ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИЗВЕСТНЫ ДАВНО

Куркума относится к семейству имбирных, достигает двух метров в высоту, листья у нее овальные, светло- или темно-зеленого цвета. Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.

Уже тогда целители использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней: исцеляли и проказу и змеиные укусы, заболевания кожи, печени, почек, желудка.

При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка. Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий. Эту специю характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.

Корень куркумы обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов С и группы В. Среди прочих составляющих куркумы можно выделить также куркумин.

Куркума полезные свойства лечение сосудов

Он известен способностью к подавлению роста раковых клеток, снижению уровня холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.

Также в состав корня входит цинеол, который улучшает работу желудка, убивает паразитов. Кроме того, в нем есть витамин Р, восстанавливающий работу кровеносных сосудов, способствующий лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза и т. д.

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

НАДЕЖДА НАЙТИ ЛЕКАРСТВО ОТ ИНСУЛЬТА

Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет; артрит, метеоризм, диарея, кровоточивость десен, атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень.

Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов. Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, компрессов.

Ученые из Германии провели интересное исследование, которое показало, что куркума помогает в регенерации клеток головного мозга.

Во время эксперимента они помещали стволовые клетки поврежденных нервных тканей в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. И оказалось, что в такой среде клетки не только проявляют большую активность, но чем выше концентрация раствора — тем активнее!

Куркума

На такой эксперимент медики решились после того, как было установлено, что куркума содержит два биологически активных компонента. Один помогает в восстановлении нейронов, а второй уменьшает воспалительные процессы и обладает антиканцерогенными свойствами.

Медики надеются, что эти результаты помогут разработать лекарство от болезни Альцгеймера и инсульта, атеросклероза.

Предлагаем ознакомиться  Почему не цветет форзиция и что делать

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

куркума

При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. куркумы, хорошенько перемешайте. Этим раствором полощут горло.

От фарингита помогает смесь куркумы с медом (1:1), которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут.

Куркума полезные свойства лечение сосудов

От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее. Также ее применяют для лечения жирной, угревой сыпи.

Для приготовления пасты 2 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты. Прикладывать образовавшуюся смесь к больному месту.

При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли. Она также дезинфицирует рану и снимает воспаление.

Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло (или сдор), смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.

При сахарном диабете рекомендуется три раза в день до еды принимать вовнутрь 0,25 ч. л. куркумы (без меда), развести водой.

Владимир БОЛСУН,врач-невролог.

источник

Для примера можно привести такие рецепты:

  1. Паста с медом. Рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и сухом кашле. Для приготовления смешивают 0,5 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной пасты янтарного цвета. Принимать 1 раз в день перед сном, желательно не запивать водой. Курс лечения – не более 3 дней.
  2. Сочетание с молоком. Особенно полезно при болях в суставах, воспалениях суставных сумок. Готовится просто: в нагретое молоко (1 стакан) добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Добавлять следует маленькими порциями, постоянно помешивая смесь. Принимать небольшими глотками в течение часа. Рекомендуется выпивать не больше 2 стаканов в течение неделю.
  3. Сочетание с водой. Данный рецепт подойдет тем, у кого как раз имеется гастрит или язвенная болезнь. В 1 стакане теплой воды разводят 2 чайные ложки куркумы. Готовое средство набирают в рот и полощут в течение 15 – 20 секунд, затем — сплевывают. И так – пока не закончится стакан готовой смеси. Большая часть питательных веществ при этом в кровь проникают через десны (куркумин, витамин К, бетаин, фосфор, фтор – все они имеют такое свойство). Это средство также помогает ускорить заживление ран во рту после стоматологических процедур, а также укрепить сами десна. Полоскание выполнять 1 раз в день.

Куркумин может вызывать аллергическую реакцию, но встречается она крайне редко (примерно у 1 человека на 150 тысяч).

Итого, куркума обладает лечебными свойствами для мозга человека, а также для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, иммунитета. Ещё врачи утверждают, что употребление данной пряности полезно для нормализации менструального цикла у женщин. Только не следует злоупотреблять ею – она раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить виноград осенью черенками без корней в грунт

Можно ли куркуму беременным и кормящим

Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:

  • уменьшить суточную дозу до щепотки;
  • добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
  • допустимо наружное применение.

Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.

Выбор и хранение пряности

Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.

Отличить настоящую куркуму от подделки можно по окраске. У натуральной пряности цвет желто-оранжевый, ближе к красному. Желтые порошки — не натуральные.

Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность.

Приобретать куркуму лучше не в магазинах, а на рынке у проверенных торговцев. Еще хороший вариант покупки — на индийских ярмарках. Если получится приобрести свежие корни растения, можно высушить и размолоть их самостоятельно.

Чтобы полезные свойства пряности сохранялись максимально, нужно держать ее в сухом прохладном месте, исключив воздействие солнечного света. Срок годности — максимум 2 года.

Куркума полезные свойства лечение сосудов

По мнению врачей, включение в рацион куркумы несет следующую пользу для работы головного мозга:

  1. Облегчает запоминание. Улучшению памяти способствуют те самые ненасыщенные жирные кислоты, и, в первую очередь, омега-3 кислоты. Как они действуют? Стимулируют усваивание питательных компонентов нейронами, а также усиливают чувствительность к нейромедиаторам. Эффект получается ничуть не хуже, нежели от чашечки крепкого кофе.
  2. Улучшает зрение. Эффект тоже объясняется действием омега-3 кислот, которые увеличивают чувствительность зрительных рецепторов. Аналогичное действие возникает и на рецепторы обоняния – именно поэтому куркуму рекомендуют включать в рацион курильщикам, у которых чувствительность к вкусу и запахам существенно снижается.
  3. Ускоряет регенерацию нервных клеток и препятствует склерозу, деменции. Способствует этому ар-туберон, являющийся одним из производных компонентов эфирных масел, входящих в состав куркумы. Это вещество стимулирует процесс формирования нейронов из стволовых клеток. А ещё оно увеличивает устойчивость к гистаминам, благодаря чему усиливается противодействие организма к воспалительным процессам.
  4. Препятствует атеросклерозу и инсульту. Ученые уверяют, что у тех, кто ежедневно употребляют полезную для сосудов пряность в качестве добавки к основным блюдам, существенно снижается уровень «вредного» холестерина в крови. А именно из-за него и образовываются атеросклеротические бляшки и тромбы, из-за которых впоследствии возникают разрывы кровеносных сосудов в головном мозгу (так как при закупорке капилляров давление на их стенки вырастает).
  5. Повышает настроение. Это тоже объясняется повышением чувствительности к нейромедиаторам. В частности, клетки более активно реагируют на увеличение концентрации серотонина (для выработки которого используются омега-3 кислоты).

А ещё в этой специи содержится большое количество витамина К и бетаина (13,4 мкг и 9,5 мг соответственно), которые принимают участие в межклеточных обменных процессах, а также увеличивают устойчивость мембран к проникновению свободных радикалов.

Последние исследования ученых показывают, что куркума существенно снижает вероятность трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные (в том числе в головном мозгу). А способствует этому как раз куркумин (именно это вещество и придает желтый красящий оттенок растению).

А теперь поговорим о конкретных лечебных свойствах куркумы.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

Куркума полезные свойства лечение сосудов

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Предлагаем ознакомиться  Для чего полезна виноград

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

Куркума полезные свойства лечение сосудов

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.

Улучшает ли она память?

Куркума улучшает память, а способствую этому омега-3 кислоты, которые стимулируют активность нервных клеток. Вместе с этим усиливается концентрация, внимание.

Как ее правильно принимать? Следует учитывать, что такие вещества способны накапливаться в клеточных мембранах, поэтому действие получается пролонгированным (а не как после чашки кофе, когда заряд бодрости ощущается всего 2 – 3 часа).

Особенно полезна данная пряность в пожилом возрасте, так как она предотвращает разрушение нервных клеток и ускоряет их восстановление. Основное действие наблюдается на коре головного мозга, которая как раз и отвечает за память.

Чистит ли она сосуды?

Куркума полезные свойства лечение сосудов

Куркума действительно полезна для сосудов, поскольку снижает концентрацию в крови липидов низкой плотности (он же «вредный холестерин»), которые как раз и являются основной атеросклеротических бляшек. То есть, данная пряность предотвращает образование тромбов и очищает просветы сосудов.

Но если уже есть сформированные бляшки, то от них куркума не избавляет – это не под силу ни одному лекарственному препарату.

Большие тромбы всегда удаляют только механическим путем с помощью операции (когда в сосуд вводится эндоскоп и с его помощью извлекается тромб).

Как ее принимать?

Самый простой вариант – добавлять пряность при варке каш, макарон, а также в первые блюда (на 2 – 3 литра воды – буквально на кончике ножа). На вкус это практически никак не повлияет, но цвет блюда станет более золотистым.

По указанию диетологов, приемлемая суточная норма пряности – 0,25 грамм. Больше – не нужно, так как данная пряность раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, если употреблять куркумы много, то это может вызвать гастрит или осложнить течение язвенной болезни.

В нетрадиционной медицине куркума тоже широко используется. Чаще всего её принимают для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Естественно, для мозга такие рецепты тоже будут полезными.