Свойства и действие

У минеральных и органических удобрений есть свои достоинства и недостатки. Агрохимики с времени Юстуса Либиха стараются объединить первые, избавляясь по мере возможности от вторых. Органоминеральное удобрение один из путей к этому, долгое время считавшийся бесперспективным в агротехнике, «заточенной» на предельную интенсификацию.

Конечные пункты в агрохимии удобрений, основанной на преклонении перед высокими технологиями, на сегодняшний день пролонгированные микрогранулированные подкормки на основе обратного осмоса (Осмокот и др.) и растворимых многослойных мембранах, а также гелеобразные искусственные субстраты, пропитанные питательными веществами для растений.

Но – все есть яд, и все есть лекарство. Без высоких технологий человечеству невозможно развиваться дальше, но и чрезмерное увлечение ими может дать эффект, обратный ожидаемому. Есть в методологии познания фундаментальный принцип, называемый лезвием Оккама: «Не ищите лишних сущностей», т.е. ищите первым делом простейшее из возможных решение проблемы. Для практических приложений науки принцип Оккама не менее справедлив.

Решение проблемы

Буйские химики нашли решение проблемы комплексных органоминеральных удобрений, вполне соответствующее лезвию Оккама. Нет, не «с помощью молотка, зубила да нашей родимой матушки» – рецептура буйских удобрений ОМУ разработана никак не менее тщательно, чем для лучших высокотехнологичных удобрений, и дозировка соблюдается ничуть не менее точно.

Удобрения ОМУ, обзор всех 28 видов: свойства, назначение, порядок применения

Вдобавок буйские специализированные ОМУ «острее заточены», на конкретные культуры (а значит и эффективнее), и в то же время в ассортименте есть универсальные составляющие, дающие достаточное питание любым растениям. Но максимально возможная урожайность и пышность декоративных обеспечивают, разумеется, узко специализированные виды.

Попробуем представить себе ход мысли буйских специалистов. По готовому продукту это возможно достаточно быстро, но на самом деле на разработку ОМУ ушли годы труда основательно подготовленного коллектива. Итак:

Предлагаем ознакомиться  Песчаная почва состав

  • Микрогранулы? Эффективная штука, что да, то да. Но – дорого. Транспортировка, хранение, применение – с предосторожностями, чтобы оболочки раньше времени не пустили питание.
  • Искусственные субстраты? Еще дороже. Комнатникам, дело вкуса, может, и сгодятся, чтобы цветочки сидели в разноцветных шариках, а не в грязной земле. Но по рентабельности в товарном хозяйстве – абсолютно нереально, ресурс субстрата ограничен и невелик, трудозатраты на открытом грунте неимоверные. Да еще, ничего, кроме того, что закачано в шарики, растениям взять неоткуда. Поди знай, какого элемента питания им может не хватать в конкретном хозяйстве на конкретной земле. Общая экология тоже под сомнением – завод по производству субстрата может нагадить больше, чем тот предохранит от загрязнения.
  • Слышь, мужики, а на кой нюх синтетический субстрат, раз он все равно одноразовый? Пусть тогда и держит питание с месяц – хлопот по хозяйству все равно убавится более чем ощутимо.
  • Ну… раз так, то и аккумуляторы питания можно делать из чего натурального подешевле… хоть бы из торфа… гуматов можно добавить, чтобы тощие земли улучшать… чего пустым гранулам биоценоз мусорить, раз они сами по себе натуральные…
  • Но тогда ж выходит… минералоорганика?
  • А с чего ты взял, что органоминеральные удобрения плохие? Раз сам Либих о них думал, что-то в них есть. Он-то голову понапрасну не ломал, а голова его была – дай бог любому.
  • Ладно, хватит витать в эмпиреях. Есть идея – ставим опыты. Потому как критерий истины – практика.
  • «Разбор полетов» по результатам опытов.
  • Чувак, а ты не… того? Коэффициент усвоения 80-90%! Из лучшей синтетики до 65%. А для сыпучей «минералки» так и вовсе меньше 30. Тесть твой самогонку правильно гонит?
  • Он непьющий. Я тоже. А пока выходит так: естественная органика держит питание гораздо сильнее синтетики – мы пока лепить такие большие молекулы не умеем, и запутывать их с такие сложные структуры тоже. А корешки прорастают в натуральные конгломераты охотнее, чем синтетику (см. рис). Они хоть и безмозглые, но соображают по-своему, куда им лучше расти. И выходит, что потери на смыв в разы меньше. Вероятность химожога тоже. Корни берут питание не через почву, а прямо из гранул, понимаешь? Не удобрение кормит растение по своим меню и раскладке, но растение типа как на фуршете ест по вкусу и аппетиту. А чего-то чуточку недостающего возьмет из земли: то, чего нету в гранулах, найдется и в шахтных терриконах.
    Прорастание корнями растений гранул удобрения ОМУ

    Прорастание корнями растений гранул удобрения ОМУ

  • Так это ж… с помощью молотка, зубила и какой-то матери…
  • Ты, агроном хрюкин! На мои «зубила» дышать нельзя, чтобы анализ не сбился!
  • Да я что? Я ж ни в чем.
  • Погодите, погодите…
  • Чего?
  • Серы надо добавить. В расходняк общего назначения хотя бы. Забугорные микрогранулы почти все без серы, там ее с неба падает с избытком. У нас общая экология все-таки чище. Кое-где серы растениям может не хватать, а нужна. Сера дешевая, и лишней не будет – растения ее не переедают. Вред от несъеденной? Шутить изволите? Ее ж там первые проценты в крупинках. С автопокрышек стирается во много раз больше.
  • Так… давай серу – и на испытания. С результатами – в Минсельхоз. Свое производство у нас есть, значит, нужна только их виза и включение в план выпуска.
  • Минсельхоз, … … …, …, …, и т.д., и т.п. все вместе.
  • Ну чего вы хотите?! Я вам не начальник Сельхоза. И даже не сотрудник Сельхоза. А без актов испытаний по-любому ни в какой высокий кабинет и не суйся.
  • Ну что, ж, будем испытывать. А там и с верхами, может быть, чего-то да образуется…
Предлагаем ознакомиться  Насекомые в домашних цветах как избавиться

Порядок применения

Правила работы с удобрениями ОМУ таковы:

  1. Удобрения вносятся только в сухом виде;
  2. На открытом грунте удобрения ОМУ вносят, по возможности равномерно разбрасывая. Идеальное внесение – когда гранулы не соприкасаются;
  3. Разбросанные гранулы необходимо тут же прикрыть землей или заделать в почву. Для этого после перекопки/вспашки участка и разбрасывания гранул его проходят бороной или граблями. При сезонных подкормках после разбрасывания рыхлят междурядья, приствольные круги или полосы под кустами;
  4. Для приготовления грунта для рассады и комнатных берут сухой измельченный базовый субстрат и тщательно перемешивают с дозой гранул;
  5. Поскольку рыхлить, копать и пахать газон нельзя, газонные удобрения ОМУ вносятся всегда после вычесывания и прокалывания травостоя;
  6. После внесения ОМУ обработанные насаждения обязательно нужно полить, чтобы корни «почуяли» питательную органику и потянулись к ней, иначе много гранул пропадет зря;
  7. Подготовленную почву для рассады и комнатных с удобрением ОМУ умеренно увлажняют опрыскиванием и дают ей постоять, пока влага не разойдется. Полив по норме проводят после выкладки грунта в контейнеры и высадки растений;
  8. Удобрения ОМУ технологически пластичны относительно дозировок. Определенная из указанных ниже «ножниц» выбирается по своему опыту исходя из местных условий. В сомнительных случаях следует давать максимальные дозы – перекормить растения ОМУ практически невозможно.