Какие есть научные данные о пользе

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом.

 Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев.

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

 Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке.

По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Отсутствие необходимости проведения клинических испытаний позволяет проводить ученым исследования о влиянии орехов на организм человека на основе опросных данных. По этой причине данная тема в последние годы становится популярным предметом для изучения. Полученные данные о пользе:

  • употребление грецкого ореха женщинами старше 40 лет предотвращает старческую деменцию, положительно влияет на память и мозговую активность;
  • кешью обладает противосудорожным действием;
  • применение пекана способствует укреплению зубной эмали, устраняет воспаления ротовой полости;
  • ежедневный прием орехов снижает риск развития инфаркта, инсульта, некоторых видов рака;
  • фундук обладает противораковым эффектом;
  • употребление фисташек в течение пяти дней мужчинами, у которых были проблемы с потенцией, наладили интимную жизнь;
  • макадамия снижает риск развития желчнокаменной болезни;
  • 40 грамм арахиса ежедневно нормализуют артериальное давление.

Представленные факты о пользе орехов были выявлены исследователями разных стран мира и подтверждают положительное влияние на организм, но не стоит забывать о вреде при употреблении больших количеств, чем рекомендуется.

  1. Орехи обладают очищающим, иммуностимулирующим, антидепрессивным, сосудоукрепляющим действием на организм человека.
  2. Наличие витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы, здоровому виду волос, ногтей, эпидермиса.
  3. Минералы укрепляют зубную эмаль, костную и мышечную ткань.
  4. Не рекомендовано употреблять орехи беременным женщинам без предварительного обсуждения с врачом, кормящим матерям, детям до трех лет.
  5. Каждая разновидность обладает уникальным составом и полезным действием на организм.

Орехи: какие проблемы можно решить

Согласно проведенному американскими учеными исследованию, люди, которые включили в ежедневный рацион съедобные ядра, несмотря на вредные привычки – алкогольные напитки, курение – умерли не по причине диагностирования заболеваний онкологического характера, инсульта, инфаркта миокарда, сахарного диабета.

Положительные эффекты (польза для организма):

  • поднятие эмоционального фона;
  • борьба с депрессией;
  • улучшение сна;
  • укрепление ногтевых пластин, улучшение структуры волос, внешнего вида кожи;
  • укрепление эмали зубов, костной, мышечной ткани, сердечной мышцы;
  • тонус мышц;
  • устранение целлюлита (в комплексе с другим мерами);
  • придание капиллярам эластичности;
  • улучшение мозговой активности, памяти, проходимости сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • устранение чувства голода;
  • пополнение витаминно-минеральных запасов организма;
  • поднятие иммунитета;
  • поддержка зрения;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение количества гемоглобина (актуально при анемии).

При наличии заболеваний орехи не могут выступать в качестве основного терапевтического средства, но применение улучшает самочувствие, обогащает кровь полезными веществами, снижает количество холестерина, глюкозы.

Могут ли орехи нанести вред

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

Предлагаем ознакомиться  Как дать вторую жизнь старой одежде

  •  Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  •  Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  •  Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  •  Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Хотя орешки приносят почти одинаковую пользу для здоровья, каждый из них характеризуется особенным свойством. Но надо учитывать как пользу, так и вред орехов для организма.

Миндаль

Миндаль содержит высокую долю оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция в организме. Следовательно, людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется ограничить потребление миндаля.

Этот орех вредный, в основном высоким риском аллергической реакции. К ней склонны преимущественно дети. Причина – анакардовая кислота. Симптомы аллергической реакции на кешью:

  • крапивница (слабый зуд кожи);
  • проблемы с дыханием;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея.

Грецкий орех

Несмотря на пользу грецкого ореха, его употребление должно быть умеренным. Он очень жирный, превышение дозы может вызвать боль в животе. У чувствительных людей фитиновая кислота (содержащаяся во всех орехах) может спровоцировать нарушение усвоения минералов.

Орех пекан

Риски употребления ореха пекан аналогичные потенциальному вреду кешью. Причина та же – анакардовая кислота.

Кедровые орехи

Иногда кедровые орехи могут вызвать горькое послевкусие во рту. Это редкие непредсказуемые случаи. Такие последствия могут возникнуть даже у людей, ранее употреблявших кедровые орехи без последствий.

Фисташки

Этот вид орешков, сродни арахису, является сильным аллергеном. Поэтому после употребления даже нескольких штук у чувствительных людей может возникнуть реакция, сопровождающаяся болью в животе, рвотой, диареей.

Фундук

Из-за высокого содержания жира рекомендуется употреблять фундук в меньших количествах. Кроме того, он содержит умеренно высокий уровень фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект этих веществ – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, которые неспособны расщеплять пищу, содержащую фитаты.

Бразильские орехи

Нет причины беспокоиться о передозировке селена. Его присутствие в пара не имеет негативных последствий. В количестве, содержащемся в орешках, селен не опасен для здоровья. Употребляйте пара в разумном количестве из-за высокой доли жира.

Арахис

Арахис – один из самых распространенных пищевых аллергенов. В некоторых случаях он может вызывать опасные для жизни аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на арахис, должны избегать потребления как самого ореха, так и продуктов с его содержанием.

Макадамия

О побочных эффектах употребления орехов макадамии не сообщалось. Это подтверждают выводы проведенных ранее исследований, описывающих отсутствие негативных последствий 12-недельного употребления макадамии.

За счет каких веществ в составе орехов происходит улучшение

Категория продуктов включает целое множество наименований, которые в общем случае включают белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минералы (кальций калий, магний), витамины группы В.

Каждый вид отличает уникальное соотношение компонентов, а дополнительное наличие:

  • стеролов, способствует снижению количества холестерина в крови, нормализации гормонального фона;
  • мононенасыщенных жирных кислот – улучшенной работе нервной системы;
  • полиненасыщенных жирных кислот – сохранению молодости;
  • биотина – укреплению волос, ногтей, здоровому виду кожи за счет ускорения регенерации тканей.

Чтобы выбрать подходящую разновидность, нет необходимости детально разбираться в химическом составе, достаточно довериться исследованиям, в ходе которых выявлены наиболее ценные:

  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • лесной орех.

Это не означает, что не стоит есть другие разновидности, но если Вы какой-либо сорт видите впервые, лучше подробно изучите противопоказания и данные о вреде.

Польза орехов
Польза орехов на организм человека

Как выбрать и есть орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1.        Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2.       Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3.       Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4.       Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5.       Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6.       Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7.       Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Самые полезные орехи для женщин и мужчин, вред и польза для сосудов

Соотношение витаминов и минералов, белково-жировой состав, определяют полезное воздействие на организм человека того или иного вида орехов. Есть представители, которые имеют расширенные противопоказания ввиду наличия определенных веществ. Выбирая подходящие, стоит учесть решаемую проблему и наличие заболеваний. Даже если болезнь не входит в список случаев, когда применение противопоказано, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Есть орехи лучше в свежем виде, ведь добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а обработка снижает пользу. Средняя порция на сутки должна быть весом не более 30 грамм. Это количество не приведет к набору лишнего веса. Вес ядер может отличаться от среднего, поэтому суточную порцию желательно взвешивать. Время употребления:

  • перед завтраком;
  • вместо перекуса или обеда.
Предлагаем ознакомиться  Посадка, выращивание, уход и размножение маньчжурского ореха: как вырастить маньчжурский орех на участке

Есть рекомендуемое количество можно сразу или делить на целый день, крайне не желательно употреблять орехи на ночь. Варианты употребления с пользой:

  • в свежем или обжаренном виде;
  • в качестве добавки к десерту, салату, выпечке.

Желательно покупать орехи в скорлупе – так ядра недоступны для пыли и грязи. Если такой возможности нет, покупая товар на рынке, лучше, придя домой, подвергнуть термической обработке (на сковороде, в духовом шкафу). Плоды содержат жиры поэтому масло при обжарке не требуется.

Критерии для отказа

  • влага;
  • кислый запах;
  • повреждения и сколы;
  • нарушена целостность упаковки;
  • плесень;
  • потемнения, неоднородность оттенка.

С течением времени ценные вещества подвергаются деструкции (снижается польза), особенно при несоблюдении рекомендуемых условий. Поэтому не стоит употреблять хранящиеся дольше указанного на упаковке срока ядра. Не стоит забывать о том, что в несвежих орехах могут содержаться афлатоксины,  смертельно опасные для людей плесневые грибы. По этой причине при наличии указанных выше признаков некачественного товара, продукт покупать не следует.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Самые полезные орехи для женщин и мужчин, вред и польза для сосудов

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1.       Профилактика атеросклероза;
  2.       Мастопатия;
  3.       Рахит;
  4.       Заболевания щитовидной железы;
  5.       Сахарных диабет;
  6.       Заболевания мочеполовой системы;
  7.       Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Какие орехи самые полезные

Самые полезные орехи для женщин и мужчин, вред и польза для сосудов

Издавна орехи занимали и продолжают занимать первые места в рейтинге здоровых продуктов. Они считаются суперпродуктами, питающими мозг. Орешки – источники энергии. Из-за высокой энергетической ценности люди склонны избегать их употребления. Но положительные качества орехов превышают отрицательные. Это источники качественных растительных масел, питательных веществ, таких как линолевая кислота (Омега-3 и 6). Эти кислоты играют важную роль в борьбе с болезнями сердца, сосудов, другими заболеваниями.

Арахис технически относится к бобовым, таким как горох или фасоль. Но из-за схожих питательных характеристик и свойств он включен в группу орехов.

Некоторые орехи содержат больше питательных веществ, чем другие. Для сравнения, в одном бразильском орехе содержится более 100% суточной рекомендуемой дозы селена, что не характерно для других видов.

Содержание углеводов в разных видах также отличается. Например, фундук, макадамия, пара содержат менее 2 г перевариваемых углеводов на порцию, в кешью присутствует около 8 г перевариваемых углеводов на порцию. Несмотря на это, орехи можно употреблять даже людям, соблюдающим низкоуглеводные диеты.

Перед употреблением орехи рекомендуется предварительно замочить в воде – они становятся мягче, легче усваиваются.

Для женщин

Орехи – это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот. В их составе присутствует ряд необходимых минеральных, антиоксидантных веществ. С точки зрения преимуществ, несмотря на различия в составе, все виды, присутствующие в рационе человека, дополняют друг друга.

Снижение артериального давления, улучшение пищеварения, контроль уровня сахара и жира в крови – это некоторые из ряда положительных эффектов регулярного потребления орехов. Они поддерживают минерализацию костей (важно для женщин в климактерический период), образование эритроцитов, рост волос, ногтей.

Одно из важных для женщин свойств – уменьшение частоты и интенсивности мигрени. Полезность орешков связана с содержанием железа, марганца, цинка, Омега-3 и 6 кислот, β-каротина, других полезных веществ.

Полезны орехи и для беременных женщин. Высокий процент фолиевой кислоты в арахисе поможет снизить риск заболевания нервной трубки плода до 70%.

Наиболее ценятся женщинами миндаль, кешью. Набирают популярность также макадамии. При покупке выбирайте сырые, нежареные, несоленые орехи. Покрытие шоколадной или сахарной глазурью также не очень полезно.

Для мужчин

Типы жиров, поддерживающих секрецию гормона тестостерона, включают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жиры имеют тенденцию снижать уровень тестостерона.

Большинство орехов содержит высокую долю всех 3 типов жиров. Но для мужчин наиболее ценный орех – макадамия. В 100 г продукта содержится 75 г жиров, из которых:

  • 60 г – мононенасыщенные;
  • 13 г – насыщенные;
  • 2 г – полиненасыщенные.

Орехи – хороший продукт для поддержки мужской потенции. О чудесном влиянии этой культуры на мужскую эрекцию люди знали издавна. Современные исследования подтверждают это утверждение. Исследования показали, что орехи содержат высокий процент аргинина. Это вещество используется в качестве основного ингредиента в лекарствах для поддержки здоровой функции полового органа у мужчин. Кроме того, орешки могут употреблять люди с высоким кровяным давлением, диабетом. Это преимущество орехов перед популярными таблетками и БАДАми.

Регулярно включая в рацион орехи, мужчины заботятся о своей плодовитости. Результаты одного исследования говорят, что небольшая порция орешков каждый день в течение 12 недель поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. Ответственны за это свойство жирные кислоты.

Предлагаем ознакомиться  От чернослива запор

Для детей

Высокое содержание жира (до 70%) обеспечивает энергоэффективность орешков. Но присутствующие в них жиры входят в число важных компонентов питания (конечно, в разумных количествах). Здоровые жиры – ненасыщенные жирные кислоты – необходимы телу, они помогают предотвратить ряд цивилизационных заболеваний.

Например, линолевая кислота участвует в формировании нервных тканей, влияет на выработку антител. Другая жирная кислота – линоленовая – предотвращает образование тромбов, развитие и прогрессирование воспалительных процессов в организме. Полезные свойства орехов для детей также обусловлены содержанием белка, минералов (кальций, магний, цинк и т.д.), витаминами В-комплекса, витамином Е.

Конечно, нельзя поставить перед ребенком миску очищенных орехов и идти пылесосить. Специалисты по детскому питанию рекомендуют отложить потребление цельного ореха до 3-лентнего возраста из-за риска аспирации! Орехи можно давать детям, способным безопасно их кусать. В каком виде лучше потреблять орехи детям? Хороший вариант – измельченные орешки, например, в блендере.

Миндальное молоко, содержащее высокую долю кальция и других минералов, также подходит. Его можно использовать для приготовления блюд, требующих применения коровьего молока. Измельченные орехи можно добавить в сладкую выпечку, каши.

Помните, в детском питании важно качество продуктов!

Вокруг обогащения рацион питания орехами ходит множество мифов. Опасаясь высокой калорийности, люди стараются избегать их. Но орехи – хороший компонент диеты для похудения. Они полезны для здоровья, пищеварения. Но важно соблюдать правильное количество. Исследования показали, что регулярное употребление орехов предотвращает развитие ряда метаболических заболеваний, негативно влияющих на фигуру.

Грецкие

Грецкий орех – это неизменная классика. Большинству людей они напоминают Рождественские праздники, потому что являются основным компонентом сладкой выпечки. Но их рекомендуется употреблять в течение всего года. По какой причине? В их составе преобладают жирные кислоты Омега-3. Они имеют ряд положительных эффектов на тело.

Для ряда людей кешью остаются неизвестными. Но сегодня они являются неизменной частью ассортимента большинства крупных магазинов. Проблем с их приобретением нет. Пользу кешью для тела обеспечивает содержание ряда важных веществ, таких как:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Самые полезные орехи для женщин и мужчин, вред и польза для сосудов

Если эта композиция ни о чем вам не говорит, посмотрим на ее эффекты более конкретно. Эти элементы положительно влияют на 2 вещи:

  • Настроение. Специалисты по питанию утверждают, что кешью – это естественный антидепрессант, не вызывающий зависимости. Поэтому при умственном перенапряжении, истощении съешьте горсть кешью.
  • Профилактика образования камней в желчном пузыре. Согласно последним исследованиям, успех кешью в предотвращении этой проблемы на 25% выше, чем у людей, не употребляющих их.

Миндаль

Миндальные деревья ботанически связаны с абрикосами. Скорее всего, они происходят из Греции. Есть 2 типа миндаля:

  • горький миндаль, используемый в народной медицине;
  • сладкий миндаль, развившийся позже из горького сорта.

Горький миндаль цветет бело-розовым цветом. Он содержит:

  • около 50% жира;
  • 20-25% белка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • витамины B и E.

Полезные эффекты от употребления миндаля можно перечислять долго. Он благотворно влияет на сердце, кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, является хорошей профилактикой остеопороза, деминерализации костей.

Фундук

Следующий продукт в списке полезных орешков – еще одна классика после греческого ореха. Это фундук, известный в основном богатым содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Это идеальный продукт для поддержки сердечно-сосудистой системы. Фундук полезен при диабете 2 типа.

Говоря о фундуке, нельзя пренебрегать высоким содержанием витамина Е. Как и в случае миндаля, из-за присутствия в составе этого витамина фундук – хороший способ поддержать здоровое состояние кожи. Сочетание витамина Е с другими веществами, содержащимися в фундуке, способствует улучшению зрения, предотвращает развитие катаракты, поражающей все больший процент населения.

Арахис

Арахис – это плод растения семейства бобовых, растущий под землей. Растение происходит из Южной Америки, его плоды – один из сильнейших аллергенов. Они содержат жир, белок, клетчатку, минералы, витамины. Арахис полезен для кишечника, способствует пищеварению, опорожнению, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление арахиса обеспечивает профилактику ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака.

Фисташка

Фисташки также входят в список самых полезных орехов. Если вы избегаете их употребления из-за относительно высокой стоимости, хоть время от времени сделайте исключение и полакомьтесь несколькими орешками. Фисташки характеризуются уникальным составом, в котором фигурируют 3 основных компонента:

  • полезные жиры;
  • клетчатка;
  • белки.

Кроме положительного влияния на здоровье, фисташки обладают выразительным успокаивающим эффектом. Поэтому при стрессе, повышенной нервозности горсть фисташек станет хорошим способом успокоения.

Кедровые орешки

Кедровые орехи полезны, как любой другой вид. В их составе присутствует высокая доля хорошего жира, минералов, витаминов, что делает их полезной пищей.

Кедровые орехи имеют большую пищевую ценность. Они содержат 61% жиров, в основном состоящих из полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и пиноловая. Эти кислоты важны для формирования нервной ткани, снижения уровня холестерина.

Кедровые орешки также богаты биологически качественными (полноценными) белками, железом, витамином B1. По содержанию витамина В1 их превосходят семена подсолнечника, зародыши пшеницы и пивные дрожжи.

Из-за присутствия в составе витамина B1 и незаменимых жирных кислот кедровые орехи полезны при расстройствах нервной системы. Они рекомендуются для людей, страдающих от стресса, депрессивных состояний, подверженных повышенному психическому напряжению (напр., для студентов). Жирные кислоты благотворно влияют на сосуды.