Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Яблочная настойка всегда имеет тонкий оттенок вкуса и аромата, который присущ тому или иному сорту яблок.

Но если у вас хороший урожай летних яблок, то напиток прекрасно получится и из них.

Опытные винокуры рекомендуют следующие сорта яблок для приготовления наиболее душистой настойки:

  • Гала;
  • Анис;
  • Винное;
  • Пепин;
  • Кальвиль;
  • Гибриды на основе Коричного (старинного сорта, который уже почти не встречается).

Видеорецепты

Существует 2 разновидности напитка. В первом случае кальвадос делается на основе дрожжей. В таких случаях используются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи.
  • Яблоки.
  • Вода.
  • Сахар.

Во втором случае дрожжи для кальвадоса не используются, вместо них напиток делается на основе водки.

Все зависит от количества кальвадоса, который нужно приготовить. Приведем пример:

  • Яблоки 10 кг.
  • Водка 4 л.
  • Сахар 1 кг.
  • Вода 700 мл.

С дрожжами:

  • Яблоки 10 кг.
  • Сахар 3 кг.
  • Вода 10 л.
  • Дрожжи 10 гр.

Настойка из яблок — пошаговый рецепт изготовления в домашних условиях с комментариями и фото

То есть, если нужно больше напитка, будет использовано больше ингредиентов.

Важно также обратить внимание на шаги приготовления напитка:

  1. Выбор яблок. Важно уделить внимание сорту, ведь от этого будет зависеть вкус кальвадоса.
  2. Приготовление сока. Его брожение.
  3. Создание яблочного сидра.
  4. Перегонка яблочной браги на кальвадос.
  5. Выдерживание самогона в дубовой бочке. В результате он станет кальвадосом.

Рецепт кальвадоса в домашних условиях из самогона будет по стандартной схеме, то есть на основе яблочного сока без подбраживания мезги. Это позволит сделать напиток вкусным и чистым. Нам нужны яблоки, вода, сахар и дрожжи.

Сначала необходимо выдержать яблоки в хорошо проветриваемом месте около месяца. Это позволит яблокам дозреть, накопить больше сока. После выдержки плоды нужно помыть. Это никак не повлияет на брожение. Далее из яблок добывается сок при помощи соковыжималки или путем прессования. Последний способ лучше, поскольку сок обогащается ароматом и получается чистым и светлым. Для прессования яблоки нужно натереть на терке и отжать.

Чтобы сделать брагу для кальвадоса, нужно попробовать сок, чтобы определить вкусные качества. При необходимости можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.

Сок переливается в чистую емкость. В него добавляются дрожжи. Хранится 3 дня в темном и теплом помещении. После начала брожения на емкость нужно установить гидрозатвор и перенести ее в прохладное место. Брожение будет происходить около месяца.

После окончания брожения необходимо перелить сок в другую емкость. Осадок не нужен.

После нужно перегнать сок, чтобы сделать из него спиртовое сырье. Рекомендуется осуществлять перегонку быстро, осуществляя минимальную варку дрожжей. Если в процессе перегонки образуется осадок, его удалять не нужно. В идеале получится сырье с крепостью около 30 градусов. Его нужно разбавить в холодной воде перед второй перегонкой.

Вторая перегонка напитка будет медленной. Первую порцию напитка, которая называется голова использовать не нужно. Вторая и основная часть называется сердце. Именно она будет использована для приготовления кальвадоса. Остатки называются хвостами и их можно использовать по своему усмотрению. Обычно у хвостов крепкость около 10 градусов, поэтому они позволят снизить крепкость напитка.

В результате получается качественный яблочный дистиллят. Если хвосты не были использованы, его крепкость будет около 70 градусов. Если она будет более 70%, желательно разбавить напиток. Выдерживается напиток около полугода. Важно проветривать его каждый месяц. Можно предварительно снимать пробу.

После завершения приготовления кальвадос на основе самогона фильтруется и разливается по бутылкам. Ничего страшного если он получится слишком крепким. Напиток можно разбавлять водой. А если он получился слишком кислым, можно добавить немного сахара.

Самогон из яблок кальвадос – вкусный яблочный алкогольный напиток, который по вкусу немного напоминает сидр. Сделать его в домашних условиях из самогона не составит труда, но важно обращать внимание на тонкости его приготовления, чтобы сделать все правильно.

Интересный способ приготовить домашний алкоголь. Подойдёт гурманам, которые любят экспериментальные вкусы. Рецепт содержит пряности – мяту и мелиссу, которые придают напитку невероятный аромат и привкус.

Рецепт очень понравится представительницам слабого пола. Сладкий и ароматный алкоголь на мёде может быть приятным дополнением к ужину.

Приготовить качественный домашний алкоголь не так сложно, как кажется на первый взгляд. Единственное, что требуется в этом деле, – терпение и творческий подход. Этот алкоголь хорош именно тем, что вы можете поэкспериментировать и найти свой идеальный вкус. А вы готовите ароматное яблочное спиртное? Есть ли у вас свои интересные рецепты? Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением.

Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

Предлагаем ознакомиться  Эустома посадка и уход в домашних условиях

Нужно знать. Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.

Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

На дрожжах

Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:

  • 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
  • 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.

Имейте в виду. От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.

  • 4 кг сахара.
  • Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).

Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Настойка из яблок — пошаговый рецепт изготовления в домашних условиях с комментариями и фото

Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу. . Без дрожжей

Без дрожжей

Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

Понадобится:

  • 2 ведра немытых яблок. После обработки останется примерно 10 кг;
  • 2 кг сахара;
  • 30 литров воды.

Учтите! Если у вас очень сладкие яблоки, сахара можно не добавлять вообще, хотя это уменьшит количество крепкого дистиллята.

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Настойка из яблок — пошаговый рецепт изготовления в домашних условиях с комментариями и фото

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты

Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды

Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Приготовленный по этой рецептуре яблочный ликер прекрасно освежает в жаркий день и взбадривает после тяжелой, изнурительной работы.

составляющие пропорции
хорошая водка 500 мл
яблоко кислого сорта 3 шт.
сушеная перечная мята 3 г
сушеная мелисса 3 г
измельченный корень имбиря 7 г
бутилированная вода 200 мл
гранулированный сахар 200 г
  1. Яблоки моем, просушиваем и срезаем тоненькую кожуру. Нам необходима только кожура, поэтому остальную часть плодов можно съесть.
  2. Яблочную цедру нарезаем тонкой соломкой и опускаем в бутыль для настаивания.
  3. Туда же добавляем мяту и мелиссу.
  4. Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой.
  5. Закрываем сосуд, хорошенько взбалтываем содержимое и настаиваем смесь в течение двух недель.
  6. По прошествии 14 дней отфильтровываем настой и тщательно отжимаем гущу, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  7. Отдельно варим сироп, смешав воду и сахар в равных пропорциях, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.
  8. Далее в настой тонкой струйкой вводим сахарный сироп до тех пор, пока он не достигнет необходимой сладости. Данная версия ликера не должна быть приторной, лишь слегка сладковатой для мягкости.
  9. Добавляем в банку измельченный имбирь, тщательно взбалтываем и настаиваем спиртное еще 2-3 суток, время от времени дегустируя напиток, чтобы он не стал слишком острым.
  10. Отфильтровываем ликер через плотный ватный фильтр, после чего можем подавать его в качестве дижестива.

Польза яблочных настоек из самогона

Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:

  • повысит гемоглобин, поможет борьбе с анемией, благодаря большому количеству железа в составе яблок;
  • поможет побороть простуду, укрепить иммунитет — благодаря содержанию витамина C;
  • улучшит работу сердца, сосудов, почек — благодаря наличию калия;
  • благотворно повлияет на состояние ЖКТ, выведет шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет похудеть, так как содержит клетчатку и пектин;
  • улучшит обмен веществ;
  • нормализует холестерин;
  • нормализует аппетит;
  • даст организму омоложение.

Подготовка и отбор яблок

Важно обратить внимание, что для изготовления настоящего кальвадоса необходимо использовать яблоки сразу трех категорий:

  • Горький сорт. Составит около 10% сырья.
  • Кислый. Около 20%.
  • Сладкий и кисло-сладкий. Около 70%.

Но пропорции зависят от вкусовых качеств человека. Например, те, кому нравится горький напиток, могут увеличить количество горьких яблок.

Важно, чтобы у кальвадоса был аромат яблок. И лучше всего для создания аромата подойдут кислые сорта яблок. То есть если необходимо создать такой напиток, рекомендуется, чтобы в сырье было 20% кислых яблок.

Предлагаем ознакомиться  Тематический новогодний корпоратив 2020: 5 интересных идей и решений

В некоторых случаях для приготовления напитка могут быть использованы груши. В таких случаях соотношение сортов поменяется. К примеру, согласно стандартам груши могут составлять 50% сырья.

При выборе яблок также обращаем внимание на их сахаристость. Она должна быть от 7%. Кислотность от 0,5 до 0,7. Лучше всего делать напиток на основе одного сорта.

Фрукты должны быть спелыми без дефектов и испорченных мест. При наличии таковых не обязательно избавляться от плода целиком, можно просто вырезать испорченное место, если остальная часть фрукта качественная.

В оригинальном рецепте выполняется натуральное сбраживание. Если яблоки слишком кислые, можно добавить немного сахара.

Настойка из яблок — пошаговый рецепт изготовления в домашних условиях с комментариями и фото

Брага для кальвадоса будет настаиваться полтора месяца. А вот сам напиток получится только через полгода.

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Груши – 1 кг
  3. Сахарный песок – 5 кг
  4. Водка – 2 л
  5. Вода – 1 л
  6. Мускатный орех – 2 шт.
  7. Мелисса – 6 листиков

Метод приготовления

  1. Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
  3. Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
  4. Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

Дистилляция сидра

Существует множество способов отжать сок из яблок. Чем меньше мякоти, тем лучше получится напиток. Сок должен настояться в темном месте на протяжении суток. После необходимо удалить с поверхности пену и слить жидкость в емкость для брожения через трубочку.

Теперь необходимо поставить на емкость гидрозатвор или перчатку из резины, чтобы сок начал бродить. Если выбрана перчатка, один из нее пальцев нужно проколоть.

Настойка из яблок — пошаговый рецепт изготовления в домашних условиях с комментариями и фото

Хранится емкость при температуре от 18 до 27 градусов. Определить завершение брожения можно следующим образом:

  • Гидрозатвор перестал пускать пузыри.
  • На дне начал скапливаться осадок.
  • Яблочный сок стал светлее.
  • Перчатка сдулась.

После сидр необходимо слить в перегонный куб. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не задеть осадок на дне. Желательно профильтровать напиток через несколько слоев марли. Если в сидр попадет осадок, он начнет сгорать в процессе нагревания, что сделает вкус кальвадоса горьким.

Перегонка позволит сделать из сидра дистиллят. Для этого понадобится самогонный аппарат для кальвадоса (подойдет любая конструкция). В процессе первой перегонки не нужно разделять выход на фракции. Следует отбирать продукт, пока его крепость упадет до 30 градусов (можно и ниже).

Полученный самогон из сидра необходимо разбавить в холодной воде (не ниже 18 градусов, но и не выше 20). После напиток перегоняется повторно. Первая партия полученного напитка (примерно 12%) выливается в отдельную емкость. Она не будет использована для приготовления кальвадоса, поскольку содержит посторонние примеси, которые испортят вкус алкоголя.

Далее собирается основная часть напитка. Отбор заканчивается, как только крепость струи упадет до 40%. В результате должен получиться дистиллят около 70%

Противопоказания

Несмотря на мощное положительное воздействие на организм человека, яблочную настойку на водке не рекомендуют употреблять:

  • людям с алкогольной зависимостью;
  • тем, у кого диагностирован гастрит или язва, особенно в стадии обострения;
  • при наличии колита или энтероколита;
  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • с осторожностью при сахарном диабете.

Особенности технологии приготовления

Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.

Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.

Настойка из яблок — пошаговый рецепт изготовления в домашних условиях с комментариями и фото

Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.

Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

Выдержка и фильтрация

Чтобы сделать из самогона кальвадос, его нужно настаивать на дубовой древесине. Обычно используются бочки, сделанные из дуба. Но они есть не у всех, поэтому в качестве замены можно использовать стеклянные банки или бутылки с колышками из дуба. Диаметр древесины должен быть от 25 до 35 см.

Предлагаем ознакомиться  Где применяется мох

Необходимо разделить древесину на куски. Толщина каждого до 0,8 см, длина от 1 до 1,5 см. Колышки или чипсы из дуба для кальвадоса заливаются кипятком и хранятся 10 минут. После отвар сливается, а дерево вымачивается на протяжении 20 минут в холодной воде. После жидкость снова сливается, а древесина просушивается.

Колышки необходимо залить яблочным спиртом, разбавленным в прохладной воде. Банки закатываются металлическими крышками и хранятся до 1 года в прохладном месте.

Профильтровать готовый напиток можно при помощи марли, сложенной в несколько слоев. После фильтрации яблочный самогон кальвадос разливается по бутылкам и закрывается пробками. Хранить его нужно в темном и прохладном помещении.

Тонкости процесса приготовления

Посуда на всех этапах приготовления должна быть как минимум – чистой, как оптимум – стерильной. Выбирайте ту, которая изготовлена из стекла, в крайнем случае — из пищевого пластика.

Одна из проблем в процессе приготовления – всплытие яблок. Решается так: яблоки прижимаются чем-либо (например, сеточкой из нержавейки), пока не опустятся на дно посуды или заранее выдерживаются в сахаре (если он есть в рецепте).

Если вы используете в приготовлении специи, то извлекайте их из алкогольного состава уже через два дня, иначе они «заглушат» нежный аромат самих яблок.

Дегустируйте напиток на каждом этапе приготовления, а вот гостей угощайте только после того, как настойка выдержана в течение определенного времени. Чаще всего этот период составляет 2-4 недели. Но от времени она станет только лучше, так что даже через месяц набрасываться на нее вовсе необязательно – можно подождать подходящего повода.

Разливать напиток лучше в бутылки, стекло которых имеет темный (зеленый, коричневый) цвет. Готовая и разлитая настойка должна «отдохнуть» недели две. Так раскроется ее аромат более ярко и глубоко.

Настойку можно использовать в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

На стол ее подают либо в бутылке, либо в графине. Закуски могут быть самыми разнообразными – от мясных блюд до десертов (в зависимости от сладости настойки).

Использование плодов растения

Адамово яблоко в народе носит разные названия. Его ещё называют китайским апельсином, маклюром, Божьим даром. Плоды растения являются ядовитыми, поэтому просто так их нельзя кушать. Несмотря на их ядовитость в маленьких дозах используют яблоки для лечения различных заболеваний, например, болезней суставов.

Плоды растения богаты разными полезными веществами:

  • Целым комплексом витаминов;
  • Минеральными солями и микроэлементами;
  • Ценными органическими кислотами;
  • Флавоноидными соединениями.

Благодаря перечисленным компонентам яблоки считаются лечебными. Из плодов добывают сок, делают масло, мази и настойки, которые нашли своё применение в медицине для терапии различных заболеваний. Для лечения суставов используют настойки на спирту для наружного применения.

Чтобы комплексно лечить заболевания суставов используется лечебная настойка плодов, которую можно сделать на основе водки или спирта. Она хорошо восстанавливает водно-солевой обмен, устраняет боль и воспаления в суставах. Средство применяют для лечения радикулита, остеохондроза, подагры.

Средство помогает унять мышечные боли, вылечить припухлые лимфоузлы, геморрой, кожные заболевания (дерматиты, экземы, лишаи). Также его часто применяют для снижения интоксикации организма при онкологических опухолях шейки матки, желудка, кишечника.

Настойка из яблок — пошаговый рецепт изготовления в домашних условиях с комментариями и фото

Средства адамового яблока применяются, чтобы повысить общий тонус, снизить чувство усталости, а также, чтобы оздоровить, укрепить сердечнососудистую и центральную нервную систему.

Лекарственные средства можно использовать как наружно, так и внутрь

Важно знать, что они противопоказаны при сахарном диабете

Гель-бальзам для суставов

Суставный доктор адамов корень является самой распространённой настойкой, в состав которого входит адамово яблоко. Средство содержит в себе корень целебного растения, растительное масло, ланолин, красный перец, корень шиповника, шалфей, сабельник, корень лопуха, глицерин и отдушка.

Бальзам-гель имеет укрепляющее и восстанавливающее действие. Им обрабатывают больные суставы. Лечебную мазь можно создать и самостоятельно в домашних условиях. Рецепт следующий:

  • Растопите нутряное свиное сало. Остудив, положите его в горшочек из глины;
  • Поверх сала выложите измельченное целебное яблоко;
  • Сверху выложите снова слой сала в полтора сантиметра;
  • Таким образом, чередуя плоды и свиное сало, заполните горшочек до верха;
  • Верхушку накройте крышкой и обмажьте соединение тестом;
  • Поставьте сосуд в подогретую духовку на 24 часа;
  • Спустя время остудите, и применяйте наружно.

Такой рецепт позволяет получить мазь для лечения гнойного абсцесса, ранения, ожога, геморроя, и даже рака кожного покрова.

Рецепт приготовления целебной мази:

  • В стеклянную баночку поместите нарезанную кусочками половинку китайского апельсина;
  • Добавьте оливковое масло – 40 грамм;
  • Средство поставьте в кастрюльку с водой на пару часов, включив маленький огонь;
  • По мере испарения воды в кастрюльке, её нужно добавлять;
  • В баночку, в которой будет храниться мазь, на дно покрошите пчелиный воск;
  • Сверху с помощью кусочка марли процедите полученную вытяжку из яблок;
  • Подержите тару над водяной баней до полного растворения воска;
  • Перемешав мазь, дайте ей остыть.

Готовой мазью смазывайте больные суставы.