Особенности использования поводьев

Поводья имеют наибольшую силу воздействия на лошадь. Свободный конец, который всадник держит в руках, соединяется с трензелем, давящим на беззубый край и щеки животного. Если сильно дернуть за поводья, то легко причинить боль коню. Поэтому работу с поводьями нужно вести осторожно и пытаться за них удержаться в седле только в случае крайней необходимости – потеря равновесия, спотыкание.

Сигналы, отдаваемые поводьями:

  • набирание – натягивание ремня на себя с целью остановить или снизить скорость;
  • отдача – повод опускается движением рук или наклоном корпуса вперед, это часть посыла вперед;
  • одностороннее натяжение – посыл к повороту в выбранную сторону.

Жокею необходимо вырабатывать плавность своих движений, особенно руками. Следует избегать рывков и внезапных одергиваний лошади. Сильное и резкое натяжение применимо только в отношении своенравного животного, не слушающего других приказов.

Существует практика обучения начинающих всадников без поводьев. Лошадь двигается на корде, а человек сидит в седле, удерживаясь сжатыми коленями. Необходимо научиться сохранять равновесие и принимать правильное положение во время движения. Затем конника допускают к поводьям – правильно их держать двумя руками перед собой в области пояса. При этом не надо прижимать руки к животу – вы ограничиваете возможность натяжения повода.

Как работать ногами во время езды?

Раньше для изготовления хлыстов использовали различные материалы, дерево, кожу либо замшу. Сегодня современная промышленность диктует свои правила, согласно которым хлысты для управления лошадью изготавливают из пластика, дополнением к нему идут детали из кожи, резины и металла.

Различить хлысты на виды можно согласно целям эксплуатации и размерам предметов:

  1. Стэк или скаковой хлыст — предмет минимального размера, длина которого будет колебаться в границах 40-45 см. Кроме этого отличительная особенность такого хлыста — специфическая наконечная «хлопушка», при помощи которой во время взмахов стэком лошадь улавливает характерный звук и без надобности удара ускоряет движение. За счет характерного удара в воздухе, животное не ощущает боли и дискомфорта, то есть без насилия всадник может подтолкнуть животное к повышению скорости.
  2. Хлыст для конкура или хлыст жокея — визуально смахивает на стэк, но обладает сравнительно большей длиной, примерно 70 см. Сфера применения такого хлыста обусловлена тем, что при его помощи животное подталкивают к преодолению барьеров, то есть речь идет о конкуре. Используют такой хлыст тогда, когда воздействие шенкелями не приносит результатов.
  3. Спортивный хлыст или контурный хлыст — чаще всего такое снаряжение обладает большим показателем длины, не менее 110 см, но максимум 160 см. Благодаря этому во время выездки наездник может, не выпуская из рук повода, воздействовать дополнительно на своего коня таким хлыстом.
  4. Шамберьер или манежный длинный бич — хлысты с характерной длиной около 2 м, это самые длинные варианты такого снаряжения. В процессе корда всадник сможет подвигнуть лошадь на выполнение поставленных задач при помощи такого бича. Кроме этого шамберьер широко применяется в цирковой дрессуре.

Выбрать правильный вид хлыста можно легко, если отталкиваться сугубо от будущих целей и предназначенной работы с лошадью.

Ноги должны плотно охватывать тело лошади. Часто начинающие всадники упираются в стремена или просто сидят в седле, широко расставив ноги. Так вы не только лишаетесь возможности управлять конем, но и ухудшается посадка.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно запрячь лошадь в телегу: советы и видео

Шенкелем называется медиальная поверхность ноги от ступни до колена.

Также важно правильно закрепить стремена, чтобы колени оказались на нужном уровне – положение ниже или выше приводит к смещению шенкелей, увеличивает нагрузку на мускулатуру ног. Обычно стараются максимально опустить колени, лишь при посадке в спортивное седло для скачки стремена максимально поднимают вверх.

Нижние границы расположения ног:

  • шенкель должен соприкасаться с туловищем – опущенные ниже грудины ступни характерны высоким жокеям на маленьких лошадках;
  • недопустимо отведение назад – шенкель необходимо поместить вдоль подпруги;
  • длина путлищ  должна позволять охватить бока лошади.

Если путлища длинные, то всадник лишь носками достает стремена, а в коротких – колени сгибаются под углом 90 градусов и меньше. Длина должна обеспечить нормальный охват боков, ступни входят в стремена параллельно земле, носки смотрят вперед и в стороны, а пятки прижаты к телу. Важно опираться на стремя самой широкой частью ступни.

Шенкеля нужно всегда располагать близко к телу коня. Если отвести их в стороны, то вы не только теряете контакт, но и можете испугать животное размашистыми ударами. Типы воздействия шенкеля на лошадь:

  • удары по подпруге или сразу за ней – посыл к движению вперед;
  • удары за подпругой на расстоянии 10-15 см – указание к сохранению движения;
  • давление перед подпругой – указание к повороту в противоположную сторону;
  • давление за подпругой – ограничение радиуса поворота в эту сторону.

Усиливают эффект от шенкеля применением шпор. Сейчас их редко применяют из-за возможных травм. Укол шпорой должен быть редким, коротким и только в области подпруги. Если вы будете постоянно наносить удары, то лошадь, либо обозлится на вас, либо станет невосприимчива. Запрещается применять шпоры, объезжая нервных и чувствительных лошадей.

Когда применяется хлыст?

Амуниция для лошадей: в снаряжение для коня входят ошейник, хомут, стремена, ногавки

Использование хлыста не одобряется многими любителями коней, конезаводчиками, спортсменами и зоозащитниками. Отчасти отказ от использования хлыста правилен – лошадь всегда его боится. Рекомендуется садиться в седло так, чтобы конь не заметил у вас хлыста в руках. Но иногда применение этого средства необходимо – особенно с непослушными животными.

Хлыстом можно создать посыл наибольшей силы для движения вперед, аналогичный натягиванию поводьев для остановки. Добиться такого же эффекта от команды голосом или удара шенкелями не возможно. Особенно оправдано применение хлыста в работе с неопытными и необъезженными животными – у них еще нет понимания действий и многие посылы и команды они не знают. Поэтому физическое воздействие, последующее после более мягких команд, улучшает процесс обучения.

Предлагаем ознакомиться  Самая дорогая порода лошадей в мире, критерии выбора по назначению || Сколько всего пород лошадей в мире

В любом случае удар должен быть несильным. Не допускайте избиения лошади, а также внезапных ударов хлыстом – он должен обязательно следовать после другой, аналогичной команды. Также не следует мягко постукивать коня хлыстиком – вы не проверяете его реакцию, а управляете.

Как правильно работать с хлыстом в руках

При посадке хлыст нужно придерживать в левей руке, чтобы лошадь его не заметила. Сидя на лошади его держат в правой руке, при этом он должен быть опущен вниз. Пользоваться им можно только тогда, когда воздействие шенкеля не приносит желаемого результата или лошадь дурно испорчена и не хочет вам повиноваться. Но, зачастую лошадям хватает не сильного похлопывания или прикосновение хлыста к крупу.

Если ситуация терпит, то лучше обходиться без хлыста
Кожаный хлыст

Ударять хлыстом можно по спине или по крупу лошади. Любые удары по плечам, шее, и более того по ушам вещь строго не допустимая. Жестокое отношение к лошади, избивание категорически запрещено в нашей стране. Если за всадником замечают такое поведение, его дисквалифицируют, запрещают впредь общаться с животным и лишают всех ранее полученных званий и наград.

И все таки перед использованием хлыста нужно хорошо проанализировать ситуацию и если можно, то лучше обойтись без него. В данном случае не могу обойти цитату Джеймса Филлиса: «Когда я в седле, хлыст прочь. Опытному всаднику – шенкель и повод, а плохому – хлыст».

Лошадь берет барьер

Чтобы лошадь сразу не заметила в руках всадника хлыст и не испугалась человека, хлыст нужно держать в его левой руке. И только после посадки его берут в правую руку, но держат таким образом, чтобы он был опущен вниз. Если вдруг наезднику потребуется склонить лошадь к тому или иному маневру или движению, изначально на животное воздействуют при помощи шенкеля.

Легкие удары хлыстом можно выполнять либо по крупу коня, либо по его спине. Другие участки туловища недопустимы для такого воздействия. Практически в каждой цивилизованной стране жесткое обращение с лошадьми и насилие по отношению к ним запрещено, за этим следует дисквалификация всадника, полное лишение наград и запрет контактов с животными.

Опытные конники советуют наездникам в разных ситуациях проанализировать, действительно ли есть такая нужда использования хлыста, так как чаще всего послушание лошадь оказывает после маневров с шенкелем.

Как выбрать хлыст

Многие выступающие на соревнованиях и представлениях с лошадьми всадники предпочитают покупать к своему набору амуниции яркий хлыст для верховой езды. На самом деле от такого предмета можно ожидать только обратного результата. Применение хлыста будет броским и явным для зрителей и охарактеризует всадника лишь с негативной стороны.

Прежде чем применять хлыст, нужно помнить, что главные способы управления лошадью — ноги наездника. Но если нужда в таком предмете все же есть, следует выбирать хлыст согласно предназначениям, во время конкура нужен короткий хлыст, в выездке, наоборот, нужен самый длинный вариант снаряжения. Обращать внимание нужно в первую очередь на материалы, из которых изготавливается хлыст, главное, чтобы он причинял как можно меньше дискомфорта животному.

Предлагаем ознакомиться  Куры хрипят: чем лечить и как, если чихают от народных средств

Положение корпуса

Амуниция для лошадей: в снаряжение для коня входят ошейник, хомут, стремена, ногавки

Лошадь и всадник во время езды представляют одно целое за счет общего центра тяжести. Поэтому в зависимости от положения корпуса жокея будет меняться и центр тяжести, что можно использовать для регулирования движений. Самым главным в управлении лошади является правильная посадка. Удерживаясь в правильном положении, всадник добивается состояния равновесия.

Когда человек сидит прямо, то центры тяжести и коня, и всадника располагаются на одной линии. Движения (как человека, так и животного) приводят к смещению центра масс как одного, так и общего для обоих. Поэтому важно уметь находить баланс в любом положении – компенсировать работу лошади. Для этого необходимо:

  • плотно держаться в седле;
  • согласовывать свое положение с движением лошади.

Легко контролировать свою посадку на медленных аллюрах. Но для контроля быстро скачущей лошади необходимо долго учиться держать равновесие и принимать положение с учетом положения корпуса коня. Двигаясь шагом, всадник занимает прямое положение – спина перпендикулярна земле, ноги плотно сжимают бока, а руки держат поводья у пояса.

Но на старте и при движении в гору нужно наклониться вперед – так как центр будет смещаться к заду. На галопе или резвой рыси нужно несколько подняться на стременах, при этом ноги расслаблены в коленях – это позволит не только проводить амортизацию, но и своевременно реагировать на смещения лошади.

Важно, чтобы позвоночник был всегда перпендикулярен продольной оси лошади. Можно совершать наклоны вперед и назад. Но совершать наклон в бок или сгибать позвоночник в это направление не допускается. Можно лишь создать небольшой посыл – легкий наклон в сторону вместе с самой лошадью при совершении поворота или движения по кругу.

Голосовые команды

Все мы знаем про команды: «Пошел!», «Ноо!», «Стоп!» и другие. Каждую лошадь можно научить односложным командам, чтобы упростить управление. Вам не придется дополнительно работать шенкелями, поводьями и корпусом, чтобы совершать маневры или менять аллюр. Но такое допускается только для коней личного пользования и прогулочных.

В спортивном коневодстве применение голосовых команд недопустимо. Если во время состязания вас уличили в использовании голоса для управления конем, то последуют штрафные санкции вплоть до исключения. Ограничение на применение голосовых команд в первую очередь направлено на вашу безопасность. Ведь в любой момент может последовать фраза со стороны – трибуны или другого участника, что приведет вашего коня в замешательство. Также вы сами можете легко сбить с толку лошадь соперника, приказывая своему коню.