Немного истории

Представителей рода Allium в дикой природе произрастает просто огромное количество. Ответом на вопрос о том, сколько видов лука известно ученым, является на самом деле колоссальная цифра. В специализированной литературе сегодня описано более 900 самых разных представителей этого рода. Причем известно, что произрастают все луковые в основном в Северном полушарии.

Выращивать эту культуру люди начали очень давно. Историкам удалось выяснить, к примеру, что на территории Европы это растение употребляли в пищу еще в бронзовом веке. В России лук начали выращивать также еще в древности – примерно 1000 лет назад. И конечно же, очень популярна эта культура у отечественных дачников и сегодня. Далее в статье и рассмотрим, какие в наше время выращивают российские садоводы виды лука (с фото).

Шнитт-лук

Его листья длинные, трубчатые и полые, обычно ярко-зеленого цвета. Луковички же в диаметре достаточно большие с желтой, фиолетовой или белой шелухой. Наверное, нет такого человека, который бы не знал острый вкус и резкий запах этого лука. Репчатый лук применяется повсеместно как в кулинарии, так и в народной медицине. В уходе и выращивании неприхотлив.

Шнитт-лук (иначе скорода) листья имеет небольшие и нежные (в высоту 30 см), за сезон их срезают несколько раз. Кусты этого растения достаточно ветвистые, луковицы маленькие. Шнитт-лук имеет красивые розовые цветочки, поэтому разводят его как декоративное растение также часто. Растить и собирать урожай листьев шнитт-лука можно в течение всего года: зимой — дома или в теплице, а в остальное время — на огороде.

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать.

При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

Многообразие овощных луков и их использование

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре 40… 42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Среди сортов лука репчатого есть скороспелые, среднеспелые и поздние.

«Касатик» — скороспелый, одногнездный, полуострый. Луковицы округлые, средней плотности, массой 70-100 г, отдельные — до 200 и более. На 1/3 расположены на поверхности почвы, что ускоряет созревание и облегчает уборку. Высокоурожайный, хорошо хранится зимой. Товарные луковицы выращивают в один год.

«Мячковский местный» — скороспелый, великолепных вкусовых качеств. Луковицы округлые, плоские, среднеплотные, полуострые на вкус, весом60-90 г, малогнездные, зачатков в луковице 2-3. Нежность средняя.

«Пингвин» — скороспелый, полуострый. Товарные луковицы выращивают за один год, высевая семена в грунт, но можно и через севок. Вес каждой луковицы от 50 до 150 г. Урожайный. В почве луковицы располагают на 2/3, что способствует хорошему вызреванию и облегчает уборку. Лежкость хорошая.

«Штутгартер Ризен» — скороспелый (66-73 дня вегетации), луковицы плоско-округлые, окраска от золотисто-желтой до желто-коричневой; однозачатковая луковица с острым вкусом, массой 50-95 г, урожайность высокая, хорошо хранится. Это один из лучших сортов репчатого лука, так как обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Выращивается в двулетней культуре.

«Шетана» — среднеспелый сорт (90-110 дней), луковица округлая, золотисто-желтого цвета, с 1—2 зачатками, на вкус полуострая, весом 70-85 г, выращивается в однолетней и двулетней культуре.

«Стригуновский местный» — сорт среднеспелый (77-98 дней). Острый, урожайный, отлично хранится, малогнездный — 2-3 зачатка в луковице. Луковица округлая, желто-коричневая, весом 45-80 г. Выращивается в однолетней или двулетней культуре.

«Даниловский 301» — среднеспелый (90-100 дней), малогнездный (2-3 зачатка), вкус полусладкий. Луковицы плоские, плотные, массой 70- 150 г, темно-красного с фиолетовым оттенком цвета, незаменим для салатов, очень урожайный. Выращивается в однолетней и двулетней культуре.

«Халцедон» — среднеспелый, на вкус острый, луковицы плотные, массой 90-130 г. Луковицы на 1/3 находятся над поверхностью почвы, что способствует вызреванию и облегчает уборку. Хорошо хранится. Товарные луковицы выращивают за один год.

«Каратальский» — среднеспелый (93-125 дней вегетации). Луковицы 1-2-зачаточные, на вкус полуострые. Выращивается в однолетней культуре.

Как видно на фото, у этого сорта репчатого лука округлые, желтого, иногда золотисто-желтого цвета луковицы, весом 50-120 г.

состав лука порей

«Одинцовец» — среднеспелый (100-120 дней), малогнездный (3-4 зачатка), на вкус полуострый, луковица округло-плоская, золотисто-желтая, весом 55-80 г. Очень хорошая лежкость. Пригоден для однолетней культуры. Может выращиваться и два года.

«Брунсвик» — среднеспелый, луковицы округлоплоской формы, весом 80-120 г. Наружные чешуи темно-красные. Внутренние — белые с красными кольцами. Слабо поражается болезнями. Хорошо хранится.

«Кармен» — сорт среднеспелый. Луковицы округлой формы, темно-красного цвета. Это самый темноокрашенный сорт лука. Вкус острый. Хранится средне.

«Луганский» — поздний сорт, период вегетации 115-158 дней, цвет луковицы желтый с коричневым оттенком, форма округло-плоская, в луковице 2-3 зачатка, на вкус острая или полуострая, весом 75-150 г. При хорошем поливе выращивается в однолетней культуре.

«Русский размер» F1 — самый крупный из репчатых луков — весом до 3 кг.

«Денсимор» — луковица округлая, массой до 120 г, сухие чешуи прочные, зеленовато-желтой окраски, плотно прилегают к сочным белым чешуям.

«Серебряный принц» — среднепоздний сорт. Сухие чешуи бело-серебристого цвета. Луковица округлая, массой в среднем 50 г. Используется на зелень и на репку.

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Шнитт-лук на фото

Репка

Это замечательное относительно неприхотливое растение возделывает в России большинство дачников. Именно репчатый лук — вид, являющийся лидером по популярности у нас в стране среди других представителей рода Allium. Выращивается это растение в основном на головки. Но при желании для приготовления разного рода вкусных блюд можно использовать и молодую зелень лука-репки.

Возделывают на дачах эту разновидность по довольно-таки простой технологии. В первый год садоводы высевают на участке семена репчатого лука — чернушку. На следующий сезон высаживают на грядки выросшие небольшие головки, называемые севком. Вид лука этот иногда может выращиваться и по-другому. Некоторые сорта репки являются однолетними.

Известно, что именно этот вид лука в России начали возделывать в древности самым первым. Даже свое название это растение получило за сходство головки с популярной когда-то у крестьян репой.

Лучшие сорта порея

Эта разновидность в России менее популярна, чем репчатый лук. Но в странах Европы на полях чаще всего выращивается именно порей. В особенности популярен этот лук в Великобритании. На настоящий момент это растение является даже одним из национальных символов Уэльса.

Порей — вид лука, выращивание которого имеет некоторые свои особенности. Вегетационный период у этой разновидности очень длинный. Поэтому в условиях российского климата порей возделывают обычно рассадным методом. Семена этого растения высевают в ящики в конце февраля или начале марта. В открытый грунт подросший порей переносят в конце мая.

Летом этот вид зеленого лука, в отличие от репчатого, необходимо не только поливать, пропалывать и рыхлить. Порей нужно еще и окучивать. Необходима эта операция для того, чтобы к осени получить как можно более длинную подземную зеленую съедобную часть.

Сорт Веста относится к группе ранних. Выведен он был отечественными селекционерами. Вырастает этот лук очень мощным и высоким — до 1.5 м. При этом длина продуктивной подземной части у него составляет около 30 см.

Лук Слон, как уже можно судить по названию, также вырастает очень большим. Масса продуктивной части у этого среднеспелого сорта может доходить до 250 грамм.

Карантанский является одним из самых старых сортов порея. Лук это поздний и на рассаду его рекомендуется высевать за 70 дней до высадки в открытый грунт. Масса подземной съедобной части у этого порея может составлять 200-300 г.

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Лук -порей на фото

Этот вид лука по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья плоские, сложенные по центральной жилке длиной до 50-60 см. Луковицы он не образует, в пищу используются листья и плотный отбеленный стебель (ножка).

Многообразие овощных луков и их использование

Нижние листья образуют ложный стебель длиной 10-30 см, диаметром 2-5 см. Лук-порей также консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С в ножке за счет оттока из листьев.

Выращивание лука-порея производится как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Время от посева до появления всходов — 14-18 дней. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Отличительной особенностью ухода за луком-пореем во время выращивания является то, что во второй половине лета (в июле, августе) его надо 2-3 раза окучить. Это мероприятие позволяет получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку. Хотя листья у порея нарастают до глубокой осени, затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.

В теплые годы порей хорошо зимует в открытом грунте.

«Карантанский» — сорт позднеспелый, вегетационный период 125-176 дней от появления всходов до наступления технической спелости. Полуострый, ножка короткая — 10—25 см, цилиндрической формы, толщина в средней части 5 см, масса ножки около 100 г.

«Зимний гигант». Благодаря морозоустойчивости и позднему сроку созревания сорт особенно ценен для употребления в зимнее время. Этот сорт лука-порея формирует толстую, длинную ножку с прекрасным мягким вкусом. Устойчив к болезням, хранится до мая.

«Хобот слона» — двулетнее растение. Листья длиной 80—90 см, покрыты восковым налетом, нежные, слабоострые на вкус.

«Белый Лисбон» — лук специального сорта салатного назначения. Формирует обильную, сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень нежным основанием. В средней полосе этот сорт лука-порея можно высаживать под зиму — тогда вы обеспечите себя самой ранней весенней зеленью.

«Русский размер» — растение с гигантской «ногой» не менее 60 см. Скороспелый, ценится за высокое содержание калия.

Лук-порей, или ещё его называют Жемчужным луком — это 2-летнее растение. Родиной его является Азия, оттуда он перекочевал в Средиземноморье, на территории которого сейчас встречается его дикорастущая форма — лук виноградный. Уже в Древнем Египте лук-порей уже был одним из значимых овощных растений.

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре 40… 45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

«Атласе» F1 — гибридный сорт лука-шалота, скороспелый, луковицы многозачатковые, плотные, красивого бронзово-коричневого цвета, отличного вкуса, долго хранится.

«Бессоновский местный» — скороспелый (55- 78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округло-плоская, золотисто-желтого цвета. В гнезде 4-5 луковиц весом 40-65 г. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Лежкость очень хорошая.

«Русский фиолетовый» — вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы этого одного из лучших сортов лука-шалота обладают хорошей лежкостью.

Многообразие овощных луков и их использование

«Кубанский желтый» — среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90—110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.

«Спринт» — скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней.

Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.

Сорта лука-шалота и их фото

Лук-шалот (сорокозубка, кущевка) имеет узкие листья (до 45 см в длину) с толстыми стенками. Его луковицы чаще всего маленькие, круглой или овальной формы белого или бледно-фиолетового цвета.

Зелень лука-шалота на вкус очень приятная, с чуть островатым вкусом и нежным запахом. Сами же луковки шалота мягче и сочнее, чем у репчатого лука. Шалот часто используют в народной медицине, он является хорошим источником кальция, железа, калия, каротина, витамина С, РР, В1, В1.

Это растение часто служит украшением садового участка, ведь кусты шалота очень красивые и яркие. Лук-шалот хорошо переносит неблагоприятные условия, достаточно холодоустойчив.

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Если порей наиболее почитаем в Великобритании, то эта разновидность лука является самой популярной во Франции. Особенностью шалота является то, что его очень часто используют для приготовления изысканных блюд. Во французской кухне это растение получило самое широкое распространение.

По сути, шалот — это вид репчатого лука многогнездового типа. Выращивают эту культуру на огородах чаще всего как двухлетнюю. Головки у этой разновидности похожи на обычные луковицы репки. Но при этом внешне они еще и напоминают чеснок — разделены на «зубчики».

Российские огородники часто называют эту разновидность «семейкой». Каждое растение шалота может давать до 12 небольших головок-зубчиков. Использоваться в кулинарии при этом могут как собственно луковички этой культуры, так и ее зеленая масса.

Какие сорта являются самыми популярными?

Хотя шалот у нас в стране и не так популярен, как репка, известен он отечественным огородниками довольно-таки давно. И сортов этой культуры дачники, конечно же, выращивают немало.

В холодных регионах большой популярностью пользуется также шалот Сибирский янтарь.

Выделяют всего две основных разновидности этого лука — монгольскую и китайскую. У растений первого типа листья отрастают более узкими. Китайский душистый лук развивается медленнее, но и выглядит более мощным.

Сортов этой разновидности культуры было выведено не слишком много. Отечественные дачники выращивают, к примеру, в основном лишь душистый лук Звездочет. Урожайность этого сорта составляет примерно 2-3 кг с 1 м2. Стрелки Звездочета начинают срезать на второй год выращивания. К плюсам этого сорта дачники, помимо всего прочего, относят слабочесночный вкус сочной, не грубеющей со временем зелени.

Биологи считают косой лук реликтовым растением, появившимся на земле еще в доисторические времена. Вкус зелень этой культуры имеет действительно очень приятный. Отечественные дачники выращивают обычно только один сорт этого лука — Новичок среднего срока созревания. Листья у этого растения могут достигать длины в 30 см. При этом цвет они имеют темно-зеленый без воскового налета.

Батун

Батун — этот сорт нередко называют песчаным или дудчатым. Это многолетнее растение имеет мощный ложный стебель вместо луковиц, а листья могут доходить примерно до 50 см в длину. Листья этого лука растут постоянно, начиная с весны и заканчивая осенними заморозками. Однако батун — растение холодоустойчивое и может перенести зиму даже в холодном грунте.

Батун чрезвычайно богат на витамины (особенно на витамин С), минералы, соли (железо, магний, калий и т. д.). Собирать урожай такого лука можно около трех раз за лето.

Репчатый лук на грядке

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лук-батун на фото

Лук-батун — многолетнее травянистое растение, луковиц не образует, сильно ветвится и формирует большую листовую массу, содержит в два раза больше витамина С, чем лук репчатый, кроме того, богат каротином, витаминами В1, В2, D, белками, солями фосфора и меди.

Среди сортов лука-батуна наиболее известен «Апрельский». Это раннеспелый сорт, от появления всходов до технической зрелости проходит 30-40 дней. Окраска листьев темно-зеленая, со слабым восковым налетом, масса растения — 200-300 г. Вкус полуострый, листья нежные, сочные, долго не грубеют.

«Русский зимний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Этот один из лучших сортов лука-батуна возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Вкус полуострый, листья нежные. При многолетней культуре — 2-3 срезки зеленого пера за лето.

Размножают растение семенами и делением куста. Посадку и уход за луком батуном можно проводить в течение весны и лета. Глубина заделки семян — 2-3 см. При размножении делением куста одно растение за год дает 5-7 дочерних. Пересадку лучше проводить в конце августа — сентябре, листья при этом обрезают так, чтобы не засыпать точку роста. После посадки при выращивании лука-батуна обязателен полив.

Этот вид многолетнего лука по-другому называют дудчатым или татаркой. В России батун является довольно-таки популярной культурой. Ценится этот лук в первую очередь за очень высокий процент содержания полезных для организма человека веществ.

Вырастают кустики батуна очень густыми. При этом перья этого лука и на самом деле чем-то напоминают полую внутри дудку. Длину зелень батуна имеет значительную. В высоту перья этого лука могут вырастать до 60 см. При выращивании этой разновидности важно не допускать цветения. Появление стрелок на растениях, к сожалению, крайне негативно сказывается на вкусовых качествах перьев батуна.

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Лук -порей на фото

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Шнитт-лук на фото

Для получения наиболее высокого урожая выращивание шнитт- лука лучше всего производить на влажных, чистых от сорняков почвах. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны с глубиной заделки семян 0,5-1 см или вегетативно — делением кустов. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в 3-4 года.

Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.

«Альбион» — среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. На одну луковицу 2-3 листа. Длина листьев до 38 см, ширина 0,6 см, длина ложного стебля 2,2 см. Масса одного растения 15-18 г. Вкус острый. Урожайность за одну срезку 1,7-2,0 кг/м2.

Лук порей очищенный

«Весенний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см. Ложный стебель длиной до 10 см. Вкус слабоострый. Урожайность за вегетационный период до 6,0 кг/м2 (3-4 срезки).

«Немал» — масса листьев на одном растении 580 г, ложно-луковиц 290 г, преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом. Вкус острый. Оптимальная урожайность — 6,84 кг/м2. Возделывается на зеленое перо как ранневесенняя витаминная зелень.

«Эректа» — формирует богатую зеленую массу с нежными листьями приятного вкуса. Цветет красивыми, крупными, розово-сиреневыми цветками.

Первый тип шнитта отличается быстрым ростом зеленой массы и сильной кустистостью. Сибирская разновидность характеризуется более крупными листьями. Кустится такой лук при этом не слишком сильно.

В садово-парковых хозяйствах и во дворах загородных домов иногда выращивается и бордюрный шнитт. Это довольно-таки эффектный декоративный вид лука. Растение это ценится дачниками прежде всего за его симпатичные цветочки и яркую зелень.

Предлагаем ознакомиться  Морковь короткая и толстая сорта

В России эта разновидность также не особенно популярна. Но и этот лук иногда выращивается отечественными дачниками. При этом чаще всего в огородах российских садоводов можно видеть такие сорта шнитта:

  • Медонос с полуострым вкусом;

  • Крокус с листьями средней величины;

  • Чемал — ранний сорт с острой зеленью;

  • Богимию, отличающуюся высокой урожайностью.

Шнитт — на самом деле, к сожалению, относительно редкий для России вид лука. И фото с описанием и популярные сорта его были представлены нами читателю выше. И возможно, “познакомившись” с эти луком поближе, отечественные садоводы, еще не успевшие оценить его достоинств, все же заинтересуются им и попробуют вырастить на своем загородном участке. В любом случае разочарованием для огородника этот урожайный и неприхотливый лук, при возделывании на даче, скорее всего, не станет.

Многоярусный лук

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лук-батун на фото

Лук многоярусный: посадка, уход и выращивание (с фото)

Лук многоярусный на фото

Многообразие овощных луков и их использование

Многоярусный лук – это один из видов многолетнего лука. Внешне он похож на репчатый и батун. Так же, как и репчатый, этот вид лука образует дудчатые листья и настоящую прикорневую луковицу. Основное его отличие от батуна и репчатого состоит в строении цветочной стрелки.

Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) находятся на 1-м ярусе, самые мелкие — на 3-м и 4-м. Семян не образует, размножается только вегетативно — воздушными луковичками и прикорневыми луковицами путем деления куста. Растет на одном месте 4-5 лет. Очень зимостоек. Хорошо переносит морозы до -40 °С.

У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (листья, прикорневые луковицы и бульбочки) в свежем и консервированном виде. Используются они как приправа к первым и вторым блюдам, в приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья этого лука являются хорошим оформлением к закусочным блюдам (холодная рыба, икра, грибы и др.).

Сажают лук рядовым способом, ширина междурядий — 40-45 см, на глубину 3-5 см. Для простоты ухода при посадке многоярусного лука между растениями оставляют интервал в 3-4 см. В период вегетации уход заключается в прополке, поливах, рыхлении, подкормке органическими удобрениями.

Срезы пера начинают рано весной по достижении им высоты 25-30 см, можно при необходимости срезать и более молодую зелень в течение всего лета. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летние насаждения.

У бульбочек и прикорневых луковиц отсутствует период покоя, поэтому, сняв с растения, их тут же можно посадить, перед посадкой гнезда луковиц разделяют на отдельные луковицы.

Выращивание и уход за луком этого вида в межсезонный период производится в парниках и теплицах. Для этого требуется температура всего плюс 10… 12°С. Хранить лук на выгонку нужно целым гнездом в земле. Они хорошо укореняются, ветвятся и образуют зеленую массу через 35-40 дней. Путем мостовой (сплошной) посадки на 1 м2 потребуется 10-12 кг луковиц. Урожайность зеленого пера — 13-18 кг с 1/м2.

Ценность этого лука заключается в том, что по сравнению с другими в нем повышенное количество аскорбиновой кислоты (в листьях — 50-75 мг, в луковицах — 30-50 мг на 100 г сырой массы), много эфирного масла. Есть также витамины В1, В2, РР, каротин. Фитонцидная активность многоярусного лука тоже несколько выше, чем у других многолетних видов лука (батун, шнитт, слизун).

Многообразие овощных луков и их использование

Эта разновидность также выращивается некоторыми российскими дачниками на загородных участках. Возделывается многоярусный лук в большинстве случаев ради его вкусного пера. Размножается эта разновидность воздушными бульбочками. Особенностью многоярусного лука, помимо всего прочего, является то, что его подземная часть никогда не впадает в состояние покоя.

Какие бывают виды лука еще: слизун

Эту также достаточно редкую и интересную разновидность отечественные огородники выращивают ради ее ароматной приятной на вкус зелени. Особенностью слизуна является, помимо всего прочего, то, что на одном и том же месте он может расти до 5 лет. К преимуществам этого лука садоводы относят и его раннеспелость. Перья этого лука появляются весной раньше, чем у любых других разновидностей.

Название свое это растение получило за то, что при разломе из его стеблей появляются капли сока – «слезы». Помимо всего прочего, слизун является еще и отличным медоносом. Ароматные же перья этого лука способны с довольно-таки большой скоростью отрастать круглый год.

Некоторые садоводы выращивают слизун не для употребления в пищу, а в качестве декоративного растения. На втором году из такой луковицы вырастает мощная стрелка с крупным соцветием яркого сиреневого цвета.

Лук Лидер подходит для выращивания во всех регионах страны. Относится этот сорт к группе салатных. Листья у этого слизуна плоские и достаточно широкие — до 2 см. К плюсам этого сорта относят в первую очередь приятный вкус его сочной зелени.

Слизун Очарование был выведен в 2005 г. Его зелень садоводы употребляют в пищу только в свежем виде. Листья у этого сорта имеют меньшие размеры, чем у Лидера. Но при этом в них содержится и больше сухого вещества, а также сахара.

Сорт Грин был выведен новосибирскими селекционерами в конце прошлого века. К его плюсам относят в первую очередь очень нежную и сочную зеленую массу. Также достоинством сорта Грин считается высокая урожайность.

Лук с хрупкими лентовидными и плоскими листьями (около 25 см в длину). Листочки слизуна очень сочные с немного острым вкусом и запахом, похожим на чесночный. Цвести данный вид лука может крупными белыми и розовыми соцветиями, а луковиц как таковых, не имеет. Растение это достаточно холодоустойчивое, идет в рост, начиная с нулевых температур.

Душистый лук

Этот вид лука в последнее время завоевал сердца многих отечественных дачников. Его тонкие зеленые стрелочки можно видеть сегодня в садах российских огородников нередко. Именно об этом представителе рода Allium и поговорим далее – дадим его описание с фото. Название вида лука «душистый» очень точно отображает одну из его основных биологических особенностей — очень приятный и сильный аромат цветков.

По-другому этот лук называют также китайским или пахучим. Перышки у этой разновидности вырастают тоненькими и короткими. Головка у душистого лука при этом является всего лишь утолщением стебля длиной в 1.5 см. Выращивают эту разновидность отечественные дачники ради получения зелени, хотя съедобными являются все части растения.

Используется этот лук не только для приготовления салатов. Издавна применяют его и в народной медицине. Используются настои или отвары на перьях душистого лука, к примеру, при таких заболеваниях, как почечная недостаточность или недержание мочи. Лечат зеленой массой этого растения и воспаления желудка. Также настоями душистого лука устраняют боль при ушибах.

Лучшие сорта для России

При правильной агротехнике многоярусный лук может отращивать зеленую массу с ранней весны и до поздней осени. Возделывать эту разновидность полагается на плодородных почвах. В уходе это растение дачники считают достаточно прихотливым.

свойства лука порей

Выращивают отечественные садоводы на своих участках в основном только три сорта многоярусного лука:

  • Челябинский, отлично подходящий для возделывания в том числе и в зонах рискованного земледелия;

  • Ликову, выгоняющую первую зелень практически сразу же после оттаивания на участках снега;

  • Память, из одной только луковицы которой может вырасти до 6 кг зелени.

Разновидности пучху

Некоторые отечественные огородники возделывают на своих участках и совсем уж редкие виды лука. Названия и фото с описанием таких представителей рода Allium и будут представлены нами читателю далее в статье.

К примеру, достаточно редким, но иногда все же иногда выращиваемым садоводами России, видом является стареющий лук пучху. В дикой природе эта интересная культура растет в Юго-Восточной Азии. В особенности популярным этот лук является в Корее. В свежем виде зелень пучху используют для приготовления салатов. Также на Востоке его часто добавляют в супы.

Вырастать узкие листья этого лука могут до высоты в 30-60 см. Головки у него имеют коническую форму. Считается, что употреблять в пищу этот лук очень полезно. Зеленая масса пучху благотворно влияет на ЖКТ, отличается мочегонным и антицинготным действием.

Сортов этого растения, которое до сих пор считается по большей мере диким, к сожалению, не выводилось. Зато известно несколько его интересных разновидностей:

  • европейский с длинными узкими листьями;

  • забайкальский, образующий мощный куст;

  • алтайско-саянский с короткими прямыми листьями;

  • дальневосточной с длинными, завернутыми в спираль перьями.