Четвертьмильная лошадь (кватерхорс)

Простор прерий, запах свободы — этот особый мир, овеянный романтикой Дикого Запада, невозможно представить себе без настоящего ковбойского коня. Коня, на которого всегда можно положиться: ведь он унесет от любой погони, справится с любой работой, поймет тебя с полуслова. Может, у кого-то кони краше — о вкусах не спорят. Но кто сумеет на полном скаку «развернуться на монетке в 10 центов», кто ловко отобьет от стада бычка? Конечно же, кватерхорс!

Сегодня, чтобы увидеть четвертьмильную лошадь, вовсе не обязательно ехать на ранчо куда-нибудь в Техас: присутствие крепышей-американцев на самых разных конюшнях, от Австралии до Австрии, стало обычным явлением. Что же так привлекает всех в четвертьмильной лошади? Прежде всего, ее доброезжесть и универсальность.

Кватерхорсы используются не только для верховой езды в стиле «вестерн», но и в других видах конного спорта. Например, в Америке сотни четвертьмильных лошадей выступают в классических видах спорта, есть они и среди участников пробегов — это при том, что кватерхорс не отличается ни большими способностями к прыжку, ни особой красотой движений.

Среди американских выездковых лошадей кватерхорсы по численности занимают шестое место после чистокровных верховых, ганноверцев, голландских верховых, тракенов и арабов. Это немало, даже если учесть, что в «классических» дисциплинах четвертьмильные лошади в основном выступают в массовом спорте, на любительском уровне.

Дело в том, что благодаря спокойному темпераменту они прекрасно подходят для непрофессиональных всадников. Кватерхорс послушен и невозмутим, ни шум трибун во время соревнований, ни проезжающие мимо автомобили при прогулке по улице не выведут его из равновесия. А за терпеливое и полное любви отношение к детям четвертьмильных лошадей называют лошадьми-няньками. Такой лошади можно доверять в любой ситуации. И эти свойства в породе закреплены генетически, они — результат длительной строгой селекции.

В общем, кватерхорсы покорили сердца не только поклонников езды «вестерн». В США даже существуют специальные соревнования по классу английской верховой езды (English classes) — там кватерхорсы выступают в обычном спортивном снаряжении, а в программу входит конкур. Такая тенденция к разнообразному использованию даже привела к некоторой специализации заводчиков: одни разводят «выездковых» кватерхорсов, другие — «конкурных» и т.д. Хотя, конечно, «вестерн» остается главным направлением.

Общая численность четвертьмильной породы превышает четыре миллиона голов, несколько десятков тысяч кватерхорсов насчитывается в Западной Европе. Порядок в этой огромной «армии» поддерживает Американская ассоциация заводчиков породы кватерхорс, правление которой находится в городе Амарильо, штат Техас.

Сегодня эта ассоциация объединяет более 300 тысяч человек. Организована она была в 1940 году: именно тогда американские коневоды осознали, что довольно многочисленная группа универсальных лошадей — потомков вирджинских скакунов XVII века — обладает всеми признаками самостоятельной породы. Так что, несмотря на более чем трехсотлетнюю историю, официально кватерхорс — порода сравнительно молодая.

Однако родословные этой «молодой» породы наполнены действительно историческими именами. Двенадцать линий, существующих сегодня в четвертьмильной породе, восходят к чистокровным жеребцам Янусу, внуку великого Годольфина Арабиана, и Сэру Арчи, сыну Диомеда, первого победителя английского Дерби. Потомками Сэра Арчи являются и лучшие четвертьмильные производители XX века Джо Бэйли и Питер Мак-Кью. Кстати, Сэр Арчи оставил след и в американской верховой породе, известной своей элегантностью и необыкновенно плавными аллюрами.

Предлагаем ознакомиться  Многоплановая композиция

Квотерхорс

Влияние четвертьмильной лошади заметно и в типе других американских пород: вводные скрещивания с кватерхорсами практикуются для улучшения пользовательных качеств пейнтхорсов, аппалуз и пинто. А в Мексике с помощью четвертьмильной и андалузской крови вывели новую породу — она называется ацтекская.

Елена ВОЛКОВА,

Валерия ЭММС

*Совкость – способность лошади быстро отвечать на воздействие всадника.

АНГЛИЙСКАЯ КРОВЬ И СКАЧКИ

В XVIII веке чистокровная верховая порода еще находилась в процессе становления, однако уже тогда потомки Дарлей Арабиана, Годольфина Арабиана и Беверлей Тёрка появились в Новом Свете. Их резвость не могла не привлечь внимания любителей четвертьмильных скачек: первым чистокровным производителем, использованным в породе кватерхорс, стал импортированный в 1730 году внук Дарлей Арабиана Булл Рок. Огромное влияние на четвертьмильную лошадь оказал чистокровный Янус (1756-1780), внук Годольфина Арабиана. Янус оставил след и в чистокровной верховой породе: среди его потомства есть победители Кентуккского Дерби.

Примерно до 60-70-х годов XIX века использование чистокровных верховых производителей было минимальным. Однако с возобновлением скачек для четвертьмильных лошадей прилития английской крови стали более частыми. Сегодня четвертьмильные лошади скачут на ипподромах на дистанции 200-400 м, лучшие из них показывают на четырехсотметровке резвость 21,6-22,1 с. Призовой фонд на этих скачках часто выше, чем у чистокровных верховых. Некоторые американские заводчики специализируются на выведении четвертьмильных лошадей для скачек, причем телосложение «скаковых» кватерхорсов подчас уклоняется в сторону типа чистокровной верховой лошади. «Скаковые» кватерхорсы составляют до 10% от всей породы.

В СТИЛЕ «ВЕСТЕРН»

Мы говорим «кватерхорс» — подразумеваем «ковбой», мы говорим «ковбой» — подразумеваем «вестерн». Созданный с чисто практическими целями специально для работы со скотом, этот стиль езды стал самым популярным в Америке и приобретает все больше поклонников и в Европе, и на других континентах. Все чаще конники предпочитают каскетке и бриджам джинсы с крагами и ковбойскую шляпу. Сегодня «вестерн» — стремительно развивающийся вид конного спорта, уже получивший международное признание: уже решено, что с 2004 года он войдет в программу Олимпийских игр. Соревнования по «вестерну» включают несколько дисциплин, главные из которых — рейнинг (reining), плежер (pleasure) и трейл (trail).

Рейнинг (от англ. rein — повод) — это своеобразная «вестерн»-выездка: следуя определенной схеме, всадник должен выполнить ряд элементов. Причем элементы эти своеобразны и достаточно сложны. Например, sliding stop («скользящая остановка»): скачущая резвым галопом лошадь резко останавливается, буквально тормозя задними ногами и проскальзывая «на заду». Или roll back — лошадь на галопе мгновенно разворачивается на задних ногах на 180° и скачет в противоположную сторону. Spin — это тоже разворот, только на 360°; от обычного пируэта он отличается тем, что передние ноги движутся рысью, а не галопом.

Плежер (можно перевести как «езда для удовольствия» или «любительская езда») — групповые соревнования, на которых оценивается выезженность лошади. По команде судьи всадники движутся различными аллюрами. При этом управление должно быть минимальным, а движения лошади — гармоничными.

Трейл — своеобразное преодоление препятствий, правда, на конкур совсем не похоже. Например, нужно открыть и закрыть калитку «кораля», выполнить осаживание в узком проходе между брусьями и т.д.

В Западной Европе давно проводятся национальные и международные чемпионаты по «вестерну». На них можно увидеть лошадей самых разных пород, но чаще всего это, конечно же, кватерхорсы.

Предлагаем ознакомиться  Породы ивы

ЭКСТЕРЬЕР И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Четвертьмильная лошадь была создана для пастьбы огромных стад скота на бескрайних просторах американских прерий, где от лошади требовались одновременно большая резвость и исключительная поворотливость, совкость, умение резко останавливаться и поворачивать на полном скаку. Поэтому тип породы кватерхорс так своеобразен: при ярко выраженном верховом складе и сухости конституции лошадь поражает развитием мускулатуры. Особенностями телосложения она даже несколько напоминает собаку-боксера: широкая мощная грудь, прямая короткая спина, массивный корпус, превосходно обмускуленный длинный свислый круп, мощное бедро, буграми выступающие мускулы предплечья и голени — настоящий конь-культурист. Неожиданный контраст создают тонкие, сухие, но очень прочные пясти и плюсны, некрупные копыта, легкая и длинная прямая шея, небольшая голова. Наиболее ярко особенности этого типа выражены у лошадей, разводимых в Америке; у европейских кватерхорсов они несколько сглажены.

Четвертьмильная лошадь не слишком крупна, но достаточно массивна: ее рост 145-160 см в холке, масса — 500-550 кг. Все части ее тела выглядят как бы укороченными, формы преобладают расширяющиеся и угловатые. Голова короткая, широколобая, с мощным черепом, небольшими ушами, живыми глазами и широкими ноздрями. Гибкость и легкость шеи необходимы для ковбойского коня: ведь он «работает» в свободном поводу и должен сам сохранять равновесие. Холка средней высоты, но острая и длинная, лопатка хорошо наклонена, так что седло всегда прочно лежит на спине лошади. Волос у четвертьмильной лошади тонкий, шелковистый, масти самые разнообразные, за исключением чубарой и пегой. Интересно, что для обозначения оттенков рыжей масти у американцев есть даже два слова: традиционное английское chestnut и чисто американское sorrel (последнее относится к более ярким и светлым оттенкам).

Необыкновенная реакция, умение резко менять скорость и направление, исключительно развитое чувство равновесия, отличные движения на всех аллюрах — качества, которыми лошадь породы кватерхорс обладает в полной мере. Она совмещает в себе резвость и породность чистокровной верховой с дельностью рабочего коня для ранчо.

Современная порода

Первых лошадей в Америку привезли испанцы. В основном это были андалузы и берберийцы. Они были храбрыми, быстрыми, выносливыми и ловкими. Современные квотерхорсы, выводившиеся как ковбойские, то есть пастушьи лошади, обладают всеми этими качествами своих предков. В Америку завозились и другие породы:

Квотерхорс

арабские, английские, ирландские, шотландские, французские. Поголовье лошадей росло стремительно, чему способствовали и природные условия, и хороший климат. Лошадей поселенцы использовали во всех сферах жизни: в обработке земли, в пастьбе и перегонах скота, в переездах на далекие расстояния и в боевых действиях.

Неудивительно, что быстрые кони очень ценились. Со временем в Америке стали популярны скачки, где лошадей испытывали на резвость. Чаще всего они проводились на дистанцию в четверть мили. Ипподромов в Америке не было, и скачки устраивались в самых разных местах — на городских улицах, дорогах, соединяющих города и плантации, на тропах среди равнин. В 1656 г. в штате Вирджиния эти скачки были объявлены официальными. Так и продолжалось вплоть до XIX в., когда в Америке начали строить ипподромы.

Квотерхорс

Предлагаем ознакомиться  Самая дорогая порода лошадей в мире, критерии выбора по назначению || Сколько всего пород лошадей в мире

Квотерхорсы успешно используются как улучшатели пород, например пейнтхорсов и аппалуз, а в Мексике они вместе с андалузами положили начало новой породе лошадей — ацтекской.

Из всего более чем четырехмиллионного поголовья квотерхорсов большая часть обитает в США; в Западной Европе выведено несколько десятков тысяч. В США разведение породы контролирует Американская ассоциация заводчиков породы квотерхорс, основанная в 1940 г. Ее главное управление расположено в городе Амарильо (штат Техас).

Скачки на четверть мили — только испытания, а главной работой квотерхорсов является пастьба коров. Ловкость, быстрота реакции, выносливость, способность чувствовать намерения коровы и направлять ее и сделали из квотерхорса незаменимую пастушью лошадь.

Квотерхорс

На этой лошади могут спокойно ездить и непрофессиональные всадники, и юные спортсмены. Это неудивительно: квотерхорс очень уравновешен и послушен.

  • Высота в холке: 145—160 см
  • Масть: Рыжая различных оттенков
  • Тип: Верховая
  • Специализация: Прогулочная, рабочая, спортивная

Поделиться ссылкой

Непревзойденный спринтер

История коневодства Америки начинается лишь со времени ее колонизации европейцами. Но за этот не такой уж долгий срок здесь сформировалась своя, очень богатая и самобытная, коневодческая культура. Четвертьмильная лошадь, или (по-английски)кватерхорс (Quarter Horse), занимает в ней совершенно особое положение.

Благодаря своим уникальным качествам она стала самой популярной не только в Новом Свете, но и во всем мире — сегодня это самая многочисленная из всех конских пород планеты. У кватерхорсов славное прошлое: ведь это старейшая из пород, выведенных в Соединенных Штатах, история ее восходит к началу XVII века.

берберийских, арабских. Конское население Америки быстро увеличивалось: природные условия во многих районах подходили для лошадей идеально. С начала XVII века в Америку стали поступать лошади из Англии, Шотландии, Ирландии, Франции. Среди них были и скаковые лошади того времени, представители местных британских пород, использовавшихся в создании чистокровной верховой породы.

Типичный кватерхорс на картине современного американского художника Оррена Миксера

Первые поселенцы использовали своих лошадей для самых разнообразных целей: на них выполняли сельскохозяйственные работы и перегоняли скот, перевозили грузы и ездили верхом. Одновременно все более популярными становились скачки на дистанцию в четверть мили — поначалу их устраивали на любом сколько-нибудь подходящем месте, будь то более-менее прямой участок дороги между плантациями или главная улица поселка.

Эти скачки процветали до начала XIX века, пока у них не появились серьезные конкуренты: ипподромы, которые распространились вместе с массовым ввозом чистокровных верховых лошадей. В восточных штатах все прочнее обосновывалось культурное коневодство, вытесняя четвертьмильных работяг на Запад. Однако на новом месте кватерхорсы быстро нашли себе применение: они снискали славу лучшего помощника ковбоя.

Великолепная реакция, совкость*, поворотливость — все эти качества четвертьмильных скакунов оказались как нельзя кстати в прериях Запада, а выносливости им, выведенным в спартанских условиях, было не занимать. Сказалась и многолетняя «шлифовка мастерства» направленной селекцией на специфические рабочие качества.

Пастушеские инстинкты у кватерхорсов, как говорится, в крови. С удивительной легкостью управляются эти лошади с ковбойской работой, активно помогая всаднику. О них говорят, что у них есть особое «чувство коровы»: предугадывая следующее движение бычка, они «работают на опережение», гонят его в нужную сторону.