Способы размножения орхидеи

Можно ли размножить орхидею в домашних условиях? Конечно. В комнатно-горшечной и оранжерейной культуре орхидеи, как правило, размножаются:

  • вегетативным способом;
  • отростками-детками;
  • путём деления псевдобульб.

Также возможенсеменной способ размножения, однако он требует специфических условий, знаний и точных действий и более подходит для питомников, где профессионалы занимаются выращиванием орхидей в промышленных масштабах на продажу.

Как отсадить отросток орхидеи от стебля

Детка питается за счёт материнского растения. Поэтому, чтоб снять с него нагрузку, и проводится процедура отделения. Иногда деток отделяют и для того, чтобы размножить всё растение, рассадив оба по разным горшкам. О том, как рассаживать их правильно, мы расскажем далее в статье.

Перед тем, как отсаживать детку, убедитесь, что она к этому готова. Такой отросток имеет 2 пары листочков и 2-3 корешка длиной от 5 см. По обыкновению, отросток на цветоносе развивается до такого состояния за 3-6 месяцев, в зависимости от условий содержания и габитуса (вида) материнского растения.

Фото 1

Детка орхидеи, готовая к отделению.

Отделение и посадка в отдельную ёмкость проводятся, когда молодое растение приобрело вид миниатюрной орхидеи, оно здорово и готово к самостоятельному существованию.

Как получить отросток?

Так как привычным и первичным способом размножения орхидеи является семенное, то детки появляются, в основном, при стрессах растения, механических повреждениях, когда орхидея по какой-либо причине лишается точки роста либо если растение упитанно и находится в благоприятных условиях.

Детки на цветоносах, большей частью, имеется в виду – цветоносах фаленопсисов, появляются вскоре после цветения. Таким образом, крупные растения дополняют семенное размножение вегетативным.

В природе этот процесс сопровождается, а точнее – пробуждается с наступлением сезона дождей в тропиках и субтропиках. То есть наблюдается повышенная влажность воздуха около 70-90% в сочетании с циркуляцией воздуха и проветриваниями, температуры более 24 °С и обильные осадки, что смывают гумусовые вещества с коры деревьев или скал прямо к орхидеям.

Именно такие условия и необходимо воссоздать искусственно, дополнив их ярким рассеянным освещением в течение 12-14 часов в сутки.

Фото 1

Детка на цветоносе.

Способы стимуляции

Стимулировать появление детки можно только у крупных, взрослых, здоровых и упитанных растений, возраст которых превышает 3 года. Всё описанное несколько выше подразумевает, что орхидея уже находится в прекрасных условиях и под внимательным взором цветовода.

Это создаёт хорошие предпосылки для аккуратного форсирования:

  • стимуляцию лучше начинать примерно через две недели после цветения, когда растение переключится на вегетацию;
  • поднимайте температуру вплоть до 27 °С днём и опускайте на ночь приблизительно на 5-7 °С;
  • крайне важно обеспечить максимально необходимое количество света и продолжительность его воздействия. Наиболее благоприятны восточные и западные ориентации окон или витрин;
  • в дополнение ко всему необходимо всеми доступными способами поднимать влагу вокруг растения. Температура более 27 °С является для теплолюбивых орхидей критической, а при 28 °С наступает шок и начинается активное испарение влаги с целью охлаждения. Чтобы нивелировать это, и требуется повышение влажности вокруг;
  • воздух должен быть свежим, иначе простимулируется появление не детки, а плесени и грибка;
  • полив проводится по мере необходимости, подкормки в дозировках ½ от указанной на упаковке с удобрением либо по инструкции, если растение довольно крупное (более 3-4 листьев).
Предлагаем ознакомиться  Опорос вьетнамских свиней первый раз: признаки и уход в домашних условиях

Внимание! Также имеется довольно варварский способ размножения – повреждение точки роста у материнского растения. В таком случае оно прекращает своё развитие и самовоспроизводится отростками, обычно из ствола или из-под корней, в количестве 1-3 штуки.

Из спящей почки

Наибольшая вероятность формирования детки – при вышеописанных условиях. И даже при этом появление отростка – это лотерея. Наиболее результативным методом является применение гормональных средств, например, цитокининовой пасты. Либо содержание растения в строго соблюдаемых условиях, при которых оно будет чувствовать себя вольготно.

Детка формируется из спящей почки. На ранних этапах очень легко спутать с цветоносом, однако постепенно начинают проявляться листочки. Сначала одна пара, затем она набирается и нарастает, затем листья появляются по одному, как у взрослого растения.

С появлением третьего листочка детка выглядит, как уменьшенная копия взрослой орхидеи или миниатюрный сорт. Как раз в это время начинают вылезать корешки. В среднем, период от появления до посадки молодого растения в горшок составляет около 3-6 месяцев.

Фото 1

Полностью сформированная детка.

Отростки, в узком смысле понимания, обыкновенно образуются на моноподиальных орхидеях. Например, на фаленопсисеможно наблюдать появление отростков в трёх местах:

  • из спящей почки на цветоносе;
  • сбоку, из ствола растения;
  • снизу растения, из-под корней.

Таким образом, получается, что вероятность образования детки довольно высокая. Важно лишь соблюдать необходимые условия содержания.

Стеблевые и прикорневые отростки

Отделять их не рекомендуется по нескольким причинам:

  • процедура сложная в исполнении;
  • из эстетических и декоративных соображений;
  • высокий риск нанести непоправимый урон детке.
Фото 1

Прикорневая детка.

Главная сложность в том, что срез придётся делать прямо по стеблю самой детки. Это говорит о том, что природой не была предвидена возможность отделения такого отростка от маточника. Поэтому обычно такие растения не трогают, а дают им развиваться в том виде, какой был заложен в их генах.

Отделение от материнского растения

Фото 1

Процедуру отделения отростка допустимо проводить, когда детка наращивает хотя бы три листочка и 1-2 пары корешков. По сути, в таком виде она представляется как полутора-двухгодовалый сеянец, который уже можно доращивать на субстрате для взрослых орхидей.

Цитокининовая паста применяется для интенсивного форсирования пробуждения спящих или рождения новых почек на цветоносах орхидей, и не только. Это очень доступное по всем параметрам средство, которое при правильном использовании и разумном подходе даёт практически стопроцентный результат.

Сама по себе процедура проста даже для новичка. Выбирается спящая почка, очищается от покрывающей её чешуйки и обрабатывается препаратом.

Фото 1

Стимулирование цитокининовой пастой.

Внимание! Нельзя использовать цитокининовую пасту на молодых, больных, истощённых растениях или орхидеях, которые восстанавливаются после реанимации. Такое растение может не выдержать нагрузки – ему просто не хватит ресурсов, что приведёт к неприятным последствиям.

Предлагаем ознакомиться  Варианты как правильно и какими средствами можно подкармливать орхидеи

Отростка без корней

Так как все питательные вещества и воду детка без корней получает через цветонос от материнского растения, то отсутствие каких-либо органов для подачи и снабжения питания приведёт к истощению пластических веществ, запасов энергии и воды. В конце концов детка погибает. Можно попытаться за это время нарастить ей хотя бы несколько сантиметров корней, однако лучше всего повременить до появления корней, перед тем как брать такой отросток.

Посадка в грунт

После того, как срезы на детке подсохли, её высаживают в перфорированный горшочек подходящего размера.

Субстрат подбирается, исходя из видовых предпочтений растения. Как правило, используется эпифитный субстрат на основе сосновой коры мелкой фракции с добавлением влагоёмких компонентов. Он должен быть влажным, но не мокрым. Также возможна посадка в мох-сфагнум.

Процедура посадки — как для взрослого растения:

  1. В горшочек на 1/3 насыпьте субстрат, поместите растение внутрь, расправьте корни и заполните пустое пространство остатком субстрата;
  2. Убедитесь, что растение достаточно закреплено и не качается при перемещениях. Не утрамбовывайте субстрат. Если растение качается, закрепить его можно, привязав прямо к горшку женскими колготками либо с помощью бамбуковых прутьев и проволоки;
  3. Когда детка укоренится, подвязку можно будет снять. Укоренение длится около 2-4 недель, в зависимости от условий содержания;
  4. Подкормки можно проводить после того, как детка тронется в рост. Начинайте с концентрации ¼ от указанной на упаковке, постепенно, по мере роста растения, увеличивайте дозировку.

Фото 1

Совет! При посадке в сфагнум используйте новозеландскую разновидность мха. Он более устойчив к механическим воздействиям и не рассыпается при пересушке.

Усилить сопротивляемость растения неблагоприятной среде можно обработкой стимуляторами или регуляторами роста, а также частым опрыскиванием растения мягкой водой и общим его содержанием во влажной атмосфере.

Лучше всего отросток наращивает корни самостоятельно во влажном микроклимате в условиях, что неоднократно уже были описаны в этой статье. Также в нескольких случаях возможно подтолкнуть этот процесс вручную.

На цветоносе

Оберните то место, где шейка детки соединяется с цветоносом, мхом сфагнумом в небольшом количестве. Мох необходимо поддерживать в увлажнённом, но не мокром состоянии.

Закрепляя мох, убедитесь, что шейка будет получать достаточно воздуха и не будет замокать.

Таким образом, в условиях квартиры детка наращивает корешки гораздо быстрее.

Если по случайности отросток был отделён или отломан от цветоноса без корней, то наращивание корней необходимо начинать сразу же. С таким растением поступают, как с реанимашкой. То есть, необходимо обработать растение эпином и поместить в мини-тепличку на подушку со сфагнума.

Предлагаем ознакомиться  Томатный сок в домашних условиях

Фото 1

Через 3-5 дней проведите обработку гетероауксином. Необходимо, чтобы как можно скорее растение дало корни.

В пазухе листа

Отростки, что появляются из пазух листьев, по обыкновению отделению не подлежат. Питание по большей степени происходит посредством материнского растения. Однако, корни у эпифитов значительно интенсивнее растут во влажном микроклимате – это нужно учитывать, наращивая корни.

Последующий уход

Ухаживают за отделённым отростком, как за взрослым растением. Полив первые 2-3 дня не проводится для того, чтоб затянулись микротравмы корней. Затем поливают методом погружения или замачивания. Растения на блоках ежедневно опрыскивают. Частота поливов напрямую зависит от условий содержания, состояния и вида самого отростка. Необходимо следить за состоянием субстрата и корнями растения.

Фото 1

Определение необходимости в поливе.

Лучше всего молодой орхидее будет в мини-тепличке или орхидариуме при ярком свете в течение 12-14 часов в сутки, дневных температурах 22-28 °С для теплолюбивых видов или 18-26 °С для холодолюбивых (ночные на 5-6 °С ниже) и относительной влажности воздуха более 75%. В таких условиях полив крайне редок, а орхидеи чувствуют себя наиболее вольготно. Также необходимо помнить о проветриваниях и циркуляции воздуха – необходим свежий воздух.

Совет! Поддержать растение можно обработкой эпином и/или цирконом.

Если растение содержится вне теплички, то на период адаптации (15-20 дней) оно должно находиться в щадящих условиях. Место выбирается притенённое, в котором исключено попадание прямых солнечных лучей. По истечению периода адаптации орхидею помещают на её постоянное место обитания, а уход направляют на набор зелёной массы и наращивание корней.

Растение теряет свою корневую систему из-за систематически неправильно организованного ухода. Основными ошибками могут быть:

  1. Неправильно организованный полив. Слишком частый приводит к загниванию и потере корней, а слишком редкий пересушивает корни, и растение все равно теряет их;
    Фото 1

    Орхидея теряет корневую систему из-за неправильного ухода.

  2. Неправильно подобранное место — растению слишком темно;
  3. Применяя удобрения, цветовод действовал не по инструкции и обжег корни;
  4. Слишком плотный и неподходящий грунт.

ВАЖНО! Надо не допускать ошибки, ухаживая за растением, и тогда с ним все будет в порядке.

Заключение

Размножение детки отростком – наиболее простой способ получить второй экземпляр любимого растения. Для того, чтобы понять, как сделать этот процесс проще и максимально повысить шансы на успех, строго придерживайтесь указанных в статье рекомендаций и наслаждайтесь орхидеями.

Орхидея — это нежный цветок, требующий к себе внимания. Отклонения от нормы в уходе может спровоцировать отмирание корневой массы. Если это произошло, надо будет приступить к реанимационным действиям по спасению растения.

Главное в такой простой процедуре – ничего не перепутать и сделать всё по порядку. Тогда молодое растение благополучно переживёт стресс и через несколько лет порадует своим цветением. Экспериментируйте с умом и наслаждайтесь орхидеями.