Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Традиционно практически все готовят гречку бросая ее в кипящую воду, даже не задумываясь о том, правильно ли так готовить этот продукт. На самом же деле более правильно варить гречку совершенно другим способом, который активно использовался встарь нашими предками.

Варить гречку можно и в холодной, и в горячей воде

Оказывается, если гречку залить холодной водой и поставить на плиту вариться, то так она приготовиться быстрее, будет мягче и нежнее. Но говорить о том, что в кипяток бросать гречку неверно не стоит — это лишь другой способ ее приготовления, при котором полученная каша будет более рассыпчатой.

Быстро и довольно просто гречку можно приготовить в микроволновке. Этот способ не только станет отличной возможностью приготовить рассыпчатую кашку дома, но и сообразить вкусный обед прямо на рабочем месте в обеденный перерыв!

Хоть приготовить вкусную кашу в микроволновке не составит труда, все же необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не случилось непредвиденной ситуации, когда вместо вкусной каши получится недоваренная крупа.

Микроволновка — отличный помощник для приготовления гречки

Готовя гречневую кашу в микроволновке, не забывайте:

  • для каши необходимо взять глубокую миску, и заполнить ее гречкой на треть, ведь каша в процессе готовки значительно увеличиться в объеме
  • пропорция для этого способа готовки — 1 порция крупы и 2 порции воды
  • перед тем как залить крупу водой следует ее вскипятить
  • воду для каши можно подсолить или добавить соль к уже готовой каше
  • для приготовления каши необходимо выбрать максимальную мощность микроволновки
Если гречка пропаренная, то на ее приготовление потребуется меньше времени

Для приготовления каши в микроволновке потребуется минимальный набор продуктов, который имеется у всех:

  • крупа гречневая
  • вода
  • соль (или сахар)
  • сливочное масло

Если каша по предложенному рецепту получилась суховатой и мало распаренной, то можно добавить еще немного воды и поставить ее на пару минут в микроволновку. После того как гречка будет полностью готова, то в нее можно добавить сливочное масло, соль по вкусу или сахар.

Приготовление гречки в мультиварке будет элементарным, если в Вашем аппарате есть режим для каши или даже специальный для гречки. В этом случае достаточно заложить гречку в мультиварку, залить ее водой, установить нужный режим и заниматься своими делами пока умный кухонный прибор не «скажет» о завершении готовки. Если же в мультиварке нет режима для каши, то у многих возникает логичный вопрос: как же приготовить гречку в таком случае?

Гречневая каша в мультиварке

Не стоит отчаиваться и считать такую мультиварку непригодной для варки каши. Все что нужно — это лишь найти режим с характеристиками, которые позволят гречке свариться.

В первую очередь необходимо учесть то, что для приготовления каши необходима постоянно кипящая вода на протяжении всего процесса приготовления. Это значит, что температурный режим в мультиварке должен быть не менее 100°.

Предлагаем ознакомиться  Голень куриная в мультиварке рецепт с фото пошагово
В мультиварке каша получается особо нежной

В среднем для того чтобы свариться гречке требуется 30-50 минут. Если учесть все указанные параметры, то оптимальным для приготовления вкусной кашки будет любой из следующих режимов мультиварки:

  • «Выпечка»
  • «Пар»
  • «Произвольный»
Готовую кашу можно украсить зеленью

Для приготовления каши в одном из этих режимов в мультиварку необходимо поместить гречку и воду в соотношении 1:2, а также пол чайной ложки соли. Выставьте режим с необходимой температурой и временем и ждите пока блюдо приготовиться.

Чтобы гречневая каша получилась ароматной и рассыпчатой необходимо правильно ее приготовить. Первым правилом на пути к идеальной каше является верная пропорция крупы и воды — 1:2. Если воды будет больше, то гречка будет слишком мягкой и вязкой, что любят далеко не все.

Гречка — отличный гарнир

Также важно то, что гречку следует класть в холодную воду и так ставить на огонь. После того как вода закипит ее подсаливают, огонь уменьшают и кастрюлю плотно накрывают крышкой. Так каша должна томиться на протяжении 20 минут.

Гречка хорошо сочетается с мясом, тушенкой и овощами

На этом приготовление не заканчивается — гречку необходимо «укутать» и дать постоять 15-20 минут после снятия с плиты. Распарившись, каша станет рассыпчатой и в то же время нежной. Ну и, конечно, не стоит забывать про то, что кашу маслом не испортишь — щедро заправьте гречку сливочным маслом и, пока не успела остыть, подавайте ароматный гарнир на стол.

Это диетический вариант, который может выступать и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Это очень оригинальный и интересный способ приготовления питательного блюда. Поэтому если вы любите экспериментировать, этот рецепт для вас.

Этот рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом хорош тем, что не нужно отдельно готовить дополнение к гарниру.

Как сварить гречку в пакетиках?

Сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому споры о различии качества натуральной гречки и быстрого приготовления закончатся не скоро. Кто-то говорит о том, что гречка в пакетиках даже более полезна, другие же придерживаются полностью противоположной точки зрения. Производители гречневой каши быстрого приготовления заявляют, что она ничем не уступает своим обычным собратьям. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами, питательная, а внешний вид идентичен обычной гречки.

Неоспоримые достоинства крупы в пакетиках это то, что она не пригорает, не нужно контролировать у плиты и постоянно помешивать, кастрюля остаётся чистой.

Также плюс гречневой каши в пакетиках — это уже рассчитанная на среднего человека норма.

Чем полезна?

Все полезные вещества при приготовлении гречки в пакетиках сохраняются, а именно витамины группы В и огромное число необходимых организму человека микроэлементов. Это способствует значительному улучшению пищеварения, самочувствия, увеличению работоспособности. Отсутствие глютена и низкое содержание углеводов помогают гречке легко усваиваться. А клетчатка позволяет организму очищаться от вредных веществ.

Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю соответствующего размера. Подождите, пока вода дойдёт до кипения. Затем посолите её и опустите пакетик с гречкой.Сколько варить гречку в пакетиках по времени? Варить её необходимо 15 — 20 минут.

По истечении этого промежутка времени переложите пакетик в дуршлаг и подождите пока лишняя вода вытечет. Следующим этапом разрежьте пакетик и переложите эту порцию в тарелку.

Вот и всё гречка готова. Подавать её можно как самостоятельно, так и добавив в крупу сливочное или топлёное масло. А, возможно, и как гарнир.

Предлагаем ознакомиться  Сливы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации

Если у вас есть мультиварка, то можно сварить гречневую крупу в ней, как и сколько по времени это займет – вы узнаете в этой статье.

Такая крупа уже перебрана, промыта и расфасована. Поэтому ее можно сразу варить и подавать.

Современные производите гречки нашли способ, позволяющий сберечь полезные вещества гречки при варке, ускорить ее приготовление и оставить посуду после готовки чистой.

Все это возможно благодаря гречке в пакетиках, которая не так давно появилась на полках супермаркетов. Ноу-хау многие приняли на ура, но так и не разобрались как же правильно готовить пакетированную кашу.

Гречка в пакетах

Сварить гречку в пакете намного проще, чем простую гречку. Для этого необходимо лишь поставить объемную кастрюлю на плиту с 1,5 литрами воды и немножко ее подсолить. Когда она закипит в воду помещают пакетик с кашей (или несколько) и варят на протяжении 15-20 минут.

После приготовления кашу вынимают из пакетов и разлаживают порционно

По истечении этого времени пакеты необходимо извлечь из кипятка и поместить на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. После этого пакетик распаривают с помощью ножа, добавляют сливочное масло и ароматная каша готова к употреблению.

С молоком

Полакомиться гречневой кашей с молоком любят не только дети, но и взрослые, а приготовить ее проще простого. Полученный продукт полезен, является вариантом диетического питания (если выбрать молоко с низкой жирностью), приятен на вкус и отлично усваивается организмом.

Каша с молоком — продукт из детства

Для приготовления гречки с молоком необходимо хорошенько перебрать гречку и промыть. После этого крупа полностью готова к варке, которая включает в себя следующие шаги:

  1. Отмерьте воду, молоко и гречку в соотношении 1:1:1
    2. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения
    3. В кипящую воду бросьте крупу и готовьте под крышкой до полного испарения жидкости
    4. Влейте в кастрюлю с гречкой молоко, помешивая доведите до кипения на медленном огне
    5. После 10 минут варки гречку можно выключить и настаивать под крышкой в течение 15 минут
Консистенция гречки с молоком может быть самой различной и даже больше походить на молочный суп

Как варить гречку в кастрюле, пропорции?

Если Вы решили сварить гречку, то для этой нехитрой затеи требуется лишь знать правильное соотношение воды и крупы. Конечно, сказать однозначно, с научной точностью о том, сколько воды требуется для варки стакана гречки нельзя, так как необходимо учитывать различные факторы:

  • под крышкой будет вариться каша или нет
  • какая будет сила огня на плите
  • в холодную или кипящую воду будет брошена крупа
Лучше всего варить гречку в чугунке, но если его у Вас нет, то подойдет обычная кастрюля

Тем не менее приблизительной пропорцией, которую в дальнейшем можно корректировать, считается соотношение 1:3, когда для приготовления каши берут 1 стакан гречки и 3 стакана воды.

Если стакана каши на семью недостаточно, то, сохраняя пропорцию, количество крупы можно увеличивать, не забывая, что для 2 стаканов гречки потребуется уже 6 стаканов воды.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если ваша туя после зимы пожелтела?
На 2 стакана гречки требуется 6 стаканов воды

Перед приготовлением каши необходимо тщательно перебрать крупу, чтобы извлечь из нее все сторонние включения, такие как камешки, сухие стебельки, зернышки других культур и плевела.

После этого гречка промывается под проточной водой, благодаря чему удаляется мелкое загрязнение. Для того чтобы хорошо отмыть крупу можно ее также замочить на 20 минут в теплой воде, после чего помассировать и потереть руками.

После этого можно приступать непосредственно к варке каши. Если Вы хотите мягкую и разваренную кашку, то требуется засыпать ее в кастрюлю и залить холодной водой в нужной пропорции, после чего поставить на плиту и готовить до полного испарения воды.

Если же Вы больше предпочитаете рассыпчатую гречку, то промытую кашу следует бросить в кипящую подсоленную воду. Когда вода с гречкой закипит, то огонь можно уменьшить и прикрыть кастрюльку крышкой.

В готовую гречневую кашу, как правило, добавляют сливочное масло

Как варить гречку в пароварке?

Пароварка — верная и надежная помощница любой хозяйки, которая поможет приготовить полезную, вкусную, сочную пишу, сохраняющую в себе максимум полезных веществ.

А так как гречка одна из наиболее диетических круп и невероятно полезна, то неудивительно, что приготовление гречки в пароварке позволит создать вкусный и здоровый ужин для всей семьи.

Приготовить гречку можно и в пароварке

Для вкусной каши из пароварки необходимо брать воду и крупу в соотношении один к одному. Как правило, для приготовления гречки достаточно 30-35 минут. Сам процесс готовки очень прост:

  1. Выберите из гречки сторонние примеси и хорошенько ее промойте
    2. В резервуар для воды добавьте требуемую по пропорции воду, но не меньше минимальной отметки, иначе вместо вкусной гречневой каши получится сгоревшая пароварка
    3. Поместите гречку в отсек для продуктов и поставьте таймер на требуемое время
Рассыпчатая паровая гречка отлично подойдет для завтрака

Как варить гречку для прикорма?

Как приготовить гречку в пакетиках в мультиварке

Одной из наиболее подходящих каш для первого прикорма, бесспорно, является гречка. Она, как источник питательных веществ, станет просто незаменимой для полноценного роста и развития крохи. Приготовление гречки для рациона малыша имеет свои особенности, которые следует знать молодой маме.

Большинство грудничков очень любят гречневую кашку

Гречка для ребенка может быть приготовлена на основе:

  • воды
  • молока
  • грудного молока

Если ребенок не аллергик и Вы уже испробовали в его питании обычное коровье молоко низкой жирности, то из него смело можно варить кашку. В том случае, если Вы не хотите начинать прикорм из блюд, содержащих коровье молоко, то можно использовать сцеженное молоко матери или просто специальную детскую воду, которую используете для того, чтобы поить малыша.

Готовую кашу взбивают на блендере

Что касается гречки, то она может вариться целыми ядрами или предварительно перемолотыми в кофеварке. Не забывайте, что если Вами была сварена необработанная гречка, то после завершения готовки кашу необходимо сбить блендером до однородной массы (консистенция должна быть средней густоты, чтобы малыш мог легко проглотить кашу в таком виде).