Сырье для наливки

Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему использованию. Сливы должны быть, желательно, одного размера, без загнивающих мест, с упругой кожицей, насыщенного цвета. Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности.

В наливку идут сливы Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.

Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с ?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.

Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.

В качестве основы для наливки подойдет фактически любой крепкий алкогольный напиток, например – водка, разведенный спирт или хороший самогон (а если он из слив – то вообще отлично). При этом, даже если в рецепте указана, допустим, водка – брать в качестве основы именно ее совсем не обязательно – берите тот алкоголь, который есть у вас под рукой в достаточном количестве. Кстати, коньяк, виски и бренди – тоже подходят.

Не пытайтесь экономить, уменьшая количество вносимого в наливку алкоголя – ваша заготовка просто начнет бродить.

Есть и «безалкогольный» вариант этого напитка.

Сливы, по сути, можно использовать любые, но лучшими для наливки считаются такие сорта как венгерка, мирабель, яичная или канадская. Главное условие – сливы должны быть спелыми, без признаков порчи и без червяков, а свежими или замороженными (и размороженными) – не важно.

В отношении вопроса о наличии (отсутствии) косточек во время приготовления, скажем так – это ваше дело. Не смотря на их ядовитость (в очень маленьком проценте) отравиться вы ими никак не сможете (по причине того самого маленького процента). Косточки придают напитку оттенок миндаля, но это не всем нравится, так что решайте сами – выбирать их или оставлять.

Сахарный песок в рецептах можно частично или полностью заменить медом.

Сливянка на меду

Нередко желающих побаловать себя домашней настойкой останавливает кажущаяся сложность рецептов, необходимость выдерживать заготовки минимум в течение пары месяцев, а то и дольше — куда проще приобрести алкоголь в магазине.

Но те, кто не спасует перед трудностями, будут вознаграждены ароматным, качественным напитком собственного производства.

Традиционно для приготовления настойки используется водка, но разведенный спирт или хороший самогон также хороши. Что касается фруктов, подойдут любые сорта от алычи до ренклода, но опытные мастера утверждают, что из плодов с темной шкуркой настойка будет вкуснее.

Несомненное достоинство домашней сливянки в том, что ее вкус можно разнообразить с помощью добавления любимых специй, например, имбиря, гвоздики или корицы, и получать каждый раз новую настойку.

На 2 килограмма фруктов уйдет 1 литр водки и 600 грамм сахара (количество последнего можно варьировать, регулируя сладость наливки).

В действительности сделать сливянку в домашних условиях не так сложно. Поспевшие за окном или купленные на рынке сочные фрукты (недозрелые не подойдут) тщательно вымойте, удалите косточки.

Очищенные плоды порежьте на несколько частей, переложите в подготовленную емкость, в которой будет настаиваться будущая наливка. Добавьте водку (фрукты должны быть покрыты полностью).

Закройте бутыль крышкой и слегка взболтайте (слишком энергичные движения могут превратить заготовку все в ту же кашу). Найдите для настойки укромное, нежаркое и защищенное от света место и забудьте про нее на месяц.

По прошествии 30 дней получившийся настой нужно сцедить. Самым торопливым наверняка не терпится перейти к дегустации, но наша настойка еще не готова, ей не хватает сладости.

Поэтому переходим ко второму этапу — высыпаем в банку с проспиртованными плодами сахар, снова слегка встряхиваем ёмкость и отправляем ещё на неделю в тёмное прохладное место.

Через семь дней с помощью сита или марли сливаем получившийся сироп, добавляем к нему сцеженную ранее настойку и смешиваем с полученной ранее настойкой на водке, разливаем в подготовленную тару и отправляем ещё на месяц в укромный уголок, после чего вознаграждаем себя за терпение, наслаждаясь ароматной наливкой сливянкой.

Кстати, проспиртованные фрукты выбрасывать не стоят – пригодятся для пирогов и десертов.

Предлагаем ознакомиться  Что такое курдючный баран

Наливка из слив: рецепты в домашних условиях

На 3 килограмма слив нам потребуется 1,5 литра спирта (95,5%), 1 литр водки, 750 грамм жидкого меда.

Рецепт домашней сливянки на меду похож на предыдущий, но есть некоторые нюансы. Прежде всего подготовим ингредиенты: помоем и очистим фрукты.

Косточки на этот раз не выбрасывает – штук 20-30 замотаем в марлю и отправим в банку первыми, следом положим и плоды (нарезать не надо), зальем фрукты спиртом. После чего отправим заготовку все в то же укромный и нежаркий шкаф на кухне или лоджии.

Через месяц сцеживаем жидкость, добавляем к проспиртованным сливам мед и возвращаем на место настаиваться еще полмесяца (время от времени содержимое нужно взбалтывать).

После чего сливаем сироп с помощью сита, а к плодам доливаем теперь уже водку и выжидаем еще 21 день.

Пожалуйста, сделайте репост;)

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
  • 600 гр сахара.
  • 200 мл воды.

Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.

Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.

При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается ? сливовая наливка готова. Примерное время приготовления составляет около 30 дней. Рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать сырье.

Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.

Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.

Перед тем как пустить в дело собранный урожай надо его детально (поштучно) осмотреть. Сливы можно обтереть сухой тряпочкой, но мыть их не нужно (особенно это касается второго рецепта).

Наливка из слив: рецепты в домашних условиях

Приступая к приготовлению вам не обязательно строго следовать рецептам (в смысле количества используемых ингредиентов), то есть вы можете пропорционально увеличивать или уменьшать количество составляющих в 2, 3 и более раз – по желанию и наличию у вас того или иного продукта. Так, собрав богатый урожай слив, смешно готовить наливку из одного только килограмма, но в то же время учтите, что и количество сахара и количество алкоголя вам так же придется увеличить.

Посуда для приготовления сливянки должна быть чистой, ошпаренной кипятком и просушенной. Материалом, из которого сделана посуда, может быть стекло, пластик пищевой или метал, покрытый эмалью.

Хранится любая из домашних наливок по 2-3 года, только если она запечатана. После откупорки ее лучше выпить сразу или оставить в холодильнике, но не более чем на 2-3 дня.

Сливовую мякоть и жмых, оставшиеся после того, как наливка готова уместно применить для приготовления браги (на самогон).

Выдерживается наливка перед дегустацией всегда долго, это раскрывает всю гамму ее вкуса. Если вы желаете, чтобы она сохранила цвет, то выдерживайте в темноте, если же нет – на свету.

Если вам покажется, что готовая наливка сладковата (у каждого свой вкус), то перед подачей на стол ее можно разбавить водкой или разведенным заранее и настоявшимся спиртом (он может быть разведен как до 40, так и до 20 градусов). Вообще рассчитать оптимальное количество сахара не так уж и сложно: на 1 кг спелых плодов потребуется 300 граммов сахарного песка.

Любую из наливок при желании вы можете обогатить, например, ванилином, корицей, мятой, цедрой лимона/апельсина, имбирем, гвоздикой, цветами липы, мускатным орехом, толченым миндалем, сушеными листьями вишни и смородины и т.д. Добавлять их можно комплектуя или по одному в момент, когда наливка уже готова, но еще не выдержана. Настаивают ее в этом случае еще 1-2 недели, пропускают через фильтр и укупоривают.

Подают сливянку также как и вино из слив — в графине из хрусталя или толстого стекла. Она хорошо дополняет десерты, может использоваться для приготовления соусов, маринования мяса и т.п.

Наливка из слив: рецепты в домашних условиях

Первые два представленных рецепта – основные, далее идут оригинальные миксы, которые вы можете приготовить при желании разнообразить вкус своих наливок.

Предлагаем ознакомиться  Для чего нужны солнечные батареи

Приготовьте:

  • сливы – 3 кило
  • сахарный песок – 1 кило
  • водку – 1 литр

Готовить надо так:

  1. Сливами наполните подходящую емкость, залейте алкоголем (должен покрыть плоды), закройте и выдержите в прохладном помещении 1,5 месяца.
  2. По истечению этого времени жидкость слейте, а сливы засыпьте сахарным песком, снова закройте емкость и выдержите еще 2 недели.
  3. Сок, который у вас в результате образуется нужно смешать со сливовой водкой, полученной нами ранее и пропустить весь напиток через фильтр.
  4. Теперь наливку нужно перелить по стерильным бутылкам, укупорить и выдержать в том же прохладном помещении еще полгода (а лучше – 8 месяцев).

Не пугайтесь – градус в наливке будет, только образуется он в ней в результате брожения, а не благодаря внесению крепкого алкоголя. Эту наливку можно спутать с вином, но отличается она от последнего большей сладостью и крепостью.

Приготовьте:

  • слив (без косточек) – 3 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 1,5 стакана

Готовить надо так:

  1. Из слив извлеките косточки и взвесьте нужное количество.
  2. Наполните ими подходящую посуду (лучше из стекла), всыпьте сахарный песок и влейте чистую, лучше бутилированную воду.
  3. Смешайте полученный состав и, обвязав горловину посуды кусочком марли, поместите его на 3 дня в теплое помещение.
  4. Как только появятся первые признаки того, что брожение началось (пена, запах, шипение и т.п.) вместо марли на горловину посуды установите гидрозатвор или оденьте перчатку из аптеки, проколов ее иглой в одном из пальчиков.
  5. Бродить ваша наливка будет около месяца (иногда — меньше). После этого вам надо будет ее пропустить через фильтр (можно не единожды), включая сливовую мезгу.
  6. Перелив в бутылки готовый напиток, и закупорив его, вам придется выждать еще около 3-х месяцев, пока наливка настоится. Это должно происходить в темном, прохладном, не освещаемом солнцем помещении.

Сливовая настойка со специями

На 2 килограмма слив придется 1,5 литра водки, 300 грамм сахара, 20 грамм свежего имбиря, палочка корицы.

наливка из слив

Особенность этого рецепта сливянки на водке в том, что фрукты используются целые, следовательно, можно брать любой сорт, не заботясь о проблеме отделения мякоти. Для получения наиболее богатого и насыщенного вкуса в одной настойке можно использовать разнообразные сорта.

Вымытые и высушенные плоды отправляем в банку, добавляем сахар, измельченные имбирь и корицу (можно использовать уже готовые сухие специи), которые помогут нашей настойке раскрыться с новой стороны и заиграть необычными красками.

Получившуюся смесь заливаем водкой, не доходя до края емкости на два-три сантиметра.  Надеваем крышку из капрона и оставляем настаиваться в темноте. Этот вариант один из самых быстрых – уже через месяц наливку можно смело пробовать.

На 2 килограмма слив уйдет 200 миллилитров спирта, 450 грамм сахара, несколько веток мяты.

Крепкий и в то же время освежающий напиток с тонким ароматом придется по душе многим. Для создания домашнего алкогольного шедевра фрукты нужно помыть, освободить от косточек и перетереть в однородную массу.

Получившееся пюре убираем на пару-тройку часов в нежаркое место, после чего процеживаем или отжимаем через марлю

К полученному соку добавляем алкоголь, сахар и листочки мяты, переливаем в тару, закрываем и два месяца настаиваем в темноте и прохладе. Затем снова процеживаем и фильтруем, переливаем в бутылки и ждем еще две недели до дегустации.

сливовая наливка с грушами фото

Состав продуктов:

  • 2 кг слив.
  • 800 мл водки.
  • 600 гр сахара.

На сливах сделать надрез или разломить пополам, высыпать в бутыль. Водкой, разведенным спиртом залить фрукты.  Дать настояться 20?30 дней. Затем водку слить, засыпать оставшуюся сливу сахаром.

Закрыть пробкой, убрать на 10?12 дней в погреб. За это время слива пустит сок, сахар превратится в сироп. По окончании срока выдержки сок сливают и смешивают с ранее полученной водочной настойкой. Напиток профильтровать, разлить по емкостям для дальнейшего хранения.

Вкусную сливовую настойку делают с добавлением пряных трав, специй. Аромат и вкус напитка понравится всем. Рецепт приготовления:

  • 2 кг слив.
  • 400 гр сахара.
  • 800 мл водки.
  • Палочка корицы, щепотка ванили.
  • Веточка мяты.

Сливу надрезать и обдать кипятком. Выложить в банку. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, для того чтобы слива пустила сок. Добавить к соку водку, специи, корицу разломать на маленькие кусочки, мяту. Банку закрыть и убрать настаиваться. Через 40 дней настойку процедить, разлить по бутылям. До 10?12 дней продукту дают на дозревание, затем можно приступать к дегустации.

Наливка «Леди»

Приготовьте:

  • чернослива – 0,5 кило (сушеного) или 1 кг (свежего)
  • водки – 0,7 литра
  • сахара – 1 стакан
  • ванилина – 1 ч.л.
  • сгущённого молока – 800 гр.
  • воды – 0,5 л.
Предлагаем ознакомиться  Когда вылазят подснежники

Готовить надо так:

  1. Чернослив вымыть, обсушить, залить алкоголем. Сюда же ввести ванилин и настоять 2 недели.
  2. Жидкость пропустить через фильтр, а плоды засыпать сахаром, залить кипятком и довести до кипения.
  3. После остывания сливовый сироп профильтровать и смешать с настойкой.
  4. К смеси добавить сгущенку, размешать и, перелив в бутылки, укупорить. Выдержка не требуется. Хранится в прохладном месте до полугода.

Сливовая наливка на дрожжах

На 2 килограмма слив (синих) потребуется 2 литра воды, 1 килограмм сахара, 15 грамм дрожжей и сок одного лимона.

Вкусную наливку можно приготовить и без использования водки, методом брожения. Рецепт очень простой, но подойдет только самым терпеливым, готовым дожидаться дегустации больше полугода.

Для создания настойки на дрожжах нужно промыть сливы, избавиться от косточек, залить фрукты кипящей водой и оставить на три дня под гнетом.

Процеживаем жидкость, добавляем остальные ингредиенты, закрываем горлышко резиновой перчаткой и оставляем бродить.

Наливка «Миндаль»

Приготовьте:

  • слив – 3 кило
  • коньяка (любого, можно домашнего) — 1,5 л
  • сахара – 1,2 кило
  • миндальных орехов — 300 гр.
  • миндальной эссенции — 5 мл
  • слива «Венгерка» 3 кг

Готовить надо так:

  1. Орехи измельчить в крошку и пересыпать в мешочек из льна.
  2. Мешочек опустить на дно стеклянной емкости (из темного стекла) и залить коньяком. Сюда же ввести эссенцию. Выдержать 2 недели.
  3. Жидкость слить. В нее опустить нарезанные сливы и сахар. Закройте емкость и выдержите еще 2 недели.
  4. Пропустите напиток через фильтр и разлейте в бутылки, укупорьте.
  5. Дайте напитку «дойти» в течение 1-2 месяцев.

Наливка «Восточная»

Приготовьте:

  • пюре из слив (не мытых) — 4 кило
  • сахар — 2,7 кило
  • алкоголь 40% (спирт, водка и т.п.) – 1 литр
  • цедра апельсина — щепотка
  • ванилин — щепотка
  • корица — щепотка
  • гвоздика — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • анис (бадьян) — щепотка
  • кардамон — щепотка
  • вода

Готовить надо так:

  1. Все пряности ссыпаем в банку и заливаем крепким алкоголем, закрываем и оставляем настаиваться в темном месте (пока будут бродить сливы).
  2. В пюре из слив засыпаем сахар и ставим бродить под гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  3. По окончании брожения у нас получается вино, которое нужно несколько раз пропустить через фильтр. Лучше этот процесс растянуть на неделю, т.к. слива дает достаточно много осадка.
  4. В прозрачное вино нужно влить процеженную от пряностей настойку, смешать и, разлив в бутылки выдержать в прохладном месте пару месяцев.

Сливовое вино

На 8 килограмм слив понадобится 1 литр теплой кипяченой воды и 1 килограмм сахара.

Многие наслышаны о малиновом вине, но мало кто знает, что домашнее вино можно приготовить и из других фруктов. Для этого плоды надо перебрать, вымыть, убрать косточки.

Настоявшуюся жидкость сцеживаем, отжав мякоть, добавляем в нее сахар и как следует перемешиваем.

Будущее вино наливаем в чистую емкость, делаем водяной затвор и выдерживаем в темноте до полутора месяцев (следите за температурой – не ниже 20 и не выше 30 градусов). Как только сливовое вино забродит, разлейте его по бутылкам и оставьте настаиваться еще несколько месяцев.

Наливка «Имбирная»

Приготовьте:

  • слив — 3,5 кило
  • сахара — 750 гр.
  • жидкого меда – 1 литр
  • водки (или другого алкоголя 40% крепости) – 1 литр
  • свежевыжатого яблочного сока – 2 литра
  • изюма – 300 гр.
  • свежего имбиря – 100 гр.
  • корицы – 3 палочки

Готовить надо так:

  1. В крепком алкоголе настоять палочки корицы и тонкие пластинки из очищенного и нарезанного корня имбиря в течение 2-х недель.
  2. Яблочный сок слегка подогреть (не выше 30°С), растворить в нем сахар. Залить им изюм и половинки слив (без косточек) и поставить бродить под гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  3. По окончании брожения у нас получается вино, которое нужно несколько раз пропустить через фильтр. Лучше этот процесс растянуть на неделю, т.к. слива дает достаточно много осадка.
  4. В прозрачное вино нужно влить процеженную от пряностей настойку, ввести мед, смешать, и выдержать в прохладном месте 1,5 месяца.
  5. Полученный напиток пропустить через фильтр и укупорить для хранения.