Внешние признаки зрелости тыквы подскажут, когда ее убирать

Овощи созревают согласно заложенным сортовым характеристикам. Вегетативный срок бывает коротким, средним и продолжительным, это указывает производитель на упаковке с семенами. Вот некоторые разновидности овоща:

  • скороспелые сорта созревают через 3-3,5 месяца от даты посадки. К ним относят голосемянную, Мозолеевскую, Бирючекутскую, Миндальную. Однако ранние сорта плохо хранятся, их лучше сразу перерабатывать;
  • среднеспелые сорта поспевают спустя 4 месяца от момента посадки. Наиболее яркими представителями считают Улыбку, Россиянку, Лечебную, Стофруктовую, Крошку, Волжскую, Зимнюю сладкую;
  • позднеспелые сорта вызревают около 200 дней, обычно срок их сбора начинается только в середине сентября. Это Витаминная, Мускатная, Баттернат Понка, Вита, Перехватка, Тести делайп.

Если вы знаете тот сорт, который выращиваете, почитайте, сколько дней уходит на полное созревание овоща, и вспомните примерное время посадки. Так вы без труда поймете, вызрела тыква до конца или нет. Существует несколько признаков, что овощ точно достиг заявленной зрелости:

  • плодоножка становится твердой и изменяет окраску с зеленой на желтую;
  • цвет у кожицы тыквы становится насыщенным ярким;
  • кожура у плодов твердая на ощупь. Если на нее надавить, то пальцы не проваливаются в мякоть;
  • листья и побеги начинают усыхать и желтеют.
Внимание!

Если тыква немного подмерзла, то на последующее хранение ее убрать нельзя.

У кустовых тыквенных сортов во время зрелости появляются продолговатые полоски, а у крупноплодных образуется темная густая сеточка. Шкурка у мускатных представителей становится бурой со светлыми большими пятнами.

Слишком рано снятая тыква, которой ещё далеко до полной зрелости, долго храниться не способна. Однако и попавшие под заморозки плоды пригодны только для переработки. А поскольку большинство сортов тыквы требует для полного созревания солидного количества времени, сбор урожая приходится на осень. В это время уже надо внимательно следить за погодой, чтобы не остаться без хорошо и долго лежащих витаминных плодов.

Когда убирать тыкву в Подмосковье на зиму

Все сорта тыкв делят на три группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. К сожалению, самая вкусная из них — мускатная — требует много времени для пребывания на грядках и далеко не во всех регионах может выращиваться. В принципе, независимо от сорта, определить, что тыква созрела, очень просто. Легко увидеть, дорос ли плод до нормального размера и окрасился ли в цвет, характерный для конкретного сорта. Почти всегда это уже достаточные признаки для того, чтобы снимать урожай.

Мускатная тыква

Мускатная тыква самая вкусная

Надёжный признак готовности тыквы к уборке — состояние плодоножки. По мере созревания плода она становится серой и подсыхает. В это время и стоит убирать плоды на хранение. Впрочем, этот признак хорош в основном для твёрдокорой тыквы. Для крупноплодной и мускатной достаточным признаком часто является сформировавшийся рисунок на тыквине. При сборе урожая аккуратно отрезают плодоножку с помощью секатора, оставляя на тыквине её фрагмент длиной хотя бы 5–6 см.

Спелые тыквы

У полностью созревших тыкв плодоножки почти сухие

Тыква, снятая без плодоножки, пролежит не больше полутора месяцев!

Если плод грязный, его аккуратно обтирают и немного подсушивают. Хранить тыквы можно и в погребе, но обычно этого не требуется: спелые плоды прекрасно лежат в квартире. Можно ли брать для хранения недозревшие экземпляры? Как правило, можно, если они уже доросли до нормального размера и их окраска начала меняться.

Такие плоды в течение месяца или двух прекрасно дозревают при комнатной температуре, чем успешно пользуются при выращивании позднеспелых сортов. Вот только снимать недозревшие экземпляры надо особенно бережно, нельзя повреждать их кожуру даже в минимальной степени. Да и семечки, в отличие от мякоти, при хранении дозревают далеко не всегда.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Когда убирать тыкву в Подмосковье на зиму

Уборка урожая на огороде осенью является итогом всех предшествующих работ. Одной из последних с земельного участка убирается тыква, так как эта культура является довольно неприхотливой в уходе и холодостойкой. Но не каждый огородник знает, когда убирать тыкву. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Сроки созревания

Определить, что тыква уже созрела и пора приступать к ее уборке, можно по следующим признакам:

  1. Плодоножка тыквы стала сухой и жесткой.
  2. Листья и плетни приобрели желтый цвет и частично (или полностью) высохли.
  3. Цвет тыквы стал более ярким, а узор – более четким.
  4. Кожура имеет жесткую структуру, на которой не остается следа после нажатия ногтем.
  5. Тыква звенит при постукивании.

Снятую тыкву хранят в сухом и прохладном месте (в подвале).

Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?

Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна происходить строго в определенные сроки. Так какое же из мнений является более верным?

Итак, есть определенные факторы, которые влияют на сроки сбора урожая моркови:

  • сорт моркови (различают три сорта – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые);
  • температурные условия;
  • цели выращивания;
  • состояние ваших растений.

Определившись с тем, какого сорта морковь растет на вашей грядке и, уяснив остальные факторы, можно вычислить идеальные сроки для сбора урожая. И, если вы правильно определите сроки, то со своей грядки будете всегда собирать качественную морковь.

Как известно сроки сбора столовых корнеплодов, зависят от многих факторов таких как: целей выращивания, климатических условий региона, а также от особенностей того или иного сорта растения. С наступлением сентября не спешите как можно быстрее убрать всё с грядок так как у многих поздних овощей ещё идёт период созревания, поэтому рекомендуется приступать к уборке ближе к концу месяца.

Когда убирать тыкву в Подмосковье на зиму

Раньше всего собирают столовую свеклу а уже за ней приступайте к сбору моркови. Причиной такого порядка сборки является большая теплолюбивость свеклы, морковь же менее требовательна в этом плане. Свекла наиболее чувствительна к осенним заморозкам, по этой причине ее убирают до их наступления или сразу после первых.

Сорта тыквы. Крупноплодная тыква

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.
Предлагаем ознакомиться  Антуриум, цветок мужское счастье — приметы и уход

Чтобы овощ не подмерзал на огороде в открытом грунте, за 21 день до предполагаемого снижения температуры, все цветки с плетей культуры удаляются. Наряду с этим нужно прищипнуть верхушки молодых побегов. Эта мера послужит тому, что растение направит все полезные питательные элементы на развитие тех плодов, которые уже завязались.

Если в регионе, где выращивалась культура, наблюдается теплое лето, но даже при таких условиях овощ не созревает вовремя, можно попробовать высеять семена на рассаду в апреле. При этом посадочный материал стоит отправлять в глубокую тару. Когда сеянцы нарастят 2 настоящих листа, их перемещают в большую емкость или почву (если разрешают климатические условия).

Каждый опытный садовод при выращивании тех или иных растений опирается на климат в своей области и знает, чего ждать от каждого сезона. К примеру, позднеспелые тыквы совершенно не подойдут тем регионам, в которых резко наступают холода, и садовод рискует просто не дождаться полноценного созревания овоща или не успеть вовремя извлечь его.

Когда убирать тыкву в Подмосковье на зиму

Тем садоводам, которым не повезло с теплым летним сезоном, советуется ориентироваться на раннеспелые сорта тыквы. Как уже говорилось, для созревания им понадобится примерно три месяца. Сажая раннеспелую тыкву, вы можете быть уверены, что в конце августа успеете собрать полноценный урожай. Передерживать такую тыкву в земле не только бессмысленно, но и опасно. Застоявшийся овощ станет рыхлым и волокнистым.

Чем ближе ваш огород расположен к северу, тем быстрее должен быть срок созревания у ваших тыкв

Раннеспелые сорта не обладают выдающимися вкусовыми качествами и предполагают быстрое употребление. Их мякоть не так богата полезными веществами, как мякоть более поздних вариаций овоща. Но у подобных тыкв есть свои преимущества – их выращивают для получения вкусных и полезных семян.

Большинство садоводов средней полосы ориентируются на среднеспелые сорта тыквы, как на своеобразный компромисс. Поэтому, если плюсовая температура не держится на вашем участке до конца октября, однако климат достаточно щадящий, чтобы позволить себе держать овощи до середины сентября, среднеспелая тыква – оптимальный выбор. Спустя четыре месяца после посадки, среднеспелые сорта готовы к сбору.

Среднеспелые тыквы лучше всего подходят для обитателей средней полосы России

  • Каротин;
  • Макро- и микроэлементы;
  • Витамины группы С;
  • Витамины группы В.
  • Среди среднеспелых тыкв следует обращать внимание на крупноплодные сорта, которые способны хранится в погребах по нескольку месяцев. Однако долгое хранение таких овощей возможно лишь при том условии, что вы успели снять их до первых морозов. В противном случае, срок годности среднеспелого сорта значительно укорачивается.

    Среднеспелые тыквы насыщены витамины и полезными веществами

    Когда убирать тыкву в Подмосковье на зиму

    Самый подходящий момент для уборки урожая у среднеспелых тыкв – конец сентября. Сбор осуществляется вне зависимости от того, успели ли все плоды достичь зрелого состояния. Те тыквы, которым еще требуется время, отправляются на дозревание в погреба. Для окончательного созревания плодам подойдет сухое и теплое помещение.

    Позднеспелые тыквы могут позволить себе разве что южные регионы, которым не страшна холодная осень. Из всех позднеспелых сортов рекомендуется выбирать мускатные, поскольку они наиболее вкусны и полезны. Мускатные тыквы прихотливы в уходе и невероятно теплолюбивы, но тщательная забота о них стоит получаемого результата.

    Мускатные тыквы считаются настоящим деликатесом, но очень требовательны к уходу

    Чтобы созреть, мускатным тыквам требуется больше четырех с половиной месяцев, потому сбор некоторых экземпляров может выпадать на начало ноября. При долгом хранении в погребе (дольше пяти месяцев) мякоть тыквы распадается на волокна и теряет свой вкус.

    При большом желании северные регионы так же могут попытаться совладать с хрупкими позднеспелыми тыквами, однако стоит заранее приготовиться к необходимости дозаривать их собственноручно в течение пары месяцев. Сразу после созревания в искусственных условиях, тыква должны быть быстро употреблена в пищу или переработана.

    Для того, чтобы тыква дала хороший урожай вне зависимости от климатический условий, за ней надлежит ухаживать в течение всего вегетационного периода. Об азах правильного обращения с тыквами и правильной подкормке плодов читайте ниже.

    Особенности ухода за тыквой

    Помимо климатических условий, на сроки сбора тыквенного урожая влияет состояние почвы в осенний период. Чем более она насыщена полезными микроэлементами, тем быстрее внутри нее формируются овощи и тем лучше они получаются в результате. О том, как следует удобрять почву в осенний сезон можно прочесть на нашем портале.

    зола древесная

    Когда снимают урожай культуры, собирают сразу все, не оставляя на дозревание. Их можно сразу употреблять в пищу либо делать зимние заготовки, но многие огородники оставляют овощи храниться на зиму, т.к. тыква является отличным подспорьем в зимний период. Богатая витаминами, она будет незаменимым элементом многих блюд.

    Для долгого хранения тыквы при ее уборке с огорода важно оставлять плодоножку длиной 4-10 см. Если удалить черенок, овощ начинает поражаться бактериями и портиться. После сбора урожая тыквы ее необходимо просушить под навесом на свежем воздухе для ее лучшего хранения.

    Как долго можно держать овощ непеработанным, зависит от сорта культуры и способа хранения. Одним из важных условий является, при какой температуре хранить тыкву. Слишком низкие температуры губительны для любых сортов, поскольку содержание в холоде грозит перемерзанием и уменьшением годности тыквы на 3 или 4 месяца.

    Хранить тыкву в квартире либо погребной зоне допускается при соблюдении температурного баланса от 3 до 15 положительных градусов, которые будут самыми комфортными для гостьи с огорода.

    Влажность должна быть в районе 75 или 80 процентов. При повышении этого уровня кора растения обрастет паутинками, плесенью либо станут проявляться пятнышки, что говорит о поражённости овоща. От испорченных экземпляров избавляются, чтобы заражение не распространилось дальше.

    Не так важно, где можно хранить тыкву зимой, сколько соблюдение оптимальных условий содержания рыжего овоща, придерживаться нужной температуры и влажности, проверить, чтобы в помещении не было сыро, и оно хорошо проветривалось. Должно отсутствовать прямое солнечное излучение, как и запыленность, засоренность.

    В пластиковый и целлофановый пакет заматывать овощ не следует, образующийся внутри упаковки конденсат приведет к заражению культуры вредным грибком. Под каждый плод должна быть подложена пергаментная бумага или сухая солома небольшим слоем.

    Подстилка периодически отсыревает и заменяется сухой. Плоды должны располагаться, чтобы плодоножки были наверху. Если тыквочки хранятся в месте, куда могут проникнуть заморозки, их укрывают покрывалами или иным утеплителем.

    Знания, как хранить тыкву в комнатных условиях, помогут сохранить овощ до весенних месяцев. Можно держать культуру в прохладной кладовой на полу или полках. Если таковой нет, выбирают наименее теплое место в любой комнате, например, убирают тыквины под кровать. Не подлежат хранению экземпляры с наличием темных пятен на кожуре. Такой плод изолируется от остальных, его выбрасывают или, обрезав испорченные места, употребляют в пищу.

    • высохшая и твердая плодоножка. Если она еще имеет зеленый цвет, необходимо тыкве дать дозреть;
    • хотя бы частично пожелтевшие и высохшие плети;
    • овощ стал ярким, имеет насыщенный цвет в зависимости от сорта: оранжевый, желтый, зеленый или серо-зеленый;
    • корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее, не должно оставаться следов;
    • сверху на овощах всех сортов, кроме зеленоплодных, проглядывается четкий рисунок;
    • мякоть по виду с плотной структурой;
    • твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

    Проверить последние два признака можно путем разрезания одного из выращенных плодов. Все вышеперечисленное является залогом того, что урожай готов к сбору и сможет сохраниться после него несколько месяцев. Если же сложилась такая ситуация, что тыкву нужно убрать раньше ее реального срока созревания, то такие овощи нужно положить для дозревания и только потом убирать на хранение.

    Проводить сбор тыкв нужно в теплое время, при ясной и сухой погоде

    У каждого овоща есть свои особенности в зависимости от сорта. Их нужно учитывать, когда придет время убирать урожай. Прежде всего, следует обратить внимание на плодоножку. Когда плод полностью вызрел, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.

    У кустовых сортов кора меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый с светло-желтыми полосками. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не изменяющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа Баттернат или восковые разновидности. У крупноплодной тыквы видна темная густая сетка.

    Правила уборки и хранения

    Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

    Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

    Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

    Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

    Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

    Предлагаем ознакомиться  Высокоудойная корова сколько дает молока

    В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

    Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

    Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

    Осень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

    Сроки сбора тыквы напрямую зависят от дальнейшего применения плодов. Если Вы не планируете хранить их всю осень и зиму, тогда и собирать их нужно в зрелом виде. Биологическая спелость у тыквы наступает тогда, когда усыхает плодоножка. В частности, у мускатной тыквы кора отвердевает, и на ней отчетливо и ярко проступает рисунок.

    Если тыква предназначается для длительного хранения, плоды целесообразнее снимать немного недозрелыми, чтобы они постепенно дозревали в процессе хранения.

    Поврежденные плоды хранению не подлежат, из них лучше что-нибудь приготовить, не откладывая.

    Собирая тыкву, плоды следует срезать вместе с плодоножкой, во избежание загнивания овоща. Причем поднимать тыкву за плодоножку при транспортировке не рекомендуется. Особенно это актуально для крупных сортов, так как при повреждении плодоножки или кожуры значительно сокращаются сроки хранения.

    Существует мнение, что тыква имеет свойство храниться до 2 лет, но это во многом зависит от условий температуры, влажности. При этом химический состав плода может кардинально измениться.

    Необходимо соблюдать важные правила, которые значительно увеличат сохранность урожая:

    • нельзя сбрасывать все плоды в кучу: их необходимо расставить рядами плодоножками вверх, а междурядья засыпать сеном или соломой;
    • обязательно под овощи необходимо что-то постелить: это могут быть одеяла, доски, солома, сено;
    • важно перед хранением избавиться от грызунов, т.к. они обязательно полакомятся урожаем, уничтожив его;
    • необходимо проверить плоды на наличие повреждений – овощи с ними нужно употребить в первую очередь, т.к. храниться такие тыквы долго не будут и могут заразить соседние.

    За период хранения овощ теряет в весе за счет потери влаги, поэтому часто прибегают к созданию запасов, используя консервирование, заморозку, сушку.

    Придерживаясь основных советов по определению спелости, сбору и хранению урожая тыкв, Вы сможете сохранить плоды до следующего сезона, а, возможно, даже до следующего периода созревания. Собрав спелые здоровые плоды, Вы получаете также пригодные для будущей посадки крепкие семена.

    Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

    Урожай тыквы часто бывает столь щедрым, что приходится задуматься о ее долговременном хранении. Но, чтобы плоды этого ценного овоща хранились как можно дольше, тыкву надо правильно и вовремя собрать.

    Доспевает ли тыква дома. Как понять, что тыква созрела? И как ускорить ее созревание! 08

    Когда убирать тыкву

    Для того, чтобы сохранить здоровые плоды тыквы до следующего урожая, надо правильно и в нужные сроки убирать ее с грядки. Чаще всего тыквы убирают скопом в один прием, стараясь максимально дотянуть время сбора до первых заморозков. Допускается более ранний сбор только позднеспелых сортов тыквы, которые во избежание повреждения морозами убирают немного недозрелыми.

    Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

    • в Сибири урожай снимают с конца августа;
    • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
    • в Краснодарском крае — до начала октября.

    Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

    Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

    Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

    Садоводам, проживающим в южных регионах, сбор тыквенного урожая дается проще, поскольку тыквы успевают вызревать непосредственно на растении. В более холодных регионах садоводам приходится собирать тыквы до наступления их зрелости и прилагать дополнительные усилия по уходу за овощами. В обоих случаях необходимо корректно изъять тыкву из почвы, избегая повреждений и прочих неприятных последствий.

    Перед сбором урожая внимательно изучите прогноз на ближайшие дни

    Чтобы максимально увеличить срок хранения плода соблюдайте следующие указания:

    1. Идеальными погодными условиями для сбора урожая будут отсутствие осадков и высокая (для осени) температура воздуха;
    2. Перемещение тыквы должно осуществляться очень аккуратно. Несмотря на то, что у зрелых овощей кора очень твердая, при их падении на землю и других сценариях неаккуратного обращения, тыквы повредятся и прослужат значительно меньше. Нежная мякоть склонна к деформации и быстрому гниению. К тому же, в царапины легко проникают болезнетворные бактерии, после чего овощ остается только утилизировать;

    Несмотря на твердую кору, тыква легко может треснуть при падении

  • При отделении тыквы от петли необходимо использовать нож или секатор. Попытки вырвать петлю голыми руками недопустимы, поскольку могут травмировать как плод, так и руки. Если при отрывании петли вы вскроете тыкву, она вскоре сгниет;
  • Обрабатывая тыкву, нужно оставлять черенок длиной не меньше пяти сантиметров. В то же время, черенок ни в коем случае не должен восприниматься как удобная «ручка», с помощью которой можно переносить тыкву. Если черенок оторвется, вы получите испорченный плод. Чем тяжелее тыква, тем выше вероятность того, что черенок оторвется;
  • Брать тыкву нужно за саму кору, черенок для переноски плода не предназначен

  • Даже при обнаружении недозревших плодов, надлежит собрать весь урожай одновременно. Оставлять единичные недозревшие экземпляры на грядке недопустимо;
  • Очистка плодов от земли и остатков растительности осуществляется уже после того, как овощи просушатся. После помывки овощей, они распределяются по признаку зрелости. Те, что дозрели, сортируются в зависимости от целей садовода, те, что не успели созреть отправляются на дозаривание. На дозаривание может уходить от недели до пары месяцев в зависимости от сорта тыквы и условий ее выращивания;
  • После извлечения тыквы из почвы, ее необходимо просушить

  • В процессе сортировки зрелых тыкв, садовод отбирает зараженные, поврежденные и слишком мелкие, затем отбраковывает их. Здоровые плоды (при желании) отправляются на длительное хранение, а забракованные немедленно перерабатываются.
  • Даже полностью созревшая тыква, убранная в благоприятную погоду, может сгнить, если нарушены правила хранения. Для овоща подбирают хранилище, где поддерживается положительная температура и определенная влажность.

    Сразу после уборки, тыквы хранят около недели в тепле, при температуре 22 25 градусов и влажности 70-75%. В таких условиях подсыхают все царапины на кожице, опробковеет срез на плодоножке.

    На постоянное хранение плоды убирают в более прохладное помещение, с температурой 8 градусов и влажностью не выше 70%. Это может быть кладовка, погреб или подвал.

    Тыкву нельзя размещать в одном помещении с плодами, выделяющими этилен. Это газ, который провоцирует ускоренное созревание, вызывая преждевременную порчу овоща. Тыкву не желательно хранить в одном помещении с такими культурами: яблоки, груша, айва, абрикос, дыня, свежие томаты, картофель.

    Можно хранить тыкву по соседству с корнеплодами (морковью, свеклой).

    Тыквины в погребе располагают так, чтобы они не соприкасались кожицей друг с другом. Обычно плоды кладут на деревянные полки, соблюдая расстояние между тыквинами в 7-10 см.

    Если плодов много и их нужно сложить компактно, между ними прокладывают плотную бумагу (несколько слоев газеты). Друг на друга тыквы можно укладывать, но не более 3 слоев. На землю или бетонный пол овощ не кладут, используют деревянные решетки или листы фанеры.

    В условиях городской квартиры приходится держать урожай при более высокой температуре, чем рекомендовано. Плоды можно хранить при 18 20 градусов несколько месяцев без ущерба для качества.

    Тыкву кладут в картонные или деревянные ящики, перекладывая бумагой, картоном или пересыпая опилками. Ящики ставят в самое прохладное место в квартире (кладовка, коридор), но так, чтобы на овощ не попадал ледяной воздух (например, из балконной двери). Вблизи батарей отопления урожай не размещают, чтобы он не испортился.

    • В Московской области рекомендуется сажать такие сорта, как «Веснушка», «Грибовская кустовая», «Миндальная 35». Чаще всего садоводы предпочитают сажать раннеспелые сорта тыквы, которые снимают уже через 75 дней после посадки семечек в землю.
    • Первые, скороспелые культуры убирают в середине августа, когда стоит тёплая погода и до заморозков ещё далеко. Срок их созревания — не более 105 дней.
    • Затем приступают к сбору средних и твёрдых сортов — в сентябре.
    • скороспелые (Веснушка, Миндальная 35, Голосеменная);
    • среднеспелые (Россиянка, Крошка, Улыбка);
    • позднеспелые (Мускатная, Витаминная, Жемчужина).
    • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
    • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
    • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

    Советы опытных огородников

    Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

    1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
    2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
    3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
    4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
    5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.
    1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
    2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
    3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
    4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
    5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.

    Полезные свойства тыквы

    Тыкву можно назвать чуть ли не самым полезным овощем. Она является источником большого количества бета-каротина – антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, способствует восстановлению зрения, упрочняет ногти и волосы. Особенно много бета-каротина содержат такие сорта, как Стопудовая, Сдобная пышкаи Большой Макс. Кроме того, тыква:

    • улучшает функции пищеварения;
    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • способствует очищению от паразитов.

    Тыква отлично подходит для диетического питания. Особенно хорош для этого сорт восковой тыквы Ченьчжоу. Его гладкие плоды нежно-зеленого цвета и весом до 3,5 кг включают в себя большое количество антиоксидантов. Ченьчжоу содержит много семян, которые почти на половину состоят из тыквенного масла. Баночка этого продукта в Средние века стоила несколько золотых.

    Для того, чтобы употребление семян стало намного проще, селекционерами были выведены голосемянные сорта, семечки которых не покрыты оболочкой, например Куколка-Матрешка.

    Заключение

    Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

    Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

    Индивидуальные признаки созревания тыквы

    Сроки созревания

    Помимо всех вышеперечисленных признаков, полезно ориентироваться на более конкретные сроки созревания, заявленные для конкретных сортов. Конечно, год на год не приходится, и если лето выдается очень теплым или очень холодным, момент созревания будет неизбежно сдвигаться, однако знание приблизительных временных величин позволяет заранее готовиться к сбору урожая.

    Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем.

    С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

    Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

    Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

    Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

    Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

    Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

    Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

    Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

    Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода.

    С чем едят тыкву

    Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

    Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

    Когда вегетационный период заканчивается, тыква начинает выпивать все соки у стеблей и листьев. Из-за этого они начинают быстро темнеть, желтеть и сохнуть. Если подобное наблюдается, значит, плод находится в завершающей стадии своего созревания.

    Некоторые дачники рекомендуют проверять спелость плодов методом простукивания. Если исходит звонкий звук, значит, тыква созрела.

    Чтобы убедиться в спелости тыкв, одну из них можно разрезать

    1. твёрдая плодоножка;
    2. пожелтевшие листья;
    3. насыщенный и яркий цвет;
    4. плотная оболочка.

    Важный признак — это древесная плодоножка, которая высохла и стала жёсткой. Это означает, что овощ набрался сил и вытянул из почвы максимум питательных веществ.

    Увядшая листва также сигнализирует нам о том, что растение готово отдать свои плоды. При этом плети также должны быть высохшими и поблёкшими.

    Оранжевая тыква готова к уборке, но также можно собирать и жёлтые, и зеленоватые овощи. Окрас зависит от разновидности культуры.

    Для получения плодов большого размера важно правильно формировать плод с помощью прищипывания. Так вы можете помочь её вырасти и регулировать форму овоща.

    Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

    Зная эти признаки зрелости плодов, вы без труда определите, когда их нужно собирать в вашем регионе.

    Плодоножка стала сухой и жесткой. Листья куста пожелтели, а некоторые даже засохли. Цвет тыквы стал особенно ярким. Шкурка стала плотной.

    Присохшая плодоножка — первый признак зрелости тыквы

    Убирать на хранение тыквы с грядок нужно только в сухую погоду. Если в подходящее для уборки время льют дожди, перед отправкой на хранение овощ следует хорошенько просушить.

    Желтые плоды следует убирать особенно осторожно, избегая повреждений, иначе долго ее хранить не получится. Позднеспелые сорта после уборки нужно прогреть на солнце в течение дня, а затем еще около недели просушить для лучшего хранения. Мелкие царапины необходимо тут же смазать зеленкой. Плоды с серьезными повреждениями нужно использовать в кулинарии в первую очередь.

    При уборке тыквы нужно оставить 3-4 см плодоножки

    Когда убирать тыкву с грядки, поможет определить знание ее сортовой принадлежности. Но более точно установить, что овощ готов к употреблению или хранению подскажут определенные признаки зрелости. Выращивание тыквы в целом и определение сроков ее уборки в частности не представляет особой сложности. Иметь столь ценный пищевой продукт на своем столе можно без особых трудовых затрат.

    Капуста – тоже

    Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

    Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

    Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

    Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

    https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

    Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.