Минеральные вещества в продуктах питания

Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность и полноценное развитие организма.

Термин “минеральные вещества” (далее “минералы”) объединяет в себе такие понятия как “микроэлементы”, “макроэлементы” и “ультрамикроэлементы”. 

О пользе макроэлементов мы уже подробно говорили в статье “Микроэлементы в продуктах питания”, поэтому в этой статье рассмотрим влияние на организм макроэлементов и ультрамикроэлементов. 

Но всему свое время, а пока несколько слов скажем о классе минералов в целом.

Польза минералов

  • Способствование образованию и работе костной ткани.
  • Обеспечение и нормализация всех обменных процессов.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение процессов кроветворения, а также свертывания крови.
  • Участие в построении тканей организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение холестерина.
  • Усиление активности тех или иных ферментов, гормонов и биологически активных веществ.

Очень важно, чтобы минералы ежедневно поступали в наш организм с пищей, поскольку их дефицит приводит к нарушению работ всех органов и систем. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, что исключит преобладание одних минералов и недостаток других.

Но не следует забывать и о том, что некоторые минералы обладают токсическим эффектом, поэтому их избыток может спровоцировать нарушение равновесия всей системы.

Для человека главными источниками минеральных веществ являются вода и пища.

Для чего калий нужен организму? — Витамин и Минерал || Минеральные вещества содержащие калий способствуют росту

При этом в разных продуктах (как животного, так и растительного происхождения) присутствует различное количество тех или иных минеральных веществ. По этой причине целесообразнее рассматривать источники поступления в организм минералов в контексте отдельно взятого элемента, чем мы и займемся далее.

Важно! Термическая обработка продуктов приводит к увеличению потери всех минералов.

Источники калия

Калий содержится в разнообразных растительных и животных продуктах и ​​напитках. Прекрасным источником являются многие фрукты и овощи, а также бобовые (например, соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи насыщены калием. Среди крахмалосодержащих продуктов цельнозерновая мука и коричневый рис содержат гораздо больше калия, чем их рафинированные аналоги, а именно белая пшеничная мука и белый рис.

Молоко, кофе, чай, другие безалкогольные напитки и картофель являются основными источниками калия в рационе взрослых. У детей это молоко, фруктовые соки, картофель и фрукты.
Подсчитано, что организм усваивает около 85–90% калия с пищей. К видам калия во фруктах и овощах относятся фосфат калия, сульфат, цитрат и другие, но не хлористый калий (эта разновидность присутствует только в соли и некоторых пищевых добавках).

Топ продуктов с высоким содержанием калия
Продукт Количество
Курага (абрикос сушеный) 1900 мг / 100 г
Темный шоколад 830 мг / 100 г
Финики 696 мг / 100 г
Лосось 628 мг / 100 г
Шпинат 558 мг / 100 г
Картофель запеченый (с кожицей) 535 мг / 100 г
Треска 516 мг / 100 г
Авокадо 485 мг / 100 г
Бананы 358 мг / 100 г
Молоко 154 мг / 100 г

В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлористого калия, но также используются многие другие разновидности, включая калий цитрат, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. Часто на этикетках биологически активных добавок указывают количество элементарного калия в продукте, а не массу всего калийсодержащего соединения. Некоторые пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах, но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.

Не все поливитаминные / минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, содержат около 80 мг калия. Также доступны добавки исключительно с калием, большинство из них содержат до 99 мг калия.

Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг из-за двух проблем, связанных с калийсодержащими препаратами.

Некоторые пероральные лекарственные препараты, содержащие хлористый калий и обеспечивающие более 99 мг калия, небезопасны, потому что они связаны с поражением тонкой кишки. В США Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами требует, чтобы некоторые соли калия, содержащие более 99 мг калия на таблетку, были помечены предупреждением о поражении тонкой кишки.

Лишь в нескольких исследованиях изучалось, насколько хорошо усваиваются различные формы калия в пищевых добавках. Испытание 2016 года на эффект дозы показало, что организм поглощает около 94% глюконата калия через пищевые добавки, и скорость поглощения аналогична той, когда его получают из картофеля.

Согласно более раннему исследованию, жидкие формы хлористого калия (используемые в качестве лекарства для лечения таких состояний, как дигиталисная интоксикация или аритмия вследствие гипокалиемии) абсорбируются в течение нескольких часов. Хлористый калий в форме энтеросолюбильных таблеток (предназначенных для предотвращения растворения в желудке, но допускающие его в тонкой кишке) всасываются не так быстро, как жидкие формы.

Многие заменители соли содержат хлористый калий в качестве замены некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание калия в этих продуктах колеблется в широких пределах от 440 до 2800 мг калия на чайную ложку. Некоторые люди, например, страдающие болезнями почек, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать заменители соли. Это связано с риском гиперкалиемии из-за высокого уровня калия в этих продуктах.

Макроэлементы

Макроэлементы – это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.

Польза макроэлементов

  • Обеспечение стабильности коллоидных систем организма.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Регулирование обмена веществ, что способствует синтезу аминокислот и усваиванию витаминов.
  • Строительство и питание клеток.
  • Усиление кроветворения.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Выведение токсинов.

Таким образом, можно утверждать, что макроэлементы – являются одной из нерушимых основ жизни, а также здоровья человека.

Для чего калий нужен организму? — Витамин и Минерал || Минеральные вещества содержащие калий способствуют росту

Следует отметить, что макроэлементы с завидным постоянством поступают в организм человека, но это не является гарантией того, что системы и органы будут работать как швейцарские часы. Так, сбой в работе налаженного “часового механизма” может спровоцировать недостаток всего лишь одного макроэлемента, что запустит целую цепочку нарушений и заболеваний, самыми безобидными из которых могут стать ломающиеся ногти, тусклые волосы и усталость.

Поэтому крайне важно правильно и разнообразно питаться, пить качественную воду, отказаться от вредных привычек (и речь идет не только о курении и употреблении алкоголя, а и о пристрастии к “пустой”, а иногда и вредной для здоровья пище).

Макроэлементы содержатся во многих продуктах, присутствующих в нашем каждодневном рационе, при этом чаще всего их набор может обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Но для этого надо знать, какие именно продукты содержат те или иные макроэлементы.

К основным макроэлементам, которые в обязательном порядке должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания, относятся:

  • натрий (или Na, согласно таблице Менделеева);
  • калий (или К);
  • кальций (или Ca);
  • магний (или Мg);
  • хлор (или Cl);
  • фосфор (или Р);
  • сера (или S);
  • азот (или N);
  • углерод (или C);
  • кислород (или O);
  • водород (или Н).

О последних пяти элементах мы подробно говорили в статье “Белок и его составляющие в продуктах питания”, поэтому далее рассмотрим пользу и источники поступления в организм оставшихся шести макроэлементов.

Дефицит калия

Недостаточное потребление калия может увеличить артериальное давление, риск возникновения камней в почках, метаболизм костной ткани, экскрецию кальция с мочой и солечувствительность (это означает, что изменения в потреблении натрия влияют на артериальное давление в большей степени, чем обычно).

Предлагаем ознакомиться  Как содержать пчел в ульях лежаках

Тяжелый дефицит калия может вызывать гипокалиемию (уровень калия в сыворотке менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия поражает до 21% госпитализированных пациентов, как правило, из-за использования диуретиков и других лекарств, однако она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.

Легкая гипокалиемия характеризуется запорами, усталостью, мышечной слабостью и недомоганием. Гипокалиемия от умеренной до тяжелой (уровень калия в сыворотке менее 2,5 ммоль/л) может вызвать полиурию (большой объем разбавленной мочи); энцефалопатию у пациентов с заболеванием почек; непереносимость глюкозы;

Гипокалиемия редко бывает связана только с низким потреблением калия с пищей, но она может быть следствием потери кальция при диарее. Это также может быть результатом рвоты, которая вызывает метаболический алкалоз, приводящий к потере калия в почках. Гипокалиемия также может быть вызвана синдромом возобновления кормления (метаболический ответ на первоначальное возобновление питания после периода голодания) из-за перемещения калия в клетки; злоупотреблением слабительным; использованием мочегонного; поеданием глины (разновидность извращенного аппетита); сильная потливость или диализ.

Истощение запасов магния может способствовать гипокалиемии, увеличивая потери калия в моче. Это может также увеличить риск сердечных аритмий, так как уменьшается внутриклеточная концентрация калия. Более 50% людей с клиническими проявлениями гипокалиемии могут иметь дефицит магния. У людей с гипомагниемией и гипокалиемией, оба диагноза должны лечиться одновременно.

Следующие группы людей чаще имеют проблемы с уровнем калия.

  • Люди с воспалением кишечника

    Калий секретируется (выделяется) в толстой кишке, и этот процесс, как правило, уравновешивается абсорбцией (обратным поглощением). Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) повышается секреция калия, что может привести к ухудшению его уровня. Воспалительные заболевания кишечника также характеризуются хронической диареей, которая может дополнительно увеличить выведение калия.

  • Люди, принимающие определенные препараты, включая диуретики и слабительные

    Некоторые диуретики (например, тиазидные диуретики), которые обычно используются для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрецию калия с мочой и могут вызывать гипокалиемию. Однако калийсберегающие диуретики не увеличивают экскрецию калия и могут фактически вызвать гиперкалиемию. Большие дозы слабительного и повторное использование клизм также могут вызывать гипокалиемию, поскольку они увеличивают потери калия с калом.

  • Люди с извращенным аппетитом

    Извращенный аппетит – это постоянное употребление не питательных веществ, таких как глина. При потреблении глина связывает калий в желудочно-кишечном тракте, что может увеличить его выведение и привести к гипокалиемии. Если удается побороть это состояние в совокупности с приемом добавок, можно восстановить уровень кальция и устранить симптомы его дефицита.

Натрий

Этот макроэлемент осуществляет проводимость нервных импульсов, регулирует водный баланс в организме, а также состав крови.

Польза натрия

  • Регулирование водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса (именно на натрий возложена миссия “задерживания” воды в организме, что “спасает” его от обезвоживания).
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Расширение сосудов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение пищеварения путем усиления образования желудочного сока.
  • Способствование транспортировке глюкозы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение нервной и мышечной деятельности.

Постоянный дефицит натрия наблюдается крайне редко (он свойственен людям, придерживающимся вегетарианских диет). Временный дефицит этого элемента вызван приемом мочегонных препаратов, повышенным потоотделением, большой потерей крови либо чрезмерным употреблением воды.

§ 15. Минеральное питание растений

Проявляется недостаток натрия такими симптомами:

  • снижением веса;
  • рвотой;
  • метеоризмом;
  • мышечными судорогами;
  • сухостью кожи;
  • нарушениями в работе нервной системы.

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления;
  • судороги и нарушение сознания (в тяжелых случаях).

Основные причины избытка натрия – это обезвоживание и прием большого количества поваренной соли (больше 20 г).

Важно! Избыток натрия приводит к дефициту калия.

Суточная норма натрия составляет порядка 4 – 6 г, что соответствует 10 – 15 г поваренной соли.

Важно! Увеличить потребление натрия необходимо при жарком климате, повышенном потоотделении и интенсивных физических нагрузках. Уменьшить натрий в рационе следует при гипертонии, болезнях печени и почек, при аллергии и переломах, при гнойных процессах, протекающих в легких, ожирении, ревматизме, а также болезнях желудка.

Пищевые источники натрия:

  • поваренная соль;
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • чеснок;
  • свекла;
  • ягоды боярышника;
  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • оливки;
  • приправы;
  • морская капуста;
  • морковь;
  • почки животных.

Влияние калия на здоровье

Из-за обширной роли калия в организме, низкое потребление может увеличить риск заболевания. Этот раздел посвящен четырем заболеваниям и расстройствам, в которых может участвовать калий: гипертония и инсульт; камни в почках; здоровье костей; контроль уровня глюкозы в крови и диабет 2 типа.

Гипертония, основной фактор риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Согласно многим литературным исследованиям, низкое потребление калия повышает риск развития гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Напротив, более высокое потребление калия может помочь снизить артериальное давление, частично за счет расширения кровеносных сосудов и выведения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы; этот эффект может быть наиболее выраженным у чувствительных к соли людей.

Антигипертензивный эффект диеты, в котором особое внимание уделяется калию, получаемому из фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, снижает систолическое артериальное давление в среднем на 5,5 мм рт. ст и диастолическое артериальное давление на 3,0 мм рт. ст. Такая схема приема пищи дает в три раза больше калия, чем в среднем присутствует в рационе.

Результаты большинства клинических испытаний показывают, что добавки калия снижают кровяное давление. Метаанализ 2017 выявил у 1,163 участниковзначительное снижение систолического артериального давления (на 4,48 мм рт. ст.) и диастолического артериального давления (на 2,96 мм рт. ст) из-за употребления добавок калия (в основном хлористого калия) в течение 4–15 недель.

Другие исследование показало, что употребление добавок калия в течение 4–24 недель у 917 пациентов с нормальным артериальным давлением или гипертонией, которые не принимали антигипертензивных препаратов, значительно понижало как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Добавки оказывали наибольшее влияние на пациентов с гипертонией, снижая систолическое артериальное давление в среднем на 6,8 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 4,6 мм рт.

Тем не менее, Кокрановский обзор шести исследований самого высокого качества обнаружил незначительное снижение систолического и диастолического артериального давления при употреблении добавок калия.

В 2018 Агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания США опубликовало систематический обзор влияния потребления натрия и калия на исходы хронических заболеваний и их факторы риска. Авторы пришли к выводу, что связь между потреблением калия с пищей и снижением артериального давления у взрослых была непоследовательной.

Они также не нашли доказательств связи между потреблением калия и риском гипертонии. Однако авторы сообщают, что добавки калия в дозах от 20 до 120 ммоль/день (от 782 до 4692 мг/день) в течение от 1 до 36 месяцев снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо.

Аналогичный анализ, включавший 16 исследований, показал, что добавки с калием значительно понижали систолическое артериальное давление в среднем на 6,87 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 3,57 мм рт. ст. Однако эффект был заметнее в тех исследованиях, где принимали участие люди с гипертонией.

Основываясь на 13 рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых в основном принимали участие пациенты с артериальной гипертензией, был сделан вывод, что использование заменителей калийсодержащих солей вместо хлорида натрия (поваренная соль) значительно снижало систолическое и диастолическое давление у взрослых.

Более высокое потребление калия было связано со снижением риска развития инсульта и, возможно, других ССЗ. Исследование с участием 247 510 взрослых показало, что более высокое потребление калия в день было связано со значительным снижением риска инсульта на 21%, а также с незначительным снижением риска ишемической болезни сердца.

Предлагаем ознакомиться  Где используется калий

Аналогичным образом был сделан вывод о значительном снижении риска инсульта на 24% при более высоком потреблении калия и незначительном снижении риска ишемической болезни сердца и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, обзор Агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания обнаружил противоречивые взаимосвязи между потреблением калия и риском развития инсульта на основе 15 обсервационных исследований.

Любое благотворное влияние калия на ССЗ, вероятно, связано с его гипотензивным действием.

Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами одобрило следующее: «Диеты, содержащие продукты, которые являются хорошим источником калия и с низким содержанием натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта». В целом, данные исследований свидетельствуют о том, что потребление большего количества калия может оказать благоприятное влияние на кровяное давление и инсульт, а также может помочь предотвратить другие формы ССЗ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем сделать окончательные выводы.

Камни в почках чаще всего встречаются у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Конкременты, содержащие кальций в форме оксалата кальция или фосфата кальция являются наиболее распространенным типом камней в почках. Низкое потребление калия ухудшает реабсорбцию кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция с мочой и потенциально вызывая гиперкальциурию и камни в почках.

Обзорные исследования показывают обратную связь между потреблением калия с пищей и риском развития камней в почках. У 45 619 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, у которых в анамнезе не было камней в почках, у пациентов с самым высоким потреблением калия (в среднем ≥4 042 мг / день) риск возникновения камней в почках на 4% ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего калия (≤2,895 мг / день).

Минеральные вещества в продуктах питания

Аналогичным образом, из более чем 90 000 женщин в возрасте 34–59 лет, которые участвовали в исследовании и не имели в анамнезе камней в почках (потребляли в среднем более 4099 мг калия в день), риск возникновения камней в почках был на 35% ниже, чем у женщин, чье потребление в среднем составляло менее 2407 мг калия в день.

Некоторые исследования показывают, что добавки цитрата калия снижает гиперкальциурию, а также риск образования и роста камней в почках. В клинических испытаниях принимало участие 57 пациентов, у которых было как минимум 2 камня в почках за последние два года и гипоцитратурия (низкий уровень цитрата в моче). Употребление 30–60 мг-экв цитрата калия в течение 3 лет значительно снижало образование камней в почках по сравнению с плацебо.

Соли цитрата калия снижают риск появления новых камней и уменьшают размер имеющихся. Однако в этом больше заслуга цитрата, а не калия как такового. Цитрат образует комплексы с кальцием в моче и повышает рН мочи, ингибируя образование кристаллов оксалата кальция. Обзор исследований предполагают связь между более высоким потреблением калия и более низким риском почечных камней.

Повышенное потребление калия из фруктов и овощей связано с повышением минеральной плотности костей. Эти данные в сочетании с данными мета-исследований и нескольких клинических испытаний позволяют предположить, что калий в рационе способен улучшить состояние костей.

Механизмы, лежащие в основе этого процесса, неясны, однако одна из гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость благодаря своему влиянию на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, таких как мясо и зерновые, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кости.

Щелочные компоненты в форме солей калия из пищевых калиевых добавок могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани. Например в исследовании бостонского университета питания Жана Майера отмечено, что более высокое потребление калия было связано с большей минеральной плотностью кости у 628 пожилых мужчин и женщин.

Лишь в нескольких клинических исследованиях изучалось влияние добавок калия на маркеры здоровья костей. Одно исследование показало, что добавление цитрата калия в дозе 60 ммоль / день (2,346 мг калия) или 90 ммоль / день (3,519 мг калия) в течение 6 месяцев снижало экскрецию кальция с мочой по сравнению с плацебо у 52 здоровых мужчин и женщин старше 55 лет.

И наоборот, клиническое исследование с участием 276 женщин в постменопаузе в возрасте 55–65 лет показало, что добавки с цитратом калия в дозе 18,5 мг-экв / день (обеспечивающие 723 мг калия) или 55,5 мг-экв / день (2170 мг калия) в течение 2 лет не приводили к значительному снижению костной массы или увеличению минеральной плотности костей в области тазобедренного или поясничного отдела позвоночника по сравнению с плацебо.

В целом, более высокое потребление калия из фруктов и овощей может изменить состояние костей к лучшему. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить основные механизмы и выявить индивидуальный вклад калия.

Диабет II типа является растущей проблемой общественного здравоохранения, которая в настоящее время затрагивает почти 12% взрослого населения. Хотя ожирение является основным фактором риска развития диабета 2 типа, прочие метаболические факторы также играют свою роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может привести к непереносимости глюкозы.

Кальций

Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.

Польза кальция

  • Обеспечение правильного формирования скелета, а также роста организма.
  • Осуществление передачи нервного импульса.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предупреждение развития кариеса.
  • Регулирование сердечного ритма.
  • Устранение мышечных болей.

Калий — инфографика

О дефиците кальция в организме сигнализируют такие проявления:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • мышечная боль;
  • почечные либо печеночные колики;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • огрубение кожи;
  • появление на зубной эмали желобков и ямок.

Избыток кальция приводит к деформации костей, мышечной слабости, нарушениям координации движений, самопроизвольным переломам, хромоте, учащению сердечных сокращений.

Важно! Переизбыток кальция провоцирует дефицит цинка и фосфора.

Суточная норма кальция варьируется в пределах 600 – 2000 мг (все зависит от возраста и состояния здоровья человека). Так, детям рекомендуется употреблять в день 600 – 800 мг кальция; подросткам – 1000 – 1200 мг;

взрослым – 800 – 1200 мг; беременным и кормящим – не менее 1500 мг.

Пищевые источники кальция:

  • молочные продукты;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • виноград белый;
  • шиповник;
  • орехи;
  • чеснок;
  • морковь;
  • спаржа;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • мясо и субпродукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • семечки;
  • зерновые;
  • крупы;
  • оливки;
  • листовая зелень;
  • редис ;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • смородина;
  • виноград;
  • ананасы;
  • бахчевые;
  • груши;
  • бананы;
  • шоколад;
  • мед;
  • персики;
  • яблоки.

Избыточное количество калия в организме

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой. Хотя некоторые случаи указывают на то, что очень большие дозы калиевых добавок могут вызывать смертельные сердечные аномалии, однако этих случаев недостаточно, чтобы установить верхние границы.

Тем не менее у людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или калийсберегающих диуретиков, это может вызвать гиперкалиемию (избыток калия в организме). Гиперкалиемия также может возникать у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени.

Хотя гиперкалиемия может протекать бессимптомно, тяжелые случаи могут вызывать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезии (ощущение жжения или покалывания в конечностях) и нарушения ритма сердца, которые могут представлять угрозу для жизни.

Калий-содержащие добавки могут вызывать незначительные желудочно-кишечные побочные эффекты. Прием высоких доз калиевых добавок (например, до 15 600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повышать уровень калия в плазме, но он не превышает нормальный. Однако очень большое количество калиевых добавок или заменителей соли, содержащих калий, может превышать способность почек выделять калий, вызывая острую гиперкалиемию даже у здоровых людей.

Использование калиевых солей в некоторых препаратах было ассоциировано с поражением тонкой кишки, вызывая обструкцию, кровоизлияние и перфорацию. По этой причине организации здравоохранению требуют, чтобы некоторые пероральные препараты, содержащие более 99 мг калия, были помечены предупреждением.

Некоторые виды лекарств могут сильно влиять на уровень калия в организме, и это может быть опасно. Несколько примеров приведены ниже. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсудить свое потребление калия и состояние с врачом.

  • Ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА)
  • Препараты от высокого давления: ингибиторы АПФ и БРА (Валсартан, Каптоприл, Эналаприл, Лозартан и другие), также используются для лечения сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническим заболеванием почек и диабетом 2 типа, а также для снижения заболеваемости и смертности после инфаркта миокарда. Эти препараты снижают выделение калия с мочой, что может привести к гиперкалиемии. Эксперты рекомендуют проводить мониторинг состояния калия у людей, принимающих ингибиторы АПФ или БРА, особенно если у них есть другие факторы риска гиперкалиемии, такие как нарушение функции почек.

  • Калийсберегающие диуретики
  • Калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон (Верошпирон) и другие, снижают экскрецию калия с мочой и могут вызывать гиперкалиемию. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, особенно если у них нарушена функция почек или присутствуют другие факторы риска гиперкалиемии.

  • Петлевые и тиазидные диуретики
  • Лечение с помощью петлевых диуретиков, таких как фуросемид (Лазикс), тиазидных диуретиков, таких как гидрохлортиазид и других, увеличивает экскрецию калия с мочой и может привести к гипокалиемии. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, и начинать прием калия, если это оправдано.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро собрать облепиху с дерева

Магний

Магний – это кофактор, принимающий участие в ряде важных ферментативных процессов (данный макроэлемент является структурным компонентом порядка ферментов).

Польза магния

  • Обеспечение организма энергией.
  • Способствование усвоению глюкозы.
  • Участие в синтезе белков и построении костной ткани.
  • Регулирование расслабления и напряжения как сосудов, так и мышц.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Нормализация функций кишечника, мочевого пузыря, а также предстательной железы.
  • Ускорение выведения холестерина.
  • Улучшение кислородного обеспечения миокарда.
  • Расширение сосудов.
  • Снижение артериального давления.
  • Способствование расширению бронхов, что помогает снять бронхоспазм.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.
  • Укрепление скелета.
  • Предупреждение образования камней в почках.

Дефицит магния имеет такие проявления:

  • увеличение нервно-мышечной возбудимости;
  • потерю аппетита;
  • утомляемость и головокружение;
  • ощущение страха;
  • мышечную боль;
  • повышенную чувствительность к погодным изменениям;
  • острые желудочные боли, которые могут сопровождаться поносом.

Если все перечисленные симптомы спровоцированы недостатком в организме магния, то при обогащении рациона этим элементом здоровье нормализуется.

Избыток магния проявляется преимущественно слабительным эффектом.

Важно! Избыток магния может привести к снижению концентрации в организме кальция и фосфора.

Суточная норма потребления магния составляет 0,4 г.

Пищевые источники магния:

  • крупы;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • какао;
  • оливки;
  • халва;
  • яйца;
  • арбуз;
  • дыня;
  • капуста брюссельская;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • бананы;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • груши;
  • яблоки;
  • пивные дрожжи;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • тыква;
  • абрикос;
  • шоколад;
  • мясо и субпродукты;
  • плоды шиповника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • соя;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • чеснок.

В качестве дополнительного источника магния рекомендуется употреблять жесткую воду.

Хлор

Этот макроэлемент регулирует водный баланс в организме, выполняя при этом целый ряд важных функций, о которых поговорим ниже.

Польза хлора

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты.
  • Улучшение функции печени.
  • Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
  • Устранение отеков.
  • Повышение аппетита.
  • Способствование расщеплению жиров.

Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.

При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).

Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.

Важно! Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.

Основные пищевые источники хлора:

  • поваренная соль;
  • оливки;
  • яйца;
  • водоросли;
  • молоко;
  • зерновые;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • сгущенное молоко;
  • минеральная вода.

Фосфор

Фосфор необходим для нормальной деятельности головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы, к тому же этот элемент участвует в формировании костей.

Польза фосфора

  • Нормализация функций почек.
  • Стимулирование роста.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса.
  • Активизирование действия.
  • Уменьшение болевого синдрома при артритах.
  • Укрепление зубов, десен и костной ткани.
  • Регулирование функций нервной системы.

Нехватка фосфора может спровоцировать развитие остеопороза костных тканей, привести к понижению интеллектуальных способностей, разрушению зубной эмали, ухудшению памяти, головным болям и необоснованной раздражительности, не говоря уже и потере общей работоспособности.

Не менее опасен и избыток фосфора, возникающий в том случае, когда в рационе преобладают мясные и/или рыбные продукты. Дело в том, что усвоение фосфора зависит от количества кальция, присутствующего в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов – 1:1,5 (где 1 – это кальций, а 1,5 – фосфор).

Лишь при таком соотношении данные вещества образуют нерастворимые соединения, которые способствуют нормальной работе организма. При нарушении пропорции фосфор просто накапливается в тканях и костях, что грозит сбоями в работе почек, нервной системы, а также костных тканей. В свою очередь, всасывание кальция также затормаживается, что приводит к замедлению образования витамина D и нарушению работы паращитовидных желез.

Суточная норма потребления фосфора равна 800 мг.

Важно! При интенсивных физических нагрузках суточная норма фосфора увеличивается в 1,5 – 2 раза.

Пищевые источники фосфора:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи;
  • тыква;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • семечки;
  • черешня;
  • шиповник;
  • белые сушеные грибы;
  • рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • инжир;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • сухофрукты;
  • мясо птицы.

Важно! Жирная пища повышает всасывание фосфора, уменьшая при этом всасывание кальция.

Золото

Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.

  • Нейтрализация многих болезнетворных микробов.
  • Согревающее воздействие на организм.
  • Улучшение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания).
  • Усиление бактерицидного действия серебра.

В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского “aurum”, что переводится как “золото”) и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств.

Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами.

Важно! Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.

Признаки увеличенной чувствительности к золоту:

  • разрушение зубов;
  • ухудшение настроения;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • ухудшение состояния и роста волос.

Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме.

Рекомендуется хотя бы раз в месяц “баловать” себя кукурузной кашей.