Физические и химические свойства

Аммиачная селитра, применяемая в качестве удобрения, представляет собой бледно-желтые гранулы, обладающие высокой гигроскопичностью и хорошо растворимые в воде. Вещество также часто называют нитратом аммония или азотнокислым аммонием.

Аммиачная селитра является источником азота, которого в препарате содержится около 34%. Также в удобрении содержится сера, ее доля, в зависимости от производителя, колеблется в пределах 3-14 %. Это вещество регулирует процесс разложения аммиака до доступного растению соединений.

Влияние на почву

В почве постоянно обитают различные микроорганизмы, которые и поглощают азот, содержащийся в аммиачной селитре. Затем происходит минерализация бактерий, после чего растения могут потреблять азот в доступной для себя форме. Кроме того, удобрение вступает в реакцию с ППК — почвенно-поглощающим комплексом.

Если в почве на участке наблюдается дефицит кальция, то регулярное внесение аммиачной селитры в качестве удобрения приводит к подкислению грунта. Напротив, на черноземе и сероземе такой реакции не происходит даже после передозировки гранулированным препаратом.

Особенности применения на разных почвах:

  1. На участках с повышенной кислотностью почвы аммиачная селитра лучше работает в сочетании с известью или доломитом (в пропорции 1:1). Такая смесь снижает степень временного подкисления.
  2. Древесно-подзолистый грунт с кислой реакцией не переносит внесения обычной аммиачной селитры. Тут лучше использовать нормализованную или известково-аммиачную селитру, которая не оказывает негативного влияния на грунт.
  3. На черноземных почвах можно использовать удобрение в чистом виде. По мнению ряда агрономов тут аммиачная селитра будет самым лучшим вариантом.

В случаях, когда внесение аммиачной селитры недопустимо, можно заменять ее мочевиной или карбамидом. При этом дозировка должна быть изменена согласно инструкции.

Аммиачная селитра является для растений поставщиком азота. Это вещество участвует в выработке хлорофилла — пигмента, дающего стеблям и листве зеленый цвет и способствующего нормальному фотосинтезу.

Поэтому регулярное внесение аммиачной селитры способствует следующим положительным изменениям:

  • укрепляются стебли;
  • растения зацветают быстрее и дружнее, цветение более обильное;
  • быстро наращивается зеленая масса;
  • ускоряется созревание плодов и ягод;
  • повышается урожайность.

Дефицит азота, напротив, приводит к пожелтению листвы, также она может побледнеть. Растения отстают в росте, их стебли искривляются, урожайность намного снижается. Появление таких проблем сигнализирует о том, что пора проводить подкормку аммиачной селитрой или любым другим азотистым удобрением.

По данным исследования, проводимом в разных штатах США, внесение азотнокислого аммония приводило к следующим результатам:

  1. Увеличилась урожайность картофеля на 80 ц/га.
  2. Урожайность кукурузы при внесении удобрения на глубину 10-12 см увеличивалась пропорционально дозировке аммиачной селитры.
  3. Овес прибавлял в урожае при раннем весеннем внесении.

Положительно отреагировали на аммиачную селитру все овощи, включая бобовые. Положительный результат отмечен и при разбрасывании гранул по пастбищам — наблюдался стойкий прирост зеленой массы.

– белое кристаллическое, очень гигроскопичное вещество, на открытом воздухе отсыревает и слеживается. В зависимости от температурных условий, существует пять кристаллических модификаций, способных превращаться друг в друга только при изменении температуры окружающей среды.

Практическое значение имеют четвертая и пятая модификации, существующие в следующих пределах:

  • IV – от 32,2 до –16,9°C;
  • V – ниже –16,9°C.[7]

При переходе из одной модификации в другую происходит перекристаллизация вещества с изменением объема, при этом вещество сильно уплотняется.[9]

Плотность IV модификации – 1,725 г/см3.

Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде и других веществах:

  • Растворимость в воде:
    • при 0°C – 119 г на 100 г,
    • при 25°C – 212 г на 100 г,
    • при 50°C – 346 г на 100 г.
  • Растворимость в жидком NH3 при 25°C – 391 г на 100 г.
  • Растворяет аммиачную селитру метанол, этанол, пиридин.
  • При 200–270°C разлагается на оксид азота и воду с выделением теплоты. Выше 270°C или при воздействии удара разложение сопровождается взрывом.[7]

– гранулированное вещество с гораздо меньшей гигроскопичностью. Размер гранул – 1–4 мм. Удобрение содержит различные добавки для уменьшения слеживаемости. Конденсирующими веществами могут служить тонкоразмолотая фосфоритная мука, гипс, каолинит, нитрат магния и прочее. Эти добавки придают удобрению желтоватый оттенок. Фиксин, вводимый в качестве добавки, придает ему красноватый цвет.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным укроп вред и польза для будущей мамы и ребенка

Аммиачная селитра (удобрение) отвечает следующим требованиям:

  • содержание азота в сухом веществе – не менее 34 %;
  • содержание воды – не более 0,2–0,3 %;
  • кислотность 10%-ного водного раствора – 4–5%;
  • статистическая прочность гранул – 5–7 Н/гранулу;
  • рассыпчатость – не менее 100 %.[2]

Аммиачная селитра (удобрение) является окислителем. Пожароопасна. При температуре 210 °C и взаимодействии с серой, серным колчеданом, кислотами, суперфосфатом, хлорной известью и порошковыми металлами разлагается с выделением токсичных окислов азота и кислорода.[2]

Применение

Подкормка аммиачной селитрой должна выполняться в строго ограниченных дозах, иначе будет получен противоположный эффект или плоды насытятся вредными нитратами. Следует применять следующие нормы:

  • Во время посадки корнеплодов или овощной рассады (исключение составляют бахчевые), а также ягод – нитрат аммония вносится в количестве 20-30 г на 1 кв. м. Вещество вкапывается в грунт на глубину 15-20 см.
  • Для участков, на которых давно не проводилось окультуривание, допускается поднять норму до 40-50 г на 1 м2.
  • На этапе вегетации овощи и ягоды удобряются 20-30 г вещества, разведенного в 10 литрах воды. В сухом виде: 8-10 г на растение.
  • Для многолетних цветов применяется норма 25 г на 1 м2.

Внесение подкормки для плодовых деревьев:

  • 1. В сухом виде: 15-20 г на 1 кв. м. Вкапывается максимально глубоко или засыпается в лунки глубиной 20-40 см.
  • 2. В жидком виде: 20-30 г вещества разводится в ведре воды. Полив выполняется в приствольный круг.

В отношении фруктовых деревьев сухая аммиачная селитра применяет 1 раз весной, оставшиеся два раза растворяется в воде. Плодовые деревья удобряются первый раз через 5-6 дней после цветения, затем спустя 30 дней.

Свойства аммиачной селитры и ее применение в садовом хозяйстве
Переизбыток аммиачной селитры — вреден для растений

Придерживаясь норм применения нитрата аммония, получится исключить вероятность насыщения плодов нитратами. Также внесение удобрений прекращается за две недели перед сбором урожая. В остальных случаях аммиачная селитра оказывает положительное воздействие, на растения, цветы, кустарники и деревья.

Аммиачную селитру можно использовать в сухом виде для заделки в почву на этапе подготовки грядок или после появления всходов. Дозировка при этом будет зависеть от выбранного варианта, а также от типа грунта и его состояния. Так, если огород ухоженный, регулярно вносятся органические удобрения, то доза аммиачной селитры составляет 20-30 г/м2. На участках с истощенным состоянием этот показатель увеличивают до 50 г/м2.

Для разных типов культур рекомендуют следующую дозировку:

  • плодовые деревья — 15-20 г/м2;
  • овощи — 5-10 г/м2;
  • корнеплоды — 5-7 г/м2.

Для корнеплодов больше важен фосфор и калий, азот же приведет к формированию массивной ботвы в ущерб подземной части, потому тут дозировка аммиачной селитры самая маленькая. Удобрение под морковь, свеклу всех видов, вносят через 20 дней после всходов путем закладки в бороздки глубиной до 3 см. Их делают в междурядьях.

Для удобрения овощей селитру вносят два раза за сезон: до начала цветения и после формирования первых завязей. Точные сроки зависят от региона, погодных условий и других факторов. Как и в случае с корнеплодами, аммиачную селитру заделывают в землю. При высаживании рассады томатов, сладкого и острого перца, аммиачную селитру можно добавлять в посадочные ямки из расчета 3-4 г/шт.

Под плодовые деревья и кустарники аммиачную селитру вносят один раз, в момент распускания листьев. Норма расхода тут 15-20 г действующего вещества, то есть азота, на дерево.

Сельское хозяйство

Аммиачная селитра применяется в качестве удобрения во всех приемах (основное внесение, припосевное внесение, подкормка) и под все сельскохозяйственные культуры.[1]

Как получить аммиачную селитру

Выпускаются две марки аммиачной селитры: А – для промышленности и Б – для сельского хозяйства. Допустимо применение марки Б для нужд промышленности.[2]

Марки аммиачной селитры, разрешенные к использованию на территории России, находятся в таблице справа.

Промышленность

В промышленности аммиачная селитра применяется для производства различного рода взрывчатых веществ (аммонитов и гранулитов), а также как реагент для растворения циркониевых оболочек ТВЭЛов при регенерации облученного ядерного топлива.[7]

Предлагаем ознакомиться  Икра из моркови на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь! »

В почве азот из аммиачной селитры легко поглощается микроорганизмами. После минерализации последних азот становится доступным для растений. Одновременно происходит растворение аммиачной селитры в почвенном растворе и вступление в реакцию с почвенно-поглощающим комплексом (ППК).[4]

При обменном поглощении аммоний адсорбируется коллоидами почвы, а NO3 образует соли щелочных или щелочноземельных металлов. (Изображение)

Как получить аммиачную селитру

При недостатке кальция на кислых подзолистых почвах внесение аммиачной селитры вызывает некоторое подкисление почвенного раствора. На почвах, богатых основаниями (сероземах и черноземах), даже систематическое внесение высоких доз аммиачной селитры подкисления почвенного раствора не вызывает.

Местное подкисление – явление временное, но может оказать отрицательное влияние на растения в самом начале роста.

Аммонийная часть селитры иногда может подвергаться нитрификации, что также приводит к временному подкислению почвы. Последующая денитрификация приводит к переходу части нитратного азота в газообразное состояние (N2, N2O, NO).[4]

Аммиачная селитра – универсальное удобрение. С некоторыми нюансами она применяется для всех сельскохозяйственных культур и в любой из приемов внесения удобрений.[1]

устранить эффект временного подкисления и повысить эффективность аммиачной селитры можно путем известкования или нейтрализации кислотности самого удобрения известью либо доломитом в соотношении 1:1.

Как получить аммиачную селитру

высокий эффект достигается при условии систематического применения нейтрализованной или известково-аммиачной селитры (NH

CaCO

, насыщенные основаниями, не подкисляются. В почвенном растворе таких почв образуется кальциевая или магниевая селитра, что не допускает подкисления и при систематическом внесении значительных доз удобрения. Для таких почв аммиачная селитра – одна из лучших форм азотных удобрений.

Сравнение аммиачной селитры и мочевины

Иногда в статьях можно встретить рекомендацию заменять аммиачную селитру мочевиной. Это делать можно, но нужно понимать, что оба удобрения совершенно разные. Сравнить оба вещества можно с помощью таблицы.

Мочевина (карбамид) Аммиачная селитра
Содержание азота 46,63 % Содержание азота 34 %
Можно использовать для внекорневых подкормок Подкормки только внесением в почву
Практически не влияет на кислотность почвы Способна менять pH в сторону кислой реакции.

Сложно сказать, что лучше: мочевина или аммиачная селитра. В разных условиях эти удобрения ведут себя по-разному, потому нужно вникать в каждый случай и только потом делать выводы.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

показывает стабильное повышение урожайности. По сравнению с опытами без азота, урожайность в ц/га при прочих одинаковых условиях увеличивается более чем на 80 ц/га.

при использовании аммиачной селитры при поверхностном внесении или заделке в почву на глубину 10–12,5 см также демонстрирует стойкое увеличение урожайности. При этом урожайность тем выше, чем выше доза вносимого удобрения по азоту.

. При глубине заделки 10 см и внесении удобрения в два приема (перед посевом и при

) были получены значительные прибавки урожайности.

. Прибавка урожая значительна при использовании аммиачных удобрений для ранневесенних

, когда растения активно используют азот, и он не успевает мигрировать по почвенному профилю.

. При достаточном количестве осадков заделка удобрения вразброс дает стойкое увеличение урожайности.

. Даже на кислых почвах весеннее внесение аммиачной селитры оказывает положительное влияние на урожайность.

Допускается применение аммиачной селитры на разных этапах развития растения, в том числе и в фазе активного роста. Удобрение можно использовать при выращивании в открытом грунте, в парниках и теплицах, но обязательно с соблюдением схем внесения и в комбинации с другими удобрениями. Для каждой культуры они отличаются.

При грамотном подходе к выращиванию рассады селитру смешивают с калийными удобрениями, суперфосфатом и готовят раствор, которым аккуратно поливают молодые растения. Нормы указаны в таблице.

Подкормка Сроки проведения Дозировка (г/10 л)
Калийная соль Суперфосфат Аммиачная селитра
1 Сразу после пикировки 7-10 40 8-12
2 Через 8-10 дней 70-80 15-18
3 За 7 дней до высадки 40 10

Для второй и третьей подкормки вместо калийной соли используют хлористый калий в дозировке 20 г и 60 г соответственно.

Схема для картофеля

Под картофель органические и минеральные удобрения вносят, в основном, в момент посадки — так они работают эффективнее. Смешивают 20 г сульфата калия и столько же селитры (норма на квадратный метр). Затем землю перекапывают.

Можно перед первым окучиванием делать раствор 20 г/10 л, которым поливать междурядья. После внесения раствора грядку с картофелем обильно поливают водой из шланга.

Предлагаем ознакомиться  Сколько по времени живут мошки в квартире: длительность жизни насекомого

Схема для огурцов

Огурцы нуждаются в азоте, но им важнее получать его из органических удобрений, потому минеральные тут используются редко. Если же органику достать невозможно, допустимо использовать аммиачную селитру.

В первую подкормку (через 14 дней после посева) вносят раствор 10 г/10 л, а во вторую подкормку (на этапе формирования цветков) — 30 г/10 л.

Нитрат аммония вносится на этапе подготовки грядки в сочетании с сульфатом калия и суперфосфатом. Для чеснока норма составляет 12 г/м2 грядки или 6 г/м2 при подкормке озимой культуры. Интервал внесения во втором случае составляет 30 дней.

Под лук вносятся следующие удобрение (на м2):

  • нитрат аммония — 7 г;
  • суперфосфат — 7 г;
  • хлористый калий — 5 г.

Для первой подкормки (через 2 недели после посевных работ) дозировка удобрения составляет 30 г/10 л. Вторая подкормка спустя 3 недели в такой же дозировке.

правила применения
Preparing to fertilize lawn in back yard in spring time
** Note: Shallow depth of field

Схема для клубники

Обычно клубнику (викторию) не принято подкармливать азотными удобрениями: растение начинает наращивать зеленую массу в ущерб цветению и формированию плодов. Также будут отставать в развитии корни. По этим причинам в первый год аммиачную селитру не вносят.

Начиная со второго года, при выявлении признаков дефицита азота, можно с осторожностью вносить нитрат аммония в дозировке 10 г/м2, путем заделки его в почву на глубину не менее 10 см. Для этого аккуратно прокапывают в междурядьях канавки, которые после размещения гранул присыпают землей и поливают.

Способы внесения

Аммиачная селитра подходит для всех способов внесения: основного внесения, припосевного внесения, корневой подкормки и некорневой подкормки.[1]

Поскольку это удобрение хорошо растворимо, его можно использовать и для фертигации – как самостоятельно, так и в водном растворе с другими удобрениями.[6]

Заключение

Аммиачная селитра является ценным удобрением для большинства культур, но может нанести вред. Не рекомендуется ее использовать для внекорневых подкормок, каждое внесение в почву должно сопровождаться обильным поливом(кроме этапа подготовки грядок и осеннего внесения в грунт). Во время работ нужно стараться, чтобы состав не попал на листья и стебли, иначе не избежать химического ожога. Дозировку нужно соблюдать строго, чтобы в растении не накапливались вредные для здоровья нитраты.

Получение

HNO3 NH3 (газ) → NH4NO3 144,9 кДж

Полученный раствор нитрата аммония упаривают, подвергают кристаллизации и в конце высушивают. К полученному веществу добавляют различные примеси, улучшающие его физико-химические свойства.[9]

При написании статьи, также использовались следующие источники:[3]

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

ГОСТ 2-85 Селитра аммиачная. Технические уловия. Издание официальное. Издательство стандартов. Москва. Дата введения – 01.01.1987

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

Налойченко А.О, Атаканов А.Ж.,Удобрительное орошение посредством внесения жидких минеральных удобрений с поливной водой (фертигация). Ассоциация НИЦ – ИВМИ. Проект повышения продуктивности воды на уровне поля (ППВ) (Кыргыз. НИИ ирригации), Бишкек 2009 г.. – 24с

Химическая энциклопедия:  в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил

Эндрюс Ю.Б. Применение органических и минеральных удобрений (на разных почвах и под разные культуры). Перевод с английского Т.Л. Чебановой Под редакцией и предисловием академика ВАСХНИЛ проф. Н.С. Соколова. – М.: Издательство иностранной литературы, 1959 г. – 402с.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).