Способы ароматизации эфирными маслами

Ароматерапия в переводе с древнегреческого «лечение запахом» известна очень давно. Жители древнего Египта и Вавилона имели представления о благотворном влиянии определённых запахов на психологическое, физическое состояние человека, его чувства и эмоции. Благоуханными ароматами  очищали дома, исцеляли больных, поднимали боевой дух воинов, отгоняли злых духов.

Эфирные масла   —   это концентрат жизненной силы растения, концентрат солнечной энергии, концентрат приятнейших ароматов, материализованных в жидкостях. Они обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. Использование эфирных масел в быту способствует:

  • уничтожению вредных микроорганизмов, плесени, грибков,
  • избавлению от неприятных запахов,
  • уменьшению содержания электросмога (образуется от использования множества электроприборов, создающих вредные электрополя),
  • отпугиванию насекомых и вредителей (комары, тараканы, моль, муравьи и пр.),
  • созданию в каждой комнате оптимального ароматного микроклимата.

Для ароматизации в помещениях  применяются аромалампы, пульверизаторы, флорентийское саше, салфетки, распылители, аромакамни, АРОМАСАШЕ,Эфирные масла подбираются так, чтобы их запахи нравились всем жильцам. Это лучший способ избавиться от стресса, снять напряжение, помочь себе хорошо спать и обрести умиротворение.

Ароматизация помещений. Самым простым способом ароматизации помещения является испарение эфирных масел в аромалампе. Для этого налейте в чашу аромалампы теплой воды, капните в нее эфирное масло или смести масел на ваш выбор. Поставьте под чашу с эфирным маслом зажжённую свечу и наслаждайтесь.

Длительность испарения эфирного масла в аромалампе не должна превышать 30 минут.

Дозировки эфирных масел для аромаламп обычно указаны в инструкции, но вы должны знать, что количество эфирных масел не должно превышать 15 капель на 15 м3 помещения.

Если у вас нет аромалампы, можно использовать небольшую чашу с теплой водой. Капните в нее эфирное масло и поставьте возле отопительного прибора.

Так же для ароматизации помещения можно капнуть несколько капель эфирного масла (5-8) на сухие или искусственные цветы. Аромат эфирных масел будет медленно испаряться с поверхности и наполнять комнату приятным запахом.

Ароматические эфирные масла для дома: использование в домашних условиях для уборки и приготовления пищи

Для этой цели можно так же использовать простые полоски из бумаги или ватные шарики, пропитанные эфирными маслами. Разместите шарик или кусочек бумаги в том месте, где вы хотите ароматизировать помещение. Когда интенсивность аромата ослабнет, замените старый ароматизирующий элемент на свежий.

Еще один довольно удобный и эффективный метод ароматизации помещения это использование аэрозоля я с эфирными маслами. Для этого возьмите подходящий флакон с распылителем и смешайте в нем дистиллированную воду и эфирные масла. В соотношении на 100 мл воды 60 капель эфирного масла. Перед каждым использованием следует хорошо встряхивать флакон.

Полезные советы для чистоты и уюта

Предложенные ниже полезные советы для чистоты и уюта навсегда изменят вашу повседневную жизнь, кроме того, следовать им совсем не сложно:

  1. Ароматические масла позволяет создать запах свежести в доме. Когда вы соберетесь пылесосить, нанесите несколько капель лаванды на кусочек ваты и засосите ее в пылесос. Теперь, где бы вы ни пылесосили, пылесос повсюду будет оставлять нотку провансальской лаванды!
  2. С помощью применения ароматических масел избавьтесь от неприятного запаха в холодильнике. Капните 1 каплю эфирного масла лаванды и 1 каплю лимонной эссенции на пористый камень, например, типа терракоты или глиняной плошки, или просто на кусочек марли (но в этом случае эфирное масло улетучится быстрее) и положите его в дверцу холодильника. Регулярно повторяйте эту процедуру.
  3. Избавьтесь от неприятного запаха мусорного ведра. Вымойте и высушите мусорное ведро, капните 1 каплю эфирного масла лаванды и 1 каплю эфирного масла чайного дерева на пористый камень, кусочек марли или ваты и положите его на дно мусорного ведра.
  4. «Освежите» микроволновую печь. Капните 3 капли ароматического масла лимона для дома или мяты в пиалу с водой. Подогревайте воду в течение 3 минут.
  5. Дезодорируйте туалет. Вам потребуется маленькое блюдце, на которое следует положить два-три маленьких камешка с пористой структурой — вы можете подобрать их на природе — и несколько капель лаванды, иланг-иланга или сосны. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю. В вашем туалете будет всегда приятно пахнуть, и вы также избавитесь от многих бактерий и микробов.
  6. Ароматизированное белье. Сейчас очень модно добавлять во время стирки эфирные масла. Но вам необязательно ограничиваться всего лишь некоторыми ароматами, имеющимися у вас под рукой! Есть два способа: во-первых, вы можете в ходе сушки положить кусочек махровой ткани, на который следует капнуть 7 капель эфирных масел лаванды, мяты, розы или эвкалипта (или ваше особенно любимое эфирное масло); во-вторых, вы можете капнуть 3 капли этих же эфирных масел в воду, которую вы заливаете в утюг при глажке. Не стоит опасаться, что эфирные масла оставят пятна на вашем белье, — они нежирные.
  7. Ароматические масла в домашних условиях очищают и дезинфицируют любую поверхность. Капните 30 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева и/или лимона (обратите внимание: всего 30 капель, а не по 30 капель каждого масла!) в 1 л спиртового уксуса. Хорошенько встряхните. Этот недорогой и простейший раствор очищает и дезинфицирует абсолютно любую поверхность.
  8. Удаление накипи и минеральных отложений на раковине, в ванне, в кастрюле, в электрическом чайнике и т. д. Используйте приведенный выше раствор (для очистки и дезинфекции любых поверхностей): спиртовой уксус является превосходным детергентом. Он гораздо эффективнее при нагреве или даже кипячении, поэтому смело вылейте жидкость прямо в чайник и оставьте ее там на время от нескольких минут до одного часа. После этой процедуры ваш чайник станет абсолютно чистым, и в нем не будет ни одного микроба благодаря бактерицидным свойствам эфирных масел.
  9. «Комнатный дезодорант». Добавьте несколько капель эфирного масла мяты в распылитель (например, тот, который вы используете для увлажнения листьев комнатных цветов). Хорошенько встряхните и распыляйте по всей комнате.
  10. Избавьтесь от насекомых. Вместо того чтобы использовать ядовитые инсектициды (химические препараты для уничтожения насекомых. — Примеч. ред.), вредные как для людей, так и для домашних животных, плохо пахнущие и недолго действующие, распыляйте лучше рекомендуемые для этой цели эфирные масла. Лаванда, кедр и эвкалипт могут быть также очень эффективными. Если у вас нет распылителя, то это не проблема — просто добавьте несколько капель в пиалу с горячей водой и поставьте ее в комнате или капните на кусочки ватки и затем разбросайте их повсюду.
  11. Домашняя «антимоль». На маленький деревянный кубик, пористые камешки или даже кусочек марли (потом его лучше поместить в тканевый мешочек) капните 5 капель эфирного масла кипариса и 5 капель эфирного масла лаванды. Положите в шкаф вместе с бельем. Регулярно меняйте их.
  12. Домашнее средство от муравьев. Капните 5 капель эфирного масла лаванды 10 капель перечной мяты в ¼ литра воды и перелейте все в распылитель. Распыляйте жидкость по всей муравьиной дорожке, особенно в месте предполагаемого муравейника. Повторите процедуру несколько раз в течение дня на протяжении нескольких дней подряд.
Предлагаем ознакомиться  Масло одуванчика применение в народной медицине

Как пользоваться ароматическими пищевыми маслами — приготовление пищи

Перед тем, как пользоваться ароматическими маслами в процессе приготовления пищи, важно запомнить главное — не переусердствовать! Эфирные масла обладают чрезвычайно сильным ароматом, и 1 лишней капли будет достаточно, чтобы все испортить. Вначале вас, вероятно, посетит желание добавить больше, чем требуется — это распространенная ошибка!

Нужно как раз сделать наоборот и начать с меньшего количества, попробовать, что получилось, и только потом, в случае такой необходимости, добавить дополнительную каплю. Для начала ограничьтесь 1 каплей на 1 человека (2 каплями, если речь идет об эфирных маслах цитрусовых).

Пищевые ароматические масла хорошо переносят термическую обработку, но чем меньше температура и короче время приготовления блюда, тем лучше эфирное масло сохраняет свои терапевтические свойства.

Помните о том, что не все эфирные масла подходят для использования в кулинарных целях. Некоторые из них токсичны, а другие не обладают особыми вкусовыми качествами. Здесь как никогда их качество должно быть на высочайшем уровне. Вы можете выбирать эфирные масла в соответствии с вашим собственным вкусом, но не забывайте и об их свойствах.

  1. Использование для заправки блюд. Вкусно и очень просто: ароматизируйте ваше растительное масло эстрагоном. Это восхитительно вкусно и идеально для пищеварения. В однолитровую бутылку растительного масла (лучше всего смешать 500 мл оливкового масла с 500 мл рапсового масла, но если вы употребляете в пищу чистое масло — либо одно, либо другое, то это тоже неплохо) добавьте 40 капель эфирного масла эстрагона. Используйте в пище как обычно.
  2. Соусы (любые). Добавьте 1–2 капли эфирного масла эстрагона или базилика в ваши соусы: майонез или любой другой.
  3. Зеленый салат, помидоры и другие сырые овощи. Добавьте 1–2 капли эфирного масла мяты, садового чабера или тимьяна в соус для заправки салата.
  4. Салат для гурманов. Например, грейпфрут/апельсин, креветки с бальзамическим уксусом и эфирным маслом ванили. Эти ингредиенты просто созданы друг для друга.
  5. Блюдо на основе цыпленка, креветок, риса и кокосового молока. Эфирное масло лимонной мяты — это финальный аккорд волшебного вкуса.
  6. Ароматизированный мед. Добавьте несколько капель лаванды в ваш обычный повседневный мед. Было бы неплохо использовать ароматизированный таким образом мед для приготовления йогурта и творога, рецепты которых предложены ниже (эфирные масла лучше смешиваются с медом, чем с молоком).
  7. Сладкие десерты: йогурт, творог, кекс, жареные фрукты, ароматизированные эфирным маслом лаванды (восхитительный вкус), цитрусовых, розы.
  8. Соленые блюда: запеканки, пироги, жаркое, супы и пр., ароматизированные эфирным маслом укропа, розмарина или базилика.
  9. Мороженое, ароматизированное эфирными маслами на ваш выбор. Готовьте мороженое сами (не стоит добавлять эфирное масло в готовое покупное мороженое — это не сделает его вкуснее!).
  10. Сладкие сиропы: в 500 мл кленового сиропа добавьте от 10 до 20 капель эфирного масла — все зависит от его «силы». Например, это может быть 10 капель бергамота 5 капель ванили 5 капель апельсина. Используйте приблизительно 20 мл такого сиропа для ароматизации многих напитков, воды, молока (животного или растительного) или даже с фруктовым соком. Такой сироп будет куда полезнее бутылок с искусственными ароматами, которые продаются в супермаркетах!
  11. Алкогольные коктейли с добавлением эфирных масел. Коньяк, шампанское, белое вино или любой другой алкогольный напиток — эфирные масла отлично смешиваются с алкоголем. Но не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  12. Флан с эфирными маслами и агар-агаром. Его готовят только 2 минуты! Способ приготовления: вылейте в кастрюлю 2 капли эфирного масла с 3 большими ложками меда. Затем добавьте 500 мл молока (коровьего, соевого или миндального) и тщательно перемешайте (никогда не добавляйте эфирное масло прямо в молоко — они плохо смешиваются), после чего разведите пакетик агар-агара (2 г), прокипятите в течение 2 минут, разлейте по чашкам и поставьте как минимум на 2 часа в холодильнике. После чего можете подавать к столу полезный и удивительно вкусный десерт!