Чеснок для иммунитета (в том числе с мёдом и лимоном): рекомендации народной медицины, рецепты в домашних условиях

Мед, лимон и чеснок являются мощными средствами для повышения иммунитета и укрепления всего организма. Каждое из них эффективно и по отдельности, но вместе они превращаются в сильное природное лекарство, способное поставить на ноги даже человека с очень ослабленным здоровьем. Но, в отличие от фармацевтических препаратов, оно легко и безопасно усваивается, поэтому рекомендуется к применению даже детям.

Для достижения желаемого результата — укрепления здоровья и повышения иммунитета — принимать смесь нужно согласно следующим рекомендациям.

  1. Для профилактики сезонных заболеваний смесь употребляют дважды в год (весной и осенью). Один курс приема — 2 недели. Ежедневно нужно принимать по 1 чайной ложке смеси 2—3 раза в день.
  2. Если, помимо общего восстановления функций организма, вы желаете почистить кишечник или избавиться от лишнего веса, принимайте это «лекарство» перед едой трижды в день. Старайтесь при этом пить больше жидкости.
  3. Если у вас имеются проблемы со сном, то вечерний прием смеси нужно перенести на 2—3 часа раньше, так как лимон может вызвать излишнюю бодрость и возбудимость, особенно у людей со слабой нервной системой.
  4. Суточная норма этого народного средства не должна превышать 3—4 чайных ложки. Если есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка и другие), следует употреблять смесь с особой осторожностью.
  5. Желательно не проглатывать всю смесь сразу, а подержать ее какое-то время во рту и лишь затем проглотить.
  6. Во время курса лечения нельзя употреблять алкоголь, который способен свести все усилия к нулю. Также стоит временно отказаться от кофе, острых приправ и специй, крепкого чая и слишком соленой пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=zjrcwMGGS1o

Поднять иммунитет целебная смесь поможет и детям. Ребенку от 3 до 12 лет количество «лекарства» следует снижать вдвое, затем можно применять уже взрослый курс.

Нельзя использовать данный метод оздоровления при:

  • аллергии на один из компонентов состава;
  • беременности и грудном кормлении;
  • при заболеваниях почек;
  • при мочекаменной болезни;
  • эпилепсии;
  • заболеваниях желудка и кишечника.

И еще: не нужно беспокоиться о том, что чеснок оставит во рту неприятный запах. Резкий аромат самого чеснока в сочетании с медом и соком лимона практически не ощущается.

О том, что чеснок полезен для здоровья, знают даже дети: в период эпидемий заботливые воспитатели детского сада раскладывают «ароматный» овощ на блюдечках или делают малышам «волшебные» бусы. Доступный продукт способен укрепить иммунитет и защитить организм от множества инфекций. В чём сила чеснока и как его применять?

В состав овоща входят:

  • витамины В, С, Р, D;
  • минералы (калий, марганец, фосфор, йод, сера, железо, кальций, магний, цинк);
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

При механическом разрушении клеток чеснока (например, при разрезании дольки) образуется аллицин. Именно это вещество, обладающее антибиотической активностью и придающее овощу специфический аромат, наиболее ценно для укрепления иммунитета.

Содержащиеся в чесноке вещества укрепляют иммунитет

Эффективность чеснока для поддержания и укрепления защитных сил организма связана с тем, что продукт:

  • предотвращает рост и размножение патогенных микроорганизмов;
  • стимулирует выработку лимфоцитов;
  • очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ, предотвращая процессы брожения;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • активизирует обменные процессы.

Состав

Народные целители и даже врачи любят начинать разговор о составе чеснока с упоминания о входящих в него 30 витаминах и минералах. И это без учета придающих ему специфический аромат и горчинку органических соединений, на которые приходится львиная доля его способности к поднятию резистентности.

На самом же деле витаминов в нем немного – 6 представителей В-группы, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Они есть в большинстве продуктов с огорода. А вот минеральная его часть интереснее для здоровья и богаче редкими элементами. Помимо распространенных в природе фосфора, натрия, кальция, калия и марганца с магнием, в нее входят:

  • ванадий;
  • германий;
  • селен;
  • сера;
  • титан;
  • медь;
  • цирконий;
  • кобальт;
  • молибден.

Но при всем разнообразии, делать упор на минерально-витаминной части специи в укреплении иммунитета нерационально. Польза для здоровья чеснок обеспечивается благодаря дающим мощный биологический эффект сульфидным фитонцидам – в частности, аллицину. Они являются:

  • антиоксидантами;
  • антибиотиками;
  • служат для повышения активности агентов защиты;
  • улучшают клеточное дыхание и обмен веществ;
  • обладают противоопухолевыми свойствами.

Зачем нужно повышать иммунитет?

Лимон с чесноком для иммунитета

Иммунная система является одной из важнейших систем организма. Высокий иммунитет способен вовремя распознавать, разрушать и удалять из организма вредные и болезнетворные бактерии и различные патогенные факторы. Причин для понижения иммунитета достаточно много. Это и плохая экология, и скоростной ритм жизни в состоянии напряжения и стресса, и некачественная ненатуральная пища, дефицит витаминов, прием антибиотиков и многое другое.

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • частые головные боли;
  • ощущение ломоты в мышцах и суставах;
  • появление герпеса и других кожных реакций;
  • частые простудные заболевания;
  • плохая сопротивляемость даже легкому вирусу.

Чаще всего понижение иммунитета случается весной, когда происходит перестройка всего организма, обостряются хронические болезни, вступает в силу авитаминоз. В этот период ускоряются обменные процессы, что требует больших затрат энергии и усиленного поступления в организм питательных веществ. Именно весной организм человека начитает испытывать недостаток витаминов А, С, D и группы В.

Чеснок является фитонцидом, обладает природными антибактериальными свойствами, содержит аллицин, цинк, селен, витамины С и группы В. Его употребление способно защитить от бактерий уши, горло, нос, легкие и кровь. Чеснок называют природным антибиотиком, даже простое вдыхание его паров избавляет от нежелательного насморка. Он широко применяется сегодня для улучшения здоровья и иммунитета как у детей, так и у взрослых.

Лимон содержит большое количество витамина С, способствует скорейшему заживлению ран и выводу накопленных токсинов, помогает избежать заражения вирусными инфекциями, противостоять эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Лимонная мякоть богата витамином Р, который борется с воспалительными процессами в организме и различными аллергическими реакциями. Это доступное и действенное средство, рекомендуемое народной медициной при наличии многих заболеваний, и при пониженном иммунитете в том числе.

О пользе этого уникального продукта пчеловодства можно говорить бесконечно. Иммунитет мед укрепляет благодаря содержанию большого количества ценных микроэлементов и витаминов. Существует масса народных рецептов с медом, которые помогают заметно усилить защитные системы организма. В его составе содержатся минеральные соли, витамины А, В, Е, С, ценные микроэлементы, фолиевая кислота, бактерицидные элементы.

Чеснок для иммунитета: свойства природного антибиотика

https://www.youtube.com/watch?v=-zEjBV1BM5M

Высокая значимость витаминов с микрокомпонентами в основе любых овощей и фруктов для здоровья – это популярный миф, распространяемый производителями в целях стимулирования продаж. Их доля в пересчете на 100 г чеснока ничтожна (не превышает 5 г), а он принадлежит к специям, которых много в рецепт не добавишь (сильный запах, острый вкус). Рекомендованный гастроэнтерологами максимум его потребления в сутки не превышает 15 г.

Предлагаем ознакомиться  Укропная вода с первых дней жизни

При таких дозировках процент поступающих с ним микроэлементов почти незаметен для системы метаболизма. Продукт может служить минеральной добавкой для поднятия защитных сил только при питании преимущественно им.

Лимон и чеснок для поднятия иммунитета

Правдой о поднятии иммунитета с его помощью является лишь антимикробное, способствующее повышению активности антител действие аллицина и сульфеновых кислот, на которые он распадается. Эти свойства позволяют применять чеснок при:

  • цистите – так как аллицин частично выделяется с мочой;
  • холецистите – потому что он обладает свойствами желчегонного;
  • патологиях почек;
  • панкреатите;
  • паразитарных инвазиях – простых и смешанных, а также для их профилактики;
  • воспалениях – рта, носоглотки, пищевода, желудка и кишечника, желчного и мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы. Спустя несколько дней от начала терапия им также косвенно улучшает состояние сосудов, системы обмена ликвора, органов зрения и кожи;
  • онкозаболеваниях – лучше в виде препаратов для местного применения. Но допускается и общий прием (только совместно с более токсичными растениями);
  • атонии кишечника;
  • нарушениях стула;
  • отравлениях;
  • трещине прямой кишки;
  • геморрое;
  • патологиях десен и зубов;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • холере;
  • чуме;
  • гнойных ранах и нарывах – местно, но в сочетании с применением и внутрь.

Польза чеснока для иммунитета тесно граничит с тем, какой вред может нанести овощ. Негативная сторона усиленного употребления чеснока заключается в раздражающем действии фитонцидов на слизистую рта, вкусовые рецепторы языка и нервные окончания пищеварительного тракта. Несмотря на насыщенность натуральными антибиотиками, чеснок способен провоцировать воспаление желудка и кишечника, только уже асептическое.

Аллицин не теряет своих свойств сильного ирританта в соляной кислоте и щелочи панкреатического сока, «добираясь» до самой ампулы прямой кишки в неизмененном виде. Его длительное присутствие в каловых массах способствует повышению газообразования, тяжести или даже жжению в ее «мешке» (внизу живота) и при опорожнении.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Чеснок издавна считается одним из самых действенных способов укрепления иммунитета человека. Он обладает природными антибактериальными свойствами и усиливает защитные силы организма. Его применение способно защитить уши, горло, нос и легкие, а также поставить надежный барьер против проникновения в кроветворное русло болезнетворных агентов.

Чеснок содержит огромное количество чрезвычайно полезных веществ. Он включает в себя аллицин, цинк, селен и должен стать ежедневной частью рациона. Употреблять его можно в самых разных блюдах, а также приготавливать из него особые целебные настои и смеси. Это недорогое, испытанное временем, средство, никогда не дает осечек. Использовать его допустимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Чеснок обладает следующими важными свойствами:

  • является природным фитонцидом;
  • содержит витамин С;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует усилению притока лимфы;
  • выводит из организма шлаки;
  • стимулирует работу эндокринных органов;
  • обладает огромным запасом минеральных веществ;
  • является природными иммуностимулятором;
  • усиливает выработку лейкоцитов и лимфоцитов;
  • активизирует полезную микрофлору кишечника;
  • снимает отеки;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • включает в себя флавоноиды;
  • препятствует образованию тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает послабляющими свойствами;
  • нормализует белковый обмен;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • дезинфицирует полость рта;
  • улучшает зрение;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • разжижает кровь и др.

Существуют полезные и действенные народные рецепты для применения этого овоща при простудных заболеваниях.

Применение чеснока для укрепления иммунитета оправдано. Он содержит много веществ, отвечающих за регуляцию защитных функций организма:

  • витамин Е, В, С P, D;
  • минеральные вещества: калий, цинк, магний и прочие;
  • растительные иммуномодуляторы — фитонциды;
  • эфирное масло.

Компоненты в составе чеснока обеспечивают комплексное действие:

  • останавливают размножение патогенов в организме;
  • активизируют синтез лимфоцитов;
  • выводят токсичные вещества и шлаки из крови;
  • останавливают процессы брожения в ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов, выводят холестериновые отложения;
  • запускают клеточный и тканевый метаболизм.

В чистом виде чеснок едят взрослые, детям готовят витаминные смеси с его добавлением. Польза овоща для иммунитета неоспорима, особенно в межсезонье, когда организм более подвержен поражению вирусами.

Как известно, иммунитет человека обладает функциями защиты нашего организма от чужеродных, а также от инфекций. Иммунная система настроена так, что при возникновении какой-либо опасности она пытается вытеснить заразу или попросту ее уничтожить. Но к сожалению, в нашей суровой реальности обладать иметь хорошее здоровье так просто не получится.

Многие негативные факторы, такие как стрессы, болезни, плохая экологическая обстановка способствуют тому, что иммунитет ослабевает и не может выполнять свои функции так, как положено.

Именно поэтому, независимо от нашего самочувствия, иммунитет требуется укреплять, и чем раньше и регулярнее это начать делать – тем больше будет пользы для всего нашего организма. Существует немало полезных продуктов.

Но пожалуй, самыми доступными и популярными в народной медицине являются чеснок и лимон.

Чеснок

Полезный для здоровья чеснок

Для укрепления защитных сил организма он используется чаще всего. В его составе находятся такие полезные компоненты, которые помогают очищать желудочно-кишечный тракт и нормализовать его микрофлору, от которой и зависит наш иммунитет.

А также необходимо отметить, что чеснок очень хорошо повышает иммунитет и отлично проявляет себя в качестве заступника от проникновения глистов. Таким образом, это растение укрепляет защитные свойства организма, а также улучшает его работу.

Чеснок содержит большое количество всевозможных полезных соединений. Преобладают в нем, конечно же, витамин С, селен и цинк. И как раз благодаря именно этим веществам, чеснок оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.

Важно знать, что после термической обработки чеснок теряет большинство полезных свойств, так что употреблять его лучше в свежем виде.

Лимон – это кладезь полезных витаминов, в частности, С и Р. Он обладает прекрасным бактерицидным действием, помогает в работе почек и всей сердечно-сосудистой системы. Как ни странно, но этот цитрус заметно понижает кислотность желудка, несмотря на то, что очень кислый.

А также он обладает свойствами, помогающими очистить наш организм от шлаков и нормализовать работу пищеварительной системы. Благодаря всем полезным свойствам этот фрукт должен стать незаменимым гостем в рационе человека.

Лимон и чеснок для поднятия иммунитета

Если сказать более просто, то лимон с чесноком делают большую пользу, очищают и защищают человеческий организм от вредных микробов, помогая этим самым укрепить иммунитет и снабдить его полезными витаминами. А также смесь из лимонных и чесночных кусочков очищает сосуды человека, давая им лучшую эластичность и выводя холестерин из организма.

Как использовать чеснок для укрепления иммунитета? Мёд, лимон и чеснок для иммунитета в любое время года: рецепты для взрослых и детей

Наиболее результативным для поднятия иммунитета и во всех остальных аспектах является его употребление свежим – вприкуску или путем добавления в готовые/холодные блюда. В частности, существует легкий в приготовлении и крайне полезный для поднятия иммунитета рецепт салата с чесноком, яйцом и мягким сыром, где 2 яйца варят вкрутую, чистят, рубят вместе с желтком. Потом трут на мелкой терке 200 г чеддера (вариант дешевле – плавленый сыр) и 3 зубчика чеснока, смешивают, заправляют майонезом.

Но как раз свежий он острее всего на вкус, сильнее раздражает слизистые, хуже переносится в целом. Потому включающие чеснок рецепты часто подразумевают его тепловую обработку или снижение остроты/горечи другими способами.

  1. Лимон, чеснок и мед для иммунитета. Рецепт следующий: снимают цедру с 2 лимонов, режут, добавляют 5 зубчиков чеснока, прогнанных через чеснокодавилку, складывают в глубокую миску. Добавляют 100 мг жидкого меда. Перемешивают и дают отстояться в холодильнике на протяжении 2 часов. Применение: 2 раза в день (утром натощак и перед сном), 30 суток.
  2. На спирту. 300 г измельченного чеснока (можно порубить на половинки зубчики) настаивают в 0,5 водки 21 сутки, в шифоньере или кладовой, под плотной крышкой, ежедневно встряхивая. Откидывают сырье на дуршлаг и принимают настойку по 20 капель в 100 мл молока, трижды в сутки, перед едой, до 3 месяцев подряд.
  3. С уксусом. Полголовки чеснока трут и заливают смесью взятых по 200 мл жидкого меда и домашнего яблочного уксуса. Помещают в стеклянную банку и оставляют на неделю при комнатной температуре, в темноте, ежедневно взбалтывая. Отделяют растительную часть с помощью марли и прячут в холодильник. Средство показано принимать по 2 ст. л., за 15-20 мин. до еды, утром и вечером. Допустимо разводить его водой, чаем или некислым соком. Врач-гастроэнтеролог даже посоветовал бы это делать, так как уксус является сильно обжигающим (вплоть до эрозий) концентратом кислот. Курс для поднятия иммунитета длится 14-21 суток.
Предлагаем ознакомиться  Какие бывают нарциссы – обзор групп и сортов

15 ноября 2017 г.

Традиционные методы укрепления резистентности всегда остаются востребованными, так это безопасные, натуральные, эффективные средства со свойствами прямого влияния. Одним из таких считается смесь: мед, лимон, чеснок — рецепт для иммунитета.

Самым популярным овощем, обладающим целебными свойствами, который применяется даже в детском саду для уничтожения вирусов в воздухе, является чеснок.

Химический состав луковички включает:

  • Азотистые соединения;
  • Эфиры;
  • Сахара;
  • Углеводы полезные;
  • Растительную клетчатку;
  • Белки;
  • Минеральные соли кали, кальция, фосфора, селена;
  • Сернистые компоненты;
  • Фитостерины;
  • Флавониды;
  • Экстрактивные элементы;
  • Фитонциды;
  • Аскорбинку;
  • Витамины группы В;
  • Антиоксиданты.

Комплекс полезных веществ благотворно влияет на весь организм, особенно в период ослабления, восстановлнения после болезни.

Овощ обладает качествами, положительно сказывающимися на иммунитете:

  • Антипаразитарными;
  • Бактерицидными;
  • Противовирусными;
  • Снимает воспаления;
  • Способствует разжижению крови;
  • Нормализует показатели артериального давления;
  • Улучшает аппетит;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает отток желчи;;
  • Проводит чистку крови, внутренних органов.

Потребляя чеснок в свежем виде человек сможет предупредить:

  • Дисбактериоз микрофлоры кишечника;
  • Грибковые заболевания кожи;
  • Развитие глистных и простейших инвазий;
  • Появление онкологии;
  • Риск возникновения атеросклероза;
  • Устраняет скопление слизи, содержащей бактерии и вирусы, токсины, из организма.

Лимон с чесноком

Цитрусовые очень полезны. В частности насыщенно желтый плод содержит:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты;
  • Витамины группы В 3, 5, 6, токоферолом, Р;
  • минеральные макроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, йод, медь, марганец;
  • Органический калий;
  • Растительную клетчатку;
  • Каротин, биотин;
  • Эфиры;
  • Масла;
  • Углеводы, белки, жиры.

Обладая таким химическим составом, цитрус способен:

  • Очищать организм от холестерина, токсинов, тяжелых металлов;
  • Помогать выведению камней из почек;
  • Убивать вирусы, бактерии, микробы;
  • Предупреждать старение клеток;
  • Тонизировать;
  • Улучшать терапию инфекционного заболевания и сокращать восстановительный период выздоровления;
  • Повышать выработку желудочного сока;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Устранять кровоточивость десен.

Рецепт лимон с чесноком для иммунитета при совместном применении оказывает комплексное влияние на оздоровление организма, усиливая целебные свойства друг друга:

  • Лучше идет процесс усвоения витаминов, микро и макроэлементов;
  • Воздействие полезных веществ увеличивается;
  • Планомерно усиливает сопротивляемость;
  • Смягчает вкус средства.

Чаще всего применяются настои, смеси, так как отвары уничтожают большинство микроэлементов в ходе термической обработки.

При постоянном насморке и частом кашле, каждому больному, будь то взрослый или ребенок, хочется облегчить симптоматику, улучшить общее состояние. В этом поможет такой рецепт:

  • Четыре крупных головы — очистить, ;
  • Столько же мясистых плодов — промыть в проточной воде.

Ингредиенты подвергнуть измельчению мясорубкой, блендером, любым возможным способом. Взять большую банку из стекла, обдать кипятком, уложить смесь на дно и залить кипяченой водой комнатной температуры.

Настоять не более трех дней. Убрать в холодное место.

Лимон и чеснок для поднятия иммунитета

Пить перед каждым приемом пищи по пять ложек: для взрослого — столовых, для ребенка — чайных. Принимать в течение полутора месяца. Может употребляться для профилактики инфекции и авитаминоза.

Мед, лимон и чеснок

Польза продуктов пчеловодства, в особенности меда, давно известна и используется для крепления иммунных сил весь год. Рецептуру средств долголетия, включающих данные компоненты, можно встретить да же в тибетских монастырях.

Польза сладкого янтаря широко известна, благодаря уникальному химическому составу организм человека:

  • Насыщается всеми необходимыми витаминами, минералами;
  • Усиливается работоспособность и выносливость иммунных механизмов и реакций;
  • Повышается энергетический запас;
  • Улучшается состояние крови;
  • Противостоит вирусным, бактериальным угрозам.

Берем по три крупных цитруса, головы на триста грамм меда.

Цитрус моем, очищаем от кожицы, срезая верхний слой очень тонко. Мякоть разминают, удаляя косточки, плотные пленочные перегородки.

Овощ освобождают от чешуек.

Ингредиенты перемалывают, затем взбивают со сладким янтарем.

Уложив в стеклянную тару убирают в темное холодное место.

Кушают до еды утром, ребенку можно дать одну чайную ложечку, взрослому — столовую.

Прекрасное средство с лимоном, чесноком и медом получится от простуды и предупреждения осложнений, если добавить льняное масло.

Отжим из северного шелка способствует:

  • Нормализации веса, работы сердца, сосудов;
  • Улучшению кожи, ногтей, волос;
  • Омолаживанию;
  • Повышает деятельность ЖКТ;
  • Устраняет стресс, бессонницу;
  • Укрепляет иммунитет.

Для приготовления берем шесть цитрусов, четыре чесночные головы, миллиграмм продукта пчеловодства, стакан масла. Все компоненты измельчаем и смешиваем. Заливаем медом и экстрактом льна. Настоять десять дней. Можно употреблять с подросткового возраста по столовой ложке в сутки до приема пищи.

Один из самых любимых лекарственных растений — имбирный корень.

Обладает прекрасными иммунно стимулирующими свойствами, антиоксидантными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими качествами, способствует ускорению обменных процессов, благодаря наличию в составе:

  • Эфиров;
  • Цингеберена;
  • Жирных масел;
  • Смол;
  • Солей минералов: цинка, железа, натрия, кальция, фосфора;
  • Аминокислот;
  • Гингерола.

Рецепт пошагово:

  • Крупный мясистый цитрус;
  • Приправа не менее ста грамм;
  • Чесночная луковичка;
  • Мед — 2 столовые ложки.

Измельчить все ингредиенты, смешать, залить жидким янтарем. Настоять в стеклянной таре в течение суток. Хранить в холодильнике. Кушать в таких же дозировках, что и лимонный крем.

Интернет порталы о здоровье рассказывают о множестве способов приготовления иммунной смеси, где специальная методика обработки позволяет устранить терпкий аромат овоща или имбиря.

Такие средства, по анализу отзывов, прекрасно подходят для комплексной терапии самых разных заболеваний. Но для укрепления резистентности сульфатные соединения, вызывающие стойкий букет, являются необходимой частью оздоровительного применения рецепта.

Запах можно маскировать специальными аптечными средствами или специфическими специями.

Медовая настойка

Применение настойки из чеснока и лимона для иммунитета и сладкого янтаря способствует улучшению циркуляции крови, очищению сосудов, внутренних органов от токсических веществ, шлаков, выводит лишнюю жидкость.

Чтобы приготовить экстракт необходимо на литр меда взять: по десять крупных мясистых лимонов, луковички.

Плоды очищаем от кожуры и семян. Овощи очистить. Ингредиенты измельчить и залить медом. Поместив стеклянную тару в холодное темное место, настоять семь дней.

Использование смесей лимона, чеснока, меда максимально эффективно повышает иммунитет в короткие сроки. Проводится курсовой прием по два раза за год с перерывом. Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания и особенности по применению. Не согласованное употребление может нанести больше вреда здоровью, чем пользы.

Организм человека создан так, что в состоянии справиться с любой «грязью» внутри и чужеродным вторжением снаружи. Все механизмы, предусмотренные для такого самоочищения, в совокупности и называют иммунитетом. Инфекции, токсины, паразиты не должны надолго задерживаться в теле. Они получают достойный ответ и выдворяются вон, либо уничтожаются собственными силами внутри тела.

Такая идеальная картина – большая редкость в наши дни. Созданная самим человеком жизненная среда не способствует усилению иммунитета, а подавляет его.

Потому укрепление защитных сил организма необходимо не время от времени, а каждый день. Природа создала для этого прекрасные комплексные препараты, доступные и натуральные.

Разберёмся, чем полезны мед, лимон и чеснок для иммунитета, и можно ли сочетать их с имбирём.

Чеснок

Противопоказания к применению

Этот овощ способен оказать эффективное действие при простуде, гриппе, ОРЗ, ангине, бронхите, воспалении среднего уха и т.д. Большинство людей постоянно имеют в доме большой запас этого растительного средства. Тем не менее, следует помнить, что полезен чеснок далеко не всем. Лучше воздержаться от его применения людям, которые:

  • страдают аллергическими реакциями;
  • кормят грудью или беременные;
  • перенесли язву желудка или кишечника;
  • недавно подверглись хирургическому вмешательству на ЖКТ;
  • обладают низкой свертываемостью крови;
  • постоянно принимают ряд лекарственных препаратов и т.д.
Предлагаем ознакомиться  Рис с курицей в сковороде: простой и быстрый рецепт

Лимон и чеснок для поднятия иммунитета

Здесь перечислены наиболее действенные рецепты применения чеснока. Общее же его использование может быть намного более широким. Им часто приправляют любые салаты и блюда, едят с хлебом и с маслом, перетирают с морковью и другими овощами.

Если приучить себя к ежедневному использованию этой специи, то можно не только значительно укрепить иммунитет, но и улучшить общие свойства кожи, омолодить организм, избавиться от отеков, снизить риск тромбозов и инфаркта. Чеснок также избавляет от дисбактериоза, способствует выведению вредных веществ, дезинфицирует пищеварительную систему. Он обладает глистогонным действием, подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает его перистальтику.

Все это в целом оказывает общеукрепляющее действие на организм, усиливает его защитные силы и повышает общий тонус человека.

Из-за двойственности действия чеснока (санирующее и раздражающее) на органы пищеварения рецепты с ним с целью повышения иммунитета строго противопоказаны при всех их заболеваниях:

  • гастрите;
  • дуодените;
  • энтерите;
  • колите;
  • эрозиях пищеварительного тракта с любым расположением и глубиной.

Попытки поправить им здоровье в перечисленных случаях заканчиваются острыми болями, спазмами, рвотой и прободением при наличии язв. Включающие его рецепты также запрещены при аллергии.

Как использовать чеснок для укрепления иммунитета? Мёд, лимон и чеснок для иммунитета в любое время года: рецепты для взрослых и детей

Особенно полезен чеснок для детского организма. Даже врачи рекомендуют его применение в качестве профилактического средства в пик повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также при контактах с заболевшими. Этот овощ содержит специальные эфирные масла. Они способны проникнуть на поверхность слизистых оболочек, распределившись тонким слоем и проникнув в кровоток, создать мощную защиту против патогенных микроорганизмов.

Огромным достоинством чеснока является минимум побочных явлений, особенно для детского организма.

Лимон и чеснок для поднятия иммунитета

Маленькие детки не любят средства на основе чеснока за остроту и неприятный даже для многих взрослых запах. Но он служит детям безопасным глистогонным и, в отличие от большинства растительных иммуностимуляторов, не дает выраженного возбуждающего эффекта на ЦНС. Запрещен он у детей в тех же случаях, что и взрослых. В остальном, ограничений на его употребление нет.

С целью хотя бы частично устранить свойственную ему горечь, чеснок детям для иммунитета готовят описанным выше способом с лимоном и медом, или настаивают в горячем молоке до его остывания (мелко нарубленный зубок на стакан молока, перед подачей процедить).

Чуть больше «симпатии» у малышей вызывает рецепт из пропущенных через мясорубку 5 лимонов без косточек, с цедрой, трех зубков чеснока и 50 г – корня имбиря. По вкусу можно добавить 3-4 листка свежей мяты. Полученную кашицу заливают 300 мл меда, смешивают до однородности, раскладывают по формочкам и замораживают 2 суток в холодильнике (хранят там же).

Большинство оставленных пользователями отзывов одобряют поднятие иммунитета чесноком и его результаты. Они указывают на существенное снижение заболеваемости в ближайшие месяцы после этого, общее улучшение самочувствия, прибавление сил, восстановление здоровья.

«У меня летом пищеварение жутко неустойчивое – травлюсь даже едой, которая и часа не простояла. Это у меня наследственное – у мамы тоже желудок слабый. А чеснок спасает – не то слово! Предпочитаю рецепт с ним, медом и лимоном. Только зубы потом надо чистить. Единственный недостаток».

«Вроде и к загулам не склонен, а подцепил как-то кандид, пошли осложнения на мочевой … Пробовал вывести кислыми морсами и лимонным фрешем – ноль реакции. Налег на свежий вариант (головка в день, с разной едой), и цистит ушел за пару недель. Рекомендую! Параллельно применял антибиотики».

«Уважаю рецепты с чесноком, даже сало с ним ем – чисто по-украински выходит. Я не особо податлив на простуды, но вот что заметил: как проведешь на нем недельку (совпадет или намеренно), бегать становится легче, лучше голова работает среди дня, здоровье в целом повыносливее, меньше проблем с ним».

Любые патогены, попадая в организм, получают «отпор» его внутренними защитными силами. Но борьба с вирусами и инфекциями сказывается на здоровье — иммунный статус снижается, а на его восстановление нужно время. Если в период ослабления иммунитета в организм попадает другой агрессор, защитные силы не справляются с ним и развивается болезнь.

Из-за возрастных особенностей развитию заболеваний больше подвержены дети. Предупредить заражение поможет регулярная профилактика. Не обязательно покупать дорогие лекарственные препараты. Можно эффективно повысить сопротивляемость организма вирусам с помощью чеснока, лимона и меда, которые являются естественными стимуляторами для иммунитета и безопасны для детей.

Настойка чеснока для иммунитета

Не меньшим полезным действием обладает настой и настойка чеснока.

Чаще всего настой готовят с добавлением лимона. Нужно взять четыре цитрусовых, срезать с них кожуру и удалить косточки. Затем приготовить сок. К нему добавить четыре перемолотые головки чеснока. Все это помещается в банку объемом три литра и заливается кипяченой водой. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное и темное место на три дня. Жидкость необходимо регулярно взбалтывать.

Затем, настоявшийся раствор тщательно процеживают, фильтруют, помещают в чистую бутыль и хранят в холодильнике. Принимают три раза в день по четверть стакана, предварительно хорошо перемешав.

Мгновенного действия в данном случае ожидать не следует. Настой рассчитан на долгосрочный прием, постепенно и неуклонно усиливающий защитные силы организма. Принимать его нужно не менее двух месяцев ежедневно и не реже одного раза в год.

Существует и другой рецепт приготовления настойки чеснока с добавлением спирта. Поэтому ее можно употреблять только взрослым. Нужно взять головку этой специи, разделить на дольки и каждую из них разрезать надвое.

Влить в литровую банку бутылку водки и опустить туда измельченную пряность. Допускается добавление в полученный раствор лекарственных трав, усиливающих иммунитет и обладающих целебными и вкусовыми свойствами. Желательно использовать зверобой, иван-чай, лист малины, лист вишни, пустырник, шалфей, мелиссу, ягоды рябины и др.

Банку следует ежедневно перемешивать. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Молоко с чесноком для иммунитета

Детей следует приучать к резкому вкусу этого овоща постепенно и с достаточно раннего возраста. Врачи советуют уже, начиная с трех лет, понемногу добавлять его в пищу, особенно в осенне-зимний период. Сначала лучше ароматизировать им супы и вторые блюда, затем, когда ребёнок привыкнет к нему, можно использовать его в салатах или бутербродах.

Лимон и чеснок для поднятия иммунитета

Чаще всего детям предлагают чеснок, смешанный с молоком. Приготавливается напиток следующим образом.

Берется стакан теплого молока и в него выдавливается несколько капель чесночного сока.

Молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующее пищеварительную систему действие, а чеснок усиливает защитные силы организма, активизирует кровоснабжение верхних дыхательных путей и насыщает кровь витаминами.

Чем полезен чеснок для организма человека, может ли навредить?

https://www.youtube.com/watch?v=u0duWwcbZp8

Наравне с луком, чеснок входит в список самых употребляемых на Руси пряностей с самого зарождения славянской культуры и по сегодняшний день. В Европе их используют в кулинарии по минимуму, но отечественная кухня неизменно благосклонна к этим овощам как раз из-за повышения ими сопротивляемости. В период отсутствия научной медицины знахари не могли не замечать, насколько полезен чеснок для иммунитета, пищеварения, санации рта и носоглотки, профилактики и лечения глистных инвазий, в целом для здоровья.