Общие сведения

Плодородие почвы определяет способность ее к обеспечению всех потребностей растений. К этим потребностям относится не только снабжение питательными веществами, но и обеспечение благоприятных для произрастания условий, хороший доступ влаги и воздуха.

Почва — достаточно сложная система, в которой протекает множество процессов, многие из которых не всегда очевидны. Однако все эти процессы неразрывно связаны между собой. Нарушение даже одной из составляющих системы может привести к изменению способностей грунта к поддержанию жизнедеятельности растений. Изучение механизмов всех процессов, происходящих в почве, помогает решить главную задачу — сохранение и увеличение плодородия.

Все микроорганизмы, содержащиеся в почве, участвуют в снабжении растений питательными веществами, обеспечивают поступление углекислоты, продукты их жизнедеятельности непосредственно влияют на плодородность почвы.

В зависимости от состава и структуры грунта тепло солнечного света вступает во взаимодействие с почвой и оказывает влияние на процессы накопления и испарения влаги, регулирует скорость и определяет направление многочисленных химических реакций, от которых зависит рост и питание растений.

Как оценить плодородие почвы на участке

Для развития сельского хозяйства в масштабах страны абсолютно необходимо существование единых критериев оценки плодородия земель. Только при наличии четких цифровых значений по основным измеряемым параметрам можно сделать вывод о целесообразности использования тех или иных земель для возделывания определенных сельскохозяйственных культур.

Плодородие почвы определяется путем сравнения признаков, не подверженных резким изменениям во времени, но надежно характеризующих потенциальную урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Наиболее важны для определения плодородия почвы следующие показатели:

  • кислотность;
  • гранулометрический состав;
  • содержание гумуса и глины;
  • содержание фосфора, калия, азота, кальция и других элементов.

Однако эти данные не дают полную картину. Для оценки возможности применения грунта в сельском хозяйстве дополнительно учитываются:

  • Технологические свойства участка. Проводится сравнение удобства проведения полевых работ на конкретной территории по сравнению с эталоном. В качестве эталона принимают прямоугольный участок пашни, не имеющий уклона, избавленный от камней и иных препятствий. Необходимо сравнить затраты на проведение работ на эталонном участке и степень увеличения затрат при выполнении работ в худших условиях.
  • Условия расположения. При данной оценке главными факторами считаются удаленность обрабатываемых земель от асфальтированных дорог, расстояния между землями и производственными комплексами, выполняющими сельскохозяйственные работы.

Оценивая почву как основное средство производства, источник нашего жизнеобеспечения, мы не должны забывать, что речь идет не о мертвом, а скорее о живом объекте, нуждающемся в воздухе, влаге, тепле, пище. Именно почва и есть та «живая» часть земли, которую любит земледелец, ухаживает за ней, снабжая всем необходимым для поддержания беспрерывных биохимических процессов.

Почва как объект жизнедеятельности весьма ранима, ее драгоценное свойство — плодородие при неумелом обращении (несвоевременная, некачественная вспашка, уплотнение, переувлажнение) может быстро иссякнуть. Поэтому, чтобы знать, как ухаживать за почвой, надо правильно оценить ее с самого начала. Для этого существует ряд показателей и признаков.

Плодородие почвы характеризуется хорошей воздухо- и водопроницаемостью, запасом органических и ценных для питания растений минеральных веществ (азот, фосфор, калий и др.). Плодородная почва способна благодаря своей связной «зернистой» структуре сохранять в себе воздух, влагу и пищу.

Для оценки почвы и подстилающих ее горизонтов на земельном участке вырывают специальные ямы (разрезы). Разрез должен быть таким, чтобы в него можно было спуститься, осмотреть вертикальную хорошо выровненную северную (освещенную с юга солнцем) стенку и отобрать почвенные образцы с разных горизонтов на химический анализ.

Плодородные почвы

Разрез делают глубиной до 2 м, что особенно важно при оценке почвы на пригодность участка под закладку сада. Северная стенка разреза должна быть строго вертикальной и тщательно выровненной. С южной стороны устраивают ступени, по которым можно спуститься и отобрать почвенные образцы. Количество разрезов на участке зависит от его площади, разнообразия рельефа, растительности, окраски поверхности почвы. Каждый разрез должен характеризовать более-менее внешне однородную часть участка земли.

Предлагаем ознакомиться  Что значит альстромерия на языке цветов

При осмотре вертикальной стенки «почвенного профиля», прежде всего, обращают внимание на пронизанность ее корнями растений. Глубокое проникновение корней — весьма благоприятный признак. На разрезе заметны в некоторых случаях четко, в некоторых расплывчато почвенные горизонты, различающиеся окраской, физическими свойствами и общим обликом. Условно их обозначают сверху вниз горизонтами «А», «В» и «С».

Верхний горизонт «А» обычно более темный, что обусловлено наличием в нем гумуса, образованного в результате разложения органических остатков растительного и животного происхождения. Гумус содержит элементы питания растений, поэтому, чем выше содержание гумуса в почве, тем она плодороднее. Содержание 2—5% гумуса в наших почвах можно считать благоприятным. В мощных черноземах содержится до 15% гумуса.

Содержание гумуса убывает с глубиной. Нижние горизонты «В» и «С» обычно более светлые, хотя не исключены темные включения различного происхождения. Наличие, например, в нижних горизонтах темных с фиолетовым оттенком илистых прослоек говорит о склонности почвы к заболачиванию. Благоприятно, если подстилающие почву горизонты супесчаные, суглинистые, легко дренируемые, доступные для проникновения корней.

Наличие в горизонтах белых, меловидных пятен не является признаком засоления, чаще всего это следы ракушечника. Наличие блестящих белых кристаллов, темно-коричневых, смолянистых пятен говорит о засолении. Объективные же сведения о засоленности почв, обеспеченности их элементами питания может дать только химический анализ.

Почвенные образцы на химический анализ начинают отбирать с нижнего горизонта «С». Это для того, чтобы избежать возможного осыпания и смешения почвы верхних горизонтов, при их разработке с нижними. Почву соскабливают со всей толщи однородного по окраске горизонта и помещают в мешочек. Примерный вес почвенного образца — 500 г. Затем приступают к отбору образца горизонта «В» и, наконец, «А». Мешочки с почвенными образцами снабжают этикетками со следующими сведениями:

  1. Название хозяйства, конкретного земельного участка.
  2. Номер почвенного разреза.
  3. Горизонт («А», «В», «С»).
  4. Глубина взятия пробы (примерно 0—40 см, 40—100, 100—200 см).
  5. Дата отбора образца.

Почвенные образцы направляют в агрохимическую лабораторию на анализ и заключение специалистов с соответствующими рекомендациями. Очень желательно отобрать и сдать на анализ пол-литровые образцы грунтовой воды для определения ее минерализации, насыщенности солями.

По результатам анализа должны быть получены следующие основные сведения:

  1. Степень и характер засоления участка.
  2. Реакция почвенной среды (нейтральная, кислая, щелочная).
  3. Обеспеченность элементами питания: азотом фосфором, калием, микроэлементами.
  4. Обогащенность гумусом.

хлоридно-сульфатный или сульфатно-хлоридный, карбонатно-сульфатный или сульфатно-содовый. Принято считать пригодными для закладки сада почвы, не требующие какой-либо предварительной мелиорации, в которой общее содержание солей в первом метре не более 0,1%, во втором – не более 0,2%, в том числе вредных не более 2 мг/ экв. на 100 г почвы.

Общие сведения о почве

Реакцию почвенной среды обозначают символом «рН». Если значение рН близко к 7 — среда нейтральная, если ниже (4—5) — кислая, требующая известкования, если выше (8—9) — щелочная, нуждающаяся в гипсовании. Для нейтрализации щелочной среды на солонцах полезно внесение гипса (от 1 до 2 кг на кв.м.), при посредстве которого в почвенном растворе устраняется сода.

Данные обеспеченности почвы элементами питания, хотя и условно, в силу их подвижности позволяют грамотно относиться к внесению удобрений. Перенасыщенность тех или иных элементов, их разбалансированность не менее вредны, чем недостаток. Дозы и виды удобрений должны определяться для каждого конкретного участка отдельно. Общих рекомендаций без знания комплекса факторов конкретного участка дать нельзя.

Однако низкое содержание азота свидетельствует, как правило, о недостатке в почве гумуса и наоборот, что наверняка позволяет рекомендовать внесение высоких доз органических удобрений: навоза, перегноя, компоста, зеленой массы растений (сидератов). Органические удобрения являются для растений как бы полуфабрикатами, используются ими постепенно, поэтому перенасыщения органикой быть не может.

Не рекомендуется внесение больших доз свежего, неперепревшего навоза во избежание его самовозгорания, приводящего к «выпреванию» растений.

Нормы внесения минеральных удобрений должны быть рассчитаны в соответствии с полученными данными о содержании основных элементов питания в почве, причем такой анализ полезно проводить ежегодно, а лучше перед посевом и после уборки урожая.

Предлагаем ознакомиться  Как варить томатную пасту из помидор

Категории плодородных почв

В садоводческой и огороднической литературе примерные дозы внесения удобрений указывают, исходя из потребности культур без учета обеспеченности почв элементами питания. В этой связи в каждом конкретном случае необходима соответствующая корректировка с учетом особенностей земли на том или ином участке.

После получения данных анализа, посоветовавшись со специалистом, почвенные разрезы надо закрыть, вниз засыпать грунт нижних горизонтов, а сверху уложить и утрамбовать плодородный верхний слой. Места разрезов обязательно отметить на схематической карте участка, чтобы в любое время их легко можно было бы отыскать в натуре.

В дальнейшем почвенные пробы и грунтовую воду для анализа надо брать с этих же точек, только в этом случае можно будет проследить за динамикой солевого и питательного режима почвы участка. Для повторного отбора не надо делать разрезов, достаточно с помощью почвенного бура извлечь образцы с тех же по глубине горизонтов.

Важнейшим фактором, определяющим качество земельного участка, возможность его использования под те или иные культуры, являются грунтовые воды, глубина их залегания, насыщенность солями, подвижность. Особую опасность неблагоприятное состояние грунтовых вод представляет для садов, виноградников, ягодников.

Допустимая глубина залегания грунтовых вод зависит от их минерализации и подвижности. Близкое расположение проточных пресных вод не оказывает отрицательного действия на многолетние растения, оно даже благотворно. Близкое же залегание застойных, тем более засоленных вод, губительно не только для сада, но и для многих однолетних растений.

Зеркало пресных проточных вод допустимо для сада на глубине до 1,5 м, пресных застойных — не ближе 2,5 м, а слабоминерализованных, содержащих в одном литре один грамм растворимых солей, — не ближе 4—5 м от поверхности почвы. При сильном засолении застойных грунтовых вод размещение сада без коренной мелиорации участка вообще невозможно. За уровнем и минерализацией грунтовых вод на участке должно вестись систематическое наблюдение.

Деление на категории

Существует несколько критериев, позволяющих классифицировать виды почвенного плодородия. Если рассматривать непосредственные физико-химические показатели грунта, плодородие можно разделить на два вида:

  1. Естественное — имеющееся от природы, не подверженное влиянию деятельности человека. Оно всегда является следствием влияния комплекса природных факторов. Говорить о естественном плодородии можно только в отношении целинной земли, которая не была затронута влиянием человеческого фактора. Эта категория определяется объемом растительной массы, вырастающей за год на той или иной площади.
  2. Искусственное — приобретенное вследствие непосредственного воздействия человека. В расчет принимается не любое влияние человеческого фактора, а целенаправленные приемы, призванные окультурить используемый грунт. С момента начала использования целины для сельскохозяйственных целей естественное и искусственное плодородие можно рассматривать только совместно. В чистом виде искусственное плодородие можно выделить только при выращивании растений в изолированных теплицах на специально подготовленных почвенных смесях.

Для любого участка земли, обработанного человеком и используемого для возделывания тех или иных культур, свойственно сочетание естественного и искусственного плодородия грунта. С развитием аграрных технологий и повышением культуры земледелия возрастает доля искусственной составляющей. Однако невозможно четко определить границы между первоначальным потенциалом почвы и привнесенными искусственно изменениями.

Фактически реализуемый потенциал принято считать эффективным плодородием. Не следует путать понятия. Потенциальное плодородие лишь предполагает возможность получения определенного урожая, а эффективное — выражается в конкретных полученных объемах возделываемых культур.

Основные факторы, влияющие на плодородие

Существует еще одна принципиальная ошибка, когда эффективное плодородие называют экономическим. Это близкие понятия, но не синонимы. Если эффективное плодородие измеряется объемами урожая и не завязано на экономике, то экономическая оценка включает в себя все факторы, связанные с получением урожая. Экономическое плодородие учитывает не только экономический эффект от получения урожая, но и затраты на обработку грунта, улучшение агротехники, рационализацию системы удобрений. Экономическое плодородие учитывает целесообразность улучшения грунта для повышения эффективного плодородия.

Основные факторы

Способность грунта создавать благоприятные для жизнедеятельности растений условия определяется не просто строением почвы и содержанием питательных веществ, а целым комплексом факторов, каждый из которых играет важную роль в жизни растений.

Предлагаем ознакомиться  Препарат артишок инструкция

Причем плодородие зависит не только от поверхностного слоя, распахиваемого при посадке, но и от глубинных слоев, от расположения грунтовых вод. Особенно важно это для растений с глубокой корневой системой.

Пищевой и температурный режим растений, насыщение воздухом и влагой сильно зависят от гранулометрической структуры. Например, легкие песчаные почвы обладают высокой проницаемостью воды и воздуха, прогреваются активнее, чем тяжелые. Аэрация способствует ускоренной минерализации органических веществ. Однако небольшая влагоемкость становится причиной вымывания питательных веществ.

Тяжелые глинистые почвы, напротив, прогреваются дольше, ведь заполнены они водой, которая имеет большую теплоемкость. Однако почвенная влага таких грунтов мало доступна для растений. Влажным периодам характерна нехватка воздуха в земле.

Физические свойства напрямую связаны с плотностью и структурой грунта. При отсутствии явной структуры растения не могут одновременно в достаточном количестве получать и воздух, и воду. В сухие периоды поры содержат много воздуха, во влажные — поры практически полностью заняты водой.

В структурных грунтах мелкие поры удерживают влагу, крупные поры задействованы для газообмена. Важным свойством таких почв является возможность сосуществования аэробных и анаэробных микроорганизмов. Это способствует повышению урожайности.

Жизнедеятельность растений сильно зависит от способности грунта поглощать и удерживать солнечную энергию. Эти свойства определяются структурой, химическим составом, способностью удерживать воду и воздух.

Тепловой режим определяется не только способностью накопления и удержания энергии, но и отличительными особенностями поверхности. Например, прогрев грунта будет зависеть от цвета верхнего слоя, поглощающего солнечные лучи.

В отличие от минеральных веществ, питательные элементы в составе органического вещества не подвержены вымыванию из почвы. Постепенная минерализация обеспечивает продолжительное качественное питание корням растений. Органические вещества содержат основную часть запасов азота, почти 80 процентов серы и более половины всего фосфора. Причем отдельные органические соединения могут непосредственно усваиваться растениями и выступают в качестве стимуляторов роста.

Биологическая составляющая связана с жизнедеятельностью почвенной фауны, в том числе микроорганизмов. Активность эта напрямую связана с численностью и качественным составом живых организмов. От них зависит работа ферментов, участвующих в трансформации недоступных питательных элементов из органических веществ в доступные минеральные соединения.

Способность к накоплению питательных веществ, необходимых для роста растений, является важнейшим фактором плодородия. Она отвечает не только за поглощение, но и препятствует свободному вымыванию питательных элементов вместе с водой после осадков.

Содержание в грунте кальция поддерживает работу поглощающего комплекса, закрепляет гумус в слоях грунта. Водород, алюминий, натрий, наоборот, снижают поглощающую способность и приводят к обеднению почв.

Изменения в процессе использования

После освоения целинных земель и начала их сельскохозяйственного использования плодородие подлежит неизбежному изменению. Все изменения зависят от интенсивности эксплуатации грунта, типов выращиваемых культур и мероприятий по повышению плодородия.

Если на начальном этапе преобладают природные свойства земель, то с течением времени все большее значение будет иметь комплекс мероприятий по окультуриванию. Многое зависит от того, как будет использоваться земля. При должном уходе и научном подходе к окультуриванию можно достичь значительного увеличения урожайности.

При возделывании земель на почву всегда оказывают влияние три фактора:

  1. Механическая обработка.
  2. Удобрения.
  3. Выращиваемые культуры.

Основные факторы плодородия почв

В комплексе они должны создавать благоприятные условия для роста и жизнедеятельности растений. Но каждый из них оказывает и негативное влияние. Механическая обработка разрушает структуру, минеральные удобрения могут вызвать токсикоз грунта, с каждым сезоном почва теряет минеральные элементы, отдавая их растениям.

Получение хорошего урожая всегда зависит не только от природного плодородия, но и от умелого обращения с землей. Чтобы долгие годы получать богатый урожай, следует определить тип имеющейся земли, ее достоинства и недостатки. Грамотно составив перечень проблем, можно найти оптимальное решение для каждой. Научный подход к повышению плодородия позволит улучшить проблемные характеристики грунта, что обязательно отразится на качестве жизни растений.