Содержание

Лук-порей описание, фото

Главная отличительная особенность лука порей (Allium porrum) – отсутствие привычной нам луковицы и плоские мечевидные листья около 0,3 – 0,7 м в высотку. Внешне они больше походят на чесночные, но не так сильно заостряются и более мясистые.

Окраска перьев разнится оттенком – от светлого до темно-зеленого. Нередко можно заметить синеватый отлив. Ложный стебель белый, примерно 10 – 30 см.

В культуре лук порей живет 2 года. Зацветает только на 2 год, образуя при этом стрелку с шаровидным соцветием. Цветение приходится на вторую половину лета.

Тем не менее, этот овощ выращивается обычно всего один год, так как на второй год растение теряет большинство своих качеств, за которое оно ценится (целебные свойства и необычный вкус).

Родина данной культуры — передняя Азия. Это растение было известно ещё до нашей эры. Древние египтяне, греки, римляне ценили его за нежную остроту и высокие вкусовые качества. Во времена Крестовых походов и развития морских торговых путей, культура была завезена в средневековую Европу. Более всего данный овощ оценили французы. Главнейшим производителем и поставщиком порея на рынки всего мира является Франция.

Растение относится к семейству луковые. Для него характерен двухгодичный жизненный цикл. В первый год формируется ложная луковка, во второй годичный цикл появляется цветочная стрелка, в которой вызревают семена.

«Ножка», образуемая в первый год, может достигать 30 см в длину и до 8 см в толщину. Именно она употребляется в пищу. Зелёные перистые листья в форме ланцета, располагаются на стебле в очередном порядке и достигают 60 см.

В весенний период эту нежную зелень тоже можно употреблять в пищу. Сама луковица представляет собой единую многослойную конструкцию. Цветочная стрелка до двух метров высотой, имеет декоративный вид. Большой зонтик шарообразной формы состоит из маленьких цветочков с длинными тычинками. Цвет зонтика белый или розоватый.

Цветение происходит в начале лета, к сентябрю вызревают семена. Их можно собрать для дальнейшей культивации культуры на своём участке, они сохраняют всхожесть до четырёх лет. Купить семена лука порея можно пройдя по ссылке http://got.by/175hnp,  здесь большой выбор сортов.

Опытные огородники знают, что абсолютно все семена нужно готовить к посеву так, как это способствует более быстрому их прорастанию и укоренению. Семена порея не являются исключением и их тоже лучше всего правильно подготавливать.

  • Для начала закипятите воду, а затем остудите ее до 45 градусов
  • Сложите семена в кусочек марли, свяжите ее в своеобразный мешочек и опустите его на 25 минут в теплую воду
  • После этого окунаем семена в прохладную воду и раскладываем их на влажную ткань
  • Прикрываем их еще одним куском ткани и оставляем в покое на 3-5 дней
  • Не забывайте периодически увлажнять ткань из пульверизатора
  • По прошествии указанного времени семена будут готовы к посеву
  • При желании вы можете дополнительно обработать их стимуляторами роста и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки
Болезни лука-порея и их лечение

Бытует мнение что лук-порей, как и большинство представителей семейства Луковых, обладает фунгицидными свойствами, которые не позволяют вредоносным бактериям и разного рода грибкам размножаться. Да, если растение получает должный уход, то с большой вероятностью оно сможет противостоять всем негативным факторам. В случае же если культура будет ослаблена, то вам придется бороться и с грибковыми, и с вирусными болезнями, и с вредителями.

Болезни лука-порея:

  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях и стебле порея бледно-зеленого налета. Избавиться от этой проблемы вам может помочь обыкновенная сыворотка и йод. Вам надо будет развести в 9 л воды 1 л сыворотки и 10 капель йода. Полученным средством надо будет опрыскать и больные, и здоровые растения.
  • Шейковая гниль. Данное заболевание опасно тем, что длительное время остается незамеченным. Изначально проблема проявляет себя небольшой вмятиной на корневой шейке. Пока растение растет, гниль никак себя не выказывает. Но как только порей убирают с грядки и отправляют на хранение, вмятина увеличивается, становится мягче и начинает загнивать. Через какое-то время порей полностью приходить в негодность. Бороться с этой болезнью лучше всего профилактикой. Будет лучше если несколько раз за сезон вы будете дезинфицировать почву слабым раствором марганцовки.
  • Луковая ржавчина. Это заболевание проявляет себя появлением рыжих, желтых и бурых пятен по всей поверхности растения. В случае если не начать бороться с ржавчиной в самые короткое сроки, то она очень быстро поразит абсолютно весь урожай. Избавиться от этой проблемы вам поможет кальцинированная сода и обыкновенная зола. Изначально вам надо будет залить 5 л воды 1 кг золы и дать ей настояться 3 дня.После этого средство процеживается и в него добавляется 2 ст. л соды. Далее количество раствора доводится до 10 л и проводится стандартная обработка.
Вредители лука-порея
Вредители лука-порея

Вредители лука-порея:

  • Скрытнохоботник. Этот вредитель может весь сезон мешать порею расти. Изначально на нем появляются его личинки, которые питаются соком молодой рассады. В случае если с ними не бороться, они трансформируются в жуков, черного цвета, которые уходят в почву, но при этом все равно продолжают питаться волокнами культуры. Для борьбы с вредителем можно использовать золу и табачную пыль. Их надо будет смешать в равных частях, а затем опудрить полученной смесью грядку с пореем.
  • Луковая муха. Если ваше растение поразил этот вредитель, то вы будете наблюдать как оно постепенно желтеет и увядает. Через некоторое время оно начнет загнивать, издавая при этом довольно специфический запах. Для того, чтобы быстро избавиться от вредителя, приготовьте концентрированный отвар полыни и опрыскайте им порей. После того как луковая муха исчезнет, обязательно повторите процедуру в профилактических целях.
  • Журчалка. Этот вредитель поражает корневую систему и ложную луковицу порея. Личинка журчалки, чтобы выжить, начинает интенсивно питаться волокнами культуры, что приводит к тому, что она погибает. Чтобы избежать появления этого вредителя обязательно 2-3 раза за сезон обработайте почву раствором из золы, марганцовки и йода. Вам надо будет растворить в 10 л воды 1 кг золы, 10 капель йода и 1 г марганцовки, и полить этим раствором грядку с пореем.
Посадка лука-порея под зиму
Посадка лука-порея под зиму

Если вы не хотите весной возиться с выращиванием рассады порея, тогда можете попробовать посеять семена в почву в конце осени. Если вы все сделаете правильно, то они благополучно перезимуют в почве, и весной очень рано порадуют вас свежей и сочной зеленью.

Технология посадки:

  • Грядку под посев семян начинайте готовить еще в сентябре
  • Очистите ее от сорняков, и обязательно продезинфицируйте почву золой или марганцовкой
  • Вскопайте грунт на глубину не менее 20 сантиметров
  • Приблизительно в середине ноября слегка вспушите грядку и сделайте неглубокие бороздки (на расстоянии 15-20 см друг от друга)
  • Внесите в них подкормку и смело высевайте семена
  • Присыпьте их слоем торфа и оставьте зимовать
  • Весной следите, чтобы грядка не осталась без снега очень рано
  • Это может поспособствовать раннему прорастанию порея
  • Чтобы этого не произошло, можете в конце зимы дополнительно забросать грядку снегом
  • Ранние сорта.Килима, Веста, Коламбус. Данные сорта имеют среднюю высоту стебля и очень широкие веерные листья. Обладают приятным послевкусием, поэтому их можно использовать как в свежем, так и в маринованном виде.
  • Средние сорта.Бастион, Победитель, Аллигатор, Жираф. Эти сорта имеют более выраженную белую часть, которая при хранении становится сочнее и ароматней. Главным достоинством культур является то, что они достаточно хорошо переносят небольшие заморозки.
  • Поздние сорта.Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант. Морозостойкие сорта, которые не нуждаются в особом уходе. Имеют более острый вкус и более плотную структуру белой части.

Достойный урожай можно получить, если соблюдать незыблемые принципы агротехники: подготавливать семена, грунт, ухаживать за посадками на грядках и соблюдать условия хранения. Важный этап — подготовка семян для посева. Есть несколько способов повысить жизнеспособность будущего урожая:

  1. Барботирование. Обогащение кислородом семян, находящихся в воде. Что это дает? Значительно увеличивает всхожесть, особенно полезен для старых семян. В марлевом мешочке семена помещают в воду комнатной температуры. Для подачи воздуха используют аквариумный компрессор, важно, чтобы он находился ниже семян. Процесс длится сутки. Если семян в банке много, необходимо поменять воду через 12 часов. Семена высевают сразу после барботирования.
  2. Профилактическая обработка против болезней: замочить в 0,5% растворе марганцовки, следом тщательно промыть в проточной воде.
  3. Обогащение семян микроэлементами с помощью золы: в 5 л воды растворяют горсть древесной золы, настаивают 2 дня. Семена выдерживают в растворе 5-6 часов.
  4. Замачивание семян в растворе биологически активных веществ. Способ подходит для самых разных культур. Попробуйте применить стимуляторы роста: «Циркон», «Экогель», «Амбиол», гуматы и др. Все препараты работают комплексно: повышают иммунитет, стрессо- и температуроустойчивость, снижают восприимчивость к болезням и недостатку света. Использовать их необходимо в соответствии с инструкцией, иначе можно получить обратный эффект, вплоть до гибели рассады.
  5. Закаливание. Полезная мера, формирует устойчивость к перепадам температуры. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник на 1-2 дня. После закалки без просушки высевают в почву. Закаленные семена хорошо приживаются в холодной земле.
  6. Прогревание семян стимулирует пробуждение зародыша, формирует обильные, дружные всходы. Перед посадкой в грунт семена прогревают в течение 2-3 часов при температуре не выше 50–55°С или при 20–25°С в течение 1-2 дней.

Лук порей – выращивание из семян

Семена порея

Чтобы подстраховаться, можно применить комплекс мер. Сначала закалить семена, а потом сделать барботирование или обработать биологически активными веществами. Очень популярны семена, прошедшие заводскую обработку, они покрыты специальным слоем, содержащим питательные вещества, инсектициды и др. Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке и защите, их высаживают сразу в почву и обильно поливают.

Когда высаживать лук-порей в открытый грунт: время посадки

Посев семян

В зависимости от региона существенно различаются сроки посева семян лука порея для рассады. Второй фактор, который определяет время посадки – это сорт. Позднеспелые надо сажать раньше, так как у них дольше длится вегетационный период.

Средняя продолжительность вегетации этого овоща составляет примерно 200 дней от момента посева. Таким образом, легко высчитать приблизительный срок посадки семенного материала:

  • Если вы будете пересаживать лук в середине июня, то посев семян нужно осуществить в апреле.
  • Для пересадки на майские праздники посадкой нужно озаботиться в 20-х числах марта.
  • Чтобы получить более поздний урожай, посадочный материал начинают готовить в конце февраля – начале марта.
Лук-порей на рассаду

Если вы хотите вырастить лук-порей из семян рассадой, тогда помните, что это растение имеет достаточно большой период вегетации. В зависимости от сорта он может колебаться от 4 до 6 месяцев. Этот нюанс обязательно надо учитывать, особенно если вы проживаете в регионе с более холодным климатом.

Если вы начнете выращивать рассаду позже чем надо, то рискуете не получить хороший урожай. Для того чтобы даже позднеспелые сорта лука-порея успели созреть до холодов, высевать семена на рассаду надо уже в середине февраля или в первых числах марта.

Высадка растений в грунт довольно серьезная процедура, которая должна быть проведена в самое оптимальное время. Под оптимальным временем подразумевается плюсовая дневная и ночная температура. В случае если перепад ночных и дневных показателей будет очень большим, то лук-порей будет находиться в постоянном стрессе, что приведет к тому, что он не сможет укорениться и начнет болеть.

Ввиду этого, высаживайте культуру в грунт, когда температурные показатели ночью будут держаться на отметке 12, а днем температура не будет опускаться ниже 18. В зависимости от региона высадка порея в грунт возможна в середине мая, начале июня.

Краткая характеристика растения

Лук-порей (Allium ampeloprasum) – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовые. В первый год формирует корневую систему, укороченный стебель и длинные листья. В следующем году вегетации растение производит цветы и семена. В огородах, как правило, выращивается как однолетник. Этот лук пришел в Европу из Малой Азии в средние века. Выращивание порея можно осуществлять во всех овощеводческих регионах, в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири, на Урале.

Растение отличается укороченным стеблем, а также длинными зелеными листьями. Именно эти две части считаются съедобными. У овоща довольно острый, характерный вкус.

Полезные свойства:

  • обладает антисептическим, то есть дезинфицирующим и антибактериальным действием;
  • поддерживает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благодаря легко усваиваемому железу, его можно применять при лечении анемии;
  • действует на дыхательную систему, усиливает секрецию (сироп из порея);
  • лечит неприятный запах изо рта;
  • порей считается афродизиаком, полезен для мужчин.

К сожалению, овощ может вызвать вздутие живота, не рекомендуется употреблять его людям с язвенной болезнью, заболеваниями желудка, беременным женщинам.

Порей имеет высокую питательную ценность, содержит:

  • много железа;
  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • витамины – В, А, С, Е, К.

Порей достаточно легко выращивать. Сезон вегетации может длиться 70-170 дней в зависимости от сорта.

Лук порей – выращивание из семян

Порей относится к средне-глубоким корневым растениям, имеет высокие требования к питанию.

Органическое удобрение наиболее желательно для выращивания данного лука, поэтому его следует выращивать в первый или второй год после внесения навоза, компоста. Рекомендуемая доза составляет 30-40 тонн на гектар (300-400 кг на сотку).

Органическое удобрение, особенно не полностью компостированное органическое вещество, не должно вноситься позднее, чем за год до посадки. Лучше посадить порей на участке как второй овощ после внесения органики. Луковые овощи хорошо растут после ранних собранных огурцов или картофеля.

Предлагаем ознакомиться  Свекла для борща на зиму без овощей

Чем больше времени пройдет от использования навоза, тем больше в последующие годы будет необходимо дополнить этот тип удобрения минеральными составами.

Минеральные удобрение вносят в почву (используют препараты с основными элементами питания – NPK за 3 недели до посадки). При необходимости применяют также внекорневые подкормки обычно азотными удобрениями, не позднее, чем за 6 недель до сбора урожая. Проливные дожди требуют увеличения доз на 30%.

Приблизительные дозы минеральных удобрений (действующее вещество кг /на сотку):

  • азот – 1-1,5;
  • фосфор – 0,6-1;
  • калий – 1-1,5.

Фосфорные и калийные удобрения, а также половина дозы азота вносят за 2 недели до посадки рассады, остальная часть азота вносится потом.

Дозы фосфатных удобрений определяются на основании химического анализа. Оптимальное содержание фосфора в почве должно быть не менее 60-80 мг/дм³. При отсутствии рекомендаций по удобрениям приблизительная доза составляет 1-1,5 кг/сотку в виде двойного суперфосфата.

Содержание калия в почве должно быть не менее 150 мг/дм³ на легких грунтах и 300 мг/дм³ на средних. Весной вносят сульфат калия в дозе 1-2 кг/сотку.

Азотные удобрения при посадке порея обычно вносятся дважды:

  1. до посева (посадки рассады);
  2. в фазе роста растения – обычно через 2 месяца после внесения первой дозы.

Внекорневые подкормки особенно ценны в фазе 4-6 листьев.

На качество лука и урожайность влияет семенной материал и технология выращивания. Порей не требует особого ухода. Основные агротехнические приемы:

  • Прополка. Основной агротехнический прием при выращивании – систематическая прополка и удаление сорняков. Химические способы удаления сорняков при возделывании лука применять затруднительно.
  • Полив. Надлежащий полив необходим для правильного развития порея. Важно, чтобы субстрат был умеренно влажным, лук чрезвычайно чувствителен к засухе, особенно во время прорастания семян. Систематическое орошение должно быть и в период роста, в зависимости от сорта период усиленного увлажнения различается. В среднем потребность составляет 25-30 мм воды на 1 полив (250-300 литров на сотку).
  • Рыхление почвы. Одновременно с прополкой проводят рыхление почвы в междурядных пространствах, на небольшую глубину – до 3 см, более интенсивная обработка может повредить корни.
  • Прореживание. Если посев проводился прямо в грунт, необходимо сделать прореживание, когда образуются первые 2 настоящих листа или когда растения достигают высоты 10 см. Слабые растения вырывают, оставляя более сильные на расстоянии 15 см. Прореживание лучше проводить после дождя или после полива, когда почва достаточно влажная.
  • Окучивание. Этот прием позволяет получить более длинную белую часть. Под стебель подгортается почва до основания листьев.

Древнегреческие врачеватели первыми стали применять жемчужный лук для лечения множества болезней. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, нарушениями пищеварения. Моряки употребляли сырой овощ для профилактики страшнейшего заболевания – цинги, которое вызывалось дефицитом витаминов.

Современные гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять этот овощ в пищу ежедневно. Рассмотрим подробнее его полезные свойства и состав:

  1. Низкое содержание калорий (всего 30 кКал на 100 граммов), высокое содержание пищевых волокон, делают данное растение незаменимым для диетического питания. Существует множество различных диет, в основе которых лежит этот овощ. Его используют в сыром, сушёном или тушёном виде.
  2. Благодаря повышенному содержанию витамина C и железа, продукт способен лечить анемию. Железо способствует повышению гемоглобина, который насыщает клетки всего организма кислородом. Витамин C способствует его усвоению, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов, повышает вязкость синовиальной жидкости. Наличие витамина C помогает бороться с болезнями суставов.
  3. Кулинары не любят листья порея из-за их грубой структуры. А зря! В них содержится большое количество пищевых волокон, способных повысить работоспособность «ленивого» кишечника, вывести шлаки, токсины из организма.
  4. Содержание калия помогает восстанавливать водно-солевой баланс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, борется с повышенным давлением.
  5. Кемпферол и кверцетин, входящие в состав плодов, тормозят развитие раковых клеток. Эфирные масла, флавоноиды повышают иммунитет, обладают противовоспалительным, мочегонным действием. Их наличие позволяет излечиться от кашля, гриппа, подагры, воспалений мочевыводящих путей.
  6. Содержание магния и фосфора в этом овоще благотворно сказывается на нервной системе. Данные микроэлементы повышают внимание, стимулируют память, тормозят нервное возбуждение.
  7. Зелёная часть растения богата фолиевой кислотой. Она очень полезна для беременных женщин, предотвращает развитие аномалий нервной трубки у плода.
  8. Употребление порея снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом. Наличие витамина A и его провитамина β-каротина делает культуру полезной для зрения. Антиоксидантные свойства данных веществ широко используются в косметологии для создания омолаживающих кремов.

Основной уход за луком-пореем заключается в тщательном поливе, удалении сорняков. Чтобы облегчите себе труд, рекомендуется мульчировать почву соломой. Мульча поможет сохранить верхний слой влажным, не даст развиваться сорнякам.

За период вегетации нужно провести не менее трёх окучиваний. Данный приём обеспечит вам богатый урожай с длинной белой «ножкой». Рекомендуется вносить органические подкормки ежемесячно.

Данный корнеплод вполне можно посадить под зиму. При таком посеве важно проследить, чтобы семена не проросли, иначе всходы попросту погибнут. Посевные работы проводят в ноябре. Грядку подготовьте в сентябре, способом, описанным для рассадного выращивания. Расстояние между рядками 20 см, каждое семя размещается на расстоянии 8—10 см. Бороздки тщательно мульчируют торфом или листвой.

При посадке культур очень важен севооборот и сочетаемость с соседями по грядке. Не секрет, что крупные разлапистые кусты могут «забить» нежных малышей, оставив их без света и питания. Отличными соседями нашему «азиату» станут:

  • его репчатый собрат;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • земляника.

Для соблюдения севооборота жемчужный лук следует сажать после:

  • картофеля;
  • фацелии;
  • бобовых культур;
  • томатов;
  • бахчевых культур.

Климат имеет решающее значение при определении срока посадки рассады. Это происходит по следующей причине.

Рассаду лука порея можно пересаживать в возрасте 50 – 60 дней. Соответственно к этому моменту за окном должна уже устояться хорошая погода. Обратите внимание, высадку нужно осуществлять не в первый же солнечный и теплый день, а когда минует угроза утренних заморозков, почва прогреется и солнце будет достаточно прогревать воздух в течение суток.

  • На Кавказе, Крымском полуострове, Ростовской области и Краснодарском крае семена сеют уже в последней декаде февраля.
  • В Центрально-черноземном регионе посев осуществляют в первые дни весны.
  • В Средней Полосе, столичном регионе и Поволжье срок посадки приходится на 10 – 20 мая.
  • В Ленинградской, Псковской и Новгородской губерниях, в республике Карелия сеять лук порей нужно в конце марта – начале апреля.
  • На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири рассадой начинают заниматься поздно, в начале апреля.

Бывалые огородники утверждают, что пикировать рассаду лука-порея не нужно так, как она прекрасно приживается в открытом грунте или теплице и без этой процедуры. Но все же, как показывает практика, в итоге такие растения вырастают более слабыми так, как пересаживают их с очень слабой корневой системой.

После этого увлажните почву в емкости с рассадой, но сделайте это максимально аккуратно. Если вы просто ее зальете, то нежные росточки начнут заваливаться набок. После этого аккуратно достаньте растение из почвы, и расправив его корневую систему, сразу же перенесите в новую емкость. Что касается ухода, то в этом случае он будет заключаться в своевременном поливе и поддержании температуры на оптимальном уровне.

Предшественники лука-порея

Сроки посадки рассады лука-порея в Подмосковье

Для каждого региона нашей необъятной страны существуют рекомендуемые сорта и способы их культивирования. Чаще всего используют рассадный способ выращивания.

Для выращивания порея через рассаду следует знать, что на момент её высадки на постоянное место возраст сеянцев должен составлять половину вегетационного периода этой культуры. Для ранних сортов возраст рассады должен составлять 50—70 дней, для среднеспелых 70—80 дней, для поздних 90—100 дней. Рассмотрим конкретные примеры расчёта сроков посева для рассады данной культуры.

Лук порей – выращивание из семян

Средняя полоса России, включающая в себя Подмосковье, характеризуется довольно мягким климатом. Тепло приходит туда уже в конце апреля, к началу мая можно заниматься посадкой культур на грядки.

Важно! Селекционеры потрудились над гибридами и сделали их довольно морозостойкими, но рассада у них очень нежная, заморозки для неё губительны. Высаживать его в открытый грунт можно после 1 мая. Исходя из этого, рассчитаем сроки посадки:

  • ранние сорта нужно сажать на рассаду со 2 по 12 марта;
  • среднеранние — с 20 февраля по 2 марта;
  • поздние — в начале февраля.

В Подмосковье отлично будут расти Карантанский, Болгарский и Элефант.

Неудачные дни

Ранний зеленый урожай можно получить, если посеять лук-порей под зиму прямо в грунт. Почву подготавливают еще летом: тщательно перекапывают, вносят минеральные удобрения, перепревший навоз. В первой половине ноября в огороде на грядках сеют лук на расстоянии 15-20 см, в зависимости от сорта. Молодые побеги боятся заморозков, если осень слишком теплая и успеют появиться всходы, они наверняка вымерзнут.

Вот так урожай!

Посадки под зиму мульчируют перегноем, торфом, опилками, хвоей. С появлением снега тщательно засыпают им грядки, чем толще будет снежное покрывало, тем лучше сохранятся посевы. Кстати, зима для порея — это период накопления витаминов, ранней весной это один из самых полезных овощей на огороде. Так что лук-порей зимует в грунте, но только тщательно укрытый шубой из природных материалов. Теплую и мягкую зиму позднеспелые сорта переносят хорошо, а вот суровые морозы не переживут.

Какой мороз выдерживает лук-порей? Культура хорошо переносит понижение температуры до отметки -5°С. Позднеспелые зимостойкие сорта преодолеют и -15°С, но только с хорошим укрытием.

Обратите внимание, что это относится только к побегам, которые успели хорошо укорениться, юные всходы погибнут.

При посадке порея безрассадным методом, семена высаживаются непосредственно в почву. Этот способ культивации годен только для юга России, где весна ранняя, а лето жаркое и продолжительное.

Технология подготовки почвы и семян аналогична рассадному методу. Подготовленный материал высевают бороздками глубиной 8—10 см. Расстояние между будущими кустами должно составлять 5—10 см, глубина заделки семян 1—1,5 см. При возделывании нашего азиатского гостя таким способом, особое внимание уделите сорнякам. На первых порах саженцы очень мелкие и хрупкие, а крупные сорняки запросто могут лишить их необходимого питания и солнечных лучей.

Также очень важно учитывать то, какие растения произрастали на грядке перед луком-пореем. Так, если вы высадите эту культуру на грядку где в прошедшем сезоне произрастал чеснок или репчатый лук, то хорошего урожая можете и не дождаться. Так как у этих культур одни и те же болезни, и вредители, то в итоге порей может начать болеть сразу после того, как вы высадите его на грядку. Самыми идеальными его предшественниками считаются редис, капуста, салат, укроп и щавель.

  • Выберите для посадки место, которое максимально хорошо освещается солнцем на протяжении всего дня
  • Это будет способствовать максимальному прогреванию почвы днем, что не будет давать росткам порея переохлаждаться ночью
  • Тщательно перекопайте грядку. В идеале грунт должен вспушиться на глубину 20 см
  • Во время перекапывания обязательно внесите в почву удобрения, например, мочевину, суперфосфат или обыкновенный компост
  • После того как почва будет подготовлена, можно будет приступать к посеву семян (предварительно подготовленных)
  • Для этого сделайте на грядке бороздки глубиной 7-10 см. Расстояние между бороздками должно быть 20 см
  • Увлажните бороздки и высейте в них семена
  • Присыпьте их 2 см грунта, слегка его уплотните, и увлажните почву с пульверизатора
  • После того как порей прорастет, обязательно его проредите

В принципе лук-порей является двухлетним растением, поэтому при желании его можно оставлять зимовать на грядке. Правда вы должны учитывать, что нормально перезимует культура только в том случае, если вы живете в регионе, где весна наступает рано, а зимой температура не опускается до аномальных показателей.

Посев семян

Чтобы не ошибиться с посадкой, нужно руководствоваться лунным календарем. В этом лук порей ничем не отличается от прочих растений, выращиваемых рассадным способом.

Обычно семена для выращивания рассады сеют на растущую луну, но некоторые дачники при посадке лука порея следуют правилу, при котором все, что растет вниз, сажается на умирающую луну. Поэтому лук порей они сажают именно после полнолуния.

В чем все едины, так это в том, что ни в коем случае нельзя проводить посев семян в дни полнолуний и новолуний.

Лук порей – выращивание из семян

В январе – 11 – 24.

В феврале – 10 – 22.

В марте – 10 – 23.

В апреле – 9 – 22.

В мае – 8 – 21.

В январе – 10, 25.

В феврале – 9, 23.

В марте – 9, 24.

В апреле – 8, 23.

В мае – 7, 22.

Лук порей относится к культурам, которые можно выращивать и без рассады. Но нужно отдавать себе отчет, что в этом случае урожайность будет заметно ниже, чем при выращивании рассадным способом.

Посев в открытый грунт производят в первой декаде апреля, но только при условии отсутствия утренних заморозков. То есть этот способ не подойдет для Урала, Сибири и Ленинградской области. Сеять нужно позднеспелые сорта, которые созреют осенью.

Выращивание лука посевом семян в грунт

Сибирь известна своим капризным и неустойчивым климатом. Тепло может наступить в апреле, а вначале мая грядки погрузятся под свежевыпавший слой снега. Не стоит рисковать здоровьем нежного порея, дождитесь полного отступления заморозков. В Сибирском регионе почва прогревается с 1 июня. Лето довольное короткое, а осенние заморозки ранние.

Это не беда, взрослое растение способно переносить похолодания до – 7 градусов, что очень удобно, т. к. нередко в этом регионе России подморозить может уже в начале сентября, а потом установится длительный период тепла. Для выращивания в Сибири, отлично подойдут ранние виды – Веста, голиаф, Килим.

Лук порей – выращивание из семян

Рассаду можно высевать в конце марта. Позднеспелые виды – Асгеос и Карантанский рекомендуется сажать под зиму. Под глубокими сибирскими сугробами они будут надёжно укрыты до весеннего сбора урожая.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить ампельную фуксию зимой

Климат разных частей Урала значительно отличается. Так, к Западу он более мягкий, тёплый и влажный, а Восточная часть (Зауралье) более схожа с резко континентальным Сибирским регионом. Поскольку с посадкой порея в Сибири мы разобрались, рассмотрим, как его сажать в Приуралье. Оптимальным сроком для высадки культур, является середина мая.

Соответственно, высевать семена нужно в начале и середине марта. Практически все сорта подойдут для Урала, но более всего себя зарекомендовали Асгеос, Карантанский, Веста, Танго.

Определившись со сроками посадки, можно приступать непосредственно к выращиванию саженцев. Этот процесс состоит из следующих шагов:

  • подбор субстрата и посадочной тары;
  • обеззараживание семян;
  • посев материала;
  • уход за сеянцами;
  • пикировка и закаливание;
  • высадка на постоянное место.

Состав почвенной смеси для саженцев особой роли не играет. Естественно, если вы берёте почву с огорода, пропарьте её для уничтожения спор грибков и личинок вредителей. Единственное что важно для почвы – это её нейтральная среда, кислые почвы необходимо предварительно известковать.

Вы с успехом можете использовать готовый субстрат. Современные огородники предпочитают высевать рассаду в торфяные таблетки, которые значительно облегчают процесс пересадки. Чаще всего в качестве посадочной ёмкости используют пластиковые ящики.

Такой приём поможет избежать передачи заболеваний от прошлого посева. Можно сразу же использовать растворимые торфяные стаканчики. Благодаря им, вы избежите пикировки, но столько места не на каждом подоконнике найдётся.

Семена, особенно собранные самостоятельно, нуждаются в предварительном обеззараживании. Даже если вы используете покупной материал, не поленитесь провести эту процедуру. Разведите тёмно-розовый раствор марганцовки, опустите туда семена, выдержите полчаса. После этого их нужно тщательно промыть, замочить на сутки в тёплой воде. Этот приём поможет разрушить оболочку, пробудить семя.

Наполните подготовленные ёмкости субстратом, слегка уплотните его и посейте материал бороздками глубиной 1—1,5 см на расстоянии 3—4 см друг от друга. При посеве в торфяные таблетки, их нужно тщательно полить для разбухания торфа, затем, в центр каждой шайбы поместить 2—3 семени.

Хорошенько полейте ящики, накройте их плёнкой, поставьте в тёплое, тёмное место. Для появления всходов нужно обеспечить температуру не менее 23—25 градусов. Примерно через 8—10 дней появятся проростки. Теперь ящик можно перенести на свет.

Для роста сеянцев необходимо поддерживать температуру около 20 градусов днём и 14 градусов ночью. Полив ежедневный, умеренный. Саженцы, посеянные в феврале-марте, нуждаются в ежедневном досвечивании фитолампой. Оптимально организовать для них 12-часовой световой день.

Когда саженцам исполнится месяц, их нужно пикировать по отдельным горшкам диаметром 4 см. Для лучшего роста после пикировки нужно вносить удобрения два раза за месяц. Можно брать разведённый коровяк, селитру, комплексные подкормки.

Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт рассаду нужно закалить – выносите её на лоджию, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Жемчужный лук — двулетнее растение, но умелый садовод может вырастить лук-порей из семян за один сезон. Для этого следует учесть все условия, необходимые для достижения высокого результата: выращивание рассады лука-порея, сроки посева, уход, качество грунта. Как и любой другой овощ, лук-порей имеет разные сорта, которые в свою очередь делятся по периодам созревания. Взращивая здоровую рассаду, можно рассчитывать на богатый урожай из любого сорта.

  • Летние сорта. Полный срок созревания — 120-150 дней. За этот короткий период формируется основная часть овоща — белая, толстая ножка. Популярные сорта: «Коламбус», «Хобот слона», «Казимир». Как правило, эти ранние и среднеранние сорта устойчивы к заморозкам, высокоурожайные.
  • Осенние сорта. Срок вегетации — до 6 месяцев. По качеству ценятся выше, чем летние или зимние, но масса белого стебля меньше. Сорта: «Осенний гигант», «Сибирский великан F1».
  • Зимние сорта. Период роста — 180-200 дней. Лучший вариант для зимнего хранения. Сорта: «Зимний гигант», «Бандит».

Каждый сорт имеет свое время посадки, которое зависит от срока вегетации конкретного растения, в данном случае может пройти от 120 до 200 дней.

На заметку! Срок вегетации — это период от даты высаживания семенного материала до сбора урожая.

  1. Если климатические условия достаточно суровые, семена на рассаду высевают в апреле, в открытый грунт переносят во второй половине июня.
  2. Стандартно посев происходит в последней декаде марта, на открытые грядки сажают лук-порей в начале мая. Кстати, не путайте название этого лука с травой пырей, хотя внешний вид этого лечебного сорняка знаком практически каждому ребенку, так как растет он повсеместно в городских дворах, лесах, полях, степях.
  3. Чтобы получить зелень порея раньше, можно засеять в конце февраля-начале марта. Этот способ подходит для выращивания культуры в теплице.

Рассада лука-порея

В чем сажать лук-порей на рассаду? Хороший вопрос! Садовые магазины предлагают такой выбор посадочных емкостей, что хочешь-не хочешь, а рассаду посадишь.

  • Торфяные горшочки. Одноразовая утварь со временем полностью разлагается и становится удобрением.
  • Торфяные таблетки. Очень удобное приспособление. Их укладывают в поддон и заливают водой, после набухания в углубление сеют семена. Торф — уникальная питательная субстанция, позволяющая сеянцам полноценно развиваться, но нельзя допускать пересыхания. Экзотический вариант — кокосовые таблетки.
  • Кассеты из полистирола — портативные, легкие, недорогие, предназначены для многолетнего использования. Имеют ячейки разного размера, из которых легко и без повреждения извлекаются саженцы.
  • Подручные средства: одноразовые стаканчики, картонная упаковка продуктов, полиэтиленовые пакеты, обрезанные пластиковые бутылки, самодельная емкость из фольги, яичная скорлупа и даже чайные пакетики.
  • Классический вариант — деревянные ящики. Это многолетний «сотрудник», которого, в отличие от одноразовой посуды, необходимо тщательно готовить. Очистить от прошлогодней земли, обдать кипятком для профилактики болезней.

Прожарка грунта в духовке

Лук порей – выращивание из семян

Почву для рассады, даже покупную, необходимо дезинфицировать. Черная ножка, корневой клещ, бактериальная гниль — все это может зимовать в «безобидной» почве. Самый простой способ избавиться от «нечисти» — залить грунт кипятком и, укутав пленкой, дать остыть. После этого прогреть грунт в духовке при температуре 40°С около 30 минут. Другой вариант — обработать марганцевокислым калием (3 гр на 10 л воды). Хороший результат дает использование противогрибковых препаратов.

При выращивании лука-порея из семян лучше использовать свежий материал, но для профилактики грибковых болезней полезно, чтобы он пролежал около двух лет. После 4х лет хранения всхожесть ухудшается.

Заполните емкости для выращивания рассады легкой перегнойно-торфяной землей, слегка примните, хорошо полейте. Технология выращивания порея на рассаду такова:

  • посейте семена на расстоянии 5-6 см друг от друга,
  • засыпьте слоем песка на 0,5 см, полива пока достаточно.
  • накройте пленкой, правильно будет поддерживать температуру 20-25 градусов до появления всходов.
  • по возможности проветривайте емкости с рассадой каждый день и увлажняйте пульверизатором.

Всходы появятся через 7-10 дней, тогда убирают пленку и добавляют света (солнечная сторона в квартире, дополнительное освещение). Температуру снижайте до 20 градусов, а ночью до 12-15. Это закалит и подготовит порей для открытого грунта. Сеянцы боятся сквозняков и прямого солнечного света. Слишком густые всходы аккуратно прореживайте, по мере подсыхания грунта поливайте водой комнатной температуры.

Экономный способ посадки рассады в «улитке»

Смекалистые садоводы изобрели интересный метод посадки семян в «улитку». Он значительно экономит место, которое занимает такое же количество рассады в более классических емкостях (стаканах, горшках, ящиках). При разматывании приспособления корешки легко отделяются, не запутываясь друг с другом.

Как сделать такую улитку? Вырежьте из мягкой подложки для теплого пола (или из любого другого подходящего материала) прямоугольники 15*40 см. Насыпьте тонкий слой подготовленного грунта 0,5 см. Отступив от края 2-3 см, разложите семена. Чтобы ничего не рассыпалось, прикройте туалетной бумагой. Обильно обрызгайте водой из пульверизатора, скрутите”улитку” и закрепите конструкцию.

Лук-порей и базилик, рассада в улитке

Проращивание семян порея и базилика в «улитке».

Пришло время высаживать порей в открытый грунт, ведь ему уже исполнилось 6-8 недель. Накануне емкости с рассадой обильно поливают. Перед посадкой обрезают примерно на ⅓ листья и корни. Лучше сажать лук-порей на грядку вечером или в пасмурный день. Место для овощной культуры подходит открытое и солнечное. Почва удобренная, слабокислая или нейтральная. Кислую землю (после частого применения минеральных удобрений) необходимо известковать.

Как ухаживать за рассадой лука порей, какие хитрости?

После того, как появятся первые всходы, рассаде нужно обеспечить соответствующий уход, который включает в себя соответствующие условия содержания и правильный уход.

Всходы лука

Прежде всего, луку нужно обеспечить необходимые условия содержания:

  • Свет. УФ-лучи нужны луку 12 часов в сутки. Используйте фитолампы.
  • Температура. Должна быть чуть ниже комнатной. Днем – 18 градусов, ночью – 14 градусов.
  • Полив. Регулярный по мере подсыхания почвы. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.
  • Влажность. Выше среднего. При слишком сухом климате проводите опрыскивания.

В отличие от другой рассады лук порей больше любит органические удобрения. Наиболее эффективен птичий помет, который разводят в воде в пропорции 1:20.

Первую подкормку проводят спустя 15 дней после проклевывания первых ростков. График последующих подкормок: 2 раза за 30 дней. Последний раз удобрения вносят за неделю до пересадки. Кстати, именно тогда, когда начинается процедура закаливания.

Пикировку придется проводить, если вы сажали рассаду в общий ящик. Пикировка необходима, чтобы проредить посадки, иначе у растений не будет места, чтобы расти.

Пикировать лук порей нужно аккуратно с помощью палочки от мороженого или аналогичного инструмента. Сначала необходимо смочить грунт водой. Затем нужный саженец аккуратно поддевается палочкой и извлекается вместе с комочком земли. Далее он переносится в новую емкость.

Закаливание – это важная процедура, которая позволяет луку пережить пересадку в открытый грунт. Проводят ее за 1 – 2 недели до высадки на постоянное место.

Прежде всего, нужно сократить полив. Затем выставить ящики с рассадой наружу и постепенно увеличивать срок пребывания рассады на открытом воздухе.

Лучшие урожайные сорта лука-порея для средней полосы России, Сибири, Урала: список с названиями, краткая характеристика

Порей не обладает чрезмерными потребностями, но лучше растет на почвах:

  • плодородных,
  • богатых гумусом,
  • песчано-глинистых.

Хуже растет порей на слишком светлых, песчаных грунтах. pН почвы должен быть нейтральным, предпочтительно 6-7,5.

Место выращивания порея выбирают самое солнечное. Перед зимой проводится вспашка (перекопка) глубиной 25-30 см. Грядки следует размещать в открытых местах, вдали от водоемов, низин. Лучше подходят для выращивания лука области с мягким и влажным климатом. Для прорастания семян достаточно температуры всего 3-4 градуса по Цельсию, но, чтобы растение вступило в фазу роста, необходимо обеспечить теплые условия с минимальной температурой 15-20 градусов по Цельсию. Порей выдерживает морозы до -15 °С.

В дополнение к высоким требованиям к свету порей нуждается в достаточно высокой влажности, поскольку он чувствителен к нехватке воды, особенно на стадии прорастания и всходов, и во время роста.

Почву перед посевом семян тщательно очищают от остатков сорняков, перекапывают, выравнивают.

Для пересадки саженцев на грядки необходима тщательная подготовка. Место для посадки должно быть максимально солнечным. Почва предпочтительнее с нейтральной или слабощелочной средой. Закисленные почвы предварительно известкуют.

С осени начинают подготовку грядки: вносят перегной, навоз или компост – 5—6 кг на квадратный метр участка. Почва должна быть рыхлой, иметь большую влагоемкость. В период формирования листьев и «ножки» важно, чтобы её верхний слой не пересыхал.

Сформируйте длинные борозды глубиной 15 см, расстояние между ними около полуметра. В каждой борозде проделайте колышком небольшие углубления. Тщательно политые саженцы аккуратно разделите на отдельные экземпляры. Подровняйте их корни, обрезав на треть.

Перья тоже подрезаются на треть. Поместите саженец в лунку, немного утрамбуйте субстрат, тщательно полейте. Чтобы сформировать толстый стебель, нужно при посадке заглубить растение.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт?

Посев семян

Считается, что наиболее всего саженцы лука порея готовы к пересадке на постоянное место спустя 50 – 60 дней после появления всходов. В зависимости от региона и сорта высадку осуществляют в мае или июне.

  • Для наиболее холодных районов нашей страны пересадку лучше проводить в десятых числах июня.
  • Для более теплых регионов (Черноземья, Кубани, Крыма и Кавказа) – в начале мая.
  • Для Москвы, Поволжья и Средней полосы – в середине мая – начале июня.

Обрезка лука-порея

Как уже было рассказано выше, по мере роста саженцев и при их пересадке, необходимо подрезать корни и перья. К моменту сбора урожая, корнеплод выкапывают, вновь подрезают его корневую систему до 2 см, а зелень на две трети длины.

Если собранный урожай поместить в холодный подвал с температурой воздуха 1 5 градусов, он отлично сохранится до весны. Прикопайте овощ в ящики с песком, установив его вертикально. Поскольку у порея нет периода покоя, овощ продолжит расти, сохранив свои полезные свойства длительное время.

Как получить чернушку из лука порей?

Несмотря на то, что лук порей 2-х летнее растение, его обычно используют в первый год выращивания. Часть растений оставляют зимовать, чтобы в следующем году собрать посевной материал.

Следовательно, чтобы получить чернушку, растению нужно перезимовать.

Для этого оставьте на грядке несколько растений. Проводить пересадку не нужно. Осенью срежьте все листья. Когда придет время первых ночных заморозков, укройте растения сухой травой, спанбондом или просто присыпьте землей.

В следующем году лук выпустит стрелку. Срезать ее не нужно. Дождитесь, когда она зацветет (это произойдет во второй половине июля – августе). Чтобы не растерять семена, натяните на соцветие тканевый мешочек. Можно по старинке использовать чулок или носок.

Как только лук созреет, соберите семена. Зимой посейте их на рассаду.

Предлагаем ознакомиться  Когда надо укрывать гортензию крупнолистную на зиму

Интересные факты

Лук порей обладает некоторыми целебными свойствами. Он богат калием, натрием, магнием, витаминами группы В и С, а также содержит полезные сахара и белки.

Пасты, гели и растворы на основе лука порея используются в медицине для производства питательных и оздоравливающих масок для волос и ногтей.

Этот овощ – важная составная часть средиземноморской кухни. Его используют для приготовления супов, салатов и соусов, а также употребляют в сыром виде.

У лука порея нет луковицы в привычном нам понимании. Зато более выражен стебель. Кстати, это самая вкусная часть овоща.

Лук порей известен человечеству более 4000 лет. Первые упоминания о нем относятся к эпохе Древнего Египта и Месопотамии.

Этот овощ является символом Уэльса.

Ответы на частые вопросы

Для новичков зачастую выращивание рассады представляется трудным делом. Нередко у них возникают вопросы по тому или иному поводу. Стесняться этого не нужно. Почти каждый дачник имел схожие проблемы в начале своей деятельности.

Для выращивания рассады почва должна быть нетяжелой, с нейтральным уровнем ph. Грунт можно приготовить и самостоятельно, но лучше всего купить готовый субстрат в магазине. Подойдет универсальная смесь или грунт, который позиционируется как для рассады.

Не стоит переплачивать деньги за какие-то особые специализированные субстраты. С большой долей вероятности там будет одна и та же почвосмесь.

Опытный дачник, который вырастил уже не одну рассаду, точно знает, какие препараты нужно использовать. Начинающим мы советуем использовать самые распространенные средства: Гуми, Циркон, Гумат, Агриколу, Эпин, Энерген и т.д.

Лук порей – выращивание из семян

Очень распространенной ошибкой является глубокий посев семян. В результате через 2 недели, когда должны уже появиться всходы, дачник ломает голову, почему семена не взошли.

Вторая популярная причина этой проблемы – использование старого посадочного материала. Если не хотите потратить время, силы и деньги впустую, используйте «молодые» семена. Помните, что скупой всегда платит дважды.

Третья причина того, что семена не проросли – отсутствие стратификации. Семечки «спят» и проснутся ближе к теплым денькам.

Каждое семечко имеет плотную «скорлупку». Чтобы прорасти, семечку нужно пробить эту оболочку. Замачивание размягчает «скорлупку». Кроме того, после замачивания видно, какие семена являются пустышками.

Важная хитрость, о которой знают далеко не все начинающие дачники, – это закаливание рассады. Провести ее очень просто.

Когда до предполагаемой даты пересадки рассады в открытый грунт останется несколько недель, вынесите ящики с саженцами на балкон. Сначала на 2 часа, потом на 6, потом на половину дня и, наконец, на целые сутки. Саженцы привыкнут к новым для себя условиям и к моменту высадки будут уже достаточно закаленными, чтобы безболезненно ее перенести.

Воспользуйтесь стимуляторами роста (Эпин, Циркон) и переставьте ящики поближе к солнечному свету.

Борьба с болезнями и вредителями

Самое опасное заболевание порея, особенно во влажные годы – ржавчина лука. Болезни могут быть большой угрозой в выращивании, в том числе ржавчина, альтернария, белая гниль, корневая гниль порея.

Основные вредители порея:

  • нематоды,
  • гусеницы совки,
  • проволочники,
  • капустная муха,
  • трипсы,
  • порейная муха,
  • луковая моль,
  • паутинный клещ.

По вредоносности наиболее опасны трипсы. Подход к этому вредителю должен быть таким же, как в случае выращивания обычного лука. В начале сезона опасна капустная муха, а при выращивании лука поздней осенью – порейная муха.

Табачные трипсы

Трипс (Thrips tabaci) – полифаг, встречается на многих видах сельскохозяйственных культур и диких растений. На протяжении многих лет насекомое наносит большой ущерб посадкам порея.

Лук порей – выращивание из семян

Взрослые насекомые имеют длину 1-1,3 мм. Цвет их тела различен – весной и летом – ярко-желтый, зимой – темный. Личинки похожи на взрослых насекомых, но бескрылые. Зимуют трипсы в растительных остатка лука, оставленных в поле, в складских помещениях и в верхнем слое почвы. Весной они перелетают. Самки откладывают яйца в растительную ткань, через 4 дня выводятся личинки. Каждый год выводится 4-6 поколений трипсов.

Фото. Трипсы: слева – взрослая самка, справа – личинка.

Симптомы поражения. Трипсы высасывают клеточный сок из тканей листьев лука. Воздух попадает в поврежденные клетки, вызывая мелкие, бело-серебряные пятна (см фото).

При сильном поражении пятна соединяются, покрывая всю поверхность листа. Пятна на листьях образуются всего через несколько дней после заражения взрослыми насекомыми. Первоначально они едва различимы и встречаются индивидуально. В солнечную и сухую погоду интенсивное питание и быстрорастущие вредители наносят больший ущерб.

Меры борьбы. Бороться с трипсами трудно из-за их непрерывных набегов на лук от других видов хозяев и скрытого способа питания внутри растений. Опрыскивание следует начинать, заметив первые повреждения. Лечение необходимо повторить через 7 дней. После уборки лука рекомендуется снова делать 2 опрыскивания каждые 7 дней, применяя препараты, которые используются для обработки зеленого лука.

Опасный вредитель, кроме лука, она наносит урон чесноку. В течение года появляется 2 поколения порейной мухи. Поврежденный мухой лук чаще страдает от болезней, патогенных бактерий и грибков, вызывающих гниение.

Лук порей – выращивание из семян

Симптомы поражения. Самки прокалывают листья, пьют вытекающий сок. Типичный симптом питания личинок – повреждение утолщенной части стебля порея. В местах проникновения самок образуются белые пятна, рядами идущие вдоль листа. Там также можно найти яйца, откладываемые самками. Через несколько дней из них выводятся личинки, которые спускаются по растениям, образуя узкие туннели, так называемые мины (фото).

Борьба. Чтобы снизить риск появления вредителя на плантациях, нужно соблюдать агротехнику выращивания порея, сажать здоровые саженцы. При выращивании ранних сортов лука-порея для летнего урожая целесообразно использовать агротекстиль, который защищает овощи во время налета самок и откладки яиц. Или выполняют 2-3 химические обработки с интервалом в 10-14 дней. К сожалению, химические препараты не эффективны в борьбе с личинками, располагающимися между листьями, образующими съедобный стебель.

Важный фактор – местоположение лука. Муха чаще выбирает укрытые от ветра места (между деревьями).

После выкапывания лука следует провести глубокую вспашку (перекопку), а зараженные части растений собрать, сжечь.

Луковая моль

Вредитель – моль (Acrolepia assectella) длиной 6-8 мм. Гусеницы сразу после вылупления почти прозрачны, в результате интенсивного питания могут стать зелеными. Самки третьего поколения зимуют в ямах, оставленных в почве, в трещинах коры деревьев, в складских помещениях. Весной (во второй половине апреля), когда средняя температура воздуха превышает 7 °С, они нападают на посевы порея. Откладка яиц начинается при 15 °C на верхней стороне самых молодых листьев лука. Бабочки активны ночью, днем ​​прячутся.

Симптомы поражения. Молодые гусеницы после выхода из яичной оболочки остаются на несколько часов на поверхности растения, затем вгрызаются в ткани и съедают листья, вызывая образование продольных ярких прожилок. Кожица высыхает, а затем лопается. На листьях образуются длинные неровные отверстия, листья скручиваются.

Борьба с луковой молью. После сбора порея необходимо произвести глубокую вспашку (перекопку), чтобы уничтожить гусениц и куколок, прячущихся в растительных остатках. Наиболее подходящий момент химической обработки – стадия появления черной головки гусениц до того, как они вгрызутся в растения. Из-за растянутого во времени полета бабочек опрыскивание следует проводить 2–3 раза каждые 10–14 дней, начиная со второй декады мая. Рекомендуемые препараты – инсектициды:

  • «Базудин» Basudin 600 EW (0,35 л / га),
  • «Суперкилл» Cyperkil Super 25 EC (0,1 л / га),
  • «Децис» Decis 2,5 EC (0,3 л / га),
  • «Диазол» Diazol 500 EW (0,45 л / га),
  • «Фастак» Fastac 100 EC (0,09 л / га),
  • «Каратэ Зеон» Karate Zeon 050 CS (0,12 л / га),
  • «Патриот» Patriot 2,5 EC (0,25-0,3 л / га).

Паутинный клещ

Иногда на порей нападает паутинный клещ, массово появляющийся в августе, повреждая растения, находящиеся на стадии сбора. Самые старые листья становятся тусклыми, сухими.

Растение достаточно устойчиво к заболеваниям и атаке вредителей. Но если вы увидите малейшие признаки заболевания, принимайте немедленные меры по спасению урожая. Ниже приведены основные болезни, способы борьбы с ними:

  1. Луковая муха. Маленькое насекомое поедает ткани листьев, оставляя небольшие бороздки, похожие на штрихи. Ещё опаснее её личинки, которые вгрызаются в мякоть стебля и ложной луковки, выедая в ней ходы, от этого растение быстро гибнет. Для профилактики можно высаживать на междурядьях морковь. Её запах отпугнёт вредителя. Если же муха уже появилась, не спешите хвататься за химикаты, с ней поможет справиться 10%-й раствор поваренной соли. Почву можно посыпать перцем, смолотыми семенами моркови, золой.
  2. Мозаика. Заболевание вирусное, характеризующееся появлением специфических продольных пятен жёлтого цвета. Бороться с этой заразой нечем, поэтому заражённые экземпляры уничтожаются. Но можно предотвратить болезнь. Её разносчики тля и клещики, тщательно осматривайте кусты на их наличие, сразу же уничтожайте вредителя.
  3. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, для которого характерно появления овальных пятен в виде белесого налёта. Для профилактики обрабатывайте кусты бордосской жидкостью.
  4. Чёрная ножка и различные виды гнили вызываются грибками. Чтобы избежать гнилостных заболеваний полив растения должен быть умеренным.

Как выглядит лук-порей: фото

Лук-порей: фото

Лук-порей — это достаточно высокое зеленое растение, которое внешне очень сильно отличается от привычного нам репчатого лука. У него нет крупной округлой нижней части. Вернее, она есть, но менее выражена и имеет не круглую, а продолговатую форму. Из верхушки ложной луковицы выходит массивный стебель белого цвета.

Лук-порей в природном земледелии

Экология больших городов страдает с каждым годом. А так хочется пить чистую от природы воду и есть продукты, выращенные без использования химикатов. Люди стали возвращаться к методам природного земледелия при выращивании культур на своих участках. Рассмотрим основные приёмы данного мастерства, применимые к луку-порею:

  1. Почва на грядках не перекапывается, а рыхлится на глубину 5—7 см. Приём позволит сохранить природную экосистему почвенного покрова, не нарушить её структуру. Для обработки земли используется специальный инструмент, похожий на мотыгу – плоскорез.
  2. Для восстановления почвы используются специальные растения – сидераты. К ним относятся фацелия, горчица, рожь. Их высевают весной, а с наступлением осени подрубают плоскорезом, заглубляя в почвенный слой. Перепревая, сидераты обогащают землю органикой. Также порею будут полезны поливы отваром крапивы.
  3. Мульчирование почвы тоже один из способов природного земледелия. Приём сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.
  4. В качестве важнейшего природного удобрения используется компост, который состоит из смеси зелёных отходов, навоза, опилок, листвы. Подготовьте компостную яму и укладывайте в неё вышеперечисленные ингредиенты. Не забывайте их увлажнять, перемешивать. Удобрив этой смесью грядки, вы значительно повысите урожайность, обогатите свою землю.

Подведём небольшой итог. Вы познакомились с культурой, называемой лук-порей посадка и уход в открытом грунте, методы природного земледелия, агротехнические хитрости, описанные в этой статье, вы сможете применить на практике. Желаем вам обильного урожая!

Сбор урожая

Сезон вегетации может длиться от 70 до 170 дней. Все зависит от сорта. Летние сорта собирают в июне-июле, поздние – с июля до середины октября. Выкапывают порей широкими вилами, которые погружают в почву на расстоянии около 15 см от растений, чтобы их легче было вырвать вручную. Растения должны быть полностью окрашены для последующего хорошего хранения.

Порей может зимовать в земле, но покрытый агротекстилем. Однако зимой сбор урожая затруднен из-за очень твердого грунта.

Сколько всходит лук-порей из семян?

Рассада порея

В принципе, семена лука-порея всходят довольно быстро. Правда для этого им надо создать правильные условия. А это значит, что им должно быть достаточно влаги в грунте, и температура в помещении не должна опускаться ниже 18. При соблюдении всех этих правил семена взойдут уже через 5-7 дней. В случае если они будут прорастать в не совсем правильных условиях, то до появления первых всходов может пройти даже 20 дней.

Как правильно садить лук-порей в открытый грунт на грядку: схема посадки

Схема посадки порея

Лук-порей, как и любая другая овощная культура любит пространство. Оно нужно для того, чтобы растение смогло хорошо укорениться и взять из почвы нужное количество питательных веществ. В случае если вы посадите рассаду очень близко друг к другу, то растения будут расти слабыми и все время гнаться вверх.

Все это приведет к тому, что в итоге вы получите очень тонкий порей с плохо развитой белой частью стебля. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь правильной схемы посадки. Высаживайте порей рядами. Расстояние между культурами в ряду должно быть не менее 10 см, а расстояние между рядами не менее 20 см.

Боится ли лук-порей весенних заморозков?

Заморозки притормаживают развитие лука-порея

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что лук-порей вполне спокойно переносит небольшие заморозки. Именно поэтому некоторые начинающие огородники совершают ошибку и высаживают рассаду в открытый грунт, не дожидаясь плюсовых показателей температуры в ночное время.

Тем самым они совершают большую ошибку так, как данная информация касается исключительно взрослых и созревших растений. Если же во время заморозков высадить в почву рассаду лука-порея, то она неизбежно начнет болеть. Да, вполне вероятно она не погибнет, но интенсивно расти и развиваться начнет только после того, как температурные показатели перестанут опускаться ниже 12 градусов.

Почему лук-порей идет в стрелку: причины, методы устранения

Лук-порей идет в стрелку: причины
Лук-порей идет в стрелку: причины

Сразу хочется сказать, если вы будете строго придерживаться всех правил выращивания порея, то в итоге сможете избежать появления такой неприятной проблемы. Ввиду этого, старайтесь своевременно поливать культуру, подкармливать и, конечно же, не забывайте о регулярном рыхлении почвы и борьбе с болезнями и вредителями.

Что касается самых распространенных причин появления стрелки, то опытные садоводы чаще всего выделяют несколько. И как ни странно, все они связаны с высадкой культуры в грунт.

Поспособствовать образованию стрелок на порее может:

  • Диаметр луковичек при посадке более 5 миллиметров
  • Неправильное хранение посадочного материала
  • Резкие перепады температурных показателей
  • Низкая температура почвы во время высадки порея

Как вы уже, наверное, поняли, чтобы наверняка избежать появления стрелок на культуре, надо всего-навсего выбирать правильный посадочный материал и высаживать его на грядку только тогда, когда почва достаточно прогреется.