Отличительные особенности и описание сортов подсолнечника

Однолетнее растение отличается широким разнообразием. Существует большое количество гибридов подсолнечника, которые активно культивируются по сегодняшний день и полностью соответствуют подробным пошаговым критериям и требованиям промышленных производств.

Подсолнухи

Сорта могут быть как среднеспелыми и раннеспелыми, так и десятилепестными декоративными. Последние могут быть использованы для украшения парковой или садовой зоны. Среди раннеспелых многолетних сортов можно выделить следующие:

  1. Подсолнух Альбатрос, у которого довольно высокая масличность. Сорт является засухоустойчивым, не поддается вредителям и различным заболеваниям. Отлично себя чувствует при экстенсивных способах выращивания. В высоту достигает 2 метров.
  2. Подсолнечник Бузлук, в семенах которого содержится до 55% масла. У данного сорта стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий, и высокий показатель засухоустойчивости. При выращивании Бузлука необходимо соблюдать качественную агротехнику и регулярно вносить удобрения. Вырастает данный подвид до 170 см в высоту.

Что касается среднеспелых сортов, то здесь можно выделить сорт, который называется Фаворит: у него большая масличность — до 55%. Сорту не страшен гидролитический распад, потому что его семечки отличаются низким кислотным числом. Высота растения, в среднем, составляет 2 м. Среди сортов, имеющих высокую урожайность, также выделяются Флагман и Мастер. В процессе их возделывания нужно периодически вносить соответствующие минеральные удобрения.

Внимание! Все вышеперечисленные сорта культуры устойчивы к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, фомопсис, заразиха и подсолнечниковая моль.

Клубненосный подсолнух, более известный, как топинамбур, представлен в качестве технической, кормовой или декоративной культуры. Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны. Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли.

Однолетнее травянистое растение.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) – растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях – и до 5 метров), а в ширину – до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.

Соцветие подсолнуха – многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям – бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе – обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.

А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов – 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.

Обладает прекрасными лечебными свойствами (вяжущим, противовоспалительным и пр.) подсолнечник однолетний. Формула цветка: *Л(5)Т(5)П1.

Вариант №2

Подсолнух относится к семейству Астровых. Растение состоит из стебля, на котором есть лисья и цветки, формирующие форму корзинки. Ученые сходятся во мнении, что данное растение появилось именно в Северной Америке. Именно индейцы Америки смогли одомашнить это растение и в дальнейшем культивировали его.

Издавна люди на Руси считали подсолнух добры растением, подсолнух несет свет, солнечный свет. Есть страны, которые считают данное растение символом мира.

Так же подсолнух является одним из лучших медоносов. По некоторым данным пчелы могут собрать с одного гектара не менее 20 кг меда. Мед из подсолнечника очень полезен для организма, даже лечебный. Больше всего глюкозы содержится именно в меде подсолнечника. 

Сортов подсолнуха не мало, но существуют основные сорта, которые благодаря ученым очень быстро спеют, что обеспечивает большой урожай. Сорт лакомка является не привередливым к сухим землям. 130 дней составляет его вегетационный период. Данную культуру в основном выращивают для кондитерских целей.

Для небольших степных зон, рекомендуют высаживать сорт мастер. Для данной культуры не страшна легкая сухость, полегание и осыпание. Единственный минус, растение иногда восприимчиво к болезням. Для полностью степной зоны отлично подходит сорт президент. Растение довольно высокое и имеет корзинку среднего размера. Период вегетации 128 дней. Данный вид подсолнечника также стойкий к засухе и осыпанию.

Если поле находится в лесостепной зоне, то подойдет сорт вранац. Этот сорт называют гибридом, у которого вегетационный период 137 дней. Ему так же, как и предыдущим сортам не страшны полегание и осыпание. Так же гибрид довольно устойчив к болезням.

Подсолнух очень полезен для организма человека. Семена выращивают в большей мере для их отжима, чтоб получить растительное масло. Масло применяется не только в кулинарии, но и в медицине, для лечения желчевыводящей системы.

Подсолнух культурное растение или дикорастущее. Ботаническая характеристика подсолнечника

Вред масло подсолнечника может принести, ели человеку противопоказано его употреблять. Например, у человека аллергия. Так же в большом количестве масло нельзя употреблять, можно нанести вред пищеварительной системе.

4 класс, 2, 3, 5, 6 класс по биологии

Подсолнух

Подсолнух

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего – Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы .

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного.

В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году – первый паровой маслобойный завод.

Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье.

Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов , в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла – постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей.

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан».

Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые , стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С.

Пустовойта , Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

Предлагаем ознакомиться  Пересадка хризантем осенью на другое место

Популярные темы сообщений

  • Лжедмитрий

    Лжедмитрий I представляет собой легендарную личность, способную силой убеждений склонить на свою сторону народ, поднять на востание и, будучи самозванцем, захватить царский престол.

  • Вельможи в древнем Египте

    Египет до теперешнего времени хранит много тайн. Государство, имеющее богатейшую историю, которую до сих пор пытаются познать историки и ученые. Данное государство всегда придерживалось модели правления, в которой правитель имел абсолютное влияние

  • Рыбы

Корневая система подсолнечника очень разветвленная. Благодаря ей он использует воду и питательные вещества из большого объема почвы. Стержневой (главный) корень растет вертикально и проникает в почву на глубину 2-3 м. От него отходят достаточно прочные и очень разветвленные боковые корни, которые в зависимости от состояния увлажненности почвы и распределения питательных веществ образуют 2-3 яруса.

Область применения

Подсолнечник однолетний – наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России).
В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45 % всего мирового производства) .

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Украина
Украина

10133 13627
Россия
Россия

8475 11010
Аргентина
Аргентина

2063 3000
Китай
Китай

2380 2587
Румыния
Румыния

2189 2032
Болгария
Болгария

2010 1874
Турция
Турция

1638 1671
Венгрия
Венгрия

1597 1535
США
США

1004 1204
Франция
Франция

1584 1190
Танзания
Танзания

1721 890

Подсолнух культурное растение или дикорастущее. Ботаническая характеристика подсолнечника

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых – 2000, для среднеспелых – 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь – для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство – семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы .

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы . Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж . Скот охотно поедает обмолоченные корзинки , полову и силос из растений, убранных во время цветения.

подсолнух

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива – топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ , применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами – растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

В первую очередь подсолнечник используется для получения вкусного и питательного растительного масла. Оно не только важное сырье в пищевой промышленности, но и основная составляющая технических процессов.

Применение его в пищевой промышленности самое разнообразное. В нашей стране широко применяются вкусные семечки. Из них изготавливают сладости — козинаки и халву. Подсолнечник является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей медосбор. Подсолнечный мед имеет яркий цвет, иногда с зеленоватым оттенком. После кристаллизации обретает янтарный цвет.

Подсолнечные стебли — сырье для получения волокон, бумаги и клетчатки. Иногда эти части растения могут применяться и как топливо. Лузга семечек (отходы после производства масла) может применяться для получения экологически чистого биотоплива.

Подсолнечник однолетний цветет в июле или августе

Общие сведения

Подсолнечник однолетний – это важнейшая в мире Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.

Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.

Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность – подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.

Подсолнечник в России

Подсолнечник – типичное растение степной и лесостепной зон с любыми климатическими условиями. По всей России сосредоточено примерно 70 % всех посевов в мире. Это растение является главной масличной растительной культурой, возделываемой в России. Из ее семян в стране производится пищевое и техническое масло.

Остатки переработки тоже не пропадают: жмых применяется в приготовлении корма для сельскохозяйственных животных; получают поташ из золы от стеблей, а также удобрение; самые высокорослые сорта (до 3-4 м) с огромной зеленой массой возделываются как силосная культура.

Свойства и полезные качества культуры

Родиной растения является южная территория Северной Америки. В Россию подсолнечник однолетний завезён в 18 веке уже из стран Западной Европы. Первоначально он выращивался как декоративное растение, но в последующем семена подсолнечника стали применять как лакомство, в связи с чем и начали его все больше разводить в садах и огородах.

Известно, что возделывание подсолнечника именно как растения масличного в полевой культуре связывается с именем крестьянина-крепостного Бокарева, впервые выработавшего в 1835 году масло из него.

Особенно широко первоначально была распространена культура подсолнечника в Воронежской и Саратовской, а затем появилась и в других российских областях.

Формы однолетнего культурного подсолнечника делятся на 3 группы:

  • грызовые, имеющие крупные семянки с небольшим ядром, в связи с чем они обладают пониженной масличностью. В околоплоднике такого подсолнуха отсутствует панцирный слой, поэтому данное растение относительно легко повреждается гусеницами подсолнечной моли;
  • масличные имеют более мелкие семянки с панцирным слоем в околоплоднике;
  • межеумки, представляющие переходные формы между масличными и грызовыми сортами.

В России наибольший производственный интерес представляют сорта масличного подсолнечника.

Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.

В состав семян подсолнуха входят такие элементы:

  • гликозиды;
  • скополины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды и антоцианы.

В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция — в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло.

Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха

В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.

Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.

Раннеспелые сорта

Подсолнух Альбатрос отличается своей довольно высокой масличностью. Сорт засухоустойчивый, не поддающийся болезням и повреждениям от вредителей. Прекрасно реагирует на экстенсивные способы возделывания. Вырастает данный сорт до 195 см в высоту.

Бузулук содержит 54 % масла в семенах. Довольно засухоустойчивый сорт и обладает стабильной урожайностью в разных климатических условиях. Требует подкормок удобрениями и качественной агротехники. Высота его достигает 168 см.

Среднеспелые сорта

Сорт Флагман отличается большими объемами урожая. Содержание масла в нем – 55 %. Довольно рослое растение, достигающее 206 см.

Фаворит также отличается большой масличностью – 53 %. Отличается сорт и устойчивостью к гидролитическому распаду масла, в связи с чем полученное сырье имеет низкое кислотное число. Вырастает растение до 200 см в высоту.

Высокопродуктивный сорт Мастер содержит в семянках 54 % масла. Благодарно откликается на внесение соответствующих минеральных удобрений.

Подсолнух культурное растение или дикорастущее. Ботаническая характеристика подсолнечника

Все перечисленные сорта высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к заразихе, моли подсолнечниковой и мучнистой ложной росе.

Немного о подсолнечнике клубненосном (топинамбуре)

Данный вид выращивается как кормовая, техническая или декоративная культура. Растение прекрасно произрастает в более южных климатических зонах. Это связано с тем, что вызревание его происходит лишь с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта. Урожайность топинамбура составляет до 35 тонн созревших клубней с гектара.

Есть еще одно растение, полученное путем скрещивания, – топинсолнечник. Клубни крупной овальной формы имеет такой подсолнечник.

Выращивание подсолнуха: условия

Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет.

Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.

Посев

Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте – основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.

Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.

Подсолнух культурное растение или дикорастущее. Ботаническая характеристика подсолнечника

Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до 10… 12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.

Это любопытно

Подсолнечник однолетний выращивают во всём мире. Но подсолнух – истинно русское растение, это признано и за границей. Неотъемлемой частью сельских пейзажей являются именно эти жёлтые цветы с черными, расположенными по центру семечками.

В немецком развлекательном парке Europa-Park (крупнейший в Германии и второй в Европе по количеству посетителей) имеется русская зона, где произрастают подсолнухи. А в Берлине, в одном из его районов, летом устраивается «Подсолнечный лабиринт»: подсолнуховое поле с запутанными дорожками. В Австрии существует парк подсолнухов с этими растениями, причем самых разных видов и сортов.

Заключение

Обширные поля, покрытые цветущими золотистыми подсолнухами, выглядят живописно, ярко и жизнерадостно даже в ненастную погоду. Желающим украсить свой приусадебный участок и создать такую же светлую, уютную и жизнерадостную обстановку можно использовать прекрасные декоративные однолетние подсолнухи.

Они имеют удивительно пушистые жёлтые цветы, в которых почти не видно семечек. Даже сорта их имеют приятные мягкие названия: Медвежонок, Плюшевый мишка, Мишка Тэдди, Мишка, Медвежонок Тедди. Действительно, цветок представляет собой золотистый аккуратный шарик, больше похожий на меховой помпон. Такие подсолнухи-мишки довольно эффектно смотрятся в цветниках и долго цветут.

Этот милый неприхотливый цветок с яркими желтыми лепестками привнесет в сад больше света, свежести и массу солнечной энергетики.

Народно-хозяйственное значение

Подсолнечник – одна
из важнейших масличных культур, на его долю приходится около 87 % площади,
занимаемой масличными культурами, до 90 % сырья, перерабатываемого масложировой
промышленностью.

В семенах современных сортов подсолнечника
содержится 50-56 % полувысыхающего масла, 16,0 % переваримого протеина, до 20 %
лузги. Подсолнечное масло по калорийности (100 г содержат 3900 Дж), усвояемости
организмом человека (86-91 %), физиологической ценности превосходит другие
масла. В нем содержатся 62 % биологически активной линолевой кислоты, витамины
А, О, Е, К, фосфатиды.

В 100 г жмыха
содержится 1 корм. ед. и 220 г переваримого протеина. Обмолоченные корзинки –
дешёвый корм, 1 кг их соответствует 0,8 корм. ед. Стебли могут служить сырьем
для получения бумаги, топлива. Золу применяют как удобрение. Высокорослые сорта
подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими кормовыми культурами
возделывают на силос.

Подсолнечник
происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка и в настоящее
время распространены дикорастущие формы. В XVI в. испанцы завезли его в Европу
и вначале использовали как декоративное растение. Во второй половине XVIII в.
подсолнечник начали выращивать и в России как лакомство. В 1829 г.

В настоящее время в
СНГ подсолнечник для получения семян возделывают на 5,2 млн. га, в мире – на
площади свыше 9,5 млн. га. Основные районы возделывания масличного
подсолнечника в России – Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона.
Значительные площади его расположены на Украине, в Молдове, Грузии.

Эту культуру
выращивают в Болгарии, Венгрии, Польше, Словакии, Румынии, Аргентине и др.
Подсолнечник отличается высокой урожайностью семян – 3 т/га и выше. На силос
его возделывают в основном в Нечерноземной зоне. Урожайность зеленой массы
подсолнечника, убранного в фазах бутонизации или цветения, – 20-50 т/га.

Подсолнух культурное растение или дикорастущее. Ботаническая характеристика подсолнечника

Ботаническая характеристика

Подсолнечник – однолетнее
растение, семейства астровых (Asteraceae). Его
делят на два вида: Helianthus cultus Wenzl. (культурный) и Helianthus ruderalis Wenzl. (дикорастущий).
Возделываемый на семена и корм подсолнечник культурный объединяет все формы и
сорта.

Культурный
подсолнечник – однолетнее растение; по внешнему виду и строению семянок его
подразделяют на масличный, грызовой и межеумок.

Стебель
деревянистый, крепкий, чаще неветвистый и покрыт волосками, с рыхлой губчатой
сердцевиной, высотой 0,9 – 2,2 м у масличного и 2 – 3 м у грызового (силосных).
Во время бутонизации и в начале цветения стебель менее одревесневший.

Листья крупные,
густоопушенные, овально-сердцевидные, с заостренным концом и пильчатыми краями,
на длинных черешках. За период вегетации на растении образуется у скороспелых
сортов 15 – 25, у позднеспелых – до 36 листьев. Они начинают закладываться в
раннем возрасте. Максимальная облиственность отмечается в начале налива.
Успешный линейный рост стебля происходит от образования до цветения корзинки.

Соцветие – корзинка
диаметром от 10 до 20 см у масличных и до 50 см у грызовых форм, имеет вид
плоского, выступающего или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких
рядов зеленых листочков. В ячейках цветоложа расположены цветки двух типов: по
краям – язычковые бесплодные, в остальной части – трубчатые, обоеполые (600 –
1200), дающие плоды.

Формирование
корзинки начинается при появлении 3 – 5 пар настоящих листьев и заканчивается в
фазе 7 – 8 пар, когда корзинки еще не видно.

Подсолнечник –
перекрестноопыляющееся растение. Пчелы, добывая нектар, переносят пыльцу с
одного цветка на другой.

Плод – семянка
яйцевидной формы, с четырьмя нерезко выраженными гранями. Окраска светлая,
черно-угольная, бурая, полосатая или бесполосная, светло- и темно-серая.
Семянка состоит из одревесневшего околоплодника – лузги и собственно семени –
ядра с тонкой семенной оболочкой. У панцирных сортов околоплодник (кожура)
имеет эпидермис, за ним – пробковая ткань, под ней – панцирный слой, содержащий
до 76 % углерода, а затем склеренхима.

Продолжительность
вегетационного периода у скороспелых сортов и гибридов подсолнечника 70 – 90
дней, у среднеспелых- 90 – 120, у позднеспелых-более 120 дней. Различают
следующие фазы вегетации: всходы, появление первой, второй и третьей пары
настоящих листьев, бутонизация, цветение, созревание.

Биологические особенности

Растения
подсолнечника предъявляют к теплу, влаге, свету и плодородию почвы высокие
требования.

Современный уровень
развития агрометеорологии позволяет проводить оценку потенциальных возможностей
климата и погоды с точки зрения продуктивности культуры и планирования системы
текущих агротехнических мероприятий. Например, для появления массовых всходов
подсолнечника необходимо, чтобы после посева накопилась сумма эффективных
температур не менее 110 – 115 °С при нижнем температурном пределе 5 °С и
оптимальном увлажнении пахотного слоя почвы (запасы продуктивной влаги в
верхнем 20-сантиметровом слое почвы составляют 40 – 60 мм).

При влажности менее
20 мм всходы появляются на 18 – 20-й день. Семена начинают прорастать при 2 – 5°С,
однако всходы при этом появляются через 20-28 дней. При 8-10°С всходы
появляются через 15 – 20 дней, при 15 – °С – через 9 – 10 дней. Всходы
переносят кратковременные заморозки до – 5… -6 °С, однако при – 8…- 10 °С
растения гибнут.

Требования растений
подсолнечника к теплу от всходов до цветения возрастают. В межфазный период от
всходов и до образования соцветий нижний предел суммы эффективных температур
250 °С, от образования корзинок до цветения 120, от цветения до созревания 250
°С. Поэтому среднесуточная температура воздуха в первые два периода требуется
около 20 °С, минимальная – 11 – 12, а затем 22 – 25 °С.

Температура воздуха
выше 30°С оказывает на растения угнетающее действие. Сумма эффективных
температур за вегетацию составляет для раннеспелых сортов 1600 – 1800°С,
позднеспелых – 2000 – 2300 °С. Температура – 2 °С приводит к гибели цветков
подсолнечника, при 40 °С фотосинтез растений прекращается, осенью подсолнечник
переносит заморозки до – 3 °С, при – 4…- 5 °С вегетативная масса отмирает.

Подсолнечник
потребляет много воды, хотя это засухоустойчивое растение. На образование
единицы сухого вещества требуется 450 – 700 ед. воды. В разные фазы вегетации
подсолнечник потребляет неодинаковое количество влаги – от посева до появления
всходов – 3 – 5%, от всходов до образования корзинки – 23, от образования
корзинки до цветения – 55, от цветения до созревания – 17 %.

Оптимальная
влажность почвы для подсолнечника не более 70 % НВ. Критическим по отношению к влаге является период от
образования корзинки до цветения. Недостаток влаги в этот период может стать
причиной снижения урожая вследствие пустозерности, уменьшения выполненности
семян.

От всходов до
бутонизации подсолнечник потребляет влагу из слоя почвы 0 – 40 см, от
бутонизации до цветения – из слоя почвы до 150см, к концу вегетации – из
2-3-метрового слоя. Поэтому большое значение для формирования урожая имеет
накопление влаги в слое 0 – 40 см.

Подсолнечник –
светолюбивая культура, но короткого дня. Затенение в начале вегетации ослабляет
его рост и развитие, приводит к образованию мелких корзинок.

Особенности технологии возделывания

Сорта и гибриды. В
настоящее время для различных зон районировано более 40 сортов и гибридов
подсолнечника. Масличность семян их достигает 49 – 56 % и более, они устойчивы
к моли и заразихе. С 1987 г. районированы следующие сорта и гибриды
подсолнечника: Гибрид ПГ-34, Передовик улучшенный, Енисей и др.

Подсолнух культурное растение или дикорастущее. Ботаническая характеристика подсолнечника

Предшественники.
Подсолнечник в севооборотах размещают в основном после озимых и яровых зерновых
культур, гороха, кукурузы.

Удобрение. Высокий эффект
обеспечивает применение под подсолнечник на черноземных почвах азотно-фосфорных
удобрений – N 40-60 P 60-90 (соотношение
1:2). Калийные удобрения вносят на супесчаных, серых лесных, выщелоченных
черноземах и других почвах, бедных калием. Дозы удобрений уточняют с учетом
планируемого урожая, данных агрохимического анализа почвы конкретного поля.

В районах
достаточного увлажнения 75 % минеральных удобрений применяют осенью, 20 % –
весной при посеве и 5 % – в виде подкормки.

Обработка почвы. Ее под
подсолнечник проводят осенью и весной. Сроки и способы обработки зависят
главным образом от предшественника и почвенно-климатических условий. В
засушливых и степных условиях большое значение имеют снегозадержание и
задержание талых вод (прибавка урожая от выравнивания почвы достигает 1 т/га).

Отличительные особенности и описание сортов подсолнечника

Существуют такие культурные разновидности растения:

  1. Простой подсолнечник. У него плоское цветоложе. Имеется один, реже — несколько рядов язычковых цветов.
  2. Трубчато-махровый. У него общее цветоложе, наоборот, выпуклое. Имеется несколько рядов язычковых цветков. Такой подсолнечник масличный, имеет сильно развитые трубчатые цветки.
  3. Язычково-махровый подсолнечник. У него немного выпуклое цветоложе. Все цветки имеют язычковый цвет. Есть и дополнительные отростки.
  4. Подсолнечник гелиантус. Скорее, это декоративное растение, применяющееся в приусадебном садоводстве и цветоводстве. В настоящее время выведено множество декоративных сортов, радующих глаз практически до поздней осени.
  5. Подсолнечник аннус тоже может использоваться в качестве красивого декоративного растения на приусадебном участке. Выведено большое количество оригинальных сортов.

Подсолнечник цветет в июле или августе. Общая продолжительность процесса цветения — месяц. Опыление происходит с помощью пчел, других насекомых и ветра. Пыльца имеет золотистый оттенок.

Плод, как уже отмечалось, — семянка. Она слабогранистая, немного сжатая. Длина — 0,8 до 1,5 см, ширина — от 0,4 до 0,8 см, околоплодник — кожистый. Семя (ядро) белое, с высоким содержанием масла. Семянки не повреждаются огневкой, так как имеют защитный панцирный слой.

Подсолнухи