Сложности обжига кирпича

Прежде чем открывать производство и приобретать печь для обжига, необходимо составить бизнес-план. Нужно учесть объемы производства, характер и стоимость энергоносителя, способы доставки сырья и отгрузки готовой продукции. Затраты следует свести к минимуму, иначе изготовление термически обработанных кирпичных блоков будет нерентабельным.

Существует два метода получения кирпича из глины:

  • необожженный (так называемый кирпич-сырец);
  • обожженный.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Изготовленный по технологии и из хорошей глины, необожженный строительный материал сможет практически на равных соперничать с обожженным. Его с успехом применяют при строительстве небольших зданий на участке: одноэтажных строений, подсобных построек — сараев, саун и др. Разберем способ производства кирпича-сырца.

Изготовление форм (ручное и механическое)

Первый вариант — изготовление подручными средствами. Нам потребуются размеры форм, которые необходимо изготавливать, обычно это габариты обыкновенного кирпича 250×120х62 мм. В качестве материала для них можно взять доски толщиной около 25 мм, также необходимо будет применить дополнительно листы фанеры.

Обжиг кирпича: технология, сложности, виды печей || Пережженный кирпич

Внутренняя поверхность формы выполняется гладкой. Для формирования в кирпиче пустот крышки должны быть изготовлены с выступами. Выступы изготавливают с уклоном, для облегчения процесса выемки готового изделия.

Составные части формы сбиваются гвоздями длиной 50–60 мм, при этом обеспечив свободный съем верхней крышки. Советуем сделать несколько одинаковых форм — это интенсифицирует ваше маленькое производство.

Второй вариант — если вы планируете масштабную стройку, то лучше взять в аренду станок для быстрого и эффективного производства кирпича.

Загрузка форм

Смачиваем водой внутренние части форм перед загрузкой смеси, а затем присыпаем мелкой пылью или цементом — это намного облегчит выемку изделий. Заполняем формы, периодически встряхивая, чтобы масса заняла весь объем. Выступающие избытки срезаются любым удобным металлическим приспособлением.

Закрыв форму верхней крышкой, выдерживаем некоторое время. Убираем крышку, переворачиваем форму и, аккуратно поднимая ее вверх, извлекаем содержимое на помост для сушки.

Просушка заготовок — довольно сложный и важный процесс. Сушить их следует на стеллажах, которые имеют навес, чтобы защитить блоки от попадания солнечного излучения и осадков.

Если сушка осуществляется в подсобном помещении, например, в сарае, то в продолжение трех дней материал должен находиться в закрытом помещении, а потом необходимо организовать проветривание.

Если вы планируете сушку на улице, то сначала подготавливаем участок для размещения кирпича — необходимо изготовить деревянный настил или выполнить засыпку площадки сухим песком. По мере испарения жидкости происходит усадка заготовок, в результате первоначальный объем потеряет до 15%.

Важно: температура наружного воздуха при сушке на улице должна быть не ниже 10 оC.

На продолжительность сушки могут влиять многие атмосферные факторы: температура, влажность и скорость движения воздушных масс. Процесс длительный, может продолжаться от 6 до 15 дней. Кирпич без обжига готов, можно приступать к строительным работам.

Важно: стойкость кирпича, полученного таким способом, к воздействию воды очень низкая. Это необходимо учесть при возведении строений.

Можно ли обезопасить такой кирпич? Существует ряд стандартных методов, которые помогают защитить материал от попадания влаги:

  • свес крыши должен быть длиной не менее 0,6 м;
  • дверные и оконные проемы необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 м от углов построек;
  • швы кладки должны быть хорошо перевязаны;
  • готовые стены необходимо оштукатурить, также можно обложить облицовочным кирпичом или другим современным строительным материалом.

Для производства кирпича в домашних условиях понадобится глина, которая находится чуть ниже дерна. Признаком наличия глины является клейкая грязь красноватого оттенка, полученная при смешивании воды и земли. Идеальным вариантом для производства является глина средней жирности.

Чтобы определить жирность сырья, проводят следующий опыт. Из нескольких участков грунта добывается 500 г глины, затем в нее добавляется вода. Перемешивают глину с водой до состояния клейковины. Из полученной смеси делают небольшие шарики окружностью около 5 см. Такую операцию проделывают со всеми видами добытой глины.

Через 2-3 дня, когда шарики просушатся и затвердеют, смотрят на полученный результат. Если шарики с трещинами, то это указывает на большую жирность глины, и в нее необходимо будет добавлять кварцевый песок.

Предлагаем ознакомиться  Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Если же на шариках отсутствуют трещины и при броске с 1 м шарик остается целым, то это значит, что глина оптимальной жирности и полностью подходит для производства кирпича.

Виды печей

Печь для обжига кирпича: виды и технология

Сегодня наиболее распространенным строительным материалом является кирпич — керамический или обожженный.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

По различным причинам, не всегда целесообразно обращаться за покупкой кирпича на завод-изготовитель.

Можно изготавливать кирпич самостоятельно, а это означает, что обжиг кирпича своими руками — вопрос, который однозначно потребует для своего решения определенных знаний и специального оборудования.

Как происходит обжиг кирпича?

Существует два распространенных метода изготовления кирпича. Первый — полусухое и сухое прессование. Способ пластического формования является вторым методом изготовления кирпича. Разница состоит в разнящемся количестве влаги, которое содержит в себе сырьевая масса в обеих методах производства. Следует отметить, что наиболее широкое применение получил второй способ изготовления.

Кирпич, изготовленный с помощью пластического формования, может быть пустотелый или полнотелый. Принцип производства обоих видов кирпичей одинаков, различие заключается в том, что для пустотелых кирпичей глина проходит более тщательную подготовку.

Можно выделить следующие этапы изготовления кирпича:

  • Подготовка сырья
  • Формовка бруса
  • Сушка кирпича-сырца
  • Обжиг

Следует отметить, что для каждого этапа характерно тщательное соблюдение параметров. Например, для того, чтобы осуществить обжиг, который является завершающей стадией изготовления, нужно соблюсти все технические предписания. Технология обжига кирпича подразумевает соблюдение как температурного, так и временного режима. Иначе неизбежен бракованный продукт.

Кирпич-сырец содержит в себе от 8% до 12% влажности, поступает в печь для обжига, где первоначально досушивается. Затем температура увеличивается до уровня 500-800°С, при котором происходит дегидратация минералов из глины. Из-за этого происходит усадка изделия. При температуре свыше 200°С наблюдается выделение летучих органических примесей и добавок.

На данном этапе температура обжига кирпича растет со скоростью 300-350°С/ч. Значение температуры поддерживается постоянным до тех пор, пока не выгорел углерод. И только после этого, температуру поднимают до 800°С.

Воздействие таких температур приводит к тому, что продукт изменяет свою структуру. Некоторое время выдерживают предельную температуру для равномерного прогревания кирпича. Затем температура начинает постепенно снижаться.

Время обжига кирпича может достигать от 6ч до 48ч. Пока происходит данный процесс, кирпич неоднократно структурно изменяется. В случае соблюдения технологии производства, на выходе получается продукт с высокими прочностными и водостойкими качествами. Для него характерны звуко- и теплоизоляционные свойства, а также устойчивость к различным температурным режимам.

Обжиг в напольных печах

производство кирпича

  • (в шт. кирпича) обжига (в сутках)
  • До 3 000 5—6
  • Or 3 000 до 6 000 7-8
  • » 6 000 » 10 000 8-10
  • » 10000 » 15 000 10-12
  • * 15 000 » 25 000 12-15

Приведенные средние сроки могут меняться в зависимости от свойств глины и от опытности обжигальщиков. При определении объема печи следует исходить из того, что в 1 м3 внутреннего объема вмещается 270—300 кирпичей.

Обжиг кирпича: технология, сложности, виды печей || Пережженный кирпич

Высота камеры (от подовой решетки до верха садки) у напольной печи не должна превышать: при обжиге углем — 3 м, торфом 3,5 м, дровами 4 м, соломой или углем в пересыпку 4,5 м.

Это объясняется тем, что пламя в напольных печах имеет восходящее направление (снизу вверх) и при слишком большой высоте камеры огонь недостает до верхних рядов садки, в результате чего самые нижние ряды кирпичей пережигаются, а верхние недожигаются.Ширина камеры при односторонних топках приблизительно равна высоте.

В этом случае толщину стен несколько уменьшают и выкладывают стены с небольшой выпуклостью (в плане) в сторону грунта для большей их устойчивости.Печь выкладывают из обожженного кирпича или кирпича-сырца. Топки и подовые арки лучше выкладывать из обожженного кирпича.

Если печь не заглубляют в землю, толщина стен должна быть внизу в три кирпича, посередине — в два с половиной и вверху— в два кирпича, причем стены для устойчивости снабжают контрфорсами.

В передней стене печи внизу оставляют проемы для топок и одновременно с наружными стенами выкладывают междутопочные стенки толщиной в два-два с половиной кирпича, которые служат основанием для подовых арок. Эти арки делают шириной в один кирпич (т. е. 25 см). Промежутки ‘между арками 10—12 см-, промежутки у соседних арок должны совпадать по всей длине печи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Предлагаем ознакомиться  Отделка стен декоративным кирпичом - Работаем с Кирпичом

Выемки между соседними арками, опирающимися на общую для них междутопочную стенку, заделывают кирпичом, выравнивая весь под печи, который после этого представляет ровные полосы шириной 25 см с промежутками 10—12 см. Своды арок перекрывают собой топки, огонь из которых проходит кверху через промежутки между арками.

После выравнивания пода на нем выкладывают подовую решетку из поставленных на ребро кирпичей.Кирпичи укладывают на арки с промежутками, равными толщине кирпича, а в эти промежутки ставят опирающиеся на края смежных арок кирпичи, перекрывающие пролеты между ними.

В боковой стене печи, обращенной в сторону сушильных сараев, выше подовой решетки делают проем, так называемый ходок для садки и выгрузки кирпича. После окончания садки проем этот каждый раз закладывают кирпичом, а при выгрузке разбирают. Против передней стены печи устраивают приямок для обслуживания топок.

Над печью и приямком строят навес-шатер для защиты работающих, а также печи с загруженным в нее сырцом от дождя и снега. Сверху шатра делают фонарь для выхода дыма.Вновь выстроенную печь оставляют на 2—3 недели для просушки, после чего можно приступать к садке в нее сырца и к обжигу.Садка сырца. Садчик сырца, принимая подвезенный и подаваемый ему сырец, должен следить за его качеством и влажностью, не допуская для садки сырец надбитый, с трещинами и другими серьезными недостатками, а также недостаточно просушенный.

Наиболее сухой сырец следует ставить в нижнюю часть садки, а менее просушенный — наверх.Садчик и подвозчики обязательно должны работать в рукавицах (лучше брезентовых) с нашитой на ладонь кожей или тканью. Для удобства работы садчику надо подавать по два сырца сразу, складывая их один к другому удлиненными узкими гранями (ложками) и держа за противоположные длинные грани (рис.48).От правильности садки в очень большой мере зависят результаты обжига, поэтому следует строго соблюдать установленную систему садки.

Рис. 48. Правильное положение сырца при подаче его садчикуВ нижних рядах сырец нужно ставить реже, чем в верхних, для того, чтобы пламя глубже проникало внутрь садки. Нижние рядыкирпича ставят с промежутками между отдельными кирпичами приблизительно на толщину большого пальца. В последующих рядах промежутки между кирпичами постепенно уменьшают, а в самых верхних рядах сырец ставят совсем вплотную один к другому.

Кирпичи ставят наискось по отношению к стене печи (в елку), причем кирпичи в одной елке должны стоять в противоположном направлении, чем в соседней елке. Вследствие этого между торцами кирпичей смежных елок образуются продолговатые четырехугольные отверстия, через которые пламя проходит кверху. Эти отверстия должны по возможности совпадать во всех рядах по высоте печи (рис. 49).Рис. 49. Садка сырца в напольной печи

/ — прогары; 2— оси топок (очелков) и бычков; 3 —под печи; 4 — решетка; 5 — первый ряд садки; 6 — второй ряд садки; 7 — третий ряд садки

Поверх всей садки делают настил из уложенных плашмя кирпичей, швы между которыми промазывают глиной. В настиле їв шахматном порядке оставляют отверстия 12X12 см для выхода дыма на расстоянии 70—80 см одно от другого. Обязательно должны быть оставлены отверстия в углах печи и около стен.

Отверстия обкладывают кирпичом, заподлицо с которым покрывают настил слоем земли или шлака (рнс. 50).Если для обжига кирпича используют уголь, его следует просеивать, направляя крупные куски в топки, а мелкие — для пересыпки садки.

Уголь внутри садки в процессе обжига загорается и обеспечивает равномерное распределение температуры по высоте .печи.Обжиг кирпича углем в напольных печах рекомендуется проводить по методу, разработанному мастером колхоза имени Ворошилова Павловского района Воронежской области А. П. Пугачевым.

Этот метод обжига существенно отличается от прежних.методов и позволяет значительно экономить топливо.

По этому методу садку выполняют в следующем порядке (рис. 51). На поду печи поперек арочек (прогаров) укладывают первый ряд кирпичей в шахматном порядке с промежутками 12— 13 см. Второй ряд кирпичей ставят в елку с промежутками 4—-5 см. Следующие по высоте ряды также ставят в елку, причем направление скоса кирпичей меняют, а щели между кирпичами с каждым рядом по высоте уменьшают.

Предлагаем ознакомиться  Шишка у курицы на голове

Рис. 51. Садка сырца в напольной печи по методу Пугачева (цифрами указаны номера рядов)

Первую стадию обжига окур следует вести на очень слабом огне и при полностью открытых топках и поддувалах. Это позволяет ускорить удаление влаги из сырца и разбавить горячий воздух внутри топок наружным холодным воздухом.

Необходимо учитывать, что быстрое удаление влаги из сырца должно бытьобеспечено не повышением температуры в топках, а подогретым воздухом, подаваемым в печь в возможно большем количестве.При обжиге дровами надо следить, чтобы они сильно не разгорались, иначе сырец начнет растрескиваться (треск напоминает звук хлопушки).

В топке надо держать по два-три полена, раздвигая их, когда они Сильно разгорятся, и снова сдвигая, когда они начнут гаснуть. При обжиге углем или кусковым торфом сначала надо поддерживать горение только на передней части колосниковых решеток и лишь в конце окура распространить его на всю площадь колосниковой решетки.

Подъем температуры при окуре должен быть медленным и очень постепенным, но непрерывным, так как всякий перерыв в подъеме температуры или ее снижение влекут напрасную трату времени и топлива. Продолжительность окура зависит от правильности его проведения, размеров печи и влажности сырца. Обычно она составляет от 1 до 3 суток.

В небольшой печи при сухом сырце окур может быть проведен и за половину суток. В большой печи при недостаточно просушенном сырце окур может затянуться даже до 4 суток.Окончание окура проверяют по ряду признаков. Если вставленный внутрь камеры (через отверстие в ходке или в верхнем настиле садки) на 2—3 мин. и вынутый затем железный штырь будет теплым и сухим, можно считать окур законченным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если же на штыре окажутся капельки «росы», то окур нужно продолжать. Можно также поднести к отверстию пучок сухой соломы и немного подержать ее. Если окур закончен, солома останется сухой и ломкой, а если не закончен, то она распарится и станет гибкой. Наконец, можно просто поднести к отверстию руку, которая при законченном окуре не будет потеть.

После окончания окура надо прикрыть топки и понемногу начинать увеличивать температуру горения. Температуру следует повышать, хотя и постепенно, но быстрее, чем при окуре. Когда температура достигает 300—400°, искры из пламени, попадая на кирпичную кладку в задней части топок, гаснут не сразу; они видны некоторое время и затем пролетают вверх камеры.

На лицевой поверхности кирпича не должно быть сколов, трещин, пятен и выцветов, заметных с расстояния 10 м.

Вставленная в это время через отверстие в ходке сухая щепка постепенно начинает тлеть и загорается. Еще через некоторое время задняя часть топок и подовые арки начинают накаливаться, постепенно приобретая все более яркий красный цвет. Этот накал понемногу распространяется на всю толщину арок и переходит на нижние ряды садки, куда в первую очередь проникают пламя и горячие газы из топок.

Позднее темно-красный накал (соответствующий температуре около 600—700°) с нижних рядов садки переходит на следующие по высоте ряды и постепенно распространяется все выше. После прогорания топлива предыдущей набойки надо немедленно заправлять топки, чтобы горение развивалось как можно сильнее.Когда накал кирпича станет ярко-красным, т. е.

температура в камере достигнет 800°, и топочные арки будут накалены почти добела, обжиг надо вести осторожнее, чтобы не произошло сплавления и обвала арок, а также нижних рядов садки. Как только топочные арки слишком сильно раскалятся, топливу дают прогореть и делают так называемые вздышки или продухи, т.е. 15—20-минутные перерывы. На это время закрывают не только топки, но и поддувала.

Печь для обжига кирпича: особенности изготовления — Kladka kirpicha

Изготовление печей для обжига кирпича

Изготовление печей для обжига кирпича происходит как в нашей стране, так и свою продукцию предлагают зарубежные компании. Их есть несколько видов и модификаций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Системы обжига в данное время используется две. Сегодня мы и поговорим на чем основано изготовление печи для обжига кирпича, как происходит весь процесс этой работы и вы сможете подобрать именно то, что вам понадобится.