Хеиракантиум

Открывает наш рейтинг самый ядовитый паук Европы. Кроме европейских стран, живёт на юге Африканского континента, на зелёных просторах Австралии, странах Азии. Из-за характерного окраса его ещё называют золотой паук. Эти животные также полюбили пейзажи средней полосы Российской Федерации.

После контакта с таким обитателем пустынь, степей и лесов, вы не умрете, но укус вызывает болезненные и неприятные ощущения. Повышается температура, начинается головокружение, зуд в месте попадания яда. Крохотный паучок не вырастает больше 10 мм. Заметить его сложно, а потому необходимо быть осторожным в местах скопления этих не смертельных, но опасных членистоногих.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Паук каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) относится к роду черных вдов. Название имеет тюркское происхождение и используется на территории СНГ и прилегающих к ней стран Средней Азии. Первая часть слова «кара» не вызывает разночтений и означает «черный». Вторую часть обычно переводят как «червь». И в тут возникают сомнения.

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки – 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник).

Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы.

Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее – на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко.

Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов.

Ареал

Каракурты – степные пауки, предпочитающие сухую местность с теплой зимой. Территории, где обитают каракурты, занимают весь сухой пояс евразийского континента: от Испании до степной части Китая.

В России северной границей распространения каракуртов указан 50° с. ш. Но в жаркое лето этих пауков встречали и севернее. Попадались они даже на берегу Онежского озера.

В Средней Азии на одной территории живет сразу 3 вида каракуртов:

  • тринадцатиточечный (Latrodectus tredecimguttatus);
  • каракурт Даля (Latrodectus dahli);
  • белый (Latrodectus pallidus).
Виды паука каракурта
Виды паука каракурта

Тринадцатиточечный делится на 2 подвида: азиатский и европейский. Второе название последнего – европейская вдова.

Ложный каракурт

В том же ареале, то есть по всей Евразии, обитают пауки, похожие на каракурта внешне и размером. Это пауки-тенетники из того же семейства Theridiidae, что и каракурты. Но относятся они к роду стеатод. Так как выглядят стеатоды почти как каракурты, они получили неофициальное название «ложные вдовы».

Окрас брюшка у стеатод может быть:

  • с бежевыми или белыми пятнами;
  • с тонкой красной линией, охватывающей брюшко вдоль;
  • с желтой полосой по спине;
  • с мелкими красными пятнами.
Ложный каракурт
Ложный каракурт

Из-за последнего стеатоду и принимают за ядовитого паука каракурта. Но стеатода не настолько ядовита, и ее укус не влечет серьезных последствий. По первоначальным признакам: усиливающаяся боль, иногда тошнота и головная боль – действие яда стеатоды и каракурта схоже. Это тоже мешает отличить одного паука от другого. Но от яда стеатоды организм может оправиться самостоятельно через несколько дней.

В разных уголках мира можно встретить Стеатоду крупную, известную ещё как ложная вдова. Эти членистоногие великолепно плетут паутину, в которую и ловят своих жертв.

Представляет некоторую опасность для людей. После укуса на теле выступают волдыри, начинается зуд, головокружение, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом наблюдаются спазмы мышц рук и ног. При продолжительном недомогании лучше обратиться в больницу.

Внешний вид

Пауки – разнополые существа, самки значительно крупнее самцов. Увеличенный размер помогает им произвести больше потомства и без труда съесть самца после спаривания.

На задней части нижней стороны брюшка попарно расположены паутинные бородавки. Между верхней парой находится анальный проход, рядом с ними есть отверстия, необходимые для дыхания, их называют стигмы (дыхальца).

Размер варьируется от 0,3 мм до 10 см. Самые маленькие (0,37 мм) — это самцы вида Patu digua из семейства Симфитогнатных, обитающие в Колумбии. Самые большие – представители семейства птицеедов. Например, самки вида Theraphosa blondi достигают 10,4 см (вместе с лапами – 28 см).

Предлагаем ознакомиться  Как определить сахар в вине

Тело пауков состоит из цельной головогрудки и опистосомы, связаных небольшим каналом. Как у всех членистоногих покрыто экзоскелетом из хитина. Экзоскелет обновляется 5-10 раз за жизнь. Причем сначала вырастает новый, а потом сбрасывается старый.

Конечности

Лап у пауков – 4 пары. На каждой есть волоски, которые передают в мозг сигналы о движении воздуха. С их помощью представитель паукообразных ориентируется в пространстве.

От головогрудки кроме ножек отходят 2 педипальпы. Они тоже покрыты щетинками. Концы этих конечностей имеют обонятельные участки. У некоторых пауков эти части тела имеют большую длину, поэтому можно перепутать их с ножками. А значит, неправильно определить животное.

Рядом с педипальпами над ртом расположены хелицеры изогнутой (как крючок) формы. Внутри них протоки канальчиков с ядом. Хелицеры паукам нужны, чтобы ловить, убивать, разрывать добычу.

Зрение

Пауки степные

Устройство зрительной системы у пауков не одинаково. Поэтому видение мира может сильно различаться.

Большинство особей почти не видят дальше 30 см. Глаз чаще всего 8, но может быть от 2 до 12. Простого типа. Их расположение позволяет получать обширный радиус обзора (вплоть до 360 градусов). Пещерные пауки слепы. А зрение пауков-скакунов сравнимо с человеческим.

Некоторые представители этого отряда способны различать цвета. Например, цветочный паук. Доказывали наличие у него цветного зрения с помощью выработки условных рефлексов. При красном, синем и зеленом освещении давали муху. Били током только при красных лучах, когда он касался насекомого. В результате особь больше не пытаться захватить добычу при работе лампы с красными лучами.

Педипальпы

Педипальпы короткие. С химическими датчиками, позволяющими ориентироваться паукам во вкусах и запахах. Последний сегмент педипальп у половозрелых самцов видоизменен. Мужские особи используют эту часть тела для хранения полового семени, оплодотворения самки. Название частей педипальп самцов:

  1. Цимбиум — поддерживает совокупительный аппарат.
  2. Эмболюс — семяизвергательный канал.
  3. Бульбус — в нем находится резервуар для семенной жидкости.
  4. Голень.
  5. Пателла — на ней часто есть апотеллы. Это выросты, которые во время спаривания помогают членистоногим существам лучше закрепиться.
  6. Бедро.

Семенники не имеют прямой связи с педипальпами. Поэтому перед ухаживаниями пауки проделывают любопытную процедуру. Самцы ткут из паутины сеточки. Туда выделяют семя. Затем погружают по очереди педипальпы. Всасывают ими сперму. Во время совокупления вводят эмболюс в половой канал самки и выплескивают семенную жидкость. При копуляции удерживают самку с помощью наростов на передних лапках.

Окраска пауков зависит от пигментов билина (коричневый оттенок), гуанина (белый) и др. Также цвет создается за счет светоотражения щетинок, волосков.

Самые распространенные в животном мире пигменты (меланин, каротеноид, птерин) у них отсутствуют.

Каракурты – пауки средних размеров. Тело самки длиной от 1 до 2 см. Самец размером всего 4-7 мм. У самки очень крупное, почти шарообразное брюшко и торчащие из-под него длинные лапы. На фото паука каракурт можно увидеть, что ходильных лап 8 и наиболее длинные – первая и последняя пара. На задней поверхности брюшка расположены паутинные бородавки, через которые шелковая нить выделяется во внешнюю среду.

Головогрудь кажется очень маленькой по сравнению с телом. Но паук имеет очень мощные хелицеры, предназначенные для прокусывания хитинового панциря крупной саранчи.

 Желтосумный колющий паук / Cheiracanthium punctorium

Этот вид расселился на обширной территории. Встречается в Казахстане, недавно вид был замечен в Татарстане и Челябинской области. Наделён вид спокойным нравом, но если неосторожно прижать, может укусить. По свидетельствам очевидцев это очень больно.

После укуса может наступить головная боль, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом на теле могут появиться язвочки, сильный отёк. Особенно опасен желтосумный колющий паук в брачный период, когда он размещает кокон с яйцами в высокой траве и надёжно защищает его от естественных врагов.

Внутреннее строение

Педипальпы

Пауки имеют сложное внутреннее строение. У них есть кровеносная, выделительная, дыхательная, пищеварительная, нервная системы.

Кишечный канал проходит прямо от рта к анусу. Состоит из 3 частей. Разделен на пищевод, желудок с пятью парами слепых трубок, кишечник. Переработка, всасывание питательных веществ происходят в желудке. В кишечник входят два разветвленных мочевых канала. Сок печени имеет эффект, аналогичный влиянию поджелудочной железы высших позвоночных.

Пауки степные

В этом отношении каракурт ничем не выделяется среди прочих видов пауков. В головогруди расположены:

  • ядовитая железа;
  • пищевод;
  • сосательный желудок;
  • желудочные выросты;
  • передняя аорта.

Сердце паука находится в брюшке, как и все прочие органы:

  • печень;
  • остия;
  • задняя аорта;
  • кишечник;
  • паутинная железа;
  • трахея;
  • яичники у самки.

Половое отверстие и семяприемник находятся на нижней стороне брюшка, ближе к головогруди.

Окрас

Европейский и азиатский подвиды Latrodectus tredecimguttatus отличаются друг от друга цветом пятен на брюшке. У азиатского крупные красные пятна в количестве 13 штук. Иногда эти пятна очерчены белой каймой. У европейского подвида слабовыраженные белые пятна. Оба подвида сосуществуют на одной территории и нередко скрещиваются.

На территории Средней Азии Latrodectus tredecimguttatus делит свой ареал с двумя другими видами: каракурт Даля и белый каракурт. Фото и описание этих пауков совпадает почти полностью. Исключение – окрас. Каракурт Даля – черного цвета без каких-либо отметин. Белый каракурт – единственный светлый представитель рода черных вдов и цвет его брюшка действительно белый. Головогрудь светло-коричневого цвета.

Паук каракурт
Паук каракурт

Образ жизни

Пауки-осы живут поодиночке или небольшими группами, максимальный размер колонии – до 20 членистоногих. Относятся к разряду хищных пауков, любимый рацион – кузнечики, стрекозы, мухи. Иногда в тенета попадают пчелы и осы, но тогда битва разгорается не на жизнь, а на смерть. От пчелиного (осиного) яда незадачливый охотник погибает.

После трудов аргиопа усаживается на стабилиментум и терпеливо поджидает добычу. В жертву паук взбрызгивает яд, которым парализует и превращает внутренности в жидкую массу. Именно этот «бульон» высасывает хищник, оставляя от насекомого только хитиновую оболочку. Чтобы поддерживать жизнедеятельность, пауку хватает одной успешной охоты в неделю.

Предлагаем ознакомиться: Как убрать черную плесень со стен

Предлагаем ознакомиться  Где намыть мотыля осенью

Каракурты могут охотиться как в ночное, так и в дневное время. Свою паутину выплетают не правильной формы, как пауки-кругопряды, а беспорядочным нагромождением ловчих нитей. Ориентирована паутина тоже не как у других тенетников – вертикально, а в горизонтальной плоскости. Основная добыча пауков – саранча и кузнечики.

Эти беспозвоночные обычно перемещаются по земле. Расположенная горизонтально возле места обитания членистоногого паутина лучше подходит для ловли подобной дичи. Сам каракурт может поджидать жертву, расположившись в укрытии над паутиной. Для жилища каракурт выбирает норы грызунов или отверстия вентиляционных систем.

Срок жизни каракуртов меньше года. Вышедшая в апреле из яиц молодь становится способна к размножению в июне. В это время пауки начинают мигрировать, разыскивая укромные, защищенные от жары места. В укрытиях они плетут временные сети для спаривания.

После оплодотворения самка съедает самца и отправляется на поиски подходящего места, где она сможет отложить яйца. Найдя подходящее убежище, паучиха подвешивает в нем 2-4 кокона с яйцами. В апреле вылупившийся молодняк на паутинках разлетается на новые места обитания.

 Чёрная вдова / Latrodectus mactans

Живёт этот «красавчик» на востоке Соединённых Штатов. По названию вида понятно, что коричневый паук отшельник старается держаться особняком, но оказывается, не прочь поселиться возле жилища человека.

Яд отшельника токсичен. Вызывает локсосцелизм. Симптомы проявляются через 2–3 часа после укуса. Человека начинает тошнить, на месте укуса развивается некроз тканей, резко повышается температура. В первую очередь необходимо купировать распространение яда. По возможности выдавить яд, а затем приложить лёд.

Один из распространённых видов чёрных вдов. Такая же опасная, как и все другие виды. Маленький чёрный паук живёт на ограниченных участках штата Флорида. Имеет яркий окрас. Головогрудь красновато-оранжевая, а брюшко тёмное с жёлтыми кольцами.

Прячутся под листьями, потому необходимо быть предельно осторожным, чтобы не наступить на ядовитое существо. Смерть не наступит от яда, но неприятности доставит. Укус сопровождается сильным отёком, головокружением, тошнотой. В некоторых случаях начинаются судороги.

Встретиться с ней можно на обширных территориях США. Большие популяции обитают на Ближнем Востоке: Израиле и Турции. Расселились в Азии, Африке и на острове Мадагаскар.

Имеет яркий окрас. Отличить от неядовитых особей можно по рисунку в виде песочных часиков на теле. Часто заползают в жилые дома, хозяйственные постройки. У них спокойный нрав, но в случае опасности становятся агрессивными. При укусе вводят мало яда, но на Мадагаскаре зафиксировано несколько летальных исхода после нападения коричневой вдовы.

Живут эти ядовитые пауки поодиночке, а пары создают только в брачный период. Для самца такая встреча оказывается последней, ведь после спаривания самка без зазрения совести поедает своего партнёра. Отсюда и пугающее наименование вдова. А всё просто. Ей требуется больше энергии, чтобы выносить потомство.

У них агрессивный нрав. Кусают в моменты опасности для самозащиты. Яд вызывает латродектизм, сопровождающийся судорогами, рвотой, обильным потоотделением, повышением температуры. При соответствующем лечении симптомы проходят в течение нескольких дней и человек выздоравливает.

 Миссулена

Питаются насекомыми, ведут размеренный образ жизни, но для самозащиты применяют яд. В природе всё взаимосвязано, и ядовитые миссулены сами становятся пищей некоторых видов ос, а также ядовитых скорпионов. В народе долгие годы ходит байка, что эти существа могут вырывать глубокие норы, и поэтому их ещё называют мышиный паук.

Яд имеет белковую основу. Компоненты воздействую на нервную систему. Пауки не проявляют агрессию. В истории зафиксировано лишь 40 случаев укусов. Тяжёлые симптомы, требовавшие вмешательства медиков, проявились только в 10 случаях. Но лучше обойти этого паучка стороной и не испытывать судьбу.

Симптомы укуса и первая помощь

Встретить каракурта можно чаще всего в Северной Африке, Средней Азии, и Астраханских степях. Но эти пауки также водятся Казахстане, южной части Украины, Крыму, и на юге России.

В последние годы паучки стали появляться в:

  • Азербайджане;
  • Алтайском крае;
  • Подмосковье;
  • Волгоградской, Новосибирской и Ростовской областях.

Эти пауки чаще всего обосновываются в степях, предпочитают канавы, овраги и арки. Открытых мест они стараются избегать, выбирая неровную каменистую среду похожую на место проживания хорьков. Степному пауку по душе такие укромные места, как:

  • мышиные норы;
  • расщелины;
  • в углублениях в земле;
  • в стенах глинобитных домов.

Обычно каракурт проявляет активность в конце мая и июня. Поэтому остерегаться укусов этого насекомого зимой не стоит. Но известны случаи укуса каракурта в зимний период. Как правило, в это время года все пауки спят, но тёплая зима может нарушить их биологический ритм. Тем не менее, опасным периодом укуса пауков можно назвать июль и август.

Сентябрь и октябрь для них является последним в сезоне. Как правило, они все гибнут с наступлением холодов. Живыми остаются только паучки в коконах, которые вылупятся ближе к лету. Все чаще степного паука можно встретить в местах обитания человека. Он может поселиться не только в заброшенных домах и сараях, но и во дворе или, например, деревянной уборной. Во время длительных дождей, пауки проникают и в жилые помещения.

Диагностировать укус каракурта достаточно сложно. После укуса насекомого человек не чувствует боли. Обнаружить его можно по двум маленьким пятнышкам красного цвета. Интоксикация проявляется через некоторое время в виде жгучей боли по телу.

Домовые пауки

Человек в это время начинает проявлять сильное беспокойство. Может появиться страх смерти. После болевой синдром распространяется на грудную клетку и живот, начинаются проблемы с дыханием. Тяжёлая форма отравления может вызвать отёк лёгких и остановку сердца.

К болевым ощущениям добавляется подёргивание мышц тела и лица. На лице больного можно прочитать боль и страх. Может наблюдаться слезотечение или конъюнктивит.

Диагностика

Проявление симптомов после отравления ядом каракурта длится до трёх дней. В некоторых случая (зависит от организма) дольше. Тяжёлые случаи интоксикации могут привести к смерти через сутки. Летальный исход чаще всего встречается у детей, укушенных этим пауком, взрослых с ослабленным организмом и тяжёлыми заболеваниями и тех, кто слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Чтобы защитить себя от укуса самого ядовитого паука, нужно быть внимательнее на природе во время отдыха. Предотвратить контакт с каракуртом можно, если придерживаться некоторых правил:

  1. Делать остановку нужно на участках непригодных для жизни паука. На выбранном месте должны отсутствовать норы для грызунов, паутина на растительности или в углублении почвы.
  2. Не стоит снимать обувь и бегать по земле босиком. Так можно наткнуться на паутину, каракурта которая может располагаться в углублениях земли.
  3. Ни в коем случае не спите на земле. Для ночлега лучше всего использовать надувной матрас или брезент. Таким образом вы обезопасите себя от укуса в ночное время.
  4. Собирая хворост для костра или очищая место для остановки, обязательно используйте прочные перчатки и защитную одежду повышенной плотности. На ноги лучше всего надеть носки и резиновые сапоги.
  5. Никогда ночью не передвигайтесь на ощупь по каменистым склонам.
  6. Не стоит оставлять палатку открытой в течение всего дня. Перед сном спальный мешок или постель необходимо тщательно проверить: встряхните белье, и внимательно все осмотрите. То же самое нужно сделать с обувью.
  7. Большая часть укусов спровоцирована людьми. Многие домовладельцы не удедяют вниманию своему двору и почти не борятся с дикими травами. Поэтому пауки обосновываются в огородах. Многие оставляют вечером свою обувь между рядами. Каракурт может принять её за норку, и, если утром человек воспользуетесь ей вряд ли ему удастся избежать укуса.
Предлагаем ознакомиться  Как посадить виноград черенками весной видео

Предлагаем ознакомиться: Белый жучок в ванной

Считается, что яд при нагревании распадается. Также можно делать примочки или ввести 0,1% раствора перманганата калия. Лечение после укуса каракурта производится с помощью противокаракуртовой сыворотки (внутривенно). В зависимости от отравления, вводят одну или две дозы разведённую в 1 тыс. мл физраствора. Эту сыворотку выпускают в Ташкентском институте. Стоимость одной дозы составляет 37 тыс. рублей. Это большая сумма для некоторых больниц.

В независимости от того где и как укусили пострадавшего, нужно сразу же отвести его в медучреждение. При сильном отравлении, больному необходимо давать много воды, согревать конечности при ознобе и напряжении мышц. Поможет прохладный компресс и болеутоляющие. Это все можно сделать до приезда скорой помощи. Не стоит забывать, что медицинская помощь в таких случаях необходима!

Самец каракурта не опасен для человека, так как не способен прокусить кожу. Самка кусает на глубину 0,5 мм. Яд этих членистоногих редко приводит к смертельному исходу, особенно после появления противокаракуртовой сыворотки, но масса неприятных ощущений жертве обеспечена.

Самки не агрессивны и нападают только при угрозе. Но угрозой они могут посчитать случайное задевание паутины.

Зато овец можно использовать в качестве противокаракуртового оружия. Они нечувствительны к яду и на выпасах вытаптывают гнезда пауков.

Симптомы

Действие яда мгновенно. На месте укуса каракурта появляется жгучая боль, которая распространяется по всему телу в течение 10-15 минут. Появляются очень сильные боли в грудной клетке, животе и пояснице. Происходит спазм мышц брюшного пресса. Присутствуют признаки общего отравления организма:

  • учащенный пульс;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • рвота;
  • тремор конечностей;
  • бледность или, наоборот, лицо краснеет из-за прилития крови;
  • тяжесть в грудной области;
  • расширение зрачков;
  • неуправляемое движение глазного яблока;
  • у мужчин возможен приапизм;
  • бронхиальный спазм.

Лечение проводят в стационарных условиях. При отсутствии противокаракуртовой сыворотки внутривенно вводят новокаин, магнезию и хлорид кальция. До стационара жертву еще надо довезти и для этого надо знать, что делать, если укусил каракурт где-нибудь вдали от цивилизации.

Первую помощь можно оказать только в течение первых 2 минут. Пораженное место прижигают горящей спичкой. Под действием высокой температуры яд разрушается. Но и в этом случае пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу.

 Красноспинный паук

На фотографии паук, которого легко идентифицировать по красным пятнам. Живут в Австралии, а на острова Новой Зеландии был завезён в трюмах кораблей. В благоприятном тёплом климате они быстро распространились на обширной территории красивых островов.

Скрытный вид. Выходит на охоту только ночью, но если спугнуть, нападает и днём. Укус опасен, так как яд парализует нервную систему. Воспаляются лимфатические узлы, начинается сильное головокружение. Симптомы могут продолжаться несколько недель. При сильных болях лучше обратиться к врачу.

 Паук-бабуин / Pelinobius muticus

Один из самых крупных птицеедов Африки. Африканский паук обладает токсичным ядом, вызывающий сильное отравление. Место, куда попал яд, начинает чесаться, наблюдается отёк и покраснение. Своё оригинальное название получил по лапам, которые напоминают конечности бабуина.

Сам вырывает норы, в которых и проводит бо́льшую часть жизни. Такие ходы в земле могут достигать глубины до 2 метров. отличаются агрессивным нравом. Нападают на всех, кого способны победить. Жертвами обычно становятся крупные насекомые, мелкие грызуны. Во время защиты издают характерное шипение.

 Сиднейский лейкопаутинный паук / Atrax robustus

Австралийский паук, единственный из рода Atrax способен принести вред здоровью и даже стать причиной смерти человека. В истории зафиксированы даже летальные исходы. Известен также как сиднейский воронковый паук. Они довольно крупные. В среднем вырастают до 5 см. Но есть особи, достигающие 7 см.

Ареал расселения небольшой. Встречаются они только в Новом Южном Уэльсе. Способен плести прочную паутину, а ловушку делает в виде воронки. Его жертвами становятся крупные насекомые, а также другие паукообразные.

 Шестиглазый песочный паук / Sicariidae

Опасный паук, яд которого способен убить человека, научился легко маскироваться под окружающую среду. Нападает он из засады, прячась в песке, среди камней или в корнях деревьев.

Пауки степные

Начали изучать их в конце XIX столетия. И определили, что обитают они в песчаных регионах Южной Африки, в Латинской Америке. Несколько видов были обнаружены на североамериканском континенте и в странах Юго-Восточной Азии. Противоядия пока не найдено, так что при встрече с этим опасным пауком лучше обойти его стороной.

 Заключение

В живой природе насчитывается более 40 000 видов разнообразных пауков. Они заселили все континенты планеты, кроме Антарктиды. Между собой различаются по внешнему виду и повадкам, образом жизни. Большинство из них плетут паутину, а некоторые ловят своих жертв без хитроумных сетей. Есть и такие, что просто прыгают на свою жертву.