Теплофизические характеристики пюре, повидло, соков

В таблице представлены теплофизические характеристики пюре, повидло и клубничной пасты в зависимости от концентрации сухих веществ при температуре от 273 до 353 К.

Даны следующие характеристики: плотность, теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность. Характеристики приведены для таких продуктов, как пюре яблочное, томатное, банановое из яблок и абрикосов, из яблок и вишни, пюре из яблок, тыквы и моркови, а также для яблочного повидло и клубничной пасты.

Плотность и удельная теплоемкость пюре бананового из яблок и абрикосов, из яблок и вишни, пюре из яблок, тыквы и моркови дана в виде зависимости от температуры. Плотность указанных фруктовых продуктов при повышении температуры снижается, а их теплоемкость растет.

Указана также зависимость коэффициента теплопроводности пюре от температуры. Температуропроводность некоторых пюре представлена в виде температурной зависимости.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях

Сделать фреш из яблок своими руками проще простого. При имеющихся дома соковыжималки или блендера – приготовление займёт не более 5 минут.

Виноградный сок: состав, калорийность и польза

Чтобы быстро приготовить сок – нам понадобится:

  1. Помыть яблоки в чистой воде.
  2. Удалить из них сердцевину и очистить фрукты от кожицы. Хотя можно готовить и вместе с ней, на вкусе готового напитка это никак не отразится.
  3. Разрезать яблоко на 4 части, поместить нарезку в блендер или соковыжималку – и свежевыжатый напиток готов.

Приготовить сок вручную также не составит особого труда, просто понадобится немного больше времени.

Для приготовления напитка нужно выполнить все те же действия, что и для приготовления в соковыжималке или блендере. Только яблоко можно не разрезать, а целым натирать на тёрке. Полученное яблочное пюре процеживаем через марлю и получаем вкусный готовый сок.

Яблочный сок, как и любые другие свежевыжатые напитки, долго не хранится. Его нужно пить обязательно сразу после приготовления. Даже 20 минут простоя напитка лишат его множества полезных свойств.

Если возможности готовить каждую отдельную порцию в течение дня у вас не будет, тогда добавьте в приготовленный фреш лимонный сок. Это воспрепятствует непосредственному проникновению воздуха в напиток, что сохранит витамины в целости и сохранности.

Размешанный с лимонным соком фреш необходимо убрать в холодильник. Хранить его более одного дня не стоит. При желании, яблочный напиток можно законсервировать на зиму, однако его полезные свойства уже будут не такими дееспособными.

Теперь о яблочном соке вы знаете абсолютно всё: сколько он хранится, как делается, с какой целью применяется, а также насколько полезен и вреден бывает для организма.

Используйте все наши советы и рекомендации по его употреблению, и они помогут вам добиться желаемых результатов. Пейте яблочный сок круглый год и будьте всегда здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Что же такое виноградный сок? Это жидкость, которую получают при помощи отжима виноградных ягод без добавления сахара. Для этого можно использовать любого сорта винограда, лучше если он будет не сильно кислый. Лучшее соотношение сахара для виноградного сока составляет от 17 до 20 процентов.

Приготовление этого напитка возможно, как в домашних условиях, так и на производстве. Зачастую в промышленности изготавливают сок из светлых сортов винограда. Промышленные предприятия, которые занимаются переработкой винограда зачастую размещаются рядом с виноградниками. Сбор его начинают с утра пока ягоды не нагрелись на солнце, чтобы свежий сок, отжатый из них, не забродил.

Виноград привозят в цеха, где сначала его моют, а затем отправляют на специальный транспортер, который проверяет качество продукта. Затем от винограда отделяют гребни и подают чистые ягоды в мялку. Виноградное сусло отделяют и помещают в отдельную емкость для накопления, а получившуюся в процессе мезгу отправляют под пресс. Сок получившийся в результате этого также отправляется в емкость для накопления.

Теплофизические характеристики пюре, повидло, соков

После этого сок первого отжима, в котором не происходит брожение, отфильтровывают и осветляют с помощью флокулянтов. В их качестве зачастую выступают диоксид кремния и желатин. Затем он отправляется в центрифугу. На следующем этапе жидкость проходит процесс мелкой фильтрации и охлаждения. После при участии жидкого диоксида углерода происходит отделение винного камня, или детартрация.

Таким образом получают чистый виноградный сок прямого отжима, который мы в широком ассортименте видим на полках супермаркета. Он бывает и в стеклянных банках и бутылках, и в пластике, и в картонных коробках, так называемых тетра-паках. Может он быть как розового, так и светло-желтого или светло-зеленого цвета.

Промышленным способом изготовляют виноградный сок весьма кропотливо и долго, однако по-другому нельзя, иначе в нем может возникнуть брожение.

Также в промышленных масштабах выпускают и сухой виноградный сок, который по сути является гигроскопичным порошком с характерным привкусом винограда.

Но полезнее всего конечно свежеприготовленный из качественных ингредиентов напиток, получаемый в домашних условиях. Именно он обладает всеми теми ценными и лечебными свойствами, которые присутствуют в ягодах винограда. Именно такой сок используется для приготовления вина, из него получается крепкая и полезная чача, или как ее еще называют виноградная водка.

Приготовить виноградный сок дома не составит большого труда. С виноградной лозы следует снимать спелые, цельные и неповрежденные ягоды. Их нужно тщательно промыть, высушить, а затем отжать его на соковыжималке, или используя винтовой пресс. Настоящий свежевыжатый сок готов.

Виноградный сок: состав, калорийность и польза

Но если нужно оставить его на зиму, то следует готовить консервированный сок. Для этого ягоды кладут в дуршлаг и ненадолго опускают их в воду, доведенную до кипения. Затем их перекладывают в другую емкость, желательно эмалированную или стеклянную и накрывают крышкой. После остывания производят отжим сока, нагревают его примерно до 90 градусов и разливают в предварительно простерилизованные бутылки или банки. После нужно закрыть их крышками, закатать и охладить. Точно также выполняется домашняя консервация различных компотов.

Если нужно получить осветленный прозрачный сок, то нужно отжатый напиток отстаивать примерно четверо суток, затем слить, оставляя на дне большую часть осадка. Можно профильтровать его через марлю и снова нагреть до 90 градусов. Приготовленный напиток разливаем в чистые банки и консервируем.

Также можно приготовить и концентрированный виноградный сок. Для этого следует при повторном нагревании выпаривать продукт до того, пока он вдвое не уменьшиться в объеме. Уваренный напиток нужно разлить по бутылкам и герметично закатать. Выпаренный виноградный сок можно использовать для приготовления восстановленного продукта. А также использование концентрированного сока предусматривают рецепты различных кулинарных блюд.

Как видно, домашний способ приготовления сока менее трудоемкий и более простой. А если дома имеется соковарка, то варить такой напиток еще легче. В таком продукте витаминов будет меньше, за счет приготовления на пару при высоких температурах, но зато повысится содержание пектиновых веществ.

Плотность виноградного сока

Виноградный сок содержит в себе полезный витаминный состав и ценный минеральный комплекс, благодаря которому ему присущи все его лечебные и целебные свойства. Энергетическая ценность такого продукта составляет примерно 70 ккал. Белков в нем присутствует 0,3 грамма, а жиров – 0,2 грамма. Углеводной части отводится 16,3 грамма. Также присутствуют в нем в небольших дозах алкоголь, клетчатка, вода, зола и органические кислоты.

Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и хлором. Из микроэлементов в его составе можно выделить высокое содержание кобальта, практически 10% от суточной нормы, йода и хрома. Также находятся в соке железо, марганец, медь, фтор, молибден и цинк.

Богат виноградный сок заменимыми и незаменимыми аминокислотами, которые несут очень большую пользу для организма, так как играю не последнюю роль в синтезе белка.

Калий, которым он богат, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому он рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многие сравнивают виноградный сок с минеральной водой по многообразию элементов, входящих в его состав. Действительно в нем содержится достаточно много воды, но при этом она в достаточной мере обогащена витаминами, минеральными солями, кислотами и сахарами. Именно поэтому виноградный напиток способен хорошо очищать кишечник, помогает выведению жидкости и вредных веществ из организма.

Глюкоза и фруктоза, входящие в состав этого продукта, являются легкоусвояемыми сахарами. Несмотря на то, что содержание их в винограде достаточно велико, виноградный сок часто используется в различных диетических программах, так как он ускоряет метаболизм и может выводить из организма опасные токсины и вредные шлаки, благодаря чему интенсивнее происходит сжигание жиров.

К тому же такое содержание сахара делает его очень питательным продуктом, замечательно насыщает организм энергией и бодростью, что в свою очередь позволяет забыть о чувстве голода. Также сахар, который содержится в напитке, обладает антиоксидантными свойствами, то есть он может защитить белковые молекулы от распада.

Полезность виноградного сока во многом зависит от сорта винограда, который использовался для получения этого продукта. Например, темный сок из сорта винограда, носящего название «Изабелла», имеет противоопухолевый эффект, особенно полезен он против рака груди. В напитке содержится натуральный пигмент антоциан, который предотвращает рост и развитие раковых клеток, тем самым являясь мощным средством для профилактики онкологических заболеваний.

К другим полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • активизация мозговой деятельности и улучшение памяти;
  • регуляция кислотно-щелочного баланса в организме;
  • профилактика атеросклероза и артрита;
  • насыщение клеток кислородом;
  • предотвращение развитие анемии;
  • благоприятное влияние на почки и сердце;
  • нормализация и улучшение работы нервной системы;
  • слабительный и мочегонный эффект;
  • профилактика стрессов и депрессивных состояний;
  • участие в процессе кроветворения;
  • профилактика заболеваний крови и кровеносной системы.

Светлые сорта винограда обладают мощными энергетическими свойствами. Многие отзывы говорят о том, что если выпить виноградный сок сразу после тренировки, то можно моментально избавиться от мышечных болей, слабости и усталости. Также с этим соком рекомендуют принимать спортивную добавку креатин, которая широко используется бодибилдерами для увеличения силы и наращивания мышечной массы.

: виномер на столе

Чем отстирать пятно, оставшееся от виноградного сока? Практически каждая хозяйка в своей жизни задавалась этим вопросом. Особенно страшен в этом плане красный виноград. Свежие пятна удалить достаточно легко. Их нужно обработать нашатырным спиртом либо содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), а затем промыть теплой водой.

Предлагаем ознакомиться  Простые коврики крючком для начинающих

Для удаления старых пятен хорошо помогает бензиновое мыло. Если все таки на ткани остались красно-фиолетовые разводы, то рекомендуют прокипятить вещи с персолью или перекисью водорода. Белые льняные ткани или хлопок лучше замочить перед стиркой в молоке. Пятна от красного винограда может помочь вывести лимонная кислота.

Для этого нужно 2 грамма лимонной кислоты развести в 20 мл этилового спирта и слегка нагреть. Протереть этим раствором пятно, а затем прополоскать вещь в теплой воде. Затем протереть 1% раствором нашатырного спирта и снова прополоскать в воде с добавлением в нее щепотки лимонной кислоты. Совсем свежие пятна можно вывести просто кипятком.

В некоторых случаях употребление виноградного сока может нанести серьезный вред организму, поэтому стоит знать его противопоказания, и в этих случаях ограничить употребление сока или совсем убрать его из рациона.

При беременности виноградный сок может принести пользу только в первом и втором триместре. На поздних сроках употребление этого напитка может привести к набору веса женщины и быстрому росту плода, что может значительно осложнить родовую деятельность. А при грудном вскармливании (ГВ) такие напитки могут вызвать колики у младенца и привести к повышенному газообразованию. Поэтому кормящей маме виноградный сок противопоказан.

Детям до двух лет тоже не рекомендуется его употреблять, так как это может привести к непредвиденным аллергическим реакциям, разрушить эмаль зубов и вызвать приступы метеоризма. После двухлетнего возраста нужно давать им сок, разбавленный водой. А черный виноград может привести к снижению гемоглобина в крови, поэтому темный сок детям давать нельзя.

Также виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях желудка, обострении хронических заболеваний печени и почек, язвенной болезни кишечника. Запрещен он и при циррозе печени, и при диарее, так как имеет слабительный эффект. На поздней стадии туберкулеза тоже не стоит употреблять этот напиток. Категорически противопоказан виноградный сок при панкреатите.

А также не нужно применять этот напиток при индивидуальной непереносимости компонентов и склонности к аллергии.

Виноградный сок, изготовленный промышленным способом часто лишен многих своих полезных свойств за счет его термической обработки при высоких температурах, что способствует его длительному хранению. В таком продукте возможно образование гидроксиметилфурфурола. Это очень токсичное вещество, которое при больших концентрациях может привести к возникновению онкологических заболеваний. Максимальная допустимая концентрация его не должна превышать 20 мг на литр напитка.

домашнее вино

В таблице приведена плотность виноградного сока в зависимости от концентрации и температуры в интервале от 0 до 70°С. Рассмотрен сок с концентрацией сухих веществ от 15 до 70%. Плотность виноградного сока уменьшается при нагревании. Концентрированный сок более плотный, чем разбавленный.

где СВ — содержание сухих веществ, в %; t — температура сока в °С.

Дана зависимость теплопроводности виноградного сока от содержания сухих веществ при различной температуре в диапазоне от 0 до 25°С. Теплопроводность указана в размерности ккал/(м·ч·град) и Вт/(м·град). Содержание сухих веществ в соке от 20 до 50%.

Видно, что чем более концентрированным является сок, тем ниже его теплопроводность. Теплопроводность соков определяется теплопроводностью воды, которая больше теплопроводности СВ — чем больше воды в соке, тем больше его теплопроводность. При нагревании сока его теплопроводность увеличивается.

В таблице представлены значения удельной (массовой) теплоемкости виноградного сока в зависимости от концентрации и температуры в диапазоне от 20 до 80°С. Концентрация сока в таблице дана от 15 до 58%. При нагревании сока его удельная теплоемкость увеличивается. Теплоемкость сока снижается по мере роста его концентрации.

Яблочные соки содержат много ингредиентов в своем составе. При этом содержание активных компонентов может различаться. Химический состав яблочного лакомства зависит от многих факторов. Так, содержание активных компонентов определяется сортом яблок, которые использовались для приготовления сока, а также технологией его изготовления.

Натуральные фруктовые соки богаты активными компонентами. Так, в них содержатся следующие вещества:

  • минеральный комплекс: калий, натрий, фосфор, марганец, железо, цинк;
  • натуральные органические кислоты;
  • витамины: аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин, токоферол, биотин;
  • растительные флавоноиды;
  • фитонциды;
  • протеины;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • антиоксиданты.

Многие люди любят полакомиться сладким ароматным напитком. Особую сладость ему придают органические сахара. Так, их содержание в яблочном лакомстве составляет не менее 6%. Фруктовый сок может содержать и больше сахара, если он был изготовлен из плодов сладких сортов.

Плотность яблочного сока при температуре 20 градусов Цельсия при содержании в нем сухих веществ в количестве 9,8% составляет 1030 кг2/ м3. Напитки, содержащиеся большее количество сухих компонентов, имеют и более высокую плотность.

капельный виномер

Технология приготовления соков может быть разной. Купить такой напиток можно в любом магазине или супермаркете. Любители готовить могут выжать яблочный сок и в домашних условиях. Современные технические устройства помогают облегчить процесс приготовления даже большого количества такого яблочного лакомства.

Свежевыжатый

В таких напитках содержится много активных компонентов, улучшающих работу организма. Употребление таких яблочных лакомств способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.

Пить такие напитки людям, страдающим хроническими болезнями пищеварительной системы, следует крайне осторожно, так как их употребление может привести к развитию негативных симптомов.

Характеристики фруктовых соков

Дана таблица значений теплопроводности фруктового пюре, картофеля и сока, высушенных сублимацией. Теплопроводность указана для виноградного, вишневого, яблочного и яблочного пюре при комнатной температуре. Наибольшей теплопроводностью обладает яблочное пюре — ее значение 0,035…0,039 Вт/(м·град). Теплопроводность картофеля имеет значение заметно ниже других, представленных в таблице, продуктов.

В таблице представлены теплофизические характеристики фруктовых соков при температуре 15°С. Даны следующие характеристики: концентрация сока, плотность, теплопроводность и температуропроводность.

Рассмотрены такие фруктовые соки, как яблочный, черничный, черешневый, апельсиновый, малиновый, клубничный, грейпфрутовый. Следует отметить, что плотность указанных соков имеет диапазон 1033…1053 кг/м 3 , а теплопроводность и температуропроводность соков практически одинаковы и отличаются незначительно.

Применение в народной медицине

В народной медицине натуральный свежевыжатый виноградный сок используется довольно давно, благодаря своему качественному и целебному составу. Его лечебные свойства и на сегодняшний день нередко применяются в медицинских целях. Этот напиток служит для профилактики и лечения различного рода заболеваний и имеет достаточно широкий спектр использования:

  • применяется для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов;
  • защищает от инсульта и инфаркта;
  • эффективно устраняет отечность;
  • выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
  • нормализует артериальное давление;
  • светлый сок винограда помогает восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок;
  • способен удалять из легких слизь и жидкость, являясь эффективным лекарством против кашля, профилактикой бронхита и пневмонии;
  • применяется при плеврите, астме и начальных формах туберкулеза;
  • способен унять боль в горле, эффективен при ларингите, ангине и других болезнях горла и полости рта;
  • слабительный эффект сока помогает избавиться от запоров и облегчает состояние при геморрое;
  • мочегонное действие напитка способствует снятию воспалительного процесса при болезнях почек, помогает при нефрите и других хронических болезнях почек.
  • помогает избавиться от нервных расстройств и депрессии;
  • имеет благотворное действие на стенки сосудов, а потому полезен при болезни Альцгеймера и для пожилых пациентов.

молодое вино

Для лечения нужно использовать только натуральный сок, приготовленный дома по правильной технологии из качественных ингредиентов. Применяемые рецепты довольно просты, но перед лечением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Для эффективного результата нужно соблюдать несколько простых правил:

  • сок пить натощак;
  • чтобы не разрушить зубную эмаль пить через трубочку или ополаскивать рот водой каждый раз после употребления;
  • начинать лечение нужно с малых доз, постепенно наращивая норму;
  • рекомендуемый срок лечения – не более полутора месяцев;
  • применение концентрированного сока обычно не рекомендуется, лучше разбавить его водой.

В косметологии виноградный сок стали употреблять еще в древние времена. Античные красавицы с помощью этого напитка омолаживали кожу, замедляя признаки старения. В настоящее время этот продукт можно использовать для увлажнения, тонизирования и очищения кожи. На его основе готовят маски для лица, которые сделают кожу бархатистой и свежей.

  • улучшить цвет лица;
  • избавить от веснушек и пигментных пятен;
  • очистить поры, избавить от прыщей и угревой сыпи;
  • разгладить мелкие морщины;
  • устранить первые признаки старения кожи;
  • укрепить корни волос и очистить кожу головы, способствуя избавлению от излишков жирности.

Следует помнить, что виноградный сок может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому перед использованием необходимо проверить любое средство с его содержанием на сгибе локтя. Даже легкое покраснение обработанного участка кожи говорит о том, что применение этого сока противопоказано.

Для приготовление маски нужно использовать виды винограда, имеющие зеленый цвет. Ее изготовление предусматривает следующие этапы:

  • раздавить немного недозрелых ягод;
  • смочить в этом соке салфетку из марли;
  • накрыть салфеткой лицо и оставить примерно на двадцать минут;
  • смыть остатки сока теплой водой;
  • нанести на лицо питательный крем.

Технология производства сока яблочного концентрированного с использованием принципов НАССР (стр. 9 из 13)

t1 , t2 , tn , — максимальное время хранения сырья на площадке, ч;

G1 , G2 , Gn , — вместимость сырья на 1 м 2 , т / м 2 ;

Виноградный сок: состав, калорийность и польза

Fu – площадь, занимаемая оборудованием на сырьевой площадке, м 2 .

Этот сладкий и лакомый продукт нашел свое место и в кулинарии. Он вкусен сам по себе, а его неповторимая сладость позволяет его использовать, как десерт. Например, на Кавказе из него готовят чурчхелу – национальное грузинское лакомство. Делается оно на основе уваренного виноградного сока, куда постепенно добавляется кукурузная мука.

Также мука и этот напиток используются для приготовления другого грузинского десерта – пеламуши. Его используют для приготовления желе, различных сиропов, джемов, вкусных подливок и соусов. Из него готовят даже варенье, вкусный домашний морс и кисель. Часто из виноградного сока делают коктейли. Хорошо он для разбавления мартини. Иногда он выступает и в качестве маринада. В таком маринаде получается очень вкусное мясо, курица, непревзойденный шашлык.

Виноградный сок является сырьем для производства вина, чачи и домашнего самогона. Последнее время очень часто можно услышать термин фальсификация вина. На самом деле это простая подделка, которая достигается путем разбавления вина с помощью спирта, воды или настаиванием сахарного сиропа на мезге и жмыхе, оставшихся после отжима виноградного сока.

Существуют также и кошерные вина, которые производятся с соблюдением очень строгих правил. Например, евреям запрещено употреблять вино, которое может быть использовано в обрядах других религий. И многие иудеи свято верят в то, что если вскипятить этот напиток, то он станет непригоден для таких ритуалов. Некоторые, самые ревностные последователи рекомендуют кипятить и виноградный сок, чтобы получить из него кошерный продукт.

Брага из виноградного сока готовится в основном из винограда «Изабелла», который выращен в умеренном климате и не годится для изготовления вина. С помощью нее можно делать виноградную водку именуемую «чачей», «граппой», «кизляркой» или «ракией».

Для того, чтобы оценить маринад на виноградном соке, нужно попробовать блюдо, приготовленное с его помощью. Для этого понадобится:

  • вода – 400 мл;
  • свежий сок из винограда – 400 мл;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • барбарис;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • перец горошек – 5 горошин;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайные ложки.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать виноградный спирт в домашних условиях

Размять немного горошин душистого перца, перец горошек и барбарис. Добавить соль и сахар и перемешать. Вместо сахара можно использовать мед в эквивалентном количестве. Добавить остатки перца и гвоздику, залить все это виноградным соком. В воде развести лимонную кислоту и добавить к смеси. Можно немного подогреть маринад, чтобы ускорить процесс растворения сахара и соли. Залить им курицу и оставить мариноваться примерно на 5 часов.

Теплопроводность томатного сока

По таблице можно найти значение плотности натурального томатного сока в зависимости от температуры и содержания в нем сухих веществ. Содержание СВ в томатном соке находится в диапазоне от 4,3 до 30 %. Плотность сока дана для интервала температуры от 20 до 80°С. Необходимо отметить, что при нагревании томатного сока его плотность снижается, однако растет при увеличении концентрации сухих веществ.

Виноградный сок

Теплопроводность томатного сока дана в зависимости от содержания сухих веществ (10 и 30 % по массе) и температуры 303 и 333 К (30 и 60°С). По данным таблицы видно, что теплопроводность томатного сока при его нагревании слабо увеличивается, а при увеличении концентрации — уменьшается. В целом, она определяется теплопроводностью воды, содержащейся в соке.

Плотность яблочного сока

Представлены значения плотности яблочного сока в зависимости от содержания сухих веществ при температуре 20°С. Содержание в соке сухих веществ (СВ) находится в пределах от 9,8 до 64%. При увеличении концентрации СВ в соке его плотность увеличивается и может достигать значения 1312 кг/м 3 .

Фруктовые соки очень полезны. Эта статья подробнее расскажет о составе, пользе и вреде яблочного сока.

Любимые нами фрукты мы по максимуму включаем в свой рацион, делая из них не только всевозможные сырые или запечённые блюда, но и жидкие. Лучшей разновидностью последних считаются фреши, самый популярный из них – яблочный сок, его мультивитаминность и неподражаемый вкус выше всяких похвал. Употребляя ежедневно даже по стакану натурального напитка – можно оздоровиться, похудеть и привести себя в тонус, что надолго позволит забыть дорогу к врачам.

Химический состав яблочного сокаНатуральный свежевыжатый сок из яблок – это кладезь практически всех жизненно необходимых полезных веществ. Богатый набор микро- и макроэлементов, наличие особых ферментов и разнообразие витаминов выгодно выделяет яблочный фреш среди других свежевыжатых напитков.В приведённой ниже таблице калорийности подробно расписан весь химический состав яблочного сока и количество калорий каждого его элемента в расчёте на 100 грамм продукта.

С помощью этих данных можно не только определить полезные свойства фреша, но и правильно рассчитать дневную дозу потребляемого напитка. Это особенно важно для тех, кто пытается худеть с помощью яблочного сока.

Немаловажными в составе яблочного сока являются энзимы – жизненно важные ферменты, без которых пища в желудке не смогла бы перевариваться.Также химический состав включает в себя наличие следующих веществ:сахар;эфирные масла;органические кислоты;каротин;крахмал;пищевые волокна;клетчатка;антиоксиданты и т. п.

Такое разнообразие химических элементов влияет на общую калорийность яблочного сока.Среднее количество калорий, которые содержатся в свежевыжатом напитке, составляют 42 ккал. Это позволяет фрешу быть абсолютно диетическим продуктом и входить в рационы людей с ожирением или просто тех, кто сидит на диете.

Пищевая ценность яблочного сокаКоличество белков, жиров, углеводов также влияет на общую калорийность свежевыжатого напитка. Содержатся бжу в соке из яблок в неравных пропорциях: преобладают в нём углеводы, а жиры и белки прибывают в минимальной дозировке.

Благодаря невысокому содержанию бжу и отсутствию в соке холестерина – напиток считается низкокалорийным. Это в разы увеличивает его пользу и усиливает положительное воздействие на весь организм.

Плотность яблочного сокаЕщё одной важной характеристикой любого сока является его плотность. Это величина, которая зависит в первую очередь от количества сахара в напитке.На плотность также влияют и другие полезные вещества, однако их содержание в каждом отдельном виде сока – разное. Поэтому решающим в определении плотности фреша является именно количество сахара.

Яблочный сок: польза и вредВ натуральном соке домашнего производства всегда кроется масса полезных свойств, которые способны оказывать мощное положительное воздействие на организм любого человека. Не зря напиток из яблок считают источником крепкого здоровья и долголетия. В его химическом составе есть всё, что нужно для поддержания хорошего самочувствия.

В организме каждого человека свежевыжатый напиток способен выполнять следующие функции:регулировать уровень холестерина;выводить радионуклиды, токсины и прочие вредные вещества, которые поступают в кровь с лекарствами или попадают в организм при курении или процедуре облучения;предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркт;

У французов вообще яблоки за 20 брикс сахаристости — и они считают это нормой. а лично мои — максимум 11. а вот сам смысл добавления сахара — это уже другой вопрос Papic, 25 Окт. 18, 16:45 Сахар добавил- хуже сидрUrajan, Сегодня, 17:40

Уже не сидр. Дед31, 25 Окт. 18, 18:52 Я чувствую самогонный вкус в «кальвадосе», сделанном с сахаром. Фагот, 25 Окт. 18, 19:02 Соревноваться в словоблудии не хочу и поэтому сразу предупреждаю. У каждого свои карандаши и грабли. Без добавления сахара получаешь слезы. В прошлом сезоне из 38л чистого сока (сахар был около 12%) получил за два перегона всего 1,8л

74%об. В продукте без добавления сахара ароматика круче, вопросов нет. Вкус и послевкусие пока не пробовал. Стоит на брусках. Но вот вопрос, стоит ли оно того. Гребли много, а выхлоп маленький. При добавлении сахара от 50гр до 70гр на 1 литр сока, выход увеличивается в 3 раза.

Посл. ред. 25 Окт. 18, 21:57 от chel-don

chel-don, «Без добавления сахара получаешь слезы.» (С) Их мы и пьём с удовольстием.«При добавлении сахара от 50гр до 70гр на 1 литр сока, выход увеличивается в 3 раза.» . и получается сахарный самогон. Но он хорошо получается и без яблок.

Mihan, Если у тебя ареометр для молока, им можно измерять плотность молока; если ареометр для яблочного сока, то им можно измерять плотность этого сока; если ареометр для браги, то им можно измерять плотность браги.Но беда в том, что у форумчан есть только Ареометры типа АСП. А они измеряют точно только плотность водного раствора этилового спирта.

Это знает любой человек, который хоть раз пытался АСП измерить крепость браги. Я тоже пробовал, там нет прямой зависимости.Например, при 17% сахара в сусле крепость выбродившей браги должна быть не менее 10% алк, а АСП показывает 3-4% алк. Этого достаточно, чтобы понять — мерять крепость браги нашими ареомерами нельзя. Точность таких измерений не устраивает новичков.

Определение количества сахарапо удельному весу сока

Х = A/5 х 1, 25, где

А – плотность сока по ареометру 1 без стоящей впереди единицы и нулей, г/см 3 ;

1, 25 – коэффициент, учитывающий поправку не несахара.

Х = A/5х 1, 25 = 9, 5г/100 мл.

Эта формула наиболее точна для сока из культурных сортов яблок.

1 Прибор для измерения плотности жидкостей, градуирован от 1, 000 до 1, 080.

Для определения количества сахара в виноградном соке по показаниям ареометра необходимо наполнить сосуд ареометра соком так, чтобы на поверхности сока не было пены, а сам ареометр должен быть чистым и сухим. По показаниям ареометра в таблице 35 находим искомое количество сахара. Если температура сока больше или меньше 20° С, то вводится температурная поправка — 0, 0002 на каждый градус.

Например: удельный вес сока — 1, 082. Температура сока 26° С. Вводим поправку: 0, 0002 х 6° = 0, 0012 — прибавляем ее к 1, 082 и получаем 1, 0832, округляем до 1, 083. По таблице 12 находим значение сахаристости — 19, 1%, что соответствует 191 г на 1 л сока.

Портал «Еда!» — огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров;

Вдохновившись как-то раз вкусным крафтовым пивом, которое делает мой хороший друг и поучаствовав в процессе его изготовления, у меня появилось желание сделать что-нибудь самому… И мой взгляд остановился на сидре. А что, напиток весьма интересный, популярный в Западных странах, с многовековой историей, незаслуженно можно сказать у нас забытый, да и основного ингредиента — яблок, очень много по садам, пропадают.

Первый свой сидр был изготовлен в небольшом объеме, получилось около 8 литров, крепостью 5,5%. Фото процесса не делалось, поэтому только небольшое описание. Он получился неплохим, несмотря на некоторые недочеты в процессе производства. Если вкратце, о них, то были использованы элевые пивные дрожжи от набора, была добавлена фруктоза для получения необходимой начальной плотности, для достижения нужного объема в одну из емкостей (каждая по 5 литров) был добавлен покупной пакетированный яблочный сок.

Кстати, пакетированный яблочный сок в итоге негативно повлиял на аромат. Сидр, изготовленный целиком из свежеотжатых яблок, более насыщенный как по вкусу, так и по аромату.

Добыча сока производилась в саду, расположенном недалеко от города, работали на свежем воздухе. Это еще один устранённый недочет с предыдущего раза, отжим большого количества сока в квартире – дело весьма хлопотливое, можно сказать «грязное», половину кухни точно потом будете отмывать от липкого сока!

Яблочный сок

Яблочный сок следует пить правильно. В этом напитке, особенно только что приготовленном, содержится много компонентов, которые могут повлиять на работу организма. У некоторых людей после употребления такого напитка могут появиться неблагоприятные симптомы. Как правило, такие проявления появляются у людей, которые пили сок, несмотря на наличие противопоказаний к его употреблению.

Пить такой напиток не следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Содержащиеся в нем органические кислоты могут привести к ухудшению течения данной патологии. Также не следует пить такой напиток при эрозивном гастрите. Кислоты, содержащиеся в яблочном соке, могут повлиять на процесс заживления эрозий, которые появляются на стенках желудка при этой патологии.

Предлагаем ознакомиться  Декоративно цветущие горшечные комнатные растения

Не следует употреблять такое яблочное лакомство людям, страдающим острым панкреатитом. Содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать ухудшение течения данной патологии.

Так, после употребления стакана яблочного напитка может усилиться боль и другие симптомы данного заболевания.

Поискав в интернете информацию, пришел к выводу, что возможно это сорт «Башкирский красавец», который достаточно часто здесь встречается или «Бузовьязовское».

При помощи пресса, из жмыха удалось дополнительно извлечь около 10 литров сока. В отличие от соковыжималок, сок от пресса был чище и практически без мякоти. Да и применение фруктового пресса для изготовления более аутентично.

А вот такой вот пушистый помощник принимал активное участие в нашем деле.

Или только делал видимость, а сам…

Между тем, дело шло, и сок прибывал.

После пресса, в тазике оставались вот такие свёртки.

Внутри — «яблочный пирог».

В результате героической работы слаженного коллектива за половину дня было извлечено порядка 90 литров яблочного сока!

Были заполнены обе емкости для брожения по максимуму, можно было и больше наполнить, но они тогда бы совсем стали неподъемными. Весь оставшийся сок пошел на консервирование.

Мы получили порядка 51 литра яблочного сока, готового сбродить в сидр. Но прежде чем переходить к следующему этапу, нужно узнать его плотность. Для этого используем рефрактометр . Прибор нам показал, что плотность нашего сока составляет 10,1-10,2%. Зная начальную и конечную плотность, мы сможем вычислить количество получившегося алкоголя после брожения.

Мы решили не экспериментировать со сбраживанием сока дикими дрожжами и для этих целей использовали специальные дрожжи для сидра .

Дрожжи были внесены на месте, как раз по одному пакетику на емкость. До этого они хранились в холодильнике, как и рекомендуют.

После добавления дрожжей, емкости были герметично закрыты и перевезены для дальнейшего этапа — брожения.

Посовещавшись, все-таки было решено внести перед брожением в одну из емкостей немного фруктозы, для получения чуть большего количества алкоголя. Плотность после добавления составила 11%.

Установили гидрозатворы . Все, теперь сок поставлен на брожение.

25 литров сока с начальной плотностью 10,1% и

26 литров сока с начальной плотностью 11%.

Температура в помещении, где бродит будущий сидр, порядка 20-22 °C

Активная фаза будет длиться несколько дней, остальное время необходимо для оседания дрожжей. Для данного сидра общее время брожения составит две недели.

Немаловажными в составе яблочного сока являются энзимы – жизненно важные ферменты, без которых пища в желудке не смогла бы перевариваться.

Также химический состав включает в себя наличие следующих веществ:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты и т. п.

Такое разнообразие химических элементов влияет на общую калорийность яблочного сока.

Среднее количество калорий, которые содержатся в свежевыжатом напитке, составляют 42 ккал. Это позволяет фрешу быть абсолютно диетическим продуктом и входить в рационы людей с ожирением или просто тех, кто сидит на диете.

Более подробно количество пищевых веществ представлено в таблице.

На плотность также влияют и другие полезные вещества, однако их содержание в каждом отдельном виде сока – разное. Поэтому решающим в определении плотности фреша является именно количество сахара.

В яблочном соке этого природного вещества содержится 10,5 гр. на 100 мл свежевыжатого напитка. Вычисляя плотность по ареометру (прибор для измерения плотности любой жидкости) – получаем коэффициент 1,042, эта цифра и является плотностью фреша из яблок.

В организме каждого человека свежевыжатый напиток способен выполнять следующие функции:

  1. регулировать уровень холестерина;
  2. выводить радионуклиды, токсины и прочие вредные вещества, которые поступают в кровь с лекарствами или попадают в организм при курении или процедуре облучения;
  3. предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркт;
  4. улучшать работу пищеварительных органов, что в свою очередь способствуя лучшему перевариванию пищи;
  5. бороться с:
  • атеросклерозом;
  • мигренью;
  • малокровием;
  • болезнями почек, лёгких, печени, мочевого пузыря;
  1. повышать иммунитет.

Помимо вышеперечисленных функций яблочный фреш способен омолаживать организм и восстанавливать его после интенсивных физических нагрузок.

Важным качеством свежевыжатого напитка из яблок считается его умение избавлять от лишнего веса. Он щадяще воздействует на организм, но при этом является весьма эффективным борцом с лишними килограммами.

О том, полезен ли свежевыжатый напиток из яблок – известно каждому из нас. Ведь полезные свойства любимого многими фрукта проверены годами и целыми поколениями. Но может ли тогда, настолько полезный продукт, быть вреден нашему здоровью?

Ответ прост — яблочный фреш практически не способен навредить организму.

Единственными факторами, которые вызывают появление побочных эффектов – это наличие противопоказаний и употребление напитка в чрезмерных количествах (особенно при определённых заболеваниях).

Не рекомендуется пить фреш из яблок людям, страдающим:

  • аллергиями;
  • панкреатитом;
  • гастритом (особенно в период обострения);
  • язвенной болезнью;
  • повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов фрукта.

При сахарном диабете и ожирении напиток необходимо правильно употреблять. При этом очень важно готовить его из «правильных» сортов фрукта, иначе – течение заболеваний можно только усугубить.

Независимо от того, с какой целью сок употребляется: для похудения, для лечения каких-либо заболеваний или просто в качестве профилактики – правила его применения одинаковы.

Специальная яблочная диета предполагает употребление 2 литров напитка в день, что позволит уже через 10 дней получить заметный результат в виде сброшенных 5-9 кг. Общий результат во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Калькулятор перевода литров сока в килограммы (кг)

Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.

Объем — это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.

Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела.

V — объем; m — масса; p — плотность.

В расчете принята плотность сока = 1050 кг/м3.

Плотность сока может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности сока Вы можете найти в справочниках.

Выводы

Виноградный сок издавна ценится не только за свои вкусовые качества, но и благодаря замечательным целительным свойствам. Этот продукт помогает избавиться от различных заболеваний, способствует их скорейшему протеканию и является профилактикой таких болезней в будущем. Он ценен не только в области медицины, но и как косметический продукт.

Его антиоксидантные свойства помогают выводить из организма шлаки и токсины, что хорошо сказывается на состоянии кожи и волос, а также способствует похудению. Несмотря на то, что калорийность этого продукта достаточно высока, он все равно пользуется спросом в диетологии, так как способствует очищению организма, нормализует его водно-солевой баланс, а также значительно ускоряет метаболизм.

Вред такой напиток может принести для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек, при обострении болезней кишечника и желудка, при панкреатите, или если имеется повышенная кислотность желудка. А также он может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому не стоит применять такой сок беременным, кормящим мамам и детям до двухлетнего возраста.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Таблица 2.4.1.1

Начальные данные для расчёта площади сырьевой площадки.

где В-ширина производственной секции.

L = 732,3¸ 24 = 30,51 м 2 ;

n = 30,61¸ 6 »6 колонны;

2.4.2Расчет танков необходимых для асептического хранения сока

СВ – содержание сухих веществ в яблочном соке-полуфабрикате

Где: G танк – количество сока загруженного в один танк, кг

V – обыем танка по техническому паспорту

K – коэфициент наполнения танка соком.

По НТД танк загружается соком-полуфабрикатом на 98. 99 % общего обыема.

G танк = 50 * 1047,8 * 0,98 = 51,342кг

N = G общ / G танк

G общ – общее количество яблочного сока-полуфабриката необходимого для асептического консервирования, кг.

N = 7971,6 / 51,342 = 156 шт

СВ – содержание сухих веществ в виноградном соке-полуфабрикате

G танк = 25 * 1353,2 * 0,98 = 33,2 кг

G общ – общее количество яблочного сока концентрированного необходимого для асептического консервирования, кг.

N = 4956 / 33,2 = 150 шт

3. Расчёт и выбор технологического оборудования

3.1Выбор оборудования для сбора технологических линий при производстве консервов

Оборудования для сбора технологических линий при производстве консервовТаблица 3.2.1

4. ХАРАХТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ.

КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ПО ЭТАПАМ.

4.1 Характеристика технологической линии

Сок яблочный осветлённый

4.2 Описание технологического процесса

4.2.2 Технологический процесс приготовления сока яблочногоконцентрированного .

Перевозка яблок автомашинами бестарная. Разрешается перевозка вагонами в деревянных или пластмассовых ящиках.

Сырье принимают партиями. Яблоки должны быть свежие, зрелые отвечающие требованиям стандартов.

Не допускается употребление плодов с грибковыми заболеваниями, плесенью и другими видами порчи.

Сырье хранится на закрытой цементированной сырьевой площадке. Высота бурта с яблоками не должна превышать 1,5 м. Вдоль сырьевой площадки по направлению к технологической линии проходят гидравлические желоба, к которым имеется уклон в полу площадки в 0,15-0,2 0

Максимальные сроки хранения на сырьевой площадке

Яблоки ранних сроков созревания — 2 суток

Яблоки поздних сроков созревания — 7 суток

При переработке необходимо соблюдать очередность поступления сырья и учитывать его качество.

Из буртов яблоки подаются в гидротранспортер струей воды из брандсбойта, давление воды 4,5 атм. Одновременно яблоки моются при прохождении через гидрожелоб и гидротрубу до попадания их в грязевую ванну. Вода для гидроподачи используется многократно и должна отвечать санитарным требованиям к водоснабжению, то есть должна содержать 5-6 мг активного хлора в 1 литре.

Яблоки с верхней сырьевой площадки по гидротрубе поступают в грязевую ванну, находящуюся на нижней сырьевой площадке, для улавливания тяжелых примесей по принципу разности удельного веса. В нижней части ванны имеется решетка и выход оборотной воды через трубопровод диаметром 300 мм, подающий последнюю в резервуар для сбора оборотной воды.

Пищевая ценность яблочного сока

Несмотря на то, что в этом фруктовом напитке содержится много растительных сахаров, содержание калорий в нем невысокое. Так, 100 граммов сладкого фруктового лакомства содержит всего 46 ккал. Концентрированный сок содержит больше углеводов, чем разбавленный. Людям, которые следят за своим весом, лучше употреблять напитки, разбавленные водой.

БЖУ продукта обязательно учитывается при составлении диетического меню. Так, в 100 граммах этого фруктового напитка содержится 9,7 г углеводов, 0,3 липидов и 0,4 г белков. Гликемический индекс такого фруктового сока из яблок без добавления сахара составляет 40 единиц. Если же при изготовлении яблочного лакомства в него был добавлен сахар, то значение этого показателя увеличивается.