С чего начать?

Бараны – очень неприхотливые в уходе и кормлении животные, баранина – деликатесный продукт, спрос на который стремительно растет. К тому же, малая конкуренция в этом сегменте рынка позволит получать стабильно растущий доход. Помимо мяса, можно сбывать сопутствующие продукты овцеводства – шерсть и молоко.

Выращивание баранов как бизнес выглядит заманчиво, однако, для получения эффективного результата, одного желания и поверхностных знаний недостаточно. Поэтому, прежде чем начинать, нужно детально изучить все аспекты, связанные с выращиванием овец, определиться с хозяйственной формой ведения бизнеса и материально-технической базой, просчитать объемы выпуска и реализации мяса, варианты сбыта, определить возможные риски.

Как выбрать овцу

Это вопрос на любителя. Одному нравятся мериносовые тонкорунные овцы, другому – мясошерстные полутонкорунные или цигайские. Все эти породы разводят в Ростовской области. Их можно приобрести в индивидуальном или государственном секторе – колхозах и совхозах. Они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы, неприхотливы, характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью.

К тонкорунным относятся породы овец: советский меринос, сальская, кавказская, ставропольская. Их разводят в большинстве районов области.

Кормление овец и баранов в разном возрасте. Чем кормить овец и баранов в домашних условиях

Главная продукция этих овец – шерсть.

Однако у них неплохо развиты и мясные свойства. При хорошем откорме тушка 7-8-месячных ягнят весит до 20, а взрослых – 25 кг и более.

По сравнению с овцами мясошерстных пород мериносы имеют большее количество кожных складок. Шерсть у них длинная – 8-9 см, густая и тонкая – 19-23 микрона. Она высоко ценится, из нее изготовляют высококачественные шерстяные ткани.

В домашних условиях шерсть мериносов перерабатывать трудно. Лучше всего сдавать ее заготовительным организациям. Нормальную, незасоренную шерсть этих овец принимают по цене 8-9 руб. за один килограмм и выше. При настриге 5-6 кг с овцы шерсть не только окупает произведенные затраты, но и дает прибыль.

Из мясошерстных пород в хозяйствах северных и северо-восточных районов (Чертковском, Морозовском) Ростовской области разводят северокавказскую или помеси от северокавказской и мериносов.

Они имеют длинную (11-13 см), более грубую, по сравнению с мериносами, шерсть – 27-31 микрон, которая идет на изготовление трикотажных изделий.

Шерсть овец северокавказской породы, часто называемой кроссбредной, используется и в домашнем хозяйстве, из нее вяжут свитера, кофточки, носки и прочее. Как обработать шерсть, изготовить пряжу и связать носильную вещь, подробнее можно ознакомиться в статьях, опубликованных в приложении к журналу “Сельская новь” (Приусадебное хозяйство, 1983, № 3, с. 16-18), и других изданиях.

Кормление овец и баранов в разном возрасте. Чем кормить овец и баранов в домашних условиях

Отличительными особенностями мясо-шерстных овец являются высокая скороспелость и хорошая оплата корма. Они быстро растут и скорее всех достигают максимальной массы. Поэтому приплод, который не идет для воспроизводства, рекомендуется забивать в основном в возрасте – 7-8 месяцев или после первой стрижки (13-14 месяцев).

Для получения шубно-меховой овчины необходимо, чтобы шерсть на ней была не менее 2 см.

Представители обоего пола этой породы безрогие (комолые), не имеют складчатости кожи. Матки имеют живую массу 50-60 кг, бараны – 90-110, откормленные валушки в 8-месячном возрасте – 40-42, а в 1,5 года – 55-60 кг. С каждой взрослой овцы настригают по 5-6 кг, при выходе мытой шерсти 55-65%.

Овец цигайской порды разводят в Орловском районе. Из всех перечисленных пород они дают самую грубую шерсть, которая идет на технические изделия. Овцы этой породы достаточно скороспелы, многоплодны, отличаются высокой молочностью и хорошо выраженным материнским инстинктом. Матки приводят 1-2 ягнят и хорошо их вскармливают.

При выборе животного обращают внимание на его телосложение, здоровье, возраст. Хорошие овцы имеют правильное телосложение: все части тела пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная на ощупь. Голова не должна быть слишком тяжелой и грубой. Длинная и узкая голова нежелательны – это признак слабой конституции.

С племенной целью овец выгодно держать 4-5 лет. Старых животных, снижающих шерстную продуктивность или потерявших зубы, следует забивать и заменять молодыми.

Возраст овец можно определить по состоянию зубов, которые в течение жизни периодически меняются. Смена двух передних молочных зубов происходит в годовалом возрасте. Появляются постоянные резцы, которые заметно отличаются от молочных: они шире и крупнее. У овец старше 4 лет зубы несколько стираются, между ними появляются щели, а к 5-6 годам желтеют, начинают шататься и выпадать.

Бизнес-планирование

Первым делом, чтобы грамотно приступить к организации своего хозяйства по разведению баранов, нужно составить бизнес-план. Это необходимо для того, чтобы определить цели и основные этапы работ, просчитать предстоящие затраты. Помимо этого, бизнес-план вам понадобится, если вы захотите обратиться за финансированием в банк или получением государственного гранта по поддержке начинающих фермеров. В бизнес-плане желательно отразить следующие моменты:

  • Основная идея (суть) проекта
  • Маркетинговая стратегия и состояние рынка
  • План производства
  • Организационный план
  • Финансовый план
  • Прогноз развития бизнеса

Поскольку основная идея – разведение баранов для получения мяса, то нужно понять технологию их выращивания. Здесь предполагается откорм 4-х месячных ягнят для последующей продажи живым весом или забоем. На этом этапе необходимо подобрать породу приобретаемого поголовья с учетом условий климата вашего региона и потребностями рынка. Так, наиболее популярными в России являются следующие породы:

  1. Романовская – данная порода отличается плодовитостью, густой шерстью, вес взрослой особи достигает 90-100 кг, она наиболее распространена в России. Эта порода овец идеально подходит для разведения в Центральной части России и на Дальнем Востоке.
  2. Куйбышевская – порода, распространенная в Поволжье и Татарстане, весом порядка 95 килограмм.
  3. Гиссарская – выгодная своим быстрым приростом веса порода. Это крупные бараны, вес у которых достигает 150-180 кг, обладают хорошим иммунитетом.
  4. Тексель – порода, отличающаяся хорошей выносливостью, подходят для разведения в средней полосе России. Вес баранов достигает 150 кг, у них вкусное мясо без специфического аромата.
  5. Эдильбаевская – курдючная порода, их выращивают в Казахстане, Азии и южных регионах России, там, где мягкие зимы. Это животные весом до 100 кг, их мясо считается вкусным и высоко ценится гурманами.

Приобретать ягнят на откорм можно уже в середине – конце весны. Опытные фермеры рекомендуют приобретать молодняк у специализированных, имеющих сертификат хозяйств. И уже к концу осени масса ягненка достигает 80% от веса взрослого животного. Именно в это время рекомендуют продавать уже откормленных барашков.

Без маркетингового исследования невозможно наладить четкий бизнес-процесс. Вам нужно изучить рынок: знать предложения на рынке, спрос, своих конкурентов, ценовой диапазон аналогичной продукции в вашем регионе. Определиться со способами рекламы и продаж. Найти потенциальных поставщиков (кормов, ветеринарной продукции), а также потенциальных покупателей. Более подробно об этом ниже, в разделах о кормлении и содержании животных и пути сбыта.

Для разведения овец понадобятся основные средства:

  1. Земля под пастбища, которую можно купить или взять в аренду.
  2. Помещения для содержания овец, включая кормушки и поилки, складские и подсобные помещения.
  3. Фургон или грузовик, подходящий для перевозки живого скота, а также кормов и разделанных туш.
  4. Машинки для стрижки овец.
  5. Холодильная установка для хранения мяса.
  6. Инвентарь.

Как, сколько, в каком количестве нужны будут основные средства для фермы, вы узнаете ниже в разделе о приобретении (аренде), помещений и оборудования.

Для определения производственной мощности хозяйства важно решить вопрос с поголовьем. Так, опытным путем доказано, что содержать стадо овец менее 200 голов не выгодно, так как первоначальные расходы достаточно велики. Оптимальным размером стада для начинающего фермера является 300 голов. Это позволит окупить проект через 2-2,5 года. Поэтому, далее все расчеты будут вестись исходя из размера стада в 300 голов. Это можно наглядно увидеть ниже при расчете прибыли и рентабельности.

Конкретные шаги по организации бизнеса с указанием сроков реализации:

  1. Регистрация правовой формы (Индивидуальный Предприниматель, ООО, Крестьянское фермерское хозяйство).
  2. Приобретение земель (в собственность или в аренду).
  3. Приобретение, аренда, строительство помещений.
  4. Организация содержания (оснащение оборудованием, электроэнергией, водой, прочими ресурсами).
  5. Приобретение животных.
  6. Приобретение кормов (план закупок).
  7. Составление графика ежедневных, ежемесячных работ.

Финансовый план

Самая важная часть бизнес планирования, естественно, финансовая – план доходов и расходов, расчет рентабельности и окупаемости проекта. Эти расчеты нужны, чтобы понять: выгодно ли разведение овец? Хватит ли у вас средств, чтобы пополнять финансовые потоки по мере необходимости, дабы не застопорить или поставить под угрозу бизнес в ответственный момент? Как и когда ваш проект выйдет на точку безубыточности (бизнес обеспечивает сам себя) и когда ожидать прибыль?

Ответ вы найдете, составив план движения денежных средств, где помесячно указывается приход денег и их расход. Благодаря этому вы сможете увидеть, где у вас могут возникнуть «финансовые дыры» и заранее побеспокоиться о дополнительном финансировании. Следует учесть, что прогноз нужно делать пессимистичным – завышая расходы и занижая доходы, на случай непредвиденных обстоятельств.

Средняя стоимость одного ягненка – 4 000 руб. Общая стоимость – 1 200 000 руб.

Комбикорм для овец

Аренда пастбища – около 150 000 руб. в год.

Загоны и подсобные помещения (строительство загона, ремонт) – 100 000 руб.

Зарплата – основного работника (чабана) – 30 000 руб., вспомогательных – 2*20 000 руб. Всего фонд заработной платы – 80 000 руб. в месяц.

Предлагаем ознакомиться  Как размножить лимонник дальневосточный

Расходы на зернофуражный корм – при суточной норме 0,1кг, стоимости зерна – 6000 руб. за тонну: 0,1*300*31= 930 кг в месяц (около тонны) – всего 6000 руб. в месяц.

Прочие расходы – 5 000 руб. в месяц.

Из этого расчета видно, что для 7 месячного цикла откорма ягнят нужно 2157 тыс. руб. стартового капитала.

Доход от реализации 300 баранов убойными тушами составит: 300*50*220=3 300 000 руб.

Таким образом, за 7 месяцев цикла откорма без учета налогов: 3 300 000 – 2 187 000 = 1 113 000 руб.

Здесь мы рассматриваем вариант полной реализации откормленного сада. Рентабельность составит 30%. Если оставить часть стада на разведение, то возрастут расходы на содержание и кормление овец, а рентабельность снизится до 20-25%. Но такой подход позволит планомерно увеличить стадо, отпадет необходимость покупать ягнят и появится возможность получать стабильный доход от их реализации на откорм.

В предыдущем разделе бизнес-плана рассмотрены 2 варианта ведения бизнеса:

  1. Откорм ягнят в течение 6 – 7 месяцев с последующим забоем и реализацией.
  2. Неполной реализацией – разведением части стада и выращиванием ягнят.

Мясная порода овец

В первом случае работы зимой не предусмотрены и есть возможность в зимнее время использовать материально-техническую базу под другие бизнес цели. Это разовый цикл, который повторяется из года в год, с весны по осень. Здесь рост дохода зависит только от увеличения закупаемого поголовья.

Второй вариант предполагает круглогодичное разведение баранов, содержание овцематок и выращивание ягнят. Прогноз результата во втором случае медленный, но верный: стабильно растущий доход, который при правильном подходе и вложенных финансах и труде, принесет хорошую прибыль.

Помещение для овец

Овцы – неприхотливые животные, для их выпаса могут быть использованы различные виды пастбищ. Овцеводы применяют как естественный выпас, так и искусственно созданные пастбища, их специально засевают. Для засева используют как многолетние травы (люцерна, донник, клевер), так и однолетние травянистые растения (сорго, озимая рожь).

Тип содержания на пастбищном выгуле животных выгоден тем, что расходы на корм и рабочую силу сокращаются. Этот метод хорошо подходит для многочисленного поголовья, но и требует обширных пастбищ, так на 1 овцу требуется от 0,2 до 1 Га. Многие фермеры используют кормовые площадки для выпаса, куда летом привозится скошенная трава и минеральные добавки.

Под пастбище и помещение (хлев для размещения овец) хорошо подойдут заброшенные совхозы, фермы, деревни. Аренда такой земли обойдется недорого – около 1000 – 5000 за 1 Га. Возле пастбища обязательно должен быть водоем – река или озеро. Если природного источника воды поблизости нет, нужно создать искусственный водоем.

Для содержания баранов подойдет любое помещение, которое будет соответствовать по размеру. Так, для одной овцы нужно около 3 кв.м., таким образом, для стада в 300 голов – 900 кв.м. Это может быть здание с бетонными стенами, но пол должен быть деревянный, приподнятый над землей на 25см, застеленный сеном. В помещении должна быть организована кормушка (по 40 см на овцу).

Нужно внимательно следить за гигиеной животных, помещение должно проветриваться, загон должен регулярно чиститься. Бараны устойчивы к холодам, поэтому отопление не потребуется. Но на случай аномальных морозов можно применять печку буржуйку. На пастбище также нужно организовать деревянный загон для животных и несколько складских сараев для кормов и инвентаря.

Как предусмотрено в бизнес-плане, понадобится грузовик фургон для транспортировки скота и кормов, машинки для стрижки овец, холодильное оборудование для хранения мяса и рабочий инвентарь (вилы, лопаты, ведра и прочее).

К покупке скота нужно отнестись очень внимательно и взвешенно. Приобретать поголовье нужно у специализированных фермерских хозяйств, которые имеют специальные сертификаты и другие необходимые документы. В дальнейшем эти документы понадобятся при реализации мяса для проверяющих соответствие инстанций.

Средним считается хозяйство на 1 000 голов. Для того, чтобы получить ощутимую прибыль, нужно приобретать стадо от 300 единиц. Конечно, если вы просто хотите попробовать себя в новом деле, избежать рисков и не ожидаете быстрой прибыли, готовы к тому, что в первое время расходы будут значительно превышать доходы, можно начать с 20-50-ти голов. И уже потом, освоив премудрости фермерского дела, нарастить стадо до приносящей прибыль численности.

Овец надо содержать в хорошем помещении. Главное, чтобы в нем было сухо, достаточно светло, а в период появления и выращивания приплода температура воздуха поддерживалась на уровне 8-12° тепла. Площадь пола в помещении на одно животное должна составлять: для маток, если приплод получают в весеннее время,- 1 -1,3 м2, в зимнее (январь-февраль) – 2-2,2, для баранов – 3, для молодняка до 1 года-0,7-0,8 м2.

Для содержания овец на свежем воздухе оборудуют из жердей, гладкой проволоки, металлической сетки выгульный баз, который по своим размерам превышает площадь помещения в 3-4 раза. Важно, чтобы изгородь была гладкой и не обрывала у овец шерсть. Высота изгороди-1,2-1,5 м. Хорошо, если часть база со стороны кормушек – это легкий навес из камыша, соломы или другого материала. Такой навес будет для овец укрытием от дождя, снега, а в летнюю пору – от солнца.

Взрослые животные, имея на себе своеобразную шубу, не боятся холода. Поэтому в зимнее время большую часть суток их следует содержать в выгульном базу, загоняя в помещение лишь в ненастную погоду (дождь, снег, сильный мороз и т. д.).

Полы в помещении могут быть земляные или деревянные. Можно изготовить и решетчатые полы. В этом случае отпадает необходимость в ежедневной очистке помещения от навоза, а шерсть будет меньше засоряться. Щелевые полы делают из сегментов различной величины, чтобы их можно было легко и быстро снять и собирать на месте.

Нагул овец

Для кормления овец сеном, соломой, силосом делают шириной 60-65, высотой 75 см ясли-кормушки с решетками, чтобы овцы не разбрасывали и не затаптывали корм. Расстояние между планками решетки-10-12 см, чтобы корм доставать небольшими порциями. Концентрированные корма скармливают овцам из деревянных корыт-кормушек шириной 10-15, высотой 8-10 см.

На каждую взрослую овцу должно быть не менее 30, ягненка-15 пог. см яслей-кормушек. Поят овец из деревянных или металлических корыт.

В зависимости от сезона содержания животных ясли-кормушки и переносные водопойные корыта устанавливают в помещении или выгульном базу.

Регистрация

После того, как цели и пути их достижения определены в бизнес-плане, пора приступать к реализации проекта. Первым шагом будет регистрация правовой формы хозяйства. Это может быть крестьянское фермерское хозяйство (состоящее из членов семьи, однако родство весьма условно) – осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица, где глава регистрируется в качестве Индивидуального Предпринимателя, либо образовать юридическое лицо – ООО. Также, при открытии фермы, нужно пучить разрешение СЭС.

Случка

При хороших условиях кормления половая зрелость у овец наступает рано – в 6-8 месяцев. Но случать их рекомендуется в 1-1,5-летнем возрасте, когда они полностью разовьются, а их организм окрепнет. В этом же возрасте рекомендуется использовать для случки и баранчиков.

Брачный сезон у овец всех пород Ростовской области приходится на вторую половину года. Поэтому их обычно случают в августе- октябре. Для того, чтобы случка была плодотворной, на каждые 20-30 маток надо иметь одного барана-производителя. Чтобы не допустить родственного разведения, через каждые 2-3 года баранов заменяют новыми, из другого завода.

Горный луг с пасущимися овцами

Если в течение зимне-летнего периода бараны находились совместно с матками, то за месяц-полтора до брачного сезона их содержат отдельно и переводят на режим усиленного кормления. Так же их кормят и содержат во время случки, выпускают к маткам на 1-1,5 часа утром и вечером.

Половая охота проявляется в своеобразном поведении самки в присутствии самца и в готовности к спариванию. Охота у маток продолжается 1-1,5 суток. В том случае, если оплодотворения не произошло, охота повторяется через 12-19 дней.

Продолжительность беременности у овец составляет в среднем 150 дней, с колебаниями от 145 до 157 дней. Обычно матки с двой-невым пометом ягнятся раньше, с Одинцовым – позже. Для определения предполагаемой даты ягнения можно пользоваться следующим календарем (таблица 7).

Определять время случки следует осторожно, с учетом имеющихся в хозяйстве возможностей. При ранней случке (июль – сентябрь) ягнение проходит в декабре – феврале. К этому времени у маток сохраняется хорошая упитанность, и ягнята рождаются более крупными и жизнеспособными. Они лучше растут и прибавляют в весе, полностью используют дешевый пастбищный корм, могут быть забиты на мясо в год рождения с высокими весовыми и товарными кондициями. Но для этого требуются теплые помещения и определенный запас грубых и концентрированных кормов.

Таблица 7. Календарь беременности овец

Таблица 7. Календарь беременности овец

При случке в ноябре ягнение приходится на теплое время года. В данном случае не требуется дорогостоящих теплых помещений, а рождение ягненка может проводиться на пастбище. Зеленый корм, потребляемый матками, повышает их молочную продуктивность, что в известной мере компенсирует недостатки развития плода в эмбриональный период, совпадающий с концом зимовки.

Подготовка маток к случке заключается прежде всего в том, чтобы своевременно отнять у нее ягненка и перевести на лучший рацион кормления. Отъем ягнят обычно проводят в 4-4,5 месяца. Если матки содержатся во дворе, то ягненка просто отсаживают в другой базок или в зимнее помещение (чтобы ягненок и матка не видели друг друга), а если ее выпускают на пастбище, ягненка оставляют дома. Через 5-6 дней ягнята отвыкают от матери и ведут себя спокойно. После этого их опять можно содержать вместе.

Предлагаем ознакомиться  Селедка соленая в домашних условиях за сутки

Чтобы получить больше двойневых и тройневых ягнят, маток до случки следует выпасать на сочной зеленой растительности или скармливать ее вволю из кормушек.

Стартовый капитал

Начальный капитал для открытия фермы можно накопить или обратиться за финансированием в банк. В настоящее время Государство значительно поддерживает фермерство. Приняты государственные программы по выделению субсидий и грантов семейным фермерам. На создание (развитие) крестьянского хозяйства можно получить грант в сумме до 3 000 000 рублей в рамках Государственной программы “Начинающий фермер”. Грант составляет до 60% от необходимой суммы финансирования, что может послужить хорошим подспорьем в вашем начинании.

В соответствии с приведенным выше бизнес-планом, для организации откорма 300 овец, необходим начальный капитал в размере не менее 2 000 000 – 2 500 000 рублей. Это в том случае, если не приобретать земли и помещения в собственность. Иначе стоимость проекта значительно возрастет и многократно увеличится срок его окупаемости.

Уход за маткой и ягнятами

Во вторую половину беременности маткам требуется повышенное количество питательных веществ. Поэтому в дневной рацион дополнительно вводят сено хорошего качества и концентраты. Чтобы исключить аборты во время кормления, водопоя и выпуска на прогулку, животных оберегают от давки, скученности и резких движений. Обращение с ними должно быть ровное, спокойное.

Перед ягнением овцематка ведет себя беспокойно – часто ложится и встает, блеет, роет ногами подстилку. Окот матки проходит в том же помещении, где она содержится с другими животными. При нормальных родах вмешательства со стороны не требуется. У взрослых маток роды протекают легко и быстро- 30-50 минут. У молодых овец, ягнящихся впервые, роды протекают более длительно.

Как только начались роды, появляется пузырь, который лопается еще до выхода из половых путей. Если околоплодный пузырь целый, его нужно сразу разорвать, иначе ягненок может задохнуться.

При правильном расположении плода вначале показываются передние ножки, голова, лежащая на них, а затем весь ягненок.

Бывает так, когда ножки направлены вперед, а голова назад или появляется голова, а ножки подтянуты под грудь. В этом случае нужно оказать матке помощь. Для этого подстилают под овцу чистую подстилку, разрывают околоплодный пузырь, выпускают жидкость, приводят плод в нормальное положение. Затем осторожно тянут за передние ножки вперед и вниз к вымени в моменты появления потуг. Если нет достаточного опыта или ваша помощь неэффективна, лучше позвать на помощь ветеринарного работника или просто опытного человека.

Родившемуся ягненку освобождают рот и нос от слизи, дают матке облизать детеныша. Облизывая ягненка, овцематка лучше привыкает к нему, а проглоченная слизь способствует отделению последа. Если ягненок родился слабым и не подает признаков жизни, нужно подуть ему в рот, сделать массаж грудной клетки. Если во время родов пуповина не оборвалась, ее обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота и смазывают йодом.

Примерно через час после ягнения, а затем через каждые 2 часа матке дают по 1 – 1,5 л теплой воды.

С момента рождения проходит 15-20 минут – и ягненок начинает отыскивать вымя матери. Перед этим производят гигиеническую обработку вымени, сдаивают первые струйки молозива, которое обычно загрязнено, в отдельную посуду или просто на землю.

Если ягненок самостоятельно не берет сосок вымени, его к этому принуждают. Матку кладут на бок, подносят к вымени ягненка и, вставив сосок в рот, сдаивают молоко небольшими порциями, следя за тем, чтобы каждая порция была проглочена, а ягненок не захлебнулся. После нескольких приемов принужденного кормления ягненок сам начинает принимать молоко: вначале у лежащей матки, а затем обычным способом.

Распорядок выпаса отары

Если, несмотря на все попытки, ягненок не берет вымя матери, его переводят на искусственное выращивание.

Бывает и так, что матка, родившая двух и более ягнят, маломолочная или с травмированным выменем. В таких случаях одного ягненка следует подсадить к другой, многомолочной, матке. Время рождения ягнят этих маток должно примерно совпадать. Чтобы чужая матка лучше приняла подкидыша, его мажут ее молоком, а матку со всем приплодом временно помещают в отдельную загородку.

Взрослые матки, как правило, хорошо принимают и выкармливают ягнят. Молодые матки с первым окотом часто отказываются от своих детенышей. Таких вместе с ягненком следует поместить в отдельный тесный загон (примерно 1,2×1,2 м), а иногда и привязать в положении стоя. Периодически надо следить за тем, как проходит кормление. Иногда полезно строго окрикнуть матку. Животное чувствует реакцию человека и подчиняется ему.

Если испробованы все способы, а часть ягнят остается без матерей (вынужденная прирезка, отсутствие молока, два или три ягненка у матери, а сосок один и прочее), примените искусственное выращивание. Суть его заключается в том, что таких ягнят отнимают от матерей и переводят на кормление заменителем овечьего молока. И чем в более раннем возрасте вы это сделаете, тем быстрее ягненок привыкнет к новой обстановке, лучше начнет прибавлять в весе.

В домашних условиях в качестве заменителя овечьего молока используют цельное молоко коров (98%) и животный жир (2%). Если используется снятое молоко (обрат), количество жира увеличивается до 4,5-5%.

Состав заменителя молозива

Молоко – 1 л.

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Сахар или глюкоза – 1 столовая ложка.

Заменитель молозива скармливается ягнятам в течение 4-5 дней.

Ягнята, выращиваемые искусственно, содержатся изолированно в отдельном базке, лучше вдали от маток.

Заменителем молока и молозива поят ягнят из бутылки с надетой на ее горлышко резиновой соской, в теплом виде, при температуре 37-39°.

Если искусственников много, можно сделать групповую поилку, состоящую из нескольких бутылок, вмонтированных в деревянную стенку на высоте головы ягненка.

На заменителе молока ягнят выращивают 2-3 месяца, после чего переводят на грубые корма. Рекомендуется обычное кормление проводить постепенно, сокращая число выпаивания заменителя в течение недели. При первом кормлении ягненку дают 50-80 г заменителя, при втором – 80-100, при третьем- 100-120 гит. д.

В естественных условиях матка кормит ягненка до 20 раз в сутки. Поэтому чем чаще ягненка поят заменителем, тем лучше. Однако неплохие результаты получаются и при менее частом кормлении.

В зависимости от возраста ягненку рекомендуется следующая кратность выпойки (табл.8).

Таблица 8. Режим выпаивания ягнятам заменителя молока

Таблица 8. Режим выпаивания ягнятам заменителя молока

Если ягнят много (10 и более) и их трудно индивидуально отличить, им и их матерям следует поставить условные меты. Это необходимо для тех случаев, когда требуется отыскать нужного ягненка или его мать для осмотра, оказания ветеринарной помощи и других целей.

При большом количестве ягнят необходимо формировать и сакманы – самостоятельные половозрастные группы ягнят с матками: в возрасте до 5 дней – 10 голов, 6- 10 дней – 20 голов, а затем через каждые 10 дней количество голов удваивается.

Первые дни во избежание мастита маток кормят меньше, чем полагается по рациону, особенно сочными и концентрированными кормами. На полный рацион их нужно переводить лишь на 5-6-й день после ягнения. В возрасте 10-12 дней всем ягнятам обрезают хвосты, а несколько позже (в 2-3 недели) баранчиков, не нужных для разведения, кастрируют. Лучше, если эти операции проведет ветеринарный работник, и обязательно до наступления летней жары и появления мясной мухи.

Познакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных овцеводов.

Виды содержания

Разводить овец в домашних условиях можно тремя способами:

  1. Пастбищным. В южных регионах продолжительность его составляет 10-11 месяцев, в средней полосе – 5-7 мес. Считается самым лучшим видом, позволяющим добиться максимальной продуктивности животных и качества продукции.
  2. Стойловым, в овчарнях.
  3. Совмещенным.

При пастбищном содержании очень важно правильно выбрать пастбище, которое может быть естественным и искусственным. Лучшими считаются степные, горные и суходольные (естественные) либо искусственные с многолетней травой. Самые ценные растения – это люцерна, пырей, овсяница, белый клевер.

Новичкам наилучшим образом подойдет пастбищно-стойловый метод, позволяющий животным находиться и на открытом воздухе, и в помещении.

Режим дня для отары может быть примерно таким:

  1. 5:00 – отправка на пастбище.
  2. 12:00 – возвращение в стойло для поения.
  3. 15:00 – вторая отправка на пастбище.
  4. 23:00 – возврат в стойло для ночевки.

В холодное время года животные, содержащиеся в стойлах, страдают от излишней влажности и сквозняков. Поэтому следует заранее подготовить помещение к зимовке, заделать щели и застелить пол чистой соломой. Не стоит забывать о том, что даже в зимние месяцы баранам необходим чистый воздух, поэтому стойла или сарай обязательно проветривается.

Также зимний уход за овечьим поголовьем должен включать:

  • своевременная уборка навоза;
  • кормление трижды в сутки (утром – грубые, обед – сочные, ужин – концентрированные корма);
  • поение, предпочтительно из поилок с подогревом, строго после кормления;
  • обрезка копыт (через каждые 6 недель);
  • забота о здоровье, карантин заболевших животных.

Ягнят лучше всего выращивать под маткой не менее 4 месяцев, кормить ее молоком, не переводя на искусственное вскармливание. В помещении, где содержится молодняк, должно быть тепло и чисто, животным нужно обеспечить круглосуточный доступ к воде.

Откорм овец в стойле

Достигших 4-х месяцев ягнят переводят в отдельный загон.

Стрижка

Перечисленные выше породы овец стригут раз в год, обычно в мае, когда наступит устойчивая теплая погода. Если кто-либо решил забить молодняк текущего года рождения и получить от него поярковую шерсть, стрижку проводят осенью, с таким расчетом, чтобы к моменту забоя выросла новая шерсть длиною не менее 2 см. Требуется на это около 2 месяцев.

Стричь овец можно специальной электромеханической Машинкой или овечьими ножницами, которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Это надо делать до кормления и поения, чтобы желудок был пустым. Шерсть должна быть сухой.

Предлагаем ознакомиться  Эустома посадка и уход в домашних условиях

В домашних условиях применяют специальные прижимные ножницы, которые можно приобрести в хозяйственном магазине, или электромеханической машинкой для стрижки овец.

Овец обычно стригут на столе (так легче работать, да и шерсть не загрязняется), предварительно связав три ноги, четвертая свободна.

При ручной стрижке сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее снимают шерсть с бока, спины и хвоста. После этого животное переворачивают, освобождают другую заднюю ногу и остригают с другого бока часть брюха, лопатку и пах.

Стричь надо на полную длину шерсти, как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Особенно осторожно нужно обрабатывать брюхо, чтобы не поранить сосков на вымени маток и ярок. Места порезов сразу обрабатывают настойкой йода и раствором, отпугивающим мух. Если не срезана шерсть на полную длину, не надо проводить повторную стрижку, она будет снята в следующем году.

Состриженную шерсть упаковывают в мешки и хранят в сухом проветриваемом помещении. Если по каким-либо причинам шерсть оказалась влажной, ее следует немедленно распаковать и тонким слоем разложить на солнце для просушки. В противном случае шерсть потеряет все свои ценные свойства (сгорит).

Перед постановкой на зимовку и по окончании ее маток незадолго до ягнения стригут. Шерсть застригается вокруг глаз и вымени, на лбу, хвосте и конечностях.

Доение

Доение маток организуют по-разному, в зависимости от срока содержания приплода. Если матки выкармливают ягнят 4 месяца, доить их нельзя. Если ягнят отнять от матерей в 2,5-3 месяца, их можно доить 30- 40 дней.

Некоторые любители начинают доить маток раньше, когда ягнята достигают 1,5-месячного возраста. При этом ягнят ежедневно вечером отбивают от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, затем к ним подпускают детенышей на весь день. В этом случае важно обеспечить ягнят и маток дополнительной подкормкой.

Лактация длится 120-170 дней. При всех применяемых вариантах доение прекращают за 30-40 дней до случки. Овец доят в специальных станках, желательно под навесом. Станок состоит из четырех деревянных щитков, из которых три устанавливают неподвижно, а один, на петлях, служит дверкой. Пол устраивают с некоторым наклоном к задней стенке. Благодаря этому передние йоги овцы находятся выше задних, что облегчает доение. Перед дойкой овцу привязывают к щиту за шею.

Во время доения обычно садятся на скамеечке сзади животного. Одной рукой поддерживают вымя, а другой раздаивают соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Это повторяется несколько раз для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока.

При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Выдаивают молоко в подойник, покрытый марлей. Перед доением нужно вымыть руки и запастись полотенцем, один конец которого должен быть влажным, а другой – сухим. Перед началом доения вымя у матки обтирают влажным концом полотенца.

разведение баранов

Овечье молоко используют главным образом для производства сыров, брынзы, творога, айрана и других продуктов.

По сравнению с коровьим молоком молоко овец вдвое жирнее, богаче белком (на 2,5%) и более калорийно (на 54,2%).

Рацион и нормы кормления овец и баранов

Виды содержания

Кормление и выращивание овец на мясо должно учитывать особенности породы, климатические условия региона, материальные и технические возможности фермера. При наличии обширных пастбищ лучше применять нагул баранов, а при отсутствии такой возможности, либо производить кормление на искусственно засеянных площадках, либо стойловым методом.

На естественных и искусственных пастбищах чабан выводит скот ранним утром – с первыми лучами солнца около 5 утра и загоняет его в 9 вечера. На пастбище необходимо дважды в день организовывать водопой, давать кормовую соль в качестве минеральной подкормки.

На искусственных пастбищах земля засевается травяной культурой, чаще многолетней. На поле ставятся перегородки и овец выгуливают по участкам: пока они пасутся на одном участке, трава подрастает на втором, и так по кругу.

При откорме ягнят в стойле, их кормят сеном (в сутки на 1 овцу нужно 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг бобового, злакового сена, 0,1-0,15 кг зерновых и корнеплодов) – 4 кормления в день, а также кормовую соль, и обязательная подача воды в поилках. На фермах, где разводят ягнят, для отпаивания тех, кому недостаточно молока, часто содержат на ферме по несколько коз, для подкормки козьим молоком.

Бараны хорошо переносят и холод и жару, в связи с чем, уход за ними не составит особого труда. Главное соблюдать гигиену их содержания, во время проводить ветеринарные мероприятия.

1. Времена года

Сезон

Рацион

Летом

В сезон выпаса на пастбищах процент свежей зелени и разнотравья должен быть не ниже 85% от суточного рациона. Также овцам дают не более 1 кг сена, и примерно 0,2 кг. концентратов на особь. Можно положить в стойло соль-лизунец.

Осенью

Свежая трава не имеет прежней насыщенности полезных свойств. Чтобы восполнить недостачу используют сено. Его количество в сутки на особь не должно быть более 3 кг. Также в питание вводят около 4 кг разнообразных овощей. Обязательно добавляют минеральную соль.

Весной

Отаре перестают давать грубые корма, но делают это не сразу. Постепенность важна, поскольку при спешке возможны проблемы с пищеварением. Чтобы избежать расстройства желудка, когда животные отдыхают, им дают сено. Кроме зеленой массы в пищу идут комбикорм (до 0,7 кг), соль.

Зимой

В холодное время выпаса нет. Кормление овец зимой состоит из сена разных растений, а также силоса и овощей. В равных частях. Примерно по 4 кг на взрослую особь. Комбикорма дают до 0,4 кг. Не стоит забывать о минералах и солях.

Овцы-матки

Бараны-производители

Беременным овцам стоит давать только высококачественные корма.

В стандартный рацион особей входит:

  • Сочный корм – 4 кг.
  • Сено – 2 кг.
  • Концентрат – 0,6 кг.

Уже за несколько недель до окота большинство грубых кормов замещают сочными, а также добавляют:

  • По 0,5 кг соломы и злакового сена.
  • По 0,4 кг концентратов и бобового сена.
  • До 15 гр. соли.

Чтобы в период случки производитель мог быстро восполнять потерянную энергию, рацион заблаговременно уплотняют. Кормление баранов производителей включает:

  • Сено – 1,5 кг.
  • Концентрат с овсом – 1,4 кг.
  • Овощи – 0,5 кг.
  • Творог – 0,2 кг.
  • Соль – 15 гр.

Рацион маток в разные периоды суягности, кормление овец после окота и во время лактации

3. Цель откорма

Откармливать овец начинают за пару недель до забоя. К ежедневному рациону добавляют:

  • Бобовое или клеверное сено – 0,7 кг.
  • Силос – 0,5 кг.
  • Овощи – 1 кг.
  • Концентраты – 0,45 кг.

содержание овец

Для откорма баранов кормушка должна быть наполнена постоянно. Это относится также и к беременным или кормящим овцематкам

Забой овцы, обработка овчины

Овчины бывают меховые, шубные и кожевные. Меховую овчину получают с овец тонкорунных и полутонкорунных пород, шубную – с грубошерстных и полугрубошерстных.

Чтобы сохранить качество сырья, нужно правильно забить животное и снять с него шкуру. Перед убоем овцу не кормят 24 часа, но воду давать можно. Тушу забитой овцы подвешивают за задние ноги и разрезают шкуру посередине брюха от головы до заднего прохода. Затем делают подрезы на задних и передних ногах от скакательных и пястных суставов к брюху (груди) и вокруг ног под самыми суставами. Потом отделяют кожу на ногах и приступают к съемке шкуры с огузка. Чтобы не испортить ее, на горле кожу разрезают вдоль, а не поперек.

При съемке нужно избегать порезов шкуры, не оставлять на ней кусочков мяса и сала. Промежуток между съемкой шкуры и консервированием ее не должен превышать полутора часов;

Необходимо помнить, что свежеснятая (парная) шкура – скоропортящийся продукт. Наиболее ответственным этапом сохранения ее качества является период между отделением от туши и началом консервирования. Процессы, протекающие в незаконсервирован-ных шкурах под действием бактерий, необратимы. Испорченную шкуру никакими последующими технологическими приемами нельзя привести в нормальное состояние.

Существует несколько способов консервирования овчин. Лучшим и более простым является мокросоленый способ. Суть его заключается в следующем. Снятая овчина должна остыть. Затем ее расстилают шерстью вниз на столе или земле. Всю поверхность кожи тщательно засыпают поваренной солью, а лапки и бока дополнительно натирают солью.

Пути сбыта

Свежая баранина становится все более популярным у населения продуктом. Это мясо вкусное, сочное, нежное, быстро готовится. На сегодня спрос значительно превышает предложение. Поэтому проблем со сбытом мяса у вас возникнуть не должно.

Можно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, кафе и ресторанами на поставку мяса. Предварительно нужно получить разрешение СЭС и сертификат на продажу продукции. Подготовиться к реализации лучше заранее, чтобы не оказалось застоя и порчи уже разделанных туш. Периодически можно представлять свою продукцию на ярмарках и выставках продажах сельхозпродукции.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Имея хозяйство, разводящее овец на мясо круглый год, можно открыть свою мясную лавку, или даже целую сеть мясных магазинов. Если вы сможете достичь высокого качества продукции, спрос на нее будет всегда.

Расходы, прибыль и рентабельность

разведение овец

Выгодно ли держать, и разводить баранов (овец)? Конечно, как видно по расчетам в бизнес-плане, разведение овец на мясо как бизнес – дело хлопотное, требующее финансовых вложений и физической отдачи. Рентабельность овцеводства относительно невысока – приблизительно 25 %, вложения окупаются через 2-2,5 года.