Посевной материал для озимой посадки

Посадочный материал бывает нескольких видов, поэтому перед высадкой в грунт его калибруют:

  • овсюжка – луковицы меньше 1 см в диаметре, подходят только для подзимней посадки на репку;
  • севок – диаметр луковиц 1-1,5 см, пригоден для посадки на репку, не склонен к стрелкованию;
  • выборок – крупные луковицы, диаметр которых более 2 см, пригодны для посадки только на перо или семена.

После калибровки подходящие по размеру луковицы внимательно осматривают. Для посадки используют только сухие, здоровые экземпляры без повреждений, неприятного запаха и признаков гнили. Мягкие и вялые луковицы, так называемые пустышки, выбрасывают.

Подзимняя посадка лука возможна в средней полосе и на юге России, на Урале и в странах СНГ. В Сибири и на Дальнем Востоке, где температура почвы зимой опускается ниже минус 15 градусов, осенняя посадка этой культуры не всегда успешна, даже при обилии снега.

Под зиму садят лук чернушку (семена) или мелкие луковки. Посадочный материал сортируют по диаметру и высаживают отдельно, так как от размера луковичек зависит качество будущего урожая. Посевные луковки по размеру делятся на:

  • выборку (диаметр 3 и более сантиметров);
  • севок (диаметр от 1 до 3 сантиметров);
  • овсюжку (менее 1 сантиметра в диаметре).

Если выборка достаточно хорошо переносит зимнее хранение, то севок и овсюжка часто высыхают, особенно в условиях городской квартиры. Поэтому их чаще садят осенью. Подзимнюю посадку хорошо переносят и семена лука — чернушка.

Как посадить лук под зиму

Для выращивания на репку семена лука можно высаживать поздно осенью или ранней весной — подзимняя посадка имеет явные преимущества.

  1. Нет необходимости хранить и регулярно перебирать посадочный материал. Мелкие луковички севка могут сгнить или высохнуть, посаженные — к весне уже идут в рост.
  2. Озимые посадки позволяют экономить посевную площадь — после уборки лука грядку можно использовать под другие культуры.
  3. Лук озимой посадки дает ранний урожай, по сравнению с весенней посадкой, в среднем, на 15-20% выше.
  4. Отмечено, что всходы озимого лука практически не подвержены грибковым заболеваниям. Холодная почва не способствует развитию болезней.
  5. В период активной вегетации лук совершенно не нуждается в поливах. В начале весны земля содержит достаточное количество влаги.
  6. Садоводы как никто ценят рациональное использование ценного весеннего времени.
  7. Осенью покупка посадочного материала обойдется значительно дешевле.

Имеются и недостатки: не все семенные луковицы переживают зиму, и всходы могут оказаться изреженными, что снижает урожайность грядки. Такое случается при использовании неприспособленных к условиям южных сортов или некачественного (изначально ослабленного болезнями) посадочного материала.

Если сравнивать урожай озимого и ярового лука, заметно различие в лежкости: головки озимого хранятся несколько хуже, их следует использовать в первую очередь.

Когда сеять озимый лук

Не все сорта пригодны для посадки на зиму. Это следует учитывать, чтобы не пересеивать грядки весной. Деление на озимые и яровые сорта никак не связано с южным и северным происхождением. Озимые сорта начинают завязывать репку уже при 12-часовой длительности светового дня, яровые требуют большей продолжительности светлого времени суток — летние растения длинного дня.

Для озимых посадок на репку предпочтение следует отдать гибридным сортам короткого или среднего светового дня.

Популярные сорта

Сорт Описание
Шекспир Неприхотливый ранний сорт дает урожай уже через 75 дней, выдерживает температуры до минус 18 °C.

Крупные луковицы округлой формы полуострого вкуса с очень прочными покровными чешуями.

Радар Урожайный озимый сорт с отличными вкусовыми качествами. Головки крупные: от 150 г, при хороших условиях возможно получить луковицы 250-300 г.
Сеншуй Очень ранний высокоурожайный сорт. Луковицы острого вкуса (в среднем, 100 г) отличаются отменной лежкостью.
Штудгартен Ризен Однозачатковый высокоурожайный ранний сорт: луковицы крупные (150-200 г), вкус — острый. Идеально подходит для выращивания на супесчаных грунтах.
Стурон Среднеранний сорт: крупные луковицы вытянутой формы созревают за 3,0-3,5 месяца; отличается урожайностью и продолжительными сроками хранения — до 8 месяцев.

При выборе сорта лука-севка для подзимней посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам.

Приближение среднесуточных температур к 0-3 °C становится сигналом к озимой посадке лука. Разделенные на фракции луковицы высаживают раздельно.

На зелень

Для посадки на перо берут крупные луковички севка, диаметром более 2 см. Они первыми образуют всходы и дают ранний урожай зелени.

  1. В подготовленной грядке в борозды глубиной 5-7 см высаживают луковички с интервалом 4-5 см, расстояние между рядками — 25-30 см.
  2. Выравнивают поверхность грядки и немного уплотняют для лучшего контакта посаженных луковиц с землей.

На семена

Для получения собственного посадочного материала понравившихся сортов лука используют крупные головки без признаков болезней.

  1. Глубина посадочной ямы под маточник должна быть не менее 10 см.
  2. Маточные растения высаживают на расстоянии 15-20 см в ряду и 40-50 см — междурядье.

Такая просторная посадка пригодится после выгонки цветоносов, которые придется подвязывать к опорам.

На репку

Когда сеять озимый лук

Для выращивания репки севок разделяют на фракции. Для озимых посадок наибольший интерес представляет «овсюжок» (совсем мелкие луковички) и севок до 1 см в диаметре.

Эта «мелочь» не выгоняет стрелок и, как ни странно, образует самые крупные луковицы.

  1. В направлении с юга на север нарезают рядки и высаживают севок на глубину 2-2,5 см с интервалом в рядке 3-5 см и междурядьем 25-30 см.
  2. При посадке ленточным способом расстояние между рядками в ленте сокращается до 1-1,5 см, а расстояние между лентами оставляют не менее 25-30 см.
  3. После посадки грядку необходимо разровнять и немного уплотнить.

Для профилактики вымерзания в зимнее время гряды рекомендуется посыпать торфом либо опавшими листьями деревьев (мульчировать — Все о мульчировании почвы: польза, технологии, материалы). Для этого подойдет сухая или слегка влажная от дождя листва фруктовых и дикорастущих деревьев, ягодных кустарников. Весной, после таяния снега, мульчу убирают с грядок, так как она держит воду и переувлажняет грунт.

Если снег лег тонким слоем и не защищает почву от промерзания, его можно собрать и набросать на луковые грядки лопатой. Это прекрасный утеплитель для почвы, он не позволит грунту промерзнуть до критических температур.

В бесснежных районах грядки укрывают куском полиэтилена. Если в теплые осенние дни его не снять, почва перегреется и лук начнет расти, из земли появятся зеленые ростки. Поэтому укрывать гряды полиэтиленом не рекомендуется, пока температура дневного воздуха не станет стабильно отрицательной.

При озимой посадке лука рекомендуется оставлять между рядами земляные валы высотой до 10 см. Весной они будут предохранять нежные стрелки лука от холодных ветров.

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Как и многие растительные организмы, лук предпочитает расти на освещённом участке, немного возвышенном, где весной быстро тает снег, не застаивается вода и быстро прогревается почва.

Посадочную грядку лучше приготовить загодя. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а реакция почвенного раствора – нейтральной. Для поднятия уровня плодородия следует внести при перекопке земли:

  • перепревший навоз или компост;
  • суперфосфат – 20 г на квадратный метр;
  • древесная зола – 200 г на квадратный метр.

Лук под зиму можно высадить:

  • на привычные грядки;
  • на возвышенные грядки;
  • в теплицу.

В последнем варианте всходы появляются намного раньше.

Плюсы посадки лука под зиму:

  • севок почти не гниет;
  • проросшие луковицы не склонны к стрелкованию;
  • головки вырастают более крупными, чем в случае весенней посадки;
  • отсутствие необходимости в обильном и частом поливе;
  • раннее созревание урожая;
  • минимальный риск поражения луковой мухой.

Недостатки:

  • более низкая урожайность;
  • срок хранения озимого лука короче, чем ярового.

Сорта Центрального региона

Подзимняя посадка – новое слово в агротехнике выращивания лука. Используя посадку осенью огородник достигает следующих целей:

  • перенеся часть огородных работ на осень огородник экономит ценное весеннее время;
  • озимый лук пробуждается от спячки сразу же после того, как пашня освободится от снега. Относительно традиционного способа это дает ему фору в выращивании в 3-5 недель;
  • передвинув период вегетации лука на раннюю весну огородник уже в июле освобождает пашню для следующей культуры;
  • осенняя посадка предохраняет лук от поражения насекомыми вредителями;
  • перезимовавшие луковички практически не поражаются серой гнилью и мучнистой росой;
  • рано взошедшие посадки не нуждаются в поливе;
  • подзимняя посадка обеспечивает огородника очень ранним урожаем зелени;
  • луковые гряды с перезимовавшими посадками не поражаются сорняками;
  • лук вырастает очень крупным;
  • посаженный севок хорошо сохраняется в грунте. Огородник избавляется от забот о хранении севка в зимний период.

На заметку!

Высаженные осенью крупные луковички весной могут порадовать свежей ранней зеленью. Мелкие – хорошим урожаем луковиц. 

Когда сеять озимый лук

У подзимней посадки овощей есть свои преимущества и свои недостатки.

Преимущества метода:

  • посаженный осенью лук дает стабильные урожаи в начале лета. Ранние овощи можно выгодно продать;
  • убранный в начале лета урожай освобождает землю. Это дает возможность выращивать два урожая с одной гряды;
  • рано взошедший лук подавляет развитие сорняков вокруг;
  • рано взошедшие весной растения меньше поражаются вредоносными насекомыми;
  • выращенный в начале лета лук отлично хранится;
  • посаженный осенью мелкий севок отдавая всю энергию для выращивания луковицы практически не стрелкуется;
  • высаженные под зиму крупные луковички севка радуют сверхранним урожаем пера.
Предлагаем ознакомиться  Когда можно садить базилик

Вместе с тем, у такой агротехники есть и свои недостатки:

  • за долгую зиму часть растений может погибнуть. Поэтому количество посадочного материала увеличивают на 1/10;
  • от ранних заморозков осенние посадки необходимо укрывать. Это увеличивает себестоимость выращивания и требует большого расхода укрывных материалов.

У используемого для осеннее-весеннего выращивания растения важны два параметра: морозостойкость и хороший рост при небольшой продолжительности светового дня. Посаженный осенью овощ чтобы пережить холодную зиму должен за короткое осеннее время укорениться и адаптироваться. Поздние сорта лука раскрывают свои качества только при длинном световом дне, поэтому их луковички использовать для посадки не имеет смысла. Так же бесполезно высаживать луковички южных сортов, раскрывающие свои качества только во время высоких летних температур.

На заметку!

Неправильно подобранный сорт после зимовки выращивает не луковицу, а стрелку. 

Большое количество сортов лука для подзимней посадки лука выведено российскими и голландскими агрономами.

Арзамасский

Сорт выведен народными селекционерами в прошлом веке. Он приспособлен к выращиванию в средней полосе России и на Урале. Луковица круглая, масса ее достигает 80 граммов. Цвет шелухи темно-желтый с коричневым оттенком. Вкус луковицы очень острый. Сорт среднеспелый, от прорастания севка до полегания ботвы – 70-90 дней. Урожай может быть до трех килограммов с квадратного метра. Недостаток Арзамасского сорта – слабая устойчивость к ложной мучнистой росе.

Даниловский

Когда сеять озимый лук

Сорт выведен агрономами Ярославской области. Хорошо растет практически по всей территории России. Луковица округло-плоская, масса ее может достигать до 160 грамм. Цвет шелухи красно-фиолетовый. Вкус луковицы мягкий, чуть сладковатый. Даниловский сорт лука применяется при консервировании и приготовлении блюд и салатов.

Гибрид – продукт работы нидерландских агрономов. Сорт районирован на всей территории РФ. Луковица вырастает весом до трехсот грамм, округлой формы, золотисто-желтого цвета. Предназначен для использования агротехники подзимнего посева, отлично переносит заморозки до минус 23 градусов. Сорт устойчив к стрелкованию, практически не болеет и не поражается вредителями. Сорт раннеспелый, при подзимней посадке севка урожай получают в начале июня.

На заметку!

Радар относится к гибридному сорту и не предназначен для размножения в домашних условиях. 

Ред барон

Сорт Red Baron выведен нидерландскими агрономами. Сорт хорошо растет практически по всей территории России. Луковица плоскоовальной формы. При хорошем уходе вес ее может достигать до 200 грамм. Цвет мякоти и чешуи овоща бордовый. Из-за необычного цвета мякоти Red Baron часто используется для украшения блюд на праздничном столе.

Вкус овоща слабоострый. Отличительная особенность сорта  Red Baron – отсутствие характерной луковой горечи во вкусе. Сорт относится к раннеспелым, урожай собирают уже через три месяца после посадки. Урожайность его достигает до четырех килограммов с квадратного метра. Отличительная особенность сорта  Red Baron – отсутствие характерной луковой горечи во вкусе.

Овощеводы-практики определяют лучшие подзимние сорта для конкретных условий, руководствуясь рекомендациями производителей семян и собственным опытом. В средней полосе для посадки осенью чаще всего выбирают сорта:

  • Бессоновский;
  • Штутгарден ризон;
  • Стригуновский;
  • Эллан;
  • Арзамасский;
  • Мягковский 300;
  • Даниловский 301.

Все эти сорта лука относятся к ранне- и среднеспелым. Они почти не выбрасывают цветочную стрелку и хорошо хранятся. Для осеннего сева подходят и селекционные гибриды.

Все эти сорта лука относятся к ранним- и среднеспелым. Они почти не выбрасывают цветочную стрелку и хорошо хранятся. Для осеннего сева подходят и селекционные гибриды.

Луковые грядки, посаженные в зиму, полезно будет укрыть на зиму утепляющим материалом от вымерзания. Это особенно актуально для местностей с суровыми и морозными зимами. В качестве утепляющего материала подойдут:

  • солома;
  • опилки;
  • высохшая ботва томатов, картофеля, перца;
  • торф.

В зимнее время следует нагребать на луковую грядку снег. Он предохранит посадки от сильных ветров и морозов.

Популярные сорта

Для посадки под зиму подходит лук, способный переносить морозы и хорошо развиваться при коротком световом дне.

Осенью лук должен успеть укорениться и адаптироваться. Поздние сорта для подзимней посадки не подходят, поскольку нуждаются в длительном освещении. Не годятся также и луковицы южных сортов, которые раскрывают свои качества только при условии высоких летних температур.

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Формирует луковицы широкообратнояйцевидной формы, массой 80 г. Шелуха светло-коричневая, мякоть зеленоватая, вкус полуострый. Товарная урожайность – 323 ц/га.

Центурион

Это среднеранний гибрид первого поколения, выведенный агрономами из Нидерландов и подходящий для выращивания во всех регионах России.

Луковицы, средний вес которых 110-150 г, имеют широкообратнояйцевидную форму, покрыты коричнево-золотистыми сухими чешуйками. Мякоть белая, вкус острый.

Товарная урожайность – 252-420 ц/га. Гибрид показывает устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют по всей России.

Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 80-95 г, шелуха золотисто-коричневая, мякоть белая, вкус полуострый.

Урожайность – 159-250 ц/га. При условии правильного ухода лук устойчив к болезням и вредителям.

Штутгартер Ризен

Сорт раннего созревания, выведен немецкими селекционерами и благодаря способности приспосабливаться к разному климату подходит для выращивания во всех регионах.

Луковицы округлые, немного приплюснуты сверху и снизу, весят 120-170 г, шелуха коричнево-золотистая, мякоть белая, вкус полуострый. При правильном уходе урожайность достигает 5-8 кг с 1 м².

Штутгартер устойчив к большинству характерных заболеваний и вредителей, в том числе мучнистой росе, фузариозу, альтернариозу, луковым мухам и корневым клещам.

Шекспир

Когда сеять озимый лук

Раннеспелый сорт, выведен в Англии специально для посева под зиму, подходит для культивирования в центральных и северных регионах России.

Луковицы округлой формы, весят в среднем 90-100 г, покрыты желто-коричневой шелухой, мякоть белая, вкус полуострый. Урожайность – 296 ц/га.

Сорт Шекспир устойчив к заболеваниям и крайне редко выпускает стрелки.

Сеншуй елоу

Сорт раннего созревания, выведенный японскими селекционерами. Рекомендован для культивирования в южных регионах, но хорошо адаптируется к климату средней полосы России.

Формирует луковицы округлой, немного приплюснутой формы, которые весят по 160-180 г. Сухие чешуи ярко-желтые с золотистым оттенком, мякоть белая, вкус мягкий, сладковатый. Урожайность – 4 кг с 1 м².

Схемы посадки и правила ухода за озимым луком

Сорт устойчив к большинству заболеваний, но иногда его поражают вредители.

Эллан – результат работы кубанских селекционеров. Подходит для выращивания во всех областях России.

Этот скороспелый сорт характеризуется округлыми луковицами массой 64-123 г, которые покрыты желтой шелухой, имеют белую мякоть и слабоострый вкус. Урожайность – 100-250 ц/га.

Другие

Есть и другие сорта лука, подходящие для подзимней посадки:

  1. Арзамасский. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Луковицы округло-кубастые или округлые, весят по 60-90 г, покрыты темно-желтой с коричневатым оттенком шелухой, мякоть белая, вкус острый. Урожайность 140-320 ц/га.
  2. Даниловский. Среднеспелый сорт. Луковицы плоской и округло-плоской формы, весят 78-155 г. Шелуха темно-красная с фиолетовым оттенком или фиолетовая, мякоть светло-сиреневая и светло-фиолетовая, вкус полуострый. Урожайность – 123-333 ц/га.
  3. Стригуновский. Результат работы отечественных селекционеров, подходит для выращивания по всей России. Луковицы округлой формы, весят в среднем по 45-80 г, покрыты желтой с розовой или светло-серой шелухой. Мякоть белая, вкус острый. Сорт относится к раннеспелым, урожайность составляет 118-327 ц/га.

Кроме репчатого лука, для получения головок или зелени, осенью высаживают также лук шнитт, шалот, батун и т. д.

Региональные особенности подзимней посадки лука

Мелкие луковочки до промерзания почвы должны пустить корешки и закрепиться в грунте. В то же время, они не должны выпустить зеленый стрелки и взойти над поверхностью грядки, так как морозы уничтожат зелень. Растение, истратившее питательные вещества на формирование зелени, погибнет.

Сроки посадки различны для разных климатических зон. Считается, что посадочный материал следует высаживать за 32-35 дней до наступления минусовых температур. Если дневная температура держится в пределах 5-6 градусов, можно приступать к огородным работам. В средней полосе лучшим временем для озимой посадки является последняя декада или конец октября, в южных регионах — конец ноября.

Более подробная информация в другой нашей статье:Лук-севок в открытом грунте — сроки посадки и тонкости выращивания

Луковая муха. Это насекомое появляется в разгар цветения фруктовых деревьев. Муха начинает активный лет во второй декаде мая. Она неделю набирает силы на весенних цветах, после чего перелетает на луковичные растения. Через неделю в кладках выводятся личинки, которые стремятся попасть в молодую, растущую луковочку.

Стеблевая нематода. Эта личинка является одним из главных вредителей луковых культур. Она также поедает бобовые растения, землянику, чеснок, зерновые растения, садовые цветы. Зелень искривляется, желтеет, жухнет. Луковица, пораженная нематодой, становится непригодной для еды, так как внутренние чешуи сначала становятся мягкими и рыхлыми, а затем загнивают. Чтобы избавить лук от нематоды, его не садят на месте культур, которые были повреждены червем в предыдущем сезоне.

Другие насекомые-вредители лука. Посадки лука повреждают долгоносик, трипсы (или трипсы) луковые, совки (озимые и картофельные). Растениям вредят тля и клещи, которые являются переносчиком грибных спор.

Грибковые болезни лука. Грибки селятся на зеленой ботве, в прикорневой части и корнях, на самой луковице. Лук поражают фузарионная, шейковая, бактериальная, черная, зеленая гниль, ржавчинный гриб, мучнистая роса. Луковые культуры нередко поражает и вирусное заболевание — мозаика лука.

Для борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями используют специальные препараты — инсектициды, акарициды, медный купорос, солевой и табачный настой, мыльный раствор, другие средства. Перед посадкой почву дезинфицируют бордосской жидкостью.

Более подробно о болезнях и вредителях в другой нашей статье:Болезни репчатого лука, борьба с ними и лечение. Фото заболеваний и вредителей

Чтобы получить богатый урожай необходимо бороться с болезнями и вредителями лука. Основные болезни, поражающие овощ:

  • пероноспороз,
  • ржавчина,
  • фузариозная гниль,
  • шейковая гниль донца,
  • зеленая плесневидная гниль.

Так же опасны вредоносные насекомые:

  • луковый корневой клещ,
  • луковая моль,
  • луковая муха,
  •  луковая журчалка,
  • луковая стеблевая нематода.

Для борьбы с болезнями используют различные препараты промышленного изготовления или средства народной агрономии. Для защиты растений от насекомых используют ядохимикаты.

Для предотвращения потерь урожая от болезней и вредителей применяют профилактические меры:

  • высаживание только здорового посадочного материала снижает риск возникновения вспышек болезней;
  • лучшие урожаи дают районированные сорта, максимально приспособленные к климату местности;
  • применение севооборота. Овощи должны возвращаться на место посадки через 3-4 года;
  • правильный выбор культур-предшественников;
  • термическая обработка семян перед посевом избавляет от многих болезнетворных микробов;
  • качественная посадка озимого лука и уход в открытом грунте, своевременные поливы и подкормки, борьба с сорняками увеличивают урожай и снижают риск поражения растений болезнями и вредителями;
  • вызревший лук на грядке хранится очень плохо. Своевременная уборка предохраняет луковицы от намокания и гнили;
  • тщательная выбраковка поврежденных и больных луковиц обеспечивает длительное хранение урожая.

Предлагаем ознакомиться  Из ячеек из под яиц своими руками

Вас может заинтересовать:

Посадка лука осенью экономит ценное весеннее время. Специально выведенные агрономами сорта и гибриды отлично переносят зимние морозы, быстро просыпаются весной. Озимый лук очень редко поражается болезнями и вредителями, подавляет развитие сорняков вокруг себя и дает урожай уже в первой половине лета.

Успех выращивания любой овощной культуры зависит от соблюдения агротехники, подзимние посадки — не исключение. Если с осени все выполнить по правилам, зеленые всходы весной и ранний урожай будут тому подтверждением.

При выборе участка под лук следует учитывать особенности растения.

  1. Это должен быть солнечный участок с хорошим проветриванием.
  2. Лучшее для лука место на огороде — там, где снег сходит в первую очередь, талая вода не застаивается.

Схемы посадки и правила ухода за озимым луком

Немаловажный фактор последующего здоровья грядки — правильный выбор культуры-предшественника: бобовые, огурцы, томаты, капуста, картофель — любые овощные культуры, которые не передают по наследству свои болезни и набор вредителей.

При выращивании лука рядки располагают в направлении «север-юг» — таким образом достигается режим оптимальной освещенности посадок солнечным светом.

Обычно лук выращивают ленточными посадками, что учитывается при разбивке грядок.

Для озимой посадки севка или чернушки грядку готовят заранее — за 2-3 недели. За это время все внесенные удобрения равномерно распределяются в составе почвы.

  1. Участок следует перекопать или разрыхлить.
  2. Дезинфекция грядки от спор грибков и гнилей — необходимый этап профилактики почвы. Обработку грунта производят медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды), норма расхода рабочего раствора — 2 л/м².
  3. На каждый квадратный метр грядки вносят по 1 ведру компоста или перепревшего перегноя и 1 стакану древесной золы.
  4. Все перекапывают еще раз или перемешивают вилами и выравнивают.

До момента посадки почва должна осесть и немного уплотниться.

Особой предпосадочной подготовки луковицы севка не требуют. Единственное условие — севок необходимо перебрать и разделить по фракциям, поскольку луковички разного размера высаживают на различную глубину.

Ни в коем случае не повторять весенние подготовительные операции — замачивание лука, обработку растворами, прогревание и прочие. Все они запускают механизм роста, чего нельзя допустить при посадке на зиму.

Скептики могут не верить: агротехнические приемы для культуры озимого лука не зависят от региона выращивания. Различия наблюдаются только в сроках посадки, которые определяются оптимальной для лука среднесуточной температурой 2… 4 °C:

  • конец сентября — середина октября в Сибири;
  • начало сентября — середина октября на Урале;
  • весь октябрь — в Средней полосе.

Мульчирование выполняет различные функции на озимой грядке лука:

  • сохраняет посадки от вымерзания в регионах с холодным климатом;
  • предохраняет почву от эрозии и сберегает влагу от выветривания в малоснежных регионах.

Слой мульчи на грядке необходимо убрать пораньше — укрытие не дает почве прогреваться и уже тормозит рост лука.

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября. Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Мелкие луковицы до промерзания почвы должны пустить корешки и закрепиться в грунте. В то же время, они не должны выпустить зеленый стрелки и взойти над поверхностью грядки, так как морозы уничтожат зелень. Растение, истратившее питательные вещества на формирование зелени, погибнет.

Погодные условия сильно разнятся по регионам России, поэтому и посадка лука под зиму выполняется в разные сроки.

На Урале зимы бывают довольно морозными, поэтому в зиму там сажают морозостойкие сорта. Высадку ведут на стыке сентября – октября, чтобы луковицы до морозов укоренились, но ещё не образовали ростков.

Затягивать с высадкой не рекомендуется, поскольку даже на Южном Урале в октябре может пойти снег. Но в любом случае надо ориентироваться по погоде.

Сибирь.Сильные сибирские морозы часто отбивают желание у овощеводов высаживать лук под зиму. Но, если правильно угадаете сроки посадки, подберёте морозостойкий сорт и хорошо укроете луковые грядки на зиму, результат будет положительным.

Если вы не уверены, то лучше перенести посадочную процедуру на весну. Ориентировочно в Сибири надо посадить лук в течение сентября.

В Средней полосе России и Подмосковье лук под зиму высаживают с 5 до 20 октября. Если зимой температура не станет снижаться ниже 15 градусов мороза (при наличии снежного покрова) вымерзание луку не грозит.Для Юга страны и Украины благоприятным сроком посадки лука под зиму будет период с 20 октября и до 15 ноября.

В Ленинградской области, Белоруссии и других местностях с не очень морозными зимами к высадке лука следует приступать с начала октября и завершать работу до 10 ноября. До прихода морозов должно оставаться ещё примерно 30 дней.

Для уточнения сроков посадки по отдельным регионам надо ориентироваться на климат. При этом важно, чтобы лук не попал в слишком тёплую землю. Почва должна уже остыть.

Для чего высаживают лук осенью

Схемы посадки и правила ухода за озимым луком

Лучшие предшественники для лука и чеснока — огурцы, кабачки, тыква, картофель, ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые культуры. Допускается посадка после томата, перца и столовой свёклы. Нежелательно использовать участок после выращивания пряных и зеленных культур, моркови. Недопустимо сажать лук и чеснок повторно на той же грядке, возвращать на прежнее место культуры можно лишь спустя 4–5 лет. Немного сократить этот срок позволит регулярное выращивание сидератов, очищающих почву.

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке? С одной стороны, у этих культур схожие потребности, они не мешают друг другу. С другой — они имеют общих вредителей и болезни. Избежать одновременного поражения лука и чеснока различными напастями можно, если посадить их на значительном расстоянии.

Уход за озимым луком начинается со снятия весной зимнего укрытия с грядок. Пока почва остается влажной после таяния снега, ее не поливают. Затем полив проводят по мере необходимости — когда верхний слой почвы полностью высыхает.

Рыхлят почву после каждого полива, одновременно избавляются от сорняков, препятствующих развитию лука. В случае густой посадки его прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло минимум 2-3 см.

Подкормки

График внесения подкормок под озимый лук:

  1. Спустя 2 недели после появления весенних всходов вносят азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы: 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды.
  2. Через 3 недели – комплексное удобрение: 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 ведро воды.
  3. Третья подкормка направлена на формирование репок. Для этого лук поливают специально приготовленным раствором: 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды.

Популярные сорта

Неправильное чередование культур приводит к снижению урожайности. Лук хорошо растет, если он посажен на месте:

  • злаковых растений (исключая овес);
  • кукурузы;
  • всех видов капусты;
  • свеклы сахарной и столовой;
  • листового салата;
  • горчицы;
  • рапса.

Нельзя садить луковые растения на месте культур, которые были поражены общими с луком вредителями. Личинки и черви поедают наземную часть, корешки и клубни чеснока, помидоров, огурцов, редиса, картофеля, огурцов, едят корешки клевера и люцерны, корень петрушки, сельдерей. На месте этих растений лук лучше не садить, особенно если листва и корнеплоды содержат ходы червей.

Выбор посадочного материала

Схемы посадки и правила ухода за озимым луком

Сделать грядку нужно за 1–2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, а внесённые удобрения распределились в почве. Располагайте её на хорошо освещённом месте, желательно, чтобы весной с неё дружно сошёл снег.

Не стоит выбирать участок с застоем воды, весной избыток влаги создаст проблемы. Пригорок, с которого зимой будет сдувать снег, также не подойдёт для посадки. Если приходится сажать лук и чеснок на возвышенности, обязательно предусмотрите щиты для задержания снега.

Озимый чеснок высаживают зубками среднего и крупного размера. Не используйте мелкие зубки, из них вырастут слабые растения.

Лук размножают семенами или мелкими луковичками — севком. Семена лука-чернушки традиционно высевают для получения лука-севка, однако современные сорта и тщательный уход позволяют получить полноценную луковицу из семян за один сезон.

Лук-севок обычно делят по размеру на выборок (диаметр луковицы — более 3 см), севок (от 1 до 2,9 см) и овсюжку (менее 1 см). Для осенней посадки подходит лук-овсюжка, из него можно получить вызревшие луковицы среднего размера, причём растения практически не дают цветоносов и могут созреть быстрее, чем при весенней посадке.

Грядки готовят заранее, до наступления устойчивой холодной погоды. Землю вскапывают (и формируют гряды) за пятнадцать-двадцать дней до высадки семян и луковок.

Для гряд выбирают участок, хорошо освещаемый солнцем в течение всего летнего дня. Это важно для формирования и созревания растений весной и летом.

Грядки делают на ровном месте или на небольшой возвышенности, то есть в тех местах, где не застаивается талая весенняя вода. Почва должна быть рыхлой и пористой.

Агрономы советуют выбирать грунт, содержащий много песка (супеси, песчано-перегнойные грунты, перегнойный суглинок с песком). Для озимой посадки в южных районах России подходят иловый наносы в дельтах рек. Для лука хороши подзолистые почвы, в черноземы предварительно вносят песок.

На репку

Опытные садоводы знают, что посадкой севка работа не ограничивается — необходимо провести подготовку к приходу настоящей зимы.

  1. Чтобы уберечь посадки от морозов, используют традиционную мульчу. Самый популярный вариант — сухие листья, которых в избытке на любом дачном участке.
  2. Чтобы листья не разнесло ветром, сверху на них укладывают крупные ветки, оставшиеся после обрезки сада. Этот материал также способствует снегозадержанию.
  3. С равным успехом грядки можно укрыть камышом, лапником и др. растениями.

Практика показывает, что слой снега толщиной 20 см надежно оберегает все озимые посевы от мороза −25…-30 °C.

В видеоролике можно узнать полезные советы по высадке лука под зиму, чтобы его перья были на столе круглый год.

Вскапывание грунта и формирование гряд

Вскапывать почву достаточно на две трети штыка лопаты, глубокая копка и вспашка озимому луку не нужна. Высота зимних гряд зависит от склонности почв к задержке воды. Если в грунте много песка, а водоносные горизонт залегает глубоко, грядки делают вровень с поверхностью земли. После вскапывания поверхность грядок слегка уплотняют.

Перед вскапыванием земли на ней рассыпают удобрения (полведра перепревшего навоза и стакан древесной золы на квадратный метр). В почву вносят экофоску, калийные соли, суперфосфат в количестве, указанном в инструкции к препарату.

На сформированной, выравненной грядке короткой доской продавливают борозды. Глубина борозд составляет 5-7 см. Если луковочки посажены у самой поверхности грунта, они не переживут малоснежную и ветреную зиму. Весной талая вода может даже вытолкнуть их из земли. Расстояние между бороздами — 12-15 см.

Предлагаем ознакомиться  Виды и сорта пихты (57 фото): пихта обыкновенная и Вича, белокорая и канадская, северная и другие разновидности

Высадка лука

После того, как подготовлены участок и посадочный материал, приступают к процедуре посадки лука под зиму, которую выполняют в следующей последовательности:

  1. На участке делают ровные бороздки произвольной длины. Расстояние между ними выдерживают 20 см, а глубину каждой борозды в пределах 5-8 см.
  2. Раскладывают луковицы в бороздках так, чтобы интервал между ними был 5-8 см.
  3. Сверху луковички покрывают заранее приготовленным грунтом. Грунт разравнивают и умеренно уплотняют.
  4. Если почва сухая и осадков не предвидится, то через 10 дней грядки можно полить водой.

Перед наступлением заморозков грядки с луком следует замульчировать следующими подручными материалами:

  • сухими листьями;
  • хвоёй;
  • торфом;
  • соломой;
  • сухими опилками;
  • ботвой огородных культур.

Надобность в мульчировании и укрытии на зиму луковых грядок всецело зависит от климата региона возделывания. В местностях, где снежные и сравнительно тёплые зимы, мульчирование и утепление грядок не столь актуальны.

Подкормка озимого лука весной

Ранней весной, когда зеленое луковое перо появится из земли, на грядки вносят натуральную органическую подкормку. Это водный раствор коровьего либо птичьего помета. На 10-12 литров воды размешивают до килограмма помета.

Во второй половине мая лук снова подкармливают раствором того же состава. Вместо него можно использовать минеральное удобрение Нитрофоска (водный раствор, столовая ложка на ведро воды).

В период формирования луковиц в почву с кислой реакцией вносят золу, рассыпая ее по поверхности. Золу заделывают в грунт тяпкой или скребком. В нейтральные почвы вносят суперфосфат и калия сульфат (по инструкции к удобрениям).

Сбор урожая

Как правило, в середине лета — в июле (уже первой половине месяца) озимый лук можно убирать с грядки.

Когда сеять озимый лук

Урожай озимого лука начинают убирать в начале лета, когда перо лука высыхает и ложится на землю. К этому времени все питательные вещества из пера и корней переходят в головку. Рост луковицы останавливается, покровные листья высыхают и приобретают присущую сорту окраску.

Сбор урожая лука проводят в сухую теплую погоду. Для этого луковицы аккуратно подкапывают небольшой лопаткой и вытягивают за перо из грунта. После этого овощи раскладывают в продуваемом месте на просушку.

Хорошо высушенный лук перед тем, как укладывать на хранение обрезают. Ножницами удаляют длинные корни и высохшее перо, оставляя шейку длиной 4-6 см. Обрезанный лук просушивают еще две недели, после этого убирают на основное место хранения.

Перед закладкой на хранение овощи тщательно перебирают, убирая поврежденные и гнилые экземпляры. На хранение оставляют здоровые луковицы с сухими шейками.

В домашних условиях лук хранят в овощных корзинах, деревянных ящиках, тканевых мешках, капроновых чулках или сетках. Вся тара должна иметь отверстия для вентиляции. Для лучшей сохранности овощей в ящики или мешочки их рассыпают слоем до 30 см.

Хранят лук в подвале на стеллажах или в лотках при температуре от нуля до минус 3 градусов при влажности 75-90%. Во время домашнего хранения оптимальная температура плюс 18-22 градуса при влажности 50-70%.

На заметку!

При хранении лука в полиэтиленовых пакетах овощи быстро отсыревают и загнивают. 

Во время хранения каждый месяц лук перебирают, убирая подгнившие овощи. Если лук отсырел, его тщательно перебирают, просушивают и убирают в сухую тару.

Сбор зеленого пера проводят уже в середине июня. К концу июля или в начале августа ботва подсыхает и ложится на грунт, и озимый лук репка готов к уборке.

Урожай хранят в холодном сухом погребе или в амбаре. Большинство озимых сортов дает одну крупную луковицу на растение. После уборки урожай просушивают на солнце и затем в тени. Хранят лук в косах, в корзинах, решетчатых ящиках.

Успешное выращивание озимого лука зависит от опыта и стабильных климатических условий. Если весной появилось мало всходов, севок или овсюжку досаживают непосредственно на озимые грядки.

Сигналом о готовности урожая к уборке служит полегание листьев и приобретение шелухой окраса, присущего конкретному сорту лука.

Головки аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытаскивают из земли. Затем лук раскладывают на грядках или под навесом и оставляют на несколько дней, чтобы он просох. После этого острыми ножницами срезают перья и корни, а луковицы оставляют просушиваться еще на 3-5 дней.

Хранят урожай в деревянных ящиках или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в прохладном и сухом помещении.

Видео-советы по выращиванию озимого лука

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке и уходу.

Подготовка посадочного материала состоит из двух этапов:

  1. Дезинфекции – луковицы замачивают в слабом растворе марганцовки, медного купороса или соли, чтобы сократить риск развития болезней.
  2. Термообработки – севок на 2-3 минуты опускают в горячую ( 65°C) воду или заворачивают в натуральную ткань и прогревают в микроволновке, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.

Землю перед посадкой тщательно перекапывают и вносят в нее перегной или компост – 1 ведро на 1 м². В качестве дополнительной подкормки используют суперфосфат, древесную золу (по 2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.).

Соблюдение правил севооборота – одно из главных условий успешного выращивания любой культуры. Грамотное чередование культур — гарантия обильного и качественного урожая.

Лучшие предшественники лука-севка – кукуруза, горох, помидоры, капуста, салат, бобовые и злаковые культуры (кроме овса), корнеплодные растения.

На месте, где рос яровой лук, чеснок, клубника, петрушка или корневой сельдерей, лук сажают не раньше, чем через 4 года.

Посадка семенами

Семена лука под зиму садят в мерзлую землю, чтобы они начали прорастать только весной. Ростки не переносят морозы.

В сравнении с весенней посадкой под зиму семена высевают гуще, а после грядки обязательно укрывают лапником или нетканым материалом.

Посадка луковицами

Когда сеять озимый лук

Посадка луковиц зависит от их размера:

  • овсюжка – через каждые 7-8 см;
  • севок – на расстоянии 3-5 см между луковицами;
  • выборок – вплотную друг к другу.

Грядки обязательно укрывают слоем мульчи, который убирают весной.

Схемы посадки отличаются друг от друга и зависят от разновидности лука.

Ред барон

После выбора и приобретения семенного материала можно приступать к посадочным работам. Подзимнюю посадку лука проводят всего за 10-15 дней до начала стабильных ночных заморозков. Посаженная луковица должна успеть прочно зацепиться корешками за грунт, но появление длинного пера неизбежно приведет к гибели посадок.

Исходя из этого, для Подмосковья оптимальные сроки высаживания  — начало октября, для южных районов РФ – ноябрь, для Урала и Сибири – конец сентября.

Подготовка пашни

Для подзимнего выращивания лука выбирают хорошо освещенное место, на котором весной быстро тает снег. Так же важно, чтобы на будущей пашне не застаивалась вода, потому что луковичные культуры во влажной среде погибают. Для лука оптимальна рыхлая почва с нейтральной кислотностью.

Овощ хорошо будет расти на земле, где до него выращивали рапс, свеклу, горчицу, томаты, капусту или зерновые культуры. Низкие урожаи будут при выращивании лука после моркови, картофеля, бобовых, огурцов или любых луковичных культур.

Перед посадкой почву перекапывают с одновременным внесением удобрения. Для повышения урожайности под перекопку вносят перегной или компост в количестве 1 ведра на квадратный метр. Дополнительно на 1 кв.м. вносят по 2 ст.л. суперфосфата и древесной золы и одну ложку мочевины. В кислые почвы перед посадкой лука вносят известь, печную золу, молотый мел или суперфосфаты.

Важный этап в получении обильного урожая – правильная подготовка посадочного материала. Предназначенные для высаживания луковички осматривают и выбраковывают гнилые, высохшие, поврежденные. После этого их делят по диаметру:

  • до 1 сантиметра (овсюжка) высаживают для получения лука-репки;
  • от 1 до 2 сантиметров (севок) – для получения головок и свежей весенней зелени;
  • свыше 2 сантиметров луковички высаживают исключительно для получения большого количества ранней зелени.

Для защиты от болезней луковички на 10 минут замачивают в растворе медного купороса или марганцовки, а потом в течение 12-24 часов просушивают.

На заметку!

Для того, чтобы получить урожай головок, а не зеленого пера, луковицы перед посадкой на несколько минут погружают в горячий (50-60 градусов) раствор марганцовки, а бороздки на пашне проливают кипятком. 

Посадку лука проводят по следующему алгоритму:

  1. Выбор места на участке под лук, внесение удобрений, перекопка пашни, устройство и оформление грядки.
  2. Подготовка посадочного материала, выбраковка некачественных семян, разделение посадочного материала по диаметру.
  3. Разметка грядки для посадки. Бороздки делают посадочным маркером отступив от края гряды 10 см. Расстояние между ними 15-25 см.
  4. Луковички высаживают в бороздки. Для получения лукового пера расстояние между овощами делают 5 см, для получения товарного лука в зависимости от сорта 10-12 см. Посадочный материал в землю заглубляют на 5-8 см.
  5. После посадки луковички засыпают землей и закрывают от вымерзания слоем мульчи, опилка, лапника или соломы.

После подготовки почвы в бороздки сажают семена, лука приклеенные на ленты. Расстояние между бороздками 30-35 см, глубина закладки семян – 3-3.5 см. После посадки ленты засыпают землей. Для получения хорошего урожая верхний слой грунта периодически поливают и рыхлят. На зиму гряды закрывают мульчей, соломой, опилком или укрывным материалом.

После наступления теплых дней и начала оттаивания земли укрытие с гряд убирают. Освобожденная от укрытия земля быстрее прогревается, растения в ней пробуждаются. Дальнейший уход за озимым луком весной заключается в своевременном поливе, подкормках и прополке сорняков.

Через две недели после появления первых весенних всходов проводят первую подкормку лука. Первая подкормка направлена на формирование зеленой части растения, поэтому ее проводят азотными удобрениями. Для этого в десяти литрах воды растворяют 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.

Вторую подкормку проводят через три недели после первой. В этот раз проводят комплексное подкармливание для формирования всего организма. Для этого в одном ведре воды разводят 30 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия.

Третью подкормку проводят для формирования головки лука. Для этого в десяти литрах воды разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.

На заметку!

Самое лучшее комплексное удобрение – настой коровьего навоза. Килограмм навоза разводят десятью литрами воды и настаивают неделю. Перед использованием получившийся настой разводят водой в пять раз.