Белая куркума

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств.

Масло белой куркумы используется в парфюмерии.

О пользе и возможном вреде

И куркума, и мёд наделены множеством уникальных свойств.

Основные целебные свойства куркумы:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • уничтожает раковые клетки и борется со злокачественными образованиями;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • является противовирусным и противомикробным средством;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кому противопоказана куркума:

  • детям, не достигшим возраста шести лет;
  • беременным и в период грудного вскармливания;
  • при наличии гастрита;
  • при гепатитах различной тяжести;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями, во избежание осложнений, необходимо получить медицинскую консультацию.

Польза куркумы с медом и лечебные свойства этого сочетания обусловлены наличием уникальных веществ, которые в то же время являются сильными аллергенами. Поэтому перед приготовлением смесей на основе специи людям, имеющим аллергические заболевания в анамнезе, нужно провести аллергопробы или проконсультироваться с лечащим врачом.

Основные полезные свойства мёда:

  • избавляет от бессонницы и обеспечивает здоровый сон, усиливая выработку гормонов сна;
  • борется с вирусными, грибковыми, бактериальными инфекциями;
  • способствует заживлению ран, регенерации клеток и тканей;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии, способствуя образованию эндорфинов;
  • повышает иммунитет, благотворно влияя на общее самочувствие;
  • улучшает пищеварение;
  • снабжает организм энергией;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кому противопоказан мёд:

  • аллергикам, т.к. мёд – сильнейший аллерген;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • детям до 3 лет;
  • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес.

Паста из куркумы на медовой основе подойдет не всем. В первую очередь, нельзя употреблять средство с непереносимостью компонентов смеси. Оба продукта по отдельности и вместе сильные аллергены, об этом нельзя забывать. Также противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • плохая свертываемость крови;
  • камни в желчном пузыре.

Куркума для печени - как принимать специю

С осторожностью следует принимать ее гипотоникам, чтобы еще больше не снизить давление.

Важно помнить, что польза и вред зависят от количества средства, поэтому нельзя превышать рекомендуемые суточные дозировки.

Натуральные лечебные средства хороши тем, что они эффективны и безопасны. А куркума с медом еще и на редкость вкусное лекарство, способное устранить многие болезни.

Эта пряность кладезь полезных для здоровья веществ. Ее можно использовать как антибактериальное средство. А если добавить куркуму при приготовлении цветной капусты, то это вкусное блюдо станет защитником рака простаты.

Некоторые исследования показывают пользу этой пряности от риска развития болезни Альцгеймера. Хорошо куркума справляется с кожными проблемами. Она эффективна при сжигании жира.

Сильно выраженного вреда от этой пряности нет. Небольшая порция блюда с добавлением куркумы не вызовет дискомфорта. Однако перед лечением с использованием этой пряности желательно проконсультироваться со специалистом.

Рецепты здоровья

Куркума с медом в совокупности друг с другом преумножают имеющиеся лечебные свойства.

Польза их совместного применения:

  • стабилизируют механизмы иммунной защиты, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • улучшают кровообращение и состояние сосудов, укрепляют сердечную мышцу;
  • стабилизируют обменные процессы;
  • обладают обезболивающим эффектом;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • угнетают образование раковых клеток и разрастание опухоли;
  • способствуют омоложению всего организма;
  • борются с симптомами гриппа и простуды;
  • способствуют выработке гормонов счастья, улучшают настроение, борются с депрессией и стрессами;
  • повышают концентрацию внимания и улучшают память;
  • избавляют от головных болей, мигреней;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Способы приготовления лечебной смеси куркумы с медом, как принимать эту смесь зависит от целей применения, особенностей организма и состояния здоровья. В связи с этим существует множество рецептов ее приготовления и применения.

Паста на основе мёда и куркумы от простуды (уменьшает воспаление и ускоряет процесс выздоровления)

Медовая смесь с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума молотая – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Растворите пряность в воде, прокипятите получившийся раствор 8-10 минут, остудите его и дополните медом. Хранить готовую пасту можно не более 2-ух суток.
  2. Прием лучше начать как можно раньше при появлении первых симптоматических признаков ОРВИ. В первый день принимать ежечасно по 1/3 ч.л. пасты. Со второго дня — 5 р. в сутки в тех же пропорциях. Продолжайте употреблять пасту до улучшения самочувствия.
Стекающий мед

Натуральный мед должен быть вязким и текучим и стекать с ложки тонкой струйкой.

Напиток с кефиром для лечения горла (ослабляет симптомы простуды, лечит больное горло)

Ингредиенты:

  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • мёд – по вкусу;
  • кипяток – 1 стакан;
  • кефир – 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Залейте молотую пряность кипящей водой. Дополните его медом, добавьте в состав 1 ст.л. кефира и хорошо размешайте.
  2. Принимайте единожды в день за 3-4 часа до отхода ко сну, продолжая прием до выздоровления.

Средство с корнем имбиря и соком лимона (улучшает защитные механизмы, повышая устойчивость организма к различным заболеваниям)

Ингредиенты:

  • куркума в порошке – 1 ч.л.;
  • тёртый корень имбиря – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1/2 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • мёд – 1 ч.л.

Порядок действий:

  1. Залейте все необходимые компоненты кипящей водой и дайте настояться 20 минут.
  2. Принимайте в период эпидемий ОРВИ по 200 мл напитка натощак дважды в день. Хранить состав не более суток.

Смесь с луком (очищает бронхи, способствует регенерации легочной ткани, препятствует развитию воспалительных процессов, выводит смолы и мокроту)

Ингредиенты:

  • корень имбиря в порошке — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч.л.;
  • мед — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Порядок действий:

  1. Нарежьте лук как можно мельче, добавьте имбирь, пряность, залейте водой и доведите состав до кипения. Томите 10 минут на среднем огне, затем процедите через мелкое сито, дайте составу остыть и дополните его медом.
  2. Рекомендуется принимать два раза в сутки по 250-300 мл напитка: утром перед приемом пищи и до обеда. Хранить смесь в холодильнике не более суток.

От кашля

Золотое молоко для лечения влажного кашля (способствует отхождению мокроты, очищает бронхи)

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Разогрейте молоко, снимите с него пенку. Добавьте мед и пряность и хорошо перемешайте.
  2. Принимайте вечером за 4 часа до сна ежедневно до выздоровления.
Болезнь

Смесь куркумаы и меда является эффективным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Чай для лечения сухого кашля (смягчает горло, ускоряет заживление микротрещин в гортани, образовавшихся в результате приступов кашля, устраняет дискомфортные ощущения в грудной клетке)

Ингредиенты:

  • куркума – 1/2 ч.л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зеленый или черный чай – 1 пакетик;
  • лимон – по желанию;
  • имбирь – по желанию.

Порядок действий:

  1. Заварите чай, добавьте пряность, дайте немного настояться, добавьте мёд. Для улучшения вкуса и целебных свойств можно дополнить напиток тертым имбирем и лимоном.
  2. Принимайте 3 раза в сутки на протяжении недели.

Для похудения

Куркума для печени - как принимать специю

Кефирный напиток из куркумы и меда (очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору, способствует расщеплению жиров)

Ингредиенты:

  • мёд – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 1 стакан.

Порядок действий:

  1. Соедините компоненты, хорошо перемешайте с помощью миксера или венчика.
  2. Принимайте натощак дважды в день: утром и днем.

Напиток с лимоном (утоляет чувство голода, улучшает перистальтику кишечника)

Ингредиенты:

  • мёд – 1 ч. л.;
  • куркума в порошке – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1/4 штуки;
  • вода – 1 стакан.

Порядок действий:

  1. Залейте пряность кипящей водой, дайте немного настояться. Выдавите сок из лимона и дополните им напиток, добавьте мед.
  2. Рекомендуется пить каждое утро натощак.

При гастрите

Паста с активированным углем (снимает воспаление, ускоряет процесс переваривания пищи)

Ингредиенты:

  • активированный уголь – 1 таблетка;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Раскрошите таблетку активированного угля в порошок, смешайте ее с мёдом и куркумой и доведите до состояния пасты.
  2. Принимайте за 3-4 часа до отхода ко сну на протяжении 10-14 дней.
Стройность

С помощью куркумы и меда можно избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков и токсинов.

Для лечения печени

Напиток с перцем (способствует восстановлению поврежденных клеток печени и нивелирует побочное воздействие лекарственных препаратов)

Предлагаем ознакомиться  Лимон для лечения печени

Ингредиенты:

  • черный перец – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молотый корень имбиря – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • кокосовое молоко (продается в молочном отделе супермаркета) – 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Добавьте в воду черный перец, молотый имбирь, куркуму и корицу, прокипятите 4-5 минут, дайте смеси остыть, добавьте мед и кокосовое молоко.
  2. Принимайте по 200-250 мл в день на протяжении 1-2 недель.

При анемии

Классическая смесь (способствует увеличению количества эритроцитов в крови, регулирует содержание гемоглобина)

Ингредиенты:

  • мёд – 0,5 ч. л.;
  • порошок куркумы – 0,5 ч. л.

Порядок действий:

  1. Хорошо перемешайте компоненты.
  2. Принимайте каждое утро натощак, до тех пор, пока показатели гемоглобина в крови не придут в норму.

Для суставов

Смесь с имбирём (препятствует развитию воспалительных процессов, снимает болезненные ощущения при артрите, артрозе и подагре)

Ингредиенты:

  • измельченный корень имбиря – 1 ч. л.;
  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Смешайте ингредиенты, добавив их в растительное масло. Приготовленную смесь хранить не более суток.
  2. Принимайте трижды в день перед едой по 1 ч.л. смеси.

Куркума способствует выведению излишнего холестерина, предотвращает жировое поражение печени. Специя стимулирует регенерацию гепатоцитов, активизирует выработку печеночных ферментов.

Куркуму назначают при панкреатите (в стадии ремиссии), так как средство обладает противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостные процессы внутри поджелудочной железы.

Противопоказания к приему куркумы:

  • аллергическая реакция;
  • острый панкреатит, холецистит.
  • желчнокаменная болезнь.

Специя запрещена к приему беременным и кормящим женщинам.

Растение содержит множество полезных веществ: куркумин, витамины, антиоксиданты, минералы, эфирные масла.

Люди, регулярно употребляющие куркуму, могут похвастаться крепким здоровьем, ведь благодаря столь богатому составу, растение обладает ценными лечебными свойствами, эффективно воздействующими на организм:

  • активизирует иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению организма после операций;
  • очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • курирует боль и спазмы;
  • подавляет свободные радикалы, которые могут вызвать рак;
  • вырабатывает серотонин, способствующий бодрости и повышению настроения;
  • облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • предотвращает расстройство памяти;
  • способствует усвоению белка;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • освежает и разглаживает кожу.

В медицине используется порошок сушеного корня куркумы, а также экстракты, сиропы, эфирные масла и настойки из нее. Для лучшего усвоения организмом, порошок рекомендуется немного разогревать перед употреблением или принимать его в составе теплых напитков.

Для приготовления универсального общеукрепляющего средства из меда и куркумы под названием «Золотая смесь» нужно перемешать до консистенции пасты следующие ингредиенты:

  • куркуму (1 ст.л.);
  • натуральный пчелиный продукт (100 г);
  • яблочный уксус;
  • натертую лимонную цедру (1 ч.л.);
  • черный перец (1 щепотка).

Лекарство хранят в плотно закрытом стеклянном сосуде. Для устранения слишком сладкого вкуса, Золотую смесь можно растворить в стакане кипяченой воды. Средство хорошо переносится организмом и сочетается с другими медицинскими препаратами.

Принимать состав следует по такой схеме: 1-е сутки — по половине столовой ложки каждый час; 2-е сутки — по половине столовой ложки каждые 2 часа; 3-и сутки — 3 приема по половине столовой ложки. Лекарство нужно держать во рту до полного рассасывания.

Маски для лица

Смесь меда и куркумы может использоваться и как наружное средство. Маски для лица из этих компонентов тонизируют и отбеливают кожу, питают все слои кожного покрова, оказывают эффект легкого лифтинга, избавляют от отеков.

Мед успокаивает воспаленную кожу и помогает бороться с угревой сыпью, а фолиевая кислота, которой богата куркума, противодействует воздействию холода, солнца и ветра. Благодаря этим полезным свойствам, данные компоненты активно применяются в косметологии и являются частью многих масок для разных типов кожи.

Куркума с медом – уникальное сочетание двух субстанций, каждая из них обладает целым спектром полезных свойств. При соединении они дополняют друг друга, усиливают действие. В результате одновременно работают два мощных природных антибиотика, способных побороть любую инфекцию.

Куркума

Растение, из которого изготавливают куркуму – ближайший родственник имбиря. Из его высушенных корневищ добывают порошок, который используется как пряность и лечебное средство. В “индийском шафране” обнаружен пигмент куркумин и эфирные масла (до 5%). Корневища богаты аскорбиновой кислотой, витамином В6, микро и макроэлементами (натрием, йодом, железом).

Противопоказания к применению

Несмотря на положительные свойства соединения, существуют определенные патологии и особенности, при которых стоит воздержаться от употребления меда с куркумой.

Противопоказания:

  • нарушения оттока желчи;
  • заболевания почек;
  • расстройства ЖКТ;
  • возраст до 6 лет;
  • гемофилия;
  • гипотония;
  • аллергия на компоненты;
  • период вынашивания и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника.

Диабетикам следует с осторожностью подойти к употреблению смеси ввиду присутствия в ней меда. Что касается куркумы, то специя является действенным и зарекомендовавшим себя средством лечения заболевания любого типа.

Несмотря на то, что смесь обладает огромным лечебным потенциалом, не рекомендуется употреблять ее при непроходимости желчевыводящих путей, острых формах болезней ЖКТ и почек, пониженной кислотности, гемофилии и гипотонии. Также не следует давать это лекарство детям до 6 лет. С осторожностью нужно принимать средство людям, страдающим диабетом или аллергией на продукты пчеловодства. При беременности использовать куркуму с медом можно только по рекомендации врача.

При изготовлении описанных в статье средств важно не превышать указанные дозировки каждого вещества. В избыточных количествах как куркума, так и мед могут принести организму не пользу, а вред: их переизбыток приводит к проблемам с ЖКТ, головной боли и другим нежелательным последствиям.

Лечение куркумой противопоказано при мочекаменной болезни. При язвенном заболевании желудка или гастрите, этой пряностью лучше не злоупотреблять.

Лимон, куркума и продукт пчеловодства — природные аллергены, поэтому специалисты рекомендуют тщательно соблюдать дозировку, приведенную в рецептах. Чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов, нужно заранее сдать тест на аллерген, особенно если человек употребляет пряность впервые.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств специи и меда, у средств на их основе имеется ряд противопоказаний. К ним относят:

  • периоды беременности (независимо от триместра) и лактации;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • камни или песок в желчных протоках и пузыре;
  • гемофилию;
  • хронический гастрит;
  • повышенный уровень соляной кислоты в желудке;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • сахарный диабет.

Напитки, пасту, смузи из куркумы нужно с осторожностью принимать пожилым людям и пациентам, страдающим гипотонией.

Область применения

Для того чтобы мёд с куркумой принесли больше пользы, они должны быть высокого качества.

Порошок молотой куркумы не должен содержать добавок, красителей, усилителей вкуса и запаха.

Натуральный мёд должен быть:

  • несколько вяжущим и приторным по вкусу;
  • однородной консистенцией (при втирании в кожу не образует сгустки, а распределяется по ней равномерно);
  • обладать ярким ароматом;
  • стекать с ложки плавно, тонкой нитью;
  • оттенок его должен быть равномерным;
  • не иметь осадка.

Особенности применения лечебной смеси

Предпочтительное время приема
Не рекомендуется принимать смесь на ночь. Бодрящий эффект золотой смеси может помешать заснуть. В качестве косметических масок, напротив, смесь лучше использовать перед сном, так как красящий пигмент пряности — куркумин может оставить желтые пятна на коже и за ночь они исчезнут.
До или после еды
Употреблять напитки и смеси правильнее натощак или непосредственно перед приёмом пищи.
Хранение готового состава
Хранить готовую смесь нужно при комнатной температуре в посуде из темного стекла, не допуская попадания прямых солнечных лучей, либо в холодильнике.
Сочетание с другими продуктами
Наиболее благоприятным является сочетание с черным перцем и правильными жирами (оливковым, льняным и другими маслами). Благодаря такому сочетанию полезность смеси возрастает в сотни раз.
В каком виде употреблять
Лучше принимать в теплом виде (например, растворив в подогретом молоке или теплом чае). При тепловой обработке компоненты смеси усваиваются лучше.
Пропорции ингредиентов
Во избежание побочных эффектов не увеличивайте пропорции компонентов при приготовлении смеси по рекомендованным рецептам и частоту приема.
  • Для очистки крови нужно смешать чайную ложку куркумы и 100 мл воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее 100 мл молока и чайную ложку миндального масла
  • Готовое средство нужно разделить на две части и принимать утром и вечером на протяжении 10 дней
  • Для лечения воспаления глаз нужно закипятить 500 мл воды добавить 20 г куркумы. После того, как состав остынет нужно окунуть в него ватный диск и промыть им глаза
Предлагаем ознакомиться  Куркума полезные свойства лечение сосудов

Специя широко применяется в кулинарии. Пряность можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и каши. Регулярное употребление куркумы способствует похудению. Согласно отзывам, за месяц можно избавиться от 7-10 кг лишнего веса. Благодаря присутствию в составе специи полифенолов куркума ускоряет обменные процессы и высвобождает жировые капсулы из подкожного слоя.

Лечебные эффекты усиливаются, если добавить в средство чеснок, корицу, имбирь и перец. Мед с куркумой выступает в роли природного антибиотика, помогающего при патологиях верхних и нижних дыхательных путей. Напитки на основе пряности полезны людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта.

При приобретении готовых косметических средств из куркумы нужно обратить внимание на состав: в масках не должно присутствовать вредных компонентов: парабенов, сульфатов, минеральных масел. Чтобы сэкономить время и деньги, их можно готовить самостоятельно в домашних условиях.

Пряность, выступающая в роли основного компонента в составе масок, борется с угревой сыпью и прыщами. С ее помощью можно купировать распространение воспалительного процесса на здоровые участки ткани. Куркума оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действия, препятствует образования рубцов на коже. Эластаза, или «фермент старения», подавляется под действием пряности, поэтому маски с куркумином будут полезны женщинам старше 45 лет.

Куркума молотая

Сбор корневищ этой пряности проводят в конце декабря – в начале января. После того как стебли растения засохнуть, выкапывают клубни, чистят их и оставляют на сутки «пропотеть».

Затем их ошпаривают кипятком (именно в это время красящее вещество высвобождается из специальных клеток и окрашивает весь клубень). После чего клубни отправляют на сушку. Когда подходит время сухие корни куркумы перемалывают в готовую специю.

Рецепты оздоравливающих средств

Желтая куркума

Чтобы продукт обладал лечебными свойствами, его следует готовить из качественных ингредиентов. Мед должен быть натуральным, а не искусственным, без каких-либо добавок. И ни в коем случае не перегретым, на что указывает слишком темный цвет и оттенок карамели или горелые нотки во вкусе.

При кристаллизации мед не теряет свои полезные характеристики, но в таком состоянии его сложно будет перемешать с куркумой. Поэтому делать запасы лекарства лучше всего в начале осени из свежесобранного меда. Куркума в продаже есть всегда. Но на дату изготовления обратить внимание также стоит. Если порошок пролежал на полке магазина долго, то пользы от него будет мало.

Пропорции ингредиентов таковы:

  • 200 г меда, обязательно жидкого;
  • 2 столовых ложки (30 г) порошка куркумы.

При смешивании получается очень красивый “золотой мед”. После суток настаивания его можно употреблять. Хранить его нужно в банке с плотной крышкой, обязательно в темном месте. Если набирать лекарство сухой ложкой, то оно не испортится в течение года.

Если под рукой только закристаллизовавшийся мед, а лекарство нужно срочно, то допускается немного растопить его на водяной бане, но не нагревать продукт выше 60 градусов.

Маски для лица

Молоко с куркумой это отличное средство от множества недугов. С его помощью можно нормализовать нервную систему, омолодить кожу, устранить проблемы с суставами и связками, а также очистить организм от болезнетворных бактерий.

Золотое молоко это природный антибиотик, который способен, не нарушая работу организма, помочь ему справиться с множеством проблем. Приготовить такое средство очень просто.

  • Для этого достаточно взять 2 ст. ложки куркумы, поместить пряность в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим еще в течение 10 минут
  • В итоге должна получиться густая масса. Ее нужно поместить в банку и хранить в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой
  • При необходимости нужно брать 1 ч. ложку этой массы и разводить в стакане теплого молока
  • К молоку с куркумой можно добавить мед, миндальное масло или фруктовый сироп
  • Курс лечения таким средством составляет 1 – 1,5 месяца
  • В день нужно выпивать не более 2 стаканов золотого молока

Для борьбы с этим недугом хорошо себя зарекомендовало такое средство.

РЕЦЕПТ:Нужно вскипятить стакан молока и добавить в него чайную ложку специи. Затем кастрюлю нужно снять с плиты, перемешать молоко и растворить в нем столовую ложку меда. Пить такое средство нужно перед сном на протяжении одного месяца.

РЕЦЕПТ:Когда острая боль в суставах спала нужно использовать примочки для полного устранения болевых ощущений. На мелкой терке нужно измельчить имбирь (50 г). В полученную массу нужно добавить куркуму (1 ст. ложку), щепотку корицы и свежемолотый кофе (1 ч. ложку). Все ингредиенты перемешать и нанести на больное место. Место нанесения нужно укрыть пищевой пленкой и полотенцем. Для большего эффекта такое обертывание нужно оставить на ночь.

РЕЦЕПТ:Больные суставы можно лечить мазью на основе куркумы. Для этого нужно приготовить пасту из этой пряности. Смешать ее (1 ст. ложку) с медом (1 ст. ложка) и растолченными зубчиками чеснока (2-3 шт.). Полученную мазь нужно наносить на сустав утром и вечером на протяжении 15-17 дней.

Куркума с солью используется в народной медицине для лечения воспаленного горла. Средство для полоскания больного горла делается следующим образом.

РЕЦЕПТ:Нужно взять половину чайной ложки соли и половину чайной ложки куркумы. Смесь добавить в горячую воду (1 стакан) и перемешать. Полоскать горло таким средством нужно 3-4 раза в день.

Этим средством можно предотвратить разрушение суставов и связок, упадок сил и гормональные сбои.

Если количества молока уменьшить, то на основе этого рецепта можно приготовить средство для кожи. Для этого в нем вымачивают тканевую салфетку и прикладывают к проблемным участкам кожи. Через несколько приемов покраснения и прыщи исчезнут, а кожа станет иметь более здоровый вид.

Косметические средства наносят на предварительно очищенную кожу. Чтобы поры максимально раскрылись, к лицу прикладывают полотенце, смоченное в теплой воде. Куркума хорошо сочетается с кефиром и сметаной. Омолаживающая маска, необходимые компоненты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • куркума (порошок) — 1 ч. л.;
  • мед (цветочный) — 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья — 1 ч. л.;
  • сок лимона — несколько капель.

Хлопья перемалывают в кофемолке. Сметану смешивают с пряностью, добавляют в состав муку. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют мед и лимонный сок. Маску держат на лице 15 минут, затем смывают теплой водой.

prinimat-sredstvo

При кашле напитки с индийской пряностью и пчелиным продуктом быстро избавляют от кашля и снимают боль. Необходимые компоненты:

  • цельное молоко — 30 мл;
  • мед — 1/2 ч. л.;
  • индийский шафран — 1/2 ч. л.

В теплое молоко добавляют мед и пряность, размешивают до полного растворения всех ингредиентов. Принимать напиток нужно 3-4 раза в сутки в течение 10-14 дней. Средство эффективно при сухом кашле. В пряности присутствует большое количество железа, поэтому ее необходимо принимать людям, страдающим анемией.

Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предписывается соблюдать специальную диету. При гастрите можно употреблять составы, приготовленные из следующих ингредиентов:

  • продукт пчеловодства — 1 ч. л.;
  • пряность — 1 ч. л.;
  • черный активированный уголь — 1 таблетка.

Энтеросорбент разминают в ступке и смешивают с другими компонентами. Принимать средство нужно за 2 часа до сна в течение недели. Оно снимает боль, воспаление и ускоряет процесс переваривания пищи. Чтобы вывести из легких остатки никотина и табачных смол, можно смешать корень имбиря, индийскую приправу (по 2 ч. л.

При появлении любых недомоганий, развившихся в процессе лечения, необходимо прекратить прием средств из куркумы и проконсультироваться с лечащим врачом.

Куркума, продукт пчеловодства, лимон и имбирь — основные составляющие напитка, ускоряющего обменные процессы в организме. Коктейль можно принимать при похудении: он ускоряет процесс жиросжигания и выводит из организма шлаки. Помимо вышеописанных действий, при систематическом употреблении напитка наблюдаются следующие эффекты:

  • противоопухолевый;
  • противовирусный;
  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • тонизирующий.

Помимо ускорения метаболизма, сочетание приправ и лимона нормализует кровообращение и контролирует расход энергии. Каждый из продуктов полезен по-своему:

  1. Пчелиный нектар. Природный антиоксидант, в составе которого присутствует большое количество полезных компонентов, нейтрализующих свободные радикалы.
  2. Лимон. Быстро утоляет чувство голода, нормализует обменные процессы, повышает кислотность в желудке и стимулирует секрецию желудочного сока.
  3. Пряность. Отвечает за выведение шлаков и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды, растворяя вредный холестерин. Предупреждает развитие ангиогенеза — разрастания сосудов внутри подкожного жирового слоя.
  4. Имбирь. В составе специи присутствуют эфирные масла, которые укрепляют сосудистые стенки и нормализуют кровообращение.

Куркума

На основе вышеописанных компонентов готовят чай. Необходимые ингредиенты:

  • молотый черный перец — 1 щепотка;
  • лимон — 1 шт.;
  • имбирь (корень свежий) — 50 г;
  • индийская пряность — 2 ч. л.;
  • мед — 50 мл.
Предлагаем ознакомиться  Селен для телят инструкция

Алгоритм приготовления:

  • имбирь измельчить на терке;
  • лимон, не очищая от кожуры, пропустить через мясорубку или использовать блендер;
  • все компоненты смешать;
  • разложить по стеклянным банкам, плотно закупорить;
  • убрать в холодильник.

Продукт можно хранить 7-10 дней. Принимать средство нужно натощак, ежедневно по 3-4 ст. л. Смесь предварительно заливают горячей воды.

Похудеть помогут смузи. Коктейли готовятся по стандартной схеме: в свежевыжатые соки добавляют имбирь, куркуму, лимонный сок и мед. Чтобы не испортить вкус напитка, специалисты рекомендуют готовить смузи из овощей — они содержат мало сахара.

Напиток, в состав которого был включен чеснок, не только способствуют похудению, но и отвечает за очистку кровеносных сосудов. Луковое растение содержит минеральные вещества и витамины, основными из которых считают:

  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • биотин.

Жиры и клетчатку овощ не содержит. На 100 г чеснока приходится 15 ккал, 3 г углеводов и 2 г белка. Пряное растение положительно воздействует на работу большинства внутренних систем, поэтому он будет полезен пациентам, страдающим следующими патологиями:

  • заболевания суставов;
  • тромбофлебит;
  • онкологического типа;
  • аутоиммунные нарушения;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • бактериальные и вирусные инфекции.

Куркума для печени - как принимать специю

В сочетании с имбирем, лимоном и пряностями чеснок улучшает пищеварение, восстанавливает клетки печени, повышает иммунитет и лечит простуду. Необходимые компоненты для приготовления очищающего напитка:

  • чеснок — 2 дольки;
  • имбирь (корень) — 5 г;
  • лимон (сок) — 1 ч. л.;
  • вода (кипяченая, теплая) — 150-200 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • куркума — 1/2 ч. л.

Чеснок очищают, измельчают с помощью пресса. Корень имбиря очищают и измельчают на терке. Куркуму смешивают с медом, добавляют к пасте остальные компоненты и тщательно перемешивают. В чистом виде средство принимать нельзя — оно имеет неприятный вкус. 1 ч. л. пасты растворяют в теплой воде и пьют дважды в сутки (после завтрака и перед сном).

В напиток можно добавить черный молотый перец — пряность ускорит процесс жиросжигания. В этом случае количество меда нужно увеличить в 1,5-2 раза, чтобы перебить горечь.

Золотое молоко, в составе которого присутствует мед и куркума, крайне полезно для женщин. Оно не только устраняет лишний вес, но и оказывает следующие действия на организм:

  • предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • очищает печень и кровь;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • возвращает коже эластичность и придает здоровый вид;
  • убирает пигментные пятна, снимает раздражение;
  • нормализует функцию репродуктивной системы.

Куркума карри

Карри это смесь на основе куркумы. Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри. Кроме куркумы в нее могут входить от 7 до 20 компонентов.

Еще одним обязательным компонентом такой пряной смеси является измельченный в порошок лис т карри. В тех странах, где эта пряность не растет, ее заменяют пажитником греческим. Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.

Применяется карри для ароматизации и придания блюдам из риса, мяса, птицы и овощей оригинального оттенка.

Корень куркумы

  • Корень эта та часть этого растения, которая с успехом применяется в различных медицинских препаратах и используется в косметологии. Больше того, именно из клубневидных корней этого растения делают приправу. Корень куркумы можно купить в виде таблеток, порошка и капсул
  • Порошок корня куркумы используется для лечения язв и геморроя. Им можно обеззаразить рану и защитить организм от проникновения вредных организмов
  • Корень куркумы можно приобрести в виде водочного настоя. Такой настой можно использовать в компрессах для снятия боли в мышцах при травмах, ушибах и растяжениях. При воспалении горла водочным настоем корня куркумы можно снять раздражения и отек

Шафран и куркума

Шафран и куркума в молотом виде очень похожи. Но, хоть куркуму и называют индийским шафраном, это совершенно разные пряности. Если куркуму делают из клубней растения, то для производства шафрана собирают цветы крокуса.

Часть этих цветов (а именно их пестики) используется для производства одной из самых дорогих пряностей в мире. Для производства одного килограмма шафрана нужно переработать около 70 тысяч крокусов. И стоить килограмм этой пряности будет около 700$.

Полезные свойства

Куркума

  • борется с раковыми клетками, блокирует их образование;
  • является естественным антибиотиком и противовоспалительным средством;
  • усиливает иммунитет;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • активизирует работу желчного пузыря;
  • нормализует пищеварение.

Куркума для печени - как принимать специю

Первыми в качестве лекарства корень куркумы использовали в Индии, сейчас ее свойства подробно изучают ведущие исследовательские институты мира, чтобы найти надежное средство от рака.

Как и любое сильнодействующее вещество, “желтый имбирь” может причинить вред при неосторожном обращении. Не стоит увлекаться лечением специями беременным, чтобы не спровоцировать выкидыш. Из-за выраженного желчегонного эффекта куркума противопоказана тем, у кого в желчном пузыре скопились камни. В чистом виде или в составе любых смесей количество пряности, употребляемое в сутки для лечебных целей, не должно превышать 5 г.

Куркума содержит стойкий пигмент, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно, иначе придется долго отстирывать пятна с одежды и отмывать руки.

Мёд — натуральная сладость, практически не содержит сахара, лишь фруктозу с глюкозой, на их долю приходится почти 80%. В общей сложности в этом продукте обнаружено более 300 компонентов. Мед также содержит ферменты, витамины (В2, В6 и другие из этой группы), более 30 минералов (они занимают 2%).

Его польза для организма:

  • повышает защитные силы;
  • успокаивает, избавляет от депрессии;
  • нормализует сон;
  • убивает различные инфекции: вирусы, бактерии, грибки;
  • заживляет раны, язвы, как внешние, так и внутренние;
  • активизирует пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает заряд бодрости за счет углеводов, придает силы;
  • улучшает показатели крови, особенно количество гемоглобина.

Женщины по достоинству оценили вещество, подаренное пчелами, для красоты и добавляют его в маски, практикуют массаж и обертывание.

Из-за высокого гликемического индекса этот продукт с осторожностью следует кушать диабетикам и тем кто страдает ожирением, потому что мед очень калорийный. Также он способен вызывать аллергию, особенно у маленьких детей. Опасным он становится в больших дозах и при нагревании более 60 градусов, когда в продукте образуются токсические соединения – производные фурфурола.

Ежедневно без вреда для здоровья можно съедать около 70 г меда (примерно 2 столовых ложки), в периоды лечения дозировку увеличивают до 150 г в сутки.

Лекари Древней Индии широко применяли эту пряность для очистки организма. Куркума обладает желчегонными и детоксикационными свойствами. В отличие от синтетических лекарств, куркума не ухудшает состояние ЖКТ и печени. Больше того, при употреблении этой пряности в лечебных целях можно добиться нормализации кишечной флоры.

С помощью куркумы можно уменьшить риск развития сахарного диабета и ожирения. Эта пряность выводит из организма лишний холестерин. Показан прием куркумы при артрите, мигренях и других проблем.

Принимать эту пряность для лечения суставов нужно исходя из особенности болезни. Для лечения ревматизма или последствий травм куркуму лучше использовать снаружи. При артрите и артрозе с помощью этой пряности делают разогревающие компрессы и обертывания. Можно укреплять суставы с помощью коктейля из куркумы и имбиря.

Полезные свойства и противопоказания куркумы с медом обусловлены составом продуктов. В пряности присутствуют следующие витамины:

  • филлохинон;
  • биотин;
  • альфа токоферол;
  • кальциферол;
  • кислота аскорбиновая;
  • кобаламин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • каротин.

Микро- и макроэлементы куркумы:

  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • селен;
  • молибден;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • йод;
  • хлор;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кремний;
  • магний;
  • кальций.
Витамины Микро- и макроэлементы
B9 Хлор
B8 Медь
B5 Цинк
H Кобальт
C Фосфор
PP Магний
B6 Натрий
E Калий
B3 Кальций
B2 Железо

Мёд

Куркума с медом, лечебные свойства:

  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противораковое;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное.

Пряность в сочетании с продуктом пчеловодства усиливает защитные силы организма. Мед содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Куркума с молоком и медом на ночь улучшает реологические свойства крови, нормализуя показатели гемоглобина.

При систематическом употреблении молочный напиток ускоряет заживление ран, нормализует сон и предотвращает депрессию. Мед усиливает не только пользу, но и вред куркумы, поэтому рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, который выявит возможные противопоказания.

Какие витамины содержатся в куркуме?

У куркумы довольно богатый витаминный состав. В 100 г сухой специи содержится:

  • 90% суточной нормы витамина B6
  • 28% суточной нормы витамина C
  • 25% суточной нормы витамина PP
  • 20,7% суточной нормы витамина E
  • 13% суточной нормы витамина B2
  • 11% суточной нормы витамина K
  • 10% суточной нормы витамина B1
  • 10% суточной нормы витамина B9

Кроме того у этой пряности богатый состав минералов. Особенно много в куркуме магния, калия, кальция, марганца, меди и железа.

Куркума природный антибиотик

Эта пряность способна заменить антибиотики из аптеки. Вещества, входящие в состав куркумы, подавляют развитие бактерий, вызывающих развитие опасных заболеваний. Но, в отличие от синтетических препаратов из аптеки, эта пряность не влияет негативно на желудок и кишечник. Больше того, она положительно воздействует не только на очаг поражения, но и на весь организм в целом.