Из истории напитков

Лимонад впервые появился во Франции с легкой руки одного из подданных короля Людовика 1. Его изобретение можно отнести к разряду случайных событий. Ошибка одного из придворных могла стоить ему жизни, но напиток, как ни странно, пришелся по вкусу императору. С тех пор его стали готовить в каждом доме.

В переводе с английского его название означает «лимонизированный». Действительно, в те годы обычно готовили домашний лимонад из лимона. Как правило, нужен был его сок. Процесс не требовал температурной обработки и особых условий изготовления. Именно этой простотой он и подкупал обывателей. Для того чтобы приготовить домашний лимонад из лимона, не надо долго ждать или выполнять какие-то сложные операции. Достаточно приготовить исходные компоненты и можно приступать к работе. Потребуется только стакан сахара, 6 свежих лимонов и полтора литра воды.

Последовательность действий:

  1. Из плодов выжать сок. Для этого их сначала нужно немного размять, а затем, разрезав пополам, крепко сжать руками. Должно получиться примерно 200-250 миллилитров ароматной жидкости.
  2. Все ингредиенты собрать в одной емкости и хорошенько размешать до полного растворения.
  3. Охладить.

Такой напиток обычно употребляют холодным. Для этого не обязательно держать его в холодильнике. Можно просто воспользоваться кусочками льда.

Анализ блюда на основе ингредиентов


Апельсин
(1 шт.)

Мята
(2 веточ.)

Вода
(1.5 л.)

Предлагаю вам приготовить охлаждающий напиток для жарких дней. На полтора литра воды возьмем пару веточек свежей мяты (лучше перечной, она на мой взгляд, ароматнее) и один небольшой апельсин. Воду ставим кипятиться. Апельсин и мяту тщательно промываем.

Апельсин нарезаем маленькими кусочками. Нарезаем его прямо с кожурой. Если при нарезке апельсина выделилось много сока – выливаем его в емкость для напитка.

Предлагаем ознакомиться  Чего боятся комары, что их отпугивает

Я делаю такой напиток в заварочном чайнике, поэтому очень удобно положить нарезанный апельсин в отделение для заварки (потом проще его извлечь выбросить). Иначе просто кладем его в подходящую по размеру стеклянную емкость (графин, кувшин или просто банку).

Веточки мяты кладем в емкость целиком, обрывать листочки не обязательно.

Заливаем апельсин и мяту кипятком. Сахар я не добавляю, несладкий напиток лучше утоляет жажду, но по желанию никто не мешает добавить пару чайных ложечек сахара. Теперь напитку надо дать остыть (апельсин и мята отдадут кипятку весь свой аромат), затем извлекаем апельсин или процеживаем напиток через сито. Веточки мяты оставляем в емкости для красоты. Остужаем напиток в холодильнике. Подаем, соответственно, охлажденным. Традиционно в напитках сочетают мяту с лимоном, но с апельсином вкус получается мягче, не такой кислый напиток и очень ароматный. Попробуйте!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Похожие рецепты


Витаминный напиток из шиповника

Рубиновый напиток

Виноградный газированный напиток

Напиток из облепихи

Лечебный малиновый напиток

Лечебный лимонный напиток

Напиток из шиповника

Напиток молочный с шоколадом и крахмалом

продукт

углев.

Дополнительный аромат

После того как люди научились делать домашний лимонад из лимона, они стали экспериментировать с ароматами. Оказалось, что сладость напитку можно придать не только за счет сахара. С этой задачей вполне может справиться натуральный пчелиный мед. Вдобавок он придает прохладительному напитку приятный привкус и аромат. Соотношение компонентов должно быть следующим: 2 лимона, пол-литра воды и треть стакана меда.

Технология процесса мало чем отличается от предыдущего варианта:

  1. Отжать из лимонов сок.
  2. Смешать его с водой.
  3. Добавить мед и тщательно перемешать полученный состав.
  4. В высокий стакан положить тонкий кусочек лимона и несколько кубиков льда.
  5. Сверху залить приготовленную жидкость.

Полученный напиток не только прекрасно охлаждает в жару, но и благоприятно воздействует на горло, предотвращая возникновение простуды. В этом – несомненная заслуга меда, который выступает не только в роли ароматизатора, но и легкого профилактического средства.

Предлагаем ознакомиться  ᐉ Клён остролистный описание и особенности

Цитрусовый напиток

Мятный напиток с цитрусовыми нотками

Со временем людям захотелось несколько разнообразить привычный вкус, и они научились делать домашний лимонад из апельсинов и лимонов. Такое сочетание оказалось очень удачным, и рецепт многим пришелся по вкусу. Для такого напитка необходимо иметь по 500 миллилитров сока лимона и апельсина, 300 грамм сахара и немного минеральной воды.

В наши дни приготовить такой напиток можно в несколько этапов:

  1. Выжать сок из свежих плодов апельсина.
  2. Проделать то же самое с лимонами.
  3. Соединить оба сока вместе.
  4. Добавить сахар.
  5. Кастрюлю с полученной смесью поставить на огонь и довести до кипения. Это надо для того, чтобы сахар растворился полностью.
  6. Добавить минеральную воду. Вот и все. Напиток готов.

При желании вместо минералки можно использовать обычную воду, газированную с помощью сифона. Так можно достигнуть большего освежающего эффекта. Кроме того, шипящие пузырьки в стакане делают домашний лимонад из апельсинов и лимонов более привлекательным.

Мятная свежесть

В природе существует много трав, которые способны не только изменить вкус готового продукта, но и наделить его особыми свойствами. Дополнительную свежесть можно придать за счет листьев мяты. Она создает во рту эффект прохлады и легкого «сквозняка». Это очень приятно особенно тогда, когда на улице жарко и хочется ощутить натуральный холод.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Лимоны вымыть, обсушить, а затем очистить, срезав цедру и удалив белые соединительные ткани вместе со стенками.
  2. Выжать из цитрусов сок. Его должно получиться не менее 1 стакана.
  3. Приготовить обычный сироп, нагрев сахар с водой в соотношении 1,5:1.
  4. Поместить все компоненты в стеклянную емкость и поставить ее в холодильник. Там домашний лимонад с мятой и лимоном должен не только остыть, но и немного настояться.
Предлагаем ознакомиться  Толокно овсяное напиток

Мятный напиток с цитрусовыми нотками

Подавать такой напиток надо только в холодном виде. В крайнем случае можно добавить лед.

Разнообразие вариантов

Вкусный лимонад из лимона в домашних условиях можно готовить разными способами. Если времени нет и надо быстро получить желаемый результат, то лучше поступать следующим образом:

  1. Воду соединить с сахаром и хорошо встряхивать, пока не исчезнут его кристаллики.
  2. Бутылку с раствором положить в морозильную камеру на 15-20 минут. Дольше держать не стоит, чтобы тара не лопнула.
  3. Из лимонов любым способом извлечь сок. Это можно сделать руками или прибегнуть к помощи техники.
  4. Соединить в кувшине обе жидкости.

Пить такую смесь лучше из высоких стаканов, заполненных на одну треть колотым льдом. Это делается для того, чтобы напиток как можно дольше оставался холодным. В руках он, как правило, быстро нагревается и теряет как вкус, так и свое основное назначение. Тем, кто любит нестандартные ароматы, можно предложить перед охлаждением добавить в лимонад немного порошка корицы. Здесь главное – угадать с количеством, чтобы обновленный состав не получился слишком горьким.

Насыщенный вкус

Заниматься в домашних условиях приготовлением напитков не так сложно, как кажется на первый взгляд. Работа идет быстрее, если под руками есть нужное оборудование. Оно обязательно понадобится тому, кто захочет узнать, как сделать домашний лимонад из лимонов на большую компанию. К примеру, дома ожидается много гостей, а потому к столу необходимо приготовить свежий прохладительный напиток.

Все делается за считанные минуты:

  1. Сначала нужно вымыть цитрусы, разрезать их на две части и вынуть семечки.
  2. В чашу блендера сложить все ингредиенты и добавить немного льда.
  3. За пару минут на высокой скорости превратить содержимое в однородную массу.
  4. Смесь процедить.

Готовый напиток можно смело нести на стол.