление снизилось до нормы. Так что сомневаться в том, помогает ли клюква от давления, не стоит. Причем эффективна она при гипертонии любой степени.

Также было установлено, что ягоды можно употреблять и гипотоникам – плоды не снижают давление ниже нормативного. Было отмечено общее улучшение самочувствия, снижение частоты возникновения простудных, респираторных болезней.

Многочисленные исследования показали, что клюква благотворно влияет на холестериновый обмен. Сводит вероятность образования сосудистых бляшек к минимуму. А это прекрасная профилактика атеросклероза и полезный эффект при артериальной гипертензии.

Чем американская клюква отличается от европейской

Американскую клюкву крупноплодную по-научному называют «Vaccinium macrocarpon». Название европейской ягоды такое: «Vaccinium oxycoccus».

На самом деле, это два разных растения. Плоды второго вида отличаются меньшими размерами и наличием пятнышек.

Ягоды европейской клюквы больше подходят для приготовления соков и морсов. Засушенные плоды утрачивают свою сочность.

Крупные американские ягоды лучше сушить. Их часто потребляют в кашах, запаривают мюсли, также ингредиент добавляют для приготовления салатов и гарниров.

Выбирая тот или иной сорт, необходимо учитывать, как клюква влияет на показатели артериального давления, и что именно планируется готовить.

Большинство рецептов предназначено для больных, страдающих гипертонией. Но это не говорит о том, что для гипотоников ягоды эти под строгим запретом.

Если диагностируется периодическое понижение давления, то можно изредка добавлять сушеные плоды во вторые блюда либо закуски.