Как происходит заражение

Процесс начинается после контакта с деталями, загрязненными остатками меда или перги (вещества остаются на кормушках, рамках, самих сотах). Соприкосновение с фекалиями пораженных насекомых также становятся причиной. Человек и домашние животные становятся переносчиками бактерий, но не страдают от болезни.

Заражается один улей, но достаточно нескольких дней, чтобы болезнь нозематоз распространилась по всей пасеке. Поэтому желательно проводить профилактику нозематоза у пчел чтобы не сталкиваться с неприятными последствиями, ведь не вовремя начатое лечение пчел от нозематоза погубит несколько десятков особей.

Бактерия попадает в организм, останавливается в среднем кишечнике. Ей достаточно трех суток, чтобы полностью развиться, начать выбрасывать вещества, которые нарушают пищеварение, процесс усвоения полезных микроэлементов и яйцекладку.

Благоприятной средой для развития паразита является теплый, влажный климат – около двадцати-тридцати градусов по Цельсию. Похолодание или сильная жара способны затормозить инкубационный период, но этим паразита нельзя уничтожить. Только очень высокая температура, впрыскивание уксусного испарения могут послужить лекарством от нозематоза у пчел, уничтожив проблему.

Перепады температур не способны убить микроорганизм – происходит спячка, ожидая благоприятного микроклимата. Ожидание способно длиться несколько лет, как только появятся условия для развития, он оживет. Среди условий выделяют:

  • Повышенную влажность воздуха.
  • Тепло внутри ульев.
  • Некачественный прикорм.
  • Плохую подготовку зимовки насекомых.
  • Нерегулярную чистку рам для хранения меда и пчелиных домов.
  • Непреднамеренное заражение пасечником – случайно переносит заразу с пораженной пасеки на здоровую.

Если одно из условий выполняется, придется лечить нозематоз. Существуют признаки, позволяющие понять, что произошло поражение.

Как диагностируют болезнь?

При подозрении на нозематоз необходимо поймать несколько пчел и вынуть из них кишечник. Для этого пинцетом отрывают жало, вместе с которым извлечется часть средней и задней кишки. Можно также поступить иначе: отрезать голову, а затем вынуть совместно с жалом все части кишечника (сначала выйдет толстый, затем тонкий, а в конце и средний кишечник).

Предлагаем ознакомиться  Изготовление формы для тротуарной плитки своими руками

У больных насекомых средний кишечник распухает, увеличивается по длине и в диаметре, а кишки окрашиваются в молочно-серый цвет, становятся гладкими и ветхими, легко рвутся. У здоровых пчел кишки складчатые и красно-коричневые.

Но даже если обнаружены все вышеперечисленные признаки, рекомендуется отвезти нескольких насекомых в ветеринарную клинику, чтобы специалисты осмотрели их внутренности под микроскопом. Если микроскопические исследования покажут положительный результат, то следует приступать к борьбе с паразитом.

Для этого следует взять из каждой пчелосемьи, подозреваемой в инфицировании, по 50 мертвых насекомых, поместить их в отдельные емкости, пронумеровать и сдать на анализ.

При подозрениях инфицирования нозематозом можно самостоятельно провести диагностику. Для этого понадобиться микроскоп. Необходимо выбрать несколько ослабленных пчел. Пинцетом вынимается средний участок кишечника. Помещается в стерильную тару. Добавляется двадцать капель очищенной воды и тщательно все растирается. Из полученной смеси берется капля и переносится на тонкую стеклянную пластину для детального осмотра с помощью микроскопа.

При четырехсот кратном увеличении при заражении и развитии болезни споры нозематоза выявляются в овальной форме, похожей на рис. Бактерии отражают свет.

Проводится обследование подмора. От умерших пчел берутся брюшки, растираются с жидкостью. Смесь изучается при увеличении под микроскопом.

НОЗЕМАТ - инструкция, cпособ применения, состав

Средний кишечник зараженной пчелы вздутый, увеличенный в длину и в диаметре. Разрушающаяся кишка отличается молочным, серым, мутным цветом. Ее достаточно легко повредить, разорвать.

Для проведения лабораторных исследований собирается материал, взятый отдельно из каждой семьи:

  • по пятьдесят живых пчел;
  • каловые массы;
  • свежий подмор;
  • смыв вощины;
  • небольшое количество меда, перги, пыльцы.

После проведения необходимого обследования, назначается лекарство в виде препаратов от нозематоза у пчел.

Диагностика

Прежде чем переходить к подбору лекарств, лечению и профилактике, нужно убедится в наличии болезни.

Существует три варианта, два из которых осуществимы дома, а третий – лабораторные условия. Для начала подберите парочку с подозрением на наличие инфицирования.

  1. Первый метод: вытащите средний кишечник, для этого пинцетом вытащите жало, а также заднюю, среднюю кишки.
  2. Второй: отрежьте голову, придерживая насекомое за брюхо, извлеките толстый, тонкий, средний кишечник.
Предлагаем ознакомиться  Какую пользу приносят пчелы человеку

У больных кишечник будет распухшим, излишне длинным, серого цвета, очень хрупким.

Третий способ предполагает доставку извлеченного кишечника вместе с некоторыми мертвыми пчелками в лабораторию. Специалист изучит данные под микроскопом.

Если вовремя заметить проблему – до вылета на облет, то лечение болезни нозематоза пчел весной пройдет успешно. Если подтверждается наличие инфекции, здоровые улья перемещаются подальше от зараженных начинается лечение нозематоза пчел.

Как лечить: препараты и методы от нозематоза

Достаточно сложно на 100% вылечить нозематоз, ведь необходимо провести несколько манипуляций, отнимающих у хозяина много времени.

Первое, что надо сделать – очистка ульев. Необходимо дождаться первого весеннего облета насекомых, тех особей, которые проявляют вялость, сонливость, со сниженной работоспособностью, помещают в отдельные домики. Здоровых надо переместить в чистые улья.

Весь прикорм выбросьте — это потенциальный источник заражения. Домики обязательно обеззараживают специальными лекарствами. Инфицированных маток убирают.

Фумагиллин

Фумагиллин – антибиотик, его продают ампулами по пол грамма активного препарата. Возьмите одну ампулу, влейте ее в теплую воду (50-100 миллилитров), перемешайте. Инструкцией указано, что данную смесь надо влить в 25 литров сахарного сиропа.

Желательно приготовленную смесь разбить на три приема, чтобы раствор был свежим и не терял эффективности. Так что не заготавливайте сразу всю смесь. Обитатели должны питаться этим препаратом десять дней.

Ноземацид

Ноземацид – наиболее популярное вещество для лечения поноса у пчелок. Выглядит как желтая порошкообразная смесь, каждая емкость по пять грамм.

Способ приготовления: половину надо растворить в тридцати миллилитрах теплой водички. Заготавливаются десять литров сиропа из сахара, вливается туда растворенный порошок.

Кормят смесью, для этого на каждую рамку наносится 100 мл сиропа. Проводят манипуляции дважды, потом делают перерыв – пять дней.

Предлагаем ознакомиться  Накладной замок на железную калитку

Энтеросептол

Энтеросептол – продают как таблетки, каждая по 0,25 миллиграмм. Надо растолочь их, для этого на каждый литр жидкости добавляют по грамму порошка. То есть, четыре пилюли на литр сиропа.

Скармливают насекомым четыре дня, после чего идет перерыв – пять суток, и снова четыре дня приема. Лечение нозематоза препаратами эффективно, но нельзя забывать о профилактике.