Из чего складывается «пчелиный» напиток

Настоящая медовуха — напиток исключительно из натуральных компонентов. Основные продукты, входящие в ее состав, это мед, вода, дрожжи, хмель и пряные и ароматные травы. Могут присутствовать и другие производные пчеловодства, такие как пыльца, прополис или перга. Процесс приготовления ее довольно прост, хотя и требует соблюдения определенной технологии.

Конечный продукт получается за счет естественного спиртового брожения. Крепость медовухи относительно невысока и в соответствии с принятым гостом варьирует в пределах 1,5-9 объемных процентов этилового спирта. Для ароматизации и улучшения вкусовых качеств в процессе изготовления в сусло добавляют корицу, кардамон, фиалковый корень, гвоздику и даже натуральные 100% соки ягод.

В домашних условиях классическую медовуху чаще всего делают следующим способом. Воду смешивают с медом и корицей и на медленном огне уваривают примерно до половины. В остуженную до 30-35 градусов жидкость добавляют немного белого хлеба с дрожжами и хмель, далее эта смесь бродит около часа. В полученный состав добавляют завернутые в марлю оставшиеся пряности и оставляют на холоде на 10-12 дней.

Полезный состав и ее калорийность

Медовуха обладает поистине уникальным составом. Напиток считается предшественником вина. А известно, что натуральное красное вино помогает справиться со многими заболеваниями. У славянских народов медовуха была излюбленным зельем. Каждая семья готовила зелье самостоятельно, по своему семейному рецепту. Сегодня же производство продукта отлажено, существует большое количество заводов по различным странам.

Весь полезный состав меда практически полностью переносится в напиток. Она насыщена полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества достаточно проблематично найти в повседневных продуктах питания. Основными источниками этих компонентов являются жирные сорта рыбы и орехи. Поэтому, умеренное потребление целебного средства поможет организму восполнить нехватку полиненасыщенных жирных кислот.

Медовуха является источником протеинов и углеводов. При этом, углеводы, содержащиеся в напитке, и медленные, и быстрые. Среди полезных составляющих стоит выделить и такие вещества:

  • Витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
  • Калий;
  • Ванадий;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Никель;
  • Магний;
  • Йод;
  • Рубидий;
  • Кальций;
  • молибден.

Такой насыщенный состав дополняется клетчаткой, зольными соединениями. Если говорить о калорийности такого напитка, она невысокая. В 100 граммах медовухи может содержаться 65-100 ккал. Все зависит от дополнительных составляющих, специй и приправ.

Вредна ли медовуха для здоровья?

Медовуха издавле известна на Руси

Польза и вред объясняется составом, который требует четкого соблюдения дозировки. При умеренном потреблении зелья вреда не будет. В этом случае в приоритете именно целебные свойства продукта. Но, есть ряд факторов, наличие которых строго запрещает потребление жидкости. Так, в первую очередь, медовуха нанесет вред тем, кто страдает от аллергии на мед и продукты пчеловодства. Также, нельзя употреблять напиток при алкоголизме.

Предлагаем ознакомиться  Яблоки: польза и вред для организма человека, для здоровья

Среди других патологий, запрещающих прием напитка, можно выделить такие:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Период кормления грудным молоком;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Неврологические патологии;
  • Период обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

В целом, вред медовухи расценивается с позиции содержания в ней алкоголя. Поэтому, целебное средство запрещено употреблять лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. А чрезмерное потребление способно спровоцировать развитие алкоголизма.

Кроме вопроса о том, чем полезна медовуха, потребителя справедливо интересует и возможный вред от употребления этого напитка. В определенных случаях, при определенных заболеваниях, в определенных количествах вредна даже чистая родниковая вода. Медовуха не исключение и имеет некоторые противопоказания.

Медовуху нельзя употреблять, если планируется управлять транспортным средством, при выполнении действий требующих повышенной концентрации. Сорта медовухи, содержащие алкоголь, ни в коем случае нельзя пить беременным женщинам и детям, осторожным стоит быть и людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией в тяжелых формах. Не рекомендован этот хмельной напиток и имеющим язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чем может быть вредна медовуха? Да ничем, если соблюдать всего несколько простых правил:

  • Соблюдайте меру. Все хорошо в меру, даже самый полезный и вкусный продукт. И выпиваемая литрами медовуха вряд ли окажется полезной.
  • Помните, что медовуха, хоть и вкусный, но все-таки алкогольный напиток, а значит имеет возрастные ограничения.
  • Не стоит пить медовуху при аллергии на компоненты напитка, а также кормящим и беременным женщинам.

Если пить умеренно, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний – безусловно, пользы от медовухи гораздо больше, чем вреда. Это доказано самой жизнью и опытом наших предков, которые столетиями пили только медовуху, и при этом оставались здоровыми и сильными.

Основной ингредиент медовухи – мед, обладающий набором целебных качеств. Его полезный состав почти в полном объеме переходит в медовую смесь, обогащая ее полинасыщенными жирными кислотами, найти которые в обычных продуктах питания достаточно сложно. Умеренное употребление медовухи восстанавливает в организме недостаток жирных кислот. В напитке содержится достаточное количество протеинов, углеводов, как медленных, так и быстрых. В составе также присутствуют:

  • витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • кальций и др.
Пищевая ценность в 100 гр
Содержание в порции % от нормы
Калорийность 55кКал 3,57
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 6 г 4,26
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г

Доля примесей трав, ягод, корений, специй придают напитку специфический вкус и аромат. Польза медовухи дополнительно усиливается благодаря особому способу его приготовления без кипячения. Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций для мужского и женского организма, среди которых:

  • предотвращение развития воспалительных процессов;
  • уничтожение патогенных бактерий, вирусов;
  • очищение;
  • увеличение тонуса;
  • положительное воздействие на нервную систему.
Предлагаем ознакомиться  Грейпфрут при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли, польза и вред, рецепты, профилактика

Напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, позволяет снять чувство тревоги, обеспечивая полноценный ночной отдых, запуская естественные процессы борьбы организма со стрессами.

Антибактериальный, улучшающий кровообращение эффект позволяет использовать медовуху в борьбе с болезнями носоглотки, дыхательных путей. В этом случае напиток рекомендуется принимать в теплом виде. При этом снимается воспаление, легкие и бронхи быстрее освобождаются от мокроты, восстанавливается свободное дыхание, уменьшается отек слизистой, восстанавливается нарушенная работы вкусовых рецепторов.

По многочисленным отзывам и мнениям, не меньшую пользу для организма медовуха оказывает при разных простудных заболеваниях: повышается иммунитет, уменьшаются воспалительные процессы. Благодаря содержащимся в составе меду и хмелю, медовуха согревает поврежденные ткани, способствует их быстрейшему выздоровлению.

При вирусных инфекциях, напиток поможет быстро снизить жар, нормализовать температуру тела.

В этих целях медовуху можно употреблять не только вовнутрь, но и делать компрессы при бронхите, воспалении легких.

Детям можно давать полоскать напитком рот, чтобы избавиться от бактерий в носоглотке.

Благодаря регулярному употреблению медовухи повышается тонус организма, улучшается противостояние разнообразным бактериям, другим негативным воздействиям внешней среды. Ткани становятся более упругими, улучшается их способность к восстановлению.

При добавлении в смесь разнообразных трав можно усилить некоторые его свойства. Например, можжевельник оказывает дополнительное укрепление нервной системы, мята позволяет нормализовать сон.

Регулярное употребление избавляет от болей, неприятных ощущений в мышцах, суставах.

Медовуха

Благодаря содержанию в напитке органических кислот и клетчатки оказывается положительное воздействие на важные процессы пищеварения:

  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется микрофлора кишечника.

Продукт повышает аппетит, выводит шлаки и токсины, предотвращая вздутие, запор.

Перед тем, как начать принимать медовую настойку необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит правильный курс лечения, подберет меру и рассчитает норму.

Для женщин медовуха оказывает пользу во время менструального цикла. Он помогает снять нервозность, снизить болевые ощущения. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов оказывается общеукрепляющее воздействие на стенки влагалища и матки. Организм насыщается полезными микроэлементами для зачатия и успешного вынашивания ребенка.

В медовом продукте находится ряд минералов для поддержания здорового состояния волос, кожи и ногтей. Волосы становятся более здоровыми, пропадает тусклость, жирный блеск, усиливается рост. Ногти становятся более крепкими, перестают слоиться. Кожа лица приобретает здоровый цвет, становится гладкой, уменьшается проявление пигментных пятен.

Считается, что регулярное употребление медовухи приносит мужчинам пользу: улучшить кровообращение в органах малого таза, нормализовать потенцию, улучшить качество семенной жидкости. При употреблении безалкогольной медовухи увеличивается циркуляция крови в половых органах с полным восстановлением эректильной функции.

Предлагаем ознакомиться  Броши из бисера своими руками: подробное описание материалов и элементов декора. Мастер-классы для начинающих

Чем еще полезен хмельной мед?

Можно долго перечислять пользу и вред от медовухи, но при разумном подходе, периодическое употребление этого напитка имеет больше положительных сторон. Она может оказывать благоприятное влияние человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в комплексе с качественным красным вином.

Польза и вред медовухи для мужчин и женщин

Прекрасно воздействует этот напиток на нервную систему, в небольших количествах рекомендуют принимать при расстройстве сна и раздражительности. Медовуха хороша при проведении мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы. Она послужит дополнительным источником полезных микроэлементов и витаминов.

Медовый напиток помогает бороться с хронической усталостью и вялостью, снижает мышечный тремор после перенапряжения и тяжелых физических нагрузок. Отмечают и положительное влияние напитка на работу желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения, это хорошее средство для профилактики кишечных инфекционных и вирусных заболеваний.

Как приготовить медовуху самостоятельно?

Процесс приготовления простой. Так, в кастрюлю вливается необходимое количество воды. Далее, в жидкость добавляется мед. Основного ингредиента должно быть примерно в 8 раз меньше, чем жидкости. Смесь стоит закипятить на медленном огне. В процессе кипения будет образовываться пена, которую нужно убирать. Кастрюля на огне держится до тех пор, пока пенка перестанет появляться. Как правило, для этого достаточно 2-3 минут.

После этого смесь снимается с огня, и остывает. Как только жидкость приобретет комнатную температуру, в нее всыпаются сухие дрожжи. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 30 дней. Чтобы процесс брожения проходил более интенсивно, во время настаивания можно добавит еще одну порцию дрожжей. После приготовления лечебного средства, его разливают в тару, и кладут в холодильник.

kkdohnw - Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

Похудение

Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

Какой напиток лучше выбрать?

Существует масса рецептов и вариантов приготовления янтарного напитка, множество видов и наименований: темная медовуха, имбирная медовуха, лимонная, мятная и даже шоколадная. При приготовлении могут быть использованы множество пряностей и натуральных добавок, есть бездрожжевой способ варки этого напитка.

  • Соответствие ГОСТу
  • Сколько медовуха хранится с момента изготовления
  • Условия хранения
  • Состав
  • Процентное содержание алкоголя

Если выбранный напиток произведен по принятым гостам, хранился в соответствующих условиях и имеет в своем составе только натуральные компоненты, то пить такую медовуху при отсутствии медицинских противопоказаний вполне безопасно. Даже более того, польза от этого напитка будет вполне ощутима. Качественная медовуха способна поднять настроение, добавить бодрости и повысить общий тонус организма. Главное употреблять в меру и в соответствии с общепринятыми правилами.