Полезные свойства

Благодаря такому составу шиповник становится для беременных не только источником полезных веществ. Это активный помощник в преодолении распространенных проблем, сопутствующих вынашиванию ребенка.

При регулярном употреблении отвар ягод помогает:

  1. Укрепить иммунитет и обеспечить плод необходимыми для развития питательными компонентами.
  2. Стимулировать выработку антител и мягко убрать жар при лечении ОРВИ.
  3. Бороться с сонливостью и анемией, хронической усталостью.
  4. Снять воспаления в ротовой полости и уменьшить кровоточивость десен, ускорить заживление мелких травм.
  5. Нормализовать работу кишечника, укрепляя стул, способствуя адсорбции и выведению токсинов.
  6. Ослабить симптомы варикоза благодаря укрепляющему действию на сосуды витамина С и рутина.
  7. Убрать отеки, усиливая активность почек.
  8. Восстановить естественную красоту, насыщая кожу и волосы активными веществами.

Ближе к моменту родов ягоды помогают преодолеть накопившийся стресс, укрепляя нервную систему. Также они улучшают свертываемость крови, уменьшая риски кровотечений при появлении ребенка на свет.

Шиповник для беременных служит источником полезных элементов и оказывает иммуностимулирующее действие. Настойка на данной основе считается заменителем аскорбиновой кислоты и других полезных микроэлементов.

Продукт отличается следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • помогает остановить кровотечения;
  • очищает органы и ткани от шлаков и токсинов;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает усвоение витамина А и иных жирорастворимых компонентов.

Состав витаминов и применение

Группа компонентов Расшифровка
Витамины
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • ниациновый эквивалент;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • рутин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • филлохинон
Минералы
  • дисульфид;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт (Со);
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний
Прочие компоненты
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • каротиноиды;
  • сахара;
  • тритерпеноиды;
  • пектины;
  • сапонины;
  • сорбит;
  • эфирные масла

Плод шиповника, кроме витамина С, содержит такие элементы:

  • дубильные агенты;
  • эфирные мяслянистые вещества;
  • органические кислоты;
  • вяжущие компоненты;
  • каротин;
  • фитонциды.

Богаты плоды и такими витаминами:

  • K — отвечает за нормальную свёртываемость крови.
  • A — этот витамин обеспечивает красоту и здоровье волос и ногтей. Приравнивается к антиоксидантам. Участвует в формировании плаценты и нервной системы плода.
  • C — содержание 0,2–5%. Нормализует гормональный баланс, регулирует уровень гемоглобина, поддерживает множество важных функций организма, помогает сохранить эластичность сосудов.
  • E — вместе с витамином A способствует заживлению кожи.

Имеет растение и богатый минеральный состав (в 100 г продукта):

  1. Магний (8–20 мг) — укрепляет кости, помогает поддерживать сердечную деятельность, участвует в работе мышечной и иммунной систем.
  2. Калий (23–485 мг) — необходим в любое время для нормального функционирования сердца и сосудистой системы. Помогает поддерживать в порядке нервную систему.
  3. Железо — повышает гемоглобин. Как отдельное средство шиповник рассматривать не следует, но он может помочь предотвратить анемию у беременных.
  4. Кальций (26–62 мг) — необходим для укрепления костной системы и ногтей.

Как выбрать

Собирать сырье рекомендуется осенью, поскольку в это время оно достигает своей зрелости и максимально полезно. В том случае, если оставить дозревать ягоды на кусте, для набирания большего количества сахара. При его повышенной концентрации содержание аскорбиновой кислоты в продукте существенно понижается.

С приходом холодов плоды становятся темного цвета. Их рекомендуется добавлять в отвары и настойки, помогающих справиться с авитаминозом. Кроме этого, блюда из растения помогают улучшить настроение осенью и зимой.

Шиповник при беременности: польза и вред

Шиповник, или дикая роза, — растение, распространенное в Северном полушарии. Кустарник привлекает красивым цветением, поэтому его часто сажают в декоративных целях. Также шиповник выращивают для сбора ягод, которые известны целебными свойствами.

Многие слышали о пользе отвара ягод при беременности. Однако так ли все радужно на самом деле? Можно ли принимать шиповник, находясь в положении? Разберемся в этом вопросе.

Объясняются полезные свойства шиповника для беременных женщин содержанием аскорбинки, которую советуют употреблять в профилактических целях, при терапии простуды, гриппа, для укрепления иммунитета, пополнения витаминного запаса. В терпкой плодовой мякоти и семени концентрируются минералы:

  • кальций;
  • цинк;
  • кремний;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Ягоды включают танины, пектиновые и органические вещества, другие элементы.

Чем полезен еще шиповник при беременности? Благоприятно сказываются ягоды на сосудах, придавая им эластичность и прочность. Витаминный отвар можно использовать как легкое мочегонное средство, что особенно полезно при отеках во втором или третьем триместре беременности. Он отвечает за продуктивность желез внутренней секреции, выработку гормонов, затягивает быстрее раны, активизирует усвояемость жирорастворимых витаминов D, А, К, Е.

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, в котором нуждается организм беременной, чтобы:

  1. Обеспечить эмбрион питательными элементами, необходимыми для развития и роста.
  2. Активировать производство антител, мягко снимать жар в терапии острых вирусных инфекций.
  3. Сражаться с сонливостью и малокровием, хронической усталостью.
  4. Противостоять воспалению полости рта, укреплять кровоточивые десны, заживлять небольшие ранки.
  5. Стабилизировать работу ЖКТ, укрепить стул, способствовать абсорбции, выведению токсинов, шлаков.
  6. Уменьшить проявления варикоза в период беременности.
  7. Устранить отечность, повысить активность почек.
  8. Насытить кожный покров и волосы активными компонентами, восстановить натуральную красоту.
  9. Ускорить метаболизм, освободиться от избыточного веса.
Предлагаем ознакомиться  Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Во время перед родами плоды шиповника – помощник в преодолении беременными стресса, укреплении ЦНС. Их потребление воздействует позитивно на свертываемость крови, уменьшение рисков кровопотерь при рождении ребенка.

Главное свойство растения – повышение устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Оно обеспечивается высоким содержанием витамина С. Поспевают плоды в октябре. В этот период начинаются первые осенние холода, и вероятность простудиться возрастает в разы.

Это не единственное положительное качество дикой розы. Выделен еще целый ряд ее «способностей»:

  • повышение активности иммунной системы организма;
  • обогащение организма жизненно необходимыми витаминами и минералами;
  • помощь в выведении вредных веществ из организма (токсинов);
  • нормализация функционирования печени;
  • снижение отеков;
  • минимизация влияния раздражителей (аллергенов) на организм с последующим притуплением проявлений аллергических реакций;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение продуктивности выработки половых гормонов;
  • способствование правильному усвоению в организме «правильных» жиров, ретинола,филлохинона, кальциферола и токоферола;
  • ускорение заживления ссадин и ран;
  • повышение работоспособности и выносливости сердца;
  • снижение содержания холестерина в организме.

Шиповник при беременности рекомендуется пить всем женщинам, у которых нет противопоказаний. В 100 г ягод дикой розы содержится свыше 700% суточной нормы потребления витамина С. Это больше чем в черной смородине в 10 раз.

Для получения того же количества аскорбиновой кислоты надо съесть 5 кг лимонов или 10 кг яблок. Кроме того, шиповник богат на микроэлементы и активные вещества, способные облегчить многие из неприятных симптомов беременности.

Зачем пить шиповник

Настои на основе шиповника рекомендуют во время беременности, как альтернативу кофе и любимым газированным напиткам. Основной повод в богатом витаминном и минеральном составе ягод.

Вещество Количество Доля от суточной нормы
Витамины
Витамин А 434 мкг 48,2%
бета каротин 2,6 мг 52%
Витамин B1, тиамин 0,05 мг 3,3%
Витамин B2, рибофлавин 0,13 мг 7,2%
Витамин B4, холин 12 мг 2,4%
Витамин B5, пантотеновая 0,8 мг 16%
Витамин B6, пиридоксин 0,076 мг 3,8%
Витамин C, аскорбиновая 650 мг 722,2%
Витамин E, альфа токоферол 1,7 мг 11,3%
Витамин К, филлохинон 25,9 мкг 21,6%
Витамин PP 0,7 мг 3,5%
Ниацин 0,6 мг 3,75%
Макроэлементы
Калий 23 мг 0,9%
Кальций 28 мг 2,8%
Магний 8 мг 2%
Натрий 5 мг 0,4%
Сера 16 мг 1,6%
Фосфор 8 мг 1%
Микроэлементы
Железо 1,3 мг 7.2%
Марганец 1,02 мг 51%
Медь 113 мкг 11,3%
Цинк 0,25 мг 2,1%

Полезные свойства

В первую очередь с наступлением беременности надо проверить, не появилась ли аллергия. Даже если раньше такой проблемы не возникало, из-за гормональной перестройки организм может неадекватно отреагировать на один из компонентов богатого химического состава дикой розы.

Но это редкость. Гораздо чаще проявляются противопоказания, связанные с различными патологиями:

  1. Из-за мочегонного эффекта, у женщин, страдающих от хронических заболеваний почек, нет возможности пить шиповник или лекарства на его основе.
  2. Кислая среда опасна для эмали чувствительных зубов. Также это повод отказаться от напитка при частых приступах изжоги, воспалении органов ЖКТ, гастрите и язве.
  3. Витамин С повышает тонус мышц. При угрозе выкидыша лучше ограничить его поступление в организм. Поэтому шиповник на ранних сроках надо пить очень осторожно.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, шиповник может вызывать запоры.
  5. Из-за улучшения свертываемости крови под воздействием витамина К, ягодный отвар противопоказан при любых заболеваниях, связанных с появлением тромбов в сосудах.
  6. При хронически пониженном давлении шиповник может стать причиной предобморочных состояний.

Можно ли пить шиповник при беременности, подскажет гинеколог в женской консультации. Врач не только предупредит об индивидуальных противопоказаниях, но и подскажет, как лучше употреблять целебное растение.

Строгих правил, касающихся употребления дикой розы, практически нет.

Кипячение — самый простой способ испортить целебный напиток. Из-за воздействия высокой температуры разрушится витамин С и ряд других активных компонентов. Польза от ягод будет минимальной.

Можно ли беременным пить отвар шиповника

С другой стороны, этот способ подходит тем, кто хочет уменьшить риск развития аллергии.

Для получения отвара надо:

  1. Измельчить ягоды. Их можно разрезать ножом, растолочь в ступке или использовать блендер.
  2. Залить ягодную основу кипятком в эмалированной посуде. На 1 стакан напитка потребуется 1 ст. л. сырья.
  3. Сделать паровую баню, закипятив в большой кастрюле воды и подвесив сверху емкость с шиповником.
  4. Оставить напиток прогреваться на полчаса, отслеживая, чтобы он не закипел.
  5. Дать отвару настояться еще полчаса, а потом пить.

Готовить настои и отвары надо всегда в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. При контакте с металлом органические кислоты вступают в реакцию и теряют свои полезные свойства.

Настой

Иногда такой способ приготовления еще называют чаем из шиповника. Он хорош тем, что не надо следить за температурой воды и возиться с паровой баней.

  1. Измельчить ягоды и сложить их в банку, чайник, кружку или термос.
  2. Залить 1 ст. л. шиповника ⅓ стакана закипевшей воды.
  3. Укутать и дать настояться около часа.
  4. Разбавить концентрированный настой до 200 мл и пить.
Предлагаем ознакомиться  Утка огарь (красная утка) как выглядит? Утка огарь: фото

В аптеках продается пакетированный фиточай с шиповником. Его можно употреблять уже через 5 минут после заваривания.

Можно ли беременным пить отвар шиповника

Полезный десерт рекомендуется не только сладкоежкам. Его можно использовать, как добавку к блинам, выпечке, подливать в чай вместо сахара. Пользы от сиропа шиповника не меньше, чем от настоя или отвара.

Способ приготовления целебного десерта очень прост:

  1. В большую емкость насыпается 1,5 кг ягод и заливается 2 л фильтрованной воды.
  2. Компот доводится до кипения и варится 20 минут. Затем жидкость процеживается, чтобы косточки и мякоть не плавали в сиропе. В емкость засыпается 1,5 кг сахара.
  3. Огонь убавляется и сироп готовится вплоть до получения желаемой густоты. Главное не перестараться и не сделать карамель.

Сладкое лекарство употребляется при беременности по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить его лучше всего в холодильнике. Под закрытой крышкой сироп сохранит полезные свойства до 3 недель.

Комбинации

Врачи строго не рекомендуют различные эксперименты с лекарственными растениями в домашних условиях. Даже практически безвредный шиповник во время беременности может внезапно вызвать аллергию.

Предсказать реакцию организма на сложную комбинацию трав невозможно, особенно в период вынашивания плода.

Тем не менее, есть распространенные и проверенные комбинации, которые можно эффективно использовать даже при беременности.

Так чернослив, курага и шиповник хорошо помогают от отеков. Добавление мелиссы и мяты в настои оказывают успокоительное действие на нервную систему. А вместо сахара в фиточаи лучше всего добавлять мед или малиновое варенье, что поможет укрепить иммунитет.

Но перед любыми подобными экспериментами лучше предупредить своего врача, чтобы в случае проявления побочных реакций можно было быстрее выяснить их причину.

Шиповник при беременности: польза и вред, противопоказания

Полезные свойства

Народные знатоки и специалисты медицинской сферы настаивают на том, что период вынашивания ребенка – не время для экспериментов. Особенно это касается народной медицины.

Пробовать впервые отвар шиповника при беременности не следует. Но если до этого употребление было регулярным и не вызывало негативной реакции, то беспокоиться не о чем. Употребление следует прекратить (не начинать), если:

  • имеются противопоказания (их список приведен далее);
  • наблюдаются любые отрицательные изменение в состоянии здоровья организма;
  • беременность сопровождается серьезным заболеванием, которого нет в перечне противопоказаний (в этом случае требуется обязательная консультация врача-гинеколога).

 Методы с учетом срока

Народная медицина предлагает различные приготовления лекарств, которые можно принимать будущим мамам. С повышенной осторожностью следует употреблять шиповник при беременности на раннем сроке. Растение отличается мощным иммуностимулирующим действием, что может стать причиной выкидыша.

Во втором и третьем триместре, наоборот, можно использовать дикую розу для насыщения организма минералами и витаминами. Кроме этого, отвар шиповника при беременности помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Настои

В настой разрешается добавлять ромашку, мяту либо смородину. Для приготовления напитка можно использовать как целые плоды, так и в измельченном виде.

Можно ли беременным пить отвар шиповника

Следует положить в термос 30 граммов сухих плодов, залить их горячей кипяченой водой и настаивать 10-12 часов. Такое настой можно пить вместо чая.

Вкусным является целебный отвар, который можно легко приготовить. Плоды разрешается заваривать как отдельно, так и в сочетании с другими компонентами.

Для приготовления лекарства нужно:

  • тщательно измельчить 50 граммов сырья и заварить массу 400 мл кипятка;
  • смесь томить на огне 10 минут и оставить настаиваться на 1-1,5 часа;
  • полученную массу процедить и добавить по вкусу немного сахара или меда.

Такое средство при простуде рекомендуется принимать по ½ стакана несколько раз в день на протяжении недели. Начинать готовить следует за 1,5-2 часа до приема.

Для того чтобы приготовить чай из шиповника от отеков при беременности, не нужно долго кипятить смесь. В таком случае утрачиваются все ценные свойства. Для приготовления чая можно перекрутить ягоды на мясорубке либо измельчить их блендером.

Можно ли беременным пить отвар шиповника

В термос нужно всыпать 10 перетертых ягод и залить их кипятком. Смесь необходимо плотно закрыть крышкой и настаивать всю ночь. На следующий день можно пить ароматный и насыщенный напиток, который служит хорошей профилактикой от токсикоза.

Ценным для будущих мам считается сироп, который готовится с добавлением сахара. Такой продукт может становиться причиной повышения веса, поэтому не рекомендован к употреблению женщинам с сахарным диабетом.

Будущим мамам сироп разрешают пить по 1 ложке не более 2-3 раз в сутки. Его можно приобрести в уже готовом виде в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Для этого нужно:

  • сухие ягоды залить водой в пропорции 2:1, поставить на огонь и томить 20-25 минут;
  • образовавшуюся массу профильтровать и добавить сахар в соотношении 2:1;
  • смесь поставить на огонь и кипятить не более 5 минут.
Предлагаем ознакомиться  Чабрец его свойства и применение

Приготовленный сироп необходимо остудить, разлить в стеклянные емкости и хранить в холодильнике.

 Масло

Беременным можно использовать масло шиповника, которое помогает увлажнить кожу. Его рекомендуют втирать в кожные покровы в области груди и живота. Кроме этого, с помощью такого масла удается предотвратить появление растяжек на теле.

Варианты использования при беременности

Рецептов напитков из плодов дикой розы существует много. Их комбинируют с различными травами и используют самостоятельно.

Подготовительный этап к использованию включает следующие шаги:

  • купить сырье (можно заготовить самостоятельно);
  • промыть и просушить его;
  • измельчить с помощью блендера или мясорубки (используются плоды полностью).

При самостоятельной заготовке плодов следует учитывать такие аспекты:

  • от сбора сырья вблизи дорог и химических заводов следует отказаться;
  • ультрафиолет пагубно воздействует на витаминно-минеральный состав плодов (сушить под прямыми лучами солнца противопоказано);
  • ягоды одинаково ценные в свежем, высушенном и замороженном виде.

Классические варианты приготовления – это настой, настойка, чай и отвар.

Настой

Приготовить настой шиповника при беременности можно так:

  • засыпать 20 граммов измельченного сырья в термос;
  • добавить половину литра крутого кипятка;
  • оставить настаиваться минимум на шесть часов (удобно на ночь);
  • отделить гущу;
  • можно добавить подсластители (сахар, мед);
  • получаемый объем – дневная доза (употребление делится на три приема).

Отвар шиповника при беременности сохраняет большее количество витамина С и требует меньших временных затрат на приготовление. Для получения такого напитка необходимо:

  • поместить измельченное сырье в выбранную емкость;
  • залить кипятком;
  • поставить на минимальный огонь и выдержать 10 мин;
  • снять с огня;
  • накрыть емкость и укутать ее полотенцем;
  • настоять от четверти до получаса;
  • отделить гущу;
  • добавить подсластители по вкусу;
  • разделить объем на день на три приема;
  • осуществлять употребление перед едой.

Вкусный чай с шиповником при беременности можно приготовить по такому рецепту:

  • поместить 2 ст.л. измельченных плодов в чашку;
  • залить кипятком;
  • настоять на протяжении 8 мин;
  • добавить подсластители;
  • осуществлять употребление трижды в сутки.

Такой напиток получается ненасыщенным. Для повышения его концентрации можно воспользоваться термосом.

Настойка

Настойка шиповника готовиться на спиртовой основе. Поэтому ее употребление является противопоказанным беременным.

Противопоказания

Существуют противопоказания к приему средств на основе шиповника при беременности. Отказаться от такого продукта необходимо при наличии у женщины:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний кожных покровов;
  • сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к приему отваров и настоев является повышенное артериальное давление у будущих мам. Напитки могут негативно действовать на эмаль зубов. Именно по этой причине после их употребления необходимо обязательно ополаскивать полость рта чистой водой.

Злоупотребление шиповником может причинить беременным вред, и противопоказаниями также нельзя пренебрегать. Целесообразно обращать внимание при потреблении шиповника в любом триместре беременности на следующие факторы:

  1. На ранних сроках беременным требуется осмотрительно принимать шиповник: повышение иммунитета может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
  2. С 14 недели и весь третий триместр ягодные напитки благотворно скажутся на организме плода и матери. Шиповник в ответе за укрепление сердца и сосудов минералами.

При принятии шиповника бывают негативные последствия, если беременная не придерживается дозировки. Переизбыток витамина С может негативно сказаться в период вынашивания ребенка на почках.

Среди противопоказаний к принятию шиповника у беременных выделяют:

  • дисфункции ЖКТ;
  • болезни печени, поджелудочной железы;
  • пониженное давление,  гипертензия;
  • сердечно-сосудистые аномалии;
  • запоры;
  • дерматологические заболевания: псориаз, экзема;
  • тромбофлебит, тромбоз, нарушения кровообращения;
  • усиленную чувствительность зубов и ослабленную эмаль.

Если будущая мама в период беременности страдает сильным токсикозом либо ее мучает изжога, целесообразна консультация лечащего врача о приеме ягодного отвара. К витаминному напитку прибегают при болезнях, он приносит пользу ребенку и взрослому, им заменяют чай, кофе, а иногда ужин. Потребление шиповника в разумной дозировке оправданно: беременная женщина может пополнить нехватку витамина С, повысить иммунитет и оградить себя от болезней.

Отдают должное шиповнику при беременности благодаря полезному составу. Он выручит, если необходимо преодолеть и разрешить распространенные проблемы, что сопровождают беременную женщину при вынашивании ребенка.

Поводом для отказа от употребления рассматриваемых напитков являются:

  • затрудненный стул;
  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка, колит;
  • артериальное давление, отклоняющееся от нормы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная вероятность тромбообразования;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • сердечные недуги;
  • проблемы в области дерматологии;
  • высокая кислотность желудочного сока.

С чем можно сочетать при беременности?

Для разнообразия напитки из дикой розы можно сочетать с такими продуктами, как:

  • лимон;
  • черный чай;
  • каркаде;
  • листья крапивы;
  • морковь;
  • клюква;
  • свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды (облепиха, рябина, черная смородина, брусника, малина, клюква, земляника).

При сочетании шиповника с другими продуктами повышается витаминно-минеральная ценность. Однако также растет вероятность проявления аллергической реакции от употребления продукта.

Напитки из плодов шиповника – вкусные и полезные продукты. Их целебное влияние на здоровье будущих мам особенно ценится. Правильный подход к приготовлению, дозированное употребление и внимательное наблюдение за реакциями организма – залог извлечения максимальной пользы.