История происхождения

Итак, откуда же родом необычная курица с голой шеей? На самом деле, под это описание подходит несколько пород кур. Но самой популярной среди голошеих считается испанка. Именно Испания является родиной данной породы. Однако в Россию голошейные куры попали из Румынии и Венгрии. Поэтому первое время в нашей стране этих кур называли трансильванскими.

Что же влияет на особенность оперения у голошеек? Всему виной особый ген, который передается из поколения в поколение. Уже на стадии зародыша у цыплят формируется неравномерное оперение. В области шеи отсутствуют перьевые фолликулы, а значит, в этом месте у птиц никогда не вырастут перья. К слову, ген голошейности является доминантным: при скрещивании с другими породами генетики всегда получают кур, лишенных оперения на шее/

Относительно происхождения породы кур голошейных есть много версий:

  1. Страна. Есть мнения, что в Россию они были завезены из Румынии, поэтому некоторые называют ее трансильванской. Приверженцы другой теории утверждают, что родиной этого вида птиц была провинция Андалузия в Италии, в итоге их вообще называют Испанскими.
  2. Генетика. По одной версии эти куры появились как результат экспериментов над бойцовыми индийскими курами. По другой — голошейность образовалась в ходе естественных мутаций и была изначально признаком генетической патологии, которая стала передаваться из поколения в поколение.

Особенности выведения птенцов

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.

В России птица распространена у населения в южных районах
В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность — генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.

Главный отличительный признак породы — голая шея
Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев — воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

Обязательно почитайте:

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Голошейка
Голошейка

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Темперамент

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.

Голошейная порода кур
Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

Каких-либо сложностей при содержании птицы нет. Не требуется создавать особые условия. При температуре в птичнике в районе от 12 до 16 градусов тепла куры не перестают нестись даже зимой и охотно выходят на выгул даже в сильный мороз. От природы порода отличается высокой морозостойкостью. Если в курятнике будет холоднее -5 градусов, то яйценоскость полностью прекращается до весны.

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород
Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.

Голошейные куры (Испанки) описание породы, характеристики, плюсы

Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.

Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.

Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:

  1. Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
  2. Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения. Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
  3. Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С. Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Куры голошейки имеют крупное и мощное тело с хорошо развитой мускулатурой, большой грудной клеткой и удлиненной спиной. Они приземистые, а крылья полностью не примыкают к корпусу, а как бы немного опущены вниз.

Основной отличительный признак — отсутствие оперения на шее, связан с генетикой. У этого вида птиц априори недоразвиты перьевые фолликулы. То есть, уже только вылупившиеся цыплята не имеют в этой части тела оперения. С возрастом же кожа на шее становится более грубой и морщинистой, приобретает насыщенный красный оттенок.

Важно! Что касается поведенческих манер этой породы птиц, то женские особи достаточно спокойны и уживаются с разными обитателями двора. В некоторые моменты могут быть даже излишне пугливыми и встревоженными. А вот петухи порой проявляют агрессивность, в том числе в отношении человека.

Из других описаний особенностей и характеристик внешнего вида кур голошеек стоит выделить такие:

  1. Задняя часть широкой головы имеет своеобразную шапочку или гребень. Впереди имеется короткое оперение.
  2. На шее средней длины впереди просматривается воротник, по внешнему виду напоминающий бант.
  3. Внутренняя сторона коротких ног и тело под крыльями также лишены оперения.
  4. Мочки ушей красного либо белого цвета, клюв имеет желтый оттенок и немного изогнут, глаза — красные.
  5. Стандартной расцветки для этой породы кур нет — она варьируется от пестрых кукушечных тонов до чисто белого, рыжего или насыщенного черного колера.

Важно! Основные признаки для отбраковки кур голошеек:

  • черные глаза;
  • черный окрас лицевой части головы;
  • бледные сережки;
  • наличие перьев на внутренней части голеней или на шее;
  • слабо развитый корпус;
  • крутой хвост;
  • желтизна кожи на голых участках тела.

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Предлагаем ознакомиться  Как хорек убивает кур в курятнике. Как можно избавиться от хорька в курятнике? Признаки появления хорька

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Внешний вид

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.

Голая шея – генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух. На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Кура Испанка-голошейка

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов.

Они бывают:

  • черные;
  • белые;
  • рыжие;
  • куропатчатые;
  • пестрые;
  • серые;
  • голубые.

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность. Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Содержание и уход

Эти птицы были очень распространены во время СССР в колхозах, совхозах и птичьих хозяйствах Молдавии и запада Украины, тогда порода называлась Трансильванской. Еще ранее, до войны, эти куры носили название Семиградская голошейная.

Голошейные куры (Испанки) описание породы, характеристики, плюсы

Сейчас же птицеводы и фермеры, которых заинтересовала данная порода кур, приобретут птицу с названием — испанка голошейка. Вне зависимости от того, как их называют, основные моменты в содержании птиц и уходе за ними остаются неизменными и зависят в первую очередь от климата, в котором живут птицы.

Для содержания кур в России, конечно же, потребуется крытый утепленный птичник, а в той же Испании птицы вполне довольствуются насестами под навесом. Общие советы по содержанию кур породы голошейка:

    • оптимальная температура в помещении курятника от 10 до 15 градусов тепла, можно и выше;
    • наличие возможности свободного выгула;
    • использования торфяных подстилок, торф регулирует влажность, то есть рост бактерий;
    • контроль за питанием птиц, голошейки всеядны прекрасно несутся и растут, кушая готовые комбикорма;
  • наличие инкубатора при намерении заниматься разведением.

Поскольку в основном голошеек заводят из-за высокой яйценоскости и отличного качества яиц, то при их содержании нужно учесть, что яйценоскость куры несушки голошейки напрямую зависит от продолжительности светового дня.

Курица-голошейка-Описание-особенноси-уход-и-цена-кур-голошеек-20

На фото голошейный петух

Поэтому короткие зимние дни нужно дополнять, компенсируя недостаток освещения, то есть активности кур. Рекомендуется это делать следующим образом:

    • утром включать искусственное освещение с 5 часов утра до того момента, когда полностью рассветет;
    • вечером включать птицам свет за полчаса или за час до заката, до того момента, когда они сами начинают укладываться спать и до того времени, которое оптимально для конкретного птичника.
  • световой день для наиболее продуктивной яйценоскости должен быть не менее 14 часов и не более 16.

Что же касается питания птиц, то они не перебирают корм, склевывая все подряд. Поэтому людям стоит позаботиться, что бы в кормушках были хорошо сбалансированные зерновые смеси или же уже готовые корма.

Никакого другого дополнительного ухода или особенного содержания эти птицы не требуют, а согласно отзывам тех, кто их держит в хозяйстве, куры голошейки обладают очень дружелюбным и спокойным нравом и отлично уживаются со всеми другими обитателями птичника.

Французская голошейная порода кур, как и более часто встречающаяся испанская, начинает нести яйца в возрасте 6 месяцев. В год приносят уже 150-180 яиц.

Птицы эти довольно неприхотливы, растут и обрастают перьями очень быстро, выращивать их довольно легко. Куры этой породы – не слишком хорошие наседки. Тем не менее птенцов они выхаживают тщательно и с удовольствием.

Взрослые куры голошейные, характеристика которых дана выше, морозоустойчивы, выносливы, спокойны. Их мясо несколько напоминает индюшатину. Голая шея – доминантный ген, однако он может проявиться не у всех птенцов.

Голошейная порода кур не пользуется популярностью в нашей стране, поскольку ее голую шею многие птицеводы воспринимают как уродство и не желают «портить» имеющееся поголовье.

Кур голошеек можно разводить как в регионах с теплым, так и в регионах с холодным климатом. Выпускать представителей этой породы на прогулку можно даже в зимнее время года, если температура на улице не опускается ниже -15 градусов Цельсия. Разводить их нужно в просторных хорошо проветриваемых птичниках, температура в которых должна быть на уровне 5 — 15 градусов Цельсия.

. В курятниках с голошейками рекомендуется использовать торфяные подстилки, так как они позволяют хорошо регулировать уровень влажности. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет

Кормление

Голошейные куры (Испанки) описание породы, характеристики, плюсы

Цыплятам представленной породы обычно дают бойлерные комбикорма. Такое кормление устанавливают до 4-х месяцев, после этого их переводят на пищу для взрослых особей. Молодняк до 4-го дня кормят вареными яйцами, смешанными с дробленым зерном. Когда цыплята достигают возраста в 5 дней, в их рацион добавляют вареные овощи: свеклу, картофель, морковь. Со второго месяца жизни в корм вносят кукурузу, которая позволяет предотвратить ожирение птиц, а также рыбий жир.

_

Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Взрослым особям дают домашние или же готовые комбикорма, в состав которых входят овощи, зерна, дрожжи, кукуруза, клеверная мука. Также в корм обязательно добавляют компоненты, содержащие кальций, включая мел и костную муку. На взрослую птичку, достигшую веса в 2 килограмма, выделяют не менее 130 грамм корма ежедневно.

Птицеводам, которые разводят молодняк, нужно строго соблюдать температурный режим содержания птицы. Он подбирается в зависимости от возраста цыплят:

  • Для птичек до 5-ти дней устанавливают температуру от 28 до 30 градусов Цельсия.
  • Цыплят старше 6-ти дней содержат при температуре от 26 до 28 градусов тепла.
  • Молодняк старше 20 дней держат при температуре в 20 градусов. После 3-го дня с момента рождения температуру в птичнике понижают до 18 градусов Цельсия.

Курицы-несушки этой породы зависимы не только от режима кормления, но и от продолжительности светового дня. Чтобы они хорошо неслись, им необходимо обеспечить 14 часовой световой день. Для его обеспечения в осеннее и зимнее время лампы в курятнике нужно включать с 6 до 8 утра, а затем с 17 и до 20-ти часов (если в вашем регионе темнеет раньше, включайте лампы с 16-ти часов). В противном случае их продуктивность значительно снизится.

Продуктивность

Голошейные куры в силу своих особенностей не считаются особо продуктивными, что касается яйценоскости. В год они могут дать фермеру в пределах 160 яиц. Курица начинает нестись по достижению шестимесячного возраста. Что же касается размеров самого яйца, они, как правило, составляют 58-60 гг. Несмотря на отсутствие высоких показателей в процессе кладки яиц, курица голошейка достаточно рано становится половозрелой, а это для птицевода немаловажно.

Скорлупа у этого продукта чаще всего имеет бежевый или кремовый оттенок. К достоинствам породы можно отнести и тот факт, что голошейные несушки неплохо справляются со своей задачей и выхаживают своих птенцов. То есть, вполне возможно, вам даже не понадобится прибегнуть к гораздо более серьезным мерам – использованию инкубатора. 95% цыплят выживают, а это отличный показатель для несушки/

Голошейные куры (Испанки) описание породы, характеристики, плюсы

Описание породы голошейных кур было бы неполным без указания четких характеристик продуктивности. По статистике и отзывам пользователей показатели такие:

  1. Вес самок — 2-2,5 кг, петухов — 3-3,5 кг.
  2. Сроки яйцекладки — с 23-25 недели жизни.
  3. Количество яиц с одной особи — от 130 до 180 шт. в год.
  4. Масса яиц — около 60 г.

Представленная порода птиц имеет среднюю продуктивность. В первый год самки дают до 180 яиц. Во второй год этот показатель в среднем снижается до 150 яиц. Продуктивность самок голошеек мало зависит от температурного режима в курятнике — она не снижается даже при низких температурах, но может пострадать из-за неправильного кормления, а также несоблюдения светового режима содержания куриного стада. Почему куры не несутся расскажет эта ссылка.

Высиживание яиц

У голошеек имеются проблемы с высиживанием яиц. Куры могут покинуть кладку посередине этого процесса, из-за чего птенцы могут погибнуть. Именно по этой причине для разведения представленной породы используют инкубатор. Оптимальным для этой породы является инкубатор «Несушка».

_

Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки.

Для выращивания цыплят выбирают 5-ти дневные яйца. Перед началом работы с ними их обязательно просвечивают овоскопом, чтобы убедиться, что зародыш в них есть, и он развивается правильно. закладку яиц в инкубатор проводят в вечернее время. Стартовая температура в не должна быть установлена на уровне в 20 градусов. В дальнейшем соблюдается такой режим хранения яиц:

  • До 11 дня яйца хранят при температуре 39 градусов, относительной влажности в 30%. Их переворачивают через каждые два-три часа. С 4-го дня яйца начинают проветривать.
  • С 12 и по 19 день температуру опускают на 0,5 градуса, а влажность на 2%. Во время проветривания следят за тем, чтобы яйца находились при более низкой температуре не более получаса.
  • С 19 по 21 день температуру снижают еще на два градуса, устанавливают влажность в 31%. Яйца больше не поворачивают.

Питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).
Предлагаем ознакомиться  Мох сфагнум: фото, где растет и для чего используют

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Голошейные куры (Испанки) описание породы, характеристики, плюсы

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Курица-голошейка-Описание-особенноси-уход-и-цена-кур-голошеек-8

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Голошейка
Голошейка

Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные),  кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.

Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем.  Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Голошейная кура

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Цена и отзывы о голошейках

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Кура Испанка-голошейка

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание куры голошейки было бы неполным без упоминания о том, что порода в последнее десятилетие крайне популярна у селекционеров, как любителей, так и крупных компаний.

Курица-голошейка-Описание-особенноси-уход-и-цена-кур-голошеек-22

На фото цыплята голошейной породы

К примеру французы, компания SASSO, занимающаяся селекцией «цветной» домашней птицы, вывела ряд гибридов, известных фермерам и птицеводам, как французские голошейные.

В целом, птица не только очень удобна для содержания и весьма рентабельна, но и перспективна в разведении, что обращает на нее внимание многих хозяйственников. Как начинающих, так и обладающих значительным опытом.

Приобрести голошейных кур для разведения можно в территориальных фермерских хозяйствах или по объявлениям на тематических форумах и специальных сайтах.

В среднем, диапазон цен варьируется таким образом:

  • за одно яйцо придется заплатить от 60 до 75 руб.;
  • за цыпленка — от 80 до 300 руб.

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок. Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Условия содержания

Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев.

Тем не менее, соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо. Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка – порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе.

Несмотря на морозостойкость голошеек, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике около 10-15 °С со знаком «плюс». Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности. В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник – пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой – от 5 до 15 °C.

По крайней мере, важно следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля. Благодаря тому, что к голой шее птицы приливает кровь, она может приспособиться и к такому климату, но есть при этом будет примерно в два раза больше.

Дворик для выгула

Голошейки – птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить.

Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу – зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.

Чем кормить?

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом, птица получит нужные полезные вещества.

Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок. Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел.

Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы. Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг – 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму. Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Выбор молодняка при покупке

Покупая цыплят, нужно обращать внимание на наличие у них аптерий в характерных для данной породы местах, их соответствие другим экстерьерным признакам, а также нормам по росту и весу для выбранного возраста. Ни в коем случае не стоит выбирать птиц, имеющих малую массу тела — она говорит о вырождении. Также нельзя покупать более крупных, чем указано по нормам, животных. Такие птицы обычно страдают ожирением.

В первые дни своей жизни цыплята голошейки особо чувствительны к условиям содержания. Размещают молодняк в чистых, хорошо проветриваемых (но без сквозняков!) помещениях. Плотность заселения не должна превышать 25 голов на 1 кв.м. в первые 4 недели жизни, с 5 по 10 – 17 голов, с 10 по 20 – 10.

Для того чтобы цыплята не простудились, им нужно обеспечить подстилку. Удобнее всего застелить пол листами бумаги, на которую насыпают просеянный комбикорм для цыплят, смешанный с кукурузной крупой. Птенцам удобно рыться в такой подстилке, они не спотыкаются и не пачкаются. К температурному режиму в помещении предъявляются строгие требования.

Даже непродолжительное переохлаждение может спровоцировать гибель птенцов. С 1 по 5 день нужно поддерживать температуру 29-30°С, с 6 по 13 – 26-28°С, затем каждые 7 дней необходимо понижать ее на три градуса. К концу первого месяца жизни в птичнике для молодняка устанавливают температуру в 18°С. В прохладное время года для обогрева удобно использовать инфракрасные светильники. В первые 10 дней жизни кормить молодняк следует через каждые 2 часа.

Предлагаем ознакомиться  Алоэ лечебные свойства и противопоказания, рецепты, лекарства из алоэ, применение в домашних условиях

Меню для цыплят голошеек не отличается от рациона цыплят других пород. Птенцам дают смесь из сваренных вкрутую и измельченных куриных яиц, творога и кукурузной крупы или манки. На 1 яйцо требуется 50 г творога и столько же крупы. Этот состав чередуют с сухой смесью из комбикорма для цыплят или размолотых овсяных хлопьев с сухим молоком и измельченными поливитаминами.

Голошейка

С 4-5 дня жизни в рацион вводят зелень. Недельным цыплятам можно давать мешанки на мясном бульоне или простокваше, а также мелко измельченные субпродукты. С 10 дня молодняку дают овощные корма (тертый отварной картофель, кабачки или тыква). В качестве источника кальция, который особо необходим птенцам в первый месяц жизни дают размолотую скорлупу яиц или измельченный мел.

Процесс питания молодняка нужно тщательно контролировать: следить, чтобы слабых птенцов не оттесняли от кормушки. После кормления следует проверить наполненность зобиков у всех цыплят: если у кого-то он окажется пустым, птенца докармливают индивидуально. Остатки влажного корма удаляются из кормушки сразу же, как цыплята насытятся.

Кормушки и поилки должны быть закреплены на такой высоте, чтобы цыплята могли свободно доставать до них, но не лезть туда с ногами. Попадание помета в воду и корма могут вызывать кишечные заболевания. Поилку нужно закрепить, чтобы цыплята ее не перевернули.

Кормление

Очень неприхотлива и неразборчива в еде голошейная порода кур. Содержание ее по этой причине не требует особых хлопот. Собственно, мало чем отличается эта порода от других с точки зрения кормления.

Первое время цыплят кормят дробленым зерном пополам с мелко изрубленным вареным яйцом. Обязательно добавлять мелко порубленную зелень, морковь, картофель, свеклу, пшеничные отруби, толченые кости.

В возрасте двух месяцев в рацион цыплят вводят кукурузу, препятствующую ожирению. Если птиц не выпускают на солнце, им необходимо давать рыбий жир.

Взрослые куры обязательно должны получать в пищу картофель, зерновые, зелень, корнеплоды, молочные продукты, муку из клевера и рыбы, овощи, кукурузу, дрожжи. Для предотвращения застоя пищи и в качестве источника кальция необходимо давать курам толченую или мелко битую скорлупу яиц.

Для любой породы очень важен правильно сбалансированный комбикорм.

При выращивании и кормлении голошейных кур не нужно искать сложных ответов. Достаточно придерживаться общих рекомендаций по кормлению различных пород яично-мясного направления. Для кормления отлично подходят любой готовый комбикорм, предназначенный для птиц сельскохозяйственного значения. В таких кормах уже присутствуют все нужные элементы.

Часто курам в пищу советуют добавлять песок для улучшения пищеварения. Мел дают для предотвращения нехватки кальция. Обязательно устраивать ванны из золы с песком, чтобы дать возможность птицам избавиться от кожных вредителей и очистить перья. По возможности, курам нужно каждый день гулять на солнце. Вода должна всегда присутствовать в доступных поилках.

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении.

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
  2. Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
  3. После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
  4. Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция.

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от 1 до 4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Голошейные породы кур

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы.

Заболевания

Испанские голошейные куры славятся своим хорошим иммунитетом к разным заболеваниям.

Но есть у них и слабые места, основное — это лапы, поэтому:

  1. Надо внимательно и регулярно проводить осмотр птиц и отмечать возможные дефекты — искривление пальцев, распухание суставов, образование белесого налета или хромоту.
  2. Лечить можно, исходя из особенностей недуга, но чаще всего нездоровых птиц отправляют на убой.
  3. Проще все же проводить профилактические мероприятия. Они включают:
    • уничтожение паразитов посредством регулярной дезинфекции помещения;
    • устранение острых предметов, которые могут спровоцировать повреждение конечностей.
  4. Также, курам устраивают ванны из золы.

Голошейные куры очень удобны и выгодны для домашнего хозяйства и разведения на мясо в коммерческих целях небольших масштабов. Они удобны и неприхотливы, хорошо несут яйца даже в холодное время года, практически не болеют и имеют интересный внешний вид.

Характеристика породы

Основным характерным признаком представленной породы является наличие аптерий — зон, на которых у птицы не растут перья. Они расположены у голошеек на груди, под крыльями, а также на внутренних участках голени. Птицы рождаются с недоразвитыми перьевыми фолликулами в этих зонах. Представители этой породы имеют средний вес.

Представленная порода имеет ряд характерных признаков, определенных стандартами птицеводства. К таковым относят:

  • Отсутствие перьев на шее, а также на ребрах курицы, внизу шеи расположен бантообразный перьевой пучок.
  • Округлую форму груди с хорошо развитыми мышцами, крупный живот, а также длинную спину. Крылья курицы этого вида неплотно прилегают к ее корпусу.
  • Короткие мясистые ноги.
  • Широкую голову, покрытую на затылке коротким опереньем. Гребень у представителей этой породы имеет клиновидную форму.

Характер

Эти пернатые спокойны, не задиристы, самцы данной породы редко устраивают драки. У самок очень хорошо развит материнский инстинкт, они долго ухаживают за цыплятами. Отмечается, что куры голошейки в большинстве своем дружелюбны, они достаточно легко уживаются в одном птичнике с другими пернатыми, включая иные популярные сорта домашних кур. Про лучшие породы кур-несушек для дома расскажет эта статья.

_

Представители этой породы считаются одними из наиболее покладистых.

Происхождение

Точное происхождение данного вида не известно. У генетиков есть несколько версий выведения представленной породы:

  • путем скрещивания малайских кур и кохинхидов;
  • через скрещивание бойцовских птиц кульмхун, а также других видов, не установленных генетиками.

Птицеводы также не могут точно указать, откуда именно эта порода была завезена в Россию. По одной из версий ее привезли из Трансильвании, по этой причине саму породу ранее называли трансильванской. По другой версии куры экзотического вида были привезены из Андалузии. Точно установлено то, что в 1875 году они уже были известны широкой общественности и разводились в различных странах, включая СССР, Австрию, Румынию.

Птицеводами выделены такие преимущества этой породы:

  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • ранняя яйценоскость;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокие вкусовые характеристики мяса голошейки;
  • высокая выводимость (более 95% птенцов у этого вида выживают).

Среди недостатков птицы отмечают непривлекательный внешний вид, а также невысокую продуктивность. Обычно курица дает до 130 яиц в год. Даже при соблюдении идеальных условий содержания голошеек они дают не более 160 яиц в год.

Отбраковывают голошеек по следующим признакам:

  • чересчур оголенный лоб;
  • желтоватый оттенок кожи под оперением;
  • отсутствие неоперенного треугольника на голени;
  • большое количество перьев фиолетового окраса на теле;
  • значительное количество черного оперения в верхней части тела;
  • тонкие ноги, плохо развитое тело (свидетельствует о вырождении);
  • белая или желтоватая окраска пера (в норме наблюдается только у молодняка).

Подвид Карликовый Виандот

Этот подвид был выеден в начале ХІХ века. представители этой породы имеют не более 0,9 килограмм живой массы. Являются активными, устойчивыми к различным внешним факторам, неплохо переносят пониженные температуры. Продуктивность этого вида не высока — до 120 яиц в год. Сами яйца у них имеют бежевый окрас, не достигают веса более 42 грамм даже при правильном кормлении. Сколько суток курица высиживает цыплят узнайте тут.