Описание

Пресноводные креветки обладают особенным сложением, которое выражается в многоногости. Благодаря маленьким ножкам особи могут не только передвигаться, но и выполнять разные действия (к примеру, оказание помощи в дыхании). Тело пресноводных креветок разделено на головогрудь и брюшной отдел. В области головогруди сосредоточена основная часть лапок ракоподобного и расположены глаза, антенки.

В области брюшины у особей расположились дополнительные ножки, способствующие передвижению в водной глади и вынашиванию потомства. Передняя часть сегментов грудной клетки срастается с головой. Если задними лапками креветки передвигаются, то передними они переносят пищу к ротовой полости. Наличие карапакса позволяет защищать грудь и голову.

Мощные челюсти способны измельчать и дробить корм. Благодаря лопасти, расположенной в области челюсти, вода в жабрах циркулирует. С помощью ножек на брюшной полости самки могут удерживать икру. Стебельчатые глаза дают возможность ракообразным поворачиваться.

Организуем рынок сбыта

На сегодняшний момент ситуация такова, что тепловодных креветок на рынке больше холодноводных. Причем доля первых постепенно увеличивается, а доля вторых – уменьшается. В среднем, в год продается 22 тысячи тонн тепловодных креветок(75%) и всего 8 тысяч тонн холодноводных(25%).

Наиболее крупные мировые импортеры тигровой креветки – это: • Вьетнам – 180 тысяч тонн; • Индийская Республика – 70 тысяч тонн; • Бангладеш – 65 тысяч тонн. Черная тигровая креветка отличается от Королевской внешне и по вкусу. Ее панцирь полосатый, под воздействием тепла мясо становится насыщенного красного цвета.

Впервые блочно замораживать креветки начали японцы. Главные достоинства такой заморозки: • изоляция от кислорода, он может привести к преждевременной порче; • прочная фиксация, уберегающая креветку от повреждений, ломки. Эстетичный вид – немаловажный параметр для креветки, ведь они часто используются для приготовления суши, должны быть целыми, без повреждений.

Чтобы назвать точный процент содержания в креветке мяса, нужно знать ее размер и разновидность. В среднем, в креветке содержится приблизительно 50% мяса, так как 35% – голова, а 15% – панцирь и хвост.

Креветки являются одним из любимых деликатесов, востребованных вне зависимости от сезона. Для организации рынка сбыта готовой продукции можно заключить договора с небольшими продовольственными магазинами, супермаркетами и ресторанами. Для того чтобы получить уверенность в быстром сбыте имеющихся товаров, следует составить договора на одном из этапов подготовки реализации проекта.

Еще одним вариантом сбыта имеющихся товаров является открытие собственной торговой точки. Перед тем как продать первую партию креветок, следует детально проанализировать предложения конкурентов. Средняя стоимость продукции составляет около четырехсот рублей за килограмм. Конечная стоимость продукции зависит от размера и породы особей.

Креветки — очень популярный продукт. Он редко залёживается на прилавках, поэтому сбыть такой товар легко. Чтобы рассчитать доход с продажи, рекомендуется посмотреть цены на рынках и в магазинах. Стоимость креветок меняется ежегодно. Сейчас она варьируется от 600 до 1000 рублей за килограмм в зависимости от вида и размера морепродукта.

Сбывать креветки можно не только в магазинах, но и предлагать их заведениям общественного питания. Особой популярностью они пользуются в пивных барах. Первое время заключить договор с крупными покупателями не удастся, продавать товар придётся частным лицам. Но если спрос будет большой, можно открыть свой магазин.

Сбыт креветок
Не забываем получить соответствующие разрешения

Небольшие вложения в бизнес окупятся уже спустя 2 сезона. Начальный капитал составляет примерно 40 тысяч рублей. В него входит покупка аквариума, оборудования для него, особи и корм. Для начала деятельности никаких документов не требуется. При этом рекомендуется оформлять ИП, потому что с физическим лицом ни одна организация сотрудничать не станет.

Креветки выращивают искусственно

Получение лицензии на деятельность требуется только при массовом заключении договоров с представителями. Для неё нужно разрешение СЭС и Роспотребнадзора: эти инстанции проверят соответствие качества товара стандартам.

Решив вырастить креветок в домашних условиях для продажи, предприниматель должен подойти к вопросу ответственно. Не стоит опускать руки, если возникли трудности. Начинающим заводчикам бывает нелегко. Нужно найти свою нишу, размножая и декоративные, и мясные виды.

По информации Росрыболовства, импорт креветки в Россию в 2017 году в физическом объеме составил 37,9 тыс. т, или $243,5 млн в денежном выражении. В 2018-м в тоннах ввоз увеличился почти на 10%. Главным поставщиком диких холодноводных креветок в Россию является Гренландия, тепловодные поставляются из стран Латинской Америки и Азии.

Структура ввоза демонстрирует сезонность: креветка от азиатских производителей поступает преимущественно с июля по ноябрь, от латиноамериканских — с марта по июнь. Значительную долю в объеме поставок в Россию занимают Китай и Индия, знает Вялова, — в среднем 81%, причем за последнее время наблюдается тенденция к увеличению импорта из последней страны.

Что касается вылова креветок, то его объемы начали активно расти после введения ограничений на ввоз продовольствия (в том числе и морепродуктов) из ряда стран. Согласно данным Росрыболовства, с 2014 года промысел креветок увеличился в 2,5 раза — с 12 тыс. т до 30 тыс. т в 2018-м. Отечественные рыбаки добывают около 10 видов креветок и шримсов как в зоне России, так и за пределами национальных вод, рассказывает заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Креветки выращивают искусственно

Рост вылова в прошлом году по отношению к показателю 2017-го составил 36%. Прибавка была обеспечена в основном за счет добычи в Северном бассейне. Так, в Баренцевом море вылов северной креветки вырос в три раза — с 3,7 тыс. т до почти 12 тыс. т. Также увеличилась добыча козырьковых шримсов, гребенчатой креветки и шримсов-медвежат, гребенчатой и гренландской креветок в ДФО.

Потенциал добычи все еще остается очень высоким, обращает внимание Савчук. Если говорить о дикой креветке, то возможно увеличение вылова как на Севере, так и на Дальнем Востоке. По оценкам головного рыбохозяйственного научного института — ВНИРО, состояние популяции северной креветки в Баренцевом море достаточно устойчивое и запас находится на стабильном уровне. Специалисты даже рекомендовали нарастить добычу креветки в 2019 году до 90 тыс. т.

Кроме того, как отмечает Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО), хорошие запасы креветок отмечаются в Приморье. Эта подзона является одним из важнейших районов вылова данного гидробионта на Дальнем Востоке. Креветочный промысел в данной акватории начал активно развиваться после открытия промышленной добычи глубоководных креветок в 2007 году.

Рост вылова креветки наблюдается и в Азово-Черноморском бассейне. Мониторинг запасов креветок, проведенный учеными в 2018 году, показал стабильность состояния популяций основных промысловых видов, что позволяет далее активно осваивать этот ресурс. «Интерес к нему тоже растет: креветку „распробовали“, рыбаки стали добывать большие объемы, поддержала и наука, сориентировав по районам скоплений», — говорит чиновник.

Часть продукции — преимущественно крупные гребенчатые креветки — экспортируется. Но в первую очередь продукт стал реализовываться внутри страны, сообщает Вялова. Сейчас на рынке представлен очень широкий выбор креветок российского вылова, в основном это продукция бортовой обработки в море, подтверждает Петр Савчук.

Все большую известность как бренд приобретают магаданские морепродукты вообще и креветки в частности благодаря усилиям магаданских рыбодобывающих компаний не только в области вылова, но и в маркетинге, говорит Савчук. В конце июня в Совете Федерации одобрили инициативу магаданцев по включению термина «магаданская креветка» в список локального культурно-гастрономического наследия.

Фото разведения креветок

Креветки выращивают искусственно

Прежде чем приступать к выращиванию пресноводных креветок важно изучить информацию об особенностях разведения, кормления и ухода. Кроме того, следует выбрать место, где будут содержаться ракоподобные. При желании можно договориться об аренде местного пруда или же обустроить водоём на собственном участке.

  • части шифера;
  • коряги;
  • плитки черепицы;
  • отрезки труб.

Вода для наполнения водоёма должна быть живой, позеленевшей, с наличием органических удобрений. Соблюдая эти рекомендации можно поспособствовать естественному созданию кормовой базы для ракообразных.

Для того чтобы выжил максимальный процент потомства креветок, важно неукоснительно соблюдать температурный режим. Рекомендуется удерживать температуру воды на уровне 23-27C. Учитывая что для разведения креветок требуется удержание тёплой температуры воды можно говорить о сезонном характере подобного бизнеса.

Кормить креветок следует натуральными кормами, как животного, так и растительного происхождения.

Ниже предложена инструкция, в которой описан принцип разведения креветок. Придерживаясь рекомендаций инструкции можно вырастить крупных особей водных обитателей и выгодно их продать.

Предлагаем ознакомиться  Как производят строительный цемент - Работаем с Кирпичом

Заселение мальков

После приобретения пакет с мальками наполняем водными растениями, чтобы креветки смогли за них зацепиться. Если покупка совершается в жаркий день следует договориться о доставке товара к дому. Это позволит избежать перегревания.

Креветки выращивают искусственно

На некоторое время размещаем пакеты с постличинками в воду и дожидаемся момента, когда температура в пакете и водоёме станет одинаковой. В случае, когда в водоёме помимо креветок обитает рыба, важно отключить освещение на время заселения малька, чтобы предотвратить «заклевывание» новых обитателей.

Кормление

Одним из главных преимуществ креветок является их всеядность. Она выбирает для пропитания:

  • мох;
  • листву;
  • водоросли;
  • рыбу.

https://www.youtube.com/watch?v=DDBuZUSGZ0w

В случае сильного голода пресноводная креветка может есть сородичей. Чтобы избежать каннибализма, важно обустроить поверхность дна водоёма убежищами, роль которых могут выполнять:

  • обломки кирпичей;
  • брёвна;
  • пучок нитей и зелёной лески.

Важно чтобы в рационе ракообразных присутствовало достаточное количество личинок артемии и специализированной гранулированной кормовой смеси. Смешанный тип кормления позволяет уменьшить расходы. Ежедневный рацион пресноводной креветки должен состоять на основе:

  • водорослей;
  • смеси сухого молока и яичного порошка;
  • муки;
  • планктона;
  • витаминного комплекса;
  • минералов и рыбьего жира.

Перечисленные компоненты соединяются и перемалываются. Паста высушивается и нарезается в форме гранул. В готовой кормовой смеси содержится более 30% протеина. Подобный рацион станет отличной альтернативой естественной пище.

Чтобы получить прибыль от разведения ракообразных необходимо организовать должные условия для полноценного роста креветок. Прежде чем закупать дорогостоящее оборудование следует пообщаться с предпринимателями, которые занимаются разведением креветок и изучить нюансы бизнеса. Важно обеспечить подопечным должные условия, а именно:

  1. Комфортную температуру воды, которая позволяет малькам быстро набирать массу и нормально развиваться.
  2. Ограничить количество особей в водоёме. В перенаселённом пруду креветки подвержены каннибализму.
  3. Качественную кормовую смесь. Следует часто кормить мальков, возраст которых находится в пределах 10-15 дней. В этот период постличинки усиленно набирают массу, поэтому экономить на еде нецелесообразно. Корм можно закупить у поставщика или же приготовить своими руками.

Добиться успеха в непростом бизнесе можно лишь подробно рассмотрев как основные, так и дополнительные нюансы дела. Главным преимуществом хозяйства станет обширный рынок сбыта, отсутствие сложностей в уходе за особями. Правильно подойдя к вопросу и обеспечив креветкам хорошие условия для размножения можно рассчитывать на высокую прибыль.

При производстве 7-9 тонн ракообразных каждый год можно получить доход в пределах 2-3 млн рублей. При этом стоимость килограмма продукции должна составлять 320-380 рублей. Бизнес способен окупиться за 1-2 года. Для определения рентабельности креветочной фермы важно определить стоимость киловатта энергии, которую владелец хозяйства использует для подогрев воды в холодное время года.

Если используются ТЭНы, то финансовые затраты на оплату коммунальных платежей сильно возрастают. Лучше заранее заняться изучением вопроса возможности использования газа. Упрощает жизнь предпринимателю наличие вблизи пруда канала сброса горячей воды тепловой электростанции. Подобное преимущество даёт возможность выращивать ракообразных даже в холодное время года.

Рынок сбыта

Организация сбыта является важной составляющей бизнеса. Выращивая на продажу ракообразных можно сотрудничать с:

  • ресторанами и суши-барами;
  • пивными барами;
  • розничными продуктовыми магазинами;
  • супермаркетами;
  • рыбными магазинами;
  • зоомагазинами.

Креветочная ферма — необычный бизнес для нашего климата. Однако используя знания и опыт зарубежных предпринимателей можно создать высокодоходный бизнес, который будет приносить высокую прибыль.

Заселение мальков

На некоторое время размещаем пакеты с постличинками в воду и дожидаемся момента, когда температура в пакете и водоёме станет одинаковой. В случае, когда в водоёме помимо креветок обитает рыба, важно отключить освещение на время заселения малька, чтобы предотвратить «заклевывание» новых обитателей.

Кормление

Водоем для крабов оснащают таким же оборудованием, как у креветок. Создаются укрытия, чтобы крабы прятались. Крабы агрессивные и нападают друг на друга, часто дерутся. Чтобы этого не случилось, каждая особь получает отдельное «жилище». Предпринимателю надо учитывать тонкости условий содержания, что позволит избежать каннибализма.

Обустройство открытых водоемов в разных климатических зонах России отличается. В северных широтах затраты на содержание крабов больше. Необходимо также оснастить приборами для достаточного обогащения воздухом, оборудованием для подогрева воды. Питание – как при разведении в аквариуме. В воде разместить водоросли, тихоходки, коловратки.

Креветки могут быть сырыми или вареными, готовятся в панировке и кляре. На прилавках можно найти чищенные и не чищенные креветки. Первые бывают без головы в панцире, могут быть с хвостом или без, с пищеварительным трактом или без. Не чищенные креветки – те, что в панцире и с головой. Можно выделить редкие разновидности креветок, такие как Нобаши Эби.

7. Какая страна импортирует самое большое количество черной тигровой креветки? Каковы ее отличия от Королевской креветки?

Вылавливают ли креветки в России? Какие креветки самые лучшие?

До 2014 года самыми крупными импортерами креветок были Канада, Дания и Исландия. На одну только Канаду приходилось до 70% всего импорта. С введением санкций ситуация изменилась. На сегодняшний момент, основной импортер холодноводных креветок – это Дания, креветки там вылавливаются в Гренландии и на Фарерских островах.

Тепловодные креветки мы получаем из Юго-Восточной Азии, из таких стран как Китайская Народная Республика, Таиланд, Вьетнам, Индийская Республика, Бангладеш. Самый далекий импортер – Эквадор, Южная Америка. К сожалению, доля российских креветок на прилавках постепенно уменьшается. Это связано с общеэкономической ситуацией в стране, вылов креветок перестал приносить существенную прибыль.

Некоторое время назад Россия находилась в числе стран, занимающих ведущие позиции по производству холодноводной креветки. Вылавливали ее в Баренцевом море. Мы добывали до 20-30 тысяч тонн креветок в год. К 2017 году это число сократилось до 3-5 тысяч, основное место улова – Охотское море. Невозможно выделить какую-то определенную страну, откуда поступают более качественные креветки.

Где купить «посадочный материал»

Где продаются пресноводные креветки? Разведение подобной живности требует особого внимания. Для начала предприниматель должен приобрести «посадочный материал». Это будут первые креветки, которые будут размножаться. Приобрести подобный товар в нашей стране достаточно сложно. Перед покупкой креветок стоит поинтересоваться об условиях выращивания и содержания данного вида. Также рекомендуется осмотреть подсобное хозяйство. Это позволит убедиться в хорошем состоянии продукции.

При желании можно начать с личинки креветки. Однако для новичков такой вариант не подходит, так как для успешного выращивания необходимо досконально знать технологию процесса. К тому же, чтобы личинка развивалась, требуется поддержание определенных условий.

Лучше всего покупать «посадочный материал» у владельцев крупных рыбных хозяйств, расположенных недалеко от вас. Ведь транспортировка особей на большие расстояния может потребовать значительных финансовых вложений, так как для поддержания их жизнедеятельности требуется специальная емкость.

Обеспечение условий содержания

Существует такое понятие, как аквакультура. Оно обозначает разведение водных организмов в искусственно созданных водоемах. На оборудованных хозяйствах находятся водоемы, куда помещают мальков креветок. Им дают корм и ждут, пока они достигнут необходимого размера. Приблизительно 55% креветок на прилавках – искусственно выращены, однако это число продолжает расти.

С точки зрения производителя, выращенные креветки более выгодны, так как есть возможность контролировать размер. Контролировать, да и предсказать размер креветок, которые были выловлены в море, довольно затруднительно. Однозначно сказать, какие креветки лучше, невозможно. Выловленные отличаются меньшим размером и более выраженными, специфическими вкусовыми качествами, ароматом.

При разведении ракообразных важно придерживаться основных рекомендаций, которыми делятся опытные предприниматели, занимающиеся выращиванием креветок:

  1. В аквариуме с пресноводными креветками не должно быть диких видов.
  2. Недопустимо содержать креветок с крупной рыбой.
  3. Немаловажно контролировать кислотность воды и систематически проводить мероприятия по очищению водоёма.
  4. Контролировать уровень нитритов и нитратов в водоёме.
  5. Обеспечить каменистую поверхность дна.
  6. Удерживать температуру воды в диапазоне 25-29 С.
  7. Разместить в водоёме достаточное количество фитопланктона.
  8. Оборудовать пару аквариумов, выполняющих функцию инкубатора, предназначенного для содержания самок с икрой.

В подобного рода рыбном хозяйстве весьма важно, чтобы обуславливающая разведение креветок технология предполагала появление новых особей в условиях пресной воды. Почему? Дело в том, что организация всех необходимых условий для содержания и размножения морских разновидностей ракообразных — очень сложный процесс.

Где же приобрести креветок для приведения бизнес-идеи в реальность? Данный вопрос, как правило, вызывает наибольшее количество проблем, по сравнению с последующими этапами (как, например, корм для креветок). К сожалению, качественных особей для начала процесса отыскать на территории России практически невозможно.

Так, при выборе креветок необходимо обязательно узнать у продавца условия из выращивания и осмотреть все подсобное хозяйство для того, чтобы убедиться в надлежащем состоянии ракообразных. Необходимо дополнить, что перевозка креветок на значительные расстояния, как правило, ведет за собой потерю значительных денежных средств. Почему? Дело в том, что для адекватного поддержания жизнедеятельности ракообразных необходимы мобильные емкости.

Предлагаем ознакомиться  Домашний бургер: рецепт с фото

Оборудование аквариума

Для выращивания пресноводных креветок разных видов необходимо купить разные ёмкости. Это позволит избежать конфликтов особей и предотвратить межвидовое скрещивание. Для того чтобы начать бизнес потребуются ёмкости, объём которых составляет 80-100 л с наличием:

  • фильтра;
  • освещения;
  • аэратора.

Для жителей южных регионов отлично подойдет идея выращивания креветок в пруду. Используя подогрев водоёма в холодное время года, можно добиться непрерывного процесса. Владелец креветочной фермы должен систематически добавлять в пруд мальков, масса которых едва достигла 2-3 г и отлавливать взрослых особей.

Если есть желание открыть бизнес в более холодных регионах можно переносить на зиму водных обитателей в аквариумы, которые размещены в помещении. Процесс выращивания подопечных происходит поэтапно:

  1. Нахождение ракообразных в аквариумах, сосредоточенных в помещении до начала мая.
  2. Переселение особей в открытый водоём в первых числах мая.
  3. Достижение товарного размера в конце сентября.

Чтобы разводить креветок следует подобрать водоём, глубина которого будет достигать 100-115 см. Немаловажно наличие мха, водорослей, артемии, коловратки и тихоходки в воде. Креветки могут содержаться в воде, температура в которой находится в пределах 20-35С. Если показатель температуры снижается на пару градусов ниже минимального предела, то особи перестают питаться. В холодной воде (12-14 С) ракообразные гибнут.

Оптимальные показатели для роста и нормального развития креветок

Содержание кислорода Показатель нитритов Уровень нитратов
5 мг/л 0,26-0,35 мг/л 1,5-3 мг/л

Превышение показателей приводит к вымиранию популяции.

Устройство УЗВ

Креветки выращивают искусственно

Для того чтобы создать комфортные условия для подопечных специалисты рекомендуют установить устройство замкнутого водоснабжения (УЗВ), которое должно располагаться в помещении с наличием отопления и хорошего освещения. Основой УЗВ станут:

  1. Пара бассейнов, вместительность которых составляет 1,5-2 тонны воды.
  2. Насосы, которые способны обеспечить циркуляцию воды.
  3. Накопительные емкости.
  4. Блоки фильтрации.
  5. Аэраторы, способствующие насыщению кислородом воды.
  6. Система обеззараживания ультрафиолетом.

Оборудование

Для выращивания в аквариуме предприниматель должен позаботиться заранее об установке:

  • обогревательной системы;
  • системы аэрации;
  • фильтров.

Важно оставлять включенной аэрацию круглые сутки, так как ракообразные отличаются повышенной чувствительностью к уровню кислорода, который содержится в воде. Функцию обогрева и освещения следует установить в зависимости от потребностей обитателей водоема. При установке системы фильтрации важно обеспечить минимальное внутреннее течение. Каждое из отверстий, которое есть на фильтре, необходимо прикрыть губкой, чтобы ракообразные не угодили в них.

Шаг 5 – Выращиваем

Выращивание креветок в искусственных водоемах строго регулируется ветеринарными госорганами и органами сельского хозяйства. Время, которое нужно на выращивание креветки, зависит от необходимого размера. Так, чтобы вырастить креветку размером 16/20 нужно около 5 месяцев. Креветочный корм – это: • рыбий протеин, до 30%;

Сначала рассмотрим, как разводить креветок в аквариуме:

  • Купить в зоомагазине взрослую беременную особ или личинки.
  • Поместить в очищенный и укомплектованный зеленью, камнями и прочими элементами аквариум.
  • Регулярно чистить резервуар.
  • Кормить особей специальным кормом.

Технология разведения креветок в открытом водоеме строится по отличной схеме:

  • Купить личинки в специализированном магазине (важно, чтобы их вес превышал один грамм).
  • На пять месяцев поместить ракообразных в тепличные условия (температура около 23 градусов).
  • Перенести в открытый водоем.
  • Откармливать до конца летнего сезона.
  • Вылавливать и продавать.

Разведение креветок может стать как хобби, так и полномасштабным источником дохода. Главное, испугаться неизвестности, изучить особенности жизнедеятельности ракообразных и вложиться в дело.

Рискованный бизнес

По мнению исполнительного директора Рыбной ассоциации Александра Фомина, основной риск проекта — проблемы с обкаткой технологии выращивания. «Отечественных биотехнологий нет, значит, адаптируются иностранные. Надеюсь, что инвесторы все хорошо просчитали и все у них получится», — говорит он. Компания планирует выращивать белоногую креветку — быстро растущий тропический вид, однако пока для условий России технология ее производства до конца не отработана, соглашается Ковачева.

Как и «Северная креветка», другие российские инвесторы выбирают для выращивания именно креветок Ваннамей и Розенберга, известно Орлову. Они большие, до 100 г каждая, и обладают отличным вкусом. «Но гидробионты в целом капризны, им нужны специфические корма, особый микроклимат, среди многих из них распространен каннибализм — их нельзя держать вместе, нужно сортировать, требуется много емкостей, следовательно, площадей в целом», — отмечает он.

«Хотя наша компания среди услуг предлагает помощь в запуске ферм по выращиванию креветок, мы предупреждаем клиентов, что выгоднее и проще заниматься осетром, форелью и сомом, чем креветкой или раком. С последними проект скорее будет напоминать эксперимент, ручаться за результат мы не можем», — признает руководитель отдела продаж «Аквафермер инжиниринг» (занимается проектированием и производством оборудования для выращивания марикультуры в системах УЗВ) Артем Орлов.

Так, по его расчетам, на креветочный комплекс мощностью 5-6 т в год придется потратить 12-15 млн руб. На эти же деньги можно построить производство осетра на 15-20 т, причем на той же площади. Рыбных ферм построено уже очень много, они переросли свои «детские болезни», имеют современное оснащение и стабильные хорошие показатели производства, добавляет он.

«Вложения немалые, но, возможно, проще было бы перепрофилироваться», — думает и Кузьмин. Например, производство рыбной муки с выручкой в 50 млн руб. в год обойдется в 35 млн руб. и окупится за 1,5 года, но почему-то инвесторы ориентированы на какие-то другие сферы, удивляется эксперт. Даже устрицы и мидии, по его словам, с точки зрения бизнес-схемы более понятны, в России их выращивают в том числе на севере.

По словам старшего научного сотрудника Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН Оксаны Вяловой, более перспективным направлением является и производство того же угря, который очень востребован в Европе, но не выращивается там в нужном объеме. «Во Франции и Дании его очень любят и с удовольствием закупали бы и у нас, — уверена эксперт.

— А российская промышленная креветка едва ли может конкурировать с продукцией из теплых стран, где океаническая вода и солнце делают большую часть работы за производителей, оставляя им только вылов, обработку и дальнейшую продажу». Большие сомнения в конкурентоспособности проекта в сравнении с китайскими, вьетнамскими, таиландскими и индийскими предприятиями есть и у Фомина.

Список обычных для бизнеса в России рисков можно дополнить зависимостью от нестабильности климатических условий (многие регионы именно из-за этого относятся к зоне рискованного сельхозпроизводства) и снижением покупательной способности потребителей, отмечает руководитель и инвестор компании «Эллас» (выращивает креветку в Крыму) Александр Шубаев. Но если первый риск можно назвать неустранимым и, соответственно, не заслуживающим реагирования, то второй — минимальным.

Стоимость свежей продукции «Северной креветки» будет до 1,6 тыс. руб./кг, что вполне приемлемо для покупателей, считает Бельков. «В той же „Азбуке вкуса“ свежие креветки — редкий гость, и стоимость начинается от 5 тыс. руб./кг, а в „Ленте“ и „О’кей“ доходит до 3 тыс. руб./кг», — утверждает он. Еще одним плюсом является возможность переработки продуктов жизнедеятельности креветки и остатков кормов при выращивании морской спаржи, которая использует их в качестве питательных веществ. «Получается еще один продукт и нейтрализация отходов, а себестоимость креветки при этом снижается», — говорит топ-менеджер.

Импортная замороженная креветка стоит порядка 750-900 руб./кг, 1,5-1,6 тыс. руб./т за свежевыловленную охлажденную хоть и оправданно с точки зрения затрат, но неконкурентно, считает Вялова. «По крайней мере, сегмент HoReCa точно себе такую цену позволить не может, а продать большие промышленные объемы в розницу пока не представляется реальным», — думает она.

Если Вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли разводить креветок в домашних условиях в качестве бизнеса, то мы с Вами можем рассмотреть некоторые «за» и «против» данного дела.

пресноводные креветки разведение

Из недостатков мы имеем только недостаточное количество информации в интернете о способах разведения, поэтому придётся постигать всё собственным путём. Некоторые люди работают на креветочных фермах специально, чтобы набраться опыта и информации, а потом открывают своё дело. Помимо этого, транспортировку креветок до магазинов необходимо будет организовать самому, и здесь уже возможно придётся потратиться на холодильные камеры в случае необходимости перевоза готового на продажу товара. И последнее, окупаемость Вашего бизнеса появится не быстро, стоит подождать 1-2 сезона, чтобы креветки успели подрасти.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание лонгана в домашних условиях: как вырастить фрукт дома из семени и как ухаживать за растением

Но эти недостатки компенсируются большим количеством плюсов: во-первых, креветки всегда пользуются большим спросом, и кажется, что менее популярными они точно не станут. Во-вторых, свежий товар надлежащего вида всегда сметают с полок. В-третьих, креветки крайне востребованы в ресторанах, где так много предлагаемых блюд – с креветками.

Как мы видим, этот вид бизнеса вполне реализуем, если подойти к вопросу достаточно серьёзно. Не отчаивайтесь при 1-й неудаче, новичкам в данном деле может быть не так уж и легко. Пробуйте разводить и декоративных, и «мясных» креветок, посмотрите, что у Вас лучше будет получаться. В будущем можно перерасти из домашнего разведения до более крупных масштабов.

6. Как рассчитывается величина креветок?

Величина чищенных и нечищеных креветок рассчитывается по-разному: • Чищеные. Считаются креветки в 1 фунте(0,454 кг). Если взять креветки с хвостом, размером 26/30, то их должно быть 26-30 штук на 1 фунт. • Нечищеные. Величину определяют по количеству креветок в 1000 г. В 1000 г креветок размером 70/90 соответственно должно находиться от 70 до 90 полный штук. Исходя из такого расчета можно понять, что цифра в размере обратно пропорциональна реальному размеру креветки.

Декоративные виды

Такие особи могут украсить любой подводный мир. Чтобы содержать креветок в искусственном обиталище, потребуется фильтр для воды, освещение и компрессор для обогащения кислородом. С помощью такого оборудования можно создать условия, похожие на естественные. В них ракообразные чувствуют себя комфортно, поэтому начинают усиленно размножаться.

Сменять воду в аквариуме нужно не реже одного раза в неделю. Причём заменять её полностью нельзя, достаточно всего 10% от всего объёма. Десятиногое ракообразное не надо кормить ежедневно. Процедуру стоит проводить 1−3 раза в неделю. Переедание приводит к бесплодию и смерти.

Рацион креветок
Существует масса видов креветок

Креветки едят все. В аквариуме они должны питаться тем же, чем и на воле. В природе их рацион составляет падаль и разнообразные растения. Специалисты рекомендуют кормить членистоногих нитчаткой, которая покрывает стенки ёмкости. Так можно получить двойную пользу: и питомца накормить, и аквариум почистить.

Падаль креветки считают деликатесом, но в домашних условиях приготовить такой корм проблематично. Поэтому в роли корма можно использовать фабричные продукты, созданные для рыб. Это могут быть содержащие клетчатку хлопья, таблетки и гранулы. Готовый рацион выпускают и для креветок, но найти его в зоомагазинах сложно.

Где взять мальков

Решив вопрос с водоёмом, следует подумать о том, где можно приобрести мальков. Покупать маленьких креветок следует в специальном хозяйстве, организаторы которого занимаются разведением ракообразных. Если есть возможность лучше приобрести взрослых самок с икрой, однако подобное предложение сложно встретить.

11. Что представляет собой креветка в глазировке? Зачем она нужна?

Салатные креветки, их альтернативное название – коктейльные, весом не превышают 1-2 грамма, их покупают для приготовления салатов, пиццы. Различают несколько видов: • Тепловодные. Производятся чаще всего вручную, и так как руками очистить каждую маленькую креветку слишком трудоемко и долго, их не очищают.

Креветка в глазировке покрыта защитной оболочкой из льда. Она нужна, чтобы изолировать продукт от воздуха, не дать влаге испариться из мяса, так как 80% веса креветки – вода. Если защитная оболочка льда отсутствует, креветка теряет в весе, мясо становится жестким и сухим, появляется металлический привкус.

Глазировка также призвана защищать мясо от плодящихся микробов. Различают 2 вида глазировки: • Шоковая заморозка. Креветки замораживаются поштучно, чтобы каждая была покрыта слоем льда. Масса замороженных креветок упаковывается в пакет. • Заморозка блоками. Креветки замораживаются в лотке. Их укладывают в ряд, а затем заливают водой и замораживают в морозильной камере. Согласно законам РФ, производитель обязан указывать вез креветки до заморозки, и после. Вес льда не должен превышать 7% от веса креветки.

Кормление креветок

Креветки употребляют разнообразный корм растительного и животного происхождения. Для их питания хорошо подходят отмирающие водные растения и органические остатки. Также они очень любят поесть насекомых, живущих вблизи водоемов: мотыля, коретр, дафний, трубочников. Хорошо поедают и растения, особенно те, которые имеют мясистые листья (рисунок 4).

Любят они и останки погибших улиток, мелких и больших рыб и других обитателей водоемов. Некоторые представители отдельных видов, в моменты сильного голода, могут нападать на молодь рыб. Но в основном эти ракообразные питаются падалью.

Рисунок 4. Виды кормов для ракообразных

В основном они поедают мелких рачков и разнообразные водоросли. За счет этого у них прочные панцири и ярко выраженный насыщенный аромат. Чтобы ускорить рост особей, им дают специальный гранулированный сухой корм, который содержит витамины, рыбий жир и минеральную подкормку. В период размножения взрослые особи особенно нуждаются в больших количествах корма.

Уход

Пресноводная креветка способна обитать не только в большом водоёме, но и в маленьком аквариуме. Однако при заселении мальков стоит помнить, что количество креветок для содержания в водоёме исходит из расчёта 1 креветки на каждый литр воды. Для крупных пород ракообразных формула расчёта меняется — каждой особи требуется 3-4 л воды.

При снижении температурного режима воды стоит учитывать, что подвижность обитателей водной среды значительно снижается. Слишком низкая температура способна привести к гибели подопечных.

содержание сьедобных креветок

Подмену воды важно организовывать каждые 7-10 дней. Соблюдение этого условия способствует обеспечению нормальной жизнедеятельности обитателей водной среды. Для замены воды должна использоваться отстоянная и нагретая до нужной температуры жидкость.

Важно держать под контролем химический состав воды. Наличие меди в составе недопустимо.

Перед заселением аквариума или водоёма важно позаботиться о высаживании:

  • яванского мха;
  • роголистника;
  • пистии;
  • кладафоры.

Своевременное кормление подопечных, систематическая смена воды и обеспечение нормальной температуры являются основными условиями, которые важно соблюдать при уходе за ракообразными.

Пресноводная креветка способна обитать не только в большом водоёме, но и в маленьком аквариуме. Однако при заселении мальков стоит помнить, что количество креветок для содержания в водоёме исходит из расчёта 1 креветки на каждый литр воды. Для крупных пород ракообразных формула расчёта меняется — каждой особи требуется 3-4 л воды.

  • яванского мха;
  • роголистника;
  • пистии;
  • кладафоры.

Выбираем направление

Легко ли разводится креветка? Условия разведения креветок достаточно просты. Однако перед началом деятельности стоит определиться с направлением бизнеса. Их всего несколько:

  1. Разведение креветок для продажи и употребления в пищу. Это направление считается самым перспективным и выгодным. Ведь такая продукция всегда востребована и рынок сбыта достаточно велик. Всегда найдутся заинтересованные клиенты. При этом более выгодным считается разведение королевских креветок либо тигровых.
  2. Выращивание декоративных экземпляров. В этом случае бизнес основывается на разведении креветок, которые служат украшением для аквариумов. Их не используют для приготовления блюд. В основном для таких целей используются карликовые креветки либо креветки-фильтраторы.

При выборе любого из направлений стоит позаботиться о первых экземплярах. Специалисты рекомендуют покупать только пресноводных креветок. Для содержания морских видов требуются специальные условия, поддерживать которые очень сложно.

Малазийские креветки

Разведение креветок «Амано», «Вишня» покупаются для декорирования аквариумов и отличаются ограниченным количеством и яркими расцветками.

Разведение тигровых, королевских и крупных пресноводных производится для употребления в пищу.

Болезни

https://www.youtube.com/watch?v=e5-AkbFsXvk

Креветки подвержены заболеваниям. Чаще всего особи страдают от паразитов, которые сосредоточены в области панциря. Постепенно паразиты начинают проникать в мышечную ткань и жабры, поражать нервную систему и сердечную мышцу. Ракообразных вылечить от этого недуга невозможно. Особи быстро погибают.

Соблюдая чистоту в водоеме, возможность возникновения грибка не исключается. Грибковая инфекция, поразив креветок, высасывает из них питательные вещества, отравляя организм ракообразных токсинами. Также креветки страдают от вирусных заболеваний, вылечить которые крайне сложно.

Очень важно при обнаружении болезни у особи как можно скорее её изолировать. При этом воду с водоёма следует слить и заполнить его чистой. После этого необходимо проконсультироваться со специалистом в области ветеринарии, который поможет с точностью установить диагноз и поможет назначить соответствующее лечение.