1. Салат-латук

не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень! 

Долой голую землю, даешь яркую зелень! 

Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.

Салаты легко переносят пониженные температуры

  • Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5°С, их не пугают заморозки до -4…-5°С.
  • К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня. 
  • Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.

Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Этот салат любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10… 17°С. Если выращивать его в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата латук.

Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева, кочанные растут несколько дольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.

Посадки в сентябре - что посадить в огороде

Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева

Подробнее о салатах можно прочитать в статье “Салатная феерия с весны до осени”.

2. Китайская капуста

Не путать с распространенной пекинской капустой! 

Предлагаем ознакомиться  Гречиха посевная — Fagopyrum sagittatum Gilib.

 (пак-чой) образует не кочан, розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем 

, хорошо растет при температуре 14… 18°С, а уже выше 25°С начинает подвядать. 

Китайская капуста

Длинный световой день тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.

Подробнее о китайской капусте вы можете прочитать в статье Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ.

3. Рукола

Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. 

 хорошо переносит низкие температуры, оптимально для ее роста 14… 18°С, ей не страшны заморозки до -5…-7°С. 

Руккола

Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посева.

4. Шпинат

Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината — 15… 19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный 

Шпинат

О пользе шпината, думаю, слышали все. Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.

Подробнее о выращивании шпината расскажет статья «Король овощей» — шпинат.

Выбрать зеленные и овощные культуры для осенней посадки вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов. Смотреть подборку культур для посадки в сентябре. 

Капуста китайская Краса востока
13 рубРусский Огород
Шпинат Папай®
16 рубРусский Огород
Горчица салатная Красный бархат®
16 рубРусский Огород
Кресс-салат Пучковый
15 рубРусский Огород

5. Кресс-салат

 в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным,  пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. 

Предлагаем ознакомиться  Осенние салаты: полезные рекомендации и рецепты

Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.

Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о

Посадки в сентябре - что посадить в огороде

. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.

6. Горчица салатная

 есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при 18°С, но может прорасти даже при -3°С. 

Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай заделываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует. 

Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.

8. Зеленый горошек

Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.

Зеленый горошек

Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посева. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1… 2°С, всходы выдерживают до -5°С. Оптимальная температура для него 18°С.

Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные похолодания, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.

Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посеянный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от него на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.

Предлагаем ознакомиться  Самые вкусные салаты с кальмарами (12 простых рецептов)

Рекомендую

7. Редис

Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени.

Редиска

9. Пряные травы

и других быстрорастущих и холодостойких трав. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посева.

Пряные травы

Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов:

  • Перед посевом нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке.
  • Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина».
  • Землю перед посадкой нужно как следует заправить азотно-калийными удобрениями. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посева, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.

Интересные сведения о пряных травах также можно найти в статье

Посадки в сентябре - что посадить в огороде

Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сеять многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие. Подробнее про посев с расчетом на следующий год рассказано в статье Как правильно посеять овощи под зиму.

Рекомендую также ознакомиться со статьей

Красивого вам огорода и приятного аппетита!